Что полезно для желудка на ужин

Что полезно для желудка на ужин thumbnail
Овощное рагуОвощное рагу при гастрите

Гастрит обязывает пациентов следовать определенным привычкам в питании. Ужин при гастрите рекомендуется готовить легкий, но в то же время сытный, и использовать для этого можно большое количество самых разных продуктов: овощи, рыбу, крупы, диетическое мясо. Необходимо полностью отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка. Рецепты ужина при гастрите достаточно разноообразны, на сайте gastritinform.ru вы можете ознакомиться с самыми распространенными из них.

Ужин при гастрите

Ужин — такой же важный прием пищи, как и завтрак при гастрите. В особенности для тех, кто привык вставать рано, успевать много и работать допоздна.

Ужин при гастритеУжин такой же важный прием пищи как и завтрак при гастрите

Основные правила здорового ужина просты и понятны: во-первых, он не должен быть калорийным (вашему настроившемуся на отдых организму будет просто некуда девать такой заряд энергии), во-вторых, состоять преимущественно из белков и сложных углеводов (ведь простые углеводы сразу же отложатся в виде лишнего объема на талии) и, наконец, ужин обязательно должен закончиться за 3 часа до сна, чтобы пища не отягощала желудок и утром вы проснулись с прекрасным самочувствием.

Что употреблять на ужин при гастрите:

  • овощи:  идеальный продукт для любого времени суток. Это масса клетчатки, регулирующей пищеварение, кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минимум калорий;
  • множество салатов прекрасно справляются с ответственной ролью полноценного ужина;
  • овощные котлетки : рецептов котлет не из мяса существует довольно много, овощи в таком виде будут полезны людям с проблемами пищеварительной системы, нарушениями обмена веществ, да и просто всем, кто следит как за своим здоровьем, так и за фигурой;
  • овощи на пару при гастрите :  это вся польза овощей в чистом виде.  Не бойтесь покупать замороженные овощи: холод — лучший консервант, и быстрая заморозка отлично сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, которыми богаты любые овощи;
  • рыба — отличный выбор на ужин при гастрите: она полностью усваивается и переваривается организмом в течение 2–3 часов. Выбирайте нежирные сорта рыбы: они наиболее благотворно влияют на наш организм, укрепляя иммунитет и питая нас важными микроэлементами, такими, например, как йод и фтор;
  • супы: жидкая пища, как известно, очень легко усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести и при этом быстро насыщая. Ваш организм точно поблагодарит вас, если на ужин вы выберете именно суп.

Какие продукты при гастрите употреблять на ужин

Многие продукты на нашем столе способствуют такому довольно распространенному заболеванию, как гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. И потому лечение этого заболевания всегда начинается с правильно составленной специальной диеты. Рациональная, эффективная диета устранит многие проблемы, поможет организму справиться с этой болезнью.

В первую очередь следует отказаться от продуктов, которые вызывают раздражение слизистой и повышение желудочной секреции (острые и соленые блюда, наваристые бульоны, чай, кофе, газированные напитки, цитрусовые соки, алкоголь и др.). Недопустимо употребление продуктов, жареных на животных жирах и масле. Необходимо убрать пищу с грубой волокнистой клетчаткой (репа, редис, брюква, хлеб с отрубями, мюсли).

Следует исключить жирные сорта мяса, консервы, копчености, свежий хлеб (подойдет подсушенный или вчерашней выпечки), яйца жареные или сваренные вкрутую, острые соленые сыры, различные соусы, приправы.

гастритНа ужин при гастрите рекомендуется употреблять    свежие овощи и салаты из них заправленных только растительным масло

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Термические условия диеты не позволяют употребления очень холодной или очень горячей пищи. Пределы допустимой температуры пищи от +15° до +60°.

На ужин лучшими продуктами  при гастрите будут паровые котлеты; жидкие каши; овощные пюре; отварная рыба, морепродукты; отварное нежирное мяса; кисели; яйца всмятку; свежий творог. На ужин при гастрите рекомендуется употреблять    свежие овощи и салаты из них, заправленных только растительным маслом.

Эффект названных продуктов и блюд объясняется тем, что они легко усваиваются, при их употреблении не вызывается усиленного выделения желудочного сока, что не будет раздражать слизистую оболочку желудка. При этом организм вполне обеспечен достаточным количеством энергии. Пить разрешается некрепкий чай, минеральную не газированную воду, некислый компот. Полезны натуральные свежевыжатые соки, овощные и фруктовые, в частности, морковный, картофельный, морковно-яблочный.

Какие продукты едят на ужин при гастрите желудка

Людям, имеющим проблемы с желудком, довольно сложно разработать для себя правильный рацион. Ведь все приготовленные блюда должны быть одновременно легкими, полезными и питательными. К тому же при гастрите следует учитывать ряд противопоказаний. Какие же продукты при гастрите лучше скушать на ужин.

Творог на ужин при гастрите

Творог — идеальный продукт для последнего приема пищи. Так, он обладает большим содержимым кальция, а также до 18% от общего состава является чистым белком. Творог очень легко усваивается организмом, и не вызывает всем известное чувство тяжести, от которого, порой, не знаешь куда деться. В то же время, творог способен надолго дарить чувство сытости. На ужин его смело можно смешать с фруктами или добавить ложку меда.

Мясо на ужин при гастрите

Для мясоедов идеальным ужином станет мясо.

гастритВсе приготовленные блюда при гастрите на ужин должны быть одновременно легкими полезными и питательными

Правда, оно должно быть нежирным. Лучше всего, если это будет блюдо, приготовленное на гриле или в духовке. Жаренный вариант лакомства лучше оставить на обед. В качестве гарнира используй овощи: салат, соте, запеченные. Каши, макароны и картофель (кроме печенного в фольге) оставь также для дневного приема пищи.

Рыба на ужин при гастрите

Рыба также будет хорошим ужином для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет сохранить фигуру на долгое время. Она богата фосфором и белками, хорошо усваивается, не дает ощущения тяжести, и не требует много времени для приготовления: просто полей рыбу лимоном, добавь травы и специи, и запеки в фольге. Для приготовления такого ужина тебе понадобится всего лишь 20 минут.  В качестве гарнира используй овощи.

Яйца на ужин при гастрите

Яичница, омлет, с нежирным мясом, овощами и сыром, варенные яйца — все это отличные варианты блюд для вечернего приема пищи. Яйца богаты белком и очень питательны, что позволит тебе не ощущать голод до самого утра.

Фрукты на ужин при гастрите

Еще один неплохой вариант для вечера, если ты не сильно голодна — это фрукты. Ты можешь кушать в качестве ужина ягоды, цитрусовые и яблоки. Бананы, персики и виноград лучше отложить на утро. Отличным вариантом для любителей фруктов может стать фруктовый салат, который можно заправить нежирным йогуртом или сметаной. Также на ужин можно приготовить печенные яблоки с медом. Если после ужина тебе снова захотелось кушать, выпей стакан кефира, закваски или простокваши. Они отлично «забьют» чувство голода.

Что нужно есть на ужин при гастрите рецепты блюд

В отличие от завтрака, полезный ужин при гастрите не должен быть углеводным, за исключением ситуаций, когда вы планируете работать или заниматься физической нагрузкой в ночное время суток. Во всех остальных случаях углеводы отложатся в жир.

Молочные продукты невысокой жирности: кефир, творог, йогурт и так далее. В них содержится белок, необходимый для процесса регенерации, и кальций, который способствует похудению. Продукты можно употреблять как в чистом виде, так и в составе запеканок, сырников, суфле, творожных кремов и так далее. Главное – проследите, чтобы блюда для правильного питания были приготовлены без масла и сахара.

Овощи содержат клетчатку, которая нужна для правильной работы пищеварительной системы, а также витамины и минералы. Идеально, если это будет капуста, сельдерей, кабачки, баклажаны, огурцы, зелёный перец, салатные листья.

гастритВ отличие от завтрака полезный ужин при гастрите не должен быть углеводным

Овощи можно есть как отдельно сырыми, так и в составе различных блюд – салатов, рагу, икры, запеканок, приготовленных в духовке постных оладий и так далее.

Рыба и морепродукты в их составе – полезные жирные кислоты, кальций и белок. Солёная, вяленая, копчёная, жареная на масле рыба для полезного ужина не подходит – запекайте ее в духовке, готовьте на пару, варите или жарьте на сухой сковороде. Из морепродуктов можно приготовить на ужин множество полезных салатов и закусок, жюльены, заливное и другие полезные блюда.

Мясо птицы, желательно белое. Содержит минимум жира и максимум белка. Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке – отдельно или с овощами. Также из мяса птицы можно приготовить на ужин паровые котлетки, отбивные, жюльены, рулеты и так далее.  Яйца- лучше, если это будет белок без желтка. Но можно и целые яйца, главное, чтобы не более двух штук в день.

Рецепты приготовления блюд на ужин при гастрите:

  • рубленые котлеты на пару: мелко нарезать 300 грамм филе индейки, добавить маленькую луковицу, яйцо, соль, чёрный перец, ⅓ пучка любой зелени. Из полученной массы слепить котлеты, выложить их в пароварку и готовить около получаса. Если предпочитаете готовить в духовке – запекайте на противне 20-25 минут при температуре 200°C;
  • диетические сырники: смешать 200 грамм нежирного творога с двумя куриными белками, добавить 1 столовую ложку муки грубого помола и половину спелого банана. Из полученной смеси сформировать небольшие сырники и готовить в пароварке 20 минут (либо запекать в духовке при 180 °C в течение того же времени);
  • салат из фасоли: отварить 100 грамм стручковой фасоли в солёной воде в течение 5 минут, слить воду и дать продукту просохнуть. Сварить вкрутую одно яйцо, остудить. Смешать фасоль и нарезанное яйцо, приправить оливковым маслом, солью, перцем, любой зеленью или специями по вкусу.

Рецепты приготовления блюд при гастрите на ужин

Диетические рецепты при гастрите включают в себя и различные супы. Первые блюда желательно включать в ежедневный рацион любого человека, а при наличии заболеваний желудка они становятся неотъемлемой частью диеты.

Все дело в том, что диетические супы при гастрите, приготовленные определенным образом, способны обволакивать стенки желудка, тем самым уменьшая их раздражение и снимая воспаление. Супы очень полезно употреблять на ужин при гастрите. Супы при гастрите существенно улучшают общее состояние здоровья, поэтому их необходимо в обязательном порядке включать в ежедневный рацион.

Щи при гастрите рецепт приготовления

Для и приготовления щей необходимо взять грамм 300 капусты белокочанной, по одной моркови, картофелине и луковице, а также один помидор. Перед приготовлением все овощи необходимо помыть самым тщательным образом. Морковь натирают с помощью терки, а остальные овощи мелко нарезают ножом.

гЩи при гастритеДиетические рецепты при гастрите включают в себя и различные супы которые можно употреблять на ужин

Томат необходимо обдать кипятком и очистить от кожуры, затем мелко нарезать или же измельчить при помощи блендера. Измельченный картофель и капусту опускают в холодную воду и варят. Так как жареные продукты при заболеваниях желудка запрещены, оставшиеся овощи тушат на медленном огне. Через десять минут после закипания воды, туда необходимо добавить уже стушенные овощи и проварить еще минут пятнадцать.

Суп пюре при гастрите рецепт приготовления

Довольно большой популярностью у больных гастритом пользуется суп пюре, приготовленный на основе цветной капусты. Для приготовления этого первого блюда понадобится один кочан этого овоща, одно яйцо, столовая ложка муки пшеничной, стакан молока, две с половиной чайной ложечки сметаны и полтора стакана воды.

Цветную капусту необходимо разделить на маленькие частички, хорошо промыть и отварить. На разогретую сковородку высыпают муку и постепенно добавляют туда капустный отвар. Таким образом, готовят соус для будущего супа. Отваренную капусту перетирают через ситечко или измельчают при помощи блендера. В получившуюся смесь добавляют кипяченое молоко и немножечко сахарного песка.

Полученную массу доводят до кипения и снимают с огня. Далее яйцо, смешанное со сметаной, добавляют в суп и, медленно помешивая, опять доводят до кипения. Перед употреблением суп необходимо охладить до приемлемой температуры.

Овощное рагу Овощное рагу при гастрите

Овощное рагу при гастрите рецепт приготовления

Для приготовления понадобится: один молодой кабачок; две картофелины; одна морковка; одна луковица; 200 граммов цветной капусты; растительное масло; соль.

Морковь натрите на тёрке, лук мелко порежьте. Потушите овощи на растительном масле пару минут. Картофель очистите, и мелко порежьте, отправьте к луку и моркови, добавьте воды. Очистите и нарежьте кубиками кабачок, отправьте его к остальным овощам. Капусту порежьте или разделите на мелкие соцветия руками, добавьте в рагу. Накройте ёмкость, в которой вы готовите рагу, крышкой. Тушите овощи 15 минут, посолите, затем выключайте огонь.

Ленивые вареники при гастрите  рецепт приготовления

Довольно просто и быстро можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо, такое как ленивые вареники. Для их приготовления понадобится 150 гр. творожка, одна столовая ложечка муки пшеничной, одно яйцо и полторы чайных ложки сахара. Творог необходимо перетереть при помощи сита и добавить туда оставшиеся ингредиенты. Все это тщательно перемешивается до получения однородной массы, из которой потом лепят «колбаску». Эту колбаску режут небольшими кусочками и отваривают. Готовые вареники можно полить небольшим количеством нежирной сметаны.

Источники: 

  • https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/dieta-pri-gastrite.htm
  • https://kitchenmag.ru/posts/11175-chto-luchshe-est-vecherom-idealnye-produkty-dlya-legkogo-i-poleznogo-uzhina
  • https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-61191-kakie-produktyi-mozhno-kushat-posle-shesti/
  • https://greenportal.pro/healthy_food/pravilnoe-pitanie-na-uzhin/
  • https://gastritinform.ru/ogastrite.ru/dieta/recepty-blyud-pri-gastrite-i-yazve/

Post Views:
6 560

Источник

Фото

Ужинать даже при строгих диетах нужно. А тем более при рациональном здоровом питании ужин никак не навредит.

Правильный ужин позволяет избежать риска ночного голода и спонтанных перекусов вечером.

Грамотный подход к вечерней трапезе предполагает такие блюда, которые приготовлены из допустимых продуктов. Их много, поэтому ужин может быть интересным и разнообразным. При этом максимально полезным.

Значение этого приема пищи в рационе

Фото

Еда в течение дня важна для:

  • хорошего самочувствия и настроения;
  • пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
  • ощущения сытости без риска переедания;
  • нормальной работы ЖКТ и других систем организма.

Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.

Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 3-4 раз в сутки.

Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером

Фото

Вечерняя еда должна быть легкой в приготовлении и ощущениях после трапезы. Она должна быть:

  • легкой;
  • небольшой по объему, но сытной;
  • не жирной и не острой;
  • не слишком соленой.

Полезной считается та еда к вечеру, которая способствует нормальному пищеварению и сну. Она должна быть также сбалансированной по составу БЖУ.

Важно! На ужин должно приходиться 30% энергетической ценности относительно всего дня. Надо учитывать калорийность.

Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)

Фото

Разрешенные продукты и блюда на вечер:

  • молочнокислые продукты и изделия из них, к примеру, сырники, йогурт, кефир, творог;
  • нежирное мясо и рыба;
  • небольшую порцию орехов;
  • отварные или всмятку яйца, омлет;
  • твердый сыр;
  • немного меда;
  • травяные чаи, соки;
  • морепродукты;
  • тушеные овощи.

Белковая пища не должна быть объемной, по размеру должна умещаться на ладони. Это примерно 100 г.

Важно! Чтобы не переедать вечером, кушать надо медленно, не торопясь. Порции стоит делать на четверть меньше, чем обычно. Пережевывать каждый кусочек. Тарелки должны быть маленькими. Зрительное восприятие таково, что порции на небольшой тарелке выглядят внушительно.

Что лучше не кушать

Фото

Вечерняя трапеза будет полезной, если исключить такие продукты, как:

  • жареные на масле;
  • жирная рыба и мясо;
  • сладости;
  • выпечка;
  • сладкие фрукты, а также вареная морковь и свекла;
  • картофель.

Не надо на ночь есть много соленой пищи. Вода задерживает воду в организме. И не стоит смешивать крупяные гарниры с белками.

Важно! Если перегрузить пищеварительную систему вечером, то это провоцирует боли в животе, метеоризм. Это помешает нормальному сну.

Объем порции

По объему вечерние блюда не должны быть больше вашего кулака. Желудок примерно такого же размера.

Не нужно растягивать желудок, но в то же время он не должен быть пустым.

Можно взвесить порции, если есть весы. Для мужчин порция весит максимум 350 г, для женщин – 250 г.

Когда нужно есть вечером

Фото

Ужинать лучше всего не позднее 19:00. Хотя ситуации могут быть разными. Все еще зависит от того, во сколько ложиться спать. Если в 22:00, то и ужинать надо до 18:00. Если отбой в полночь, можно поесть и в 20:00.

Максимально допустимо поесть за два часа до сна. Все потому, что пищеварительные процессы к вечеру замедляются. Еда, съеденная вечером, просто не успевает перевариться. В итоге – лишние килограммы. А, кроме того, повышается риск развития гипертонии, остеохондроза, атеросклероза, а также нервных заболеваний и депрессии.

Стоит ли отказываться от вечерней еды

От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:

  • во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
  • правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • на сытый желудок лучше спится;
  • во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
  • вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.

Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.

Варианты меню на каждый день

Фото

Несколько примеров сбалансированного ужина. В этих вариантах еда готовится быстро, что тоже важно.

Вариант 1

Рыбка, запеченная в фольге или на углях, свежий салат из пекинской капусты, огурца и сладкой кукурузы, заправленные сметаной, стакан томатного сока.

Вариант 2

Рыба, тушеная в сливках, отварная цветная капуста, стакан травяного чая.

Вариант 3

Куриная грудка отварная, порезанная на кубики и заправленная йогуртом. Стакан яблочного сока.

Вариант 4

Салат из помидора, огурца с добавлением сыра «Моцарелла» и маслин, чайной ложки оливкового или льняного масла. Чашка зеленого чая.

Вариант 5

Творог с медом или омлет. Стакан кефира.

При похудении: легкая еда, быстрое приготовление

Для худеющих важно снизить количество углеводов на ужин. И лучше отдать предпочтение белкам, но не более 100 г.

Вечерняя трапеза может состоять из куриного филе, хека, трески, нежирной говядины, отварных яиц и творога.

А гарниром к мясным блюдам могут служить листья салата, различная зелень, капустный салат и огурцы. Готовить простую еду просто и быстро.

Идеальные блюда для спортсменов

Спортсменам надо восстанавливать энергию и пополнять запас белков, чтобы организм не принялся «поедать» мышцы. В вечерней трапезе обязательно должны присутствовать белки, а также немного углеводов, овощей, фруктов.

Идеальны такие продукты на ужин, как:

  • творог, йогурт и кефир;
  • филе курицы и яйца;
  • отварная говядина;
  • тушеные овощи и зеленые фрукты.

За три часа до сна можно выпить протеиновый коктейль. Подойдет и любой кисломолочный напиток, это полезно для активного восстановления мышечных волокон.

Самые лучшие рецепты: вкусные, низкокалорийные и здоровые блюда для всей семьи

ФотоСалат из бобов с грибами

Ингредиенты:

  • банка консервированных бобов в собственном соку;
  • 4 крупных свежих шампиньона;
  • 1 свежий огурчик;
  • 2 ст. л. творожного соуса.

Шампиньоны отварить и нарезать кубиками. Огурец очистить от кожуры и тоже измельчить в кубики. Смешать бобы, огурчик и грибы с творожным соусом.

Калорийность продукта: 180 ккал на 100 г.

Армянский плов

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 50 г сливочного масла.

Надо отварить рис так, чтобы он не слипался. Распарить в горячей воде сухофрукты, крупные измельчить. Смешать с рисом и маслом. Чтобы придать особенный аромат блюду, надо пожарить яйцо на сливочном масле и этим маслом заправить плов.

Калорийность продукта: 189 ккал на 100 г.

Блинчики из яиц с овощами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. минеральной воды;
  • замороженные овощи «По-китайски»;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 г растительного масла.

Надо взбить вместе минералку с яйцами. Пожарить на масле эту яичную смесь, разливая, как блины, тонким слоем. Получится 2-3 блина. Потушить овощи. На каждый блинчик положить овощи и скрутить в рулет.

Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.

Рекомендации профессионалов

Фото

Все профессионалы, тренеры, диетологи едины во мнении, что ужин нужен. Он полезен даже худеющим.

Надежда Мельничук, врач-диетолог

Этот специалист рекомендует для вечерней трапезы овощи в пропорции: половина свежие, половина на грили или тушеные. Овощей надо больше, чем белковой пищи. А худеющим капуста на ужин – лучший вариант.

Наталья Самойленко, диетолог

Этот специалист предлагает включать на ужин умеренно жгучие специи. Они улучшают метаболизм, кровообращение. Это – перец, кардамон, кориандр. А еще на вечер хорош чай с мятой и с ложечкой меда.

Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер

Этот специалист советует на ужин есть растительные белки и овощи, молочные продукты со средним процентом жирности.

Полезное видео

Основные выводы

Ужин обязательно должен быть. Однако надо соблюсти несколько правил:

  • по весу порции должны быть не более 250 г – для женщин и 350 г – для мужчин;
  • по калорийности: 350 ккал – для худеющих, до 500 ккал – для обычных людей;
  • по объему вечерняя трапеза составляет 35% от всей дневной.

А еще ужинать надо не позднее 20 часов. Отказаться придется от сладкого, жирного и жареного.

Источник