Что полезно для увеличения щитовидной железы

Что полезно для увеличения щитовидной железы thumbnail

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник

Щитовидная железа – это важный орган, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма. Она синтезирует гормоны, необходимые для роста, обменных процессов, работы других органов и систем. Какие продукты употреблять женщинам для укрепления щитовидки?

Какие вещества требуются щитовидной железе для нормальной работы?

Для нормальной работы щитовидной железы требуются следующие вещества:

  • жирные кислоты омега-3 для поддержания в порядке общего гормонального фона;
  • витамин А для синтеза белка и регенерации поврежденных клеток;
  • витамин В12 для усиления защиты организма от вредных воздействий;
  • марганец для облегчения протекания процессов метаболизма;
  • селен для выработки новых необходимых гормонов;
  • антиоксиданты для контроля над воспалительными процессами.

Симптомы заболевания щитовидной железы

Распространённые симптомы заболевания щитовидки выглядят следующим образом:

  • Чувство бессилия, постоянная усталость, апатия, сонливость.
  • Общая слабость, низкий тонус мышц.
  • Беспричинные беспокойства, нервозность.
  • Снижение половой активности.
  • Нестабильный стул, частые запоры.
  • Проблемы с памятью и запоминанием новой информации.
  • Судороги.
  • Изменение веса без перемен режима питания и образа жизни.
  • Усиленное выпадение волос.
  • Сухость кожи, ощущение стянутости, шелушения.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Регулярное повышение артериального давления.
  • Изменение, огрубение тембра голоса.
  • Нарушение глотательной функции.

Какие продукты нужно употреблять женщинам для здоровья щитовидной железы?

Женщинам для здоровья щитовидки нужно употреблять следующие продукты:

  1. Морская капуста. В ней очень много йода, который необходим для нормальной работы органа. Также она снижает уровень вредного холестерина.
  2. Смесь из грецких орехов и лимона, тертого целиком. По вкусу в него можно добавлять жидкий натуральный мед. Такой витаминный коктейль нужен женщинам, которые страдают от повышенного артериального давления.
  3. Хурма. В этом фрукте много йода, натрия, железа, магния. Она полезна для щитовидки и для очищения сосудов.
  4. Репчатый лук. Считается, что репчатый лук полезен для всего организма. Он уничтожает вредные бактерии и обогащает организм необходимыми витаминами и минералами.
  5. Яблоки зеленых сортов. Именно в зеленых яблоках содержится много йода. Их регулярное поедание предотвращает рост раковых клеток.
  6. Морепродукты. Особенно полезно для щитовидной железы мясо краба, так как оно стимулирует синтез гормонов.
  7. Ягоды черники. Это самая полезная ягода для щитовидной железы, так как в ней много минералов и антиоксидантов: фосфора, магния, железа. Это главные микроэлементы для правильной выработки гормонов.

От каких продуктов стоит отказаться в пользу здоровья щитовидной железы?

Чтобы щитовидная железа была здорова, стоит отказаться от вредных для неё продуктов, среди которых:

  • Крепкий кофе и какао.
  • Молочный шоколад.
  • Газированные напитки и крепкий алкоголь.
  • Сахар в повышенных количествах.
  • Копчености и колбасные изделия.
  • Мясо жирных сортов.
  • Полуфабрикаты, продукты быстро приготовления, фастфуд.
  • Маринады и соусы.
  • Трансжиры и животные жиры.
  • Красители, подсластители, другие пищевые добавки.

Заключение

Здоровая щитовидная железа способствует хорошему самочувствию и высокой продолжительности жизни. Женщинам для ее поддержания в норме желательно употреблять одни продукты, и отказаться от других.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Щитовидная железаЩитовидная
железа расположена в области трахеи и гортанных хрящей. По своей
форме она напоминает бабочку и весит около 20-25 граммов.

Вырабатывая необходимые для организма гормоны, щитовидная железа
оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, функционирование
клеток мозга,
работу сердца,
а также многие другие физиологические процессы организма.

Недостаток гормонов щитовидной железы также опасен, как и их избыток.
Для правильного функционирования, железе необходимо полноценное
питание, которое обеспечит ее всеми необходимыми витаминами, микроэлементами
и аминокислотами.

Полезные продукты для щитовидной железы

  • Морская
    капуста. Содержит большое количество йода, который необходим
    для полноценного функционирования щитовидной железы.
  • Морепродукты
    (крабы, креветки). Содержание в них йода и других полезных микроэлементов
    просто поражает. Они укрепляют щитовидную железу, являясь традиционной
    пищей долгожителей.
  • Хлеб из муки грубого помола, крупы. Полноценный источник витаминов
    группы В. Стабилизируют
    работу нервной системы, что способствует нормальному усвоению
    йода
    организмом.
  • Натуральное молоко
    и молочные
    продукты. Также необходимы для укрепления нервной системы,
    которая работает в тандеме с щитовидной железой.
  • Красное мясо, печень,
    рыба. Содержат аминокислоту тирозин, которая необходима для
    синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Бананы,
    арахис, авокадо,
    миндаль, фасоль – растительные источники аминокислоты тирозин.
  • Помидоры, свекла,
    редис. Эти овощи содержат достаточное количество йода, необходимого
    для работы щитовидной железы.
  • Фейхоа.
    Еще один полезный и вкусный продукт с высоким содержанием йода.
    Можно сказать, лидер по содержанию йода среди фруктов!
  • Шиповник,
    цитрусовые, лук. Являются прекрасными антиоксидантами. Укрепляют
    защитные силы организма. Улучшают функционирование щитовидной
    железы.
  • Грецкие
    и кедровые
    орешки. Необходимы для укрепления нервной системы, благодаря
    высокому содержанию витамина Е. Способствуют лучшему усвоению
    йода организмом.

Общие рекомендации

Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции, которая
поддерживает жизненный тонус всего организма человека. Для здоровья
этого органа необходимо:

  1. 1 Свежий воздух.
  2. 2 Полноценное питание.
  3. 3 Умение противостоять стрессам и переутомлению.
  4. 4 Умеренное пребывание на солнце.
  5. 5 Закаливание организма и умеренная физическая активность.

Народные методы восстановления функций щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы связаны с недостатком выработки гормонов
этим органом, а также с их избытком. Для устранения проблем щитовидной
железы используются такие растения:

  • Дурнишник зобовидный,
  • Лапчатка белая,
  • Зобник,
  • Дуб (кора),
  • Валериана и боярышник.

Для профилактики проблем щитовидной железы, а также для лечения
некоторых ее заболеваний, используется такой рецепт:

Черноплодную
рябину перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Употребляют утром,
в обед и вечером по чайной ложке.

Вредные продукты для щитовидной железы

  • Кофе.
    Вызывает нарушения при синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Алкоголь.
    Вызывает спазм сосудов железы, в результате чего она не дополучает
    нормального питания.
  • Соль. Повышает артериальное давление, что увеличивает риск
    кровоизлияний в железе.
  • Магазинные напитки, сухарики, колбаса. Содержат большое количество
    консервантов и красителей, которые нарушают функционирование
    щитовидной железы, вызывают ее деструкцию.

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Они помогут избежать болезней щитовидки и улучшат состояние при нарушениях ее работы.

Фото: Calend.online/holiday/vsemirnyj-den-shitovidnoj-zhelezy/

Щитовидная железа – орган небольшой и незаметный, но до тех пор, пока его функции не нарушены. Если с щитовидкой не все в порядке, это проявляется выраженно и угрожающе. Нарушается работа сердца, начинает «прыгать» вес, ухудшаются внимание и память, а склонность к депрессии и вялость замещают бодрость.

Это происходит потому, что щитовидная железа – дирижер гормонов в нашем теле. И от ее состояния напрямую зависят обмен веществ, интеллект, работа сердечно-сосудистой системы. Поэтому относиться к ней с вниманием стоит всегда, тем более что следить за ее здоровьем не сложно.

Чтобы не допустить проблем с щитовидкой, необходимо включать в рацион продукты, которые этот орган очень любит. Вот пять главных из них.

Депрессия может быть симптомом проблем с щитовидной железой (Фото: Pixabay.com)

1. Рыба

Для нормальной работы железе необходим йод, а им богаты все дары моря. Много йода в рыбе и морепродуктах, поэтому считается, что у жителей приморских регионов риск болезней щитовидной железы снижен.

Однако нельзя сказать, что жить у моря – значит получить гарантию достаточного количества йода в организме. Вещество не проникает в тело из воздуха и морской воды, его главные источники – это продукты. Поэтому есть морепродукты необходимо всем.

Кроме рыбы йод содержится в моллюсках, креветках, кальмарах, морской капусте. Его хорошим источником может служить морская и обычная йодированная соль.

Блюда из морепродуктов содержат йод (Фото: Pixabay.com)

2. Орехи

Этот полезный продукт содержит растительный белок, клетчатку и ценные жиры, поэтому в здоровом рационе он должен появляться регулярно. Есть в орехах и ценное вещество для щитовидной железы – селен. Микроэлемент участвует в выработке гормонов и нормализует работу щитовидки. Больше всего селена содержат орехи пекан.

Кроме орехов источниками селена могут служить бобовые, шпинат и чеснок.

Орех пекан – чемпион по содержанию селена (Фото: Pixabay.com)

3. Твердый сыр

В твердых, зрелых сырах содержится вещество тирозин. Оно улучшает состояние гормональной системы в целом, так как необходимо не только щитовидной железе, но также надпочечникам и гипофизу. Источники тирозина – это выдержанные сыры: пармезан, пекорино, грано падано.

Ценное вещество содержится в яичных желтках, поэтому регулярно включать в рацион яйца следует для поддержания здоровья щитовидной железы и организма в целом.

Сыр пармезан содержит тирозин (Фото: Pixabay.com)

4. Печень

На волне борьбы с насыщенными жирами в рационе и боязни холестерина, люди стали исключать из рациона печень, так как в ней содержится большой запас животных жиров. Но кроме них в печени есть железо. Более того, это один из лучших источников минерала, необходимого для нормальной функции кроветворения и доставки кислорода в органы и ткани.

Железо необходимо и щитовидке: при недостатке его в рационе снижается интенсивность выработки гормонов щитовидной железы. Это приводит к клиническому гипотериозу, замедляющему метаболизм, что проявляется увеличением веса, вялостью, апатией на фоне анемии.

В рационе должны быть источники железа. Кроме печени это другие продукты животного происхождения: красное мясо, мясо птицы, яйца.

Печень богата железом (Фото: Pixabay.com)

5. Рис

В рисе содержатся два вещества, необходимых щитовидной железе: селен и витамины группы В. Они нормализуют ее работу и поддерживают стабильность гормонального фона. Включайте в рацион бурый, неочищенный рис, так как именно в плодовых оболочках и концентрируются полезные нутриенты. В белом шлифованном рисе их практически нет.

В плодовых оболочках риса много витаминов группы В (Фото: Pixabay.com)

Кроме риса источниками селена и витаминов В станут гречка, полба, овсянка, перловка. Выбирайте крупы, подвергнутые минимальной механической и термической обработке.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник