Что полезно для сердца и укрепляет его

Сердце — это важнейший орган, который нужно беречь. О том как укреплять сердце, узнаем у опытных кардиологов.

В последние десятилетия сердечно-сосудистые заболевания становятся первой причиной смертности населения. И с каждым годом их количество только растет. Очень распространенная эта болезнь и среди молодежи.

Несмотря на это, медики предлагают разные способы борьбы и профилактики с тяжелым недугом. Выработайте ряд полезных привычек, для сохранения своего здоровья и продления жизни.

Что делать для укрепления сердца: кардиологические советы

Важно соблюдать следующие правила:

  1. Контроль за питанием.
  • Для стабильной и ритмической работы сердца это крайне важно: белки служат для строения мышечной ткани, углеводы наполняют энергией и дополните все это витаминами. Исключите из рациона продукты, содержащие высокий уровень холестерина.
  • Животные жиры и жареные продукты лучше убрать или же употреблять в маленьких количествах. Также поступите с солью и сахаром.

Укрепление сердца

  • Причиной засорения сосудов является отложение избыточного холестерина. А это уже вызывает разнообразные проблемы: от ожирения до атеросклероза и более серьезных заболеваний. Проверяйте и следите за следующими показателями — ЛПВП и ЛПНП.
  • Внесите в свой рацион полезные и свежие овощи и фрукты, морскую рыбу, замените соль морской капустой и кушайте то, что даст возможность очистить и укрепить сосуды. Полезна растительная пища, морепродукты, молочные продукты, жиры (оливковое, кунжутное, льняное масло).
  • Переедание способствует сильной нагрузке на сердце и постепенно это может привести к приступу. Не нагружайте свой желудок и оставайтесь немного голодным после трапезы.

ВАЖНО: Существует 5 правил здорового сердца: физические нагрузки, рациональное питание, контроль веса, отказ от вредных привычек, отсутствие стресса. Придерживайтесь их и вы будете чувствовать себя превосходно, и будете полны сил.

  1. Контролируйте свой вес.
  • В группе риска очень часто находятся люди, у которых имеется лишний вес. Жир скапливается на животе и обволакивает внутренние органы.
  • Такое явление очень опасно, ведь избавиться от такого рода жира гораздо труднее, чем от подкожного.
  • Ожирение в несколько раз увеличивает дисфункцию миокарда.
  1. Откажитесь от вредных привычек.
  • Это один из довольно важных пунктов, чтобы укрепить сердце. Курение вызывает повышение артериального давления и стимулирует разрушение стенок кровеносных сосудов.
  • Во время этой вредной привычки сосуды сужаются, и возникает кислородное голодание. Повышается риск тромбоза и закупорки артерий. При употреблении алкоголя, сердце отравляется токсическими веществами и растет нагрузка на него. Ученые призывают людей отказаться от таких удовольствий.
  • Особенно при сочетании этих двух компонентов происходить сильнейший стресс для организма. Курение вызывает сужение сосудов, а тем временем алкоголь расширяет их. У любителей данных привычек увеличивается риск инсульта и инфаркта в 2-3 раза.
  • Люди, которые употребляют большое количество кофе в день, также подвергаются чаще инфаркту. Если сочетать этот ароматный напиток с сигаретами, то риск заболеваний еще больше увеличится. Происходят резкие скачки давления, что пагубно влияет на сердце.

Важные правила

  1. Активный отдых.
  • Физические нагрузки считаются довольно полезными для сердца. Но помните, что они должны быть уравновешенные. Как перегруженность, так и гиподинамия могут отрицательно сказаться на вашем здоровье. Закаляют сердце систематические занятия физкультурой.
  • Не забывайте про полноценный и спокойный сон, чтобы укрепить сердце. Выберете, тот вариант нагрузок, который будет по душе именно вам, и регулярно занимайтесь.
  • Изматывать себя тренировками, которые вам не нравятся – не стоит, ведь это не принесет результата и вы быстро откажитесь от зарядки.

Если вы не знаете с чего начать, чтобы укрепить сердце, то рекомендации кардиолога вам помогут.

ВАЖНО: Начинать тренировки необходимо постепенно, каждый раз увеличивая нагрузку. Даже минимальная нагрузка полезна для здоровья и снизит риск возникновения болезней миокарда.

  • Аэробные тренировки. Утром поможет стать бодрым небольшая зарядка. Сделайте те же упражнения, что делали когда-то в школе. Это «зарядит» ваш организм. Понемногу начните увеличивать время зарядки и 2-3 раза в неделю постарайтесь делать более тяжелые упражнения. Бегайте по утрам, запишитесь на танцевальные занятия, аэробику или покатайтесь на велосипеде. Делайте все, что связано с кардионагрузкой. На сегодняшнее время, у старших людей, приветствуется скандинавская ходьба. Она тренирует выносливость организма, улучшает координацию движений, эффективность обычной ходьбы ниже на 46%.
  • Аэротренеры по скандинавской ходьбе владеют всеми необходимыми знаниями для укрепления здоровья сердца. Но не забывайте следовать трем правилам: следить за пульсом (норма 120-130 ударов/мин), время лечебной физкультуры не более 30-60 минут, частота исполнения не больше 2-3 разов в неделю.
  • Старайтесь быть более подвижными, чтобы укрепить сердце. Рекомендуется 130-150 минут аэротренировок и 60 минут силовых упражнений в неделю.

С помощью таких регулярных занятий вы сможете укрепить кардиореспираторную систему, стабилизировать артериальное давление и привести в норму уровень вредных веществ в крови.

  1. Постарайтесь избавить от стресса организм, поменьше нервничать.
  • Помните о полноценном отдыхе, чтобы укрепить сердце. Стресс и частые переживания только навредят сердечно-сосудистой системе. Кардиологи рекомендуют любыми способами избавляться от эмоционального перенапряжения. Из-за сильной тревоги нарушается деятельность миокарда и это может привести к ухудшению здоровья (инфаркту, аритмии и т.п.).
  • Обязательно следите, чтобы не повышалось артериальное давление. Если вы заметили, что ваше давление часто «скачет» обратитесь к кардиологу. Гипертония влечет к уплотнению стенок миокарда и может спровоцировать инфаркт миокарда.

Заботьтесь о своем сердце

  • Помните, что нельзя улучшить свое здоровье не поменяв жизнь. Ослабленное сердце очень сложно поддерживать с помощью медикаментов. Пока вы не избавитесь от негативных источников, которые влияют на вас и ваше состояние, вы не сможете полноценно вздохнуть. Советы врачей помогут позаботиться о вашем сердце и сохранить его сильным и здоровым.
  • Нормализуйте свой образ жизни и тогда вы почувствуете, что полны сил и энергии.

Укрепление ослабленного сердца при усложненных сердечных недугах: советы кардиолога

Особенно важно придерживаться советов кардиологов людям, которые перенесли или имеют легкие формы патологии.

К выше описанным рекомендациям нужно добавить следующие:

  1. Посещайте специалиста данного профиля.
  2. Периодически проходите обследование сердечно-сосудистой системы. Сдавайте необходимые анализы и проходите обследования (ЭКГ, УЗИ и ЭХО, анализы). Посещаемость врача зависит от вашего заболевания, но не менее одного раза в год. Кардиолог будет следить за динамикой изменений, и корректировать лечение.
  3. Проверьте другие органы, поскольку любая другая болезнь может нарушать работу сердца.
  4. Обязательно придерживайтесь предписаний врача. Самолечение может негативно отразиться на миокарде и только усугубит течение болезни.

Необратимые сердечные перемены очень сложно предотвратить, иногда уже даже невозможно.

При сложных формах болезни сердца (миокардит, кардиосклероз и др.), оно теряет способность перегонять кровь. Поэтому нужно не только скорректировать образ жизни, но и принимать кардиопротекторы и дополнительные препараты для лечения всего организма.

При тяжелой форме

Медикаментозная методика, которая укрепит сердце

  • Кардиологи прописывают различные препараты для поддержания стабильной работы сердца. Они восстанавливают функциональные способности миокарда – кардиостимуляторы (1 м/ 1-2 р. в год).
  • Улучшение наступает постепенно. Они накапливаются после систематического приема.

Медикаментозно

  • Инъекции более эффективные, действуют лучше и быстрее, нежели таблетки. Поэтому зачастую специалисты назначают несколько уколов, и после накопления препарата в организме, переводят пациента на таблетки. По сложности болезни определяют и назначают один препарат или комбинацию нескольких.

Медикаменты

Запомните, ни один из препаратов не принимайте без консультации с врачом. Старайтесь придерживаться советов кардиологов, чтобы ваше сердце было здоровым!

Видео: Советы ведущих кардиологов для сердечного здоровья

Источник

Болезни органов кровообращения (кардиоваскулярные, сердечно-сосудистые, ССЗ) – самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. По данным 2017 года от ССЗ умирает до 17,5 млн человек, из них 858000 – в России. Одна из основных причин возникновения нарушений – неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, алкоголь, сигареты, и, как следствие – избыточный вес и ожирение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением регулярных физических нагрузок и полным отказом от курения и алкоголя.

Какие продукты полезны для сердца

Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:

  • гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
  • артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
  • инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.

Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.

Особенности питания при артериальной гипертензии

На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:

  • нормализация массы тела при его избытке;
  • ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
  • ежедневная умеренная физическая активность;
  • контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
  • людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
  • включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
  • внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.

Продукты, полезные для сердца: общие принципы

Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли. Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).
При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.

При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).

Диетотерапия гиперлипидемии

Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Основные принципы профилактики гиперлипидемий:

  1. Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
  2. Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
  3. Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
  • насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
  • мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
  • полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
  1. Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
  2. Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
  3. Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
  4. Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
  5. Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
  6. Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.

Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.

Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:

  1. Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
  2. При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
  3. Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.

Рациональное питание при инфаркте

Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.

Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит. Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты. Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.

Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.

С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов). Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап). Главная рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.

Основные принципы на третьем этапе:

  • повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
  • полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
  • низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
  • последний прием пищи за два-три часа до сна.

«Сердечные витамины»

Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем. Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов. Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.

ВитаминСуточная потребность (мг)В каких продуктах содержится
В1 (тиамин)1-2,5
  • бобовые (фасоль, горох);
  • телятина;
  • злаки;
  • шиповник;
  • молоко;
  • яйца;
  • крупы
В315-20
  • капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
  • злаки;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • картофель
В55-10
  • темный (коричневый) рис;
  • зеленые овощи (капуста, огурцы и другие);
  • ячмень;
  • проросшая пшеница
В62
  • почки;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • цельные злаки;
  • орехи;
  • рыба (морская)
В12 (цианокобаламин)2,5
  • телячья печень;
  • говядина;
  • баранина;
  • гребешки;
  • лосось и другие сорта рыбы;
  • креветки

Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.

Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:

  1. Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
  2. Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
  3. Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
  4. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
  5. Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
  • мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
  • молочные продукты – нежирный творог;
  • рыба – лосось, скумбрия, треска;
  • яйца – не более четырех штук в неделю;
  • бобовые (фасоль, горошек, соя).

Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.

  1. Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
  2. Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
  3. В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
  4. Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
  5. Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
  6. Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
  7. Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
  8. Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.

Выводы

Адекватное лечение заболеваний системы кровообращения включает в себя не только лекарственную терапию, но и грамотно подобранную диету. Врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению патологий и не отождествлять рациональное питание с ограничениями. Разнообразие морепродуктов, растительных жиров и мяса, свежих фруктов и овощей пополняет запас необходимых веществ и препятствует развитию патологий. А комбинация диеты, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.

Источник