Что полезно для печени при гепатите

Что полезно для печени при гепатите thumbnail

Вирус гепатита

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа
    и меди
    в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
    оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
    кролик,
    курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
    суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска,
    щука, судак, навага, сазан),
    заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не
    более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
    блюд)
  • овсяная, гречневая,
    рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста,
    морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
    свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
    цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
    подливы);
  • сухофрукты
    (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с
    молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
    яблочный, малиновый,
    морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела
    большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
    гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
    способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
    алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
    капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
    глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
    лимонник китайский, женьшень, родиола
    розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
    ромашка аптечная,
    почечный чай, клевер красный,
    череда трехраздельная, мята
    перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
    крушиновидная, девясил высокий, смородина
    черная, тысячелистник
    обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
    зверобой
    продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
    голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало,
    комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины,
    курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
    сардельки, мясные консервы;
  • сом,
    осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца,
    яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох,
    чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
    чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
    бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
    грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

14 января 2014

Автор КакПросто!

Печень – совершенно уникальный орган в плане восстановления своих размеров и функций, она может восстановиться даже после серьезных травм и тяжелых заболеваний, таких как гепатит. Но для того чтобы печень снова стала здоровой, человеку придется приложить немало усилий. Особенно важно в этом плане правильное питание, состоящее только из полезных продуктов.

Правильный рацион питания обеспечивает доставку клеткам печени полезных веществ, что повышает скорость их восстановления. При гепатите все продукты делятся на полезные и вредные, последние нельзя употреблять ни в коем случае. Отказаться следует от всего жирного, жареного, соленого, копченого и острого. Исключить из рациона или сильно ограничить до полного восстановления печени рекомендуется желтки яиц, бобовые, грибы, а также лук и чеснок.

Очень важен для выздоровления после гепатита полный отказ от алкоголя, без этого правильное питание не даст заметных результатов.

Гепатит опасен тем, что при этом заболевании образуется дистрофия печени, поэтому в полезный рацион обязательно должны входить легко усваиваемые животные белки, большое количество углеводов и витаминов. Восстанавливать печень придется достаточно длительное время, но если вы не отступите от принципов полезного питания, то ваши усилия обязательно увенчаются успехом.

Полезное питание для печени

При гепатите можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, запеченные в духовке либо приготовленные на пару. Полезными оказываются свежие овощи, каши, фрукты, мед.

В этот период желательно использовать растительное масло, особенно для заправки салатов. Майонез, соевую и уксусную заправку, а также сливочное масло лучше приберечь для другого времени.

Особенно полезными для печени являются молочные продукты, а творог вообще можно считать лекарством, так как он содержит большое количество липотропных веществ. Они ускоряют процессы восстановления печеночной ткани и обмена веществ, помогают выведению токсинов. Хлеб желательно использовать грубого помола или с отрубями, отказавшись от белых булок и батонов. Восстановлению функций печени будут способствовать также натуральные отруби, особенно содержащаяся в них клетчатка, которые нужно принимать по одной столовой ложке каждое утро, запивая одним стаканом чистой воды. Очень важно в период болезни не переедать. Лучше всего принимать пищу не меньше, чем по 5-6 раз в день, разделяя ее на небольшие порции.

Читайте также:  Какие цветы полезно выращивать в доме

Полезные напитки при гепатите

В период болезни необходимо пить больше жидкости, если только это не противопоказано из-за другого заболевания. Предпочтение отдается свежевыжатым сокам, особенно тыквенному с добавлением сельдерея, одуванчика и петрушки. Полезны также компоты, морсы, фруктовые напитки. Вполне можно позволить себе 2-3 кружки зеленого чая в день и несколько стаканов минеральной воды. Общее суточное количество жидкости не должно быть меньше 1-1,5 л в день.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник

Ежедневный рацион очень важен для здоровья человека. В частности, для профилактики и лечения заболеваний печени и поджелудочной железы большое значение имеет употребление высококачественных и продуктов, которые полезны для рассматриваемых органов. Кроме этого, пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни и следить за строгим распорядком дня. Особенно это актуально при терапии вирусного гепатита С.

Но какие продукты полезны для печени? Нужно ли их есть по определенному расписанию? Какие продукты для печени и поджелудочной железы полезные следует употреблять при вирусном гепатите С? Что включает диетический стол №5 при терапии ВГС? Что запрещено есть при болезнях печени и поджелудочной? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Продукты, полезные для печени

Каждому из нас известно, что залогом крепкого здоровья нередко становится правильное питание. Каждый продукт содержит необходимую для поддержания тонуса и целостности тканей человеческого организма витамины и микроэлементы. Чтобы поддержать или восстанвить тот или иной орган, следует принимать в пищу как можно больше полезных для него веществ.

Продукты, полезные для печени, список которых представлен ниже, применяются для восстановления печени при механических травмах, токсических отравлениях и в целях профилактики. Таковыми являются:

  • Свежие фрукты. Обогащают необходимыми витаминами, способствуют быстрому выведению токсинов из организма больного. Для здоровья печени рекомендуется употреблять яблоки, авокадо, грейпфруты, лимоны и лаймы.
  • Овощи и корнеплоды. Идеально подходят для детоксикации организма. Преимущественно это морковь, свекла, огурцы, помидоры, капуста и брокколи.
  • Растительные масла. Обладают желчегонными свойствами. Рекомендуются льняное, оливковое и подсолнечное масла холодного отжима.
  • Цельные злаки. Стимулируют работу печени, обеспечивают метаболические процессы. Особую пользу принесут отруби, коричневый рис и овес.
  • Грецкие орехи. Содержат аргинин, благодаря чему обеспечивают быструю детоксикацию организма.
  • Листовая зелень. Выводят из организма тяжелые металлы. Рекомендуется употреблять в пищу рукколу, шпинат и цикорий.
  • Мясо, рыба, молочная продукция. Незаменимые и полезные продукты для печени человека, так как содержат много белка. Однако к выбору рыбы следует подходить с особой осторожностью, так как в ней содержится ртуть. Меньше всего этой ядовитой примеси содержится в форели, треске, судаке и карпе.
  • Мед. Нормализует желчный обмен в организме человека. Натуральный мед рекомендуется употреблять по 2-3 раза в день натощак по чайной ложке.

Употребляя эти самые полезные продукты для печени, человек сможет сохранить этот жизненно важный орган здоровым до конца жизни.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов человеческого организма. Она отвечает за выработку инсулина и за основные метаболические процессы в организме. Дисфункции этого органа приводят к сахарному диабету и панкреатиту. Эти заболевания весьма опасны, поэтому их лучше постараться избежать, отдавая предпочтение здоровому питанию.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы в обязательном порядке должны содержать следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А. Находиться в гречневой крупе, брокколи, томатах, моркови, зелени салата и петрушки, вишне, смородине, абрикосах, крыжовнике.
  • Витамин В. Содержат пивные дрожжи, зерновые, животные продукты, свежая зелень.
  • Витамин Е. В большом количестве в различных злаках, в подсолнечном, хлопковом, соевом, льняном масле, листьях салата.
  • Кобальт. Содержится в гречневой крупе, грецких орехах, молодом горохе, свекле, моркови, морской капусте, оливках, листьях салата, красной смородине, клубнике, землянике, черноплодной рябине.
  • Никель. Находится в мясе, гречке, морская капусте, грушах.
  • Цинк. Полезный для метаболических процессов микроэлемент содержится в зелени салата и петрушки, пшеничных отрубях, тыквенных семечках и мякоти, малине, сливах, крыжовнике.
  • Сера. Ею насыщены крапива, мясо, красный перец.
  • Ванадий. Содержится в моркови и медунице.
  • Цирконий. Его содержат огурцы, свекла, тыквенная мякоть, арбузы, клюква, мята и мелисса.
  • Хром. Содержится в плодах крыжовника и в шелковице.

От чего следует отказаться, чтобы сохранить здоровье печени и поджелудочной железы?

Говоря о том, что полезно для печени и поджелудочной железы, нельзя не упомянуть список продуктов, от которых следует отказаться для правильной работы этих органов. В частности, следует избегать:

  • Пищи, перенасыщенной холестерином
  • Большого количества фаст-фуда.
  • Жаренной и тяжелой пищи
  • Злоупотребления сладостями и свежей выпечкой
  • Большого количества газированных напитков

Но самое главное, для хорошей работы внутренних органов человеку следует нормировать употребление спиртных напитков и полностью отказаться от табакокурения. Алкоголь перегружает печень, провоцируя развитие цирроза и фиброза. Никотин негативно влияет на работу поджелудочной железы. Тем, кто хочет сохранить здоровье, лучше отказаться от вредных привычек и употреблять в пищу только самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы.

Диетический стол № 5 при гепатите С

Диета при терапии гепатита С несколько отличается от норм правильного питания. Некоторые из продуктов, полезных для печени, список которых был представлен выше, в этом случае не входят в рацион. Организму больного не просто требуется детоксикация. Жизненно важный орган ослаблен болезнью и нуждается в восстановлению.

Читайте также:  Полезное меню на неделю для кормящей мамы

Больному ВГС следует придерживаться норм диетического стола №5. Перечень полезных продуктов для печени человека в этом случае, а так же того, что необходимо исключить из меню, мы, для удобства, разместили в таблице:

Можно есть / питьИсключить из рациона
Диетическое белое мясо (кролик, курица), нежирную рыбуЖирное красное мясо, жирную рыбу, колбасы, консервы, копчености
Нежирные молочные продуктыЖирные молочные продукты
Сладкие фрукты, лесные ягодыЦитрусовые, любые орехи, бобовые
Свежие овощи, овощные супы, рагуЛюбые бульоны на мясе, фастфуд
Черный хлеб, сухари Свежую выпечку, белый хлеб, пирожные, торты
Натуральный мед, варенье, пастилу, зефирШоколад, конфеты, взбитые сливки, халву
Слабый чай, компотыКрепкий чай, кофе, квас, газированные и спиртные напитки
Небольшое количество солиЛюбые пряные, острые и горькие приправы
Небольшое количество сахараЛюбые пищевые красители и усилители вкуса

Также при гепатите С необходимо придерживаться особого распорядка дня. Принимать пищу следует не реже 5 раз в сутки маленькими порциями. Часы сна и бодрствования также должны быть четко определены.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы. Однако всегда следует помнить, что диета при здоровых внутренних органах может значительно отличаться от рациона во время болезни. Таким образом, при вирусном гепатите С следует придерживаться особых диетических норм и распорядка дня.

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник

01.jpg

Гепатит C – вирусное заболевание. После заражения симптомы заболевания проявляются не сразу, а в течение длительного периода времени. При первых подозрениях на заражение вирусом, необходимо сдать анализы и пройти всестороннее обследование. Своевременная диагностика гепатита С дает возможность быстро начать лечение, подержать печень и даже спасти жизнь.

Лечение должно проходить комплексно. Обязательный прием фармацевтических препаратов. Использование народных средств. Диетическое питание.

Лечить это опасное заболевание самостоятельно категорически запрещается. Это может иметь необратимые последствия и нести угрозу для жизни.

Очень важно не только устранить причины возникновения заболевания, но и поддержать ослабевший орган. Заболевание гепатитом С ведет к воспалению печени, соединительная ткань начинает замещать пораженные клетки.

Правильное лечение заставляет восстанавливаться саму ткань и отдельные гепатоциты. Принимаются противовирусные препараты, витамины и гепатопротекторы.

Что такое гепатит С и как он влияет на печень

Вирус гепатита С вызывает опасную патологию печени, которая может привести к разрушению органа, затем к циррозу и закончится онкологией. Вылечить до конца это заболевание не всегда удается. Поэтому в большинстве случаев заболевшему приходиться постоянно поддерживать свое состояние медикаментозно и соблюдать диету. Это помогает избежать рецидива и повторного курса лечения.

Возбудитель опасного заболевания передается при половом контакте или через кровь. Период инкубации может длиться до полугода. Первые, явно выраженные симптомы появляются через 4 года. Иногда это происходит позже, а иногда раньше. Влияние на развитие болезни оказывает общее состояние здоровья и способность организма противостоять заболеванию.

Выявить самостоятельно патологию в первые месяцы, практически невозможно. Это можно сделать только в лабораторных условиях. Основные характерные признаки проявления симптомов болезни:

  • ощущение постоянной усталости, слабость;
  • кожные покровы и склеры приобретают желтушный оттенок;
  • состояние подавленности, апатии;
  • наличие субфебрильной температуры по непонятным причинам;
  • слабый иммунитет, постоянно возникающие заболевания.

После выявления гепатита типа С, приступают к восстановлению печени, усилению иммунитета. Пациентам назначаются противовирусные препараты.

Состояние печени при заболевании

Гепатит С называют

Гепатит С часто называют «ласковым убийцей». Его симптомы не проявляются очень долгое время. Доказано, что у 20% больных, имеющих хроническое заболевание, происходит развитие фиброза. После этого начинается цирроз или рак.

Вирусное заболевание разрушает живые и здоровые клетки печени. Начинается некроз, некоторые участки ткани отмирают, что приводит к осложнениям и ухудшению общей клинической картины.

Как происходит поражение клеток и ткани

Кровь разносит вирус, и он свободно перемещается. Когда он доходит до гепатоцитов, начинает усиленно размножаться. Происходит выделение HCV веществ, которые провоцируют воспаление тканей.

У больных гепатитом С происходит увеличение печени, однако болевых ощущений они не испытывают. Узнать о степени поражении тканей можно только с помощью биопсии, УЗИ или исследования с помощью томографии.

Анализ крови также помогает узнать, как сильно повреждена ткань печени. Уровень альбумина ниже 35 г/л показывает, что имеется HCV, развивается цирроз печени или онкологическое заболевание. Кровь также проверяется на уровень билирубина и фермент АЛТ. Если их концентрация в крови повышена – подтверждается воспалительный процесс в печени и дается представление о стадии развития заболевания.

Правильное питание для поддержки печени

Помните, что переедание крайне вредно для печени

При лечении гепатита С важным фактором является сбалансированная, щадящая диета. Она помогает улучшить самочувствие больного и снизить нагрузку на больной орган. Обычно врач назначает лечебную диету, при которой полностью исключаются:

  • жареные и жирные блюда;
  • соления и маринады;
  • консервы;
  • горчица, аджика и острые приправы;
  • острые блюда;
  • бобовые;
  • пищевые добавки и пряности;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки и консервированные соки;
  • чеснок и лук в сыром виде;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, торты и сдоба;
  • жирные сыры и копченые колбасы.

Количество белковой и соленой пищи в рационе больного также снижается, а калорийность не должна превышать 3000 ккал в сутки.

Кроме ограничения запрещенных продуктов, большое значение имеет то, как готовятся первые и второе блюда. Продукты рекомендуется варить, запекать, тушить.

Для улучшения эффекта от диетического питания, необходимо придерживаться строго определенного графика. Питание должно быть дробленым. Это означает, что нельзя питаться один или два раза в день.

Пищу принимают 5-6 раз в день, небольшими порциями. В этом случае улучшается работа пищеварительного тракта. Старайтесь не перегружать свой организм пищей, которая плохо усваивается. Некоторые блюда можно перетирать или «разбивать» блендером.

Важную роль в рационе играют продукты богатые клетчатой и оказывающие явно выраженный желчегонный эффект.

Запрещается питаться в местах общественного питания или быстро перекусывать на работе шоколадными батончиками.

Смотрите в видео, чем питаться полезнее всего для печени:

Перечень продуктов рекомендованных для питания при заболевании гепатитом С:

  1. Каша из тыквы на молоке;
  2. Травяные чаи, отвар из семян расторопши, напиток из цикория;
  3. Вязкие макароны;
  4. Растительное, оливковое и растительное масло;
  5. Сухари из пшеничного хлеба, не сдобная выпечка;
  6. Заливная морская рыба, отварной язык;
  7. Молочные и кисломолочные нежирные продукты;
  8. Рисовая, гречневая и овсяная крупа;
  9. Молочные, овощные и фруктовые супы;
  10. Борщ, уха на разведенном бульоне, свекольник – без зажарки;
  11. Супы из макаронных изделий на основе разведенного бульона;
  12. Овощи, ягоды, фрукты, особенно полезны бананы;
  13. Салаты из овощей и фруктов, овощные рагу;
  14. Вареное или тушеное диетическое мясо – птица, говядина, телятина;
  15. Свежевыжатые, слегка разбавленные соки;
  16. Мед; чернослив, курага, лимон, изюм;
  17. Лук и чеснок в вареном и тушеном виде;
  18. Молодая фасоль и зеленый горошек.
Читайте также:  Полезные ископаемые общая информация о них

Правильное питание должно быть разнообразным и включать в себя полный набор необходимых витамин, микро и макро элементов. За счет укрепления иммунитета организм может противостоять дальнейшему развитию болезни.

Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо обратится за консультацией к специалисту. Врач должен учесть наличие других хронических заболеваний или расположенность к аллергии.

Употребление успокаивающего чая пойдет Вам на пользу

Перед сном допускается прием травяных отваров на основе мелисы, шалфея и других успокаивающих и расслабляющих трав. Очень полезны отвар шиповника, молоко или нежирный кефир.

Со временем такой рацион будет способствовать снижению веса и улучшению самочувствия. Малые порции позволят пищи лучше усваиваться. Большой объем пищи принятый за один раз, плохо влияет на работу желудка и печени.

Питание, составленное для восстановления печени, повышает эффективность лечения, уменьшает риск осложнений и побочных проявлений от приема лекарств.

Витамины для улучшения работы печени

Витамины в добавках или те, которые содержаться в различных продуктах, помогают улучшить работу печени. Отдельно стоит отметить благоприятное воздействие витамин Е, С и А.

Витамин С Витамин Е Витамин А 
  • киви;
  • лимоны;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • печень;
  • красный перец;
  • томаты;
  • лук;
  • все виды капусты;
  • картофель.

 

  • в соевом и подсолнечном масле;
  • в грецких орехах, миндале и семенах подсолнечника;
  • в злаковых и бобовых;
  • в сливочном масле; в брокколи;
  • в листовых овощах;
  • в семенах яблок;
  • в рябине, шиповнике, облепихе.

 

  • морковь, бобовые, овес;
  • щавель, крапива, облепиха;
  • персики, яблоки, виноград, абрикосы, арбуз и дыня;
  • зеленый лук и петрушка;
  • рыбий жир; яичный желток; икра;
  • творог и сметана; молоко;
  • говяжья печень.

 

Употребление витамина С помогает понизить восприимчивость к вирусам. Аскорбиновая кислота влияет на регенерацию тканей, заживление. Если ее в организме не хватает, происходит замедление обменных процессов.

Витамин Е поддерживает клетки печени в целостности и способствует их быстрейшему восстановлению. Токоферол жирорастворимый витамин, он обладает антиоксидантными свойствами, радиопротектор, участвует в синтезе гормонов.

При заболевании гепатитом С в организме понижается содержание некоторых витамин, и особенно витамина А. Необходимо учитывать, что витамины должны быть сбалансированы и «работать» комплексно. К примеру витамин А лучше усваивается вместе с витамином Е, а витамин С и Е оказывают очень сильное противораковое воздействие.

Узнайте секрет универсального средства для поддержки печени в видео:

Поддерживающие печень препараты

Медикаментозное лечение гепатита С не должно ограничиваться только противовирусными и противовоспалительными лекарствами. Хороший эффект дают поддерживающие препараты. К ним можно отнести экстракты, на основе артишока, расторопши и тыквенных семян.

Некоторые готовые препараты основаны на компонентах животного происхождения – «Сирепар», «Гепатосан». Неплохой эффект оказывают гомеопатические лекарства – «Хепель» и «Галстена».

Такие гепатопротекторы как «Эссенциале», «Силимар» и «Фосфоглив» помогают улучшить состояние печени и способствуют ее регенерации.

Помощь печени народными средствами

Обязательно обратитесь к врачу! Народными средствами гепатит С не вылечить!

Народные средства, которые помогают бороться с вирусным гепатитом С. Наиболее эффективные:

  • настойки и отвары из семян расторопши;
  • отвар, приготовленный из неочищенного овса;
  • настойка, в которую входят – календула, корень одуванчика, корень солодки, кукурузные рыльца и крапива;
  • отвар из корня солодки;
  • травяной чай из таких растений – пижмы, зверобоя, ромашки, лопуха, шалфея и полевого хвоща;
  • отвар из шиповника;
  • хорошее действие оказывают мед и мумие.

Необходимо понимать, что вылечить такое серьезное заболевание как гепатит С только народными средствами невозможно.

Рекомендации по восстановлению печени после излечения гепатита С

После излечения главная задача – восстановление органа. Что рекомендуется для этого делать:

  • в течение полугода нельзя поднимать тяжести;
  • необходимо снизить физическую нагрузку на организм;
  • запрещается принимать любые алкогольные напитки;
  • необходимо в течение года соблюдать предусмотренную диету и питьевой режим;
  • следует избегать стрессов и волнений;
  • нельзя допускать переохлаждения организма;
  • в летнее время необходимо стараться меньше находиться на солнце;
  • следует исключить посещение сауны и соляриев;
  • несмотря на состояние ремиссии необходимо продолжить прием витаминных и поддерживающих препаратов;
  • включите в рацион травяные чаи и натуральные соки.

Лечащий врач должен разъяснить больному, сколько времени необходимо до полного выздоровления и когда он сможет вести привычный образ жизни.

Тест на состояние печени

Заключение

Гепатит С относится к самым тяжелым вирусным заболеваниям. Чтобы излечение стало возможным, соблюдайте ряд правил:

  • обязательно, в профилактических целях раз в пол года сдавайте кровь на анализы, раз в год делайте УЗИ;
  • при первых симптомах болезни обратитесь к врачу и проведите все необходимые лабораторные исследования;
  • соблюдайте все рекомендации врача и придерживайтесь диеты;
  • принимайте поддерживающие печень препараты;
  • заботьтесь о витаминном балансе;
  • используйте лечебные сборы трав и другие народные средства;
  • уделите внимание своему режиму дня, больше отдыхайте и расслабляйтесь.

Задумайтесь о своем здоровье. Учтите все рекомендации врача по сохранению и восстановлению печени, ведите здоровый образ жизни и сохраняйте позитивный настрой – ваша печень будет вам благодарна.

Список литературы

  1. Хронический вирусный гепатит С и цирроз печени, А Рахманова, А Яковлев, В Шаройко, В Кащенко — 2018
  2. Гепатит С и неалкогольная жировая болезнь печени у пациентов с ВИЧ-инфекцией КВ Жданов, КВ Козлов, ВС Сукачев – 2017

Уткина Светлана Владимировна

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Диетолог

Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник