Что полезно для печени и сердца
Ни для кого не секрет, что наше здоровье зависит от еды, которую мы употребляем ежедневно. К сожалению, большинство употребляют еду из ненатуральных ингредиентов, содержащую огромное количество соли, насыщенных жиров и простых углеводов. Именно из-за них развивается ожирение, атеросклероз, холецистит, гипертония и другие неприятные заболевания. В статье мы поговорим о продуктах, улучшающих здоровье тех или иных органов. Причем данные продукты не только полезные, но и очень вкусные.
Ниже мы рассмотрим продукты, которые полезны для:
- Печени
- Сердца
- Почек
- Поджелудочной железы
- Волос
- Беременных
Печень
К наиболее полезным для организма продуктам относят бананы, чернослив, курагу, темный и светлый изюм, сливы и инжир. Данные продукты можно использовать в качестве десерта, также их можно добавлять в другие блюда. Для здоровья печени очень полезны горячие овощные супы, рагу и все, что содержит мало жира. Овощи очищают печень и способствуют оттоку желчи, что снижает риск возникновения сужения или расширения желчных путей. Очень полезны окрошки, овощные салаты, винегреты и так далее. Но нужно учитывать, что заправляют салат исключительно растительным маслом с холодным отжимом. Наиболее полезное масло: амарантовое, оливковое и горчичное.
Очень актуальна рыбная диета для тех, у кого есть проблемы с печенью. Дело в том, что животное мясо очень долго переваривается, и организм затрачивает много сил на переваривание. Рыбы тресковых пород, например, хек, форель и карп – быстро усваиваются и насыщают печень полезными веществами. Из мяса лучше предпочесть курицу, молодую телятину, индюшку и так далее, очень важно, чтобы содержание жира было минимальным. Готовить мясо нужно на пару или же отваривать, чтобы не добавлять масло. Наиболее привлекательны паровые котлеты, готовятся и усваиваются они очень быстро.
Молочные и кисломолочные продукты тоже улучшают состояние печени, например, простокваша, кефир, творог, йогурт и так далее. Разумеется, количество жира должно быть минимальным. Простокваша улучшает состояние организма и нормализует давление, поэтому рекомендуется для людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, увеличением печени и так далее. Йогурт предпочтителен для тех, кто хочет нормализовать микрофлору кишечника, ускорить пищеварение и очистить пищеварительный тракт от шлаков. Творог помогает увеличить количество фосфолипидов и лизинов в крови, его назначают для лечения внутренних органов, в том числе и печени.
Можно употреблять каши: злаковые, гречневые и овсяные. Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты и простые белки, восстанавливающие клетки печени. Овсянка имеет высокую пищевую ценность и улучшает усвоение полезных веществ, причем она снижает всасывание вредных веществ, разрушающих печень. Если употреблять овсянку ежедневно – работа печени нормализуется.
Масло холодного отжима, например, льняное, оливковое или горчичное – восстанавливает печень и очищает ее от вредных химических веществ. Но стоит помнить, что масло вредно для печени, особенно если она увеличена в размерах. Употребляйте масло в небольших количествах, если у вас есть заболевания – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также не забывайте, что любые процедуры по очистке печени должны сопровождаться врачом, иначе масло и лимонный сок лишь ухудшат работу ЖКТ и разрушат печень.
Сердце
Ежедневно ученые проводят эксперименты с продуктами и выясняют, какие из них являются наиболее полезными. Ниже мы перечислим список самых полезных пищевых представителей для сердца, отталкиваясь от последних исследований.
- Помидоры – содержат очень много органических кислот и витаминов: B9, B1, B6, B3, C, A и так далее. Особой ценностью пользуется ликопин, который препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
- Грецкие орехи – имеют способность снижать количество вредного холестерина в крови, для этого нужно употреблять 100 граммов орехов каждый день. Можно есть и кедровые орехи, их масло содержит вещество, растворяющее холестериновые бляшки. Также очень полезен миндаль, но обязательно сладкий. Вы можете употреблять масло орехов, но лишь после консультации с врачом.
- Спаржа – содержит огромное количество сапонина, вещества, связывающего холестерин и вредные кислоты. Спаржа очищает организм от застоев желчи.
- Шпинат – имеет богатый состав витаминов и минералов: калия, йода, железа и так далее. Их часто назначают при гипертонии и заболеваниях сердца.
- Курага – сильно превосходит абрикосы по содержанию фосфора, калия, железа и магния. Употребление кураги полезно при ослабленном зрении, сердечных заболеваниях, анемии и так далее. Она хорошо омолаживает кожу, увеличивает силу волос, рассасывает скопления холестерина. Ее часто назначают при малокровии и гипертонии из-за содержания магния, который очень легко усваивается.
- Сельдь – содержит очень много жирных кислот под названием Омега-3, они снижают количество вредного холестерина и рассасывают бляшки. Это снижает шансы развития аритмии. Чтобы сохранить полезные свойства сельди употреблять ее нужно в свежем виде. Готовить сельдь лучше на гриле, чтобы не добавлять лишнего масла.
- Шоколад – несмотря на то, что он вреден для организма в больших количествах, он полезен для сердца. Нужно съедать пару долек горького черного шоколада в день, чтобы снизить риск развития атеросклероза.
- Зеленый чай – очень полезен из-за содержания высокого количества полезных веществ. Кофеина в нем меньше, чем в черном чае.
- Овсянка – содержит много простых белков, цинка, железа, тиамина, фолиевой кислоты и витаминов. Жиры овсянки по своему качеству превосходят жиры других круп. Очень полезен завтрак из грубо очищенного овса, так как в нем много полезных веществ.
- Апельсины – содержат много витамина C в доступной форме. Несмотря на положительные качества апельсинов, и других цитрусовых – употреблять их нужно аккуратно, так как они усиливают действие веществ, содержащихся в лекарствах.
Почки
От работы почек зависит очень многое, чтобы не засорять вредными веществами и поддерживать их работу, мы приведем список наиболее продуктов. Вы должны употреблять зелень, овощи и фрукты. В рацион должен входить укроп, потому что он очищает почки. Очень хорошо очищают почки следующие фрукты и овощи: огурцы, капуста, дыня, тыква, сладкий перец и так далее. Также нужно употреблять морепродукты.
Арбузный сок способен очищать почки с помощью веществ, которые смешиваются с употребляемой пищей и очищают ее от химических соединений. Это помогает почкам фильтровать жидкость.
При заболеваниях почек нужно соблюдать строгую диету, ограничить употребление мяса, творога, молока, продуктов с содержанием витамина C и кальция. Для излечения от заболеваний лучше всего употреблять клюкву, лечение клюквенным соком относят к народной медицине. В нем содержится очень много бактерицидных веществ, поэтому он борется даже с теми бактериями, которые имеют иммунитет к сильнодействующим препаратам, например, антибиотикам. С помощью клюквенного сока и морса можно снизить риск образования камней в почках.
Также для лечения почек используют сок сладких гранатов, но он не расщепляет камни. Чтобы избавиться от камней, нужно пить сок кислых гранатов. Таким же действием обладают огурцы, но они имеют свойство выводить песок, скопленный в почках. Для укрепления почек рекомендуется виноград, потому что он выводит мочевую кислоту и вредные соли, что снижает риск появления камней не только в почках, но и в мочевом пузыре. Если образуются почечные камни – пьют отвар из листьев винограда, он очищает мочевой пузырь и почки. Перед приемом отвара нужно проконсультироваться с врачом.
Поджелудочная железа
Ниже мы расскажем о необходимых продуктах для поддержания здоровья поджелудочной железы.
Супы – почти все супы имеют низкое количество жира и быстро усваиваются, поэтому не создают нагрузки на поджелудочную железу. Наиболее предпочтительны вегетарианские супы, которые содержат крупы. Они легко усваиваются и питают организм полезными веществами.
Обезжиренное мясо – поджелудочная железа негативно реагирует на поступление жиров в организм, поэтому употреблять нужно мясо без содержания жира: куриную грудку, говядину, телятину и так далее. Никогда не жарьте мясо, готовить его лучше на пару. Очень полезны котлеты из постного мяса.
Рыба – содержит полезные жиры и аминокислоты. Желательно употреблять блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару. Самая полезная рыба для поджелудочной железы: окунь, судак, щука и треска.
Кисломолочные продукты – лучше всего употреблять айран, кефир, обезжиренный творог, пудинги и ряженку. В чистом виде употребление молока не рекомендуется, если есть заболевания поджелудочной железы.
Яйца – несмотря на высокое содержание холестерина, они имеют большое количество простых белков в составе. Лучше всего употреблять омлеты, приготовленные на пару. Вареные яйца тоже рекомендуются, но нельзя употреблять желток, в котором больше всего холестерина.
Фрукты – рекомендуется употребление зеленых яблок, причем можно есть даже сушенные и запеченные яблоки. Не рекомендуются лишь кислые ягоды и фрукты, потому что они раздражают желудок.
Напитки – употребляйте некрепкий черный и зеленый чай, негазированную минералку, отвары из сухофруктов и шиповника. Можно пить свежие соки, но разбавленные чистой водой.
Волосы
На первом месте находится лосось, потому что содержит большое количество белка и полезных жиров Омега-3. В лососе много витамина B, который участвует в обмене веществ и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. С полезностью жиров лосося может сравниться лишь льняное масло, которое тоже можно употреблять в пищу.
Мясо птицы содержит много незаменимых аминокислот. Так как белок усваивается быстрее – он проникает в клетки очень быстро и улучшает состояние волос. Для волосяной луковицы такие белки наиболее привлекательны, употребляйте больше курятины и индейки. Также птица содержит много железа, причем усваивается оно очень быстро. Нехватка железа приводит к анемии, а во время данного заболевания волосы становятся тусклыми и слабыми.
Яйца содержат много белка, но в них есть вредный холестерин. Употребляйте яйца по 2-3 штуки в день, и вы наполните организм простыми белками, которые быстро усваиваются и улучшают структуру волос и кожи. Также не стоит забывать, что в яйцах есть все витамины группы B, в том числе и витамин B5, который ускоряет восстановление тканей организма.
Рекомендуем также посмотреть выпуск программы “Жить здорово!”, где рассказывается об основных продуктах питания, которые нужны для красоты и здоровья ваших волос:
Молочные продукты содержат много кальция, который укрепляет не только костную ткань, но и организм в целом. Кальций влияет на здоровье кожи, ногтей и волос. Желательно употреблять обезжиренные молочные продукты, в них содержится сыворотка и казеин – сложные белки, содержащие полный состав аминокислот. Усилить полезные свойства молочных продуктов можно с помощью льняного масла, жиров Омега-3 и орехов. Добавляйте в йогурт немного молотых грецких орехов, и вы улучшите усвоение витаминов и минералов, содержащихся в молочных продуктах.
В злаковых содержится много витаминов группы B и клетчатки, которая восстанавливает работу ЖКТ. Но употреблять отруби или цельно-зерновой хлеб нужно осторожно, так как их относят к «тяжелой» пище.
Беременность
Беременным нужно есть больше белковой пищи, именно она влияет на формирование плода. Также нужно употреблять больше углеводистой пищи, причем с содержанием сложных углеводов, например, гречки или риса. Благодаря сложным углеводам можно насытить организм энергией на продолжительное время.
Обязательно включите в рацион яйца, мясо, молочные продукты, орехи, фрукты и овощи. Рекомендуется здоровое питание без продуктов быстрого приготовления. Старайтесь избегать алкоголя, копченостей, чипсов, полуфабрикатов и крепкого кофе.
На этом сегодня всё! Питайтесь только полезными и здоровыми продуктами и оставайтесь всегда здоровыми и счастливыми!
Продукты полезные для печени позволят снизить нагрузку на этот орган. Они также обладают необходимыми веществами для скорейшего оздоровления и регенерации клеток печени, гепатоцитов. Что же это за продукты? Вся подробная информация об этом ниже.
Какие продукты полезны для печени?
Печень отвечает за очищение крови. Ее деятельность похожа на фильтр. А что надо сделать, чтобы снизить нагрузку или почистить незаменимый фильтр? Правильно, прогнать через него максимально чистую жидкость. В нашем случае кровь. В ней должно быть минимальное количество плохого холестерина, жиров, оксидантов, алкоголя и других нечистот. Поэтому все продукты, которые мы употребляем должны быть максимально свежими и здоровыми. Ниже представлены продукты полезные для печени списком.
Продукты полезные для печени список
Продукты полезные для печени можно найти без труда. Важно чувство меры. Питание должно быть разнообразным и максимально здоровым. Но помните о мере. Не стоит злоупотреблять ни одним из них и кушать исключительно один или несколько. Важно соблюдать пропорции питания. Так в день достаточно по 1й порции. Составьте себе разнообразное меню на неделю, например. Которое бы включало в каждый прием пищи полезный для печени продукт. Так не будет излишка и печенка останется довольна.
Самые полезные продукты для печени
Самые важные составляющие рациона, обеспечивают здоровье всего организма. И печени в том числе. Поэтому, если их еще нет в вашем рационе, точно стоит включить. И кушать на постоянной основе.
Важен и способ приготовления. При жарке образуются канцерогены, которые создают огромную нагрузку на очищающий орган. Поэтому стоит отдать предпочтение паровой и вареной пище. При этом чем меньше время обработки, тем больше полезностей останется в продукте. И легче будет переварить.
Вода
Про водно-соляной баланс слышали многие. Но выпивают в день по 1,5-2 литра чистой воды единицы. Как рассчитать норму для себя? На 1 кг весе – 30 мл. Это норма чистой воды в день. Единственное что к ней можно добавить – лимон.
Как выпить так много? Перед каждым приемом еды выпивайте 1-2 чашки теплой воды. Кстати, чтобы вода лучше усваивалась, а не тут же выходила, пейте теплую воду.
Масло
Растительные масла содержат незаменимые и невырабатываемые нашим организмом соединения. Например, омега-3 -6 -9. Все они необходимы для правильного обмена веществ. Если их нет в достаточном количестве, многие реакции становятся просто невозможны.
Наиболее ценно оливковое. Подсолнечное тоже, но в меньшей степени. Причем обратите внимание, они не заменяют друг друга. Их состав разный. При этом полезно не жарить, а добавлять в салаты или другие блюда. Т.е. масло не должно подвергаться термической обработке. Так его польза будет большей.
Капуста
Содержит антиоксиданты. Легко усваивается. Подойдут все виды. Но больше других – брокколи, цветная, брюссельская. Выбирайте ту, которую хочется больше всего. Организм часто нам сам подсказывает, что ему полезнее в данный момент больше всего.
1-2 чашки зеленых овощей в день. Такой объем будет оптимальным. Заполнить их брокколи или брюссельской капустой будет превосходно.
Овсянка
Эта одна из самых полезных каш. Она легко усваивается, дает заряд энергии. Особенно будет полезна для печени, если добавить к ней курагу. Вкусно и полезно.
При этом отдавайте предпочтение той, которую надо варить. Быстрорастворимые пакетики полезнее чем их отсутствие. Но натуральность и отсутствие ненужной химии дает классической овсянке преимущество.
Свекла
Содержит большое количество клетчатки, витаминов C и B. Она легко усваивается. Снижает уровень холестерина. Имеется в виду плохой холестерин. Способствует очищению от шлаков и токсинов. Нормализует пищеварение.
Очень полезен для гепатоцитов и организма в целом такой салатик. Натираем свежие свеклу и морковь в равных частях. Заправляем оливковым маслом. Добавляем соль и перец по вкусу. Также очень классно добавить толченых грецких орешков. 2-3 раза в неделю кушаем его на ужин, и наша печень уже чувствует облегчение.
Мед
Содержит редкие минералы, легко усваиваемые сахара. Он помогает печени восстановиться. Если нет сахарного диабета, им полезно заменить вредные конфеты, сладости, булочки. Важно не нагревать его выше 70 ° . Он становится токсичным. Этот натуральный продукт несет пользу всему организму, помогая снизить нагрузку на основной очищающий орган.
Возможно вас также заинтересуют продукты для нервной системы->>
Овощи и зелень
Свежие овощи и зелень не только источник витаминов и минералов. Они способствуют очищению всего организма. Легко перевариваются и усваиваются, не создавая нагрузку. Помогают восстановить клеточные мембраны. Очищаю и разжижают кровь. Про свеклу и брокколи мы уже сказали. Также особенно полезны будут следующие.
Тыква
Помогает гепатоцитам восстановиться, укрепляет их мембраны. Содержит бета-каротны, пектины, рибафлавин, ниацин. Все это необходимо печени для здоровья и восстановления. Супы и каши из свежей или замороженной тыквы можно добавить в свой рацион.
Обратите внимание, что тыква довольно большой продукт. Из него получится не одно блюдо. Остатки можно заморозить порционными кусочками и готовить по 1-2 раза в неделю.
Морковь
Полезна большим содержанием клетчатки и витамина А. Отлично усваивается. Способствует восстановлению пищеварения, снижает нагрузку на внутренние органы. Ускоряет восстановление гепатоцитов.
Дыня
Клетчатка, рибофлавин, пектины. Вот ее важные достоинства. При этом надо помнить о специфичности дыни. Кушать ее стоит отдельно от других продуктов. И не стоит ей злоупотреблять.
Имбирь
Стимулирует выработку желудочных соков. Помогает лучшему перевариванию пищи, снижая нагрузку на печень. Небольшое его количество можно и нужно включить в рацион. Особенно в холодное время года.
Фрукты
Все фрукты – продукты полезные для печени. Они способствуют очищению крови. Снижают холестерин, разжижаю кровь, благодаря достаточному содержанию воды. Легко усваиваются. Содержат фруктозу, она полезнее глюкозы. Поэтому сухофрукты можно использовать как закуску к чаю. Так как сладости с повышенным содержанием белого сахара не полезны для печени. Особое внимание среди фруктов уделите следующим.
Лимон
Этот исключительный плод является мощнейшим антиоксидантом. Он способствует расщеплению холестерина. Препятствует жировому гипотозу, “бытовому” гепатиту. Усиливает иммунитет. Добавляйте его в воду, чай и другие напитки.
Яблоки
Яблоки ценны содержанием пекинов. Причем в печеном виде польза только растет. Добавляя при этом мед, делайте это непосредственно перед употреблением. Яблочки также стимулируют вывод вредных соединений. Снижают уровень холестерина. Содержат витамин С и железо.
Сливы
Сливы вносят существенный вклад в наше здоровье. В свежем виде они стимулируют пищеварение. Выводят шлаки и токсины. Содержат пектины, которые любят гепатоциты. Восстановление клеток ускоряется, кровь очищается. Чернослив почти также полезен. В зимнее время он позволит заменить свежие фрукты. Главное не переборщить с количеством. Помните, все хорошо в меру.
Бананы
Нормализуют пищеварение. Дают строительный материал для клеток печени. Легко усваиваются и дают легкие углеводы. Обратите внимание, при сахарном диабете рекомендуется ограничить их количество.
Грейпфрут
Сок грейпфрута положительно влияет на кровь. Очищает ее и разбавляет. Он содержит витамины группы В, антиоксиданты и кислоты. Все это позволяет клеткам печени быстрее восстановиться. Употребление чистого грейпфрутового сока или с другими цитрусовыми ежедневно на завтрак будет существенной помощью вашему организму.
Ягоды
Содержат огромное количество витаминов и минералов. А также пектинов, кислот и масел. Кроме того, количество воды и жидкости в них достаточно высоко. Учитывая все это они помогают снижению холестерина и нормализации кровяного давления. Ягоды – полезные продукты для печени. Они помогают очищению крови и регенерации гепатоцитов.
Особенно полезен виноград, облепиха, арбуз. Не стоит пренебрегать и другими ягодами нашей полосы. Смородина, черника, малина – все они содержат в своем составе полезные и необходимые микроэлементы и витамины.
Рыба и морские продукты полезные для печени
Ценные виды рыб и морепродукты содержат большое минералов, йод, рыбий жир. Они помогут клеткам печени восстановиться быстрее. Причем в отличии от животного мяса, рыба усваивается легче. Побочных продуктов и мочевины в них меньше.
Обратите внимание на тунец, лосось, мидии, креветки. Они особенно полезны. 2х порций в неделю достаточно для полноценного питания. Также не забывайте про водоросли. Например, ламинарию.
Напитки
Из напитков печень любит зеленые и травяные чаи. Особенно отвар шиповника. Повышенное содержание витамина С и антиоксидантов поможет скорейшему очищению и восстановлению. Также обратите внимание на мятные чаи. Мята успокаивает и снимает болевые ощущения. Свежевыжатые соки тоже придутся по вкусу. Отдайте предпочтение свекольному, морковному, грейпфрутовому.
Не забывайте про воду. 1,5-2 литра чистой воды. Чаи и соки не включаются в этот объем.
Вредные для печени продукты
Ищите продукты полезные для печени? Значит вам пригодится и список вредных. Исключив их из своего рациона можно существенно облегчить работу печени и ускорить регенерацию гепатоцитов. Вот самые негативные.
- Алкоголь. В любом его виде пагубно сказывается на этом органе, так как детоксикацию проводит именно печень.
- Жареное, копченое, горелое, пересоленное. Все это содержит токсины и канцерогены. Их выводить из организма будет тоже печенка. Поэтому любой продукт приготовленный подобным образом несет в себе потенциальный вред.
- Сладкое и хлебобулочные изделия. Особенно, если в составе есть пшеничная мука 1го/высшего сорта и маргарин/сливочное масло.
- Жирное молоко и мясо. Животные жиры после канцерогенов наиболее вредны.
Вот список продуктов, которые стоит избегать в своем рационе. Питайтесь правильно.
Меры предосторожности
Важно проконсультироваться с диетологом или самостоятельно изучить противопоказания по каждому продукту. Так как они могут быть противопоказаны при других сопутствующих заболеваниях.Продукты полезные для печени позволят снизить нагрузку на этот орган. Они также обладают необходимыми веществами для скорейшего оздоровления и регенерации клеток печени, гепатоцитов. Что же это за продукты? Вся подробная информация об этом ниже.
Больше интересной информации о правильном питании, похудении и физических нагрузках для здоровья в нашем блоге: