Что полезно для почек при хпн

Что полезно для почек при хпн thumbnail

Что полезно для почек при хпнРазличные заболевания со стороны почек и прочих отделов мочевыделительной системы ежегодно регистрируются у 1,8 % населения. Тяжёлые нарушения значительно ухудшают общее состояние, приводят к социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Состояние почек человека отчасти зависит от рациона питания. Добавление в пищу полезных и исключение вредных продуктов повышает устойчивость почек к различным повреждающим факторам и укрепляет иммунитет, в результате значительно реже встречаются инфекционные отклонения бактериальной или грибковой этиологии.

Связь диеты и здоровья почек

Что полезно для почек при хпнПочки – фильтр, очищающий кровь. Они имеют крайне сложное строение и содержат более 160 километров кровеносных сосудов. В сутки через каждую почку проходит свыше 180 литров крови, которая очищается от токсических веществ.

Почки поддерживают водный баланс в организме, отвечают за уровень артериального давления (посредством секреции ренина), обеспечивают синтез крайне важного витамина D.

К сожалению, часто развиваются серьёзные заболевания почек: от мочекаменной болезни, основной причиной которой является нарушение питания и генетическая предрасположенность, до воспалительных поражений паренхимы и чашечно-лоханочной системы.

Снижение функций почек приводит к интоксикации и патологиям обмена воды в организме. В результате развиваются множественные отёки и нарушается работа центральных отделов нервной системы (повышенная усталость и слабость, угнетение сознания).

Соблюдать диетические рекомендации необходимо всем лицам с уже существующими заболеваниями почек, а также тем, кто имеет отягощённую наследственность (патологии у ближайших родственников) и опасный соматический фон (сахарный диабет любого типа, гипертоническая болезнь, системный атеросклероз).

Хотя диетические ограничения могут варьироваться, людям с заболеваниями почек чаще всего рекомендуется ограничить следующие вещества:

  1. Натрий. Имеется практически во всех пищевых продуктах и является главным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не в состоянии выводить избыток натрия, что приводит к опасному увеличению его уровня в крови. Максимальную суточную доза натрия следует ограничить до 2 г.
  2. Калий. Им богаты томаты, картофель, тыква, сухофрукты. Для людей с больными почками критически опасен избыток данного микроэлемента. Рекомендуется употреблять в день не более 2 г калия.
  3. Фосфор. Любые повреждения почек (особенно клубочкового аппарата) приводят к снижению выведения данного микроэлемента из организма, что чревато большим числом нарушений. Следует ограничивать потребление вещества до 1 г в сутки.

К счастью, есть достаточно разрешенных продуктов, которые содержат натрий, калий и фосфор в минимальных количествах. К тому же они обладают множеством полезных свойств, которые помогают улучшить функциональное состояние и анатомическую целостность почек.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов для здоровья почек.

1. Цветная капуста

Что полезно для почек при хпнЦветная капуста широко ценится за высокое содержание витаминов (А, К, В и С), которые улучшают обмен веществ в нефроцитах, повышают скорость образования первичной мочи.

Овощ богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшая риск деструктивных заболеваний эпителия канальцев почек и формирования злокачественных образований.

Научные исследования показывают, что цветная капуста содержит большое число противовоспалительных соединений (например, индолы), имеющих тропность к тканям почек. Дополнительный плюс – большое содержание клетчатки, которая нормализует пищеварение (ведь метеоризм затрудняет работу почек).

Рекомендуется кушать цветную капусту в сыром виде или в виде пюре (отличная замена картофельному).

Цветная капуста необходима для восстановления нормальной работы канальцев почек и профилактики онкологических патологий.

2. Черника

Что полезно для почек при хпнЯгоды черники улучшают не только работу зрительного аппарата, но и почек. Они способствуют растворению и выведению песка и мелких камней (преимущественно оксалатов) из почек, тем самым препятствуют развитию почечно-каменной болезни.

Учёные доказали, что содержащиеся в чернике антоцианины (антиоксиданты) предохраняют канальцы почек от деструктивных и атрофических изменений, которые могут наблюдаться при течении гипертонической болезни и сахарного диабета.

Дополнительный плюс черники – крайне низкое содержание натрия, калия и фосфора.

Черника сохраняет весь набор лечебных свойств даже после термической обработки.

Черника – один их основных продуктов, препятствующих образованию камней в чашечно-лоханочной структуре почек и нижележащих отделах мочевыделительной системы.

3. Красные сорта винограда

Что полезно для почек при хпнКрасный виноград богат витамином С, а также содержит большое количество флавоноидов, способствующих уменьшению и отграничению воспалительных изменений. Все это делает виноград крайне полезным для больных с хроническим пиелонефритом.

В винограде, по последним данным, также имеется ресвератрол, который укрепляет клетки почек, нормализует в них обменные процессы, предотвращает развитие гипертонической болезни и сахарного диабета.

Рекомендуется есть виноград в чистом виде. Также допустимо пить красное сухое вино (при отсутствии противопоказаний и в разумных пределах).

Виноград эффективен для профилактики большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной систем. Также виноград улучшает работу почек, надпочечников и печени.

4. Оливковое масло

Что полезно для почек при хпнОливковое масло является идеальным источником «полезного» жира, содержит мало белка и практически нулевое количество фосфора.

Продукт рекомендован для больных с ожирением и различными заболеваниями почек.

Отдельного внимания заслуживает олеиновая кислота, обладающая, по данным испанских исследователей, выраженным противовоспалительным действием (которое особенно важно при аутоиммунных отклонениях со стороны почек).

Оливковое масло снижает активность воспалительных процессов, и рекомендовано при заболеваниях с дефектами иммунной системы.

5. Сладкий перец

Что полезно для почек при хпнСладкий перец содержит множество ценных питательных веществ. Содержание калия – низкое, что выделяет перец среди остальных овощей.

В 1 овоще имеется 150% суточных нормы витамина С, 100% дневной дозы витамина А.

Описанные выше компоненты снижают риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев, которые протекают при выраженном атеросклерозе и сахарном диабете, а также нормализуют работу местных факторов иммунитета. Эффекты доказаны с научной точки зрения.

Следует добавлять перец в пищу для защиты тканей почек от большого числа патологий.

6. Чеснок

Что полезно для почек при хпнЧеснок – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, применяемое при большом спектре патологий.

Учёные из университета медицинских наук Исфахана доказали, что чеснок предотвращает развитие диабетической нефропатии почек, которая приводит к снижению всех функций органа одновременно и тесно связана с сахарным диабетом II типа.

Также чеснок, особенно в сочетании с лимонным соком, нормализует уровень холестерина и его фракций в крови, что уменьшает атеросклеротическое поражение крупных сосудов, в том числе и артерий гломерулярного клубочка почек.

Необходимо употреблять чеснок на постоянной основе при сахарном диабете и атеросклерозе, чтобы сохранить здоровье почек.

7. Руккола

Что полезно для почек при хпнРуккола может отлично заменить многие зелёные овощи (шпинат, белокочанная капуста), так как содержит мало калия.

Кроме того, руккола является ценным источником витамина К, а также макро- и микроэлементов (магний, кальций, цинк), которые необходимы для поддержания тонуса гладких миоцитов почек и адекватного минерального обмена.

В рукколе содержатся нитраты, которые снижают артериальное давление, при этом действие осуществляется местно, а не системно. Действие доказано в трудах Лондонских учёных.

Рукколу нужно добавлять в рацион питания при уже существующих нарушениях работы мочевыделительных органов, так как она содержит мало калия но имеет массу полезных свойств.

8. Ананас

Что полезно для почек при хпнАнанас является отличной заменой большинству тропических фруктов (бананы, цитрусовые, киви) ввиду низкого процентного содержания калия.

Исследования показывают, что ананас также богат витаминами группы В, марганцем, бромелайном (особым ферментом, подавляющим воспалительные реакции тканей).

Ананас рекомендован для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний почек, а также для улучшения общего состояния при уже имеющихся.

9. Клюква

Что полезно для почек при хпнКлюква является антисептиком с широким спектром действия, эффективна в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов.

Дополнительный плюс – наличие флавоноидов, предотвращающих развитие цистита и уретрита. Именно поэтому клюквенный сок рекомендуется всем больным нефрологического профиля.

Исследования, проведённые в Южной Африке, демонстрируют, что приём клюквенного сока снижает перенасыщенность мочи оксалатом кальция, уменьшает экскрецию оксалатов с мочой. Учёные рекомендуют включить растение в перечень национальных рекомендаций по лечению мочекаменной болезни.

Отдельно следует отменить научную статью 2010 года. Согласно ней, ягоды клювы содержат множество фитонутриентов, блокирующих адгезию бактериальных частиц к слизистой оболочке канальцев почек и мочевого пузыря, тем самым предотвращают появление бактериозов.

Употребление клюквы способствует профилактике мочекаменной болезни, цистита, уретрита и бактериозов.

Что следует исключить из рациона

Что полезно для почек при хпнСуществует перечень пищевых веществ, употребление которых следует ограничить (или вовсе отказаться от них) для того, чтобы поддерживать анатомическую и функциональную целостность почек. Выделяют такие вредные группы продуктов:

  1. Соль. Избыток пищи, богатой хлоридом натрия (полуфабрикаты, фастфуд, копчёности) приводит к задержке жидкости в организме, накоплению калия до уровня токсичных концентраций. В результате наблюдается неадекватная нагрузка на почки и повышение уровня артериального давления.
  2. Животный белок. Значительное содержание говядины, свинины и субпродуктов приводит к повышению концентрации в крови продуктов денатурации белка, которые являются токсинами для эпителия почечных канальцев.
  3. Уксус и острые блюда, кофе, газированные напитки. Данная категория продуктов приводит к раздражению слизистых оболочек мочевыделительной системы, что повышает риск травматизации и формирования инфекционно-воспалительных процессов.
  4. Алкогольные напитки. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие, разрушает клетки почек и может привести к выраженной почечной недостаточности. К тому же, через несколько часов после употребления наблюдается обезвоживание (за счёт скопления воды в межклеточных пространствах), что провоцирует сбои в работе почек.

Особое внимание также необходимо уделить следующим категориям продуктов питания:

  • грибы;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • пряности;
  • шпинат;
  • щавель;
  • шиповник.

По некоторым данным они отрицательно сказываются на работе почек, однако накопленного научного опыта на данный момент недостаточно, чтобы назвать их «вредными».

6 общих правил питания

Что полезно для почек при хпнПодводя итоги, можно сформулировать несколько важных правил для поддержания здоровья почек:

  1. Разнообразный рацион питания с соблюдением качественного и количественного состава пищи. Употребление одних и тех же продуктов может привести к сбоям в работе иммунной системы и формированию камней. Например, кальциевые камни образуются при повышенном использовании молочных продуктов, сыра; пуриновые – при злоупотреблении белковой пищей.
  2. Ограничение животных белков. Белки нарушают работу эпителиальных клеток в канальцах почек. Доказано, что диета с низким содержанием протеинов уменьшает скорость прогрессирования хронических заболеваний почек. Повреждённые клетки не в состоянии выводить из организма продукты метаболизма белка, что приводит к их накоплению в крови и развитию интоксикационного синдрома (порочный круг).
  3. Полный отказ от курения. Табачный дым, по некоторым данным, тесно связан с аутоиммунными заболеваниями и хронической болезнью почек.
  4. Ведение здорового образа жизни. Регулярные посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе (парковая зона и хвойные леса) благоприятно сказываются на жизнедеятельности всего организма, способствуют повышению устойчивости к инфекционным агентам.
  5. Своевременное обращение к врачу при появлении любых симптомов поражения мочевыделительной системы (боль в пояснице, изменение окраса и объёма мочи, резь и боль при мочеиспускании и т.п). Также следует придерживаться всех назначений специалистов касательно таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Именно они провоцируют критические нарушения работы почек.
  6. Дробное питание. Употреблять пищу следует 5-6 раз в день (равномерными порциями). Это создаст равную нагрузку на почки в течение дня и будет способствовать профилактике серьёзных нарушений.

Заключение

Таким образом, функциональное состояние почек во многом зависит от правильного питания и ведения здорового образа жизни. Коррекция диеты может значительно повысить устойчивость почек к инфекционно-воспалительным патологиям, предотвратить появление камней и злокачественных новообразований.

Источник

Диета при почечной недостаточности должна быть строгой, но обоснованной. Для каждого пациента составляется свой рацион, основанный на вкусовых либо культурных особенностях питания. Недопустимы избыточные ограничения или запреты, способные вызвать резкий дефицит нутриентов и калорий в организме.

Диета при почечной недостаточности

Фото с сайта incontrolnutrition.net

В домашних условиях больным с почечной недостаточностью (ПН) необходимо обращать внимание на режим питания, термическую обработку и набор разрешенных продуктов. Готовить следует вкусно и разнообразно, включая в диету при почечной недостаточности достаточное количество сытных и оригинальных блюд. Огромную помощь при подборе рациона могут принести советы диетолога, поэтому отказываться от них не нужно.

Основные принципы

Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:

  • Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
  • Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
  • Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
  • Преобладание в диете белков животного происхождения.

Строгие ограничения в питании при недостаточности почек могут спровоцировать дефицит полезных веществ, поэтому рацион следует максимально расширять сезонными плодами и ягодами.

Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.

Диета при острой почечной недостаточности

Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.

Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.

Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.

Питание при хронической почечной недостаточности

Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.

Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.

Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.

При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→

Разрешенные продукты

Питание человека при почечной недостаточности следует тщательно рассчитывать и балансировать. Диета хоть и подразумевает множество запретов, но и немало разрешает, позволяя находить силы для дальнейшей борьбы с недугом. Во время лечения ПН важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не переступая дозволенных рамок по количеству соли, калия и фосфора.

Продукты, разрешенные пациентам с почечной недостаточностью:

  • овощи — тыква, огурцы, свекла, перцы, морковь, баклажаны, картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки;
  • макароны и крупы (перловая, рис, гречка);
  • молочные изделия — йогурт, сливки, простокваша, сметана, творог, кефир;
  • фрукты и ягоды — яблоки, финики, арбуз и дыня, клубника;
  • сухофрукты — финики, урюк, курага, изюм;
  • лакомства — пастила, конфеты молочные, помадка, желе, мед, варенье, мармелад, зефир;
  • мясо — говядина, кролик, курица, индейка;
  • растительные масла, яйца.

Пить при почечной недостаточности лучше свежевыжатые соки (тыквенный, свекольный, морковный, яблочный), зеленый или черный чай с молоком. Для восполнения витаминной недостаточности в диету вводят настой шиповника, отвар из ягод и плодов. Ярким мочегонным эффектом обладает настой брусничного листа (1 ч. л. на 250 мл жидкости).

Полезны при почечной недостаточности минеральные воды с малой насыщенностью солями и минералами: Ессентуки №4, №17, №20, Нафтуся, Ацылык, Боржоми, Нарзан. С их помощью можно быстро восстановить ионный баланс в организме.

Что касается овощей и фруктов, включать их в диету при почечной недостаточности можно, но с осторожностью. Дело в том, что именно плоды являются источником калия, который запрещен больным. Снизить количество микроэлемента поможет предварительное вымачивание в течение 1–2 часов. Овощи перед употреблением отваривают, а воду сливают.

Можно ли есть при почечной недостаточности репчатый лук? Диета не запрещает применение лука, но рекомендует употреблять его в вареном виде. Свежий жгучий корнеплод может вызвать раздражение почек. При почечной недостаточности включают в рацион больных и куркуму. Считается, что приправа обладает хорошим противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому полезна при ПН.

Запрещенные продукты

продукты, запрещенные диетой при почечной недостаточности

Фото с сайта reabilitilog.ru

Ограничения в диету при почечной недостаточности следует вводить на раннем этапе, пока уровень азота и креатинина не достигли повышенных отметок. Это поможет затормозить болезнь, не допустить интоксикации организма и обеспечить человеку нормальную жизнь.

Из питания больных, особенно с хронической формой почечной недостаточности исключают следующие продукты:

  • консервы, полуфабрикаты, колбасы, фастфуды;
  • субпродукты;
  • копченую и соленую рыбу, икру;
  • шоколад, какао и изделия из него (торты, пирожные), сгущенное молоко;
  • овсяные хлопья, отруби, хрустящие хлебцы;
  • бобовые, грибы, ревень, шпинат;
  • алкоголь, черный кофе, магазинные соки, газированные воды.

Употребление некоторых продуктов разрешается, но существенно ограничивается диетой при почечной недостаточности. Среди них сырковая масса, печеный в мундире картофель, орехи, томатный соус. Из фруктов лучше не употреблять бананы и абрикосы.

Примерное меню на 7 дней

При почечной недостаточности диету необходимо составлять таким образом, чтобы она была аппетитной. Мало того, что у пациента сильно искажаются вкусовые предпочтения, ему приходится употреблять несоленую пищу. Разнообразить рацион и уменьшить некомфортные ощущения от ограниченного питания помогут соусы.

Меню на неделю при лечении почечной недостаточности.

Понедельник

ЗавтракСалат из овощей, паровой омлет, ягодный кисель
ЛанчПеченое яблоко, сок
ОбедВегетарианский борщ, отварное мясо (100 г), свекла в сметанном соусе, компот
ПолдникФруктовое желе, настой шиповника
УжинКартофельные зразы с рубленым яйцом, сметана, чай с молоком

Вторник

ЗавтракПудинг из творога с тыквой, винегрет, кисель
ЛанчСалат из свежей моркови со сметаной
ОбедОвощной суп с перловой крупой, отварная индейка (100 г), картофельное пюре с ложкой коровьего масла, компот
ПолдникКапустно-морковные голубцы, настой шиповника
УжинФруктовый плов, ½ стакана сметаны, чай с молоком

Среда

ЗавтракСалат из овощей, ломтик отварного говяжьего языка, кисель
ЛанчПаровой омлет, сок
ОбедВегетарианские щи со сметаной, рис, бефстроганов из говядины (100 г), компот
ПолдникТворожная запеканка, настой шиповника
УжинКапустный шницель, чай с молоком

Четверг

ЗавтракВинегрет, кисель
ЛанчТворожно-яблочный салат
ОбедСборная вегетарианская солянка, овощное рагу с мясом, компот
ПолдникЛапшевник, настой шиповника
УжинТушенная в сметане морковь, зеленый чай с лимоном

Пятница

ЗавтракСалат из капусты и яблок, голландский сыр, два яйца всмятку, кисель
ЛанчТворог, дыня
ОбедСуп-лапша, отварная кура с гречкой, компот
ПолдникФруктовое смузи
УжинКартофельная запеканка со сметаной, чай с молоком

Суббота

ЗавтракКрупеник с творогом, салат из яблок с сухофруктами, кисель
ЛанчПлов с фруктами, сок
ОбедСуп с рисом и овощами, отварная кура (100 г), макароны, компот
ПолдникЗапеченные яблоки с медом
УжинТушеный картофель, зеленый чай с лимоном

Воскресенье

ЗавтракСалат из овощей с мясом, голландский сыр, кисель
ЛанчФруктовый десерт со сметаной, настой шиповника
ОбедКартофельный суп, плов с отварным мясом, компот
ПолдникЦветная капуста в сухарях, сок
УжинПерец, начиненный овощами, яблочный пирог, чай с лимоном

Энергетическая ценность приведенной диеты при почечной недостаточности — 2800 ккал. Помимо указанных продуктов, в ежедневный рацион следует включить 300 г хлеба, 25 г сливочного масла, 50 г меда или варенья и 4 ч. л. сахара.

Рецепты

Разнообразить человеку питание при почечной недостаточности помогут рецепты интересных и необычных блюд из разрешенных продуктов. Вкусные и сытные, они понравятся самому привередливому больному и помогут с легкостью перенести ограничения в диете при почечной недостаточности.

Картофельный суп

картофельный суп - блюдо, разрешенное диетой при почечной недостаточности

Фото с сайта namenu.ru

Простой и ароматный картофельный суп готовится очень быстро. Для него понадобится:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 25 г коровьего масла;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, сварить и размять без жидкости. Добавить молоко, воду, спассерованную на масле муку, и довести до кипения. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца и зеленью.

Фаршированные перцы

На ужин или завтрак можно приготовить перцы, фаршированные овощами. Это легкое и вкусное блюдо украси диету при почечной недостаточности и придаст столу нарядный вид.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного перца;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 40 г растительного масла;
  • 200 г сметаны.

Перцы моют, удаляют верхушку и вынимают сердцевину. Лук режут кольцами, морковь трут на терке, выкладывают на сковороду в разогретое масло и обжаривают. Рис отваривают, смешивают с пассеровкой и начиняют перцы. Помидоры (сняв кожицу) измельчают в блендере и, смешав со сметаной, заливают уложенные в кастрюлю перцы. Тушат на медленном огне до готовности. Подают, посыпав ароматной зеленью.

Капустно-морковные голубцы

Не повредят больным с почечной недостаточностью и капустно-морковные голубцы. Вкусное блюдо включают в диету на завтрак или полдник.

Потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны.

Капусту целиком отваривают в кипящей воде 2–3 минуты, достают, остужают и разбирают на листья. Утолщения отбивают или срезают. Лук шинкуют кольцами, морковь натирают на терке и пассеруют до мягкости. Затем овощную смесь помещают на капустные листья, формируют рулетики и укладывают в кастрюлю. Сверху заливают сметаной и ставят на тихий огонь. Через 30 минут голубцы готовы.

Папский соус

Для улучшения вкуса пресных блюд можно сделать так называемый папский соус. Говорят, он настолько хорош при нефритах, что его можно включать в любую диету при заболевании почек.

Рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю кладут 100–200 г молодой говядины, 1 ч. л. оливкового масла, нашинкованный лук, морковь, петрушку и сельдерей.
  2. Посуду ставят на огонь и томят, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  3. В блюдо добавляют 3 ст. л. красного вина и цедру лимона.
  4. Тушат на тихом огне под крышкой еще 15 минут.
  5. Затем убирают пену и процеживают.

Подливку подают ко вторым блюдам, добавив душистых трав.

Смузи

На сладкое больным с почечной недостаточностью можно приготовить витаминный коктейль. Любые разрешенные плоды измельчают в миксере, соединяют с йогуртом, еще раз взбивают и наслаждаются прекрасным вкусом.

Диета, в зависимости от стадии почечной недостаточности

Универсальность лечебной диеты №7 в том, что ее можно применять на любом этапе хронической почечной недостаточности. При этом меняется лишь количество белка и его источник:

  1. Диета №7 назначается при почечной недостаточности и высоком креатинине, а также на начальной стадии заболевания. Она предполагает незначительное ограничение протеинов (0,9 г/кг), из них 50% должно приходиться на животные белки. Количество соли — 5–6 г. Калорийность — 2700 ккал.
  2. Диета №7А применяется при резко выраженной почечной недостаточности. Подразумевает снижение протеина до 25 г в сутки, 30% должны быть растительными. Соль полностью исключается из питания, общая энергетическая ценность рациона составляет 2200 ккал.
  3. Диета №7Б назначается при хронической почечной недостаточности с выраженной азотемией. Отличается от предшествующей повышенным содержанием белка — до 40 г в день, причем весь протеин должен быть животным. Количество соли увеличивается до 2 г, общий калораж — до 2600 ккал.
  4. Диета №7Г используется на последней стадии почечной недостаточности и отличается повышенным содержанием белка — 1–1,2 г на кг веса. Предпочтение отдается животным протеинам. Количество соли остается на уровне 2 г, калорийность повышается до 3000 ккал в день. Дополнительно пациенту назначают препараты железа и кальция.

Списки разрешенных и запрещенных блюд для всех разновидностей диеты №7 при почечной недостаточности одинаковы. Меняется лишь соотношение между витаминами и минералами, а также калорийность рациона.

Почечная недостаточность — серьезное заболевание. Вылечить его с помощью диеты невозможно, но замедлить развитие и вернуть хорошее самочувствие пациенту вполне реально. Главное — четко следовать назначенным рекомендациям и не расслабляться ни на минуту.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о том, что можно есть при почечной недостаточности

Список источников: 

  • Клиническая диетология / академик В. Т. Ивашкин // Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014.
  • Настольная книга по питанию, для больных с хронической почечной недостаточностью / гр. авторов // общество «Знание» Санкт-Петербурга, 2004.
  • 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская // ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014.

Источник