Что полезней жир или масло растительное

Что полезней жир или масло растительное thumbnail

Мы привыкли к тому, что полезное питание ассоциируется с отказом от сала в пользу подсолнечного масла. Но совсем недавно эту аксиому полностью опровергли ученые. Они заявили, что лучше и полезнее использовать для жарки обычное сало, чем подсолнечное масло. Так ли это? Давайте разбираться.

Масло, налитое на сковороду (https://www.shutterstock.com)

Вредит ли организму подсолнечное масло?

Во время нагревания (особенно до высоких температур) подсолнечное масло начинает выделять альдегиды. Это группа химических соединений. К ним относится несколько видов веществ. Некоторые из них совершенно безвредны. Другие, напротив, – способны вызвать воспалительные процессы в организме, привести к раку, спровоцировать повышение давления, стать источником заболеваний сердца.

Альдегиды активно используются в парфюмерии. Они служат ароматизаторами в продуктах питания. Кроме того, альдегиды присутствуют в табачном дыме, бытовой химии, выхлопных газах.

Альдегиды активно применяются в парфюмерии (https://900igr.net)

Выделяемые в подсолнечном масле альдегиды относятся к вредным веществам. И еще одна неприятная новость. Альдегидов выделяется очень много. Их количество превышает допустимую норму в 20 раз.

Лучше жарить на сале, чем на подсолнечном масле (https://seokrseozy.netlify.com)

Экспериментальные исследования: а как другие растительные масла?

О том, что подсолнечное масло во время жарки выделяет вредные альдегиды заявил Мартин Грутвельд, профессор Университета Де Монфор и руководитель британской группы ученых. Именно он порекомендовал применять сливочное масло или сало, которые значительно меньше вредят организму.

В вашей сковороде может оказаться настоящий яд (https://aidami.ru)

Однако Мартин Грутвельд не единственный ученый, которого заинтересовало растительное масло. Эта тема исследовалась на протяжении нескольких лет:

  • 2012 год. Испанскими учеными были исследованы подсолнечное, льняное и оливковое масла. Эти продукты нагревались до 190°С и тщательно изучались. В ходе эксперимента только подсолнечное масло было признано вредным.
  • 2015 год. За дело взялись британские ученые. Они изучали 12 видов масел и анализировали сало. Опыты проводились в лабораторных условиях (образцы нагревали до 180°С) и на обычной кухне. Самыми опасными были признаны подсолнечное и кукурузное масла.
  • 2017 год. Теперь к экспериментам приступили ученые Тайваня. В этом исследовании были изучены пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное масла. Наверное, вы уже догадались, какие результаты были получены. Опасным признали только одно масло – подсолнечное.

Все эти исследования, проведенные в разное время, в различных странах, совершенно разными людьми доказывают одно: подсолнечное масло выделяет множество альдегидов при нагревании. Оно опасно для здоровья.

Ученые тщательно исследовали несколько видов масле (https://aidami.ru)

Отличная альтернатива

Чем же можно заменить вредный продукт? Мартин Грутвельд советует жарить на сале либо сливочном масле. Кроме того, все ученные сошлись в одном: идеальный вариант – это оливковое масло. Оно не выделяет вредных альдегидов. Напротив, масло богато витамином Е и антиоксидантами.

Идеальный вариант для жарки – оливковое масло (https://aidami.ru)

Читайте также:

???? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней

???? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы

???? Почему нужно есть имбирь каждый день

???? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта

???? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?

Ставьте лайк ???? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.

Источник

Растительное масло вреднее, чем салоЗдоровье

Приготовление еды на растительном масле приводит к выработке опасных химических веществ, которые связывают с раком и другими заболеваниями, предупредили специалисты.

Все дело в том, что когда мы нагреваем подсолнечное или кукурузное масло, они вырабатывают высокие концентрации альдегидов, которые ведут к деменции, сердечным заболеваниям и раку.

Специалисты рекомендуют готовить еду на оливковом, кокосовом, сливочном масле и даже сале.

Результаты экспериментов переворачивают с ног на голову советы экспертов о том, что масла, богатые полиненасыщенными жирами (подсолнечное и кукурузное масло) полезнее для здоровья, чем насыщенные жиры в животных продуктах.

Вред подсолнечного масла

maslo-1.jpg

Ученые из Университета Де Монфор из Лестера провели эксперимент, проверив действие различных масел, включая подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, сливочное масло, а также сало и гусиный жир в приготовлении еды.

Результаты показали, что масла при нагревании меняют свой молекулярный состав и вырабатывают вещества, известные как альдегиды, которые могут приводить к раку и сердечным заболеваниям.

Команда специалистов измерила уровень альдегидных продуктов окисления липидов, вырабатываемых, когда масло нагревают при разной температуре.

maslo-3.jpg

При нагревании кукурузного и подсолнечного масла производилось в три раза больше альдегидов, чем при нагревании сливочного масла и в 20 раз больше допустимого уровня, указанного ВОЗ.

Нагревание сливочного масла, оливкового масла и сала вырабатывало меньше альдегидов, а кокосовое масло – самый низкий уровень этих токсинов.

Дело в том, что эти жиры богаты мононенасыщенными и насыщенными жирами, которые стабильнее при нагревании.

Масло для жарки

maslo-2.jpg

Автор исследования Мартин Грутвелд (Martin Grootveld) рекомендует использовать оливковое масло для приготовления еды, так как оно производит минимальный уровень токсинов, а вырабатываемые соединения менее опасны для организма.

“Если бы у меня был выбор между салом и подсолнечным маслом, я бы всегда использовал сало”, – рассказал профессор Грутвелд.

Сало, несмотря на плохую репутацию, очень богато мононенасыщенными жирами.

maslo-4.jpg

Подсолнечное и кукурузное масло можно использовать для салатов и других блюд, где не требуется их нагревание.

Читайте также: Какое масло лучшее для приготовления пищи?

Также ученые из Оксфордского университета считают, что растительные жиры могут способствовать и другим проблемам со здоровьем.

Подсолнечное и кукурузное масло богаты жирными кислотами омега-6, которые ведут к уменьшению уровня жирных кислот омега-3 в мозге. Избыток омега-6 приводит к недостатку омега-3, что может приводить к появлению проблем психического здоровья и другим расстройствам.

На каком масле лучше жарить?

Советы:

· Старайтесь меньше жарить, особенно при высокой температуре. Если вы жарите, используйте минимальное количество масла и убирайте излишки масла с помощью бумажных салфеток.

· Чтобы уменьшить количество альдегидов, выбирайте масло, богатое мононенасыщенными или насыщенными жирами (больше 60 % для одних или других или больше 80% обоих видов), и бедное полиненасыщенными жирами (меньше 20 %).

Читайте также: Жиры, трансжиры, холестерин, антиоксиданты и статины в продуктах

· Лучше всего для приготовления использовать оливковое масло, так как оно на 76% мононенасыщенное, на 12% насыщенное и только на 10% полиненасыщенное.

· Для приготовления не важно, является ли масло холодного отжима ли нет, так как уровень антиоксидантов в масле холодного отжима незначителен, чтобы защитить от окисления, вызванного нагреванием.

· Всегда держите масло в шкафу, вдали от света и старайтесь его не использовать повторно, так как это тоже ведет к накоплению побочных продуктов.

Тип масла или жираПолиненасыщенные (%)Мононенасыщенные (%)Насыщенные (%)
Кокосовое масло2686
Сливочное масло32151
Сало114539
Гусиный жир115627
Оливковое масло107614
Рапсовое масло28637
Кунжутное масло414014
Кукурузное масло542712
Подсолнечное масло652010

Источник

Ïîäíàäîåëè óìíèêè, ñ÷èòàþùèå äîëãîì äàòü áåñòîëêîâûé ñîâåò “ìåíüøå æðè è áóäåøü õóäåòü”? Òîãäà òåáå ñþäà.

Ïðîêðàñòèíàòîðàì îòäåëüíûé ïðèâåò – äåëàéòå çàêëàäêó äëÿ “ïî÷èòàòü ïîòîì..”.

Èíôà çäåñü, âîçìîæíî, êîìó-òî ñýêîíîìèò íåðâû, âðåìÿ è äåíüãè, à êîìó òî äàæå è ïîìîæåò ðåøèòü ïðîáëåìó, ïîòîìó ÷òî çà÷àñòóþ, ëèøíèé âåñ ìîæåò áûòü âûçâàí ñáîÿìè â îðãàíèçìå. È îá ýòîì ìû è ïîãîâîðèì.

Ìíå 34, âåñ 98 ïðè ðîñòå 185. È ìíîãèå èç âàñ ïîéìóò, ñêîëüêî ïðèëàãàåòñÿ óñèëèé, ÷òîáû ýòîò âåñ íå áûë 110 èëè 120êã.

Çäåñü íå áóäåò ðåêëàìû ÷óäî òàáëåòîê, ñóïåð-äèåò, èäèîòñêèõ ôèòíåñ-ïðîãðàìì, âñå ýòî áûëî… Çäåñü ÷èñòî ìîè ðåêîìåíäàöèè îñíîâàííûå íà âûñòðàäàííîì ëè÷íîì îïûòå.

Íà ðàííåì ïóòè ÿ ñòðàäàë äèåòàìè, èíòåíñèâíûìè êàðäèî òðåíèðîâêàìè. Âåäðàìè åë æèðîñæèãàòåëè è ñáðàñûâàë 30 êèëîãðàìì è íàáèðàë ïîòîì 40.

Ñåé÷àñ ÿ ïîñåùàþ ñïîðòçàë áåç ñèëüíîãî ôàíàòèçìà 2-3 ðàçà â íåäåëþ, ãäå âñåãäà óñïåþ õîðîãî ïðîïîòåòü, òî åñòü, íåò ðå÷è î ãèïîäèíàìèè.

Ìíå íå ñíÿòñÿ òîðòû è áóðãåðû ïî íî÷àì, ÿ íå åì âåäðàìè îëèâüå, ÿ ïèòàþñü ñêðîìíåå ìîèõ ñëåãêà äðûùåâàòûõ äðóæáàíîâ-ðîâåñíèêîâ, êîòîðûå íå çàïàðèâàþòñÿ ñëîïàòü áèãìàê ìåíþ çàïèâ ëèòðîì êîëû è ñ ÷èñòîé ñîâåñòüþ ëå÷ü ñïàòü.

È äà, ïðè ýòîì ïîäûøàâ ðÿäîì ñ øîêîëàäîì ìåíÿ ðàçíîñèò.

Âñÿ ìîÿ æèçíü óæå êàê ëåò 12 ýòî êîìïðîìèññ ñîâåñòè è æåëàíèÿ îò äóøè ïðîñòî íàåäàòüñÿ è íè î ÷åì íå äóìàòü.

Ó ìåíÿ ñóáêëèíè÷åñêèé ãèïîòåðèîç, ïðåääèàáåò.

Çíàêîìî? Ïîåõàëè.

Ïåðâûì äåëîì, ñàìûì ïåðâûì (!) óäîñòîâåðÿåìñÿ, ÷òî âû íå áîëüíû.

Ìîãó ñ îòâåòñòâåííîñòüþ ñêàçàòü, ÷òî ïðè äëèòåëüíîì îæèðåíèè óæå 1 òèïà áîëÿ÷êè ó âàñ ÓÆÅ áóäóò – êàê ìèíèìóì ïîâûøåííàÿ èíñóëèíîðåçèñòåíòíîñòü (ïðåääèàáåò 2 òèïà), à âñå ïîòîìó, ÷òî íàø æèðîê âåñüìà ìåøàåò ñòàðàòåëüíî âûðàáàòûâàþùåìóñÿ ïîäåëóæäî÷íîé æåëåçîé èíñóëèíó óñâàèâàòüñÿ òêàíÿìè, îò÷åãî îíà âûðàáàòûâàåò åãî óñåðäíåå.

Ýòî ïîõîæå íà òî, êàê âìåñòî òêàíè äâåðü, êîòîðàÿ ñî âðåìåíåì ñòàíîâèòñÿ òîëùå – èíñóëèí ñòó÷èòñÿ, à åãî âñå ñëàáåå ñëûøíî, ïîýòîìó òðåáóåòñÿ èíñóëèíà áîëüøå, ÷òîáû äîñòó÷àòüñÿ. Íà ýòîì ýòàïå ïîêà ïðåääèàáåò, íî êîãäà óñòàâøàÿ ïîäæåëóäî÷íàÿ îáúÿâëÿåò “ÿ óñòàë, ÿ óõîæó” – ïðèâåò äèàáåò 2 òèïà.

À ýòî óæå, ðåáÿòà, ñîâñåì äðóãàÿ æèçíü.

Íà ýòàïå ïðåääèàáåòà ó âàñ áóäåò ñèëüíûé àïïåòèò, è âû íå áóäåòå ïîíèìàòü, ïî÷åìó îí íå ïðîïàäàåò äàæå ïîñëå ïðèíÿòèÿ ïèùè (çíàêîìî?).

Ïðåääèàáåò íå ïðèãîâîð, êàðòèíó åùå ìîæíî áóäåò âåðíóòü â íîðìàëüíîå ðóñëî, íî åñëè çâîíî÷åê åñòü, íàäî ïðèíèìàòü ìåðû.

Ýòî åùå íå âñå. Êîâàðíàÿ áîëÿ÷êà åùå è ìîæåò ñîïóòñòâîâàòü â âèäå ãèïîòåðèîçà, çà÷àñòóþ ïðè÷èíîé òîãî ñàìîãî îæèðåíèÿ (ïðàêòè÷åñêè âñåãäà 90% — àóòîèìóííûå çàáîëåâàíèÿ ùèòîâèäêè èëè î÷åíü ðåäêî – ãèïîòàëàìóñà èëè ãèïîôèçà), êîãäà â âàøåì îðãàíèçìå íå âûðàáàòûâàåòñÿ â äîñòàòî÷íîé ñòåïåíè ðàñùèïëÿþùåãî æèðîê ãîðìîíà Ò4, à êîíòðîëèðóåòñÿ ýòîò ãîðìîí åùå îäíèì ãîðìîíîì – ÒÒà â îáðàòíîé ïðîïîðöèè. Åñëè ÒÒà ïîâûøåí, Ò4 ïîíèæåí.

Áûâàþò ðàçíûå êàðòèíû ïî ãîðìîíàì (íàïðèìåð, ãîðìîí Ò4 â äîñòàòêå íî íå òðàíñôîðìèðóåòñÿ â Ò3, êîòîðûé êàê ðàç è îòâåòñòâåíåí çà ðàñùèïëåíèå æèðîâ, èëè ÒÒà ïîâûøåí à ò4 â íîðìå) – âàì õîðîøèé âðà÷ äîëæåí áóäåò ïîñòàâèòü äèàãíîç, ðàçîáðàòüñÿ â ïðè÷èíàõ ñáîÿ, îò ýòîãî çàâèñèò òî, êàê áóäåò ïîäáèðàòüñÿ ãðàìîòíàÿ òåðàïèÿ, íî ïîêà ýòî òî, ÷òî âû óæå äîëæíû çíàòü ïðÿìî ñåé÷àñ.

Íå äóìàéòå, ÷òî ïåðåãðóæåííûé ýíäîêðèíîëîã â ïîëèêëèíèêå áóäåò ñèäåòü è ðàçáèðàòüñÿ â âàøèõ ïðîáëåìàõ, èùèòå õîðîøåãî ñïåöèàëèñòà è íà÷èíàéòå âíèêàòü â ýòó êóõíþ ñàìîñòîÿòåëüíî – íåïðàâèëüíî ïîäîáðàííàÿ íåêîìïåòåíòíûì/ïåðåãðóæåííûì âðà÷îì òåðàïèÿ ìîæåò íàíåñòè íåïîïðàâèìûå ïîñëåäñòâèÿ.

Íî è ýòî åùå íå âñå, ñàìî ïî ñåáå ÿâëåíèÿ íåæåëàòåëüíîãî íàáîðà âåñà, íåçàâèñèìî îò âîçðàñòà è ñòàæà, îñòàâëÿåò ýìîöèîíàëüíûé ñëåä è â öåëîì ñîçäàåò ñòðåññîâûé è óãíåòåííûé ýìîöèîíàëüíûé íàñòðîé, òî åñòü – ïðèâåò âûñîêîìó êîðòèçîëó. À îí, çàðàçà, êàê òóìáëåð äëÿ îðãàíèçìà – ñòðåññ? Çíà÷èò, âðóáàåì çàïàñàíèå ñòðàòåãè÷åñêèõ çàïàñîâ íà áîêàõ. È ýòî âñå íà ôîíå òîãî, ÷òî ñàì ïî ñåáå ñòðåññ óæå ïðîòåêàåò íà ôîíå ïðèâû÷íîé íà íåãî ðåàêöèè – íàïðèìåð – çàåäàíèè.

Òåïåðü ïðåäñòàâèì ñåáå êàðòèíó, ÷òî ÷åëîâåê, íå çíàÿ, ÷òî ó íåãî ñ îðãàíèçìîì, ñòðàäàþùèé ëèøíèì âåñîì è ñàìèì ýòèì ôàêòîì, èñïûòûâàåò ïîñòîÿííûé àïïåòèò äàæå êîãäà íåïëîõî ïîåñò, à ïîòîì åùå è îùóùàåò âèíó çà òî, ÷òî “ïðåâûñèë” êàëîðèè è ïîëó÷àåò ñîâåòû îò äðûùåé èëè ïîæèçíåííî êóðñÿùèõ ôèòíåñ-òðåíåðîâ “íå æðàò!”.

Èòàê:

Êàê ðàñïîçíàòü íàäâèãàþùóþñÿ áåäó?

Èäåì ê ýíäîêðèíîëîãó è èçëàãàåì ïðîáëåìó. Òðåáóåì. ÒÐÅÁÓÅÌ òàëîí íà ñäà÷ó ÒÒÃ, Ò4ñâîá, áèîõèìèþ, òåñòîñòåðîí, ñàõàð, êîðòèçîë, ãîðìîí À1Ñ “ãëèêèðîâàííûé ãåìîãëîáèí”. Åñëè â ïîëèêëèíèêå âàì íå ïîïàñòü ñ ýíäîêðèíùèêó èëè òàì áàíàëüíî íåòó òàëîíîâ íà ñïèñîê íèæå, ãóãëèì ñåòü ëàá – lab4you(ãóãëèì, î÷åíü áîëüøèå ñêèäêè íà àíàëèçû) íåäàëåêî îò âàñ.

À1Ñ ïîêàæåò êà÷åñòâåííóþ êàðòèíó êàê äåëà ñ èíñóëèíîðåçèñòåíòíîñòüþ, ñàõàð ìåíÿåòñÿ ñëèøêîì áûñòðî è íå äàåò ÿñíóþ êàðòèíó.

ÒÒÃ è Ò4 ñâîá, Ò3 ñâîá ïîêàæóò êàê äåëà ñ ùèòîâèäêîé

Êîðòèçîë ìîæåò ïîäñêàçàòü ÷òî ó âàñ âûñîêèé ñòðåññ – åñòü ìíåíèå, ÷òî äîñòîâåðíûé òåñò òîëüêî â ñëþíå, ïèøèòå êîììåíò, åñëè øàðèòå è ìîæåòå ïîÿñíèòü.

Òåñòî – ïðîñòî íàäî çíàòü ñâîå òåñòî, áðàò, åñëè òåáå çà 30 🙂

Áèîõèìèÿ ïîêàæåò êàê äåëà ñ õîëåñòåðèíîì, åñëè ó âàñ áåäà ñ ùèòîâèäêîé, òî ïðèäåòñÿ áîäàòüñÿ åùå è ñ õîëåñòåðèíîì.

Ñî ñòðåññîì íå ëèøíèì áóäåò çàãëÿíóòü ê ïñèõîòåðàïåâòó (îñòàâèì ïðåäðàññóäêè, çà áóãðîì ýòî äàâíî íå çàøêâàð), òàì áóäåò âîçìîæíî êóðñ àíòèäåïðåññàíòîâ, áëàãîäàðÿ ÷åìó, âû ñäâèíåòå ïðîöåññ ñ ìåðòâîé òî÷êè.

Åñëè âåñ íå çàïðåäåëüíûé, â çàëå ëåãêèå òðåíèðîâêè äîëæíû âñòðÿñòè îðãàíèçì è ïîíèçèòü ñàõàð â êðîâè.

Ïåðåñìîòð ïèòàíèÿ îïðåäåëåííî èìååò ñìûñë, îäíàêî íå ëèøàéòå ñåáÿ âîçìîæíîñòè ïîáàëîâàòü âêóñíûì, íà íà÷àëàõ – 2 ðàçà â äåíü – ðåçêî ñìåíèâ ðàöèîí îïÿòü æå áóäåò âûñîêèé ñòðåññ.

Ñòàâüòå ðåàëèñòè÷íûå öåëè â æèçíè è ó÷èòåñü ðàäîâàòüñÿ äàæå ñàìûì ìàëåíüêèì è íåàôèøèðóåìûì – íî ïîáåäàì, îíè âñå âàøè è òîëüêî âàøè.

Ïîáåäà äëÿ ìåíÿ îáðåñòè äóøåâíûé áàëàíñ è ðàâíîâåñèå – íå ñ÷èòàòü ïîæèçíåííî êàëîðèè õâàñòàÿñü â áëîæèêàõ, à ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèÿ îò æèçíè, åäû è âðåìÿïðîâîæäåíèÿ.

ß íàïðèìåð íå ðåêîìåíäóþ âåñòè èäèîòñêèå ñåëô-áëîæèêè “êàê ÿ ñáðàñûâàë 30 êèëî” (à ïîòîì íàáðàë 40 àãà), òàê êàê âû ñòóïàåòå íà äîðîæêó íåâðîòèêà-ïîçåðà, îùóùàþùåãî çà ñîáîé âèíó, ÷òî íå îïðàâäàë ÷üèõ-òî îæèäàíèé.

ß æåëàþ âàì îòíîñèòüñÿ ê çäîðîâóøêå àäåêâàòíî è âêëþ÷àòü ãîëîâó âðåæäå, ÷åì ÷òî-òî ïðèíèìàòü, ìåíÿòü ðàöèîí.

Îñòàâüòå êîììåíòàðèé, áûëà ëè âàì ïîëåçíà ñòàòüÿ, ÿ íèêîãäà íè÷åãî íå ïèñàë ïðåæäå, íî ïðîñòî íå ìîã íå ïîäåëèòüñÿ.

Ñïàñèáî âñåì.

Источник

Жиры представляют собой важную составляющую клеточной ткани человека. Они образованы жирными кислотами и глицерином. О жирах сегодня ведется много разговоров, так как они заключают в себе опасные и полезные свойства. Они бывают насыщенными и ненасыщенными. Группа ненасыщенных жиров подразделяется на полиненасыщенные и мононенасыщенные Омега9. А полиненасыщенные разделяют на группы Омега6 и Омега3. Спортсмены стремятся к ограничению насыщенных жиров в питании, так как они мешают получению хороших результатов на тренировках и вредят организму. В то же время, в пище содержатся полезные, необходимые для нормальной работы человеческого организма ненасыщенные жиры и жирные кислоты Омега3.

Жиры животного происхождения

Основной опасный ингредиент животных жиров — это холестерин. Животные жиры выступают источником энергии. Если их употреблять в избытке, то жир начнет откладываться в нежелательных местах на теле. Животные жиры переполнены насыщенными жирными кислотами, потому они жесткие и тугоплавкие. В питании лучше разделять употребление растительных и животных жиров. Например, меньше жарить мясо на растительном масле.

Жиры растительного происхождения

Растительный жир в жидкой форме — это масло. Как правило, потребление растительных жиров не приводит к лишнему весу. Конечно, они калорийны, но обрабатываются в организме особым образом. Растительные жиры, кроме масла какао, кокосового и пальмового, являются жидкими.

Авторитетные американские ученые рекомендуют употреблять поровну растительных и животных жиров, то есть 50 на 50. В то же время, российские эксперты призывают к акценту на растительные жиры, то есть к увеличению доли растительных и снижению доли животных жиров в питании, рекомендуемая пропорция — 30 на 70.

Какие жиры полезны?

Когда мы говорим о полезных жирах, то подразумеваем именно ненасыщенные жиры в питании. А также для здоровья немаловажна постоянная подпитка жирными кислотами из группы Омега3, так как человеческий организм неспособен самостоятельно генерировать их в нужном объеме. Мы вынуждены брать Омега3 из пищи, в противном случае, на фоне нехватки полезных жиров, происходят сбои. У полезных жиров другой молекулярный состав, водород целиком не заполняет их.

У людей, ведущих очень активный образ жизни, в рационе должно находиться от 10% полезных жиров. Если жиры поступают в слишком малом объеме, то спортивные достижения даются с трудом, а также возникают проблемы со здоровьем. Дефицит жиров может спровоцировать обеднение мышечной массы, ухудшение работы иммунной системы и снижение выработки в организме тестостерона. Только вместе с жирами будут правильно усваиваться витамины из группы В. Без жиров не усваиваются витамины А, Е, К, D.

Не стоит полностью исключать жиры из своего питания. Всего пара ложек арахисового масла помогает ощутимо восполнить запасы энергии, что немаловажно для атлетов.

Человеку необходимы продукты богатые жирами, но их нужно правильно употреблять. В питании желательно делать акцент на полезные жиры (растительные масла, орехи, семечки, авокадо, рыбу и рыбий жир, тофу), а вредные жиры минимизировать (сливочное и топленое масло, сало, колбаса, жирное мясо, кондитерские изделия и фастфуд).

Вредные для здоровья жиры

К плохим жирам причисляют насыщенные жиры. Они отличаются атомарным составом, где отмечается заполнение водородом и отсутствуют двойные связи. Пищевые источники насыщенных жиров — это молочные продукты и мясные продукты.

Причем, в вопросе вреда организму в научной литературе делается акцент не на действие самих насыщенных жиров, а на неоспоримый вред так называемых трансжиров, находящихся в составе продуктов. Если в питании изобилуют насыщенные жиры, то повышается риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Опасный элемент, входящий в жиры животного происхождения, это холестерин.

Заключения ученых говорят, что усиленное питание трансжирами влечет предрасположенность к серьезным заболеваниям. Примеры таких расстройств — это диабет второго типа, коронарная недостаточность и апоплексия. Интересно, что природные насыщенные жиры не дают такого эффекта. Трансжиры — это искусственно преобразованные ненасыщенные жиры. Вывод следующий: трансжиры — это однозначно вредные жиры.

Продукты богатые жирами

Список продуктов, содержащих вредные жиры:

  • топленое, сливочное масло — несмотря на то, что сливочное масло является источником витамина D, в нем также есть трансизомеры жиров и маргарин, при употреблении в организм поступают канцерогены;
  • сало — включает полезные компоненты селен и омега-6, но является мощным источником насыщенных жиров;
  • колбасная продукция — включает трансизомеры и насыщенные жиры, не несет пользы организму;
  • быстрая еда фастфуд — чемпион по содержанию транс жиров, такое питание замедляет обмен веществ и мешает сбрасывать лишний вес;
  • кондитерская продукция — поставщик простых (быстрых) углеводов, трансизомеров, насыщенных жиров и маргарина, которые не вписываются в диетический рацион.

Самые яркие представители насыщенных жиров — это масло какао, молочные и животные жиры, кокосовое масло, сало, сливочное масло, мясо баранина, говядина, свинина, пальмовое масло. А также насыщенные жиры находятся в составе шоколада.

В противовес данным продуктам, существует пища с полезными жирами.

Пищевые источники ненасыщенных (полезных) жиров:

  • натуральные растительные масла — хорошо употреблять подсолнечное масло, где преобладают мононенасыщенные кислоты, кроме того, полезно льняное, пшеничное, кукурузное, оливковое, каноловое, рапсовое, соевое масло;
  • семечки (тыква, подсолнечник);
  • тофу;
  • авокадо;
  • кунжут;
  • листовые овощи темно-зеленого цвета;
  • разные сорта рыбы и рыбий жир;
  • оливки;
  • орехи и ореховая паста (орехи грецкий, пекан, макадамия, лесной, фисташки);
  • соевые бобы.

Самые яркие источники мононенасыщенных жиров Омега-9 (олеиновая кислота — это Омега9) — это мясо птиц, маслины и авокадо, оливковое, арахисовое масло.

Популярнейшие продукты с внушительным содержанием полиненасыщенных жиров Омега6 — это соевое, хлопковое, кукурузное масла, всем известное подсолнечное масло, семечки и орешки.

Самые распространенные продукты с большим процентом полиненасыщенных жиров Омега3 — это масло зародышей пшеницы и грецкого ореха, рапсовое и льняное масла, рыбий жир и рыба.

Суточная потребность взрослого человека в жире

Из пищи мы получаем белки, жиры, углеводы. Норма в день должна соблюдаться ради здоровья и хороших спортивных результатов. Если спортсмен покрывает 10-15 дневной калорийности за счет жиров, то у него лучше функционирует иммунитет, быстрее восстанавливаются ресурсы после нагрузок и образуется оптимальный азотный баланс. Жиры полезны, но ими нельзя злоупотреблять.

Например, когда доля жиров в суточной энергетической ценности питания превышает 30%, это может быть вредным — организм начинает активно запасать жир, снижается иммунитет, страдает репродуктивная способность, преследует хроническая усталость и замедляется обмен веществ.

Есть и другая трактовка. Сколько нужно жиров обычному человеку, не спортсмену, для правильной работы всех органов и систем, выясним при помощи подсчетов. В каждом грамме жира 9 калорий. На день в среднем требуется от 20 до 25% калорий получать из жиров. Например, вес тела составляет 60 кг, потребуется за день употребить от 40 г жиров, из которых 1-2 г — это Омега3.

Как правильно употреблять жиры?

Важно заметить, что на фоне нехватки жирных кислот из группы Омега3, может наблюдаться вред от жирных кислот Омега6. В такой ситуации могут быть проблемы при беременности, сердечные расстройства, аллергия и прыщи, раннее старение кожи, ухудшение состояния костей и много других неприятностей.

Для здоровья нужен оптимальный баланс между кислотами Омега 3 и 6. Их должно поступать поровну или Омега3 можно потреблять вчетверо больше, это тоже будет правильно. Чтобы не отступать от этого баланса, нужно готовить блюда на пару, тушить и запекать их. Лучше добавлять минимум масла при приготовлении еды. В рационе должны присутствовать яйца, овощные салаты, льняные семечки, орехи и жирная рыба. Например, полезнее приготовить семгу, чем кушать жирные бургеры.

Чтобы эффективно снизить калорийность питания, следует пересмотреть прием жиров, например, можно употреблять меньше мороженого, сливочного масла, жирного сыра и свинины.

В идеале нужно дважды в неделю кушать блюда с морской рыбой. Чтобы свести к минимуму потребление вредных жиров, желательно выбирать нежирное мясо. Из мяса лучший вариант — это кролик, индейка и всеми любимая курица. В крайнем случае можно кушать маложирную свинину и телятину. Нежелательно готовить на мясных бульонах, жарить продукты на сковородках. Гораздо лучше для здоровья блюда на гриле, паровые или тушеные.

Следует обращать внимание на информацию, данную на упаковке продуктов. В качестве заправки салата хорошо использовать нерафинированное растительное масло. Разумными порциями кушать семена и орешки. Отдавать предпочтение молочной продукции с малым процентом жира.

В меню любого человека должны присутствовать жиры, так как они важны для правильной работы организма. Но все надо делать с умом, поэтому следует установить оптимальный баланс БЖУ в питании.

Источник