Что полезно для желчного пузыря печени и почек
Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.
Полезные продукты для восстановления печени
Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.
К полезным продуктам принадлежат:
- Водоросли
Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.
- Лук
Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.
- Яйца
Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.
- Авокадо
Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.
- Артишок
Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.
- Фасоль
Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.
- Имбирь
Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.
- Капуста
Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.
- Семена льна
Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.
- Чеснок
Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.
К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.
Продукты для восстановления почек и печени
Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.
Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.
Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.
Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.
- Свёкла (лучше сырая).
- Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
- Картофель в кожуре (2 штуки в день).
- Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
- 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).
Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.
- Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
- Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.
Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы
И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.
К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.
- Индюшатина, курятина.
- Молодая телятина.
- Нежирная рыба.
- Тыква и другие бахчевые.
- Зелёные яблоки.
- Красная свёкла.
- Салат, зелень, спаржа.
- Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
- Чеснок.
- Цитрусы, лимонный сок.
И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.
В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.
Продукты для восстановления печени после алкоголя
Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.
Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.
Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:
- Тыква
Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.
- Морская капуста
Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.
- Нежирные кисломолочные продукты
Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.
- Курага, другие сухофрукты
Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.
- Оливковое масло, оливки
Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.
- Рыба
Содержит витамин Е, полезные жиры.
- Фрукты
В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).
- Чесночно-лимонная смесь
1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.
- Квас из свёклы
Восполняет запасы калия.
- Травы и сборы
Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.
Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.
Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.
Полезные продукты для восстановления печени
Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.
К полезным продуктам принадлежат:
- Водоросли
Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.
- Лук
Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.
- Яйца
Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.
- Авокадо
Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.
- Артишок
Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.
- Фасоль
Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.
- Имбирь
Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.
- Капуста
Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.
- Семена льна
Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.
- Чеснок
Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.
К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.
Продукты для восстановления почек и печени
Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.
Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.
Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.
Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.
- Свёкла (лучше сырая).
- Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
- Картофель в кожуре (2 штуки в день).
- Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
- 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).
Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.
- Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
- Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.
Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы
И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.
К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.
- Индюшатина, курятина.
- Молодая телятина.
- Нежирная рыба.
- Тыква и другие бахчевые.
- Зелёные яблоки.
- Красная свёкла.
- Салат, зелень, спаржа.
- Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
- Чеснок.
- Цитрусы, лимонный сок.
И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.
В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.
Продукты для восстановления печени после алкоголя
Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.
Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.
Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:
- Тыква
Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.
- Морская капуста
Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.
- Нежирные кисломолочные продукты
Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.
- Курага, другие сухофрукты
Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.
- Оливковое масло, оливки
Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.
- Рыба
Содержит витамин Е, полезные жиры.
- Фрукты
В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).
- Чесночно-лимонная смесь
1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.
- Квас из свёклы
Восполняет запасы калия.
- Травы и сборы
Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.
Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.
Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.
Источник
Когда что-то мешает хорошему оттоку желчи, могут возникнуть самые разные проблемы. Плохой отток желчи может привести к множеству проблем с пищеварением, включая плохое усвоение питательных веществ, чрезмерный рост вредных кишечных бактерий, воспаление кишечника и синдром дырявого кишечника.
Правильный отток желчи регулирует многие важные процессы в организме. Если это затруднено по какой-либо причине, может проявиться ряд осложнений, в том числе:
- Увеличение веса
- Упадок сил
- Эмоциональная нестабильность
- Плохое пищеварение
- Головные боли и мигрени
- Фибромиалгия
- Воспалительные заболевания кожи (угри, экзема, сыпь)
- Химическая чувствительность (из-за накопления токсинов)
Эта статья будет посвящена продуктам и добавкам, которые вы можете использовать для улучшения функции печени и желчного пузыря, чтобы вы могли улучшить отток желчи и предотвратить эти нежелательные побочные эффекты.Один из лучших способов поддержать печень и желчный пузырь – использовать травы и натуральные продукты.
Яблочный уксус
Яблочный уксус обладает противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием. Он обычно используется при боли в желчном пузыре. Это может быть полезно для пищеварения, печени, уровня сахара в крови и уровня холестерина.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Напиток для печени и желчного пузыря: 1 столовую ложку яблочного уксуса добавить в 250 мл чистой воды
Артишок
Артишок обычно относят к овощам. Однако на самом деле это бутон цветка. На протяжении веков он использовался по всей Европе для лечения несварения желудка.
Артишоки низкокалорийны, но богаты клетчаткой и питательными веществами, включая магний, калий, фолиевую кислоту и витамин С. Они могут помочь увеличить выработку желчи и поддержать функцию печени и желчного пузыря.
Артишоки – восхитительная закуска. Их можно подавать жареными или приготовленными на пару, как гарнир или соус.
Лимон и лайм
Лимон и лайм удивительно полезны. У них низкий гликемический индекс, полны витамина С и они могут помочь сбалансировать уровень pH. Лимонный сок может способствовать выработке желчи и желудочной кислоты. Сока лимона или лайма отличное средство, которое способствует выделению желчи.
Вы можете использовать лимон или лайм по-разному. Можно начинать свой день с большого стакана теплой воды с лимоном, чтобы способствовать гидратации, ускорить метаболизм и поддержать пищеварение, печень и желчный пузырь. Добавляйте сок лимона или лайма в зеленые соки и коктейли, травяной чай, супы и другие блюда.
Петрушка
Петрушка – это гораздо больше, чем просто зелень для гарнира. Она полна антиоксидантов, флавоноидов, минералов и витаминов. Петрушка обладает невероятными свойствами для детоксикации печени. Помогает стимулировать выделение желчи, выводит тяжелые металлы и другие токсины из организма.
Можно использовать петрушку как гарнир, можете добавлять ее в салаты или зеленые соки. Вы также можете попробовать успокаивающий чай из петрушки. В небольшом кастрюле вскипятите 1 стакан воды, затем добавьте стакана нарезанной свежей петрушки или 2 столовые ложки сушеной петрушки и дайте настояться 5-10 минут.
Огурец
Огурец – кладезь фитонутриентов и электролитов. Поддерживают пищеварение и печень и являются неотъемлемой частью диеты для детоксикации печени, желчного пузыря или почек. Огурец – идеальный овощ для перекуса. Вы можете окунуть его в хумус или гуакамоле. Добавляйте его в зеленые соки и салаты.
Сельдерей
Сельдерей – еще один увлажняющий и богатый клетчаткой овощ. Он богат антиоксидантами и микроэлементами, такими как магний, кальций, калий, фосфор, фолиевая кислота, фолиевая кислота, витамин А и витамин К.
Сельдерей может помочь уменьшить воспаление в организме и помочь с рядом проблем со здоровьем, включая кислотный рефлюкс, язвы и пищеварение. Сельдерей может помочь улучшить функции ферментов печени и улучшить общее состояние печени. Добавляйте сельдерей в салаты и зеленые соки. Попробуйте сок сельдерея.
Мята
Мята – мощный суперпродукт, помогает стимулировать пищеварительную систему. Действует как естественный релаксант. Вы можете добавлять мяту в салаты, соусы и блюда. Вы можете приготовить мятный чай или воду с лимоном и мятой.
Кинза
Кинза, также известная как кориандр, на протяжении тысячелетий использовалась для ароматизации блюд в Южной Европе, Северной Африке и Западной Азии. Это классическое ветрогонное горькое растение, которое способствует выработке пищеварительного сока и стабилизации уровня сахара в крови.
Кинза также прекрасно очищает организм и выводит токсины. Он богат полифенолами и другими питательными веществами. Защищает печень от токсинов и предотвращает повреждение печени.
Вы можете добавлять кинзу в салаты, сальсу или гуакамоле.
Редис
Редис – замечательный овощ, который можно найти круглый год. Источник антиоксидантов и клетчатки, помогает очистить печень, укрепляет ее здоровье и стимулирует синтез желчи.
Редис может стать прекрасной частью любого салата или стать ароматной хрустящей закуской.
Расторопша пятнистая
Расторопша пятнистая, также известная как Silybum marianum, – это колючее растение с белыми прожилками и фиолетовыми цветками. Расторопша используется в качестве лечебного средства на протяжении веков. Расторопша защищает многочисленные мембраны печеночных клеток и замедляет скорость всасывания токсинов в печень. Исследования показали , что это может принести пользу людей с циррозом печени и гепатитом С и В.Расторопша чаще всего используется в качестве добавки. Принимайте по одной капсуле три раза в день или по рекомендации врача.
Одуванчик
Одуванчик – это хорошо известный «сорняк», бесплатная еда, которая растет практически везде. Зелень одуванчика улучшает моторику желудка, является прекрасным мочегонным средством и улучшает пищеварение. Обладает противовоспалительным действием. Улучшает функцию печени. Листья одуванчика можно есть сырыми, они станут хорошим дополнением к любой смеси зеленого салата.
Куркума
Куркума – одна из самых мощных противовоспалительных трав, которая на протяжении тысячелетий использовалась в индийской и китайской медицине. Одно из самых ранних задокументированных применений и преимуществ куркумы датируется 250 годом до нашей эры в Аюрведическом компендиуме Сусруты для облегчения негативных последствий отравления.
Куркума приобрела популярность за последние 30 лет в США и других странах как добавка и вкусная специя. Куркума обладает невероятной способностью уменьшать воспаление и бороться с бактериями, вирусами и другими патогенами. Он отлично подходит при проблемах с пищеварением и может поддерживать функцию печени и желчного пузыря.
Куркума – популярный продукт индийской кухни и блюд карри. Вы можете использовать его в своих азиатских блюдах. Добавляйте ее в салаты, смузи, супы и соусы. Для поддержки печени и желчного пузыря можно ежедневно принимать добавки с куркумой.
Имбирь
Имбирь – мощное противовоспалительное растение. Это близкий родственник куркумы. Имбирь использовался в Индии и Китае из-за его лечебных свойств и в качестве пряности в течение 5000 лет.
Активное химическое соединение имбиря, гингерол, поможет уменьшить воспаление в организме. Особенно полезен при воспалении толстой кишки и проблемах с пищеварением.
Можно выпить чашку имбирного чая, чтобы успокоить желудок, также можете использовать его в качестве добавки.
Квашеная капуста
Помогает сбалансировать кишечную флору. Поддерживает печень и желчный пузырь и помогает предотвратить синдром дырявого кишечника. Вы можете приготовить ее самостоятельно.
Активированный уголь
Активированный уголь – одно из старейших средств детоксикации в мире, история которого насчитывает более 3000 лет, и он используется в китайской медицине, аюрведической медицине и западной медицине. Это фантастический абсорбент, который связывает и выводит токсичные желчные и токсичные вещества. Используйте его, если съели пищу сомнительного качества или пьете алкоголь.
Если вы хотите оптимизировать отток желчи и поддержать работу печени и желчного пузыря.
Активированный кокосовый уголь: принимайте 2–4 капсулы (около 500–1000 мг) примерно за час до еды (если вы весите менее 57 кг, принимайте 2 капсулы (около 500 мг),)
Печень и желчный пузырь – два органа, которые участвуют в образовании желчи. Желчь – это пищеварительный сок, который помогает эмульгировать жир в организме и, как следствие, способствует процессам пищеварения и детоксикации. Хороший отток желчи необходим для оптимального пищеварения и общего состояния здоровья. опубликовано econet.ru
Пошаговая программа по очищению и омоложению на 7 дней получить
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник