Что полезно для сердца плода при беременности

Что полезно для сердца плода при беременности thumbnail

Если у женщины проблемы с сердцем, необходимо следить за весом, особенно, если до беременности страдала ожирением или избыточной массой тела. Диетическое питание при заболеваниях сердца в период беременности исключает все продукты с большим содержанием соли, а также жирные и сладкие продукты (блюда). Недопустимо переедание: пищу принимать 4-5 раз в день маленькими порциями. При составлении меню, учитываются и имеющиеся сопутствующие болезни: диабет, анемия и иные патологии.

Цели диеты

Главная цель — способствовать улучшению работу сердечнососудистой системы, циркуляцию крови, метаболизм, функции почек.

Правила диетического питания при болезнях сердца у беременных:

  1. Ограничить количество натрия и жидкости (не больше 1 литра).
  2. Увеличить потребление калия, магния (можно в форме витаминных комплексов).
  3. Исключить трудно-перевариваемые блюда, кофе, энергетические напитки, крепкие чаи.

Еду готовить без соли или с минимальным добавлением. Режим питания: 4-5 раз дробными порциями.

Что разрешено

Из каких продуктов состоит полезное питание для сердца в период беременности:

  • мясо кролика, птицы и иные нежирные сорта;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масла;
  • крупы: фасоль, горох, чечевица, пшено, гречка, овсянка. Макаронные изделия, перловка;
  • нежирные молочные продукты: творог, сметана, ряженка, простокваша;
  • хлеб грубого помола.

Овощи и фрукты в запеченном и в свежем виде.

Какие продукты ограничены и под запретом

Ниже рассмотрим, какие продукты питания для сердца в период беременности следует ограничить или полностью отказаться от них.

Ограничить в питании

Под запретом

Сливочное маслоВыпечка из сдобного и слоеного теста
Можно выпить до 100 гр. красного сухого вина в деньКрепкие алкогольные напитки
Некрепкий чай, кофеКолбасные изделия
Несоленый сырМайонез, соусы
Позволено съедать не больше двух кусочков белого или черного хлеба в деньКонсервы, копчености, соленья
Сократить до 6 чайных ложек сахара, либо заменить медом

Капуста, квашеные овощи

Субпродукты

Фаст-фуд

Питаться лучше в одно и то же время, а как питаться беременной женщине при заболеваниях сердца должен рассказать курирующий специалист. Подберет подходящее меню для рационализации с учетом течения «интересного положения» и патологии.

Особенности питьевого режима

Слишком большое количество жидкости увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Для выведения излишек воды из организма, гинеколог назначит диуретики, либо обозначит дневную норму.

Основные моменты:

  1. При подсчете, учитывайте потребление жидкостей (супы, компоты, чаи и прочее).
  2. Распределять 1-1,5 литра воды на весь день.
  3. Чтобы меньше хотеть пить, возьмите леденец или жевательную жвачку.

Обычно при заболеваниях сердца и нормальном течении беременности, питьевой режим не ограничивается. Но если это необходимо, тогда следует придерживаться предписаний курирующего кардиолога.

В каких случаях диета противопоказана

Сердечные заболевания занимают лидирующее место, не только среди беременных. Поэтому отводится такое внимание и контроль пациентов.

Противопоказания:

  • патологии сердца наблюдаются совместно с акушерскими заболеваниями, проявления их различные;
  • порок аортального клапана;
  • нарушен ритм кровообращения;
  • мерцательная аритмия тяжелой степени.

Если ничего из этого у будущей матери не наблюдается, беременность протекает нормально и заболевания сердечнососудистой системы не препятствуют, вынашиваю ребенка, меню составляют кардиолог и гинеколог.

Плюсы и минусы диетического стола

Здоровье беременной в ее руках, и напрямую зависит от того, какой ведет образ жизни и чем питается.

При заболеваниях сердечнососудистой системы, необходимо прислушиваться к рекомендациям кардиолога и следовать им.

Диета при таких заболеваниях имеет ряд преимуществ и недостатков, рассмотрим их в виде таблицы:

Плюсы

Недостатки

В меню входят разнообразные продукты для сердечно сосудистой системы в период беременностиОграничение по количеству употребления углеводов
Женщина не чувствует голод, в связи с частыми приемами пищиИсключение колбасных изделий, жареных продуктов, майонезов, соусов и иных «вкусняшек», от которых сложно сразу отказаться
Нормализуется липидный обмен веществДиетическое питание быстро приедается
Улучшается самочувствие беременной 
Нормализуется вес 

Примерное меню

Из чего может состоять рацион? Примерное меню будет представлено ниже, при желании, легко корректируется под вкусовые предпочтения беременной, но без вредных продуктов.

Дни недели

Утро

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

За 2 часа до сна

Пн.Гречневая каша, зеленый чай с лимономЯйцо всмяткуОвощное рагу, кисельФруктКартофельное пюре, салатКефир
Вт.Овсяная каша, настой на шиповникеБутерброд с сыромКуриный суп, пюре с овощамиМолочный коктейльТушеная рыба, салат из тыквы и морковиЙогурт
Ср.Омлет на паруЗапеченное яблокоБорщ, мясные тефтелиТворожная запеканкаМакароны с сыромЯгодный кисель
Чт.Манная кашаНатертая морковь с медомЖаркое из кролика (мяса птицы)Фруктовый салатГречневые котлеты, капустный салатТворог
Пт.Тыквенная кашаКисельТушеная капуста с телятинойПеченые яблокиРыбные котлеты, кукурузная кашаОтвар шиповника
Сб.Мюсли с с/х фруктамиТворогПерловый суп, тушеный картофель с болгарским перцемЙогуртКабачковая запеканка, салатПростокваша
Вс.Рисовая кашаВинегретОвощной суп-пюреОвощная нарезкаМакароны с тефтелямиЙогурт

Каждый день должен начинаться с легких физических упражнений, прогулок. И еще придерживаться диетического меню, которое составит гинеколог совместно с кардиологом, своевременно принимать витамины для сердца при беременности. Кроме этого, не забывать про запланированные обследования, чтобы быть в курсе, как развивается ребенок и работает сердечнососудистая система.

Источник

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Орехи

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

  • ОрехиЭллаговой кислоты.
  • Лигнина.
  • Селена.
  • Магния.
  • Витамина Е.
  • Фитиновой кислоты.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины.

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень

МясоВажный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов, например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Овощи

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • ОвощиВитамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо, которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина. Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца.
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.

Поделитесь с друзьями:

Источник

Ни для кого не секрет, что питание во время беременности оказывает воздействие на физическое развитие плода. Последние исследования американских ученых позволяют сделать выводы, что не только на физическое развитие, но и на интеллект ребенка.

Если вы ждете ребенка, вам необходимо соблюдать здоровую диету, которая состоит из всех необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ. Ниже приведен список того, что кушать во время беременности, чтобы ваш ребенок родился умным.

1. Продукты, богатые омега-3

Омега-3 жирные кислоты участвуют в производстве нейронов головного мозга. Нейроны – это нервные клетки, которые связывают мозг с любой другой частью тела и облегчают передачу сообщений с помощью электрических импульсов.

Беременная женщина должна следить за тем, чтобы в ее рационе были продукты, богатые Омега-3, особенно в третьем триместре, когда рост мозга ребенка достигает своего пика. Омега-жирные кислоты в изобилии содержатся в таких продуктах, как яйца, тофу, льняное семя, различные виды бобов, шпинат или любые другие листовые овощи, красное мясо и лосось.

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи содержат витамины А, В, С, К, а также множество антиоксидантов, которые выводят вредные свободные радикалы из вашего тела. Это листовые овощи, помидоры ежевика, черника, апельсины, капуста и так далее. Кофе также богат антиоксидантами, но употреблять его нужно в умеренных количествах.

Кроме того, по возможности, необходимо есть органически выращенные фрукты и овощи. Если такой возможности нет, то хотя бы тщательно мойте их, так как химические вещества, которыми они обрабатываются, могут негативно повлиять на развитие плода.

3. Белок

Аминокислоты в белке являются строительными блоками клеток организма. То есть белок, употребляемый в пищу матерью, участвует в формировании тела ребенка, включая его мозг.

Беременным женщинам рекомендуется увеличить суточное потребление белка по меньшей мере на 10 грамм, особенно во втором и третьем триместрах. Идеальное потребление белка для женщин во время беременности варьируется от 40 до 70 г в зависимости от индивидуального веса. Включите в рацион творог, йогурт, яичный белок, бобы и постную говядину.

4. Продукты, богатые железом

Употреблять богатые железом продукты актуально с первых дней беременности. Чтобы железа хватило и ребенку и матери, рекомендуется увеличить суточную дозу вдвое. Вся соль в том, что многие женщины, еще не будучи беременными, испытывают дефицит железа в организме. Это затрудняет доступ кислорода к матке. Нехватка достаточного количества кислорода будет препятствовать здоровому росту ребенка и повлияет на его интеллект.

Продукты, богатые железом: постная говядина, бобовые, курица, злаки, тофу, печень, сухофрукты (например, изюм), абрикос и яйца. Кроме продуктов питания врачи часто назначают дополнительный прием железа, особенно в 3 триместре.

5. Витамин Д

Витамин D является важным компонентом при формировании костей, укреплении иммунитета и развитии мозга. Солнечный свет – главный источник витамина D, и беременным женщинам рекомендуются прогулки в нежаркие солнечные дни. Врачи также рекомендуют витамин Д новорожденным, чтобы предотвратить вероятность желтухи. Источниками витамина D, кроме солнечного света, являются апельсиновый сок, яйца, лосось или любая жирная рыба, молоко и злаки.

Все вышеперечисленные продукты помогут поддерживать здоровый рост ребенка в утробе матери и обеспечить оптимальный фон для интеллектуального развития.

Источник

Диета во время беременности  – это продуманная стратегия употребления в пищу, богатых необходимыми веществами, которые требуются для полноценного формирования и развития плода, а также для здоровья будущей матери. В статье рассмотрим все полезные продукты для беременных.

Основы питания во время беременности

Учеными было доказано, что правильное питание женщины в период вынашивания плода особенно важно для полноценной закладки и развития органов и систем. На внутриутробном этапе у ребенка происходит формирование пищевого поведения и привычек, которые сохраняются во взрослом возрасте. Поэтому правильное питание беременной женщины – это залог здоровья ребенка, обеспечение его благополучия на всю жизнь.

Питание должно быть организовано так, чтобы максимально обеспечить поступление необходимых нутриентов и не превышать суточной калорийности. Существуют нормы прибавки в весе. Если масса тела беременной женщины увеличивается в физиологических рамках, это снижает риск возникновения опасных состояний:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • преэклампсии;
  • недоношенной или прерванной беременности, .

Нормы прибавки в весе рассчитываются от показателя BMI женщины до беременности.

Значения BMI в начале беременности ​​Состояние в соответствии с BMIНабор веса при каждой беременности ​
BMI < 18.5​​Пониженный вес12.5-18 Kg
​18.5 ≤ BMI < 24.9​Нормальный вес​11.5 -16 Kg
​25≤ BMI < 29.9​Избыточный вес​​7 – 11.5 Kg
​30 ≤ BMI​Ожирение​5-9 Kg

Врачи советуют будущим мамам придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Принимать пищу регулярно. Во время основных и промежуточных трапез сочетать разные виды продуктов.
  2. Снизить объемы порций и сократить перерыв между приемами пищи. Частое и дробное питание поможет справиться с изжогой, тяжестью в желудке.
  3. Отделять пищу от питья, чтобы не провоцировать тошноту.
  4. Употреблять достаточное количество негазированной питьевой воды.
  5. Отказаться от жирной жареной пищи в пользу вареной, тушеной и приготовленной на пару.
  6. Дневной рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов и содержать витамины, макро- и микроэлементы.
  7. Свести к минимуму ультраобработанные продукты питания: белый хлеб, сладкие напитки, кондитерские изделия.
  8. Внимательно изучать состав и энергетическую ценность продуктов на этикетке.

Сара Кригер, американский диетолог и эксперт по дородовому питанию, рекомендует составлять свой прием пищи так: половина тарелки – фрукты и овощи, четверть – цельнозерновые блюда, четверть – постный белковый продукт. Каждую трапезу доктор рекомендует сопровождать молочным продуктом.

Как правильно выстроить рацион?

По данным Американского Колледжа Акушерства и Гинекологии (ACOG), в пренатальный период будущей матери необходимо больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем обычной женщине. Поэтому в рацион следует включать продукты, содержащие большое количество этих нутриентов. Кроме того, потребности в том или ином веществе у беременной женщины меняются в течение пренатального периода.

В первые месяцы беременности происходит закладка жизненно важных органов и систем. Как правило, женщина испытывает слабость, сонливость, перемены настроения, токсикоз. Эти явления могут быть вариантом физиологической нормы, но чаще всего говорят о гиповитаминозных состояниях.

На ранних сроках организм женщины особенно нуждается в следующих биологически активных веществах:

Биологически активное веществоКакие функции в организме выполняетГде содержитсяФизиологическая суточная норма
Фолиевая кислота (витамин В9)Участвует в формировании нервной и сердечно-сосудистой системыЛистовые овощи зеленого цвета400 мкг
ЙодРабота щитовидной железы, развитие головного мозга, опорно-двигательного аппаратаРыба, инжир, морепродукты0,2 мг
КальцийНужен для формирования скелета, зубов, нормальной работы кровеносной и  нервной системы.Молочные продукты, яйца, разные сорта капусты, листовая зелень, рыба, кунжут, мак1500 мг
Витамины группы ВПомогают плоду полноценно формироваться и развиваться, В12 – предотвращает анемию, В6 – борется с проявлением токсикозаОвощи, злаки, бобовые, мясо, субпродуктыВ1 – 1,5-1,9 мг;

В2 – 1,6-2,1 мг

В6 – 2,1 мг;

В12 – 4 мкг

ЦинкУчаствует в процессе деления и дифференцировке клетокУстрицы, отруби, печень, семечки и орехи14-15 мг
Витамин АРазвитие органов зрения, формирования скелетаОвощи и фрукты оранжевого цвета, сыр, яйца, авокадо, печень, рыба2600 МЕ
ЛютелинУлучшает кровоснабжение органов зрения, благоприятно влияет на формирование мозга и интеллекта ребенкаШпинат, тыква, горошек, бобы, хурма, капуста5-10 мг
РутинУкрепляет  сосуды, предотвращает  застои крови, снижает отекиШиповник, лимон, цитрусовые, орехи, черная смородина, гречка, капуста30 мг

Большую осторожность следует соблюдать на ранних сроках с витамином А. Употреблять его выше суточной нормы нельзя, так как это может вызвать пороки развития плода.

Суточная калорийность в первом триместре практически не меняется и составляет около 1800 кКал, но стоит учитывать физические нагрузки и активность.

Женщина может испытывать проблемы со стулом, поэтому необходимо есть пищу с большим содержанием клетчатки: чернослив, хлеб с отрубями, фрукты и овощи, зелень.

Во втором триместре плод начинает расти и прибавлять в весе. Суточная калорийность рациона будущей мамы увеличивается на 340 кКал и составляет около 2140 кКал. Матка увеличивается в размере, потребности ребенка в питательных веществах растут. Поэтому женщине стоит сделать ставку на частое, дробное, разнообразное питание продуктами, богатыми витаминами и минералами.

В третьем триместре калорийность увеличивается на 452 кКал в сутки и составляет около 2252 кКал. На восьмом месяце беременности у плода происходит активный рост и закладка зубов. Поэтому женщине следует включить в рацион продукты с большим содержанием кальция. Очень важно исключить на этом этапе анемию, разнообразив меню жирной рыбой, красным мясом, овощами зеленого цвета и орехами.

На девятом месяце женщина готовится к предстоящим родам и лактации и особенно нуждается в энергии. Основной их источник – углеводы. Употребляйте больше овощей, зелени, цельнозерновые каши и сократите потребление животных белков для улучшения эластичности тканей и предотвращения чрезмерного затвердевания костей черепа ребенка, что может усложнить процесс родов.

Белок

В пренатальный период женщина испытывает большую потребность  в белке, так как он необходим для построения клеток и тканей плода.  Протеины содержатся в животных и растительных продуктах, которые беременной женщине рекомендуется включать в свой ежедневный рацион. Выбирайте мясо и рыбу диетических сортов с пониженным содержанием жира. Хороший источник белка – бобовые, яйца, тофу, молочные продукты орехи и семечки.

Углеводы

Углеводы – это основа рациона беременной женщины. Они дают большое количество энергии, которая расходуется на развитие нового организма.  Если врачи прошлых поколений рекомендовали в качестве источников углеводов крупы, макаронные изделия и хлеб, то современные специалисты советуют черпать энергию в овощах, фруктах, ягодах, цельных злаках. Эти продукты содержат не только углеводы, но и биологически ценные соединения, необходимые для полноценного роста и развития плода.

«Быстрые» углеводы – муку высшего сорта и изделия из неё, кондитерские сладости беременным рекомендуется исключить или свести к минимуму. Они не только бесполезны, но и могут стать причиной диабета, запоров и ожирения.

Железо

Железодефицитная анемия – распространенное явление при вынашивании плода. В период беременности объем крови увеличивается в 1,5 раза и уровень микроэлемента физиологически падает. Для профилактики возникновения опасного состояния женщине рекомендуется принимать препараты железа (можно в сочетании с фолиевой кислотой) с конца первого триместра и до начала седьмой недели после родов. Необходимо обеспечить ежедневное поступление 30 мг железа вместе с питанием и лекарственными формами.

Железосодержащие препараты должны служить лишь дополнением к пищевым источникам  этого микроэлемента. Железо содержится в широком спектре продуктов растительного и животного происхождения.

Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа. Поэтому лучше употреблять источники полезных веществ в совокупности. Витамин С содержится в цирусовых, киви, помидорах, капусте, перце, дыне. Пример сочетания: овсяная каша с черносливом или курица с грибами.

Научно установлено, что молоко и молочные продукты, чай и кофе блокирует усвоение железосодержащих препаратов. Избегайте их совместного употребления.

Кальций

Этот макроэлемент необходим для формирования костей, для работы кровеносной, нервной  и мышечной системы, для закладки здоровых зубов. Логично, что у беременной женщины потребность в кальции увеличивается до 1000-1300 мг в день.

Если не обеспечить достаточного поступления макроэлемента, он будет изыматься из костной системы матери, что может привести к остеопорозу и проблемам с зубами. Источниками кальция служат молочные продукты, зеленые листовые овощи, рыба, бобы, кунжут и мак, семечки и орехи.

Список полезных продуктов для беременных

Молочные продукты

Они сочетают в  себе кальций и легкоусваиваемый белок, а также фосфор, витамины группы В, цинк и магний. Врачи рекомендуют употреблять молочные продукты нормальной жирности 2,5 – 3,2 %. Наиболее полезным является натуральный йогурт без добавок. Он не содержит лактозы, а в его составе есть пробиотические бактерии, улучшающие пищеварение и снижающие риски диабета, аллергии и инфекций.

Орехи

Орехи содержат массу полезных для беременной женщины веществ:

  • жирные кислоты;
  • инулин;
  • йод;
  • цинк;
  • железо и другие.

Орехи насыщают и заряжают энергией, однако имеют высокую калорийность и сложны для переваривания. В день разрешается съедать  до 30 граммов (это примерно 5-6 штук грецких орехов). Наибольшую ценность представляют миндаль, кешью, фундук и грецкие и кедровые орехи, а арахис может спровоцировать аллергию. Для лучшей усвояемости орехов и семечек их следует замачивать на пару часов. Замачивание снижает уровень фитиновой кислоты.

Рыба и морепродукты

Есть рыбу и морепродукты беременной женщине стоит крайне осторожно. Они могут быть потенциально опасными из-за содержания токсинов и патогенных микроорганизмов, стать причиной аллергии.

Однако речная и некоторые сорта жирной морской рыбы рекомендованы к употреблению в пищу в количестве 2-3 порции в неделю. Они насыщают организм белком, омега-3, фосфором, йодом кальцием и другими полезными веществами.

Большую ценность представляет рыбий жир из печени тески. В одной столовой ложке продукта содержится суточная доза  витаминов D, А и омега -3.

Мясо и субпродукты

Эти продукты – источник белка, железа, витаминов В-группы и холина. Все они жизненно необходимы будущей матери и плоду для полноценного здоровья. Лучше отдать предпочтение диетическим сортам мяса: индейке, кролику, нежирной говядине, курице, баранине и свинине. Готовить их лучше отвариванием, тушением, запеканием и сочетать с зелеными овощами, салатами.

Яйца

В яйцах сконцентрировано много полезных веществ:

  • белок высокого качества;
  • холин, снижающий дефекты нервной трубки плода;
  • полезный холестерин;
  • широкий спектр витаминов, макро и микроэлементов.

Яйца питательны, отлично утоляют голод и имеют относительно низкую калорийность. Однако, употреблять их следует только в приготовленном виде, избегая сырых желтков так как они могут стать причиной сальмонеллеза.

Овощи

Овощи должны составлять половину рациона беременной женщины. Они богаты биологически активными соединениями. Содержащаяся в большом количестве клетчатка стимулирует пищеварение и рост полезной микрофлоры. В день врачи рекомендуют употреблять не менее пяти порций овощей, что обеспечивает будущую маму и плод всеми витаминами, микро и макроэлементами.

Листовые салаты и шпинат

В листовой зелени и  овощах зеленого цвета содержится много полезных для беременной женщины соединений:

  • антиоксиданты: витамины А и С, защищающие от свободных радикалов;
  • витамин К, разжижающий кровь;
  • железо и фолат, предотвращающие анемию;
  • калий, полезный для сердца;
  • клетчатку, избавляющую от запора.

Порцию листовой зелени рекомендуется сочетать с каждым приемом пищи.

Фрукты и ягоды

Это источники витаминов, микро и макроэлементов, структурированной воды, клетчатки, глюкозы  и фруктозы. Фрукты и ягоды насыщают энергией, предотвращают многие дефицитные состояния, улучшают пищеварение. Ягоды отличаются низкой калорийностью и большим содержанием антиоксидантов.

Однако следует соблюдать осторожность в употреблении фруктов. Многие фрукты сладкие, вызывают брожение в кишечнике и ведут к набору лишних килограммов. Поэтому употребляйте фрукты до основного приема пищи, а не на десерт или хотя бы через пару часов после еды. Экзотические фрукты могут стать причиной аллергии матери и ребенка в будущем поэтому наблюдайте за своей реакцией и ешьте по-немногу.

Бобовые

Чечевица, нут, фасоль, соя служат растительными ресурсами:

  • легкоусваиваемого белка;
  • фолата, снижающего риск патологий нервной системы плода;
  • железа, повышающего уровень гемоглобина;
  • клетчатки, регулирующей пищеварение;
  • кальция, укрепляющего костную систему.

Избегайте сочетания животного белка с бобовыми для предотвращения вздутия живота.

Мучные изделия

Рафинированная белая мука крайне нежелательна для рациона беременной женщины. Она содержит лишь сахара, провоцирует запор и ожирение. Будущей маме лучше употреблять цельнозерновую муку, богатую клетчаткой, витаминами группы В и микроэлементами. Сладкую выпечку следует свести к минимуму.

Крупы

Крупы – это главные источники «медленных» углеводов. Они придают энергию, питают, насыщают витаминами, макро и микроэлементами, улучшают пищеварение. Наибольшую ценность имеют крупы из  цельного зерна, а каши быстрого приготовления в процессе обработки утратили часть полезных веществ. Сочетая крупы с овощами, ягодами, орехами и зеленью вы получите не только вкусную, но и богатую биологически активными веществами пищу.

Грибы

Грибы содержат много белка, углеводов,  витамины группы В, микроэлементов. Однако они могут представлять опасность для будущей матери и ребенка.  Они часто являются причиной отравления, тяжелы для переваривания. В меню беременная женщина может 1-2 раза в неделю включать шампиньоны, опята, масляты или вешенки.  Готовить их необходимо отвариванием с заменой бульона и предварительно вымачивать.

Растительные и животные масла

Лучшим источником жира является нерафинированное растительное масло: оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и тыквенное. Они содержат витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты, которые очищают сосуды от холестерина и способствуют физиологическому формированию  плода.

Из животных жиров наибольшую ценность представляют омега-3, которые содержатся в рыбе жирных сортов. Они укрепляют мозг и нормализуют зрительную функцию.

Заключение

Питание при беременности – это наиболее простой и эффективный способ обеспечения организма будущей матери и ребенка всеми необходимыми для нормального роста и развития веществами. В полезных продуктах  биологически активные вещества содержатся в комплексных соединениях, способствующих эффективному их усвоению. Поэтому корректная диета всегда имеет преимущество перед аптечными витаминно-минеральными комплексами.

Что полезно кушать беременной разобрались, теперь самое время узнать что запрещено есть при беременности.

Источник