Что полезно для кожи лица из пищи
Продукты для жирной кожи
При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.
- Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.
Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.
- Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.
Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.
Еще несколько практических советов:
- откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
- предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
- курицу употребляйте без кожицы;
- обходите стороной заведения быстрого питания;
- не покупайте готовых закусок;
- все, что возможно, принимайте в сыром виде;
- пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.
Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.
Продукты для сухой кожи
Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.
Простые рекомендации для преодоления проблемы:
- пейте достаточно простой воды;
- употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
- ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
- прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
- оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
- для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.
Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!
Молочные продукты для кожи
Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.
Молочные продукты:
- укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
- содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
- повышают иммунитет;
- при регулярном употреблении освежают дыхание.
Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.
- Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.
Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.
Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:
- пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.
[1], [2], [3], [4]
Продукты для молодости кожи
Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.
Не приносят пользы
- консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
- полуфабрикаты;
- блюда длительного хранения;
- пересоленная и чересчур острая пища.
Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.
- Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.
Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.
Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:
- сырые овощи, фрукты;
- отруби;
- каши из разных круп.
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.
Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.
- Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.
Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.
Продукты для упругости кожи
Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.
- Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.
Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.
- И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.
Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.
Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.
Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.
- Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.
Продукты для увлажнения кожи
Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.
- Оливки и масло из них
Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.
- Натуральные йогурты
Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.
- Рыба
Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.
- Ягоды, фрукты, овощи
Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.
- Натуральный мед
Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.
- Вода
Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.
- Специи
Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-», чем «пере-».
- Витаминные комплексы
Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.
Продукты-антиоксиданты для кожи
Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.
- Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
- Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
- Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
- Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
- Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
- Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.
Продукты для эластичности кожи
Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.
- Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.
Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.
Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.
Признанными врагами дряблости можно считать яичные желтки, печень, молоко, дрожжи (пивные) в виде безалкогольного напитка. Все они имеют в своем составе биотин (витамин Н), улучшающий кожу.
Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.
Продукты для загара кожи
Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.
Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:
- триптофан, тирозин (аминокислоты);
- бета-каротин (провитамин);
- витамин Е;
- селен;
- ликопин (пигмент).
Эти вещества содержатся в таких продуктах:
- моркови (стакан сока на пляже – отличный выбор);
- абрикосах (в сезон – по 200 г ежедневно);
- персиках;
- винограде;
- дыне;
- арбузе;
- томатах;
- мясе;
- печени;
- морепродуктах.
Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.
Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.
Продукты для осветления кожи
Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.
В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.
Кожу отбеливают в нескольких случаях:
- когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
- чтобы удалить пигментацию;
- отбелить излишнюю смуглость;
- просто не нравится цвет лица.
Осветляющим эффектом обладают многие продукты:
- огурцы;
- петрушка (отвар);
- одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
- соки разных ягод;
- кефир, сметана, сыворотка;
- лимон;
- рис (отвар);
- эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).
Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.
Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.
Лучшие продукты для гладкой кожи
Какие лучшие продукты для гладкой кожи рекомендуют специалисты? Возможно ли с помощью правильного питания оставаться вечно молодыми и красивыми?
Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.
Особую ценность для гладкой кожи представляют:
- рыба, морские деликатесы (жирные кислоты омега-3, цинк);
- цитрусы, красные овощи (витамин С);
- оранжевые и зеленые овощи (витамин А, бета-каротин);
- орехи (витамин Е);
- цельные злаки, черный хлеб (рутин, витамины В, Е, жирные кислоты);
- масла из растений;
- сливочное масло (немного);
- йогурт, кефир.
Для гладкой кожи полезно начинать каждую трапезу со свежих овощей либо фруктов (грамм по 600 в день). Бананы, грейпфруты, киви, лимоны, брусника, капуста должны присутствовать на столе каждый день, а три стакана кефира (йогурта) – стать нормой. Горсть орехов или две – семечек тоже лучшие продукты для гладкой кожи.
Такое питание, вместе с другими средствами, безусловно помогут вашей коже оставаться молодой, гладкой, красивой.
Автор Лидия Балыкова На чтение 10 мин. Просмотров 1.6k. Обновлено 23.07.2020
Продукты, полезные для кожи
Какие полезные продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы кожа лица была здоровой? Очень важно, чтобы питание было сбалансированным. В течение дня рекомендуется употреблять по 400 г фруктов и овощей. В них содержится большое количество клетчатки. витаминов, микроэлементов.
Избавиться от акне, пигментации, сухости кожи можно, включив в свой рацион некоторые продукты.
При пигментных пятнах
Пигментация может говорить о недостатке витаминов и в частности витамина В12. Этим витамином богаты продукты животного происхождения.
Избавиться от пигментации помогут продукты, содержащие витамины С, Е, антиоксиданты.
Богаты ими:
- Цитрусовые;
- Клубника;
- Киви;
- Гранат;
- Помидоры.
Долгое нахождение на солнце делает пигментацию более заметной. Защитить кожу от ультрафиолетовых лучей можно. употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами:
- Ананасы;
- Грейпфруты;
- Сливу;
- Ягоды;
- Шпинат;
- Перец чили;
- Капусту – листовую и брюссельскую;
- Гречку.
При жирной коже
Секрецию сальных желез повышают продукты с высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс – относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови.
Источник Википедия
Причиной жирного блеска становится повышенное выделение железами кожного сала.
От жирного блеска спасет диета с высоким содержанием витамина А. К тому же продукты, включенные в диету, не только полезные, но и вкусные. Это:
- Морковь;
- Сушеные абрикосы;
- Манго;
- Шпинат;
- Батат;
- Яичный желток.
Кроме этого, необходимо сократить употребление белого хлеба, булочек, картофеля, макаронов из мягких сортов пшеницы. И очень скоро вы забудете о проблемах с кожей.
При угревой сыпи
Прыщи возникают у людей с жирной кожей. И виноваты в этом, опять же продукты с высоким гликемическим индексом. Сальные железы закупоривают поры. Бактерии начинают размножаться и в результате развивается воспалительный процесс.
От угревой сыпи также можно избавиться с помощью диеты. В рацион надо включать как можно больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, т.к. они снимают воспаление. Это:
- Грецкие орехи;
- Льняное масло;
- Семена льна;
- Морепродукты;
- Морские водоросли;
- Фрукты;
- Овощи.
При сухой коже
Сухая кожа свидетельствует о переизбытке витамина Е и недостатке холестерина. Недостаток холестерина характерен для вегетарианцев, т. к. большая его часть поступает в организм при употреблении мяса и рыбы.
Для увеличения концентрации ненасыщенных жирных кислот в рацион необходимо включить:
- Бобовые;
- Яйца;
- Морские водоросли;
- Орехи;
- Авокадо;
- Сою.
27 продуктов для молодости кожи и организма женщины
Омолаживающим эффектом обладают многие полезные продукты. Чтобы надолго сохранить свежий вид и оставаться в хорошей форме, необходимо включить в рацион следующие продукты:
- Морковь – в ней содержится витамин А, стимулирующий синтез коллагена, который способствует улучшению состояния кожи, волос, зубов, ногтей;
- Миндаль – богат витамином Е. Он способствует регенерации клеток и укреплению иммунитета;
- Шпинат – в нем содержится много витамина С, который укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма. Употребление шпината способствует образованию коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи;
- Горький шоколад – обладает противовоспалительным свойством, улучшает память, активизирует работу мозга. Борется со свободными радикалами, которые и являются основной причиной старения;
- Голубика – эффективна при профилактике атеросклероза, улучшает работу сердца;
- Жирная рыба – это: семга, лосось, скумбрия, сельдь, сардина. Все эти виды богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега – 3, которые обладают противовоспалительным свойством, предотвращают появление морщин, улучшают память, состояние волос, кожи и ногтей;
- Овес – самые популярные продукты из овса это – хлопья, геркулес, толокно. Их регулярное употребление обеспечивает организм витамином В, печень – необходимыми полезными веществами, защищает слизистую ЖКТ;
- Помидоры – входящее в их состав вещество ликопин защищает кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей. А каротиноиды оказывают благотворное влияние на внешний вид;
- Натуральное молоко – содержит около пятидесяти макро – и микроэлементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Его употребление способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти;
- Молочные продукты – творог, кефир, сливочное масло, сметана.
В твороге содержатся витамины, белок, кальций. Именно он укрепляет кости и улучшает состояние зубов.
В сливочном масле содержатся разные жиры, которые способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, они обладают противовоспалительным действием. Укрепляют нервную систему, положительно влияют на кожу и работу мозга.
Кефир улучшает обменные процессы в организме. Улучшает работу желудка, нормализует микрофлору кишечника.
Сметана – в ней содержится много кальция. Кроме этого, содержится вещество лецитин, помогающее выводить из организма холестерин; - Семечки тыквы – в их состав входит цинк, триптофан, полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют более быстрому заживлению ран и улучшают эластичность кожи. Триптофан улучшает качество сна, а это имеет большое значение для красоты кожи и долголетия;
- Петрушка – помогает избавиться от отеков. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета и помогает бороться со свободными радикалами;
- Имбирь обладает антибактериальными свойствами. Способствует укреплению иммунитета, улучшает циркуляцию крови, работу пищеварительной системы. Активизирует работу мозга;
- Мед – основными полезными свойствами меда являются – антивирусное, антибактериальное и противогрибковое свойства. В нем содержится много калия, железа и меди. Его используют для лечения анемии, нормализации уровня гемоглобина в крови;
- Брокколи – положительно влияет на работу сердечно – сосудистой, иммунной систем, пищеварения. Обладает противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом. В ней содержится небольшое количество натрия, она низкокалорийная;
- Кленовый сироп – содержит большое количество цинка и калия. Очищает кровь, повышает иммунитет. Обладает противовоспалительными свойствами, блокирует выработку онкологических клеток. Полезен для мужской потенции, предупреждает преждевременное старение;
- Лимон – очищает организм от токсинов и шлаков. улучшает перистальтику кишечника и его микрофлору. Снимает усталость и сонливость;
- Чеснок – в его состав входит большое количество минералов – фосфор, хлор, железо, йод, марганец, селен, медь, калий, магний, натрий, кобальт. Он способствует укреплению иммунитета и обладает свойством замедлять старение организма;
- Зеленый чай – при простудных заболеваниях способен выводить из организма токсины, улучшать обмен веществ. Обладает противовоспалительным действием, облегчает течение простуды. Помогает бороться с депрессией, придает энергии и сил, уменьшает сонливость. Вещества катехины, входящие в состав чая, затормаживают процесс старения организма;
- Бобовые – наряду с высоким содержанием белка в них содержится небольшое количество жира. Они богаты железом, витаминами группы В, клетчаткой. Их регулярное употребление способствует выработке гиалуроновой кислоты, благодаря которой кожа остается гладкой и эластичной;
- Виноград – улучшает работу желудка и кишечника. Он обогащен биологически активным веществом ресвератролом, который борется с повреждением клеток. Снижает уровень холестерина, устраняет воспаление в сосудах, разжижает кровь. Содержащиеся в нем фенольные соединения. такие как кверцетин и мирицетин предотвращают риск возникновения онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний;
- Бананы. В их мякоти содержится 80 % воды, пектин, который улучшает пищеварение. Крахмал, клетчатка, белки, углеводы, яблочная кислота, ферменты, витамины А, С, РР, группы В, катехоламины.
Они полезны при нефритах, болезнях печени, при мочекаменной болезни, при желудочно – кишечных заболеваниях; - Оливковое масло – обладает омолаживающим эффектом. Регулярное употребление оливкового масла сохраняет молодость, красоту и здоровье. В его состав входят полезные компоненты, которые усваиваются организмом почти на 100 %. Оно полезно для пищеварительной системы, для сердца, укрепляет костную и мышечную ткань;
- Авокадо – нормализует кровообращение, концентрирует память, обладает возбуждающим эффектом. Снижает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний;
- Сельдерей – обладает антисептическим, тонизирующим и противоаллергенным свойствами. В его составе содержится большое количество полезных веществ – витамины А, Е, К, группы В, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и др. В нем много эфирных масел, которые тонизируют организм;
- Арбуз – улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Стимулирует регенерацию клеток кожи и увлажняет ее. Выводит из организма вредные вещества. Содержит большое количество витаминов, каротин, фолиевую и пантотеновую кислоту;
- Свекла – употребляется при заболеваниях печени, при ожирении. Используется, как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Устраняет токсины в организме, предотвращает появление злокачественных опухолей. Содержание в ней витамина В9 предотвращает заболевания сердца. Свекла обладает омолаживающими свойствами. Она полезна людям, страдающим ожирением.
Что полезно для кожи лица
Хорошим состоянием своей кожи похвастаться может не каждая женщина. У кого – то кожа сухая, у кого – то, наоборот, жирная. Уход за кожей означает не только ежедневное использование разных кремов и тоников. Важное значение имеет пища, которую мы употребляем каждый день.
От какой еды надо себя ограничить
Подсолнечное масло
Оно не несет вреда организму и отказываться от него не надо. Но большое значение для кожи имеет то, в каком виде оно употребляется.
При приготовлении еды масло подвергается термической обработке. В результате образуются свободные радикалы, которые негативно отражаются на коже. В большом количестве они приводят к изменению кислотно – жирного состава кожи.
Во избежание проблем с жирностью надо как можно меньше употреблять переработанного масла. На жирности кожи не отразится употребление масла в пропорции 1 г на 1 кг веса.
Сахар
К появлению прыщей может привести излишнее употребление сахара. Глюкоза является противником коллагена – вещества, способствующего омоложению кожи. Она попросту его разрушает, если регулярно превышать необходимую норму.
Примерная норма употребления сахара в день – 30 – 45 граммов.
Белковые продукты
Употребление их в больших количествах затрудняет работу печени и кишечника.
Рекордсменами по содержанию белка являются:
- Мясо;
- Рыба;
- Яйца;
- Сыр;
- Соя;
- Творог;
- Фасоль.
Чтобы уберечь кожу от прыщей, суточная доза употребления белка должна составлять 1 г на 1 кг веса.
Соленья
Переизбыток в организме соли приводит к задержанию влаги, и вместе с ней токсинов, которые могут провоцировать появление прыщей.
Поэтому стоит ограничить себя в употреблении соленого. Суточная норма должна составлять 50 г в день.
Чай
Содержание в нем кофеина снижает активность притока крови и питательных веществ к коже.
Людям с сухой кожей не рекомендуется выпивать больше 2 – х стаканов чая в день.
Алкоголь
Является депрессантом, замедляющим все процессы в организме. В больших дозах он замедляет реакцию, отрицательно сказывается на координации движений.
Злоупотребление алкоголем может привести к ожирению, язве желудка, циррозу печени, болезням почек и сердца.
Безвредная норма потребления алкогольных напитков 50 – 100 мл в неделю.
Полезные для кожи лица продукты
Овощи
Лучшими спутниками здоровой и красивой кожи являются овощи. Поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Всего лишь 100 г овощей в день сделают кожу сияющей.
Овощи являются ценным источником витаминов и минералов, содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу пищеварительной системы, эффективно выводит токсины и вредные вещества, повышает защитные силы организма.
15 самых полезных овощей
- Морковь;
- Помидоры;
- Чеснок;
- Лук;
- Болгарский перец;
- Свекла;
- Белокачанная капуста;
- Цветная капуста;
- Брокколи;
- Картофель;
- Кабачки;
- Баклажаны;
- Редис;
- Шпинат;
- Тыква.
Кисломолочная продукция
К кисломолочным продуктам относятся:
- Творог;
- Ряженка;
- Йогурт;
- Кефир;
- Сметана;
- Кумыс.
Их употребление благотворно влияет на работу кишечника.
Жирная рыба
К сортам жирной рыбы относятся:
- Семга;
- Палтус;
- Осетр;
- Лосось;
- Белуга;
- Чавыча;
- Нельпа;
- Атлантическая сельдь.
Сорта жирной рыбы богаты витаминами, микроэлементами, белком, полиненасыщенными жирными кислотами Омега – 3. Именно они способствуют снижению уровня холестерина, улучшают кровоснабжение, снижают риск образования тромбов.
Регулярное употребление сортов жирной рыбы улучшает состояние суставов и кожи, положительно сказывается на работе мозга. Нормализуется общее эмоциональное состояние, снижаются депрессионные состояния. Снижается риск воспаления к?