Что полезно для почек при гломерулонефрите
Особенности питания при гломерулонефрите
Наличие недуга накладывает отпечаток на образ жизни пациента, и прежде всего на характер питания. Без упорядоченного рациона невозможно осуществление полноценного лечения. Узнайте больше, что предусматривает диета при болезнях почек.
Врачи-нефрологи детально инструктируют пациентов, что можно, а что нельзя есть при гломерулонефрите. При заболеваниях почек назначается лечебная диета стол 7.
Её общий принцип – уменьшение или полное исключение из рациона поваренной соли. Суточная норма не должна превышать 6 г. Количество свободной жидкости – до одного литра в сутки. Количество белков и пуринов сводится к минимуму, содержание углеводов также снижается.
Соль кладется в уже приготовленные блюда (с учетом рекомендаций врача). Мясо и рыба отвариваются, чтобы в бульон перешли экстрактивные вещества и соль.
Основными способами тепловой обработки продуктов являются отваривание в воде или на пару и запекание. Допускается легкое обжаривание. Блюда подаются маленькими порциями в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6
Особенности диеты при гломерулонефрите способствуют тому, что у пациентов:
- снижается нагрузка на почки,
- интенсифицируется мочеотделение,
- активизируются обменные процессы в почечной ткани,
- уменьшается отечность тканей,
- улучшается кровоток,
- нормализуется артериальное давление,
- выводится избыток солей и недоокисленных метаболитов;
- улучшается общее состояние организма.
Диета 7 при гломерулонефрите назначается на срок, определяемый врачом после комплексного обследования больного. При составлении рациона необходимо принимать во внимание другие хронические заболевания, имеющиеся у пациента, и подходить к подбору блюд индивидуально. В этом случае рекомендации могут иметь место расхождения с классическим меню стола 7.
Что можно есть при диете №7
Диета при нефрите почек разрешает следующие продукты:
- отварное постное мясо (птица, говядина, крольчатина),
- отварная рыба нежирных пород,
- бессолевая пресная или дрожжевая выпечка (до 250 г в сутки),
- яйца (до 2 шт. в сутки),
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (кроме сыров),
- овощи (кроме содержащих щавелевую кислоту),
- ягоды и фрукты во всех видах,
- низкоуглеводные десерты (желе, суфле, мармелад, варенье, повидло, мед),
- сахар (до 50 г в сутки),
- свежевыжатые соки, разведенные водой 1:1,
- каши (рисовая, овсяная, ячневая, перловая, кукурузная, гречневая, пшеничная),
- макаронные изделия из пшеницы твердых сортов,
- неострые соусы,
- несоленое сливочное масло, рафинированное растительное (для обжаривания или добавления в готовые блюда),
- некрепкий чай, травяные настои, компот, некрепкий кофе с молоком, настой шиповника, несоленая и негазированная вода.
В ограниченных количествах допускается употребление корицы, ванилина и яблочного уксуса.
Чего нельзя есть
Пациентам, которым диагностирован гломерулонерфрит, придется воздержаться от:
- мясных и рыбных копченостей,
- колбасных изделий,
- сыров,
- солений и консервации,
- фастфуда и полуфабрикатов,
- грибов,
- бульонов,
- острых приправ,
- бобов, щавеля, шпината, редьки, редиса, сельдерея, пастернака, петрушки, лука, чеснока,
- жирного мяса и рыбы,
- кондитерской выпечки с содержанием соды и масляного крема,
- соленого хлеба,
- маргарина, комбижира, соленого сливочного масла,
- острых приправ и соусов (майонеза, горчицы, аджики)
- крепкого чая и кофе,
- десертов с содержанием какао и шоколада,
- мороженого,
- натриевой минеральной воды,
- газировки,
- спиртных напитков и энергетиков.
Особенности диеты
Основное назначение специального стола для больных гломерулонефритом — снизить нагрузку на почки. С этой целью запрещены жареные, соленые, копченые, острые и пряные продукты. По мере выздоровления что-то из запретного списка может быть включено в рацион. Это определяет лечащий врач и устанавливает допустимое количество того или иного продукта.
Помимо снижения нагрузки на почки, употребление в пищу специально приготовленных продуктов питания призвано снизить отечность организма и устранить гипертонию, которая вполне возможна при данном заболевании.
Питание при остром гломерулонефрите
По характеру протекания выделяют острый (несколько недель), подострый (несколько месяцев) и хронический (несколько лет) гломерулонефрит. При определенных условиях хронический гломерулонефрит также способен переходить в острую стадию.
Диета при остром гломерулонефрите должна быть направлена на снижение суточной нормы калорий путем сокращения жиров и углеводов и увеличения потребления белка. Для этого необходимо ограничить прием жидкости и исключить пищу, которая раздражает почки.
Диета в стадии обострения при хроническом гломерулонефрите предполагает те же мероприятия, что и при первичном остром гломерулонефрите.
В первые три дня обострения показано употребление арбузной мякоти и отказ от соленых продуктов. Рекомендуется безнатриевое сахарно-фруктовое питание. Можно есть вареный картофель в мундире, яблоки, виноград, кефир.
Затем переходят на бессолевую молочно-растительную диету. Включают в рацион молоко, творог, рыбу, яичный белок.
При выздоровлении в меню добавляют мясные блюда. Но количество белка не должно превышать 90 г в сутки. Диета при остром гломерулонефрите предусматривает ограничение потребления соли. Такой низкосолевой диеты нужно придерживаться минимум в течение трёх месяцев.
Питание должно быть дробным (4-5 раз день), а порции – маленькими. Общая энергетическая ценность пищи за день не должна превышать 2100 ккал.
Диетические рецепты при болезнях почек
Существуют определенный способ приготовления продуктов, которые можно употреблять не только больным гломерулонефритом, но и пациентам, страдающим любыми почечными заболеваниями.
Паровые котлеты из говядины с рыбой
Нарежьте кусочками мякоть говядины и филе судака. Охладите и пропустите всё это через мясорубку. В фарш добавьте сливочное масло, крахмал картофельный а также яйца и молоко. Посолите и хорошо вбейте туда все эти ингредиенты.
Врачи рекомендуют диетический стол № 7
Сформируйте котлеты и сварите их на пару. На одну порцию — две котлеты.
Паровой омлет с мясом
Используются яйца, молоко, говядина и масло. Мясная мякоть варится до готовности, затем, после удаления из нее сухожилий, пропускается через мясорубку. Яйца взбиваются и перемешиваются с молоком.
Смешайте мясо и яйцо с молоком, посолите по вкусу и сварите на пару.
Картофель, запеченный с сыром
Исходные продукты: картофель, молоко, твердый сыр и масло. Картошку нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Сыр нарежьте.
Смажьте кастрюлю сливочным маслом и выложите картошку и сыр слоями, чередуя их. На каждый слой сыра кладите несколько кусочков сливочного масла.
Всё блюдо залейте молоком, поставьте в духовку и выпекайте в течение часа. За 20 минут рекомендуется снять крышку, чтобы картошка приобрела красивый цвет.
Питание при хроническом гломерулонефрите
Диета при хроническом гломерулонефрите предполагает уменьшение потребления соли и белка. Кроме того, следует отказаться от пряностей, мясных и рыбных бульонов.
Особое внимание нужно уделить белковой пище, овощам, фруктам и кисломолочным продуктам. Следует обязательно включать в меню картофель, яйца (белок), сою.
Исключить из рациона придется сыр, яичный желток, бобовые, орехи, какао. Количество выпиваемой за день жидкости должно превышать количество выделяемой из организма не более чем на 500 мг.
Как и при острой стадии заболевания, необходимо есть маленькими порциями и придерживаться дробного питания (5 раз). При хроническом гломерулонефрите ограничевается калорийность потребляемых продуктов и назначается диета с суточной калорийностью не более 3000 ккал.
Основные принципы
Питание при гломерулонефрите базируется на таких принципах:
- При острой форме заболевания калорийность рациона составляет до 2200 ккал. При этом нужно употреблять 20 г белка, 80 г жиров, 350 г углеводов и не больше двух граммов натрия хлорида. Блюда готовятся без соли. Можно варить их, запекать, чуть-чуть обжаривать. Принимать пищу рекомендуется до шести раз в сутки.
- При хроническим гломерулонефрите после выписки из стационара нужно придерживаться калорийности 3200 ккал. В сутки употребляется 50 г белков, 90 г жиров, 450 г углеводов и 8 граммов соли. Кушать нужно не меньше пяти раз в день небольшими порциями.
- Необходимое количество жидкости определяется ее суточным выделением. Разрешается пить некрепкий чай, свежие фруктовые, овощные соки, шиповниковый отвар.
- В рационе ограничивается белок. Обычно он считается по формуле до 1 г на килограмм веса пациента, причем доля белка животного происхождения была не больше 50%.
- В рацион включаются продукты, содержащие много калия, — компонента, отвечающего за выведение жидкости. К ним относится, к примеру, печеный картофель.
Особенности питания детей при гломерулонефрите
Диета при гломерулонефрите у детей зависит от особенностей протекания заболевания. В острой стадии строго ограничивается потребление соли, животных белков и жидкости. По мере улучшения состояния меню расширяется путем добавления молока, кисломолочных продуктов, яиц, пшеничного хлеба.
Ребенку с хроническим нефритом в стадии ремиссии показана преимущественно молочно-растительная диета: каши, картофель, фрукты, овощи, соки, варенье, мармелад
Также необходимо:
- исключить из рациона аллергены, копчености, клубнику, а также мясо и рыбу,
- потреблять больше продуктов, содержащий калий (изюм, бананы, картофель),
- не превышать суточную калорийность в 2700 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион строится на следующих продуктах:
- Хлеб. Разрешаются бессолевые мучные изделия. Простой хлеб, сдоба с солью в составе запрещена.
- Нежирное мясо и рыба. Разрешаются курица, кролик, индейка, телятина, свинина, говядина. При этом важно соблюдать норму — это 50-60 граммов. Морепродукты не разрешены.
- Овощные супы. Важно, чтобы они вписывались в норму жидкости.
- Яйца (половина или четверть в день).
- Молочная продукция: сметана, сливки, молоко — до 60 граммов.
- Крупы: рис, саго, макаронные изделия, не содержащие белков. Иные крупы, макаронные, бобовые запрещены.
- Овощи. Все, кроме капусты, редьки, бобовых, щавеля, чеснока, грибов, шпината. Квашеные, маринованные овощи также не разрешены.
- Фрукты и ягоды. Их можно кушать сушеными и запеченными, готовить желе, морсы, компоты.
- Из сладкого умеренно можно кушать мед, варенье, сахар, конфеты (без шоколада).
- Пряности: блюда можно дополнять сметаной, корицей, ванилином, лимонной кислотой, томатной пастой, вываренным луком.
- Источники жиров — растительные масла, несоленое сливочное масло, топленое коровье молоко. Другие жиры запрещены.
- Из напитков разрешаются фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника, травяной чай. Кофе, какао, газированные напитки — под запретом.
Определенная пища может оказать негативное влияние на течение заболевания и усугубить его, привести к почечной недостаточности.
Под запрет попадают следующие категории продуктов:
- жирная пища;
- копченое;
- все консервированное;
- острые блюда;
- алкогольные напитки.
Примерное меню на день
Составление дневного рациона – дело сугубо индивидуальное. Необходимо провести комплексное обследование пациента, учесть особенности его организма и предпочтения в еде.
Ориентировочное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: овощные котлеты на пару, чашка некрепкого чая.
- Второй завтрак: фрукты (из списка разрешенных),
- Обед: овощной суп, тушеное постное мясо, печеный или отварной картофель, фруктовый сок (морс).
- Полдник: Стакан отвара шиповника или травяной чай.
- Ужин: каша на воде, овощной салат с подсолнечным или оливковым маслом, фиточай.
- За час до сна: стакан кефира или фруктового сока.
Рекомендации на время соблюдения
Дополнительно специалисты дают следующие рекомендации:
- Ингредиенты должны проходить тепловую обработку. Можно варить пищу или готовить ее на пару.
- Включайте в рацион продукты, в которых много витамина С — это повысит защитные силы организма и поможет ему бороться с заболеванием.
- Контролируйте содержание белка в моче, состав крови, количество выделяемой мочи.
- Если гломерулонефритом болен ребенок, ему также назначается специальная диета, которая предполагает исключение соленых, копченых, консервированных продуктов, пищи, которая содержит красители, стабилизаторы, газировка, сладости. Разнообразить меню ребенка можно овощами, фруктами, ягодами, киселями, морсами.
Гломерулонефрит – не приговор
Запущенный гломерулонефрит приводит к тяжелым осложнениям. Чтобы противостоять недугу, недостаточно только правильного питания. Необходимо принимать медицинские препараты, назначенные нефрологом. Но и полагаться исключительно на лекарства не стоит.
Только комплексное противостояние болезни, включающее отказ от запрещенных продуктов, соблюдение режима дня, следование рекомендациям врача и своевременный прием медикаментов поможет побороть недуг и даст пациенту возможность вести полноценную жизнь.
Общие правила
Гломерулонефрит — двустороннее диффузное воспаление почек с поражением клубочкового аппарата. Наиболее частый (70–80% от общего числа) механизм развития заболевания — иммунокомплексный. Непосредственного поражения почек возбудителем нет, а заболевание обусловлено иммунологической реакцией на различные инфекционные агенты и их антигены. Поэтому при «классическом» течении, например, острого постстрептококкового гломерулонефрита признаки заболевания отмечаются через 2 недели после перенесенной ангины — за это время происходит сенсибилизация к антигенам стрептококка.
Нефритогенные штаммы возбудителя вырабатывают белки, которые имеют сродство к почечным клубочкам. Током крови эти белки приносятся в почки и связываются с участками клубочков, формируя иммунные комплексы. Это в свою очередь приводит к повреждению капилляров клубочков, в них развиваются экссудативные и пролиферативные процессы с развитием локального внутрисосудистого свертывания (образуются микротромбозы капилляров клубочков). Поражение капилляров приводит к повышению их проницаемости, в результате чего эритроциты проникают в полость клубочка и канальцев почек — у больного появляются эритроциты в моче (гематурия различной степени). При значительном поражении снижается скорость клубочковой фильтрации, что проявляется олигурией (уменьшение количества выделяемой мочи).
Вследствие задержки натрия и воды у 80-90% больных возникают отеки и преимущественная их локализация — лицо. Они наиболее выражены утром, а днем могут спадать. У некоторых больных формируется характерный внешний вид: бледность кожи, отеки лица и набухшие шейные вены.
У 80% больных отмечается повышение артериального давления. Это обусловлено увеличением циркулирующей крови, повышением сердечного выброса и периферического сопротивления. Стойкое повышение давления рассматривается как неблагоприятный признак и может свидетельствовать о застойной сердечной недостаточности. Довольно часто заболевание протекает бессимптомно, и диагноз устанавливается уже на стадии хронического заболевания и ХПН.
Лечение больных проводят в стационаре. В остром периоде обязательно соблюдение постельного режима, создание покоя, что способствует улучшению кровообращения в почках. По мере исчезновения отеков и нормализации давления проводят расширение режима.
Помимо лечения повлиять на все эти изменения может специальная диета. Питание при этом заболевании организуется в пределах лечебного Стола №7 (или его разновидностей) с проведением разгрузочных углеводных дней в острую стадию. Диета обеспечивает щажение почек и направлена на уменьшение отеков и давления (пища готовится без соли), способствует улучшению выведения азотистых шлаков путем ограничения белка в рационе.
В острый период болезни резко ограничивается потребление соли и воды. При олигурии суточное количество жидкости рассчитывают по формуле: количество выделенной мочи за предыдущие сутки + 400 мл. В дальнейшем количество жидкости увеличивается в соответствии с увеличением диуреза.
В первую неделю заболевания рекомендуется бессолевой стол. У большинства больных даже при отсутствии лечения это приводит к быстрому исчезновению отечного синдрома и нормализации давления. При их сохранении бессолевую диету продлевают на более длительный срок.
После стойкой нормализации АД разрешено добавление соли в количестве 0,5-1,0 г/сут. При благоприятном течении с 4-5 недели потребление соли восстанавливается — 50 мг на кг (например, при весе 70 кг — 3,5 г соли в сутки).
При остром гломерулонефрите необходимо снизить энергетическую ценность рациона. При легкой и средней тяжести с 1-го дня болезни назначают разгрузочные углеводные дни на 1-2 дня (арбузный, компотный, виноградный, рисовый, овощной, яблочный, картофельный) с переходом на Диету №7 с исключением соли. Питание обогащается витаминами.
При тяжелом течении и нарушении выделительной функции почек (накопление азотистых шлаков) больного переводят на Стол №7А или №7Б. Увеличение в диете калия (по разрешению врача, после определения уровня калия в крови) достигается за счет употребления овощей, плодов, круп, картофеля в кожуре. Для улучшения вкуса используют томатный и лимонный сок, слабый яблочный уксус, пряные овощи и вываренный лук. Овощи можно употреблять в тушеном, сыром, вареном и слегка поджаренном виде.
Таким образом, диета при гломерулонефрите почек имеет следующие основные принципы:
- Ограничение соли — пищу не солят, а в зависимости от состояния больного определенное ее количество добавляют в готовые блюда. Ориентировочное количество приведено выше, но для каждого больного оно рассчитывается индивидуально согласно рекомендациям врача.
- Уменьшение количества белка 0,9 г на кг веса (или меньше при почечной недостаточности). Как более легкоусвояемые рекомендуются молочные белки и белок яйца, а также растительные белки хотя они имеют меньшую пищевую ценность.
- Мясо и рыба нежирных сортов. Не разрешается их употребление без предварительного отваривания. Подготовленные таким образом, они могут запекаться, тушиться или слегка обжариваться. Такой прием уменьшает нагрузку на почки белком.
- Исключение продуктов с эфирными маслами: сельдерей, свежие укроп, редис, редька, базилик, петрушка, чеснок и лук в свежем виде.
- Ограничение количества жидкости.
- Пятиразовое питание.
- Исключение острых и соленых закусок, крепких бульонов и соусов, алкогольных напитков, квашеных овощей, крепкого чая и кофе, пряностей и специй, какао и шоколада.
При хроническом гломерулонефрите в стадии ремиссии и без нарушения азотовыделительной функции назначается Диета №7 с ограничением соли до 8 г и белка до 60-65 г (половину из них должны составлять белки животного происхождения). Ограничение белка предупреждает наступление почечной недостаточности. Ограничиваются животные жиры и источники простых углеводов с заменой растительными маслами и овощами. Это связано с нарушениями жирового и углеводного обменов, которые наблюдаются при хроническом гломерулонефрите. При артериальной гипертензии увеличивается количество продуктов, содержащих калий (абрикосы, курага, изюм, картофель в кожуре, бананы, виноград).
Количество белка в рационе меняется и зависит от выраженности почечной недостаточности, поэтому диета имеет несколько разновидностей. Стол №7А предусматривает полное исключение соли и значительное ограничение белка — до 20 г. Это преимущественно растительная диета, которая назначается при остром или хроническом нефрите с выраженной почечной недостаточностью.
При снижении азотемии больным назначается Диета7Б, в которой увеличивается количество белка до 40 г
При нефротическом синдроме (имеет место потеря белка с мочой) рекомендован Стол7В с повышенным содержанием белка до 125 г, что восполняет его потери. Как и в предыдущих разновидностях, ограничено количество жидкости и соли. Больным на гемодиализе показан Стол №7Г (содержит 60 г белка, 0,7 л жидкости и 2-3 г соли).
При обострении хронического гломерулонефрита на несколько дней назначается углеводная разгрузочная диета, с последующим переходом на Стол №7. Таким образом, индивидуальное составление диеты при гломерулонефритах должно проводиться диетологами или лечащим врачом.
В период обратного развития острого нефрита восстанавливается выделение мочи, исчезают отеки и нормализуется давление и только через 2 месяца приходят в норму показатели мочи. Однако полное выздоровление (обратное развитие морфологических изменений в почках) отмечается через 1-2 года. Такой длительный период восстановления диктует и длительные сроки соблюдения диеты. Если отдельные симптомы сохраняются более полугода, это говорит о затяжном течении острого заболевания, а длительность симптоматики более 1 года — переход в хроническую форму.
При том или ином воздействии на организм дети любого возраста имеют риск повреждения почек. У детей выявляется четкая связь между инфекцией и возникновением гломерунефрита. Инфекционный фактор является триггером, который запускает развитие иммунокомплексных или аутоиммунных заболеваний. Ведущая роль в его развитии принадлежит стрептококку, и острый постстрептококковый гломерулонефрит наиболее изученная и распространенная форма. Не маловажное значение имеет и вирусная инфекция. В подавляющем большинстве обнаруживаются ассоциации гломерунефрита, особенно при остром его течении, с вирусом гепатита B и вирусом простого герпеса I типа, который выделяется из крови, мочи и из слюны.
У детей изолированная микрогематурия иногда сохраняется больше 1 года после острого гломерулонефрита, но без хронизации процесса.
Общие принципы питания ребенка не отличается от таковых у взрослых. При тяжелых формах в первые дни назначается бессолевая фруктово-сахарная диета. Ребенок должен съедать 300-800 г фруктов и сахара из расчета 8-10 г на 1 кг веса. В дальнейшем рекомендуется молочно-растительная диета. Поскольку убедительных доказательств влияния малобелковой диеты на течение острой формы заболевания не получено, то принято ограничивать белок только из расчета 1,0 г на кг веса. Потребление животных белков ограничивается в течение первых 2-3 недель.
Рацион восполняется преимущественно за счет растительного белка. Энергетическая ценность должна соответствовать потребностям больного ребенка. При нетяжелых формах сразу назначают молочно-растительную диету без предварительного разгрузочного питания. Пищу дают в отварном или тушеном виде — печеный картофель, картофельное пюре, молочные каши, свежие фрукты, пюре из свежих фруктов, свежие овощи в виде салатов, бессолевой хлеб, молоко, кефир, соки, несдобное печенье, ватрушки, блинчики, чай с сахаром, чай с молоком, печеные яблоки, соки, каши, макароны, супы овощные картофельные, молочные, овощные запеканки, голубцы, компоты, муссы, кисели, настой шиповника. Если ребенок принимает мочегонные препараты, диету необходимо обогащать продуктами, богатыми калием (курага, печеный в кожуре картофель, чернослив, изюм).
Для детей в возрасте 7-13 лет суточный набор продуктов состоит из одного яйца, 400 мл молока, 20 г сметаны, 300 г бессолевого хлеба, 300-500 г картофеля, 60-90 г крупы, 80 г сахара, 60 г сливочного масла, 10 г растительного масла, по 250 г овощей и свежих фруктов, 200 мл сока, 10 г сухофруктов.
Противопоказаны острые блюда, копчености, экстрактивные вещества (бульоны, тушеное мясо и рыба), аллергены (земляника, цитрусовые, шоколад, кофе, какао шоколадные конфеты), соленые, маринованные продукты.
Прогноз острого гломерулонефрита у детей благоприятный и 90% выздоравливают. У взрослых риск хронизации острого заболевания с исходом в ХПН в 10 раз чаще, чем у детей.
Разрешенные продукты
Питание при хроническом гломерулонефрите включает:
- Хлебобулочную продукцию и сладкую выпечку без соли.
- Нежирное мясо (курица, говядина, баранина, индейка). Необходимо предварительное отваривание мяса перед окончательной готовкой. Отварной мясной фарш используют для фарширования овощей, приготовления голубцов, блинчиков и запеканок.
- Нежирную рыбу, которую также отваривают, а потом запекают или тушат с овощами.
- Соусы (любой овощной, сметанный, томатный, молочный или луковый), как добавка к мясным, крупяным и рыбным блюдам. В соусы добавляют сушеный укроп, тмин или петрушку.
- Супы, приготовленные на воде или овощном бульоне. Можно готовить супы с овощами, макаронными изделиями, крупами, борщи, щи и свекольники. Первые блюда не должны быть очень кислыми и острыми. Заправляют супы сметаной или сливочным маслом, добавляют сушеный укроп и петрушку. Лук вводится используется только после предварительного отваривания.
- Крупы и макаронные изделия. Разнообразить блюда из них можно, делая пудинги, запеканки, котлеты, плов с овощами или фруктами. В сладкие запеканки из круп добавляют курагу, изюм, чернослив.
- Молоко, простокваша, йогурт — до 400 мл в день. Сливки и сметана добавляют только в блюда. Творог и блюда из него с добавлением моркови, тыквы и разных фруктов.
- До 2 яиц в день (если при этом уменьшается количество белков за счет других продуктов). Их употребляют в виде омлета или сваренных всмятку.
- Овощи (за исключением запрещенных и квашеных) варят, тушат, запекают. Из них делают котлеты и запеканки, добавляя разрешенные сушеные травы (тмин, петрушку и укроп).
- Зрелые фрукты и ягоды: свежие, запеченные, варенье, желе, компоты, пюре, кисели.
- Соки, настой шиповника, некрепкий кофе, чай с лимоном и сахаром. В качестве десертов можно употреблять карамель, пастилу, фруктовое мороженое, мед, зефир.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Соль, соленая пища. Нельзя употреблять обычный хлеб, все мучные и кондитерские изделия с солью, любой сыр.
- Продукты, содержащие искусственные компоненты.
- Несезонные овощи с содержанием нитратов.
- Наваристые бульоны и отвары бобовых.
- Жирные виды мяса и птицы (свинина, утка, гусь, баранина), колбаса, копчености, консервы, тушеное или запеченное мясо без предварительного отваривания.
- Животные жиры, сало, сливки, сметана.
- Копченая и соленая рыба, икра рыб, рыбные консервы.
- Ограничиваются молочные супы и каши с молоком
- Бобовые, свежий лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, редька и редис.
- Любые квашеные, соленые и маринованные овощи.
- Острые приправы, острые блюда, перец, хрен, майонез, горчица.
- Крепкий кофе и чай, какао, бикарбонатно-натриевые минеральные воды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания почти не отличается от обычного, только исключается соль, пряности и острые блюда. В рационе присутствуют разные крупы, все овощи, мясо, рыба и творог. Добавление сушеных трав, л