Что полезно а что вредно здоровый образ жизни
Фонд профилактики “Не напрасно!”, 30 августа 2019
Принимать ли в качестве профилактики от гриппа ударную дозу витаминов? Целенаправленно искать на магазинных полках всё с маркировкой «Organic» и «Без ГМО»? Избегать продуктов с глутаматом натрия и глютеном? Или отказываться от яблока, в составе которого консерванты и антиокислители? Мы собрали мифы, не дающие покоя современному человеку, который озабочен состоянием своего организма, и обсудили их с биологом, популяризатором науки, лауреатом премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии», членом Комиссии РАН по борьбе со лженаукой Александром Панчиным.
Александр, сейчас переизбыток информации о полезных и вредных продуктах питания. Помогите разобраться, что действительно правда, а что — заблуждение или провокация. В первую очередь, памятуя вашу книгу «Сумма биотехнологий», предлагаем обсудить генномодифицированные организмы. Расскажите, пожалуйста, что такое ГМО и как следует относиться к товару с этой маркировкой.
Никогда человек не питался безопаснее, чем сейчас. Поэтому первое, что я всем настоятельно рекомендую, когда речь заходит о еде — это успокоиться. Самое страшное, что может случиться: продукт испортился, в нём завелись болезнетворные организмы, способные вызвать, например, дизентерию.
Такая проблема искоренена ещё не полностью, но всё меньше людей оказывается в больницах с кишечными отравлениями. Во многом это заслуга очень широкой области пищевой безопасности, где используются различные консерванты, которые помогают не допустить размножения патогенных организмов. А разные методы защиты растения от вредителей — это уже одна из областей биоинженерии.
Мы можем создать растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Например, белок тауматин обладает фунгицидными (Противогрибковыми. — Прим. ред.) свойствами. Тауматин в тысячи раз слаще сахара, но применяется не в качестве его заменителя, а для коррекции вкуса, то есть содержание сахара при использовании тауматина в продукте не увеличивается. Так, разработав более сладкие фрукты или растения, мы одновременно защитим их ещё и от грибков.
Или возьмём папайю. Обычная папайя на Гавайях была почти полностью уничтожена вирусом, но учёные создали генномодифицированную, которую вирус не берёт. Это единственное её новое свойство, больше она ничем от обычной папайи не отличается. Культивирование растения вновь пошло в гору, а о недавних проблемах все забыли, как о страшном сне.
Собственно, что такое ГМО: ученые используют методы генной инженерии, чтобы изменить наследственный материал какого-либо организма более точным и надёжным способом, чем раньше.
Потому что люди давно изменяют генетический материал с помощью селекции. Только при селекции гены меняются очень сильно и бесконтрольно. Давайте сравним современную кукурузу и её дикого родственника теосинте. Последний окажется невзрачным, тёмненьким, едва съедобным колосочком, очень сильно отличающимся от современной кукурузы — за этим стоят изменения генов.
А почему, как вы считаете, у людей сложилось впечатление, что селекция безопасна, а ГМО — ужас, которого следует максимально избегать?
У людей выражена так называемая «натуралистическая ошибка» — утверждение, что всё натуральное полезно, а искусственное вредно. Это очень легко опровергнуть.
В США ежегодно возникает более 40 миллионов случаев пищевых отравлений, из-за которых погибает более трех тысяч людей. В подавляющем большинстве случаев отравления связаны с натуральными болезнетворными вирусами и микроорганизмами, которые попадают в наш желудочно-кишечный тракт вместе с немытыми овощами, зеленью, сырой рыбой или мясом.
Клостридии, вырабатывающие альфа-токсин и ботулотоксин, патогенные штаммы (болезнетворные разновидности) кишечной палочки, сальмонелла, листерия, шигелла, устойчивый ко многим антибиотикам золотистый стафилококк, вирус гепатита А, норовирусы, энтеровирусы, ротавирусы, патогенные амебы, аскариды и другие круглые черви, а также паразитические плоские черви — это далеко не полный список совершенно натуральных патогенных организмов, встречающихся в продуктах (в том числе с наклейкой «Organic»), «не содержащих ГМО».
В противовес, «искусственные» консерванты, которых все так боятся, помогают подавлять рост микроорганизмов, предохраняют продукт от плесени и образования токсинов микробного происхождения.
Важно, чтобы еда была качественной, безопасной, вкусной и полезной. И тут естественное не гарантирует положительного результата. Искусственное, впрочем, тоже не гарантирует. Но искусственное хотя бы пытаются сделать максимально безопасным и хорошим.
А что вы можете рассказать о глутамате натрия?
Глутамат — это соль глутаминовой кислоты, которая является аминокислотой, входящей в состав любых белков. А натрий — то, что входит в обычную поваренную соль. То есть глутамат натрия — вещь абсолютно нечужеродная для нашего организма.
Для чего его используют: у нас есть специальные рецепторы, благодаря которым мы различаем вкус сладкого, солёного, горького, кислого… а есть ещё «вкус мяса» — он называется «умами». Это и есть вкус глутамата натрия. Просто в белковой пище его и так много, а вот немясным продуктам глутамат позволяет придавать этот ощутимый вкус (За счет возникающего при диссоциации аниона кислоты. — прим. ред.).
Летальная доза глутамата натрия гораздо выше, чем у поваренной соли. И, допустим, если блюдо пересолить, оно же становится невкусным, верно? То же самое происходит с пищей, если туда добавить много глутамата. Она приобретет отвратительный вкус, и вы в жизни добровольно не съедите порцию, в которой содержится опасная для здоровья доза глутамата натрия.
А опасения на самом деле начались после распространённой легенды о так называемом «синдроме китайских ресторанов». Был анекдотический случай: один человек сообщил, что у него после похода в китайский ресторан были странные ощущения, некоторое онемение, возникло которое предположительно из-за глутамата натрия (Роберт Хо Ман Квок, занимающийся биомедицинскими исследованиями, написал в рубрику «Письма читателей» самого авторитетного периодического издания по медицине во всем мире The New England Journal of Medicine — прим. ред.). Впоследствии это, конечно, так и не было подтверждено.
Тем не менее, СМИ активно эту легенду подхватили и понесли в массы.
Стандартная ситуация со СМИ. Причем они даже не понимают, какой на самом деле наносят ущерб. Потому что люди так устроены: если их чем-то запугивать, это может сказаться не только на их настроении, но и на здоровье. А если у человека больное сердце, и ему сообщить, что он только что съел страшную отраву? Человек может здорово перенервничать.
Было даже такое исследование: людей поделили на две группы, половине сообщили, что беспроводное излучение очень опасно, а вторую половину убедили в его безопасности. И тем, и другим объявили, что включают Wi-Fi (на самом деле нет). Люди из первой группы на полном серьёзе хватались за сердце, просили остановить эксперимент.
В последнее время также стало модным указывать по поводу и без, что продукт не содержит глютен. Откуда пошло такое мнение?
Глютен, или клейковина, — это же группа белков, которая входит в состав семян злаковых растений. Есть небольшой процент людей с генетической особенностью — непереносимостью глютена (генетическая поломка при которой глютен вызывает воспаление кишечника — прим.ред). Им и правда лучше воздержаться от его употребления, но такой диагноз могут поставить только врачи. Однако идея, что он очень опасен и его в принципе нельзя есть, быстро распространилась.
Раз уж мы заговорили о составе. Длинная вереница компонентов, начинающихся с «E…», неподготовленного потребителя заставляет усомниться в качестве продукта. А на самом деле?
«Е…» в составе означает, что в европейском классификаторе пищевых добавок веществу после определения его безопасной дозы был присвоен некоторый код. Если на упаковке в составе указано «Е…», мы понимаем, что это вещество будет присутствовать в продукте в регламентированной дозе.
Самое натуральное яблоко содержит антиокислители E300, E330, E334, E363, E375; красители E101, E140, E160a, R163, E181; консерванты E260; E270; E280; E296; а также упомянутый глутамат и много чего другого с буквой E. Например, E300 — это витамин C, аскорбиновая кислота. Или яблочная, янтарная, щавелевая кислота.
Множество разных вполне себе природных естественных компонентов. И даже не важно, что они природные — как мы уже выяснили, это натуралистическая ошибка. Но важно, что это просто некоторые соединения, которые совершенно нормально утилизируются человеческим организмом.
Заявление «Мы против E-добавок!» абсурдно в принципе, потому что тогда вообще ничего есть нельзя.
Такие компоненты есть в некоторой концентрации в любой пище.
Есть мнение, что медикаментозные витамины не несут практически никакой пользы. Так ли это?
Бывают люди, страдающие авитаминозом — нехваткой витаминов. Но такой диагноз тоже ставит врач на основании обследования. И только если врач по результатам анализов выяснил, что в организме нехватка конкретного витамина, можно начинать его пить.
В целом, гипервитаминоз, то есть избыток, тоже плох. И чрезмерное увлечение витаминизацией при отсутствии реальных к этому показаний ни к чему хорошему не приводит.
Ну а все эти таблетки-шипучки, поливитамины… Которые глотают порой как конфетки.
Просто некоторые из них очень вкусные. Применять витамины следует по медицинским показаниям или если человек вынужден соблюдать специализированную диету.
Например, диетолог, исключив по своим соображениям из вашего рациона какие-то продукты, может порекомендовать вам добавки, чтобы компенсировать нехватку определенных витаминов. Но такие решения следует принимать вместе со специалистом — сами себе вы подобное заключение не вынесете.
Вы же понимаете, что достаточно людей, которые, пока рука не станет отваливаться или не начнутся приступы с потерей сознания, до врача не дойдут. И уж тем более они не обратятся к врачу, чтобы выяснить, какого витамина, возможно, не хватает в их организме. Следует ли им вообще беспокоиться по этому поводу?
Если люди питаются сбалансированно, употребляют разного типа пищу, скорее всего, проблем и не будет. Мы живём во времена, когда еда в изобилии, она очень разная — ешь не хочу. Это раньше возникали проблемы, например, у мореплавателей, отправившихся в длительное путешествие.
Когда у вас на борту только сушеное мясо и катастрофически не хватает витамина С, могут выпасть зубы из-за цинги. Согласитесь, в современном мире такое представить очень сложно. Поэтому, если чувствуете себя нормально, то продолжайте в том же духе. Если плохо — идите к врачу.
И последний вопрос: как вы считаете, изменилось ли что-то в сознании потребителей гомеопатических средств после выхода Меморандума о лженаучности гомеопатии?
Сложный вопрос. Примеров людей, которые отказались пить гомеопатические средства, полно. Но такой аргумент в духе гомеопатов — это они могут заявить, что раз их бабушке помогло, значит, это работает. Тот факт, что несколько человек бросили употреблять гомеопатию после выхода Меморандума, не исключает, что не было и тех, кто, напротив, начал её употреблять из протеста.
Статистики на этом не построишь, да.
Зато большинство СМИ в позитивном ключе поделились этой историей, объяснили читателям, почему гомеопатия не работает. Значит, люди, как минимум, информированы. Теперь они будут принимать решения с учетом научного знания. Может, они и пойдут вразрез с идеями, изложенными в Меморандуме, но по крайней мере это будет их осознанный выбор.
Ника Филушкина
Фонд профилактики “Не напрасно!”
Согласно официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), здоровый образ жизни позволяет снизить риск развития различных заболеваний на 55%. ЗОЖ уделяет внимание не только физическому, но и психоэмоциональному состоянию человека. Несмотря на популяризацию здорового образа жизни, существует множество противоречивых сведений о том, какие правила требуется соблюдать людям, придерживающимся ЗОЖ.
Что такое здоровый образ жизни?
В общепринятом понимании под здоровым образом жизни понимается комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание физического, психического и эмоционального здоровья.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что к ЗОЖ можно отнести:
- сбалансированное питание;
- умеренную физическую активность;
- психическую гигиену;
- отказ от вредных привычек.
Тем не менее, появилось множество псевдонаучных данных о здоровом образе жизни, пропагандируемых людьми, далекими от медицины. Человеку, решившему придерживаться ЗОЖ, важно понимать, что необходимо следовать рекомендациям, разработанным квалифицированными врачами: диетологами, терапевтами – только в таком случае можно добиться хороших результатов и не навредить здоровью.
Почему важно соблюдать здоровый образ жизни?
Важные факторы риска, приводящие к развитию хронических заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, других тканей и систем органов, это:
- гиподинамия – недостаточная физическая активность;
- высокий уровень стресса – постоянная психоэмоциональная перегрузка, снижающая иммунитет;
- неправильная диета – с большим количеством жирной, копченой пищи, фастфуда;
- ожирение – при котором нарушается метаболизм, растет нагрузка на костно-мышечный аппарат и сердце;
- нарушенный режим дня – постоянные «недосыпы», перегружающие ЦНС.
Поддержание здорового образа жизни устраняет все эти факторы: человек уделяет достаточное внимание своему физическому и психическому состоянию. В результате на 55% (по данным ВОЗ) снижается риск развития хронических болезней, снижается вероятность инфекций даже в «сезон простуд».
Основные преимущества ЗОЖ с медицинской точки зрения:
- профилактика авитаминозов – сбалансированное питание и регулярный прием витаминных добавок позволяют получать полный спектр микро- и макроэлементов, необходимых для нормального метаболизма;
- усиление иммунитета – здоровый образ жизни укрепляет защитные силы организма: человек менее подвержен инфекциям, вспышкам сезонных заболеваний;
- хороший мышечный тонус – благодаря которому правильно работают сердце и сосуды, клетки получают достаточное количество питательных веществ и кислорода, снижается риск варикозного расширения вен;
- высокий уровень жизненной энергии – человек сохраняет работоспособность и ясный ум до старости.
Сбалансированное питание служит профилактико отложения холестериновых бляшек, которые приводят к инфарктам, инсультам, тромбозам глубоких вен. Поддержание здорового образа жизни позволяет избежать множества проблем со здоровьем, легко адаптироваться к меняющимся условиям среды (температурные перепады, смена часовых и климатических поясов), замедлить естественное старение организма.
Сколько стоит здоровый образ жизни?
Один из распространенных мифов, мешающих людям перейти на здоровый образ жизни и придерживаться его в течение всей жизни, это кажущаяся дороговизна ЗОЖ.
В действительности, для его поддержания не требуется высоких затрат:
- сбалансированная диета не подразумевает замену одних продуктов более дорогостоящими (например, приобретенными в эко-маркетах или на фермерских рынках). Достаточно уменьшить потребление красного мяса (можно заменить курицей, индейкой), добавить в рацион больше овощей, фруктов, зелени. Шоколад и конфеты можно заменить на сухофрукты, мед (в небольшом количестве при отсутствии аллергий). Также рекомендуется отказаться от мучного (в том числе белого хлеба), копченого, жирного. В результате стоимость приобретаемых продуктов не увеличится, а рацион станет более здоровым и сбалансированным;
- умеренная физическая активность не обязательно должна быть связана с посещением фитнес-центра. Если у вас нет возможности заниматься в спортзале, можно выполнять комплекс упражнений дома, больше ходить пешком, заняться скандинавской ходьбой, начать бегать. Гимнастика, йога, небольшие разминки в рабочие перерывы позволят избежать гиподинамии;
- снижение уровня стресса. Уменьшить психоэмоциональную нагрузку можно не только за счет работы с психологом или посещения специальных тренингов. Достаточно выработать нормальный режим дня, предполагающий 8-часовой сон, чаще бывать на природе, больше общаться с приятными людьми (друзьями, родственниками).
Переход на здоровый образ жизни не потребует увеличения расходов – ЗОЖ определяется не количеством вложенных в здоровье денег, а умением вырабатывать и внедрять в свою жизнь правильные и здоровые привычки.
Мифы о здоровье и здоровом образе жизни
Помимо мифа о высокой стоимости поддержания ЗОЖ, существуют и другие заблуждения, касающиеся здорового образа жизни:
- современный ритм жизни не совместим с ЗОЖ. Многие люди живут в условиях хронического недосыпа, питания полуфабрикатами,постоянного стресса. Но чтобы изменить эту ситуацию, достаточно выработать правильный режим дня. Фастфуд можно заменить овощами, фруктами и орехами, кофе – зеленым чаем или водой. Если у вас нет времени на посещение спортзала, для начала достаточно больше ходить пешком, выбирать лестницы, а не лифт;
- поддержание ЗОЖ требует соблюдение постоянной диеты и жестких самоограничений. Еще один популярный миф связан с представлением людей о том, что правильное питание не может быть вкусным и разнообразным. Это не так. Вам не придется постоянно отказывать себе во вкусной пище: вы можете питаться разнообразно, сытно и с пользой для организма. Разработать и поддерживать подходящий рацион может помочь профессиональный диетолог;
- соблюдение ЗОЖ приведет к социальной изоляции. Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя) действительно может привести к изменению ближайшего окружения. Но это не значит, что вы окажетесь одиноки – вокруг вас сформируется новый круг общения, состоящий из людей, разделяющих ваши взгляды относительно здорового образа жизни;
- ЗОЖ подходит только молодым людям. Когда человек зрелого возраста сталкивается с необходимостью изменения рациона и выполнения упражнений, он может считать, что у него не получится – нужно было начинать раньше. Это еще одно опасное заблуждение: разделять принципы правильного питания и физической активности необходимо в любом возрасте. Но, конечно, программу тренировок и диету необходимо скорректировать под текущее состояние, с учетом физической формы, наличия хронических болезней и так далее. И для этого может потребоваться помощь врача.
Нужна ли помощь врача или можно всего добиться самостоятельно?
Переход на здоровый образ жизни рекомендуется с планового осмотра терапевта. Оптимально, если рекомендации будет разрабатывать компетентный специалист. Это позволит выработать индивидуальные рекомендации, которые не только помогут поддержать физическое и психоэмоциональное здоровье, но и сократить реально существующие риски. Например, если у пациента будет выявлен повышенный холестерин, врач разработает диету, позволяющую нормализовать этот фактор.
Если вы решили обратиться за профессиональной помощью, понадобиться записаться на прием к лечащему терапевту. Специалист соберет анамнез, выслушает жалобы и пожелания. При необходимости направит на обследование узкопрофильных врачей: невролога, гастроэнтеролога, офтальмолога и других. Также будут назначены обследования: общий анализ мочи и крови, ЭКГ и другие.
По результатам исследований терапевт установит общее состояние здоровья, выявит потенциальные риски, хронические патологические процессы. Следующий шаг – разработка профилактических мероприятий для их корректировки.
Врач поможет подобрать подходящий уровень физической активности таким образом, чтобы это не дало чрезмерной нагрузки на сердечно-сосудистую систему или опорно-двигательный аппарат. Особенно важно пройти предварительную врачебную консультацию лицам, относящимся к группам повышенного риска:
- люди в возрасте от 45 лет и старше;
- пациенты с хроническими болезнями в анамнезе;
- больные, перенесшие в прошлом серьезные травмы и операции;
- лица, страдающие от ожирения, сахарного диабета;
- пациенты с неврологическими расстройствами.
С осторожностью необходимо подходить к изменению образа жизни людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Резкое увеличение физической активности может повысить нагрузку на кости и хрящи, привести к их ускоренному износу и деформации. При серьёзных патологиях упражнения должны быть согласованы с лечащим врачом: ортопедом, хирургом или терапевтом.
Даже если вы не относитесь к группам риска, перед переходом на ЗОЖ рекомендуется пройти профилактический медицинский осмотр. Резкое изменение нагрузки и диеты – это стресс-фактор, который может временно ослабить организм. Чтобы не допустить временного ухудшения самочувствия, обратитесь к специалисту.
Как определиться с мотивацией и ради чего стараться?
После того, как врач разработал рекомендации по здоровому образу жизни, важно найти достаточную мотивацию. Это поможет «переломить» существующую модель поведения, отказаться от вредных привычек и целенаправленно идти к здоровью и долголетию. Если мотивация недостаточная, то через какое-то время человек возвращается к привычному ритму: перестает придерживаться диеты, снижает уровень физической активности, не придерживается распорядка дня.
Такие «послабления» значительно снижают эффективность ЗОЖ, а также подрывают уверенность в себе: человеку кажется, что у него недостаточно силы воли для достижения долговременного результата.
В психологии выделяют два вида мотивации: положительную – когда после совершенного действия человек получает поощрение (удовольствие) и отрицательную, то есть понимание негативных последствий своих действий или бездействия.
Чтобы мотивировать себя к здоровому образу жизни, необходимо:
- выбрать долгосрочную цель. Подумайте, для чего вам нужен ЗОЖ? Вы хотите стать энергичнее, избавиться от ожирения, продлить сексуальную активность, стать счастливее и спокойнее? Эмоциональная вовлеченность поможет преодолеть трудности, связанные с разрушением неправильного, нездорового образа жизни;
- подобрать положительную мотивацию. Самый простой пример – радовать себя чем-то вкусным после посещения спортзала или пробежки. Но это должна быть не шоколадка или торт, а полезное лакомство;
- найти подходящую отрицательную мотивацию. Через какое-то время после внедрения в вашу жизнь ЗОЖ вы можете заметить, что чувствуете себя гораздо лучше – нормализуется сон, вы будете быстрее высыпаться и лучше отдыхать, уйдут или уменьшаться хронические боли. Но этот результат требует регулярных занятий: как только вы откажетесь от прогулок или снизите физическую активность, старые проблемы напомнят о себе. Это и будет «отрицательной мотивацией».
Что делать, если ничего не получается?
Еще одна распространенная причина, по которой люди, выбравшие ЗОЖ, постепенно перестают придерживаться разработанных рекомендаций, – это сверх ожидания. Многим кажется, что диета и упражнения должны привести к быстрому видимому результату. Но здоровый образ жизни направлен в первую очередь на долгосрочный эффект: укрепление иммунитета, профилактику возможных хронических заболеваний.
Если вам кажется, что «ничего не получается», главное – не прерывать занятия на полпути.
Также вы можете обратиться за помощью к профессионалам: например, к диетологу. Возможно, специалист скорректирует рацион, и это позволит добиться видимых улучшений самочувствия. Важную роль играет самообразование: хорошие статьи по ЗОЖ публикует ВОЗ.
Как сохранить здоровый образ жизни?
Если у вас сильная мотивация и нет излишне высоких ожиданий и требований к себе, вы легко перейдете на здоровый образ жизни и сможете придерживаться его на протяжении многих лет.
Специалисты дают еще ряд рекомендаций, которые позволят сделать переход на ЗОЖ легким и приятным:
- внедряйте полезные привычки постепенно. Если вы никогда не занимались спортом, не стоит сразу давать себе большую нагрузку. Это же касается других аспектов ЗОЖ: например, не нужно практиковать ранние подъемы, если всю жизнь вы просыпались ближе к обеду. Постепенно переставляйте будильник на 20-30 минут раньше до тех пор, пока не сможете вставать в нужное время выспавшимся и хорошо отдохнувшим. Вводите все изменения постепенно – это избавит вас от дополнительного стресса;
- общайтесь с людьми, придерживающимися ЗОЖ. Поддержка близких людей очень важна. Найдите единомышленников – тех, кто разделяет ваши новые взгляды и убеждения. Это поможет избежать «срывов».
И еще один важный совет – регулярно проходите плановые медицинские осмотры. Это поможет отслеживать динамику позитивных изменений, и вы наглядно убедитесь, что здоровый образ жизни идет вам на пользу.
Как не навредить здоровью?
Здоровый образ жизни призван улучшить самочувствие, физическое и психоэмоциональное состояние человека, сделать его спокойнее, энергичнее.
В каких случаях ЗОЖ может навредить?
- резкая или слишком интенсивная физическая нагрузка. Если человек начинает заниматься спортом, не учитывая текущее состояние здоровья, это может привести к негативным последствиям: не только мышечным болям, но и обострениям хронических болезней, нарушению метаболизма, травмам. Поэтому увеличивать активность нужно постепенно, под контролем специалистов;
- соблюдение слишком строгой диеты. Существует заблуждение, что жесткие диеты (например, полный отказ от животных жиров) полезнее для здоровья. В действительности, питание должно быть сбалансировано: если вы против употребления животного белка, необходимо заменить его на достаточное количество растительного, а также употреблять витаминные комплексы для восполнения ценных микроэлементов.
Чтобы переход на ЗОЖ не навредил здоровью, рекомендуется предварительно пройти медицинский осмотр и получить профессиональные врачебные советы.