Что полезно для работы умственной деятельности
Знакома ли вам такая ситуация: неделя только начинается, а вы уже чувствуете упадок сил, нежелание искать творческие решения, неспособность запомнить информацию, никак не войдете в нормальный рабочий ритм.
Чаще всего проблема решается сменой рациона питания. Ведь согласно исследованиям, питание напрямую влияет на мозговую активность человека.
Правильно подобранный набор витаминов и микроэлементов поможет повысить работоспособность и вернуться к плодотворной работе. Причем вам не потребуется каких-то заморских деликатесов или сверхсложных в приготовлении блюд. Продукты, которые способны вернуть креативность мышления и взбодрить мозг, у многих из вас всегда находятся под рукой.
Но некоторых продуктов нужно избегать. По наблюдениям ученых, еда, обработанная пестицидами, понижает интеллект человека. Также стоит минимизировать или отказаться от сладких газированных напитков, колбас и другой пищи с консервантами и вредными химическими веществами.
8 продуктов, улучшающих умственную деятельность
Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:
- Пища должна быть экологичной;
- Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
- Употреблять их нужно в меру.
Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.
1. Ягоды
«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.
Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.
А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.
2. Морепродукты
В морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.
Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.
Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.
3. Орехи, семечки
Регулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.
Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,
Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.
Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.
4. Пряная пища
Специи – это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.
Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.
«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.
5. Овощи
На огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.
В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.
В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.
В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).
6. Фрукты
В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.
Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.
7. Кофе
В последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.
А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.
8. Черный шоколад
Шоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.
Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Какие витамины нужны нашему мозгу?
С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:
- Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Их можно сравнить с настоящим топливом для мозга. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, транспортировки и усвоения разных витаминов.
- Холестерин. Образует витамин D, защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Витамин В1 (тиамин). Оказывает положительное влияние на познавательную функцию, улучшает память.
- Витамин В2 (рибофлавин). Избавляет от постоянной сонливости, заторможенности.
- Никотиновая кислота. Вырабатывает энергию, нужную нервным клеткам мозга. Улучшает память, избавляет от усталости.
- Витамин В6 (пиридоксин). Для повышения интеллектуальных способностей.
- Фолиевая кислота. Обеспечивает высокую скорость мышления, улучшает память
От чего следует отказаться?
Некоторые вредные для мозга продукты при частом употреблении не только не оказывают положительного влияния на мыслительную деятельность мозга, но и вызывают даже обратную реакцию. От какой еды стоит отказаться или хотя бы уменьшить количество употребления?
- Спиртные напитки. Их опасность заключается в том, что они вызывают спазмы сосудов. Те, в свою очередь, ведут к деструкции клеток. Таким образом, алкоголь буквально разрушает мозг.
- Жирное мясо. Является причиной атеросклероза сосудов мозга.
- Пересоленые и очень соленые продукты. Задерживая влагу, соль может повышать давление и приводить к инсультам.
- Еда длительного хранения. Из-за наличия в них консервантов они негативно влияют на интеллектуальную деятельность.
Переедание мозг перенаправляет силы на переваривание. Истощение от диеты сказывается на поведении: появляется невнимательность и рассеянность, заторможенность реакции. А вот кратковременное голодание, наоборот, пробуждает творческие способности за счет очищения организма.
Полезное видео
Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Мозг, как и весь организм в целом, для нормальной работы требует сбалансированного питания. И если вы включите в свой рацион определенные продукты, благодарный мозг ответит вам повышенной работоспособностью, творческим и креативным мышлением и превосходной памятью. Главное, не переборщите!
«Счастье и красота – побочные продукты» Джордж Бернард Шоу (британский писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы).
Человеческий мозг – это главный, центральный компьютер нашего организма, выполняющий огромное количество чрезвычайно важных задач, и отвечающий за бесперебойное функционирование всего организма.
Современному человеку все больше приходится трудиться без сна и отдыха, быстро приспосабливаться к смене умственной деятельности, работать в авральном режиме. При таких условиях возникает быстрая утомляемость, накапливается напряжение, стресс, что непременно приводит к раздражительности или апатии.
Пища для ума – это не только познавательная литература, размышления и беседы на всевозможные глубокие темы, сложные задачи и самоанализ, но и продукты питания.
Во время интенсивной умственной деятельности, организму жизненно необходимо получать продукты, улучшающие его работу и работу мозга. Ведь, пища, которую мы употребляем, самым прямым образом влияет на состояние нашего здоровья.
«Мы есть то, что мы едим», — так считает Рами Блект – консультант по древнеиндийской астрологии и восточной психологии.
Англичане говорят: «Съедай одно яблоко в день – и забудь о врачах».
Важно! Употребляемая пища, должна быть только органической, то есть без содержания пестицидов. Ученые доказали, что фрукты и овощи, обработанные пестицидами, понижают IQ человека. Поэтому, обязательно исключите из своего рациона консерванты и все вредные химические вещества, которыми так богаты сладкие газированные напитки и всевозможные колбасы, а также спиртные напитки, которые и вовсе вызывают деструкцию мозговых клеток. Идем дальше, несмотря на то, что никотин – не пищевой продукт, он все же не менее опасен для вашего мозга. Поэтому, для начала обязательно устраните все «вредности» и, уверяю вас, положительный результат не заставит себя долго ждать.
Современная медицина утверждает: если в организме постоянно присутствуют витамины и микроэлементы, питающие мозг, то даже в очень зрелом возрасте, сохраняется прекрасная память и острый ум.
Уважаемый научный журнал Psychology Today как-то опубликовал очень интересные результаты исследований: оказывается, рыба, которую нам с детства позиционировали как «лучший продукт для ума», на деле — далеко не первое блюдо, среди продуктов, питающих мозг.
Заокеанские эксперты склонны полагать, что рыба уступает лесным ягодам и овощам. А что самое приятное, данные продукты не только повышают мозговую активность, но и очень полезны для сердца, — считает доктор медицинских наук, руководитель кафедры лечебного питания Института питания РАМН Юнна Попова.
Сбалансированный объем
Питание всегда должно соответствовать активности умственной деятельности. Нельзя переедать и недоедать – в этом деле важна «золотая середина».
Как все мы знаем, истощенный диетой человек, намного медленнее реагирует на происходящие вокруг него события, становится невнимательным, рассеянным. А все потому, что вы держите на скудном питании не только весь организм, но и мозг в частности.
А вот кратковременное голодание – вполне допустимо, оно способствует очищению организма, а значит, улучшается внешний вид, а вместе с тем, несет еще один очень приятный, удивительный эффект – пробуждает способность творить.
Есть и обратная ситуация: при переедании — наш мозг не работает в полную силу, поскольку все силы направлены на переваривание пищи, а не на мыслительные процессы.
Имейте в виду! Продукты нужно принимать дозированно, распределяя рацион в течение дня.
Обязательно завтракайте, ведь давно известно, что самая высокая активность у человека утром, а значит, питание обязательно должно быть насыщенным. Самый полезный завтрак – сыр с низким содержанием жиров, овощной омлет, апельсиновый сок, бутерброды с арахисовым маслом и яйца всмятку.
Также обстоит дело и с обедом, он должен быть полноценным (вмещать небольшие порции горячих и холодных блюд). А вот ужин – пусть будет легким, достаточно подкрепиться овощным салатиком и кусочком рыбы.
Самые полезные продукты для ума
Продуктов, стимулирующих мозговую деятельность огромное множество, главное при их выборе придерживаться простого правила:
- Экологичность
- Польза употребления (подтверждения наукой)
- Отсутствие противопоказаний
Итак, вот наша подборка лучших продуктов питания для мозга:
1. Ягоды
Черника, ежевика и малина – полны антиоксидантов — задерживающих старение мозга, ускоряющих приток крови к мозгу. Вышеназванные ягоды содержат и множество компонентов, полезных для улучшения памяти.
Черника повышает способность к обучению и усиливает остроту зрения. Достаточно употреблять названные ягодки один раз в день, для достижения отличных результатов.
Вы можете в домашних условиях, приготовить вкуснейший и очень полезный коктейль, для этого вам понадобиться: смесь черники, черничного йогурта, половинка банана и молотый лед.
2. Морепродукты (рыба, устрицы)
Очень полезно для здоровья, особенно для мозга — употреблять рыбу. Давно известно, что быстрая и плодотворная работа мозга невозможна без Омега-3 и 8 аминокислот. Именно поэтому красная рыба (лосось и семга), а в частности дикий лосось, обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера.
Во многих странах тунец внесен в список обязательных продуктов, которые человек должен употреблять хотя бы раз в неделю, и это неспроста, ведь тунец — один из важнейших продуктов, питающих мозг.
Любая рыба содержит большое количество полезного для мозга фосфора и придающего ясность уму йод.
Устрицы — весьма полезный продукт для работы головного мозга. Причина тому, высокое содержание цинка и железа, что позволяет сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты.
3. Орехи, семечки
Практически все виды орехов очень полезны для мозга. Набор, содержащихся в них питательных веществ, способствует ясному мышлению, взгляд на жизнь меняется на позитивный, и все это благодаря жирным кислотам омега-6 и омега-3, выполняющих роль антидепрессантов.
В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.
Грецкий орех – отличный источник цинка, калия, кальция, магния, железа и фосфора. Эти вещества являются главными составляющими клеток мозга. Грецкий орех также богат витаминами С, Р, РР, благодаря чему, мозговая активность повышается.
Бразильский орех (один из самых жирных орехов) – богатейший источник селена (самый нужный элемент для головного мозга).
Тыквенные семечки вмещают в себя большое количество цинка, различных кислот, витамины А и В, все это способствует снижению общей утомляемости организма и улучшает настроение. Если вы хотите получить еще больше интересной информации об орехах и их пользе, то рекомендую пройти по ссылке , а о пользе семечек вы узнаете из статьи.
Оптимальная суточная доза: 30 – 50 грамм, есть и противопоказания: людям склонным к аллергическим реакциям нужно быть предельно осторожными. Употребление орехов в больших дозах может обернуться обострением заболевания поджелудочной железы и печени.
4. Пряная пища
- Карри. Основной ингредиент в порошке карри — куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом.
- Шафран – его называю «царем приправ», содержит целый комплекс минеральных веществ, большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту. Шафран улучшает работу мозга, остроту зрения и даже лечит нервные расстройства.
- Корица – выводит из организма ненужную соль и способствует активной деятельности мозга, а все благодаря содержанию трех важных компонентов: коричневый спирт, коричневый альдегид и циннамилацетат.
Добавляйте различные специи в блюда, ведь они не только улучшают вкус, но и очень полезны для здоровья.
5. Овощи
- Морковь – кладовая витаминов, содержит большое количество лютеолина, соединения, которое может снизить возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. К тому же, морковь содержит в себе бета – каротин (источник ретинола) необходимого для хорошего зрения. Одна морковь – суточная доза витамина А. Морковный сок же специалисты рекомендуют употребить не более 200 грамм в день.
- Свекла – богата железом, йодом и глюкозой, то есть всеми важными веществами для плодотворной работы нашей головы. Рекомендуется съедать 150 г свеклы в день, но не более. Употребляйте как вареную, так и сырую мякоть корнеплода. А вот свежеприготовленный сок, лучше развести с другим соком, например, яблочным.
- Капуста и шпинат– это еще одни полезные продукты,которые очень нужны для мозга. Отлично помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию.
Имейте в виду! Шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях почек и желчного пузыря.
6. Фрукты
Яблоки, груши, абрикосы — содержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности кислородом. Для взрослого человека рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 – 400 грамм фруктов в день.
Это, конечно же, не все продукты, питающие мозг, но думаю этого уже достаточно, чтобы стать более работоспособным, активным и жизнерадостным человеком.
Питайтесь с пользой. Будьте здоровы и позитивны. И помните, что не менее важная и полезная «пища» для мозга — регулярные упражнения для развития мышления.
Отзывы и комментарии
Свои отзывы и комментарии о том, какие продукты питания помогают вашей мозговой активности, вы можете оставлять ниже.
Повысить работоспособность, улучшить память и концентрацию, а также
стать более сообразительным и внимательным можно даже в периоды
больших умственных нагрузок, будь-то подготовка к вступительным
и выпускным экзаменам, сессиям, сдаче дипломов, кандидатских, больших
проектов или просто важным деловым встречам. Для этого достаточно
ввести в свой рацион комплекс особых продуктов, отвечающих за работу
мозга. Интересно, что, помимо прочего, они помогут наладить
сон, избавиться от раздражительности и стресса и существенно
улучшить качество Вашей жизни.
Витамины для улучшения умственной деятельности
Не секрет, что мозг, как и любой другой орган, требует правильного
полноценного питания. При этом в рационе человека, стремящегося
улучшить умственную деятельность, обязательно должны присутствовать:
- Витамины группы В. Они влияют на память и способствуют восстановлению
клеток мозга. Вопреки ошибочному убеждению в том, что эти клетки
не восстанавливаются. - Витамины А, С и антиоксиданты.
Они стоят в одном ряду, так как выполняют идентичные функции,
защищая клетки от действия свободных радикалов и токсинов. - Жирные кислоты омега-3.
Они улучшают работу мозга и снижают уровень холестерина в крови. - Цинк. Он способствует улучшению памяти и когнитивных функций.
При этом крайне необходимо, чтобы организм получал все витамины
вместе с продуктами питания, а не в составе лекарственных препаратов
и витаминных комплексов. И на то есть несколько причин.
Во-первых, в таком виде они лучше усваиваются.
Во-вторых, витамины, которые содержатся в продуктах
питания, абсолютно безопасны. Между тем действие подобных лекарственных
препаратов на организм человека до сих пор еще не изучено.
В-третьих, они не имеют противопоказаний. В то
же время врачи не рекомендуют принимать некоторые витаминные комплексы
для улучшения работы мозга людям, страдающим сердечнососудистыми
заболеваниями или аллергиями.
Топ-21 продуктов при больших умственных нагрузках
Для улучшения работы мозга важно выбирать качественные органические
и, самое главное, свежие продукты питания. При этом нельзя забывать
и про чистую питьевую воду. Ведь наш мозг на 85 % состоит из жидкости,
а, значит, и остро нуждается в ней. Кстати, в случае появления
усталости при длительной умственной деятельности, медики советуют
заменить привычную чашку кофе стаканом чистой воды.
Несмотря на то, что продуктов, оказывающих благоприятное воздействие
на мозг человека, достаточно много, ученые выделяют самые основные.
В их числе:
Лосось. Кроме него подойдут скумбрия, сардина или форель. Это жирная
рыба, благодаря которой в организм поступают жирные кислоты омега-3.
Результаты исследований, проведенных в Новозеландском университете
питания учеными под руководством Велмы Стоунхаус, показали, что
«регулярное употребление жирной рыбы способствует улучшению кратковременной
и долговременной памяти и предотвращает риск развития болезни
Альцгеймера».
Томаты. В этих овощах содержится антиоксидант ликопен. Он защищает
клетки от действия свободных радикалов и токсинов, улучшая кровообращение,
а вместе с ним и работу мозга. Регулярное употребление томатов улучшает
память, внимание, концентрацию и логическое мышление. А также предупреждает
риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Черника. В ней содержатся антиоксиданты и полифенолы, которые способствуют улучшению кратковременной памяти и концентрации.
Кроме того, они позволяют предотвратить развитие заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, причиной появления которых, по одной из гипотез, являются именно токсины.
Заменить чернику можно клюквой, клубникой, малиной и другими ягодами.
Зеленые листовые овощи. В первую очередь, это все виды капусты и
шпинат. Их уникальность – в высоком содержании витаминов В6, В12
и фолиевой кислоты. Их недостаток в организме является причиной
забывчивости и даже развития болезни Альцгеймера. Кроме того, в
них есть железо, которое снижает риск возникновения различных когнитивных
нарушений.
Зерновые. Лучше всего подойдет коричневый рис и овсянка.
Помимо прочего, они улучшают кровообращение. А это, в свою очередь,
положительно сказывается на работе мозга. К тому же, это сложные
углеводы, которые обеспечивают организм энергией и способствуют
улучшению концентрации и ускорению процесса осмысления новой информации.
Грецкие орехи. Источник жирных кислот омега-3. Результаты многочисленных исследований показали, что они улучшают память,
концентрацию и когнитивные навыки. При этом достаточно съедать всего лишь горсть орехов в день. Также в них есть витамин Е,
который предотвращает развитие возрастных заболеваний мозга.
Авокадо. В нем содержатся мононенасыщенные
жиры, которые нормализуют кровообращение, а также предотвращают
риск развития гипертонии.
Яйца. Это источник белка и витамина В4. Этот витамин играет важную роль в процессе регуляции эмоционального поведения и сна.
К тому же, он улучшает память и концентрацию.
Зеленый чай. Этот напиток обладает огромным количеством полезных свойств, среди которых есть и улучшение памяти.
Миндаль. Подобно жирной рыбе, он содержит жирные кислоты омега-3, от которых напрямую зависит активность головного мозга.
Также в нем есть антиоксиданты и витамин Е. В комплексе они защищают клетки от вредного воздействия токсинов и улучшают кровообращение,
позволяя, тем самым, человеку оставаться сконцентрированным, внимательным и максимально собранным длительное время.
Семечки подсолнуха. Источник витамина Е и антиоксидант, предотвращающий потерю памяти.
Фасоль. Улучшает когнитивные функции мозга.
Яблоки. В них содержится кверцетин, антиоксидант, препятствующий развитию болезни Альцгеймера.
Также яблоки улучшают работу мозга и память и предотвращают риск возникновения рака.
Виноград. Все виды винограда содержат кверцетин и антоциан, вещества, которые улучшают память.
Морковь. Источник витаминов В, С и бета-каротина. Регулярное употребление
моркови замедляет процессы старения,
которые, помимо прочего, проявляются ухудшением памяти и угасанием
мозговой активности.
Тыквенные семечки. Они содержат витамины А, Е, цинк, а также жирные
кислоты омега-3 и омега-6.
Регулярное употребление таких семечек позволяет избавиться от проблем
со сном, а также улучшить концентрацию и работу мозга.
Качественный черный шоколад. Он является источником кофеина и антиоксидантов. Эти вещества улучшают кровообращение,
благодаря чему мозг получает больше кислорода и полезных веществ. Как результат, улучшается способность концентрировать внимание и сосредотачиваться,
а также запоминать новый материал.
Шалфей. Источник антиоксидантов и полезных веществ, которые, к тому
же, содержатся в лекарствах против болезни Альцгеймера. Согласно
результатам исследований, опубликованным в журнале «Фармакология,
Биохимия и Поведение» в 2003 году, «шалфей помогает улучшить кратковременную
память и ускорить процесс запоминания нового материала. К тому же,
он улучшает концентрацию и ускоряет процесс осмысления прочитанного
или услышанного».
Кофеин. Это антиоксидант, который в умеренных количествах способен
быстро снимать усталость, повышать работоспособность и концентрацию
внимания.
Свекла. Положительно влияет на процессы кровообращения. Благодаря этому улучшается память и концентрация внимания.
При этом человек приобретает ясный и острый ум.
Карри. Специя, в составе которой есть куркумин, способствующий
улучшению памяти, стимуляции нейрогенеза, который фактически
является процессом создания новых клеток, и снижению риска развития
воспалений головного мозга и болезни Альцгеймера.
Как еще можно улучшить работу мозга при больших умственных нагрузках
- 1 Позаботиться о крепком и здоровом сне.
- 2 Не забывать об отдыхе. Чередовать умственные и
физические нагрузки. - 3 Регулярно заниматься спортом.
- 4 Чаще решать задачки для ума, разгадывать ребусы
и кроссворды. - 5 Слушать музыку. Результаты некоторых исследований
показывают, что прослушивание музыки при выполнении умственной
работы позволяет расслабиться и восстановить силы. - 6 Отказаться от употребления жирной пищи, пищи
с высоким содержанием крахмала, а также сладкого и мучного.
Она обезвоживает организм, тем самым, ухудшая работу мозга.
Достоверность информации
10