Что полезно для глаз из ягод
Многие люди ежедневно испытывают повышенные зрительные нагрузки из-за длительной работы за компьютером, вождения автомобиля и пр. С течением времени это приводит к возникновению глазных заболеваний. Для поддержания зрения рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов для глаз. Рассмотрим, в каких продуктах они содержатся.
В настоящее время человеку достаточно сложно сохранить зрение. Работа многих современных людей связана с длительным времяпровождением за компьютером. Дети и подростки испытывают зрительное напряжение при выполнении домашних заданий, во время чтения в транспорте, занятий с планшетом или смартфоном. Дополнительную нагрузку создают вечерние просмотры мультфильмов, а также несоблюдение графика сна. С течением времени ресурсы зрительной системы иссякают, что неизбежно приводит к снижению остроты зрения.
Организм человека способен самостоятельно восстанавливать собственные силы, в том числе поддерживать работу всех органов. Однако для этого требуется правильное питание, которое позволит в достаточной степени получать необходимые для зрительной системы витамины и минеральные вещества.
Они поступают в организм с пищей и хорошо усваиваются при сбалансированном рационе — намного лучше, чем синтетически созданные витаминные комплексы для глаз и БАДы. Часто на форумах интересуются, какие продукты для улучшения зрения желательно использовать при составлении меню. Рассмотрим подробнее этот вопрос.
Какие витамины нужны для поддержания зрения?
Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью. Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения.
Какие витамины нужны нашей зрительной системе:
- Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;
- Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;
- Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;
- Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;
- Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;
- Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.
Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи
Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.
Офтальмологи советуют принимать в пищу как можно больше оранжевых и зеленых овощей.
Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.
Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витами. Употребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта.
нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.
Какие ягоды и овощи полезны для глаз:
- Черника;
- Морковь;
- Лук и чеснок;
- Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
- Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
- Тыква.
Какие еще продукты полезны для зрения?
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.
Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики. Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота.
Тем, кто выбирает продукты для улучшения зрения и укрепления тканей сетчатки, стоит уделить внимание фисташкам. Помимо фосфора, жиров, калия и клетчатки, они содержат лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы. Кроме того, доказано, что для глаз полезен черный шоколад. Благодаря наличию флавоноидов он защищает кровеносные сосуды и укрепляет роговую оболочку.
Также офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу молочные полезные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог. В них содержится большое количество кальция и бета-каротина, укрепляющего оболочку глаз и предупреждающего появление различных аномалий рефракции.
Для улучшения зрения желательно употреблять в пищу:
- Рыбу;
- Фрукты оранжевого и зеленого цветов;
- Черный шоколад;
- Фисташки;
- Яйца;
- Молочные продукты.
Как сохранить здоровье глаз?
Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения. Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз. Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.
Рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом продукции в интернет-магазине Очков.Нет. У нас Вы сможете выгодно заказать линзы от мировых брендов всего в пару кликов!
Источник
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Самая полезная ягода для зрения
Существует немало продуктов, которые помогают при лечении и профилактике глазных заболеваний. И ягоды – одни из них. Какие ягоды наиболее полезны для зрения?
Причины ухудшения зрения и глазных заболеваний
При современном ритме жизни многие отмечают у себя симптомы расстройства зрения. Почему так происходит? Этому много причин:
- наследственные заболевания;
- мутации, передающиеся на генетическом уровне;
- употребление алкогольных напитков или наркотических веществ;
- травмы при беременности и во время родов;
- возрастные изменения и патологии;
- стрессовые ситуации, влияющие на зрение;
- неправильное питание;
- недостаток витаминов и питательных веществ;
- механические травмы органов зрения;
- постоянное напряжение глаз;
- привычка читать в темноте;
- неправильная организация рабочего места;
- перенесенные травмы глаз и головы;
- сердечнососудистые заболевания;
- неумеренное использование гаджетов;
- чрезмерное употребление напитков с повышенным содержанием кофеина;
- лечение гормональными препаратами или антибиотиками;
- пренебрежение правилами гигиены органов зрения.
Особенности питания при заболеваниях глаз
При заболеваниях зрительных органов питаться нужно следующим образом:
- Исключить переедания, есть умеренно.
- Питаться сбалансированно.
- Не допускать голодания и длительных перерывов между трапезами.
- Ограничивать употребление жирных продуктов, так как они тяжелы для переваривания.
- Стараться не есть рафинированные углеводы (выпечка, макароны, сладкие блюда, шлифованный рис, кондитерские изделия, конфеты).
- В организм должно поступать много витаминов и минеральных веществ.
Какие ягоды полезны для глаз?
Для здоровья глаз можно регулярно употреблять разные ягоды, и лучшие среди них это:
- Свежий или сушеный боярышник. Можно использовать также в виде порошка, который в равных частях нужно перемешивать с медом.
- Черника. Нормализует кровообращение в области сетчатки. Летом ее нужно употреблять в свежем виде, а зимой в сушёном или мороженном, либо заваривать из ее листьев полезный чай.
- Китайский лимонник. Найти его в свежем виде затруднительно, но зато в аптеках продается настойка, которую можно употреблять в количестве 15-20 капель перед едой (предварительно стоит проконсультироваться со специалистом).
- Черная смородина. Содержит в высокой концентрации аскорбиновую кислоту. Ягоды полезны в свежем и замороженном виде, а из ее листьев можно заваривать целебный чай.
- Шиповник. Данная ягода считается лидером по содержанию витаминов и полезных минеральных веществ. Ее употребление значительно улучшает зрение. Из сушеных плодов шиповника можно заваривать полезный напиток и принимать трижды в день.
Какие ещё продукты укрепляют зрение человека?
Для укрепления зрения можно также обратить внимание на следующие растительные продукты:
- Морковь, свекла.
- Тыквенная мякоть.
- Сок петрушки.
- Зелень шпината.
- Свежие абрикосы.
- Фрукты с витамином С (апельсин, лимон, киви, красная смородина).
- Лук, чеснок.
- Капуста любого сорта (белокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная).
Заключение
Существует ряд продуктов, богатых веществами, полезными для зрения. Их нужно вводить в повседневный рацион, а также корректировать привычный способ питания в сторону правильного.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица
Оцените статью
(1 голосов, в среднем 5)
Источник
Для лечения и профилактики заболеваний органов зрения полезны продукты, нормализующие работу и помогающие предупредить развитие патологий или возможных осложнений.
Питание при при глазных болезнях
Главным принципом составления правильного рациона питания при глазных болезнях является сочетание умеренности, полноценности и разнообразия. То есть пища должна быть натуральной и легкоусвояемой.
В первую очередь, предпочтение отдается растительным продуктам – зелени, овощам, фруктам и ягодам. Среди последних для глаз полезны только те, в составе которых содержатся молекулы следующих веществ:
- Каротина и его производных – способствуют адаптации зрения в условиях плохой освещенности.
- Аскорбиновой кислоты – приводит в норму кровоток и улучшает питание тканей.
- Витаминов группы В – поддерживают показатель внутриглазного давления в норме.
- Токоферола – стабилизирует клеточные мембраны и предотвращает развитие близорукости.
- Минералов – меди, цинка, селена, железа.
В совокупности все составляющие восстанавливают зрительную функцию и нейтрализуют провокаторов – свободные радикалы.
Какие ягоды улучшают зрение
Боярышник
Содержит в больших количествах витамины В, С и пектин. Суточная норма — 100 г. Используется свежим или сухим – в виде порошка, его смешивают с медом в соотношении 1:1 и съедают. Также распространен в чаях – пропорция составляет 1 ст.л. на стакан кипятка.
Черника
Настоящий кладезь ценных минеральных веществ. Нормализует приток крови к сетчатке, за счет чего повышается острота зрения. При ежедневном употреблении 70–90 г ягод снижается риск патологий глаз. В летний период их съедают без какой-либо обработки, а в зимний из засушенных черничных листьев готовят полезный напиток: заваривают вместе с лимоном и листовым чаем.
Видео: 5 продуктов, полезных для зрения
Развернуть
Китайский лимонник
Понижает утомляемость и адаптирует глаза к изменениям освещения. Выпускается в форме настойки и продается в аптеках. Месячный курс средства заключается в приеме 15–20 капель до завтрака и обеда.
Черная смородина
Включает в себя высокую концентрацию каротиноидов и аскорбиновой кислоты. Защищает сетчатку. Кроме свежих и замороженных плодов, задействуются еще и смородиновые листья, которые заливают кипятком из расчета 1:2, настаивают 30–40 минут и пьют 2 раза в сутки.
Шиповник
Лидер по содержанию витаминов. Отвечает за резкость зрения. Из плодов готовят полезный отвар и принимают трижды в день по 150–200 мл.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
Чтобы улучшить зрение, важно питаться умеренно, выбирать сочетаемые между собой и быстроусвояемые продукты, а также следить, чтобы в употребляемой пище было достаточное количество витаминных и минеральных веществ, необходимых глазам.
К таким продуктам не относятся:
- алкоголь;
- мучные изделия, особенно белый хлеб;
- колбасы;
- копчености;
- крепкий чай и кофе;
- большинство консервов;
- соль и сахар.
Все перечисленное необходимо исключить из рациона или употреблять изредка. А теперь рассмотрим, какие натуральные продукты полезны для зрения.
1. Морковь
В красной моркови много b-каротина – ретиноида, который преобразуется в организме в витамин А. При его дефиците развивается гемералопия – куриная слепота.
Внимание! Каротин плохо усваивается, поэтому морковь нужно есть вместе с жирами – маслом, сыром, сливками, сметаной.
2. Шпинат и брокколи
Зеленые овощи содержат зеаксантин и лютеин. Эти родственники каротина относятся к каротиноидам, которые содержатся в сетчатке, а также в области макулы (macula lutea), или желтого пятна – зоне наибольшей остроты зрения. Листовые овощи, к примеру, шпинат, укроп, петрушка, салат, защищают ткани глаз от ультрафиолетового излучения и старения. Брокколи предупреждает катаракту, укрепляет глаза, снимает напряжение.
3. Черника
В числе улучшающих зрение продуктов – черника и голубика. Они содержат антоцианы, которые укрепляют стенки капилляров, защищают от дистрофии и глазной усталости. Кроме того, в этих ягодах много танинов и флавоноидов, которые нормализуют микроциркуляцию крови, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Полезные свойства черники сохраняются после замораживания и тепловой обработки.
Внимание! Несколько ложек черничного джема или ½ стакана ягод помогут справиться с высокой зрительной нагрузкой у людей, работающих за компьютером.
4. Цитрусовые
Лимоны, апельсины, грейпфруты противостоят воспалительным и возрастным заболеваниям. Высокое содержание витамина С делает цитрусовые идеальными для укрепления капилляров глаз.
Люди с аллергией могут заменить цитрусовые фруктами оранжевого и зеленого цвета. Например, в шиповнике витамина С в 25 раз больше, чем в апельсинах.
5. Орехи
Фундук, миндаль, бразильский, кедровый, грецкий и другие орехи входят в список продуктов для зрения благодаря витаминам В2 и Е. Первый нужен для нормального цветовосприятия и предупреждения конъюнктивита. Второй, являясь сильным антиоксидантом, оберегает ткани глаз от свободных радикалов.
6. Лук и чеснок
Лук и чеснок сохраняют и восстанавливают четкость зрения. В овощах содержится сера, которая отвечает за красоту ногтей, кожи и волос, противостоит тромбообразованию и поддерживает здоровье глаз.
7. Кукуруза
Золотистый цвет кукурузных зерен обусловлен содержанием золота. Его в кукурузе крайне мало, но даже этой микроскопической дозы достаточно для укрепления оболочки глаз, оказания противовоспалительного и антисептического действия. Положительный эффект золота усиливается B-витаминами, железом и кальцием.
8. Яйца
Яйца полезны для глаз и зрения. В желтках много серы и лютеина, при этом желтки перепелиных яиц полезнее куриных, так как содержат больше глицина и железа.
9. Рыба
Рыба жирных сортов – важный источник витамина В6 и ненасыщенных жирных кислот. Витамин В6 отвечает за нормальную работу ЦНС, при его нехватке глаза быстро утомляются. Омега-3 и 6 жирные кислоты помогают сохранить остроту зрения до старости.
Внимание! Замените рыбу рыбьим жиром в капсулах. Польза у них одинаковая, но капсулы не имеют рыбного запаха и вкуса.
10. Творог
Творог содержит витамин В2, регулирующий метаболизм в роговице и хрусталике, и витамин В12, влияющий на кровоснабжение в тканях глаз. Пользу продукта увеличивают кальций, необходимый глазной склере, и калий – минерал, укрепляющий все мышцы, включая глазные.
Внимание! Выбирайте продукты для зрения для детей и взрослых, исходя из ситуации и целей. Например, против конъюнктивита эффективен сок петрушки, при постоянном и длительном напряжении глаз во время работы – свежевыжатый морковный сок, а для эластичных сосудов – желтые фрукты или шиповник.
Не ограничивайтесь только изменением рациона. Обязательно тренируйте все тело и регулярно делайте простые упражнения для глаз.
Источник