Что полезно детям пить по утрам
Сразу скажем, что два наиболее распространенных утренних напитка – чай и кофе для детей младшего школьного возраста не подходят. Как правило, родители выбирают эти варианты больше по традиции, которая установилась в их семьях очень давно. Ведь считается что кофе и чай – это два самых бодрящих напитка. Но если подойти к этому вопросу с научной точки зрения, то выясняется что вред, который они причиняют детскому организму, гораздо больше, чем польза.
Особенно это касается кофе, который противопоказан даже многим взрослым. Что уж говорить о детях. Дело в том, что этот напиток содержит большое количество алкалоида кофеина. Под его воздействием у ребенка учащается сердцебиение, повышается тонус кровеносных сосудов. Взрослым в некоторых ситуациях это идет на пользу, но вот еще не окрепшее детское сердце начинает изнашиваться гораздо быстрее. Как результат, раннее развитие различных сердечных заболеваний. Кроме того, кофе оказывает очень мощное воздействие на центральную нервную систему, повышает нервозность ребенка, делает его легковозбудимым, беспокойным, не усидчивым. В итоге он не может сосредоточиться на школьных занятиях, не усваивает учебный материал. Больше того, регулярное употребление кофе частенько становится причиной возникновения хронической бессонницы, что очень отрицательно сказывается на состоянии нервной системы ребенка.
Таким образом, родителям, которые заботятся о здоровье своих детей, следует полностью исключить из их меню кофе. Лучше заменить его какао, который, кстати сказать, очень подходит для завтрака, так как содержит большое количество полезных веществ: белков, минералов, витаминов, железа. Также этот напиток снабжает организм клетчаткой и антиоксидантами. Еще компоненты, входящие в состав какао-порошка, оказывают положительное влияние на зубную эмаль, а если добавить в чашку немного молока, то такой утренний напиток станет источником кальция, который жизненно необходим детям школьного возраста.
Желательно, чтобы ребёнок получал порцию какао как минимум дважды в день. Первый раз во время завтрака, а второй – на полдник. Однако, существуют так называемая группа риска и детям, которые в нее входят от употребления какао лучше воздержаться вообще. Это, прежде всего, касается гиперактивных подростков, а также малышей, страдающих аллергическими реакциями.
Что же касается чая, то давно доказано, что он активно выводит из организма жидкость, а это, во-первых, противопоказано растущему организму, а во-вторых, в условиях строгого школьного расписания элементарно создает ребенку трудности с туалетом. Кроме того, крепко заваренный чай может стать источником более серьезных проблем. Недавние исследования европейских ученых выявили прямую зависимость между употреблением крепкого черного чая и возникновением такого опасного желудочного заболевания, как гастрит. Поэтому, если ребенок привык по утрам пить чай, ни в коем случае не используйте для его приготовления слишком большое количество заварки, а также постарайтесь исключить из рациона байховые сорта этого напитка.
Другая разновидность напитков, которые часто рекомендуют давать детям – соки. Как известно, они бывают двух видов – натуральные и пакетированные. Хотя, продукция второй категории также производится на основе естественных материалов, однако, с точки зрения полезности сравнивать ее с самостоятельно приготовленными соками нельзя. Дело в том, что пакетированные напитки содержат консерванты, в них также добавляют большое количество сахара, используют химические вещества – усилители вкуса. Подобная обработка увеличивает возможный срок хранения, одновременно, снижая полезность продукта, а для детей такие напитки становятся даже вредными, так что их лучше исключить из детского питания, заменив натуральными соками. Правда, сделать это не всегда возможно в виду объективных причин. В таких случаях специалисты рекомендуют внимательнее относиться к выбору пакетированных соков, отдавая предпочтение продукции с маркировкой «рекомендовано для детского питания».
Не все так просто и в отношении натуральных свежевыжатых соков. Дело в том, что им свойственна очень высокая концентрация веществ, которые при перенасыщении ими детского организма могут стать причиной возникновения и развития аллергических заболеваний. Кроме того, употребление свежих соков часто влечет за собой повышение кислотности желудка, что так же крайне не желательно. Поэтому такие напитки лучше давать ребенку разбавленными равным количеством воды. Это снижает концентрацию аллергенов до приемлемого уровня, но при этом в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео о том что вообще лучше пить, а что нет
Photo by Thao Le Hoang on Unsplash
Summary: утолять жажду нужно водой. Разные другие напитки допустимы в рационе ребенка, если они НЕ замещают воду.
Сколько пить?
Оптимально – по самочувствию. Нет четких порций и мл, которые любой ребенок в любой ситуации обязан выпивать. Достаточно обеспечить ребенку доступ к питьевой воде и научить его утолять жажду водой.
Например, поставить кувшин с водой в зону досягаемости ребенка.
Photo by Mariah Hewines on Unsplash
Главный признак того, что ребенок пьет достаточно жидкости – прозрачная моча, влажные слизистые, нет склонности к запорам.
Если все в норме, то специально добавлять еще жидкости в рацион не нужно.
Признаки обезвоживания
- сонливость;
- вялость;
- сухость губ и языка;
- малое количество слюны;
- большие интервалы между мочеиспусканиями;
- малое количество мочи
- плач без слез
Часто это может быть при перегреве или долгих физических нагрузках (например, игра в футбол под солнцем в жаркую погоду).
Но помните:
Не так важно оказаться в нужное время и в нужном месте с бутылкой воды, как научить ребенка распознавать и утолять жажду водой.
Пейте сами, давайте ребенку свободный доступ к воде в любое время и в любом месте.
Что пить?
- До 6 мес – грудное молоко или смесь (даже на ИВ);
- 6 мес – 1г – только воду. Разовые пробы ряженки или йогурта из вашего стакана – не страшно;
- 1-2 года – могут добавиться смузи, несладкие морсы или компоты (если вы в семье привыкли их пить), молоко
- Старше 2 лет – могут добавится натуральные соки, ½ стакана 1 р/день. Лучше всего их разбавлять водой 1/1.
Соки не полезнее воды, поэтому специально жать сок и «выпаивать» какую-то норму ребенку не нужно.
Целый стакан с/в сока (200-250 мл) может быть в рационе ребенка старше 7 лет.
Это связано с тем, что соки полностью лишены клетчатки и могут содержать столько же сахара, сколько пачка печенья.
Вся польза витаминов и фитохмических веществ, о который мы знаем, когда говорим «апельсины богаты витамином С» — не в концентрате, а в цельном фрукте или овоще.
до 4 лет не нужно давать совсем. После 4 лет – не превышать 45 мг кофеина в сутки.
Таблица содержания сахар и кофеина в напитках
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты — важная часть рациона. Регулярно включайте их в меню ребенка. Выбирайте те, что без сахара в составе.
Покупные пакетированные соки лучше не давать ребенку ни в каком возрасте, они ему не нужны. Кстати, взрослым тоже.
В 1 маленькой коробочке сока может быть 6 ложек сахара (при допустимых 4 в день, например), 0 гр клетчатки и сомнительное количество витаминов (почти все они разрушаются в процессе производства). А в целом яблоке – 5 г клетчатки (1/5 суточной нормы для взрослых), 9 мг магния и менее 3 ложек сахара. Вопрос – зачем сок?
Сладкие газированные напитки – абсолютное отсутствие пользы и гарантированные негативные последствия для здоровья. Такими напитками трудно утолить жажду, хочется еще и еще, потому что они содержат огромное количество сахара (до 7 ложек на 1 банку 0,33 мл) и «пустых» калорий.
Есть исследования о связи употребления соков и сладких газированных напитков детьми и лишним весом в будущем.
Помимо увеличения веса, регулярное употребление этих напитков с сахаром может увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и преждевременной смерти.
Зачем это Вашему ребенку?
Инфографика от British Nutrition Foundation
Перевод рекомендаций British Nutrition Foundation
Итог
стакан воды и отдельно целый фрукт или овощ – самый оптимальный вариант (запивать еду водой
можно
);
- 2 место – смузи;
- 3 место – свежевыжатый сок, но он идет не как жидкость и источник утоления жажды, а, скорее, как десерт.
Не настаивать, не заставлять, пить самому и дать возможность малышу добыть себе воду.
Питательный завтрак для школьников – это вклад в предстоящий день. Ведь доказано, что более 40% детей с ожирением не получают полезные завтраки с утра.
Когда ребенок идет голодным в школу, он страдает от глюкозного голодания, покупает булочку с соком, переедает, что чревато как лишним весом, так и гастритом.
Если вы хотите порадовать своего ребенка питательным завтраком, но не знаете что приготовить ему кроме каши, то читайте наши советы и рецепты вкусных блюд!
3 основные продукта для здорового завтрака
Рассуждая о том, каким должен быть полноценный завтрак для школьника стоит сразу определить 3 базовых продукта, которые станут его основой:
- В преддверии весеннего авитаминоза и недостатка витаминов зимой рекомендуется давать детям бананы, цитрусовые, сезонные ягоды и фрукты, а также бобовые и картофель, являющиеся источником растительного белка и тяжелых углеводов.
- Зерновые продукты, такие как каши, злаковые хлебцы и печенье. В них много железа, клетчатки, витаминов А и Д.
- Молоко, твердый сыр, йогурт и творог – это бесценные источники кальция.
- В дополнение к горячему блюду ребенку стоит предложить стакан любого напитка, лучше отдавать предпочтение сладкому чаю, компоту, какао. Сладкий напиток – источник легких углеводов, которые помогут ребенку проснуться и наполнят его организм энергией, которой хватит до перекуса в школе.
Как составить меню?
При составлении меню для завтрака школьника стоит выбирать продукты, на которые у малыша нет аллергии или побочных реакций. Если вашего ребенка слабит от стакана молока или кефира, то естественно не стоит давать эти напитки перед учебным днем.
Калорийность утреннего приема пищи должна составлять 15-20% от всего дневного рациона. Поэтому кормить ребенка перед уроками пюре со сметаной и 3 котлетами не стоит, в противном случае он, что особенно касается младших школьников, будет сонливым!
Идеальный завтрак – это тарелочка овсяной каши с медом, живой йогурт со злаками и орешками, бутерброды с мягким сыром и какао. Давайте рассмотрим, что приготовить на завтрак ребятам разных возрастов.
Что дать на завтрак младшему школьнику?
Рассуждая о том, что приготовить на завтрак для ученика младших классов состоит выделить такие блюда:
- Горячее блюдо.
- Напиток с бутербродом или печеньем.
В качестве основного горячего блюда вы можете предложить ребенку:
- Блинчики с мясом или творогом, 2-3 шт. будет достаточно.
- Тарелку овсяной каши на молоке с медом.
- Паровой омлет с овощами.
- Сухой завтрак мюсли, но его можно давать не более 2 раз в неделю.
Но горячие блюда однообразные и быстро надоедают ребенку, поэтому 1-2 раза в неделю его стоит порадовать ленивыми варениками, горячим бутербродом с сыром и помидорами или же фруктовым салатом. Отличным дополнением станет чай с лимоном, стакан кефира или сока, к которым подают булочки с джемом, злаковое печенье.
Вкусные и полезные завтраки лучше готовить с утра, ведь свежая пища более полезная. Если вы думаете, что ребенок не наелся, то положите в его рюкзак яблоко, которое он сможет быстро съесть на перемене.
Что предложить на завтрак ученику средней школы?
С 5 класса интервал между домашним и школьным завтраком значительно увеличивается, поэтому завтрак становится более плотным.
Суточная калорийность рациона ребенка с 9-11 лет составляет порядком 2300 ккал, поэтому на завтрак отводится около 320-350 ккал. Возникает вопрос: чем кормить ребенка, чтобы было вкусно и сытно?
Питание старшего школьника отличается от завтрака ученика младшей школы увеличенной порцией и тем, что ребенок может не захотеть есть перед занятиями.
Чтобы возбудить аппетит и приучить ребенка завтракать стоит практиковать приготовление вкусных и интересных блюд:
- Манный пудинг с шоколадным соусом, фруктовый сок.
- Дети в этом возрасте обожаю сосиски, поэтому предложите ребенку 1 раз в неделю позавтракать гречневой кашей и молочной сарделькой.
- Гренки из духовки с сыром, стакан чая с лимоном.
- Вареники с вишней, творогом или клубникой, которые можно приготовить вечером, а отварить утром.
- Вкусные оладьи с бананом или ягодами, оладьи из тыквы или творога.
Если рацион будет разнообразным, то ребенок с радость съест все, да еще и добавки попросит. Помните о том, что если с утра ребенок лакомится таким блюдом, то после уроков он должен съесть суп с мясом, а вечером овощной салат и кусочек рыбы.
Что дать на завтрак ученику старших классов?
В этом возрасте подросток должен получать около 25% калорий на завтрак, поэтому первый прием пищи становится еще более плотным.
Подросток – это уже взрослый человек, который может завтракать как папа или мама.
Но стоит помнить о том, что организм ребенка перешел в активную фазу развития, поэтому с утра стоит давать подростку такие продукты:
- творог и всевозможные йогурты, являющиеся источником белка;
- омлет из 2 яиц, сдобренный сыром и овощами;
- овощной салат и кусочек мяса или рыбы;
- обязательны легкие углеводы, такие как булочка, кусочек шоколада, печенье с горячим напитком.
В этом возрасте без особого вреда для организма подросток может есть на завтрак бутерброды с колбасой и сыром, бутерброды с творожной массой или джемом, но не чаще 2 раз в неделю.
Завтрак подростка – сытный и полезный, но не тяжелый. Если вы давали здоровые блюда ребенку с детского сада, приучая его есть по утрам, то к 13-15 годам он без споров будет есть все, что вы приготовите на завтрак!
Вкусные рецепты
Вот мы и знаем чем кормить ребенка на завтрак перед школой. Предлагаем вам 3 рецепта вкусных завтраков для школьников!
Идеальный завтрак для ученика младших классов: омлет с начинкой
Чтобы приготовить здоровый и вкусный завтрак по этому рецепту вам потребуется 15-20 минут, за это время ребенок как раз проснется, умоется и оденется :
- 1-2 яйца взбейте с ложкой сметаны или молока, вылейте их в глубокую сковороду и отправьте в духовку.
- Яйца запекаются около 5 минут, а за это время вы успеваете нарезать сыр, колбасу или мясо.
- Выньте сковороду с яйцами, на одну сторону омлета выложите начинку и накройте второй стороной.
- Снова отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут!
- После завтрака предложите малышу стакан чая и свежую сдобу с маслом!
Идеальный завтрак для подростка: гренки-сэндвичи
И ваш муж, и ваш взрослый ребенок никогда не откажутся от 2-3 гренок-сэндвичей, а вам на их приготовление потребуется около 20 минут:
- Взбейте в миске 2 яйца, поперчите и посолите их.
- Теперь нарежьте ломтиками сыр, помидор, можно добавить вареной колбасы.
- Возьмите тостерный хлеб, разрежьте его на пополам.
- Положите 2 кусочка хлеба, на один выложите сыр, томаты, колбасу и снова сыр, накройте вторым хлебом и обмакните сэндвич в яйцо.
- Жарить гренку необходимо с каждой стороны на масле.
Наиболее вкусно такие сэндвичи есть с какао или горячим чаем!
Витаминный коктейль для детей всех возрастов на завтрак
- Питательный и правильный завтрак для школьника может быть дополнений витаминным смузи, который готовят по следующему рецепту:
- 12 часть стакана малины (свежей или замороженной).
- Банан и половина киви.
- Орехи (миндаль или кешью).
- Черная смородина.
Если у вас есть блендер, то фрукты нарежьте, добавьте орехи, измельчите все и перелейте в стаканы. Если блендера нет, то из сочных фруктов сок выдавливают с помощью марли, тверды фрукты трут на терке или протирают сквозь сито, а орехи можно измельчить с помощью мясорубки.
Приятного аппетита!
Подводим итоги
Вкусные и полезные завтраки для школьника – залог успешного дня и крепкого здоровья вашего ребенка. Готовьте с любовью, экспериментируйте, выбирайте быстрые рецепты, которые будут радовать вашу семью!
Похожие посты
Оставить комментарий
Здоровье ребёнка начинается с завтрака. Неслучайно реклама многих продуктов, предназначенных для детей, рекомендует есть их именно с утра. Вспомните бесконечные ТВ-ролики со всякими сухими завтраками в виде колечек или звёздочек, быстрорастворимыми кашами. Так ли они хороши?
Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию, много лет проработавший в Институте питания РАМН, автор книг:
– Ежедневный завтрак очень важен для ребёнка. Он повышает умственную работоспособность, стимулирует работу кишечника, предупреждая запоры, препятствует развитию ожирения и связанных с ним болезней. У незавтракающих детей и подростков выше холестерин крови. Отсутствие завтрака приводит к повышению холестерина, способствует развитию диабета. По данным канадских учёных, дети дошкольного возраста, отказывающиеся от завтрака, предпочитают продукты, вызывающие полноту. Утверждают, что люди, страдающие ожирением, больше склонны к тому, чтобы не есть утром, но обильно питаться вечером.
Исследования показали, что богатый растительными волокнами зерновой завтрак (в том числе овсяный, а также завтраки с использованием овощей и фруктов) понижает потребление калорий за счёт сытности. В последующие приёмы пищи организм не компенсирует калории, недобранные за завтраком. У тех, кто постоянно питается зерновыми завтраками, реже встречается излишний вес.
Сухие завтраки
Их рекомендуют есть с молоком, и детям это нравится. Казалось бы, продукты из злаков полезны. Но пшеничные зёрна, овсянка, кукуруза и рис изменены в сухих завтраках до неузнаваемости – перемолоты в муку и превращены в хлопья или хрустящие фигурки. А чем больше измельчается зерно, тем меньше в нём пользы. В цельном зерне сохраняется больше клетчатки, витаминов, минералов и масел. А из измельчённого или обработанного зерна усваивается больше углеводов (крахмала), что сильнее способствует образованию подкожного жира. Именно поэтому самыми полезными считаются каши из цельного или малообработанного зерна – это гречка, геркулес, перловка.
Проанализировав состав некоторых популярных марок, мы обнаружили, что они содержат от 37 до 46% сахара. То есть в завтраке, который делают из 30 граммов хлопьев и 125 миллилитров обезжиренного молока, содержится от 11 до 20 граммов сахара. А норма в день – не больше 60 граммов. Получается, в одной детской порции сухих завтраков содержится треть всех дневных сахаров. Это очень много и сравнимо со сладостями. Будете ли вы кормить своего ребёнка на завтрак конфетами?
Быстрорастворимые каши
Каши, которые достаточно залить кипятком, отличаются от традиционных, требующих варки, не в лучшую сторону. «Обычно хлопья для таких каш делают с помощью технологии микронизации, – рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. – Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку – она разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передаёт ему своё тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные лучи, проникающие только в маленькие зёрна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зёрна (примерно так же готовят попкорн). Потом зёрна расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются».
В результате обработки в каше из крахмала образуется больше сахара, который усваивается гораздо быстрее, чем из обычных круп. В итоге резко повышается сахар в крови, что способствует увеличению веса. Традиционно трудноусвояемые углеводы считались достоинством каш. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем меньше от них пользы.
Каши с добавками
Иногда вкус кашам придают настоящие кусочки яблок или ягод. Но очень редко! Практически всегда каши с добавками содержат множество ароматизаторов. Эта «химия» нужна, чтобы усилить недостаточный вкус натуральных добавок, сделать кашу более аппетитной и привлекательной. Нужен ли такой продукт вашему ребёнку?
Самые полезные каши
Гречневая, овсяная и ячменная каши – кладезь полезных веществ. А вот в манке немного минеральных веществ (в основном калий и фосфор), витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало. Из риса полезен только коричневый (иногда его называют бурым, нешлифованным или красным). Такой рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис – он не так разваривается и меньше повышает сахар крови.
Идеальная каша для ребёнка – та, которую вы сварили сами, а не залили кипятком. Её вкус может показаться пресным. Но всё в ваших руках: добавьте настоящие яблоки, ягоды, тёртый шоколад или корицу. Но не приучайте ребёнка к сахару – это очень вредная привычка.
А какао – лучше!
Реклама приучила детей любить растворимые напитки на основе какао, шоколадные напитки и шоколадно-орехово-молочные пасты. Вот состав самой популярной детской смеси на основе какао: сахар, какао-порошок, сыворотка молочная сухая, мальтодекстрин, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор (соевый лецитин), витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин).
А вот состав типичной шоколадно-ореховой пасты: сахар, масло растительное, ядра ореха фундука, какао-порошок с пониженным содержанием жира, сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная сухая, эмульгатор (лецитин сои), ароматизатор, идентичный натуральному. То есть больше всего в них вредного сахара. Его гораздо больше, чем самого какао. Много пищевых добавок, которые могут вызвать аллергию. Молоко – в сухой форме, при его сушке образуется самая вредная разновидность холестерина – окисленная. Если желаете ребёнку пользы, купите настоящее какао, состоящее из одного какао-порошка.
6 самых вредных продуктов для детей
1. Любые газировки – в них добавлены запредельные дозы сахара и множество пищевых добавок. Такие напитки за детским столом допустимы только по праздникам как исключение.
2. Леденцы, драже, ириски и прочие жевательные конфеты содержат много сахара. А красители могут вызывать у ребёнка синдром гиперактивности и пониженного внимания.
3. Детский молочный шоколад – полезного какао в нём очень мало или нет совсем, много сахара, пальмового масла, пищевых добавок. Детям лучше давать обычный шоколад, в том числе и умеренно горький.
4. Сосиски, сардельки, колбасы – мясо в них содержится не в лучшей форме, ему сопутствует большое количество пищевых добавок, включая усилитель вкуса глютамат натрия. Для ребёнка это ещё вреднее, чем для взрослого.
5. Молочные десерты, йогурты с вкусовыми добавками. Яркие упаковки привлекают детей, но внутри таких продуктов в основном сахар и пищевые добавки, ароматизаторы. Лучше давайте простые йогурты.
6. Сгущённое молоко. Это «убитое» молоко: при его готовке образуется вредный окисленный холестерин и конечные продукты гликозилирования. А чрезмерная сладость уродует восприятие вкуса у ребёнка.