Что полезно для здоровья в 50 лет

Насколько долгую и здоровую жизнь проживет человек на 25% зависит от наследственности. Решающим фактором является рацион. Сбалансированное питание после 50 – залог долголетия, хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Никогда не поздно начать питаться правильно.
Яблоки с кожурой
Если вы хотите извлечь максимум пользы из яблока, не очищайте кожуру. В ней содержатся пектины, способные выводить плохой холестерин из организма. Фрукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Регулярное употребление яблок восполняет дефицит железа, способствует повышению уровня гемоглобина и защищает от анемии. Органические кислоты служат профилактикой метеоризма, а цинк помогает привести вес в норму.
В яблоках содержится витамин G, положительно влияющий на пищеварительную систему. Его называют «витамином аппетита». По содержанию йода эти плоды могут смело конкурировать с другими фруктами. Если в будничный рацион включить яблоки, организм станет здоровее:
- наладится работа щитовидной железы;
- укрепится иммунитет;
- повысится активность головного мозга;
- снизится вес;
- улучшится концентрация внимания.
Зеленые овощи
Диета после 50 должна включать в себя зеленые овощи. Их рекомендуют кушать не только для снижения веса, но и в профилактических целях для укрепления здоровья.
Шпинат, огурцы, спаржа, брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, сельдерей, салат латук, брокколи, перец – идеальная еда после 50 лет.
По содержанию калия, кальция, железа, белка, витаминов A, C, K, бета-каротина, фолиевой кислоты эти овощи могут дать фору любым продуктам. В бобовых культурах – зеленом горошке, стручковой фасоли – много витаминов, которые улучшают метаболизм, повышают стойкость организма к заболеваниям, укрепляют костную ткань и мышцы.
Семена и орехи
Здоровое питание после 50 лет нельзя представить себе без орехов и семян. Используйте их в качестве полноценного перекуса, они помогают надолго утолить чувство голода, улучшить самочувствие.
Добавьте горсть орешков или семян в овсяную кашу, и у вас получится идеальное блюдо, заряжающее энергией на весь день.
Полезно употреблять:
- льняные семена;
- кунжут;
- миндаль;
- тыквенные семечки;
- фисташки;
- грецкие орехи;
- пекан;
- семена чиа.
Водянистые продукты
Чтобы поддерживать вес в норме или похудеть, нужно есть больше водянистых овощей, жидких блюд, они снижают калорийность рациона. Лидером среди овощей по содержанию воды является огурец. Немного меньше сока содержится в помидорах, являющихся источником ликопена. Этот антиоксидант снижает риск рака простаты. Употреблять помидоры можно в любом виде 3-4 раза в неделю.
Супы, жидкие каши пудинги на 80% состоят из воды. Лучше съесть чашку супа, порцию салата и употребить при этом 250 калорий, чем сладкий эспрессо с круассаном и не дать ничего полезного организму. Гораздо больше удовольствия принесет гроздь винограда, чем горсть изюма.
Цельнозерновые каши
Желаете эффективно и быстро очистить свой организм, начните день с порции цельнозерновой каши. Это блюдо должно быть в рационе людей старше 50 лет. Неочищенные зерна обогащены железом, витаминами группы B, грубой клетчаткой, магнием, фосфором. Выбор злаков огромен – гречка, булгур, овес, пшеница, киноа, коричневый рис, кукуруза, макаронные изделия.
На завтрак всегда съедайте кашу с ягодами, семенами, орешками, медом, отрубями.
Авокадо
По содержанию калия авокадо опережает бананы, поэтому он полезен для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении аллигаторовой груши укрепляются сосуды, повышается их эластичность. Небольшое количество авокадо в дневном рационе поможет нормализовать пищеварение, укрепить волосы, ногти, а коже придать здоровый блеск.
Плоды авокадо – фрукт №1 для диабетиков.
В составе мякоти авокадо нет ни грамма сахара. Фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления не будет резкого скачка уровня глюкозы в крови.
Жирная рыба
Дефицит омега-3 жирных кислот влияет на снижение когнитивных функций, ухудшение памяти. Никому не удается избежать возрастных изменений, но жизнь после 50 можно сделать лучше и здоровее, благодаря жирной рыбе. Диетологи утверждают, что рыбу нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю, чтобы избежать болезни Альцгеймера, старческой деменции.
Лучшими источниками жирных кислот признаны сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось и сардина.
Жирная рыба содержит витамин D, который нужен для усвоения кальция. Морепродукты помогают пожилым людям защитить себя от остеопороза, повышенного давления, болезней сердца, рака, атеросклероза. Недостаток омега-3 и витамина D также компенсируют аптечными добавками.
Обезжиренные кисломолочные продукты
Продукты с пометкой «обезжиренные» – маркетинговый ход. Полностью избавить кефир, молоко или йогурт от жировой доли не получится, а если это и случается, их вкусовые качества ухудшаются. К выбору таких продуктов нужно подходить ответственно.
Людям старше 50 лет важно постоянно пополнять запас кальция, белка. В йогурте, кефире, ряженке содержатся полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.
Лучше выбирать кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, поскольку без жиров невозможно назвать рацион полноценным и сбалансированным.
Кушать обезжиренные кисломолочные продукты можно в разгрузочные дни, при соблюдении лечебной диеты, но не постоянно. Ученые доказали, что при регулярном употреблении продуктов с нулевым процентом жирности люди чаще страдают от депрессии, резких перепадов настроения.
Видео
Источник
Есть много способов сохранить здоровье после 50 лет. Правильный образ жизни, питание, регулярное прохождение медицинских осмотров – залог долголетия и красоты. Чтобы оставаться здоровым, важно позитивно настроиться на перемены, происходящие в организме.
Медицинский контроль состояния организма
Сохранить здоровье после 50 лет помогут регулярные медицинские обследования. Проходить осмотр нужно один раз в год. Доктор проверит, соответствует ли вес возрасту, росту, выяснит, как работают сердечная и сосудистая системы, определит уровень сахара, холестерина в крови. Эти проблемы со здоровьем у тех, кто перешагнул рубеж 50 лет, возникают чаще других.
Уровень сахара и холестерина в крови
Проверяя сахар, врач определяет, насколько пациент склонен к развитию диабета. Если показатель высок, назначают препараты, рекомендуют диетическое питание.
Повышенный сахар влечет за собой гипертонию и высокий холестериновый уровень. Следствие этого – заболевания сердца.
Вовремя поставленный диагноз помогает избежать серьезных осложнений.
Артериальное и внутриглазное давление
С возрастом артериальное давление повышается. Это зависит от питания, наследственности, физических нагрузок. Важно следить за показателями –гипертония ведет к опасным сердечным болезням и инсультам. Контролировать давление можно дома – для этого нужно приобрести тонометр. Если показатели регулярно повышаются, необходимы консультация доктора, лечение.
В 50 лет важно проверять свое зрение, даже если раньше оно было стопроцентным. Не всегда изменения зрительной функции заметны сразу. Только путем обследования выявляют серьезные глазные заболевания, первичная симптоматика которых протекает незаметно.
При осмотре нередко обнаруживают глаукому – повышение внутриглазного давления.
Чтобы поддержать зрение, доктор может назначить ношение очков или линз для чтения, работы за компьютером, вождения автомобиля.
Ежедневная физическая активность
Улучшить самочувствие в 50 лет помогут регулярные умеренные нагрузки. Не обязательно идти в тренажерный зал или записываться на фитнес. Высокоинтенсивные интервальные тренировки заменит плавание, ходьба. Получасовая утренняя прогулка в парке зарядит энергией и поможет слаженной работе организма.
Адаптация режима тренировок
В 50 лет нужно пересмотреть отношение к спорту. Если раньше силовые тренировки были нормой, пришло время их подкорректировать. Чтобы держать мышцы в тонусе и при этом не перегружать, следует сократить количество упражнений, выбирать вес, подходящий возрасту. Чтобы оставаться здоровым, важно уменьшить длительность тренировок.
Минимизация стрессовых ситуаций
После 50 лет нужно учиться спокойно воспринимать стрессы, стараться не беспокоиться по мелочам. На фоне повышенного негативного эмоционального состояния развиваются болезни сердца, мозга.
Стрессовые ситуации вызывают скачки давления, холестерина, сахара. Способы поддержания психологического здоровья – занятия йогой, медитации.
Со временем это станет привычкой, и организм не будет остро реагировать на неприятности.
Соблюдение здоровой диеты
Правильный образ жизни после 50 включает изменения в питании. Рацион должен быть полноценным, сбалансированным и полезным. Идеальное меню содержит много овощей, которые насыщают организм клетчаткой, витаминами и минералами, необходимыми для нормальной работы сердца и мозга.
Чтобы оставаться здоровым, важно свести к минимуму потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме, а накапливаясь, может привести к серьезным патологиям сердца, включая инфаркт.
Меньше молочных и обработанных продуктов
В правильный рацион не должны входить обработанные продукты – фаст-фуды, полуфабрикаты, сладости, в составе которых есть трансжиры. Нужно исключить из меню майонез, вместо него лучше использовать масло. Молочные продукты следует вводить в рацион в малом количестве.
Соблюдение таких правил – хороший способ поддерживать в норме уровень холестерина и сахара.
Больше белка и полезных жиров
Оставаться здоровым с возрастом помогают продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3. Они улучшают зрение, мозговую деятельность, поддерживают нормальные показатели давления и холестерина. К ним относятся морепродукты, рыба, орехи, оливковое масло, авокадо.
Пища, богатая жирными кислотами Омега-3, защищает от развития болезни Альцгеймера. Очень полезно такое питание женщинам в период менопаузы.
Не надо бояться поправиться и ограничивать себя в еде вечером. Если лечь спать на голодный желудок, не будет полного расслабления организма, что скажется на самочувствии. Перед сном можно позволить себе легкую овощную закуску, стакан кефира.
Регулярные упражнения для мозга
По мере взросления организма у человека снижается острота ума. Этот процесс становится заметным после 40 лет. К пятидесятилетнему рубежу надо серьезно задуматься, как его предотвратить его или задержать. Такие проблемы могут иметь генетический характер.
Хороший способ улучшить память и внимание – решение кроссвордов.
Можно научиться играть в шахматы – это развивает интеллектуальные способности. Увлекательным и полезным для мозга будут изучение нового языка, освоение игры на музыкальном инструменте. Главное – поверить, что никогда не поздно осилить что-то новое, например, научиться готовить восточные блюда, выпекать хлеб, вязать, вышивать или найти интересную работу.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Чтобы организм после 50-55 лет функционировал правильно, необходимо уделить внимание рациону. В этом возрасте уже появляются проблемы, связанные с обменными процессами.
Источник: Гугл Картинки
Период менопаузы у женщин чреват нарушением в организме гормонального баланса, что провоцирует развитие серьезных патологий.
Поэтому, исключение из рациона вредных продуктов является одним из важных факторов сохранения здоровья.
Важно, чтобы в рационе преобладали продукты, богатые витаминами, минералами, клетчаткой, пектином, жирными кислотами, антиоксидантами.
Эти вещества способны поддерживать физиологические функции организма в нормальном состоянии.
Полезные и вредные продукты питания
С возрастом потребность организма в полезной пище возрастает.
- В ежедневном рационе должны присутствовать нерафинированное растительное масло, рыба нежирная.
Источник: Гугл Картинки
- В меню необходимо включать продукты, богатые фолиевой кислотой, аминокислотами.
- Продукты, в состав которых входит достаточное количество аскорбиновой кислоты, будут эффективно поддерживать работу иммунной системы. Ее много в цитрусовых, киви, овощах.
Источник: Гугл Картинки
- Включение в рацион орехов позволит насытить организм омега 3 и 6 жирными кислотами.
Источник: Гугл Картинки
Из рациона следует убрать вредные продукты питания:
- картофель, особенно жареный;
- макароны;
- колбасы, сосиски;
- шоколад. Допустимо съедать шоколад в ограниченном количестве, чтобы улучшить психоэмоциональное состояние;
- сладкую выпечку;
- жирные соусы;
- майонез;
- заправки.
Так как в период менопаузы женщины могут набирать #лишний вес, то к вопросу питания следует отнестись со всей серьезностью.
Ни в коем случае нельзя голодать или придерживаться какой-то строгой диеты.
По мнению специалистов, избавиться от лишнего веса помогут следующие рекомендации:
- питание должно быть частым небольшими порциями;
- последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера. В состав ужина должны входить легкоусвояемые продукты;
- дневное количество воды должно быть не менее 2 литров;
Источник: Гугл Картинки
- питание должно быть полноценным. В продуктах, составляющих рацион, должны содержаться белки, жиры, углеводы в достаточном количестве.
- преимущество в меню должны получать морепродукты и рыба, а вот количество мяса необходимо снизить до минимума;
Источник: Гугл Картинки
- из продуктов, содержащих витамины, предпочтение отдается лимонам, чесноку, капусте, бананам, гречневой крупе;
Источник: Гугл Картинки
- для получения достаточного количества белка в меню включают яйца, рыбу, нежирный творог;
Источник: Гугл Картинки
- овощи и фрукты помогут нормализовать работу сосудов;
- включение в рацион кисломолочных продуктов будет способствовать нормализации деятельности ЖКТ и повышению защитных функций организма.
Источник: Гугл Картинки
Всем желаю крепкого здоровья!!! Берегите себя.
Рекомендую прочитать:
Продукты питания, которые помогут повысить иммунитет
Эффективное средство, которое поможет защититься от инфекции
5 эффективных способов, которые помогут облегчить состояние климакса
Названы продукты, которые помогают избежать рака
Список продуктов, которые могут навредить поджелудочной железе
Список продуктов, повышающих холестерин
Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет
Названы самые опасные для здоровья продукты питания
Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.
Если понравилась статья, не скупитесь отмечать “палец вверх” .
Источник
Наш эксперт – врач общей практики, специалист по anti-age медицине Андрей Гострый.
Меньше пищи, больше витаминов
Многие уверены, что чем старше человек, тем меньше пищи ему требуется. Отчасти это действительно так. Разумеется, потребность в калориях напрямую зависит от того, какой образ жизни вы ведёте: вполне естественно, что заправскому спортсмену требуется намного больше энергии, чем тому, кто привык проводить досуг, сидя на диване.
Однако возраст тоже сказывается на количестве необходимых калорий. Ведь по мере старения в организме замедляется основной обмен веществ, меняются гормональный фон и так называемая метаболическая пластичность – способность организма переваривать пищу столь же эффективно, как в молодости. Поэтому поддерживать вес в норме становится всё труднее. То, что мы могли съесть в молодые годы без последствий для фигуры и здоровья, в зрелом возрасте нам с рук не сходит, и переедание становится особенно опасным.
Для определения суточной потребности в калориях с учётом возраста существуют различные способы (на сегодняшний день наиболее точной признана формула Миффлина – Сан Жеора. – Ред.). Однако теперь теория калорийности несколько устарела и не соответствует современным нюансам подхода к питанию. Яркий пример, иллюстрирующий это, – кетодиета со сниженным количеством углеводов и большим количеством жиров. Её калорийность может быть в два раза выше, чем калорийность смешанных диет, и при этом люди на ней не набирают вес и даже худеют. Поэтому гораздо важнее не сколько калорий вы потребляете, а насколько ваш рацион сбалансирован.
Можно говорить и о том, что с годами потребность в калориях уменьшается, а потребность в витаминах, напротив, растёт. Это происходит в силу различных причин: из-за возрастного снижения кислотности желудочного сока, из-за атрофических изменений слизистых оболочек ЖКТ, из-за снижения функций поджелудочной железы и других пищеварительных желёз. Всё это предрасполагает к ухудшению всасывания и усвоения чего бы то ни было, в том числе витаминов и микроэлементов.
А раз так, придётся принимать витамины в таблетках. Причём следует обратить внимание на комплексы, разработанные специально для пожилых людей, – в них дозировка полезных элементов, как правило, повышена. Особое внимание следует уделить добавкам, содержащим витамин В12, а также жирорастворимые витамины, такие как D3, А и К. Связано это в том числе и с тем, что нередко врачи рекомендуют пожилым людям ограничить количество жиров, а значит, усвоение данных витаминов значительно ухудшается. С витамином D – отдельная история. Способность кожи вырабатывать его под действием ультрафиолетовых лучей с течением времени снижается, да и на солнце пожилые люди бывают немного.
А вот к биологическим добавкам, содержащим кальций, следует относиться с осторожностью. Есть мнение, что такие препараты могут приводить к кальцинации сосудов, что грозит нарушениями кровообращения и развитием ишемической болезни сердца. Но, с другой стороны, официальная позиция современной медицины требует потребления повышенных доз кальция для профилактики остеопороза. Так что в этом вопросе важно соблюсти золотую середину.
Этого не надо!
Чтобы сохранить здоровье в зрелом возрасте, стоит ограничить некоторые продукты. Среди них:
Сахар и сладости. Ничего, кроме пустых калорий, они организму не дают. К тому же с годами у многих из нас развивается инсулинорезистентность – сниженная чувствительность к инсулину. А это первый шаг на пути к сахарному диабету.
Красное мясо. Пожилым людям достаточно 1 порции в неделю. Дело в том, что в красном мясе содержится карнитин. В результате метаболизма этого вещества образуется соединение, которое вызывает воспаление сосудистой стенки, образование сосудистых бляшек и тромбов. Ещё один недостаток красного мяса – высокое содержание железа. Перегрузка этим микроэлементом может стать причиной усиления окислительного стресса (увеличения количества тех самых свободных радикалов, которые не только ускоряют процессы старения, но и могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и рака). Поэтому налегать на мясо не стоит. Лучше отдавать предпочтение рыбе, морепродуктам, яйцам.
Молочные продукты. Отказываться от них не стоит, но и пить молоко без меры тоже не нужно. И дело даже не в непереносимости молочного сахара, которая встречается у некоторых людей (это врождённая особенность, никак не связанная с возрастом). Дело в содержащихся в молоке аминокислотах, которые, по некоторым данным, могут увеличивать риск развития онкологических заболеваний (на этом мы остановимся чуть позже). Поэтому в употреблении молока и кисломолочных продуктов стоит соблюдать разумную меру.
Мясо вызывает рак?
Одни специалисты говорят, что для долгой жизни необходимо уменьшать количество белка в рационе. Другие, напротив, уверены, что животный белок – это защита от старческой немощи. Попробуем разобраться, кто прав.
С одной стороны, есть масса исследований, где на лабораторных животных показано, что ограничение животных белков увеличивает продолжительность жизни. Дело в том, что аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, стимулируют определённые механизмы, в частности, ускоряют деление всех клеток в организме, в том числе и опухолевых.
Но есть и другая сторона медали. С возрастом у пожилых людей возникает синдром хрупкости, или, по-русски, дряхлости. Одной из составляющих этого синдрома является саркопения – атрофия мышечной массы. Повышаются риски фатальных вещей, таких, например, как перелом шейки бедра. Некоторые состояния и осложнения в данном случае можно затормозить повышенным потреблением белка.
В общем, копий вокруг этой темы сломано немало. За минувшие годы прошло несколько крупных научных конгрессов, на которых специалисты обменивались мнениями о влиянии белковой пищи на онкологические процессы и предотвращение старческой немощи. Последние данные говорят о следующем. В возрастной группе до 65 лет увеличенное потребление белка (более 1,5 г на 1 кг веса) ассоциировано с рядом негативных событий, вплоть до повышения риска онкологических заболеваний. У людей после 65 лет увеличенное количество белка, напротив, производит защитный эффект и препятствует развитию дряхлости.
Интерпретировать результаты таких выводов непросто. Но складывается впечатление, что у тех, кто предрасположен к онкологии, повышенные дозы белка в рационе этому процессу поспособствуют. А дальше, если рак не развился, появляется другая вероятность – угроза дряхлости, и, вероятно, количество белка в рационе нужно увеличить.
Впрочем, есть способ употреблять белковую пищу и не бояться онкологии. Нужно лишь заняться спортом. Ведь белки – это строительный материал для наших мышц. Во время занятий физкультурой в любом возрасте аминокислоты направляются именно на синтез мышечной ткани. Другими словами, мышцы всегда своё возьмут и не дадут аминокислотам гулять по организму, повышая риски развития рака.
Считаем калории и составляем меню
Формула Миффлина – Сан-Жеора для подсчёта калорий:
Для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) – (5 × возраст в годах) – 161.
Для мужчин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) – (5 × возраст в годах) + 5.
Полученный результат необходимо умножить на коэффициент физической активности:
- 1,2 – нет физических нагрузок, сидячая работа.
- 1,375 – лёгкие нагрузки, занятия спортом 1–2 раза в неделю.
- 1, 55 – тренировки 3–5 раз в неделю.
- 1,725 – спорт 6–7 раз в неделю.
- 1,9 – ежедневные тренировки плюс работа, связанная с физическим трудом.
Откуда брать энергию:
Чтобы рацион был сбалансированным, 55–60% дневной нормы калорий необходимо получать из углеводистых продуктов. Хорошие источники углеводов – овощи, фрукты, злаки, хлеб из муки грубого помола. А вот от сладостей и рафинированных продуктов лучше отказаться.
30% дневной нормы калорий можно получить из жиров, при этом две трети из них должны приходиться на ненасыщенные жиры – растительные масла, рыбий жир.
10–15% энергии необходимо получать из белков. Причём чуть больше половины белковых продуктов должны иметь животное происхождение.
Источник