Что полезно для сердца при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник
По данным Американской кардиологической ассоциации, треть всех смертей среди больных сахарным диабетом связаны с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы (ССС). Действительно, болезнь является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, у диабетиков быстрее развиваются инфаркты и инсульт. Как сахарный диабет влияет на работу сердечно-сосудистой системы и как связаны эти болезни, разбирался MedAboutMe.
Состояние здоровья при сахарном диабете
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, характеризующееся нехваткой (полной или частичной) инсулина. При первом типе поджелудочная железа его просто не вырабатывает. При сахарном диабете 2 типа развивается инсулинорезистентность — самого гормона может быть достаточно, но клетки его не воспринимают. Поскольку именно инсулин доставляет главный источник энергии, глюкозу, проблемы с ним приводят к повышенному уровню сахара в крови.
Циркуляция перенасыщенной глюкозой крови по сосудам вызывает их поражения. Характерными проблемами диабетиков являются:
- Ретинопатия — нарушение зрения, связанное с ломкостью сосудов в сетчатке глаза.
- Почечные болезни. Также вызваны тем, что эти органы пронизаны сетью капилляров, а они, как наиболее мелкие и хрупкие, страдают в первую очередь.
- Диабетическая стопа — нарушение кровообращения в нижних конечностях, которое вызывает застойные явления. В результате могут развиваться язвы и гангрена.
- Микроангиопатия может поражать коронарные сосуды, опоясывающие сердце и питающие его кислородом.
Почему сахарный диабет 2 типа вызывает болезни сердца
Сахарный диабет, как эндокринное заболевание, влияет на обменные процессы. Невозможность получить энергию от поступающей с пищей глюкозы заставляет организм перестраиваться и брать необходимое из накопленных белков и жиров. Нарушение метаболизма сказывается на сердечной мышце. Нехватку энергии, получаемой от глюкозы, миокард компенсирует использованием жирных кислот — в клетках накапливаются недоокисленные компоненты, которые влияют на структуру мышцы. При их длительном воздействии развивается патология — диабетическая миокардиодистрофия. Болезнь сказывается на работе сердца, в частности, отражается в нарушениях ритма — мерцательной аритмии, экстрасистолии, парасистолии и другом.
Длительный сахарный диабет приводит к еще одной опасной патологии — диабетической автономной кардионейропатии. Повышенный уровень сахара в крови приводит к повреждению нервов миокарда. Сначала угнетается работа парасимпатической системы, которая отвечает за снижение частоты сердечных сокращений. Появляются следующие симптомы:
- Тахикардия и другие нарушения ритма.
- Дыхание не влияет на частоту сердечных сокращений. При глубоком вдохе у больных сердечный ритм не замедляется.
С развитием патологических нарушений в миокарде страдают и симпатические нервы, отвечающие за учащение ритма. Для этой стадии характерны признаки артериальной гипотонии:
- Мушки перед глазами.
- Слабость.
- Потемнение в глазах.
- Головокружения.
Диабетическая автономная кардиальная нейропатия изменяет клиническую картину течения ишемической болезни сердца. Например, больной может не испытывать стенокардических болей во время развития преходящей ишемии сердца, и даже инфаркт миокарда он переносит без боли. Такое состояние здоровья опасно тем, что человек, не ощущая проблем, может слишком поздно обратиться за медицинской помощью. На стадии поражения симпатических нервов увеличивается риск внезапной остановки сердца, в том числе и во время введения анестезии при операциях.
Факторы риска развития диабета и болезней ССС: ожирение, стресс и другое
К сахарному диабету 2-го типа и болезням сердечно-сосудистой системы часто приводят одни и те же причины. Риск развития этих заболеваний повышается, если человек курит, неправильно питается, ведет малоподвижный образ жизни, переживает стрессы, страдает от избыточного веса.
Влияние депрессий и негативных эмоций на развитие диабета подтверждено медиками. Например, ученые из Университета Бристоля и Университетского колледжа Лондона проанализировали данные 19 исследований, в которых приняли участие более 140 тысяч работающих человек. Наблюдения длились на протяжении 10 лет. По результатам оказалось, что те, кто постоянно боялся потерять работу и находился в стрессе от этого, на 19% чаще заболевали сахарным диабетом 2-го типа, чем другие.
Одним из ключевых факторов риска, как заболеваний ССС, так и диабета, является избыточный вес. Ученые Кембриджского и Оксфордского университетов оценили данные почти 4 млн человек, которые принимали участие в 189 исследованиях, и пришли к выводу, что избыточный вес увеличивает риск преждевременной смерти (исследование опубликовано в журнале The Lancet). Даже при умеренном ожирении продолжительность жизни сокращается на 3 года. Причем большинство смертей вызвано именно проблемами с сердцем и сосудами — инфарктами и инсультами. Влияние избыточного веса:
- Метаболический синдром, при котором увеличивается процент висцерального жира (набор массы в области живота), также характеризуется развитием инсулинорезистентности — причины сахарного диабета 2-го типа.
- В разросшейся жировой ткани появляются сосуды, а значит, их общая протяженность в организме увеличивается. Для того чтобы эффективно перекачивать кровь, сердце должно работать с дополнительной нагрузкой.
- В составе крови повышается уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что приводит к развитию атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца.
Ожирение опасно еще по одной причине. Повышение уровня сахара в крови при диабете 2-го типа вызвано тем, что инсулин, который отвечает за транспорт глюкозы к клеткам, перестает восприниматься тканями организма. Сам гормон вырабатывается поджелудочной железой, но своих функций выполнить не может и остается в крови. Именно поэтому наряду с повышенным сахаром при данном заболевании фиксируется и высокий уровень инсулина.
Кроме транспорта глюкозы к клеткам, инсулин отвечает за ряд других метаболических процессов. В частности, активизирует накопление жировых отложений. Когда его уровень в крови в норме, процессы накапливания и растраты жира сбалансированы, но при повышении инсулина баланс нарушается — организм перестраивается на наращивание жировой ткани даже при небольших поступлениях калорий. Как результат, запускается процесс, который уже с трудом поддается контролю — организм быстрее накапливает жир, а увеличивающееся ожирение еще больше усугубляет течение диабета и болезней сердца.
В борьбе с лишним весом ключевым моментом, наряду с питанием, остается спорт. Физическая активность помогает тренировать сердечную мышцу, делает ее более выносливой. Кроме этого, в ходе занятий спортом ткани нуждаются в повышенном уровне энергии. Поэтому организм запускает процессы (в частности, выработку гормонов), которые повышают восприимчивость клеток к инсулину. Ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии провели исследование, которое показало пользу даже 10-минутной прогулки после приема пищи. По собранным данным, такая физическая нагрузка помогает понижать сахар в крови людей с диабетом 2-го типа в среднем на 12%.
Продукты, которые помогут сердцу и предотвратят развитие диабета
Исследования последних лет расширили список полезных продуктов, которые помогают предотвратить развитие болезней сердца и сахарного диабета.
- Черный шоколад.
Ученые из университета Сан-Диего (США) выяснили, что у тех, кто ест 50 г черного шоколада в день, уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови ниже, чем у тех, кто предпочитает белый шоколад. Получается, что черный шоколад является профилактикой и диабета, и атеросклероза. Такой эффект медики связывают с действием флаванола — вещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
- Клюквенный сок.
Два стакана клюквенного сока без сахара в день снижают риск развития сахарного диабета 2-го типа, инсульта (на 15%) и болезней сердца (10%). К такому выводу пришли исследователи из Департамента сельского хозяйства США в Белтсвилле, Мэриленд. Польза сока заключается в полифенолах, которые защищают организм от ССС, рака и диабета.
- Грецкие орехи.
Горсть грецких орехов в день помогает снизить вероятность развития сахарного диабета 2-го типа у людей с наследственной предрасположенностью к заболеванию. В исследовании участвовали 112 человек в возрасте от 25 до 75 лет. Орехи в меню помогли нормализовать уровень холестерина в крови, но не повлияли на артериальное давление и уровень сахара в крови.
- Виноград.
Ягоды, как и клюквенный сок, содержат полифенолы. Исследование под руководством американского ученого Митчелла Сеймура подтвердило, что эти вещества полезны и при метаболическом синдроме. Опыт проводился на мышах, которых кормили виноградом на протяжении 3 месяцев. В результате у животных уменьшился вес, улучшилось состояние почек и печени.
- Фисташки.
Орехи помогают улучшить состояние у людей с преддиабетом, снизить уровень сахара и инсулина в крови, уменьшить воспалительные процессы и сохранить нормальный вес. Это подтвердило двухлетнее исследование, проведенное в Испании. А ученые из Университета штата Пенсильвания установили, что употребление около 50 г сырых несоленых фисташек в день уменьшает сужение сосудов при стрессе.
Пройдите тест
Риск диабета
С помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.
Источник