Что полезней запекание или на пару

Что полезней запекание или на пару thumbnail

Вкусные блюдаОдин из ключевых моментов жизни женщины – это секреты здорового питания. Даже если девушка ест только полезные продукты, они могут быть не столь питательными при условии неправильной обработки. При помощи того или иного вида приготовления можно получить кулинарный шедевр или сократить количество полезных витаминов. Итак, определимся, какие методы обработки пищи можно оценить на «пять», а какие только на «единицу». Бытовыми кухонными приборами пользуется каждая хозяйка. Ниже приведена кухонная техника, которая способна при приготовлении пищи сохранять полезные вещества продуктов.

Микроволновая печь

Секрет здорового питания раскрыт – микроволновка, которая сохраняет почти все полезные вещества при приготовлении. Кроме того, у нее еще в запасе несколько плюсов: с ее помощью готовить быстрее. Овощи не перевариваются, так как много воды не требуется. В микроволновке можно также размораживать продукты. Например, при варке капуста и брокколи теряют 27-62% своих питательных веществ, тогда как при приготовлении в микроволновой печи – всего 10-20%. Минус один: с годами через щель вокруг дверцы может проникать излучение. Но от этого можно легко себя обезопасить, купив новую технику.

Соковыжималка

Все секреты здорового питания заключаются в натуральных, свежевыжатых соках. Все необходимые витамины и полезные вещества попадают в организм быстро и напрямую. Единственный минус – много отходов. Но этот недостаток можно исключить, если мякоть использовать при приготовлении сладких пирогов.

Духовка

С появлением такой техники, как микроволновка и пароварка, духовой шкаф потерял свою популярность. Но, несмотря на это, духовки части используются, ведь они подходят для приготовления почти всех продуктов. Но чем больше температура, тем меньше витаминов остается в блюде. Например, запекая говядину при температуре 3000С, теряется 30% полезных веществ, а при температуре 450 0C – 53%.

Тостер

Тостер – прекрасная возможность снизить калории, приготовив гренки без масла. Кроме того, готовить их быстро. По пользе ему можно было бы причислить оценку «3» по пятибалльной шкале. Зато вкус у него на «пять».

Варка и потеря витаминов

Есть несколько секретов здорового питания, которые позволяют минимизировать потерю полезных веществ при варке:

  • нарезайте продукты большими кусками;
  • количество воды должно быть минимальным;
  • класть продукт в воду нужно только тогда, когда вода закипит;
  • самый лучший способ избавиться от витаминов – не накрывать кастрюли и сковородки крышками. Так что этого делать нельзя.
  • не варите в медной посуде;
  • ешьте сразу же после приготовления.

Пароварка

Блюда из фасолиПароварка – современный способ приготовления пищи, который сохраняет максимальное количество витаминов и готовит очень вкусные блюда. В отличие от обычной варки, пар нагревает только посуду, не контактируя с продуктами. Хорошо, а если готовить в дуршлаге, вставленном в обычную кастрюлю? Пар быстро остывает, так что пользы в такой готовке мало. Что может этот прибор:

  • в пароварке можно размораживать продукты, разогревать готовые блюда;
  • бланшировать фрукты и овощи перед варкой варенья или заморозкой;
  • подогревать детское питание.

Плюсы пищи на пару:

  • приготовленные на пару котлетки не высушиваются;
  • на пару можно готовить даже паштеты, соусы, суфле, которые получаются нежными и насыщенными;
  • жаркое получается сочным и розовым;
  • рыба, приготовленная на пару, сохраняет весь свой белок, а не вытекает.
  • не нужно стоять все время у плиты, хлеб и мясо готовятся гораздо быстрее.

Преимущества для тех, кто худеет:

  • масло не требуется, которое не только прибавляет калорийности блюду, но искажает его вкус;
  • пища полностью проварится, не подгорит, и не разварится;
  • блюдо готовится при стабильной температуре, равномерно, так что ничего не испортится;
  • сохраняются все полезные витамины, структура, запах, окраска продукта за счет невысокой температуры.

Источник

Пароварка и духовка – немного разные кухонные девайсы, сравнивать которые не совсем уместно. Впрочем, и тот и другой готовят еду, просто делают это разным способом. Результат, конечно же, получается тоже разный. Поэтому логичный вопрос: что лучше?

Разница в принципе работы

Нельзя сравнивать то, чего не понимаем. Поэтому объясним принцип работы обоих приборов. Духовка работает просто: внутри устанавливаются ТЭНы, которые нагреваются и выделяют тепло. Также может быть установлен вентилятор, обеспечивающий конвекцию, от чего блюдо будет пропекаться равномерно со всех сторон. Не только ТЭНы могут использоваться в духовке. Также может быть газ, но на результат это особо не влияет. В обеих духовках (газовых или электрических) блюдо прожаривается и при желании можно получить твердую прожаренную корочку. Пользы от такой пищи, грубо говоря, немного, но зато это ОЧЕНЬ вкусно.

Другое дело – пароварка. Ранее мы уже писали о том, как работает пароварка, но повторимся: в самой нижней емкости с помощью ТЭНа нагревается вода и превращается в пар, затем этот горячий пар поступает в контейнер с едой, в результате чего происходит ее термообработка. Далее пар конденсируется и стекает по стенкам в специальный сборник для воды – его пользователю необходимо время от времени опустошать. В результате такой обработки еда получается нежирной и совершенно нежареной. Пользы от нее гораздо больше, но вкусовые качества, как кажется многим, страдают.

Плюсы и минусы пароварок, духовок

Из вышесказанного следует: духовки готовят вкусную прожаренную еду с твердой хрустящей корочкой. Она вкусная, но менее полезная. В пароварках блюда обрабатываются горячим паром, от чего внутри сохраняется гораздо больше полезных веществ. К тому же, пароварки прекрасно справляются для приготовления диетических блюд.

Минус пароварок заключается в том, что процесс приготовления здесь не полностью автоматизирован. Время от времени приходится сливать отработанный конденсат (пар, превратившийся в воду) и доливать новую воду в нижний контейнер для воды. В духовке этого делать не нужно. Там достаточно положить еду и вынуть после приготовления.

Все же, пароварка не заменит духовку, ведь каждый день навряд ли захочется кушать еду, приготовленную на пару. А вот духовка может вполне заменить пароварку, это факт!

Духовки с функцией проварки

Некоторые современные модели духовок обладают функцией пароварки – эдакий вариант 2 в 1. Стоят такие девайсы, конечно же, дороже обычных моделей. Однако в любом случае это будет дешевле, чем покупать отдельно духовку и пароварку. Готовка в такой духовке осуществляется тоже с помощью горячего пара, а не газа или раскаленных ТЭНов.

В таких духовках есть и ТЭНы и специальный парогенератор, подающий пар в область духовки. Далее весь принцип работы в точности соответствует работе обычной пароварке.

Вот некоторые хорошие модели духовок с функцией пароварки

Hansa BOEI69170055

духовка с пароваркой Hansa BOEI69170055

Electrolux EOB 8851 AOX

модель Electrolux EOB 8851 AOX

Таки духовки дают прекрасный ответ на вопрос о том, что же лучше на самом деле: пароварка или духовка. Это два отдельных прибора, которые не сравниваются между собой. Лучше – комбинированный вариант, который представляет собой духовку с функцией готовки на пару.

Пожалуйста, оцените статью:

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник

Ещё 10 лет назад считалось, что еда, приготовленная на пару, – это удел несчастных людей, у которых есть серьёзные проблемы с ЖКТ.

Тенденция к осознанному питанию в обществе, а также появление большого количества рецептов вкусных блюд на пару совпали с активным распространением пароварок и мультиварок. Но пик активной продажи этой техники прошёл, а рассуждения о полезности еды на пару – нет.

Поэтому давайте с Вами разберёмся, почему еда, приготовленная на пару, считается самой здоровой, нейтральной и диетической.

Когда это началось?

Готовить еду на пару люди начали до нашей эры. Ещё до появления в жизни древних людей огня пар от горячих источников использовался для разогрева пищи, а также для того, чтобы сделать продукты более мягкими, а это значит более удобными для приёма в пищу. А потом, собственно говоря, уже был открыт огонь, который позволил употреблять мягкую и более безопасную пищу, а также согревал первобытных людей зимой.

Польза пищи, приготовленной на пару.

«Первобытные люди ещё и много глупостей делали» – можете сказать или подумать Вы. Но в ХХ и в ХХІ веке польза пищи, приготовленной на пар, была доказана учёными.

Так чем же хороша «паровая» еда?

  • В ней сохраняется значительно больше питательных веществ и витаминов. При варке или обжарке значительная часть витаминов распадается при достижении определённой температуры.

При приготовлении пищи на пару (в пароварке и мультиварке) потери являются не такими значимыми, как при других способах термической обработки продуктов.

  • Приготовленная на пару еда является нежирной и сочной. Один из самых больших плюсов для худеющих людей заключается в том, что при готовке на пару абсолютно не нужно растительное или сливочное масло (если только включение данных ингредиентов не является частью конкретного блюда). Это сокращает количество потребляемых человеком жиров.

К тому же пища, приготовленная на пару, остаётся нежной и сочной, поскольку пар тесно связан с водой и влажностью. А это значит, что соус к мясу при желании можно не добавлять.

  • Универсальность. Единственный продукт, который проблематично приготовить на пару (кроме мороженого и тому подобного, конечно) – это грибы. Они требуют слишком большого количества воды, поэтому готовить их в пароварке не стоит.
  • Быстрота приготовления. В среднем продукты и блюда на пару готовятся как минимум полтора раза быстрее, чем при других видах термической обработки.

К тому же при приготовлении блюд в пароварке или мультиварке процессы контролирует не человек, что освобождает ещё больше свободного времени на себя любимого.

  • Практически невозможно испортить блюдо. Еда не может подгореть, а если Вы про неё забудете, автоматический таймер выключения сработает в конце запланированной программы. Так что как бы Вы ни старались, испортить ужин, приготовленный на пару, будет очень сложно.

Подводные камни еды, приготовленной на пару.

Из многочисленного опыта людей, которые пробовали еду на пару, можно выделить два момента, которые могут быть не очень удобными:

1.Сначала пища может показаться пресной и невкусной. Путей решения проблемы два – потерпеть немного и почувствовать ничем не заглушённый вкус своей пищи или использовать для уже готовых блюд различные соусы.

2.Для приготовления в пароварке нужно тщательно подбирать овощи и фрукты. Все вкусовые качества продуктов усиливаются вместе с запахами, поэтому не совсем свежие продукты раскроются в пароварке в худшем виде (и запахе). Но это ли не повод тщательнее следить за своей пищей?

Надеемся, что Вы смогли оценит пользу еды, приготовленной на пару.

Питайтесь здоровой пищей

Вам также может понравиться:

Гороховый суп: рецепт приготовления

Пышные блинчики на молоке – рецепты

Самые вкусные рецепты домашнего майонеза

Фисташковый торт: рецепт приготовления

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новогодний стол без хлопот!

Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!

Источник

Стремясь сохранить здоровье и красоту на долгие годы, мы стараемся выбирать только самые натуральные и полезные продукты.

В магазине мы старательно изучаем упаковку на предмет наличия в составе искусственных красителей и консервантов, но часто забываем о том, какую роль играет процесс приготовления пищи и как он влияет на исходный состав продуктов.

Ученые уже давно доказали, что при активной термической обработке значительная часть полезных веществ теряется. 

Кроме того, есть продукты, которые категорически нельзя нагревать.

Расскажем более подробно обо всех способах приготовления пищи и помочь выбрать наиболее подходящий.

ГРИЛЬ И СУХАЯ СКОВОРОДА

Современный гриль и сковорода с антипригарным покрытием — достаточно новые способы приготовления пищи, которые тем не менее уже успели полюбиться многим хозяйкам. Главный их плюс состоит в том, что можно не использовать при готовке масло. Это значительно снижает финальную калорийность блюда.

Но существует и несколько важных минусов. Например, на тефлоновой сковороде вы никогда не получите заветной корочки, которую так многие любят. В этой маленькой битве явным лидером будет гриль.

ВАРИТЬ И ЖАРИТЬ

Эти 2 способа, пожалуй, являются самыми популярными. Однако если вы сомневаетесь, сварить что-то или пожарить, всегда выбирайте первый вариант. Во-первых, при обжаривание продуктов вы вынуждены добавлять масло, которое не только значительно увеличивает общую калорийность блюда, но и при нагревании может менять вкус и даже выделять токсичные вещества.

Во-вторых, при варке рыбы или мяса у вас есть возможность слить первый бульон, который вовсе не является полезным. И еще один важный момент: отварные овощи сохраняют больше витаминов и полезных веществ, чем жареные, особенно если варить их до полуготовности.

ГОТОВИТЬ НА ПАРУ

Этот способ приготовления является еще более полезной альтернативой отварным продуктам. Приготовленные на пару овощи, рыба и мясо сохраняют все витамины и минералы. Именно поэтому такой вариант выбирают приверженцы здорового питания и образа жизни.

Однако если вы нечасто готовите на пару, вполне возможно, что вас немного удивит иной вкус готового блюда. Но мы советуем не отказываться от столь полезного способа приготовления из-за этого, а использовать различные пряности и травы, чтобы сделать вкус блюда более привычным.

ЗАПЕКАТЬ

Пожалуй, это один из самых неоднозначных способов приготовления блюд. С одной стороны, в духовке есть возможность готовить либо совсем без добавления масла, либо с минимальным его количеством. Но длительное воздействие таких высоких температур негативно влияет на химический состав ряда продуктов.

Оптимальным вариантом будет запекать в духовке различные овощи, слегка сбрызнув их оливковым маслом, и рыбу в фольге. А вот от постоянного использования духовки для приготовления мяса лучше все-таки отказаться.

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ

В последнее время все чаще стали появляться различные экспресс-рецепты для микроволновки. Главным ее достоинством, безусловно, является скорость приготовления блюд. Однако многие отмечают особый и не очень приятный привкус у продуктов, приготовленных таким способом. Помимо этого, в процессе приготовления теряется влага, а значит, и сочность продуктов.

Следует особо отметить и тот факт, что согласно проведенным в Америке исследованиям, излучение, выделяемое в микроволновой печью, изменяет молекулярную структуру продукта и энергия микроволн остается в молекулах. Регулярное употребление такой еды со временем может нанести существенный ущерб здоровью человека.

СЫРОЕДЕНИЕ

Рассмотрев все возможные варианты приготовления пищи в домашних условиях, нельзя не отметить, что ряд продуктов, таких как большинство овощей, фруктов и ягод, не нуждается в термической обработке и могут использоваться в пищу в сыром виде. На такой системе базируется и конкретный тип питания, и многие разгрузочные дни.

Мы вовсе не призываем вас переходить на эту строгую систему питания, но согласитесь, что похрустеть морковкой или сделать салат из сырой свеклы — это отличная идея. Ведь так не только сохраняются в первозданном виде все витамины и микроэлементы, но и укрепляются десны и зубы, улучшается пищеварение, а полезные вещества из продуктов усваиваются лучше и быстрее.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник

Что полезней запекание или на паруКак лучше готовить продукты, чтобы свести потери витаминов к минимуму? Вместе с экспертом, главным врачом клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Зайнудином Зайнудиновым, «АиФ» разобрал разные способы приготовления пищи и узнал их минусы и плюсы.

Варка

Один из самых правильных способов приготовления с точки зрения детологии. Чтобы сохранить больше полезных веществ, рекомендуется закладывать продукты не в холодную, а в кипящую воду. Лучше варить в небольшом количестве воды при плотно закрытой крышке, не допускать бурного кипения. Чем меньше жидкости, тем меньше растворимых витаминов и минеральных веществ «уйдёт» в воду. Если овощи используются как гарнир, можно их просто припустить в воде (чуть отварить), чтобы они немного хрустели.

Что полезней запекание или на пару

Если есть заболевания, связанные с повышенной выработкой желудочного сока (гастриты с повышенной кислотностью), то при варке нужно удалить экстрактивные вещества (усиливают сокоотделение в желудке) из продуктов. Для этого мясо, рыбу или птицу закладывают в холодную воду, варят в большом количестве жидкости и потом сливают бульон.

Приготовление на пару (как вариант варки)

Позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и минералов в продукте. Не всем нравится вкус продуктов, приготовленных на пару. Чтобы сделать его более ярким, можно использовать соусы.

Бланширование

Это кратковременная варка в течение 5 минут с последующим ополаскиванием продукта ледяной водой (можно даже водой со льдом). Применяется, чтобы облегчить чистку продуктов (удаление кожицы с овощей, плёнки с печени), устранить горечь и резкий запах. Благодаря бланшированию овощи сохраняют насыщенный цвет. Витамины при этом практически не теряются.

Что полезней запекание или на пару

Жарка (обычно при 130-140 градусах)

Один из самых вредных способов приготовления с точки зрения диетологии. Во-первых, обжаренные продукты становятся намного калорийнее: они впитывают масло. Особенно если жарить во фритюре и использовать панировку: в неё впитывается максимальное количество жира. Во-вторых, при жарке пищевая ценность полезных жиров, входящих в продукты, резко снижается (теряется до 40% жирных кислот, жирорастворимых витаминов), а при высоких температурах (от 180 градусов) жир распадается на смолистые и газообразные вещества, которые ухудшают качество продукта. Признак распада жира — появление дыма. Этого допускать нельзя. В-третьих, в жирах при нагревании образуются трансизомеры жирных кислот, которые обладают высокими канцерогенными свойствами.

Приготовление на гриле

Намного полезнее жарки. В этом случае калорийность блюда снижается: с одной стороны, не используются добавленные жиры, как при жарке на сковороде, с другой — имеющийся в продукте собственный жир вытапливается. Важно не допускать появления тёмно-коричневой или чёрной корочки. Или хотя бы срезать её перед употреблением.

Что полезней запекание или на пару

Тушение

Тушёная пища легче усваивается организмом. Калорийность такого блюда меньше за счёт того, что оно готовится не в жире целиком, как при жарке, а в воде, сметане, сливках с небольшим количеством масла. Более того, некоторые полезные вещества (например, каротин из моркови, ликопин из помидоров) лучше усваиваются организмом именно после тепловой обработки овоща с добавлением жира.

Запекание

Больше пользы будет, если запекать сырой продукт, а не предварительно обжаренный или проваренный. Если хотите сделать мясное блюдо более диетическим, запекать можно на решётке, поставив поддон для стекания жира.

Смотрите также:

  • Урожайная пора. Настало время сбросить вес и отрегулировать пищеварение →
  • Рацион для сердца. Что есть и как готовить, чтобы избежать инфаркта →
  • Здоровая еда. 11 полезных овощей и фруктов со своего огорода →

Источник