Что полезно для печени после операции

Что полезно для печени после операции thumbnail

Питание после операции на печени

Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.

Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.

Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.

Питание в ранний послеоперационный период

Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.

Важно знать!

Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.

Переход к другому типу питания

По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.

На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.

Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Диетическое питание на начальном этапе

Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.

Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.

Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.

Важно знать!

Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.

Диетическое питание на конечном этапе

Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.

Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.

Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.

Чем питаться после операции на печени

Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.

Важно знать!

Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.

Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.

Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).

Можно:Нельзя:
Варёное, печёное, приготовленное на пару с минимальным количеством соли.Жареное, копчёное, острое, пряное.
Яблоки, сухофрукты, чернослив, виноград, клубника, абрикосы, шиповник, рябина, арбуз, тыква, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, свёкла.Овощи, богатые эфирными маслами, экзотические фрукты, кислые и незрелые фрукты и ягоды, бобовые, томаты, щавель и шпинат.
Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка), нежирная рыба.Жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина), жирная рыба.
Яичный белок, некислый творог и блюда из него, кефир и молоко (нежирное).Субпродукты (внутренности, сало, мозги).
Средней температуры.Холодное, горячее.

Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.

В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.

Источник

Восстановление печени

Гришина Александра Николаевна

Гришина Александра Николаевна,

Врач-терапевт

Как понять, что надо лечить печень?

Основная роль печени заключается в фильтрации и очистки крови, выведении вредных и токсических веществ. Кроме того, орган принимает участие в белковом и липидном обмене. Плохая экология, стрессы, некачественное питание, лечение медикаментами и многие другие факторы приводят к загрязнению печени, поэтому требуется принимать меры, способствующие ее очистке и восстановлению. В данной статье пойдет речь о травах, которые полезные для печени. Очень важно восстанавливать печень народными средствами для поддержания функционирования органов, потому что они обладают достаточно качественным терапевтическим эффектом и практически не имеют противопоказаний.

Признаками ослабления работы печени являются:

  • постоянное чувство слабости и быстрая утомляемость
  • болевой синдром в мышцах
  • появление аллергии
  • набор веса, от которого трудно избавиться
  • склонность к стрессам или депрессиям
  • общее недомогание и другие

Для устранения неблагоприятных признаков нужно провести коррекцию рациона (увеличить количество полезных продуктов в меню), отказаться от вредных привычек, использовать методы фитотерапии с целью восстановления печени и профилактики развития заболеваний.

Какие травы полезны для печени?

Что вредно для печени?

Поскольку печень – это главный орган по детоксикации организма, то и навредить ему могут очень многие вещества. Все самое вредное, что мы едим или пьем, так или иначе, направляется в печень для обезвреживания, поэтому-то и страдает этот орган больше остальных.

Перед тем, как приступить к обсуждению, что помогает восстановить печень, попробуем понять, что ее разрушает:

  1. Алкоголь. Пожалуй, самый верный путь к токсическому гепатиту и циррозу – это регулярное и неумеренное употребление спиртного. В наших реалиях вопрос, как восстановить печень после употребления алкоголя, является насущным более чем для половины мужчин. Сказывается и культура потребления преимущественно крепких напитков (в сравнении с Западной Европой, где предпочитают вина), и низкий доход населения, заставляющий пить дешевую водку или вообще суррогаты неизвестного происхождения.
  2. Жирная пища, полуфабрикаты, фаст-фуд. Если вас интересует, что кушать для восстановления печени, то более эффективным будет поинтересоваться, чего есть не нужно. Самыми вредными для гепатобилиарной системы являются животные жиры и растительные транс-жиры. Причем, если первые находятся в зоне условного риска (то есть их можно употреблять в нативном виде – жирный стейк вместо колбасы), то гидрогенизированные растительные масла или маргарины – это абсолютное зло. Полинасыщенное подсолнечное, рапсовое или пальмовое масло закупоривает сосуды, нарушает выработку желчи и способствует жировому перерождению печени – гепатозу.
  3. Лекарства. Поскольку медицинские препараты являются чужеродными для нашего организма веществами, то все они метаболизируются в печени. Поэтому ответ на вопрос, как восстановить печень после лекарств прост – нужно перестать принимать эти самые лекарства. По возможности, конечно. Многие люди вынуждены в течение всей жизни проходить то или иное поддерживающее лечение, однако, бесконтрольный прием медикаментов без консультации врача – это удар не только по печени, но и организму в целом.
  4. Вирусные гепатиты и другие инфекции. В последнее время появилось много вопросов о том, как восстановить печень после коронавируса. Это, конечно, актуально, но COVID-19 является далеко не самым страшным заболеванием для печени. Самый страшный удар по гепатоцитам наносят вирусные гепатиты (особенно В, С и Д), а также вирус Эпштейна-Барра и мононуклеоз. Два последних заболевания могут протекать бессимптомно, особенно у маленьких детей, однако, у взрослых они часто переходят в хроническое состояние и вызывают гепатиты. Вирусные же гепатиты без лечения быстро приводят к развитию фиброза, а затем и цирроза.
Читайте также:  Шиповник в народной медицине полезные свойства

Итак, с негативными факторами мы определились, теперь нужно выяснить, что принимать для восстановления печени.

Как восстановить работу печени?

Отвечая на вопрос, чем лучше восстановить печень, важно понимать степень тяжести процесса. Иногда достаточно лишь исключить раздражающий фактор и дать органу отдохнуть. Это работает в том случае, если человек прошел курс лечения медикаментами, не относящимися к гепатотоксичным, или выпил немного спиртного на праздник.

Достаточно устроить себе легкий детокс, состоящий из:

  • умеренного питания – пища готовится на пару или отваривается, полуфабрикаты исключены
  • никакого алкоголя и газированных напитков
  • минимума лекарств (принимаем только те, что являются жизненно необходимыми для вас)

Можно устроить легкий дюбаж, выпивая с утра стакан теплой воды с лимонным соком, а на ночь – ложку нерафинированного оливкового масла.

Рацион лучше составлять из продуктов, что полезны для восстановления печени.

Какие продукты восстанавливают работу печени?

Актуален вопрос, что едят для восстановления печени, например, жители высокогорных районов или стран юго-западной Европы, которые ежедневно пьют вино, редко жалуются на болезни и доживают до преклонных лет. Дело тут не столько в вине, сколько в образе жизни и питании, которое характерно для этих регионов.

Итак, какие продукты полезны для восстановления печени:

  • крепкий кофе – настоящий молотый из зерен, 1-2 чашки капучино защищают гепатоциты от перерождения
  • кисломолочные продукты – натуральный йогурт без добавок, айран, брынза
  • тушеные и запеченные овощи с минимумом приправ
  • куриные яйца – но не более 1-2 в день
  • виноград
  • семена льна и кунжута
  • морковь и свекла
  • нежирные сорта рыбы
  • капуста – будьте осторожны, она может вызывать вздутие живота

Если интересует, что пить для восстановления печени, то лучше отдать предпочтение разбавленным несладким сокам, зеленому чаю и фильтрованной воде без газа.

Как быстро восстановить печень после антибиотиков?

Интересен тот факт, что вопрос, как восстановить печень после антибиотиков, больше волнует тех, кто злоупотребляет спиртным. В противном случае человек редко чувствует негативные последствия одного курса антибиотиков.

Более того, есть куда более токсичные для печени препараты – антигистаминные, противогрибковые и другие. Лучшее, что может сделать пациент для своей печени во время лечения подобными медикаментами – это соблюдать щадящую диету и полностью отказаться от спиртного еще на какое-то время после терапии.

Если курс лечения длительный или состояние печени изначально внушает опасения врачу, то он обязательно назначит гепатопротекторы – лекарства, которые поддержат печень, поставляя «кирпичики» для синтеза новых гепатоцитов и из стенок.

Часто встречается вопрос, как восстановить печень после химиотерапии? Это не секрет, что онкологические препараты крайне токсичны, однако, и их действие можно нивелировать. Нужно соблюдать диету, назначенную вам онкологом в зависимости от основного заболевания, и принимать прописанные гепатопротекторы.

Восстановление печени после алкоголя

Тут важно понимать, что, даже если вы найдете список, какие препараты восстанавливают печень после алкоголя, их прием будет напрасным, если не бросить пить. Только полный отказ от спиртного способен запустить регенерацию тканей.

Итак, какие таблетки пить для восстановления печени:

  • Эссенциальные фосфолипиды – улучшают не только работу печени, но и нервной системы, восстанавливая нервные волокна. Эта проблема является не менее актуальной для тех, кто злоупотребляет алкоголем.
  • Расторопша и ее экстракт силимарин.
  • Витамины группы В.
  • Урсодезоксихолевая кислота.
  • S-аденозилметионин.

Несмотря на то что все эти препараты отпускаются без рецепта врача, специалист должен подобрать дозировку и исключить тяжелые поражения печени. Кроме того, врач лучше знает, какой препарат лучше восстанавливает печень в каждом конкретном случае. Например, если у пациента алкогольный гепатит или цирроз, то тут перечисленные выше вещества совершенно бессильны.

Сколько времени занимает восстановление печени после алкоголя? Все зависит от «стажа» и изначального состояния печени. Лучшим решением будет полный отказ от спиртного, поскольку безопасно дозы для печени не существует. Минимальные курсы медицинской реабилитации же длятся от 10 дней до месяца.

Как восстановить печень после запоя? После полного отказа от спиртного рекомендуется соблюдать щадящую диету, принимать витамины и пройти курс гепатопротекторов. В тяжелых случаях лучше обратиться к наркологу для того, чтобы он назначил курс капельниц для детоксикации организма.

Приложение Мегаптека.ру найдет для вас недорогие лекарства

Отправить смс со ссылкой на установку?

Чем помочь печени в домашних условиях?

Итак, мы разобрались, что лучше для восстановления печени, и время перейти к конкретным рекомендациям, как восстановить печень в домашних условиях.

  1. Сбалансированное питание. Отдайте предпочтение необработанной пище, даже если она немного жирная. Ориентируйтесь на свое самочувствие. Некоторые люди жалуются на то, что после жирного стейка чувствуют тяжесть в подреберье, однако, все проходит, если есть мясо не с картофелем и хлебом, а с зеленым салатом или брокколи. Какие продукты восстанавливают печень было описано в статье выше.
  2. Отказ от спиртного.
  3. Чай из расторопши – отличная альтернатива аптечным препаратам силимарина.
  4. Ежедневный дюбаж, описанный выше.
  5. Укрепление иммунитета – чем меньше вы болеете, тем меньше лекарств токсичных для печени придется принимать.
Читайте также:  Полезно ли пить минералку для похудения

Как быстро восстановить печень или сколько нужно времени для восстановления печени – эти вопросы встречаются очень часто. На самом деле важна длительность воздействия неблагоприятных факторов. Если 10 лет злоупотреблять алкоголем, то «очиститься» за 2 недели получится вряд ли. Однако в этом деле важна регулярность и решимость. Даже один день помощи печени народными средствами лучше, чем продолжать пить спиртное.

Подписывайтесь на Мегасоветы

и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю

Какие травы восстанавливают печень?

Ниже вы найдете описание самых эффективных трав, которые обладают детоксикационными свойствами, уменьшают воспалительные процессы и положительно влияют на пищеварение.

Итак, какие травы восстанавливают печень:

  1. Полынь горькая (стебли). В них есть витамины С и В6, смолы, эфирные масла, инулин, дубильные вещества и другие полезные компоненты. Благодаря такому составу трава проявляет выраженные детоксикационные, спазмолитические, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Для восстановления печени нужно пить отвар.
    Обратите внимание. Если отвар стеблей полыни будет слишком крепким или пить его часто, то можно спровоцировать эмоциональное перевозбуждение.
  2. Зверобой используют для профилактики и лечения заболеваний печени (гепатитов, дискинезии желчных путей и др.), при проблемах с желчным пузырем и ЖКТ. В составе зверобоя есть каротины, эфирные масла, смолы, флавоноиды, витамины и минералы. Целебным действием обладает отвар, который активизирует кровообращение в капиллярах, обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. В качестве профилактики рекомендуют пить чай на основе зверобоя.
  3. Спорыш улучшает фильтрационные способности печени и усиливает диурез. Положительные свойства обуславливаются наличием дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел, пектинов, железа, аскорбиновой и кремневой кислот. Для лечения печени применяют настой.
  4. Цикорий. В терапевтических целях используют корень растения. Он активизирует отток желчи, обладает мочегонным свойством и улучшает работу органов пищеварения. Основные действующие вещества: инулин, фруктоза, витамины В и С, гликозид интибина.
    Заметка. Для лечения используют насыщенный настой корней цикория, слабый – полезен в профилактических целях. 
  5. Мята перечная помогает при различных заболеваниях печени, например, холангитах, гепатитах, холецистите и патологиях желчного пузыря (за счет содержания эфирных компонентов, ментола, урсоловой, аскорбиновой и олеаноловой кислот, флавоноидов и обширного ряда микроэлементов). Целебные качества проявляет концентрированный настой. Листья мяты можно добавлять в чай в целях профилактики.
  6. Календула активизирует метаболические процессы в гепатоцитах (клетках печени), снижает уровень билирубина и холестерина в желчи, а также улучшает секрецию железистых структур. Кроме того, все препараты с календулой являются сильными антисептиками и снимают воспалительные процессы.
  7. Ромашка характеризуется большим спектром положительного воздействия. Для восстановления печени используют настой. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, антимикробным и обезболивающим эффектом.

Для очищения печени можно пить чай с ромашкой, календулой и мятой. 

Какие травы полезны для печени?

«Северная звезда», Россия

ЗАО «Канонфарма продакшн»

Pro.Med.CS Praha (Чешская республика)

ЗАО «Канонфарма продакшн»

ЗАО «Канонфарма продакшн»

ЗАО «Канонфарма продакшн»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.  

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

Диета

  • Углеводы;

  • Легкоусвояемые белки;

  • Витамины;

  • Минералы.

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

  • Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

  • Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

  • Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

  • Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

  • Речная и морская рыба;

  • Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

  • Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

  • Фрукты (не употреблять грушу);

  • Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и  т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

  • Оливковым;

  • Подсолнечным;

  • Кукурузным;

  • Тыквенным;

  • Льняным.

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

  • Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

  • Зефир;

  • Пастилу;

  • Суфле;

  • Желе;

  • Мармелад;

  • Варенье;

  • Овсяное печенье.

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

Читайте также:  Железная руда это полезное ископаемое 4 класс

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

  • Компотам из ягод и сухофруктов;

  • Некрепкому чаю;

  • Киселям, сваренным из ягод;

  • Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

  • Чистой воде.

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

  • Отваривать;

  • Готовить на пару;

  • Запекать в духовом шкафу;

  • Употреблять в квашеном и сыром виде.

Почему полезно пить кофе?

Отчет British Liver Trust (опубликованный в июне 2016 г.) « Кофе и печень – потенциальная польза для здоровья » подтверждает, что кофе полезен для здоровья печени. Впервые все текущие исследования и доказательства были проанализированы и собраны в единый отчет.

В отчете представлены доказательства того, что:

  • Регулярное употребление умеренного количества кофе может предотвратить рак печени – ВОЗ недавно подтвердила это снижение риска после обзора более 1000 исследований на людях.

  • Кофе также снижает риск других заболеваний печени, включая фиброз (рубцовая ткань, накапливающаяся в печени) и цирроз. Когда ваше тело переваривает кофеин, оно вырабатывает химическое вещество под названием параксантин, которое замедляет рост рубцовой ткани, участвующей в фиброзе.

  • Употребление кофе может замедлить прогрессирование заболевания печени у некоторых пациентов. Например, кислоты в кофе могут противодействовать вирусу гепатита B. Одно исследование показало, что даже кофе без кофеина (растворимое) может иметь такую же пользу.

Благоприятные эффекты были обнаружены при приготовлении фильтрованного, растворимого и свежесваренного кофе.

Вы можете прочитать полный отчет здесь: Потребление кофе и печень – потенциальная польза для здоровья.

В ноябре 2017 года в докладе института научной информации о кофе «Забота о печени: кофе, кофеин и факторы образа жизни» была представлена дополнительная информация о потенциальной роли потребления кофе в снижении риска заболеваний печени, таких как рак и цирроз.

Помните, что свежесваренный кофе с кофеином повышает артериальное давление. Кроме того, некоторые химические вещества в нём могут повышать уровень холестерина.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

Что нельзя

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

  • Грибы;

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

  • Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц – уток, гусей и т. д.);

  • Сало;

  • Бульоны (грибные и мясные);

  • Сыры, особенно жирные сорта;

  • Жирный творог;

  • Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

  • Жирную рыбу;

  • Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

  • Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

  • Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

  • Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

  • Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

  • Мороженое;

  • Конфеты и шоколад;

  • Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

  • Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

  • Сладкие и газированные напитки;

  • Крепкий чай;

  • Кислые фруктовые соки;

  • Какао;

  • Орехи.

  • Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени

Диета после операции на печени

Диета после

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

  • Белки;

  • Витамины;

  • Минеральные вещества;

  • Растительные жиры;

  • Клетчатку.

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

  • Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

  • Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

  • Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

  • Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

  • Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

  • Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

  • Овощи и фрукты.

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник