Что полезно беременным женщинам при простуде
Так как нужно питаться будущей маме, чтобы поскорее поправиться? Рассмотрим основные вопросы, которые могут возникать при организации питания при простуде.
Питание беременной при простуде: что можно, а что нельзя
Какие же продукты рекомендуется кушать в период простуды, а от каких лучше отказаться?
Когда температура нормализуется, то, как правило, появляется аппетит, а значит, нужно расширять рацион. При выборе продуктового набора беременной во время болезни нужно отдавать предпочтение легкоусваиваемым и нежирным продуктам, с большим количеством витаминов и минеральных веществ, которые не будут перегружать желудочно-кишечный тракт и раздражать мочевыделительную систему.
Супы
Некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; супы-пюре из нежирного мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной рисовой вермишелью, овощами в виде пюре.
Исключаем: жирные бульоны, наваристые щи, супы из бобовых.
Вторые блюда
Мелкорубленые паровые блюда из говядины, курицы, индейки; отварные – из телятины, цыплят, кроликов; суфле и пюре из отварного мяса; паровые котлеты, фрикадельки; отварные и паровые блюда из нежирных сортов рыбы (судак, щука, лещ, треска, карп, хек и др.).
На гарнир подойдут протертые, хорошо разваренные жидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока; паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и овсяной крупы; отварная вермишель; овощные блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, спелых томатов в виде пюре, суфле, паровых пудингов; кабачки и тыква, тушеные кусочками.
Ограничиваем: гарниры, богатые грубой клетчаткой: блюда из перловой, пшенной, ячневой, кукурузной крупы, бобовые, белокочанную капусту, редис, редьку, брюкву, грибы.
Исключаем: жирные сорта мяса и рыбы (утка, гусь, баранина, свинина, палтус, зубатка, осетрина), колбасные, соленые и копченые изделия, консервы.
Молочные продукты
Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки; свежий творог и блюда из него (суфле, сырники), сметана 10–20 % жирности; тертый нежирный сыр.
Ограничиваем: сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр.
Десерт
Спелые, мягкие фрукты и ягоды в сыром виде – сладкие и кисло-сладкие; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги (безе); мед; в небольших количествах (25–30 г) мармелад, зефир.
Ограничиваем: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные с кремом, рафинированный сахар.
Хлеб
Пшеничный из муки высшего и 1-го сортов, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.
Ограничиваем: ржаной и любой свежий хлеб, свежую сдобу и выпечку.
Напитки
Чай с лимоном; чай, кофе и какао некрепкие с молоком; разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника, морсы, протертые компоты из сухих или свежих фруктов.
Исключаем: крепкий кофе и чай.
Какие питательные вещества особенно необходимы беременной при простуде?
В первую очередь во время простуды беременной стоит сделать упор на те продукты, которые усиливают противовирусную защиту и укрепляют иммунную систему, а следовательно, помогают организму противостоять развитию инфекции и предотвратить осложнения.
Витамины-антиоксиданты
К витаминам-антиоксидантам относят бета-каротин, витамины А, С, Е, которые входят в состав фруктов и овощей.
Во время простуды беременной женщине следует есть побольше продуктов, богатых бета-каротином (курага, морковь, спаржа, свекла, брокколи, дыня, манго, персики, розовый грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз). Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты будущей маме в период болезни необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (в ограниченном количестве (до 3 столовых ложек в день), кроме того, она будет стимулировать аппетит), настой шиповника, сладкий красный перец. Из продуктов, богатых витамином Е, которые также поддержат противовирусную защиту, будущей маме необходимо употреблять миндаль, арахис, кедровые и лесные орехи, нерафинированное растительное масло, рыбий жир, лосось, семена подсолнечника, проросшие зерна пшеницы.
Цинк
Это вещество также обладает антиоксидантными свойствами и необходимо организму будущей мамы для борьбы с респираторными инфекциями, поскольку стимулирует иммунную систему. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность проявления симптомов заболевания. В связи с этим важно в простудный период вводить в рацион продукты, содержащие большое количество цинка: проросшие зерна пшеницы, говяжью печень, чечевицу, а также яйца, говядину, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.
Флавоноиды
Для усиления активности иммунной системы в рационе беременной женщины должны быть продукты, богатые флавоноидами (это биологически активные вещества, которые придают различную окраску растительным продуктам – от желтого до синего – и обладают мощным антиоксидантным и противомикробным действием). Большое количество биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимонов, апельсинов), болгарского сладкого перца, вишен, винограда, брокколи, а также в красном и желтом луке.
Аминокислоты
Этими веществами богат куриный бульон. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых серосодержащих аминокислот (в частности, цистеину), это блюдо является замечательным средством для облегчения откашливания во время простудных заболеваний, так как делает мокроту менее вязкой и способствует ее отхождению.
Глутатион
Глутатион усиливает активность иммунной системы, что содействует борьбе с вирусной инфекцией. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.
Нежирные кисломолочные напитки и творог
Нежирные кисломолочные напитки и творог должны составлять основу питания при простуде беременной. Они богаты легкоусвояемым белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами клеток. Кроме того, продукты, обогащенные бифидокультурами, особенно нужны, если врач назначил антибиотики (в том случае, если вирусная инфекция осложнилась бактериальной), что необходимо для профилактики дисбактериоза. Причем продукты, обогащенные бифидофлорой, нужно употреблять в течение не менее 3–4 недель после окончания приема антибиотиков.
Пряные овощи и специи
Еще один популярный ингредиент питания – это чеснок при простуде. Дело в том, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или, смешав растертый чеснок с медом (1:1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Однако беременным женщинам необходимо соблюдать осторожность и принимать в день не более одного зубчика чеснока при простуде. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1:1:1), и также принимать это средство по 1 столовой ложке в день.
Старинным русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь.
При этом нужно помнить, что хрен, лук и чеснок при простуде нужно крайне осторожно употреблять будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).
Целым букетом полезных веществ обладает также чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, облегчают дыхание, а также стимулируют потоотделение, что способствует снижению температуры. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите 2 столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандра и корицы и дайте настояться еще 10 минут. Пить такой целебный напиток рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день.
Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют работу дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам беременной женщине во время простуды будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи – оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.
Противогриппозные чаи и травяные настои
Мощной противовирусной активностью обладают травяные чаи с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, душицей и чабрецом. А если появился кашель, то помимо травяных чаев поможет теплое молоко с щелочной минеральной водой (например, с «Боржоми»). Этот напиток способствует отхождению мокроты.
Кроме того, до 3 чашек горячего зеленого чая в день беременной женщине в простудный период будут полезны благодаря содержащимся там катехинам, которые также обладают противовирусной активностью.
Полезные напитки
Эффективным противопростудным средством является напиток, приготовленный по следующему рецепту: необходимо залить 1 чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3–5 минут на медленном огне, процедить, добавить 1 чайную ложку меда, мелко нарубленный зубчик чеснока, сок из 1/4 лимона и выпить теплый настой на ночь. Однако беременной женщине более 1 стакана в день такого напитка принимать не следует в связи с высокой стимулирующей активностью мяты и чеснока для гладкой мускулатуры матки.
Очень полезен для беременной женщины в период болезни напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возраст растения должен быть не менее 3–5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1:2. Необходимо настоять смесь в холодильнике в течение 3–4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Если нет аппетита…
Что делать, если нет аппетита, что нередко бывает во время болезни? Стоит ли себя заставлять есть?
Не стоит кушать через силу, поскольку отсутствие аппетита во время болезни (особенно если состояние сопровождается температурой) является компенсаторной реакцией организма, которая направлена на скорейшее восстановление сил: то есть организм не тратит энергию на переваривание пищи, а направляет ее на противовирусную защиту. Но в этот период обязательно необходимо пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л): чай с лимоном, молоко с медом, малиновый чай, клюквенный морс и пр. Кстати, эти напитки сами по себе несут энергетическую ценность и потому их можно назвать «жидкой пищей».
На этапе беременности работа женского организма кардинально меняется. Это связано с зачатием и развитием внутри новой жизни. Такое явление, как простуда, вызвано иммунодефицитом. Кроме лекарств, врачи рекомендуют пациентам изменить рацион питания. Какое питание при простуде рекомендовано для беременной? Что помогает решить проблему? Каков питьевой режим и в чем польза лечебных чаев? Подробнее в статье.
Еда при отсутствии аппетита
При простуде пациенты сталкиваются с нежеланием принимать пищу. Это объясняется снижением гормонального фона, плохим самочувствием и слабостью. Силы организма тратятся на борьбу с болезнетворными вирусами, поэтому ощущение голода притупляется.
Несмотря на отсутствие аппетита, режим питания нельзя нарушать. Энергия, необходимая для борьбы с патогенами, поступает из продуктов питания. Женщине в положении особенно важно следить за рационом, так как нужные для развития витамины и минералы поступают к плоду.
Чтобы добиться чувства насыщения, не обязательно есть тяжелую пищу или переедать. Достаточно перекусить фруктами или легким куриным бульоном. Полезными окажутся травяные настои или напитки из ягод.
Полезные питательные вещества
Как было сказано выше, все необходимые элементы содержатся в потребляемых продуктах. Во время болезней важно восполнить утраченный витаминный баланс.
Первое, что нужно для устранения простуды — витамин С. Он укрепляет иммунитет и поддерживает его состояние в борьбе с вирусными агентами. Его недостаток восполняется при употреблении теплого чая с лимоном, клюквенных морсах, землянике, апельсиновом соке и плодах киви.
Имбирь выступает в роли обеззараживающего средства и останавливает токсикоз. Отвары и с добавлением свежего корня и ложкой меда способствуют восстановлению сил, замедлению воспалительных процессов.
Овощные бульоны содержат легкие для переваривания ингредиенты. Основа постных супов придает энергии и выводит токсины из организма.
Чеснок за счет вещества аллицина обладает бактерицидным свойством, убивающим микробы. Помогает восстанавливаться после перенесения болезни, дает дополнительные силы иммунитету.
От чего отказаться
В период болезни стоит отдать предпочтение полезным продуктам. Чем легче усваивается пища, тем быстрее осуществляется процесс восстановления минерального обмена.
Что стоит ограничить — острые и жирные блюда. Входящие в их состав ингредиенты негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая раздражение.
Необходимо убрать из рациона соленое. Высокая концентрация соли в организме становится следствием обезвоживания.
При простудных заболеваниях допускать нехватку жидкости запрещено — это грозит интоксикацией.
Помимо копченых, жирных и жареных блюд, нужно исключать и магазинные сладости. Врачи не рекомендуют их употребление из-за ухудшения работы лейкоцитов, устраняющих возбудителей болезни.
Питьевой режим
При вирусных заражениях важно установить время принятия жидкости. Потребление мочегонных и потогонных напитков уменьшает процесс обезвоживания, сохраняет полезные вещества.
Достаточное количество питья будущим мамам необходимо для образования дополнительного объема крови и околоплодных вод. Посредством потовых желез, мочевыделительной и почечной системы шлаки, угрожающие здоровью ребенка, устраняются регулярно.
Норма потребляемой жидкости меняется в соответствии с внутриутробным развитием эмбриона.
Начальные сроки
В первые недели, учитывая особенности роста плода, женщине требуется 2-2,5 л. жидкости. Выбор не ограничивается обычной водой. Это могут быть тонизирующие настои, чай, морсы или компоты из ягод.
Начало сопровождается токсикозом, так что поддержание рекомендуемого водного баланса облегчает его переносимость.
Последние недели
На поздних стадиях вынашивания материнских организм затрачивает больше энергии для кровоснабжения внутренних органов. Этот этап наоборот, требует уменьшения прежнего объема жидкости.
Существует риск выхода необходимых организму солей, поэтому норму сокращают до 1,5 литров в сутки. Рекомендуются свежевыжатый сок, бутилированная вода, кисломолочная продукция.
Привычная дозировка соли снижается до 5 грамм. Превышение грозит появлением отеков.
Что можно пить беременным? Настои из трав, ягод, соки, молочные продукты приемлемы в лечебных целях. Запрет — сладкие сильногазированные напитки и минеральная вода.
Польза меда
Снимать воспаление горла и лечить кашель помогает мед. Его целебные свойства определяются сбором и натуральностью. Так, конкретные сорт эффективен при решении следующих проблем:
- акациевый укрепляет иммунитет;
- липовый лечит ангину, бронхит;
- балканский действует как мягкое болеутоляющее средство, обладает отхаркивающим эффектом.
При ОРВИ и других вирусных заболеваниях для устранения болей в горле пьют теплое молоко с чайной ложкой меда. Кроме этого, сладость выступает в роли полезной добавки к чаю, малиновому варенью, к соку лимона, в качестве ингаляций с мятой.
Компоненты меда ориентированы на устранение головных болей, восполнение сил при недомогании, усиление метаболизма.
Специи
Помимо продуктов питания, оздоровительными признаны некоторые специи. Задаваясь вопросом: “Что можно беременным при простуде” будущие мамы получают интересный ответ. Следующие приправы помогают бороться с прогрессирующим ОРВИ:
- Куркума наделена защитными свойствами против инфекционных и вирусных заболеваний. Убивает вредные микроорганизмы.
- Щепотка корицы с добавлением чайной ложки меда выступает жаропонижающим средством при вирусных заболеваниях.
- Фенхель употребляется в небольших количествах с пищей. Полезен для решения проблем с воспалениями, обладает мочегонным свойством.
Применение специй не должно вызывать аллергических реакций. Перед употреблением следует проконсультироваться с ведущим беременность гинекологом.
Противопростудные чаи
Действенными напитками для скорейшего выздоровления признаны лекарственные чаи. Их основа составляет травяные сборы, настои из ягод и корней растений.
Главные преимущества фитотерапии— укрепление иммунитета, тонизирующее и седативное действие. Как и меду свойственно отхаркивающее и потогонное действие, снятие воспалений горла и отеков слизистых оболочек.
Чай для беременных при простуде выбирается с учётом предыдущего опыта лечения или по рекомендации лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением и рисковать.
Если женщина не знает, как отреагирует организм на растение — от покупки малоизвестного препарата нужно отказаться.
Следующие лекарственные напитки безопасны для женщин в положении и рекомендованы при наличии ОРВИ.
Брусничный
Сбор из листьев и плодов брусники обладает мочегонным действием. Обогащенный группой витаминов B и E, напиток снимает жар и оказывает противомикробное действие. Благоприятно воздействует на ребенка.
Клюквенный
Обладающий высоким содержанием витамина С, клюквенный чай назначается для снижения температуры и при гиповитаминозе. Настой лечит ангину, борется с жаждой при высокой температуре и придает бодрости.
Облепиховый
Чай из облепихи содержит витамины E, A, C. Решает проблемы с насморком, устраняет вялость, защищает ребенка от риска заражения.
Меню
Следование назначенному медикаментозному курсу — половина решенной задачи. Чтобы помочь иммунитету и обезопасить от заражения ребенка, нужно контролировать процесс принятия пищи.
Расчет рациона питания установит водный, витаминный и минеральный баланс, необходимый для выздоровления.
Ниже представлено примерное меню для матери, болеющей ОРВИ:
- Перед началом трапезы обязательно выпивается стакан воды. На завтрак готовится манная или овсяная каша с добавлением фруктов, малинового варенья по вкусу. Запивать можно выбранным в аптеке настоем, молоком, кефиром, йогуртом.
- На обед лучше приготовить куриный или овощный бульон. Как альтернативный метод приветствуется гречневая каша с вареными или приготовленными на пару овощами и мясом. Разрешены легкие салаты без добавления майонеза.
- В качестве перекуса подойдут фрукты или рисовая молочная каша.
- На ужин варится цветная капуста с паровыми котлетами. В качестве добавки подойдет нарезка из овощей.
- На ночь при ощущении голода лучше выпить стакан кефира с галетным или овсяным печеньем.
Следуя правилам приема и соблюдая установленный режим питания, процесс выздоровления пройдет быстрее, а болезнь не скажется на внутриутробном развитии малыша.