Что полезно для памяти и интеллекта
Работа головного мозга отличается невероятной сложностью, а многие тайны функционирования этого органа на сегодняшний день так и не раскрыты. Достоверно известно лишь то, что находится он в черепной коробке и отвечает за мыслительную деятельность.
Способности головного мозга человека:
Умение обрабатывать сведения с невероятной скоростью. Она в разы превышает скорость компьютера.
Умение воспроизводить такое количество энергии во время бодрствования, которой бы хватило, чтобы зажечь лампочку.
Умение накапливать и хранить информацию, которая превышает объем памяти сотен компьютеров.
Если сложить все сосуды головного мозга в одну линию, то ее длина составит 161 000 км. Именно мозг снабжается кровью лучше, чем все остальные органы. Мозг контролирует работу всех внутренних органов и частей тела, посылая им сигналы. Чем лучше он развит, тем больше у человека способностей: литературных, музыкальных, художественных, математических и пр.
Головной мозг постоянно работает. Он является главным командным пунктом всего организма. Естественно, что такое обилие функций требует качественного питания. Ученые указывают на то, что продукты, которые употребляет человек, оказывают непосредственное влияние на работоспособность головного мозга. Одна пища «нравится» мозгу больше, а другая меньше.
Содержание:
- Здоровый кишечник – здоровый мозг
- Рыбий жир – лучший продукт для головного мозга
- 25 лучших продуктов для памяти и интеллекта
Здоровый кишечник – здоровый мозг
Настроение и самочувствие человека напрямую зависит от того, что он ест. Рацион сказывается на состоянии ногтей, кожи, волос, мышцах, фигуре и пр. Естественно, что головной мозг тоже зависит от меню. Доказано, что без нормального функционирования кишечника невозможна нормальная работоспособность головного мозга.
Бактерии, заселяющие пищеварительную систему человека, вырабатывают вещества, которые оказывают влияние на весь организм. Чем хуже кишечник всасывает питательные вещества, тем выше вероятность развития воспалительных реакций.
Для поддержания работы кишечника нужно включать в меню квашеную капусту, маринованные овощи, кефир. Как показали многочисленные исследования, путь через желудок лежит не только к мужскому сердцу, но и к здоровому головному мозгу.
Рыбий жир – лучший продукт для головного мозга
Большинство взрослых людей наверняка помнят, как в детстве их заставляли пить рыбий жир. Его польза для головного мозга является доказанной. Ученые подтвердили, что рыбий жир способен творить чудеса.
Полезные свойства рыбьего жира для организма:
Уменьшение вреда от потребления «неправильных» продуктов питания.
Профилактика тромбоза и атеросклероза.
Улучшение работы головного мозга, независимо от возраста человека.
Устранение явлений диспепсии.
Ликвидация отрицательного влияния стресса на организм.
Профилактика старческой деменции.
Повышение умственных способностей.
Употребление рыбьего жира позволяет повысить уровень серотонина в крови. Этот гормон отвечает за хорошее настроение. Ученые указывают на то, что рыбий жир помогает сохранять ясность сознания до глубокой старости.
По теме: Какие продукты содержат омега 3?
25 лучших продуктов для памяти и интеллекта
Каждый день перед человеком встает множество задач. Они могут быть простыми (что съесть на завтрак) и сложными (мысли о мироздании). Головной мозг анализирует все ситуации и принимает решение о том, как выйти из них. Чтобы орган имел возможность ясно и четко работать в течение всей жизни, нужно питаться правильно.
Невролог Дэвид Перлмуттер, написавший книгу «Еда и мозг», придерживается мнения, что имеется тесная связь между работой мозга и пищей, которую потребляет человек. Он выделил несколько продуктов, которые помогают «зарядить» этот главный орган.
Среди них:
Грецкие орехи, кешью, миндаль. Даже внешним видом ядро грецкого ореха напоминает головной мозг человека. Польза этих продуктов заключается в том, что в них присутствует глицин. Это вещество позволяет работать мозгу лучше.
Овсянка. Употребление овсяной каши в утренние часы позволяет зарядить мозг на целый день. Овсянка является источником правильных углеводов, которые обеспечивают его энергией. Глюкоза из каши способствует выработке ацетилхолина. Это вещество необходимо для улучшения памяти и других мыслительных способностей.
Татьяна Пархоменко, технолог:
«Отличным источником бодрости является овсяное печенье. В нем содержатся полезные для головного мозга углеводы. Организм перерабатывает их медленно, а полученная энергия обеспечивает работу головного мозга. В составе овсяной муки содержатся такие полезные элементы, как: витамины группы В. витамин Е, фолиевая кислота, натрий, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо, фосфор, селен. Богато печенье на аминокислоты, среди которых: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, тирозин, валин.
Овсянка питает мозг жирами, белками и углеводами. Кроме того она является источником клетчатки.
В муке содержится овсяное масло, которое поставляет в организм Омега-3 жирные кислоты. Поэтому регулярное употребление овсяного печенья в пищу позволяет улучшить память, мышление, внимание.
Если в состав печенья входят орехи, либо сухофрукты, то ценность этого продукта повышается. Также полезно печенье с кусочками натурального шоколада и с клюквой».
Яйцо. Яйца – это источник лютеина, который уменьшает риск развития инфаркта. Однако злоупотреблять яичными желтками не следует, так как они являются источником холестерина. В небольших дозах он полезен, особенно для мужчин, так как стимулирует выработку тестостерона. Съедая яйцо, человек получает холин, который в организме преобразуется в ацетилхолин, улучшающий память. За укрепление нервных клеток отвечают фосфолипиды из яиц.
Рыба жирных сортов. Морская рыба является источником жиров и белков. В 100 г отварного филе содержится 100 мг рыбьего жира. Человеку нужен 1 г, поэтому для питания головного мозга необходимо включать рыбные блюда в рацион не реже 3 раз в неделю.
Зеленый чай. Чтобы получить пользу от напитка, нужно приобретать именно натуральный листовой чай. В чайной пыли питательные для головного мозга вещества отсутствуют. Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению памяти, ускорению психомоторных реакций, повышает процессы регенерации тканей.
Морковь. Лютеолин, содержащийся в корнеплодах, защищает клетки головного мозга от разрушений.
Морская капуста. Она является ценным источником йода, которого в ней очень много. Йод позволяет избежать провалов в памяти и препятствует возникновению депрессии.
Черника. Эти ягоды являются источником витаминов и антиоксидантов, которые необходимы головному мозгу для его нормального функционирования. Регулярное употребление черники в пищу позволяет избежать проблем с кратковременной памятью.
Вода. Потребление чистой минеральной воды улучшает работоспособность головного мозга на 10%. В день нужно выпивать 8 стаканов минералки.
Розмарин. Этот продукт является источником карнозиновой кислоты, которая позволяет расширять просвет церебральных сосудов, что является отличной профилактикой инсульта. Установлено, что даже запах розмарина способствует улучшению памяти.
Брокколи. В брокколи содержится бор, магний, витамин К. Все эти вещества необходимы головному мозгу для обеспечения его нормальной работоспособности.
Авокадо. Плод является ценным источником жирных кислот и минеральных веществ. Поэтому его регулярное употребление в пищу позволит нормализовать кровоснабжение головного мозга.
Шоколад. Этот сладкий продукт способен насытить организм антиоксидантами и антидепрессантами. Причем в шоколаде их содержится больше, чем в зеленом чае и яблоках. Для того чтобы получить пользу из шоколада, нужно выбирать натуральный горький продукт. Тогда головной мозг будет получать качественное питание и защиту от окислительных процессов.
Яблоки. Фрукты содержат антиоксиданты, которые позволяют сохранить ясность ума на долгие годы.
Лесные ягоды. Большинство из них богато витамином С, но несомненным лидером в этом плане является клюква. Морс из них позволяет улучшать память, заряжать головной мозг энергией и усиливать внимание.
Чеснок. Он является источником фитонцидов, которые препятствуют старению головного мозга, а также уничтожают вредоносную флору в организме.
Помидоры. Эти овощи содержат мелатонин, который улучшает состояние сосудов и позволяет сохранять молодость клеток головного мозга.
Креветки. Их мясо является источником жирных кислот, которые так необходимы головному мозгу. Для обеспечения питания органа достаточно в день съедать 100 г креветок.
Натуральный кофе. Напиток препятствует развитию старческой деменции, улучшает работоспособность головного мозга, ускоряет нейронные реакции в нем.
Куриное мясо. Кроме низкой калорийности, этот продукт является источником витаминов группы В. Они необходимы для улучшения памяти и укрепления нервной системы.
Шпинат. Он является лучшим продуктом для повышения интеллектуальных способностей.
Мидии. В них содержится много цинка, который улучшает память, положительным образом сказывается на эмоциональной сфере человека и нормализует качество сна.
Лимон. Не секрет, что в лимоне много витамина С, который является главным помощником памяти.
Мед. Он содержит глюкозу, которая питает головной мозг. Для улучшения работоспособности органа достаточно добавить ложку меда в кашу, приготовленную для завтрака
Свекла. Этот овощ является источником бетаина, повышающего концентрацию внимания, настроение и реакцию.
Введя в свой рацион указанные продукты, уже через 3 недели можно будет заметить, что головной мозг стал работать лучше.
Ольга Бендер (биолог, ведущий специалист Практики ХОРА):
«Чтобы поддерживать здоровье головного мозга, нужно не только употреблять полезные продукты питания, но и соблюдать правила их приема.
Интересно, что для активизации нейронных связей головного мозга достаточно на 3 см приподнять задние ножки стула, на котором работает человек. Этот метод имеет научные обоснования и собственное название «Стул ХОРА». На данный момент времени уже зарегистрированы патентные заявки на его изготовление в Америке и в России. Хотя не обязательно покупать такой стул, его можно сделать собственными силами, просто переделав подходящий табурет.
Классический стул предназначен для того, что бы человек, сидя на нем, имел возможность расслабить мышцы. Однако в связи с тем, что у многих людей работа сидячая, их мышцы не просто отдыхают, а «впадают в спячку». Это негативным образом отражается на состоянии организма и на головном мозге.
Если сидеть на приподнятом стуле, то человек сразу же заметит повышение четкости зрения. Люди, которые используют такой стул для работы, отмечают, что зрительная функция улучшается на 30%. Ученые объясняют этот феномен тем, что в работу включается определенная часть нервной системы, которая отвечает за активизацию организма и головного мозга.
Используя стул с приподнятыми ножками во время трапезы, можно обезопасить себя от проблемы переедания. Сидя в непривычной позе человек, инстинктивно подтягивает живот, благодаря чему желудок занимает правильное положение. Он быстрее направит сигнал в головной мозг о наполнении, что позволит не съесть лишнюю порцию.
Удивительно, но факт: перемена положения стула положительным образом сказывается на работе головного мозга и на состоянии организма в целом».
[Видео] Доктор Берг – СТАРЕНИЕ МОЗГА: Как замедлить? Что мешает этому?
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Автор FitZdrav На чтение 10 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано 13.05.2017
Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?
Продукты, улучшающие память и работу мозга
То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.
Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.
Жирная рыба
Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.
Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.
А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.
На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.
Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.
В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.
В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.
Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.
Кофе
Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.
Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:
- Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
- Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
- Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.
Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.
Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.
Черника
Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.
В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.
Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.
Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.
Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.
Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.
Куркума
В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.
Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
- Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
- Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.
Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.
Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.
Брокколи
В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга
Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.
Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.
Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.
Семена тыквы
В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.
Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:
- Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
- Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
- Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
- Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.
Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню
Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.
Темный шоколад
Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.
Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.
Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.
Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.
Вывод: содержащиеся в шоколаде антиоксиданты – флавоноиды помогают защитить клетки мозга, улучшить память и повысить настроение.
Орехи
Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.
Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.
Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.
Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.
Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.
Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.
Апельсины
Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.
Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.
Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.
Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.
Яйца
Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.
Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.
Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.
Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.
Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.
Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.
Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.
На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.
Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.
Зеленый чай
Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.
Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.
Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.
L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.
В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.
Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме того, зеленый чай улучшает память.
Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.
Продукты полезные для мозга и памяти — итог
Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.
Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.
Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.
Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods