Что полезно беременным на последних месяцах
Рацион беременной, особенно в последние месяцы, имеет огромное значение для здоровья не только матери, но и уже сформировавшегося малыша. Правильное питание способствует легким родам и прекрасному самочувствию роженицы.
Придерживаться диеты нужно на протяжении всех 9 месяцев, но чем ближе к долгожданному моменту, тем ответственнее нужно подходить к содержимому своей тарелки.
Диета на 8-9 месяце
После того, как тест показал две полоски, холодильник здорово меняется изнутри. На смену тяжелым жирным, жареным, маринованным, копченым, соленым, острым блюдам приходят отварные, тушеные и запеченные. Вместо трех привычных приемов пищи появляется 5, а то и 6, добавляются легкие перекусы. Чем скорее наступит время родов, тем питание женщины должно быть легче, разнообразнее и полезнее.
На 8-9-м месяцах беременности необходимо получать достаточное количество железа, витаминов Е, С, фолиевой кислоты и кальция. В этот период нужно отслеживать соотношение белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей, и учитывать количество потребляемых калорий.
Очень важно следить за весом и не допускать, чтобы прибавка в весе была свыше допустимой нормы 600 г в неделю.
На последних месяцах беременности и к процессу приема пищи желательно подходить с умом. Питаться лучше в одно и то же время, небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу. Между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательно делать перекусы — легкие, но питательные.
Правильная диета во время беременности спасает от отеков, которые будут очень не кстати женщине с огромным тяжелым животом. Особую роль в этом играет и количество жидкости, потребляемой в течение суток.
Количество чая и кофе, например, в рационе нужно уменьшить, а вот чистая питьевая вода, минералка, ягодные морсы должны присутствовать в “питьевом меню” будущей мамочки.
Диета до родов необходима, чтобы избежать изжоги, которая часто появляется из-за давления матки на желудок и диафрагму. Для этого врачи рекомендуют завершать прием пищи стаканом молока или 1/3 ст несоленой минеральной воды без газа, выпивать ежедневно небольшое количество настоя льняного семени или съедать горстку тертой свежей моркови.
На позднем сроке часто мучает вздутие, газообразование, проблемы с деятельностью кишечника (как правило, запоры). Диета помогает их избежать или хотя бы заметно уменьшить их частоту. Для этого рекомендуется отдавать предпочтение супам, жидким молочным кашам, кисломолочным продуктам, сухофруктам.
На 8-9-м месяцах беременности не стоит назначать себе диету самостоятельно. В зависимости от индивидуальных особенностей женского организма, одним потребуется увеличить количество, например, кальция, в то время как другим рекомендуют сократить его поступление до минимума. Рацион питания должен обязательно обсуждаться с врачом.
Рекомендации и противопоказания
Несмотря на то, что 8 и 9 месяцы беременности для беременной женщины одинаково тяжелые и являются последними, даже в каждый из них питание должно быть особенным.
На 8-м месяце рекомендуется питаться следующими продуктами:
- Говядина, печень, капуста, зелень, яблоки, шпинат. Они богаты железом.
- Растительное масло. В нем высокая концентрация витамина Е. Но это не значит, что его следует есть ложками или пить стаканами — заправить салат будет достаточно.
- Сладкий болгарский перец, томаты, черная смородина, салаты из свежих овощей — источники незаменимого витамина С. А вот от цитрусовых лучше отказаться во время беременности, т.к. они могут вызывать аллергическую реакцию.
- Витаминами группы В богаты крупы, бобовые, сыр, яйца, молочные продукты, дрожжи, мясо и печень.
- Кальций содержится в рыбе и молочных продуктах.
- Овощи, фрукты и зелень рекомендованы для насыщения организма фолиевой кислотой.
На 9-м месяце беременности рацион немного отличается:
- Как можно больше пить несоленую негазированную минеральную воду, брусничный и клюквенный морсы, компот из сухофруктов, нежирное молоко.
- Полезно кушать отварные яйца, тушеные овощи.
- Обязательно ежедневно есть свежие овощи и фрукты.
- Добавить в меню миндаль, отварное мясо, листовой салат и зелень, супы, сухофрукты, кефир, цельнозерновой хлеб, отруби.
- Подглядывайте калорийность и жирность молочных продуктов и делайте выбор в пользу обезжиренных или нежирных творога, сыра, молока, йогуртов.
- Варите каши на нежирном молоке — любую, кроме манной.
Каких продуктов стоит избегать? В первую очередь, тех, которые могут вызвать аллергию: шоколад, мед, цитрусовые, грибы, морепродукты. Откажитесь полностью от фастфуда, полуфабрикатов, жирного копченого мяса, сала, сладкой газировки и сладостей (печенья, тортов, пирожных, шоколадных конфет). Необходимо уменьшить количество соли до 5 г в день, заменив ее соевым соусом в небольших количествах.
- Отварной картофель без кожуры разрешается употреблять не чаще 1-2 раза в неделю.
- Супы лучше варить на овощном бульоне, либо на нежирном мясном. Для этого при варке мяса первый бульон следует слить и налить воду заново.
- Мясо, каши, рыбу лучше есть в первой половине дня. После обеда в рационе должны быть овощи, молочные продукты, сухофрукты.
Нельзя есть соленую и квашеную капусту, сухарики и орешки, консервы, дрожжевую выпечку и выпечку из белой муки. В очень маленьких количествах допускаются кислые фрукты и ягоды и соки из них. Избегайте продукты и напитки с мочегонным и слабительным эффектом.
Меню беременной женщины на последних неделях (на выбор)
35-я неделя | 36-я неделя | 37-я неделя | 38-я неделя | 39-я неделя | |
Завтрак | Отварная гречка (100-150 г); Нежирный йогурт с 30 г мюсли и сухофруктами; Тосты из цельнозернового хлеба с твердым сыром; Запеченные с яйцом овощи в духовке; Отварная куриная грудка без кожицы; | Овсяная каша; Гречневая каша с молоком; Бутерброды с сыром. | Отварная гречка; Молочная каша; 1 яйцо; Чашка молока. | Творожная масса; Йогурт; Гречка с молоком; 1 яйцо. | Йогурт; Мюсли с молоком; Фруктовое пюре. |
Перекус | 1 яйцо; Горстка миндаля; 50 г сухофруктов; Салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом; Фруктовый салат с йогуртом; Творог с сухофруктами. | Тертая морковь и морковный сок; Отварная рыба; Отварная говядина; Салат из овощей; Овощное рагу. | Рыбная котлета с салатом; Куриная котлета на пару; Творог; Фрукты. | Фрукты; Овощи; Молочный коктейль; Фруктовый смузи. | Ломтик сыра; Фрукт; Половинка помидора; Горсть миндаля. |
Обед | Рыбный суп; Нежирный борщ на говяжьем бульоне; Запеченная рыба с тушеными овощами; Макароны с овощами; Овощной суп и запеченная рыба. | 100 г отварного риса; 100 г отварной индейки; Овощной салат. | Тушеная печень с овощами; Индейка с овощным салатом; Отварная рыба с тушеной капустой. | Овощной суп; Отварная или тушеная рыба; Тушеная курица с овощами; Запеченная курица с салатом из свежих овощей. | 100 г отварного риса; Овощная запеканка с зеленью; Овощной суп; Отварное куриное филе. |
Полдник | Пюре из овощей; Овощной салат с зеленью; Овощное рагу; Творожная запеканка; Овощная запеканка. | Инжир; Распаренные сухофрукты; Салат из тертого яблока, моркови и сметаны. | Каша с отрубями; Овощное рагу; Перетертые овощи с кусочком хлеба; Печеное яблоко; Пара крекеров или галет. | Банан; Киви; Гранат; Яблоко без кожуры; Яйцо. | Тост с сыром; Фрукт; Сухофрукты; Йогурт; Творог. |
Ужин | Бурый рис; Салат из овощей; Отварная рыба; Овощное рагу. | Творожная запеканка; Тост с джемом; Фруктовый салат. | Творог с фруктами; Йогурт с мюсли; Отварной рис. | Салат из перетертой груши и яблока со сметаной; Овощной салат с нерафинированным маслом; Сухофрукты; Миндаль. | Куриная котлета на пару с овощами; Отварная рыба; Овощной салат; Горсть ягод и йогурт. |
На ночь | Кефир; Ряженка; Стакан молока; Клюквенный морс; Брусничный морс; Отвар шиповника; Свежевыжатый морковный сок. | Простокваша; Минеральная вода без газа; Питьевой натуральный йогурт; Кефир; Сок. | Компот из сухофруктов; Кефир; Стакан молока. | Травяной чай; Ягодный морс; Кефир; Чай с молоком. | Кефир; Молоко; Ряженка; Травяной чай; Отвар шиповника. |
Полезное видео
О питании на последнем месяце беременности для облегчения родов смотрите на видео ниже:
Питание в последние месяцы беременности помогает женщине чувствовать сытость, но при этом легкость. Организм и матери, и малыша получает все необходимые питательные вещества и витамины. Беременная женщина не страдает от отеков и изжоги, заряжается полезными микроэлементами и пребывает в хорошем настроении. Диета во время беременности помогает сосредоточиться на будущих родах, а не на неприятных ощущениях в кишечнике от перегрузки жирной и нездоровой пищей.
Диета до родов помогает избавиться от отеков
Даже если вы из тех счастливиц, у кого вес увеличивается медленно и плавно, модельные туфельки не жмут даже под конец трудного дня, а кожа такая же упругая, как и до беременности, подстраховаться не мешает. Если же отеки при беременности налицо и ваш врач то и дело пытается найти белок у вас в моче, пора переходить на противоотечный рацион.
Полезно: пить негазированную слабоминерализованную воду (до 1,5 л в день), клюквенный и брусничный морсы, есть каши на воде и на нежирном молоке, тушеные или отварные овощи и мясо, вареные яйца, свежие фрукты.
Нельзя: жирное, жареное, острое, соленое. Квашеная капуста, сушеная рыбка, соленые сухарики и орешки, маринованные огурчики, жгучие соусы, копченая грудинка и прочие радости подождут до лучших времен. Как и крепкие чай и кофе.
С осторожностью: всевозможные мочегонные отвары. Непременно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем их пить. При бесконтрольном употреблении «полезные травки» могут уменьшить в организме количество жидкости, что приведет к повышению артериального давления.
Диета до родов насыщает организм кальцием, так необходимым маме и малышу
С одной стороны, этот элемент необходим и малышу, и будущей маме. У плода активно формируется нервная система, скелет, внутренние органы, глаза, зачатки зубов, и чтобы все прошло благополучно, к ребенку через пуповину должно поступать достаточное количество кальция: ведь он необходим для развития абсолютно всех его тканей. Если в рационе беременной кальция недостает, плод будет поневоле «тянуть» его из тканей матери.
С другой стороны, многие врачи рекомендуют как раз на девятом месяце беременности ограничить употребление продуктов, богатых кальцием, чтобы предупредить преждевременное закрытие родничка у плода и, соответственно, свести к минимуму вероятность родовой травмы.
Как быть? Прислушивайтесь к себе: наш организм очень умно устроен.
Полезно: есть молочные продукты, постное отварное мясо, миндаль и зеленые листовые овощи, если вас на них действительно тянет. Если не хочется, не заставляйте себя.
Нельзя: самой себе назначать препараты кальция. Обычно именно их неразумное употребление приводит к избытку этого элемента в теле беременной.
С осторожностью: кофе, чай и некоторые виды сладкой газировки нарушают обмен кальция в организме; не злоупотребляйте ими.
Диета до родов избавляет беременных от изжоги
Ребенок растет, многократно увеличившаяся матка давит на желудок и диафрагму. Организм начинает вырабатывать гормоны, расслабляющие гладкую мускулатуру. Отсюда такая напасть, как изжога беременных; она бывает у 90% будущих мам. Иногда, чтобы с ней справиться, достаточно наладить режим приема пищи – питаться понемногу и дробно через каждые 3,5 часа, не чаще. Но порой необходимо внесение изменений в рацион.
Полезно: выпить после еды стакан молока или треть стакана щелочной минералки без газа, съесть тертой морковки без сахара, принять столовую ложку свежеотжатого сока картофеля, пить в течение дня настой льняного семени.
Нельзя: есть копчености, солености, фастфуд, а также устраивать слишком поздние ужины.
С осторожностью: кислые фрукты и ягоды, а также соки из них, консервы, сладости и дрожжевая выпечка. Многим от изжоги помогает мед, но он также является потенциальным аллергеном. И не глотайте соду или антацид без совета врача.
Диета до родов нормализует деятельность кишечника
Боль в животе, метеоризм, постоянная усталость – вот неприятные последствия запоров. Увы, на поздних сроках беременности они становятся для многих привычным явлением: растущая матка давит на прямую кишку, прогестерон не только расслабляет мышцы матки, но и препятствует нормальной перистальтике кишечника. Обратите внимание на запор: ни процессы гниения в организме, ни необходимость сильно тужиться беременной не нужны.
Полезно: хотя бы раз в сутки есть суп, налегать на кефир и овощи, фрукты, сухофрукты, каши (кроме манной), цельнозерновой хлеб, отруби; заправлять салаты нерафинированным растительным маслом.
Нельзя: питаться всухомятку, есть слишком жирные мясные блюда и супы на крепких бульонах, принимать сильнодействующие слабительные.
С осторожностью: ограничьте выпечку из белой муки.
Чтобы роды прошли как по маслу
Каждой женщине хочется, чтобы роды прошли максимально благополучно. С этой точки зрения очень полезно употреблять в пищу нерафинированные и не прошедшие тепловой обработки растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное. Содержащиеся в них жирные кислоты участвуют в выработке гормона окситоцина, отвечающего за родовую деятельность. Не менее полезна и жирная морская рыба.
Можно ли есть в день родов?
Бытует мнение, что после начала схваток ничего есть нельзя. Это не совсем верно. Да, если вам, что называется, кусок в горло не лезет, заставлять себя не стоит. Однако если схватки пока что нерегулярные, между ними вы чувствуете себя сильной, бодрой женщиной с хорошим аппетитом, непременно перекусите. Чувство голода повышает концентрацию адреналина в крови, а тот в свою очередь тормозит выработку окситоцина и мешает развитию нормальной родовой деятельности.
Полезно: выпить компот из сухофруктов, некрепкий сладкий чай с лимоном, немного овощного или нежирного мясного бульона, стакан кефира, съесть пару крекеров, печеное яблоко, банан.
Нельзя: наедаться до отвала, есть и пить во время бурных схваток.
С осторожностью: тяжелую, долго переваривающуюся пищу лучше отодвинуть в сторону: жаркое и мясные пироги оставьте мужу.
Не переборщите с жидкостью
То, что кормящей маме нужно пить довольно много жидкости – это правда. Но увеличивать ее количество нужно постепенно. Иначе молока может прийти слишком много, и малыш, которому от роду всего ничего, не сможет все высосать. Застой молока – явление неприятное, так что будьте умеренны.
Совет! В последние дни перед родами не позволяйте лениться кишечнику, наладить регулярную его работу помогут овощи, зерновые, кефир.
Какой должна быть диета кормящей мамы?
Что будет есть малыш вскоре после появления на свет, понятно: мамино молочко. Чем питаться, чтобы восстановить силы и обеспечить новорожденному лучшее в мире питание?
Полезно: негустая и недосоленная каша на воде, тушеные или отварные овощи, овощные супы, отвар ромашки или шиповника.
Нельзя: дрожжевая выпечка, виноград, белокочанная и брюссельская капуста, бобовые – все это в первое время после родов под запретом: такие продукты способны вызвать у младенца повышенное газообразование. Жирное, острое, консервированное, очень кислое и слишком пахучее (чеснок и лук, например) тоже пока не для вас. Не годятся недавно родившим и вареные яйца. Продукты, являющиеся потенциальными аллергенами (цитрусовые, мед, все ярко окрашенные фрукты, цельное коровье молоко, морепродукты, шоколад, грибы), будете пробовать позже и понемножку.
С осторожностью: мясо и рыбу в отварном виде, сыры и кисломолочные продукты, сухофрукты и орехи вводите в рацион на 2–3 сутки после родов.
Фото: Igor Mojzes/Rusmediabank.ru
Последний месяц перед родами – очень ответственное время. Ребенок в это время уже сформирован и готовится к появлению на свет. А вот для женщины последние недели очень важны, чтобы подготовить организм к родам. В это время рекомендуется выполнять разные упражнения для мышц тазового дня, учиться правильно дышать во время родов и при этом правильно питаться.
В чем суть диеты перед родами?
На протяжении всей беременности необходимо полноценно и сбалансировано питаться, избегать употребления высокоаллергенных продуктов, ненатуральной пищи. Но перед родами рацион существенно меняется.
Последний месяц должен быть направлен на подготовку мышц таза к прохождению младенца. И суть диеты – разгрузить организм, выбрать продукты, укрепляющие мышцы таза и сделать их более эластичными, а также не перекармливать малыша, чтобы роды прошли легко.
Какие продукты необходимо добавить в меню? Это растительные масла. Выбрать можно любые. Каждый день следует употреблять 1-2 столовых ложки. Растительное масло можно добавить в супы и салаты, или просто употреблять, запивая водой. Зачем нужно употреблять масла? Они повысят эластичность мышц и избавят от пересушивания слизистой во время родов, кроме того, масла прослужат профилактикой геморроя. А вот животные жиры есть не следует, они, наоборот, снижают эластичность и могут привести к разрывам.
Обязательно нужно есть овощи и фрукты в любом виде. Это может быть рагу, суп, запеканка, салаты. Отдельно стоит выделить морковь. Она обязательно должна быть в меню. Морковь богата витамином Е, который поддерживает тонус тканей и помогает скорее восстановить их после родов. Кроме того, морковь низкокалорийна. Полезны и сухофрукты.
Необходимо употреблять различные крупы, нежирную рыбу. А вот мясо и яйца нужно есть в умеренном количестве. Дело в том, что животный белок не слишком способствует подготовке мышц к родам. То же самое можно сказать и о молочных продуктах. В них содержится много кальция, а он способствует затвердеванию костей черепа ребенка. Это затруднит прохождение крохи по родовым путям. Но отказываться от кисломолочных продуктов не стоит, ведь они поддерживают нормальной состояние микрофлоры кишечника.
Как составить меню?
Есть надо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Утром – каши, овощные салаты, творог. В обед – супы, а также легкое второе блюдо. Ужин – рыба или овощи. Перекусывать стоит сухофруктами, орешками, фруктами, йогуртами. В последние две недели перед родами стоит убрать из меню каши и мясо полностью.
Кроме того, необходимо пить два литра чистой воды в день. Но если врач рекомендовал ограничить потребление жидкости, следует придерживаться этих правил.
Вот меню диеты на первые две недели последнего месяца беременности:
• утром: овсянка, ягоды, чай;
• перекус: фрукты;
• обед: овощной суп, рыбная котлета, салат, компот;
• перекус: творог с сухофруктами;
• ужин: овощное рагу, кефир.
А вот меню, которое подойдет в последние две недели перед родами:
• завтрак: овощной салат, компот из сухофруктов, ломтик хлеба;
• второй завтрак: фруктовый салат;
• обед: суп-пюре и соте из овощей, морс;
• полдник: оладьи из кабачка, кефир;
• вечером: овощная запеканка, яйцо, чай.
Как видите, меню различается. В последние две недели упор нужно делать на овощи, фрукты, сухофрукты. Но можно иногда позволить себе яйцо или кусочек рыбы, голодать нельзя.
Что приготовить
?
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для будущей мамы? Конечно, это различные овощные и фруктовые блюда, полезные десерты, омлет с овощами, мясные и рыбные блюда (но нежирные). Вот несколько рецептов.
Овощные котлеты
Натереть на терке половину кабачка, 300 г тыквы, добавить измельченную луковицу. К овощам добавить яйцо, соль, немного муки. Замесить тесто, сформовать котлеты и обжарить на сковороде с двух сторон. Затем закрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.
Запеканка
300 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, три морковки отварить в подсоленной воде. Взбить два яйца с половиной стакана молока и небольшим количеством овощного отвара. Выложить овощи в форму, залить молочной смесью, запекать до румяной корочки.
Тушеная рыба
300 г белой рыбы нарезать порционными кусками, посолить. Три морковки и две луковицы нарезать и чуть обжарить, выложить к овощам рыбу и тушить до готовности.
Суп-пюре
200 г тыквы, 200 г брокколи, луковицу нарезать и варить до готовности. В конце приготовления добавить шпинат и томат, нарезанный кубиками и варить еще пять минут. Суп взбить блендером, посолить, подавать, посыпав зеленью.
Запеченные яблоки
Пять яблок разрезать пополам, удалить сердцевину. Взбить 150 г творога с сахаром. Массой наполнить углубления и запекать яблоки до готовности.
Питание очень важно на протяжении всей беременности, но в последний месяц надо подойти к этому вопросу очень тщательно. От этого во многом зависит благополучный исход родов.