Что полезно для печени гепатит с

Что полезно для печени гепатит с thumbnail

Что полезно для печени гепатит с

Гепатит С – воспаление печени, спровоцированное вирусом. Из-за особенностей протекания болезни она чаще всего носит хронический характер, поэтому пациентам приходится корректировать образ жизни, чтобы прожить дольше. Одно из базовых правил для поддержания работы печени – соблюдение специальной диеты. Какие продукты при гепатите С разрешены или запрещены, диктует диетический стол №5. В задачу диеты при гепатите входит сохранение сбалансированного питания с исключением особо вредных для печени продуктов.

Какая забота нужна воспаленной печени

чат гепатит С

От питания при гепатите зависит нагрузка на печень. При ее усилении усугубляется воспаление, повышается риск цирроза печени или рака. Рацион при гепатите составляют таким образом, чтобы в него входили все необходимые вещества и при этом у пищеварительной системы уходило минимум усилий на переработку продуктов питания.

Придерживаться списка разрешенных блюд и способов их приготовления недостаточно. Для эффективности диеты при гепатите понадобится:

  1. Отказаться от вредных привычек – курения, алкоголя, наркотиков.
  2. Весь дневной рацион делить на 5 приемов, чтобы питаться маленькими порциями, не переедая и не заставляя пищеварительную систему работать «вхолостую».
  3. Завтракать нужно минимум через час после пробуждения, а ужинать – за 2 часа до сна.

Список продуктов при гепатите, которые можно и нужно есть

В перечень обязательных к употреблению и полезных для печени при гепатите продуктов включены:

  • Постное мясо и некоторые субпродукты – печень, сердце. В этих продуктах содержатся белок и незаменимые витамины группы B, которые нельзя получить в достаточном количестве из другой еды. Самый удачный выбор мяса для больных гепатитом – постная говядина, индейка.
  • Супы на овощных и нежирных мясных бульонах. Бульоны создают жидкую основу для питания, в них во время варки овощей и мяса выделяется много полезных веществ.
  • Крупы – гречневая, рисовая, пшено, манка. Каши из них должны быть полужидкими, с минимальным содержанием соли.
  • Овощи с большим содержанием крахмала – тыква, кабачки, белокочанная и цветная капуста.
  • Отварной или запеченный яичный белок.
  • Молочные продукты с малым содержанием жира или без него. Дважды в неделю на столе должны быть творог, йогурт без сахара и добавок или кефир.
  • Нежирная рыба.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Зелень – укроп или петрушка.

Продукты варят, готовят на пару или запекают.

Во время готовки используют минимальное количество соли. При обострении гепатита лучше переходить на бессолевую диету.

Что разрешено изредка включать в меню

Питание только из полезных продуктов слишком строгое, а блюда из разрешенных без ограничений ингредиентов быстро приедаются. Это приводит к угнетению пищеварительной деятельности, которое провоцирует запор, метеоризм, потерю аппетита. Чтобы избежать оскудения рациона и дефицита полезных элементов, вне обострений гепатита можно есть понемногу такие продукты:

  1. Сметана, сыр фета, сливочное масло. Кушать не более 30 г одного из этих продуктов в день.
  2. Закуски – овощные салаты, заправленные 1 ст.л. рафинированного масла; отварной или печеный лосось; домашняя икра из кабачков.
  3. Овощи – стручковая фасоль, огурцы, брокколи, салатные листья, перец, авокадо, сельдерей.
  4. Яичный желток – не более ½ в сутки, добавлять к разным блюдам.
  5. Компот из сухофруктов, некрепкий чай, соки и морсы из сладких фруктов с ягодами.
  6. Овощные и молочные соусы без добавления специй. Изредка можно заправлять блюда соевым соусом (не более 0,5 ч. л. дважды в неделю).
  7. Белковые сладости – зефир, меренги. Также разрешен фруктовый мармелад или добавление в чай варенья.

При обострениях гепатита все эти продукты придется исключить из рациона, ограничившись строгой диетой до стабилизации состояния.

Полностью запрещенные продукты

Запрет на определенные продукты при гепатите связан с их негативным влиянием на печень. Таблица запрещенных блюд и способов готовки:

Продукты, которые нельзя есть при гепатитеПричины, по которым они противопоказаны
Жирные бульоныДля переработки жирных блюд требуется повышенная концентрация желчи. Для ее выработки печени придется трудиться на износ.
Молочная продукция с % жирности более 2,5
Любая жареная еда
Маринады, квашеная консервацияСодержащаяся в них кислота провоцирует разрушение клеток печени, усиливая воспаление.
Цитрусовые, кислые яблоки, неспелые фрукты
Грибы, бобовые, твердый яичный желток, перловка, ячкаТяжелая пища, которая нарушает перистальтику желудочно-кишечного тракта, усложняет отток желчи, требует много усилий для пищеварения.
Крепкий чай, кофе, газированные напитки
Сдобная выпечка, мороженое, шоколад и конфеты

Эти продукты нельзя употреблять даже при устойчивой ремиссии. Хроническая форма гепатита подразумевает отказ от них на протяжении всей жизни.

5 рецептов полезных блюд

Чтобы полезные продукты при гепатите не воспринимались как наказание, можно приготовить из них вкусные блюда. Примеры рецептов:

  1. Свекольно-картофельный гратен. Потребуется 5 шт. средних картофелин, 1 свекла, стакан молока и щепотка соли. Картофель и свеклу нарезают пластинами-слайсами с помощью самой крупной терки или ножа для чистки овощей. В глубокую форму помещают силиконовый коврик или бумагу для запекания, далее послойно выкладывают картофель и свеклу. После выкладывания слоя поливают его небольшим количеством молока, число слоев зависит от желаемой толщины пластов. После выкладки овощей разогреть духовку до 200°C и выпекать гратен 45 минут.
  2. Овсяная каша на воде с молоком. Потребуется по 1 стакану молока, овсянки и воды. Вскипятить молоко с водой, высыпать хлопья и варить 5 минут. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара.
  3. Рыбные котлеты. Для приготовления понадобятся: пароварка, 300 г белой рыбы нежирного сорта, луковица, 3 шт. картофеля, 1 морковка, сырой яичный белок, предварительно отделенный от желтка. Лук, картофель, морковь и рыбу пропустить через мясорубку и тщательно смешать. Добавить 2 ст. л. муки или сухарей, перемешать с яичным белком. Сформировать котлеты и поместить их в пароварку. Готовить 15-20 минут.
  4. Паровой омлет. Отделить 3 яичных белка от желтков, тщательно взбить, добавить 5 ст. л. обезжиренного молока и щепотку соли. Поместить в пароварку и готовить 20 минут. Перед подачей на стол посыпать свежей нарезанной зеленью – петрушкой и укропом.
  5. Запеканка из вареного мяса с лапшой. Нужные продукты: 100 г постной говядины, 80 г лапши, 1 ст.л. сливочного масла и белок одного яйца. Мясо и лапшу отварить по отдельности, измельчить ножом или в мясорубке. В мясо добавить белок и сливочное масло. Смешать с лапшой и отправить в пароварку на 15 минут.

Гепатит С – трудноизлечимое заболевание. Когда оно приобретает хроническую форму, перед человеком встает масса ограничений в питании и образе жизни. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к этим правилам, напрямую зависит продолжительность жизни. При слабо прогрессирующей форме болезни и соблюдении всех медицинских рекомендаций с гепатитом С можно прожить более 20 лет.

Источник

01.jpg

Гепатит C – вирусное заболевание. После заражения симптомы заболевания проявляются не сразу, а в течение длительного периода времени. При первых подозрениях на заражение вирусом, необходимо сдать анализы и пройти всестороннее обследование. Своевременная диагностика гепатита С дает возможность быстро начать лечение, подержать печень и даже спасти жизнь.

Лечение должно проходить комплексно. Обязательный прием фармацевтических препаратов. Использование народных средств. Диетическое питание.

Лечить это опасное заболевание самостоятельно категорически запрещается. Это может иметь необратимые последствия и нести угрозу для жизни.

Очень важно не только устранить причины возникновения заболевания, но и поддержать ослабевший орган. Заболевание гепатитом С ведет к воспалению печени, соединительная ткань начинает замещать пораженные клетки.

Правильное лечение заставляет восстанавливаться саму ткань и отдельные гепатоциты. Принимаются противовирусные препараты, витамины и гепатопротекторы.

Что такое гепатит С и как он влияет на печень

Вирус гепатита С вызывает опасную патологию печени, которая может привести к разрушению органа, затем к циррозу и закончится онкологией. Вылечить до конца это заболевание не всегда удается. Поэтому в большинстве случаев заболевшему приходиться постоянно поддерживать свое состояние медикаментозно и соблюдать диету. Это помогает избежать рецидива и повторного курса лечения.

Возбудитель опасного заболевания передается при половом контакте или через кровь. Период инкубации может длиться до полугода. Первые, явно выраженные симптомы появляются через 4 года. Иногда это происходит позже, а иногда раньше. Влияние на развитие болезни оказывает общее состояние здоровья и способность организма противостоять заболеванию.

Выявить самостоятельно патологию в первые месяцы, практически невозможно. Это можно сделать только в лабораторных условиях. Основные характерные признаки проявления симптомов болезни:

  • ощущение постоянной усталости, слабость;
  • кожные покровы и склеры приобретают желтушный оттенок;
  • состояние подавленности, апатии;
  • наличие субфебрильной температуры по непонятным причинам;
  • слабый иммунитет, постоянно возникающие заболевания.

После выявления гепатита типа С, приступают к восстановлению печени, усилению иммунитета. Пациентам назначаются противовирусные препараты.

Состояние печени при заболевании

Гепатит С называют

Гепатит С часто называют «ласковым убийцей». Его симптомы не проявляются очень долгое время. Доказано, что у 20% больных, имеющих хроническое заболевание, происходит развитие фиброза. После этого начинается цирроз или рак.

Вирусное заболевание разрушает живые и здоровые клетки печени. Начинается некроз, некоторые участки ткани отмирают, что приводит к осложнениям и ухудшению общей клинической картины.

Как происходит поражение клеток и ткани

Кровь разносит вирус, и он свободно перемещается. Когда он доходит до гепатоцитов, начинает усиленно размножаться. Происходит выделение HCV веществ, которые провоцируют воспаление тканей.

У больных гепатитом С происходит увеличение печени, однако болевых ощущений они не испытывают. Узнать о степени поражении тканей можно только с помощью биопсии, УЗИ или исследования с помощью томографии.

Анализ крови также помогает узнать, как сильно повреждена ткань печени. Уровень альбумина ниже 35 г/л показывает, что имеется HCV, развивается цирроз печени или онкологическое заболевание. Кровь также проверяется на уровень билирубина и фермент АЛТ. Если их концентрация в крови повышена – подтверждается воспалительный процесс в печени и дается представление о стадии развития заболевания.

Правильное питание для поддержки печени

Помните, что переедание крайне вредно для печени

При лечении гепатита С важным фактором является сбалансированная, щадящая диета. Она помогает улучшить самочувствие больного и снизить нагрузку на больной орган. Обычно врач назначает лечебную диету, при которой полностью исключаются:

  • жареные и жирные блюда;
  • соления и маринады;
  • консервы;
  • горчица, аджика и острые приправы;
  • острые блюда;
  • бобовые;
  • пищевые добавки и пряности;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки и консервированные соки;
  • чеснок и лук в сыром виде;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, торты и сдоба;
  • жирные сыры и копченые колбасы.

Количество белковой и соленой пищи в рационе больного также снижается, а калорийность не должна превышать 3000 ккал в сутки.

Кроме ограничения запрещенных продуктов, большое значение имеет то, как готовятся первые и второе блюда. Продукты рекомендуется варить, запекать, тушить.

Для улучшения эффекта от диетического питания, необходимо придерживаться строго определенного графика. Питание должно быть дробленым. Это означает, что нельзя питаться один или два раза в день.

Пищу принимают 5-6 раз в день, небольшими порциями. В этом случае улучшается работа пищеварительного тракта. Старайтесь не перегружать свой организм пищей, которая плохо усваивается. Некоторые блюда можно перетирать или «разбивать» блендером.

Важную роль в рационе играют продукты богатые клетчатой и оказывающие явно выраженный желчегонный эффект.

Запрещается питаться в местах общественного питания или быстро перекусывать на работе шоколадными батончиками.

Смотрите в видео, чем питаться полезнее всего для печени:

Перечень продуктов рекомендованных для питания при заболевании гепатитом С:

  1. Каша из тыквы на молоке;
  2. Травяные чаи, отвар из семян расторопши, напиток из цикория;
  3. Вязкие макароны;
  4. Растительное, оливковое и растительное масло;
  5. Сухари из пшеничного хлеба, не сдобная выпечка;
  6. Заливная морская рыба, отварной язык;
  7. Молочные и кисломолочные нежирные продукты;
  8. Рисовая, гречневая и овсяная крупа;
  9. Молочные, овощные и фруктовые супы;
  10. Борщ, уха на разведенном бульоне, свекольник – без зажарки;
  11. Супы из макаронных изделий на основе разведенного бульона;
  12. Овощи, ягоды, фрукты, особенно полезны бананы;
  13. Салаты из овощей и фруктов, овощные рагу;
  14. Вареное или тушеное диетическое мясо – птица, говядина, телятина;
  15. Свежевыжатые, слегка разбавленные соки;
  16. Мед; чернослив, курага, лимон, изюм;
  17. Лук и чеснок в вареном и тушеном виде;
  18. Молодая фасоль и зеленый горошек.

Правильное питание должно быть разнообразным и включать в себя полный набор необходимых витамин, микро и макро элементов. За счет укрепления иммунитета организм может противостоять дальнейшему развитию болезни.

Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо обратится за консультацией к специалисту. Врач должен учесть наличие других хронических заболеваний или расположенность к аллергии.

Употребление успокаивающего чая пойдет Вам на пользу

Перед сном допускается прием травяных отваров на основе мелисы, шалфея и других успокаивающих и расслабляющих трав. Очень полезны отвар шиповника, молоко или нежирный кефир.

Со временем такой рацион будет способствовать снижению веса и улучшению самочувствия. Малые порции позволят пищи лучше усваиваться. Большой объем пищи принятый за один раз, плохо влияет на работу желудка и печени.

Питание, составленное для восстановления печени, повышает эффективность лечения, уменьшает риск осложнений и побочных проявлений от приема лекарств.

Витамины для улучшения работы печени

Витамины в добавках или те, которые содержаться в различных продуктах, помогают улучшить работу печени. Отдельно стоит отметить благоприятное воздействие витамин Е, С и А.

Витамин С Витамин Е Витамин А 
  • киви;
  • лимоны;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • печень;
  • красный перец;
  • томаты;
  • лук;
  • все виды капусты;
  • картофель.

 

  • в соевом и подсолнечном масле;
  • в грецких орехах, миндале и семенах подсолнечника;
  • в злаковых и бобовых;
  • в сливочном масле; в брокколи;
  • в листовых овощах;
  • в семенах яблок;
  • в рябине, шиповнике, облепихе.

 

  • морковь, бобовые, овес;
  • щавель, крапива, облепиха;
  • персики, яблоки, виноград, абрикосы, арбуз и дыня;
  • зеленый лук и петрушка;
  • рыбий жир; яичный желток; икра;
  • творог и сметана; молоко;
  • говяжья печень.

 

Употребление витамина С помогает понизить восприимчивость к вирусам. Аскорбиновая кислота влияет на регенерацию тканей, заживление. Если ее в организме не хватает, происходит замедление обменных процессов.

Витамин Е поддерживает клетки печени в целостности и способствует их быстрейшему восстановлению. Токоферол жирорастворимый витамин, он обладает антиоксидантными свойствами, радиопротектор, участвует в синтезе гормонов.

При заболевании гепатитом С в организме понижается содержание некоторых витамин, и особенно витамина А. Необходимо учитывать, что витамины должны быть сбалансированы и «работать» комплексно. К примеру витамин А лучше усваивается вместе с витамином Е, а витамин С и Е оказывают очень сильное противораковое воздействие.

Узнайте секрет универсального средства для поддержки печени в видео:

Поддерживающие печень препараты

Медикаментозное лечение гепатита С не должно ограничиваться только противовирусными и противовоспалительными лекарствами. Хороший эффект дают поддерживающие препараты. К ним можно отнести экстракты, на основе артишока, расторопши и тыквенных семян.

Некоторые готовые препараты основаны на компонентах животного происхождения – «Сирепар», «Гепатосан». Неплохой эффект оказывают гомеопатические лекарства – «Хепель» и «Галстена».

Такие гепатопротекторы как «Эссенциале», «Силимар» и «Фосфоглив» помогают улучшить состояние печени и способствуют ее регенерации.

Помощь печени народными средствами

Обязательно обратитесь к врачу! Народными средствами гепатит С не вылечить!

Народные средства, которые помогают бороться с вирусным гепатитом С. Наиболее эффективные:

  • настойки и отвары из семян расторопши;
  • отвар, приготовленный из неочищенного овса;
  • настойка, в которую входят – календула, корень одуванчика, корень солодки, кукурузные рыльца и крапива;
  • отвар из корня солодки;
  • травяной чай из таких растений – пижмы, зверобоя, ромашки, лопуха, шалфея и полевого хвоща;
  • отвар из шиповника;
  • хорошее действие оказывают мед и мумие.

Необходимо понимать, что вылечить такое серьезное заболевание как гепатит С только народными средствами невозможно.

Рекомендации по восстановлению печени после излечения гепатита С

После излечения главная задача – восстановление органа. Что рекомендуется для этого делать:

  • в течение полугода нельзя поднимать тяжести;
  • необходимо снизить физическую нагрузку на организм;
  • запрещается принимать любые алкогольные напитки;
  • необходимо в течение года соблюдать предусмотренную диету и питьевой режим;
  • следует избегать стрессов и волнений;
  • нельзя допускать переохлаждения организма;
  • в летнее время необходимо стараться меньше находиться на солнце;
  • следует исключить посещение сауны и соляриев;
  • несмотря на состояние ремиссии необходимо продолжить прием витаминных и поддерживающих препаратов;
  • включите в рацион травяные чаи и натуральные соки.

Лечащий врач должен разъяснить больному, сколько времени необходимо до полного выздоровления и когда он сможет вести привычный образ жизни.

Тест на состояние печени

Заключение

Гепатит С относится к самым тяжелым вирусным заболеваниям. Чтобы излечение стало возможным, соблюдайте ряд правил:

  • обязательно, в профилактических целях раз в пол года сдавайте кровь на анализы, раз в год делайте УЗИ;
  • при первых симптомах болезни обратитесь к врачу и проведите все необходимые лабораторные исследования;
  • соблюдайте все рекомендации врача и придерживайтесь диеты;
  • принимайте поддерживающие печень препараты;
  • заботьтесь о витаминном балансе;
  • используйте лечебные сборы трав и другие народные средства;
  • уделите внимание своему режиму дня, больше отдыхайте и расслабляйтесь.

Задумайтесь о своем здоровье. Учтите все рекомендации врача по сохранению и восстановлению печени, ведите здоровый образ жизни и сохраняйте позитивный настрой – ваша печень будет вам благодарна.

Список литературы

  1. Хронический вирусный гепатит С и цирроз печени, А Рахманова, А Яковлев, В Шаройко, В Кащенко — 2018
  2. Гепатит С и неалкогольная жировая болезнь печени у пациентов с ВИЧ-инфекцией КВ Жданов, КВ Козлов, ВС Сукачев – 2017

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Диетолог

Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник