Что полезно для здоровья тема для школы

                      ВНЕКЛАССНОЕ   ЗАНЯТИЕ

        «САМЫЕ  ПОЛЕЗНЫЕ  ПРОДУКТЫ»

                               Разработала:

             Жукова Антонина Николаевна,

              учитель начальных классов

              МАОУ СОШ п. Неболчи.

Мероприятие рассчитано на обучающихся 7 – 8 лет.

             Внеклассное занятие по программе

             «Разговор о правильном питании»

           на тему: «Самые полезные продукты»        

Цель: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего здоровья, какие нужны человеку каждый день.

Задачи:

-учить выбирать самые полезные продукты для здорового и рационального питания;

-развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение, правильный подход к своему питанию;

– воспитывать сознательную установку на здоровый образ жизни детей и их родителей.

Продолжительность занятия – 40 мин.

Ожидаемые результаты:

– учащиеся узнают, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего здоровья, какие нужны человеку каждый день;

– научаться выбирать самые полезные продукты для здорового и рационального питания;                                                                                                                                                                                          

-заинтересованность родителей в организации правильного питания своих детей.

                                           3

                                  Ход занятия

1. Организационный момент.

Приветствие.

Придумано кем-то, просто и мудро,

При встрече здороваться: «Доброе утро!»

2. Актуализация знаний.

Учитель: – А какие важные слова вы услышали в моем приветствии?

(Ответы детей)

-Здороваться – значит говорить друг другу -Здравствуйте! А что оно означает?

(Ответы детей: желать хорошего настроения, здоровья)

-Недаром гласит русская народная поговорка: «Здороваться не будешь – здоровья не получишь».

Ребята, вы хотите узнать, как вырасти сильным, красивым, здоровым? (Да.)

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться,

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

-Что нужно делать, чтобы быть здоровым?

(Ответы детей: нужно правильно питаться)

– Ой, ребята, к нам снова на урок пришел Незнайка и жалуется на боли в животе. Слайд 1.

Как вы думаете, что случилось? (Ответы детей)

Поможем Незнайке научиться правильно питаться?  (Да.)

3. Самооценка учащимися своих знаний.

Учитель: – А как вы оцениваете свои знания правильного питания?

На партах лежат сигнальные карточки: зеленый – знаю все о правильном питании; желтый – знаю некоторые правила питания; красный – не знаю правила здорового питания, никогда не задумывался о них.

(Ребята показывают сигнальные карточки)

4. Целеполагание.

– О чем мы будем говорить на занятии?  Чему будем учиться?

(Ответы детей – определяют цель, выводят тему занятия)

-Сегодня мы будем говорить о правильном питании, и какие продукты самые полезные.

                                               4           

5. Работа по теме урока.

– Что значит правильно питаться? (Ответы детей)

Полезные продукты те, которые приносят пользу нашему организму.  (Слайд 2)

-А какие полезные продукты вы знаете?  (Ответы детей)

На помощь Незнайке и нам пришел доктор Пилюлькин.(продолж. слайда 2)

Питание должно быть –  полноценным. Пища, которой мы питаемся содержит: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Слайд 3. Белковые продукты: мясо, рыба, яйцо, молочные продукты. Белки являются строительным материалом для мышц и тканей наших внутренних органов.

Слайд 4. Человеку нужны полноценные жиры: сливочное и растительное масло.

Слайд 5. А чтобы человек был бодрый и энергичный, нужно использовать в пищу продукты богатые углеводами: хлеб, крупы, овощи и фрукты, сахар, шоколад и мед.

Слайд 6. Необходимы человеку витамины и минеральные вещества.

Эти вещества можно встретить в сливочном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.

– Больше всего Полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому употреблять мы их должны каждый день.

6.Физкультминутка.  «Победи картошку»

Звучит любая плясовая мелодия, под которую дети пляшут. На полу лежит картошка (картофелин на одну меньше числа участников). Когда музыка смолкает – все берут с пола по картофелине. Тот, кто остался без картошки, выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется последний участник.

7. Поход в магазин (заочная экскурсия).

На занятии присутствует мама одной из учениц, которая и проведет заочную экскурсию.

На доске картинки с разными продуктами питания.

Учитель: – Надежда Николаевна, в магазине так много разных продуктов, расскажите нам, пожалуйста, какие из них самые полезные?

Н.Н: – Человек может есть любые продукты. Но одни продукты можно есть нечасто, а другие можно и нужно есть каждый день. Они самые полезные. Стоят они на разных полках, для того чтобы их найти, нужно хорошо их знать.

                                                                5

-У меня в руке разноцветные флажки. Сейчас мы вместе с вами расставим флажки на полках с продуктами.  (Дети помогают расставлять флажки)

Зеленые флажки мы ставим около молочных продуктов, рыбы, мяса, всех овощей и фруктов, хлеба, растительного и сливочного масла.

Эти продукты нужно есть каждый день. Молочные продукты очень богаты кальцием, который необходим для роста и укрепления костей.

Желтыми флажками мы отметим сметану, яйца, сыр, сосиски, орехи – продукты, которые можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день.

Н.Н: – Я знаю, вы все любите конфеты, тортики, газировку, чипсы. Их мы отметим Красным флажком – их не следует есть часто. А еще поставим красные флажки около копченых колбас.

Все калории, которыми богаты жирные и сладкие мучные продукты, тратятся организмом в движении. Если человек мало двигается, то жиры и углеводы скапливаются в организме, вызывая ожирение.

Читайте также:  Чем полезен орех пекан для мужчин

Учитель: – Как вы теперь думаете можно эти продукты употреблять в пищу каждый день? (Ответы детей).

– Спасибо Надежде Николаевне за полезную экскурсию.

8. Закрепление – игра «Полезно – вредно».

Все дети делятся на две группы: 1 – полезно, 2 – вредно.

На слайдах появляются изображения с полезными – вредными продуктами.

Первая группа узнает полезные продукты и хлопает в ладоши, вторая группа – вредные и топает ногами.

Слайды 6, 7, 8.

Учитель: Ребята, почему одни продукты полезны для здоровья, а другие нет?

(Ответы детей)

Доктор Пилюлькин уточняет ваши знания.

– Давайте проверим наши предположения!  Информация о витаминах, содержащих в овощах и фруктах.

Слайды (витамины).

9. Подведение итогов.

Ребята, какие продукты мы должны употреблять чаще, а какие реже?

(Ответы детей)

10. Рефлексия

В начале урока вы оценили с помощью сигналов трех цветов свои знания о здоровом и правильном питании.  Доктору Пилюлькину будет интересно знать, пополнили ли вы свои знания и готовы ли использовать эти знания в вашем рационе питания. Просигнальте, пожалуйста.

(Ученики с помощью сигналов оценивают себя.) Дети желают Незнайке больше не болеть и благодарят доктора Пилюлькина. Угощение.

                                                         6

Заключение и рекомендации:

Внеклассное занятие разработано на основе программы «Разговор о правильном питании».

Цель и задачи данного занятия выполнялись через разные формы и методы обучения. Словесный метод (объяснение, беседа с учащимися), наглядный (показ презентации, дидактические картинки). Формы познавательной деятельности: индивидуальная, групповая, общеклассная. Игровая форма ( игра «Полезно-вредно», заочная экскурсия в магазин).  Физкультминутка в веселой игровой форме. Вовлечение родителей в работу на занятии. Использовалась мультимедийная технология. Занятие носило воспитательную направленность (воспитание здорового образа жизни). Учащиеся оценивали свои знания сами ( в начале и в конце урока). Результаты самооценки и опрос показали, что учащиеся узнали и научились выбирать, какие продукты самые полезные и необходимы для здорового образа жизни. Из предложенных угощений (фрукты и сладости), большинство ребят выбрали фрукты.

Считаю, что  занятия с внедрением здоровьесберегающих и здоровьеформирующих технологий необходимо проводить с 1 класса.

Такие занятия являются удобной формой пропаганды правильного питания, которые позволят приобщить детей к позитивному решению этой проблемы; помогут детям и взрослым сделать выбор в пользу полезных для здоровья продуктов.

Литература:

  1. Журнал «Начальная школа»  Наше здоровье – витамины. М., №1,2009
  2. Е.В.Езушина  Азбука правильного питания.
  3. Газета «Первое сентября» Уроки здоровья – М., №1, 2002.
  4. Сайт www.school2.vizelki.ru
  5. Сайт www.kengyru.ru
  6. Сайт www.tyt-skazki.ru/photo/basni_krylova
  7. Сайт images.yandex.ru

Источник

Классный час: «Полезные и вредные продукты.  Мой выбор-здоровый образ жиизни.»

Данное мероприятие было проведено в рамках районного семинара классных руководителей мною, Штукатуровой Наталией Александровной, учителем иностранного языка МБОУ «Шаховская СОШ №1»

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Задачи: 

  • Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.
  • Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
  • Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма.
  • Развивать потребность к здоровому образу жизни

Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание.

Форма проведения: работа в группах.

  • Акитуальность: проблема здорового питания школьников очень актуальна в современном обществе. От того, как питаются наши дети,зависит их здоровье, как следствие и успеваемость в школе.

Подготовка учителя:

  • оформить доску темой классного часа (написать на доске эпиграф, разместить  фотографии фруктов и овощей, прикрепить пословицы о здоровье, на доске написать меню)
  • подготовить презентацию
  • подготовить таблички с пятью вредными продуктами питания и с десятью полезными,
  • разложить на столы бумагу для письма, фломастеры.

Подготовка учащихся:

  • разделиться по желанию на 2-3 рабочие группы,
  • расставить мебель в классе для работы по группам,
  • приготовить письменные принадлежности.

Предварительная подготовка: выступления 10-классников (материал учащимся был роздан зараннее), 5-классники не знали тему классного часа, только 3 учащихя получили зараннее стихи про хлеб и кока-колу. Считаю, что материал ,услышанный из уст однокласников и старшекласников, воспринимается иначе, чем просто лекция учителя.

Ход классного часа:

1.Организованный момент.

На доске слайд с цитатой «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». Учитель: Ребята, как вы думаете, чему будет посвящен классный час? (Ученики высказываются)

2. Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям?

      Конечно же, здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильно организованное

питание и здоровый образ жизни.

Учитель: «Для чего человеку нужна еда?».

Учащиеся дают ответы.

Подводя итог, учитель читает стихотворение

        «Человеку нужно есть».

        Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

        Важнейшее условие.

3.Первый конкурс «Разминка». Командам раздаются конверты с разрезанными надвое пословицами на тему «Здоровье». Необходимо за минуту составить как можно больше пословиц. Распределение команд с названиями «Здоровяки»,  «Крепыши», их представление. За один правильный  балл команда получает монету .

Пословицы

1.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

2.В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ.

3.ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ДОРОЖЕ.

4.БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ.

5.ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ.

6.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

4.Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»

Классный руководитель. Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно – у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню – выбирай, что хочешь. Команды заказывают блюда. (Меню на доске:  Салат из капусты, салат из свёклы, салат «Оливье», борщ, суп куриный с лапшой, уха, котлета с гарниром, чипсы картофельные, шашлык, голубцы, сосиски, сардельки, голубцы, компот из сухофруктов, кисель из клюквы, сладкие газированные напитки, фрукты, шоколадный батончик).

МЕНЮ КАФЕ « Вишенка»

Названия блюд    

1. Салат из капусты

2. Салат из свеклы        

Читайте также:  Какой йогурт самый полезный для желудка

3. Салат «Оливье»

4. Борщ        

5. Суп Куринный с лапшой        

6. Уха

7. Котлеты с гарниром        

8. Чипсы картофельные        

9. Шашлык        

10. Голубцы

11. Сосиски, сардельки        

12. Компот из сухофруктов        

13. Кисель из клюквы        

14. Газированные сладкие напитки (Пепси-кола, Кока-кола)

15. Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины)

16. Шоколадный батончик

Подведение итогов, какая из команд грамотно сотавила меню. Распределить,какие блюда полезные , какие нет.

5.Мини-лекция «Вредная пятерка»

Классный руководитель. Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в табличку «Вредная пятерка». (Прикрепляем табличку к доске.)

Классный руководитель (читает и комментирует).

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.

Выступление одного из 5-классников . Сообщение:  Организуя день рожденья ребенку, или проведение праздников для детей, взрослые как правило, тщательно продумывают меню. Ориентируясь при этом на вкусы детей. Однако не всегда они  бывают полезны.

В настоящее время многие люди пьют кока-колу. В частности это касается детей, которым очень нравится вкус сего напитка. А родители не запрещают употреблять эту газировку. При этом они губят собственных детей, так как кока-кола не приносит пользы для человеческого организма, а наоборот губит его.

Во-первых, как и в любом другом газированном напитке в кока-коле содержится синтетический сахарозаменитель. Это вещество содержит фенилаланин. При употреблении в больших дозах, которого изменяется уровень чувствительности, а также истощаются запасы серотонина, гормона счастья. Все это способствует развитию депрессии, злости, припадков паники и насилия. А детский организм более чувствителен, и поэтому следует ограничить употребление кока-колы детьми, по крайней мере, до полового созревания.

Во-вторых, кока-колу, как известно, надо употреблять только в охлажденном виде. Поскольку при нагревании химические вещества, содержащиеся в этом напитке, распадаются, в конечном итоге образуя муравьиную кислоту. Именно эта кислота используется для окрашивания текстиля, убийства различных насекомых. А если такой напиток выпьют дети, с еще не окрепшим в силу возраста организмом? Если же запивать  пищу холодной кока-колой, то, как доказали ученые, из-за более низкой, чем у еды температуры, пища покинет желудок значительно быстрее. Значит, ребенок снова проголодается и поест еще раз. При постоянном употреблении холодной колы во время еды, у ребенка может начаться ожирение. И ему придется справляться с этой проблемой всю жизнь.

В-третьих, кока-кола вредно влияет на зубы. Был проведен  опыт, результат которого показал, что данный напиток способен растворить зуб человека. Но что может случиться с молочными, не очень крепкими, зубами ребенка? Это растворение происходит из-за наличия в кока-коле фосфорной кислоты. Растворяясь в воде, вещество образует ортофосфорную кислоту, которая в свою очередь используется в стоматологии для снятия эмали зуба. Если ребенок постоянно будет пить кока-колу, то из-за  большого количества кислоты попадающей на зубы, он может лишиться необходимого для здоровых зубов слоя эмали. И при этом он будет вынужден решать эту проблему, ведь его жизнь только начинается.

 По всем этим причинам, детей следует оградить от употребления кока-колы. Ребенок должен правильно развиваться, а из-за питья этой газировки его организм подвергается огромным нагрузкам, с которыми детскому организму трудно справиться.

Учитель: Ребята, надеюсь ,теперь вы задумаетесь, стоит ли пить коку-колу.

2.  Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной  картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с  так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под  мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании  с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты,  

чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ  сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм  постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

6. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно»

Классный руководитель. Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?

Примерные ответы детей:

–      Это вкусно, не надо разогревать, готовить.

–      Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти батончики, чипсы, пить эту воду…

–      Красивая упаковка, да и вкусно.

 Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе

–      От шоколадного батончика, например, прибавляются силы…

Классный руководитель. Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непосильный вред своему здоровью

7.Проведение викторины «Правильное питание»

На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? [Белки, жиры, углеводы.)

– Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.)

–      Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что-то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить? (В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, других веществ, которые есть в других продуктах. Еда должна быть разнообразной.)

–      Что значит рациональное питание? (Рациональное – значит правильное, разумное.)

–      Что такое баланс? (Равновесие.)

–     Согласны ли вы с шуткой, что сбалансированное питание – это чипсы в правой руке и чипсы в левой? (Нет, не согласны.)

–     Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ.)

–     Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы.)

–      Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.)

–      К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)

Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это слова Агаты Кристи (читает): «Как желудок влияет на мозговые извилины!» Согласны ли вы с английской писательницей? (Дети высказываются.)

От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание – это важнейшее условие здорового образа жизни.

8. Минутка отдыха. Песня 33 коровы и стакан парного молока

9. Викторина  «Полезная десятка». Выступление старшеклассников.

Классный руководитель. Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Старшекласники будут  описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем.

  1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит  вещество (кверцетин), которое препятствует росту раков: клеток; они очень полезны для работы сердечнососудистой  системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? {Яблоки.)
Читайте также:  Полезная вещь для дедушке своими руками

Яблоки являются одним из самых популярных в мире фруктов. Распространившись из Центральной Азии, яблоня домашняя и ее многочисленные сорта стали основой практически каждого сада в Европе, Китае и странах Ближнего Востока, а затем и в Америке, Австралии и Африке.

В английском и китайском языках существуют аналогичные пословицы, которые переводятся примерно так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает». В русском языке существует похожая поговорка: «яблоко на обед – и всех болезней нет». Это меткое выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые в силу разнообразия сортов и способов хранения и консервирования можно есть круглый год.

2. Этот овощ – кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы,  лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ – фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь,  то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща – не пропадают даже при термической обработке. [Лук.)

3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок).

4. Этот  корнеплод богат витаминами и минерала). Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. {Морковь).

5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэте ” считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен  также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт  можно есть в сыром виде, можно его использовать в салат;». начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех).

6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне не может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме  белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает»  за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии – 92 кг в год. А в России – только 15 кг. (Рыба.)

7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка  с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных  продуктов. (Молоко.)

Этот продукт – не только природный заменитель сахара, не и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. {Мед.)

9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. {Бананы.)

10. Родина этого ароматного напитка – Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, сами китайцы отдают предпочтение зеленому Считается, именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков.

10. Классный руководитель. Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Вот она перед вами. Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться. А какой важный продукт не был указан. Потребление этого продукта должно быть ограничено. (хлеб)

Учащиеся 5-классники читают стихи о хлебе

Вот он Хлебушек душистый,

 Вот он, теплый, золотистый.

 В каждый дом, на каждый стол,

Он пожаловал, пришел.

 В нем здоровье наша, сила,

В  нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло.

В нем — земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем…

Уплетай за обе щеки, 

Вырастай богатырем!

Прожить не трудно без котлет,

Кисель не часто нужен,

Но плохо, если хлеба нет

В обед, на завтрак, в ужин.

Он – царь еды, хоть скромен вид.

От древности доныне

Средь блюд различных хлеб стоит

В почете посредине.

Ему десятки тысяч лет.

Веками бились люди,

Пока не стал таким наш хлеб,

Каким лежит на блюде.

Его найдешь ты на столе

У римлян и у грека,

В войну, в годину лютых бед,

Спасал хлеб человека.

И ныне кормит хлеб людей –

Врачей, солдат, рабочих.

И этот дар земли своей

Должны беречь мы очень!

Учитель и учащиеся говорят о бережном отношении к хлебу

11.Конкурс капитанов. Из слова здоровьесбережение составить как можно больше слов. Команды в это время создают рисунки о здоровом образе жизни.

12.Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель. С каким настроением вы уходите с классного часа? Что запомнилось? С чем не согласны? Какие продукты будете использовать в своем рационе.

13. Заключительное слово:

Классный руководитель. Ребята, врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников – это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны – неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывают  известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая  сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым. Ребята, питайтесь правильно, будьте здоровы!

Источник