Что полезно для желудка при беременности

Боли в желудке для беременной женщины – не редкость. Так проявляется токсикоз, а также хронические и острые заболевания. Когда нет возможности устранить причину боли, врачи рекомендуют облегчить состояние женщины симптоматически.

Почему может болеть желудок при беременности?

Боль в животе сигнализирует о нежелательных процессах, происходящих в области пищеварения. Во время беременности обостряются уже нажитые заболевания, а также появляются новые. Иногда неприятные ощущения связаны с гормональными изменениями.

Наиболее частые причины боли в животе у беременных:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • влияние гормонов;
  • физиологические изменения;
  • стресс;
  • расстройство пищеварения;
  • переедание.

Все это влияет на состояние женщины как в отдельности, так и в совокупности с иными факторами.

Гастритное обострение

Гастрит во время беременности проявляется даже у тех женщин, которые ранее им не страдали. Наиболее частая причина вызывающая его – стресс. Поскольку он снижает сопротивляемость организма к бактериям, провоцирующим эту болезнь.

Список возможных причин обострения гастрита во время беременности:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток железа;
  • дефицит белков и витаминов;
  • переедание, неправильное меню;
  • нервные потрясения.

При подозрении на возникновение воспалительных процессов в пищеварительной системе требуется незамедлительный визит к врачу.

Язвенная болезнь

Обострения этого недуга приходятся на осень или весну. Его провоцирует смена погоды и продолжительности светового дня.

Распознать патологию помогают следующие симптомы:

  • боль после приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • изжога.

Все эти симптомы доставляют неудобства женщине, однако напрямую на способность выносить и родить ребенка не влияют.

Внимание! Запущенная язва со временем трансформируется в желудочное кровотечение и прободение.

На ранних сроках

В начале беременности женщина внимательно прислушивается к своим ощущениям. Ведь в первом триместре велика вероятность выкидыша. Именно поэтому будущие мамочки и волнуются за состояние плода. Такая позиция верна.

Боль – это первый признак, указывающий на угрозу прерывания беременности. Однако важно оценить, в каком месте сосредоточен источник неприятных ощущений. Поводом для тревоги является только боль внизу живота. Желудочные спазмы не имеют отношения к состоянию беременности.

На ранних сроках болью в желудке проявляются:

  • стресс;
  • токсикоз;
  • голодание;
  • обострение хронических заболеваний.

Важно! При появлении неприятных ощущений беременной женщине следует обратиться к врачу за консультацией и диагностикой. А также за грамотным лечением заболевания.

На поздних

Во втором и третьем триместрах беременности причины дискомфорта в области желудка иные:

  • физиологические;
  • пищевое отравление;
  • инфекционные заболевания.

Физиологически причины заключаются в росте и развитии ребенка, а вместе с ним и матки. Увеличенный орган давит на желудок, малыш толкается, не щадя матери. Поэтому во второй половине срока вынашивания плода боль в желудке – не повод для тревоги.

А вот пищевое отравление сказывается на здоровье малыша. Поэтому, если одновременно с болью появляется изжога, тошнота, рвота и понос, надо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Важно! Инфекционные заболевания проявляют себя болью в желудке на последних неделях беременности. В этот период физиологические факторы прекращают свое действие.

Что можно пить беременным при желудочных болях?

Лечение и снятие симптомов болезней во время беременности сопряжено со страхами и сомнениями: не навредит ли лекарство плоду. Эти опасения оправданы. Ведь организм малыша еще очень хрупкий и восприимчивый к действующим веществам фармацевтических средств.

Выбор обезболивающего для желудка во время беременности ограничивается следующими средствами:

  • спазмолитики;
  • противовоспалительные препараты;
  • стимуляторы двигательной активности желудка;
  • отвары трав;
  • народные средства.

Несмотря на столь узкий круг доступных способов, все же следует тщательно выбирать лекарства. Поскольку не все наименования препаратов, относящихся к вышеперечисленным категориям, подходят для беременных женщин.

Разрешенные лекарства

Среди обезболивающих и спазмолитических аптечных средств безопасными для здоровья матери и плода признаны следующие препараты:

  1. Иберогаст.
  2. Гастрофарм.
  3. Но-шпа.
  4. Церукал.
  5. Алмагель.
  6. Гастал.
  7. Маалокс.

В случае, если неприятные ощущения вызваны запорами, то этот симптом снимается с помощью слабительных средств, либо специальной диеты. Радикальный метод при отсутствии эффекта от вышеназванных лекарств – микроклизмы. В качестве наполнителя для спринцевания следует использовать специализированные составы для беременных женщин. Их можно приобрести в аптеке.

Какие таблетки выпить при расстройстве?

Расстройство желудка – верный спутник боли в животе, причем не только у беременных. Классические методы борьбы в данной ситуации неуместны. Ведь сильнодействующие лекарства вредят здоровью плода и повышают риск выкидыша или преждевременных родов.

Если у беременной все же случилось расстройство желудка, допустимо выпить таблетки следующих наименований:

  1. Смекта.
  2. Активированный уголь.
  3. Энтеросгель.
  4. Гидровит.
  5. Регидрон.
  6. Линекс.
  7. Бифиформ.

Важно! Интервал между приемом препаратов различного действия должен составлять не менее 2 часов.

Что принимать при гастрите и язве?

Первое, что следует сделать при подозрении на гастрит или язвенную болезнь – обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Ставить себе диагноз самостоятельно недопустимо. Ведь беременная женщина несет ответственность сразу за двоих человек. Боль в желудке может сигнализировать о важных проблемах, и оценить ее опасность может только специалист.

Препараты для лечения подбираются индивидуально в соответствии с историей болезни, степенью развития патологии и наличием других недугов. Беременным женщинам назначают в таких ситуациях:

  1. Пробиотики.
  2. Фосфалюгель.
  3. Лекарственные травы.
  4. Мезим.
  5. Пребиотики.

Врач подбирает лечение, согласовывая его схему с анамнезом, образом жизни и ходом беременности пациентки.

Народные методы лечения, если болит живот

Народные методы не всегда оправданы и безопасны. Это стоит учитывать делая выбор в пользу нетрадиционной медицины.

Однако встречаются среди них и вполне разумные способы лечения боли в желудке:

  1. Утром за 30 минут до завтрака выпить 150 мл картофельного сока. Продолжать до исчезновения симптома.
  2. В течение недели утром и вечером выпивать по два яичных белка.
  3. 100 г ягод черники устраняют боль и нормализуют пищеварение.
  4. Укропная вода по рецепту для младенцев.
  5. Ежедневно перед сном выпивать стакан кефира с растворенной в нем ложкой растительного масла.

Все эти способы не несут вреда для ребенка, однако при серьезных диагнозах они не спасут женщину от первоисточника болей – патологии.

Профилактические меры

Проблему легче предупредить, чем потом решать, особенно связанную со здоровьем. В период беременности это как никогда актуально.

Для профилактики заболеваний желудка необходимо выполнять следующие действия:

  1. Принимать пищу часто, но небольшими порциями.
  2. Ежедневно, в зависимости от веса, пить до 1,5 л жидкости.
  3. Завтракать.
  4. Не есть острое, жареное и копченое либо свести к минимуму употребление таких продуктов.
  5. Не принимать горизонтальное положение 20-30 минут после еды.

При первых симптомах болезней пищеварительной системы обязателен поход к гастроэнтерологу. Проблемы с желудком сами собой не решаются, а только усугубляются со временем.

Источник

Гастрит может проявиться впервые при гестации или обостриться. В подобных случаях важно знать, что можно беременным при гастрите кушать и пить. Поскольку питание важно для правильного развития плода, следует придерживаться диеты. Подробную информацию можно узнать в данной статье.

Цели

Цель лечебного питания при заболеваниях желудка у беременной направлена на профилактику обострения. Увеличение матки и рост плода приводит к давлению на органы желудочно-кишечного тракта, а также их смещению. На этом фоне обостряется язвенная болезнь, гастрит, часто появляется изжога.

Правильное диетическое питание поможет избежать таких неприятных проявлений. Кроме этого важно чтобы организм получал полезные вещества.

Основные правила

Для предотвращения обострения гастрита, язвенной болезни, необходимо соблюдать специальную диету. Ее разрабатывают, учитывая особенности организма беременной женщины.

Основные правила питания.

  1. Диета должна быть полноценной, включать все виды продуктов. Полезно, чтобы рацион содержал 100 г белка, 80 г жиров(20 г из них растительных). Углеводы в день – 400 г, а жидкость – 1,5 л. Особое внимание следует уделить количеству употребляемой соли. В проваренном виде она не должна превышать 8 г.
  2. Блюда должны готовиться в воде, на овощном бульоне. Полезным будет приготовление продуктов на пару, запекать в духовке, выпаривать. В любом случае необходимо исключить употребление специй, острых, копченых, маринованных блюд.
  3. Пища и напитки должны быть комнатной температуры. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
  4. Строго соблюдать дробный метод питания – 5-6 приемов пищи в сутки, маленькими порциями. Не есть за 2-3 часа до сна.

Диета должна состоять из разных видов продуктов, чтобы не возникло затруднений в опорожнении кишечника.

В период гестации запоры опасны для здоровья. Регулярный стул позволяет организму избавиться от продуктов окисления.

Разрешенные продукты

Что можно беременным при гастрите – только те продукты, которые разрешены к употреблению.

  1. Хлеб. Только пшеничный, из высокого сорта муки, в подсушенном виде.
  2. Супы. Молочные, овощные, слизистые, на нежирном мясном бульоне. Полезно добавлять в них крупы.
  3. Мясо. Только нежирные сорта говядины и телятины, кролика, птицы (курятина, индейка, перепелки).
  4. Рыба. Нежирная речная и морская рыба (треска, хек, пеленгас, сибас). В небольшом количестве допускают употребление икры.
  5. Молочные продукты. Позволителен стакан цельного молока в день, только при отсутствии аллергии и непереносимости. Можно есть некислый творог, кефир, ряженку, твердые нежирные сыры.

Из круп наиболее полезными будут гречка, овсянка. Макароны можно есть только мелкие, из твердых сортов.

Куриные яйца рекомендуют заменить перепелиными. В день употребляют не более  1-2 шт. отваренных вкрутую.

Употреблять овощи во время беременности лучше в отварном или запеченном виде. Отварной картофель, морковь, броколли, цветная капуста, свекла, ранние кабачки и тыква насытят организм матери необходимыми витаминами и минералами. Допускают применение сливочного и рафинированного растительного масла.

Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, но необходимо помнить об аллергической реакции. Яблоки и груши рекомендуют есть не только сырыми, но и запекать.

Мамочкам – сладкоежкам можно есть:

  • натуральный мармелад;
  • зефир;
  • варенье;
  • желе;
  • пастилу;
  • мед.

Ограничения и запреты

Диета при гастрите во время беременности запрещает употребление таких продуктов:

  • жирная свинина, баранина, мясо утки и гуся, дичь;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • концентрированные соусы;
  • лесные грибы;
  • кулинарный жир, маргарин;

Свежий чеснок, лук, редис, редька, капуста могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ. Щавель, цитрусовые, кислые фрукты, болгарский перец, помидор являются источником кислоты, из-за чего часто у беременных возникает изжога.

Перловая крупа и бобовые провоцируют вздутие живота и метеоризм.

Соления, консервы, копчености, а также маринованные овощи с высоким содержанием соли и укуса негативно влияют на состояние организма матери. Это отражается не лучшим образом на развитии малыша.

Жидкость

Если проявился гастрит, диета при беременности распространяется на напитки. Специалисты допускают употребление щелочной минеральной воды, некрепкого чая и кофе с добавлением молока. Полезным будет отвар шиповника, медовая вода.

Запрещено употреблять газированные, алкогольные, консервированные напитки.

Противопоказания

Меню при язве желудка и беременности составляется индивидуально. Диету врач подбирает индивидуально, учитывая самочувствие женщины. Если язвенная болезнь сопровождается кровотечением, то диета в таком случае не поможет.

Употребление всех продуктов зависит от кислотности желудочного сока. Проверить его уровень можно с помощью специальных тестов. Коррекция питания может понадобиться при врожденных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастрите у беременных имеет много преимуществ. Дробный способ приема пищи позволяет уменьшить проявления изжоги, нормализировать стул.

Правильно приготовленные блюда обеспечивают поступление полезных веществ и витаминов. Это очень важно для развития плода.

Из недостатков можно выделить то, что женщине приходиться ограничивать свои предпочтения. В период гестации они могут меняться и быть необычными.

Примерное меню

Примерный ежедневный рацион.

  1. Завтрак. Овсянка с сухофруктами, теплый чай.
  2. Перекус. Печеные яблоки, кисель.
  3. Полдник. Салат из отварных овощей, ломтик хлеба с маслом, творогомсыром.
  4. Обед. Мясной биток на пару с гречкой, выпаренные овощи, компот из сухофруктов.
  5. Перекус. Небольшое количество грецких орехов, мармелад, фруктовый мусс.
  6. Ужин. Легкий овощной суп с пшеничной крупой.

Если нет противопоказаний, то перед сном можно выпивать стакан кефира.

Определить, что можно беременным при гастрите поможет консультация врача – диетолога. Он поможет составить меню, которое обеспечит легкое протекание беременности без ущерба развитию младенца.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Источник

Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются? 

Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности

  • Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если ест торопливо, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом. 
  • Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул. 
  • При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.

Почему возникает изжога при беременности?

Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Что полезно для желудка при беременности

Изжога при беременности развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто – почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера  пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным  пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул. 

Инфекционные проблемы при беременности

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение при беременности?

Что полезно для желудка при беременности

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от  употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями – на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике – не дольше 24–36 часов, в зависимости от вида продукта. 

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед – 45–50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак – 15–20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание – можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание – принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2–2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу – это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Что полезно для желудка при беременности

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) – около десяти.

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Что полезно для желудка при беременности

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

  • Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20–30 минут. 
  • Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
  • Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.), так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  • Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение. 
  • Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.
  • Полезно делать самомассаж живота – легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.
  • После предварительной консультации с врачом для улучшения пищеварения используйте травяные чаи из ромашки, укропа, мяты, мелиссы, тмина и др.

6 причин проблем с пищеварением у будущих мам:
1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление  отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей).
2. Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона – основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию. Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу.
3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги. Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка.
4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов.
5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).
6. Дисбактериоз кишечника.

Фиторецепты для нормализации пищеварения

Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.

Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2–3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит  желудке). 

Пить такие чаи можно как до еды (за 15–20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.

Источник