Что полезней вершки сельдерея или корешки

Что полезней вершки сельдерея или корешки thumbnail

Сельдерей занимает особое место в ряду лекарственных растений уже потому, что история его насчитывает много веков. Представьте себе, что в гробнице Тутанхамона был обнаружен венок из сельдерея! Древние греки свято почитали это растение. Знаменитый врач Гиппократ еще до нашей эры представлял сельдерей как незаменимое средство от многих болезней. А не менее знаменитый древнеримский целитель Авл Корнелий Цельс на заре нашей эры давал рекомендации об использовании сельдерея для снижения давления. Он же отмечал, что при помощи этого растения можно стимулировать матку. Но при этом не советовал беременным женщинам употреблять его в пищу.

И действительно о пользе и вреде сельдерея свидетельствуют не только высказывания классиков медицины, опыты народных целителей, но и солидные исследования современных ученых. А как же иначе, если этот знаменитый родственник петрушки очищает, омолаживает и укрепляет организм, активизирует умственную и физическую деятельность человека, укрепляет иммунитет.

Что полезнее в сельдерее – вершки или корешки?

Сельдерей имеет весьма специфический вкус и запах. И есть люди, которые по этой причине не любят его. Есть такое свойство у этого растения: наиболее сильный аромат издают семена, содержащие большое количество эфирного масла. А менее всего благоухает корень сельдерея, вред и пользакоторого равны остальным частям растения. Поэтому если кто-то совсем не переносит такой запах, но хочет пользоваться целебными свойствами сельдерея, нужно остановить выбор на корнеплоде.

В пищу годится любая часть растения. Его корень едят в свежем виде, варят, запекают. Сырые стебли используют в салатах, хотя тоже можно жарить или тушить. Листья полезны, как и прочая зелень, но они источают особенно сильный специфический запах, поэтому салаты с их добавлением – на любителя.

Интересная особенность всех частей сельдерея: в кулинарии благодаря наличию в них глютаминовой кислоты, их используют как усилители вкуса и запаха.

В американской кухне очень популярны полезные семена и корни сельдерея, которые употребляют как приправу, например, в коктейле «Кровавая Мэри», в хот-догах. А французы эту ароматную пряность добавляют в соусы и супы. Очень ценятся эфирные масла сельдерея, они с успехом применяются в фармацевтике и парфюмерии.

Сок сельдерея – богатейшая палитра витаминов и минералов

Общеизвестно, что любой фрукт и овощ наиболее полезен в виде сока. То же самое и с сельдереем. Сок быстро усваивается организмом, проникает в органы пищеварения, в кровь, в лимфу, насыщает клетки своей энергией и целебными свойствами.

Сок сельдерея необычайно богат витаминами (аскорбиновая, никотиновая кислоты, бета-каротин, токоферон, витамины группы В), минералами (кальций, к алий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, селен, марганец). Кроме того, он обогащает организм человека аминокислотами, эфирными маслами, растворимой клетчаткой.

Чем полезны бананы и кому они нужны? Есть ли вред от этих фруктов?О пользе петрушки следует знать больше. Читайте об этом в нашей статье.

Если вы взяли за правило ежедневно пить стакан – другой сока сельдерея, значит, вы очищаете внутренние органы от шлаков и токсинов, улучшаете состав крови и кровообращение, у вас повышается гемоглобин, а сосуды приобретают эластичность.

Кроме того, есть и такое свойство, на которое стоит обратить внимание мужчинам: сок увеличивает сексуальные возможности и является хорошей профилактикой простатита.

Этот напиток особенно ценен для деловых людей, которые отдают много сил и времени работе, подвержены стрессам. Сок сельдерея может снять напряжение, повысить жизненный тонус, вернуть работоспособность.

Для тех, кто дорожит красотой тела, важна такая информация: сок этого растения не насыщает организм калориями, он активизирует выделение желудочного сока, его можно использовать как легкое мочегонное или слабительное средство.

В пору эпидемий сок сельдерея создаст хороший барьер для простуд и инфекций, укрепляя иммунитет и способность организма сопротивляться инфекциям. Даже аромат сока оказывает целебное действие.

Однако не стоит слишком увлекаться соком сельдерея. Польза и вред живут рядом. Поэтому от этого напитка лучше воздержаться при язвенных болезнях, недомоганиях желудочно-кишечного тракта, женщинам на последних месяцах беременности и людям преклонного возраста.

Как сделать «правильный» сок

Еще раз отметим, что у этого напитка необычный вкус, а потому его обычно смешивают с соками овощей и фруктов. Можно использовать сок, выжатый из яблок, моркови, свеклы. Если же вы предпочитаете пить чистый сок сельдерея, то нужно употреблять его незадолго до еды по чайной ложечке несколько раз в день.

Это важно знать!

При всех чудодейственных возможностях этого растения, нужно проявлять осторожность при его употреблении в любом виде, знать о пользе, вреде и противопоказаниях сельдерея.Особенно это относится к людям, страдающим аллергией. Чрезмерное увлечение соком, салатом может вызвать острую реакцию с серьезными последствиями. Причем мощный аллерген сельдерея невозможно устранить даже термической обработкой.

Но такое действие сельдерея относится лишь к людям с индивидуальной непереносимостью. Все остальные могут воспользоваться рецептом «Напитка любви», чтобы придать своей внешности яркость и свежесть, повысить тонус, усилить потенцию. Для этого чудесного напитка потребуются половина стакана сока сельдерея, полторы столовых ложки яблочного или 3 ложки грушевого сока и ст. ложка яблочного уксуса. Пейте и будьте здоровы!

Источник

Вершки и корешки

Как выглядит сельдерей? Ответ на этот вопрос не так уж однозначен. Кто-то скажет, что это — коричневый морщинистый клубень размером со свёклу, кто-то скажет, что это — травка, похожая на петрушку, а кто-то представит себе зелёные мясистые стебли с небольшими листочками. И все будут правы! Ведь сельдерей бывает трёх разновидностей: корневой, черешковый и листовой.

Но, какую бы разновидность сельдерея вы ни выбрали, все они, несомненно, принесут пользу.

Многим не нравится специфический запах сельдерея. Но это не повод отказываться от пряного овоща. У листового сельдерея аромат выражен сильнее, чем у черешкового, а у корневого запах самый слабый. Так что, если не любите резкие ароматы, отдавайте предпочтение корне­плодам.

Что полезней вершки сельдерея или корешки

Что внутри?

Все части сельдерея содержат немало витамина А, который необходим для острого зрения. Только не забывайте сдабривать салаты из сельдерея растительным маслом или сметаной: бета-каротин усваи­вается лишь в присутствии жиров.

Стоит полюбить блюда из сельдерея, и если ваша работа связана со стрессами. Магний, который найдётся и в «вершках», и в «корешках», улучшает сон, укрепляет нервы, помогает справляться с тревогой.

Полезен сельдерей и для тех, кто хочет укрепить сердце и сосуды. Дело в том, что овощ богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение. Сельдерей снижает уровень вредного холестерина в крови, к тому же стебли и корни этого растения обладают мочегонным эффектом, а значит, способствуют снижению артериального давления.

С давних пор люди считали сельдерей афродизиаком. И это не случайно. Оказывается, этот овощ содержит растительные аналоги мужских половых гормонов и благоприятно действует на репродуктивную систему сильного пола.

И конечно же, сельдерей незаменим в рационе тех, кто хочет похудеть. Он способствует нормализации обмена веществ и ускоряет потерю веса у сидящих на диете. Но даже тем, кто не страдает от лишних килограммов, сельдерей поможет хорошо выглядеть. Ведь в нём много витамина Е — главного борца с преждевременным старением и ранними морщинами. Особенно богаты витамином молодости сельдерейные листья.

Что полезней вершки сельдерея или корешки

Не стоит налегать на полезный овощ лишь тем, у кого имеется склонность к тромбозам, — сельдерей, особенно листовой и черешковый, содержит много витамина К, который усиливает свёртываемость крови.

И учтите, свежий сельдерей — это натуральное слабительное. Поэтому, если у вас имеются проблемы с кишечником, лучше отдавать предпочтение блюдам с тушёным или отварным сельдереем.

Листовой. Используется в качестве пряности и заменителя соли. Травку частенько сушат, а затем добавляют в супы, посыпают ею мясо, рыбу или овощи.

Черешковый. Прекрасно чувствует себя в салатах, его сок часто добавляют в овощные миксы.

Корневой. Годится для супов, запеканок, овощных рагу, в свежем виде хорош в салатах, особенно в сочетании с яблоками и морковкой.

Что полезней вершки сельдерея или корешки

Как выбирать сельдерей

  1. При покупке корневого сельдерея постучите по овощу. Если звук глухой, все в порядке, если звонкий, скорее всего, корнеплод окажется полым внутри.
  2. Лучше выбирать небольшие корнеплоды. Как правило, они ароматнее.
  3. Черешковый сельдерей должен быть ярко-зелёным и блестящим. Стебли у свежего овоща хрустят при отделении друг от друга.
  4. На листиках сельдерея не должно быть пятен и вкраплений. Единственный цвет, который полагается иметь листочкам, — ярко-зелёный.

Рецепты

Крем-суп с сельдереем

Состав: 250 г корня сельдерея (2 шт.), 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 100 мл сливок, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, соль, перец.

Приготовление: Лук, морковь и сельдерей измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета. Затем влейте томатный сок и оставьте томиться на 5–10 минут до мягкости овощей. Овощи вместе с соком переложите в кастрюлю, добавьте порезанные кочешки цветной капусты, влейте сливки и добавьте воды так, чтобы она покрыла овощи. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и варите около 20 минут, добавив в конце чеснок и специи. Затем снимите кастрюлю с огня, превратите суп в пюре с помощью блендера и подавайте со сметаной.

Что полезней вершки сельдерея или корешки

Салат из стеблей сельдерея

Состав: 2 огурца, 1 вилок китайской капусты или пучок зелёного салата, 1 банка консервированной кукурузы, 300 г стеблевого сельдерея (1 средний пучок), 4 яйца, майонез или сметана.

Приготовление: Овощи вымыть и нарезать кубиками. Добавить порезанные отварные яйца, кукурузу и заправить майонезом или сметаной.

Омлет с сыром и листиками сельдерея

Состав: 2 яйца, 1 пучок сельдерея, 0,5 стакана молока, 100 г сыра.

Приготовление: Яйца взбейте вместе с молоком, добавьте измельчённые листочки сельдерея. Влейте смесь на сковородку, через 2–3 минуты посыпьте омлет тёртым сыром, накройте крышкой и жарьте ещё 5 минут.

Первый читатель

Екатерина Молоховская, актриса:

—  К сельдерею я отношусь положительно. Употребляю его в основном в виде фреша: 2 стебля сельдерея, 4 моркови, ½ яблока забрасываю в блендер, перемешиваю и употребляю сразу за 30–40 минут до еды.

Смотрите также:

  • Цветная капуста, запеченная с картофелем (рецепт 1) →
  • Овощное рагу от Лады Дэнс (рецепт 1) →
  • Соте с баклажанами →

Источник

Сельдерей — уникальное растение, в котором одинаково вкусны и полезны и вершки, и корешки. Верхняя часть сельдерея похожа на лук-порей, а подземная часть — на репку. В пищу употребляются не только клубни и стебли, но и зеленые листья. Белые клубни сельдерея своим ароматом напоминают петрушку, а у стеблей и листьев приятный сладко-горький вкус. Эту приправу добавляют в салаты, супы, соусы и вторые блюда для остроты и аромата. А вы знаете интересные рецепты с сельдереем?

Полезный завтрак с «корешками»

Корень сельдерея очень мясистый, сочный и вкусный. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики остеопороза и онкологии. Кроме того, сырой сельдерей помогает справиться с простудами, инфекционными заболеваниями и анемией. Благодаря своему пикантному вкусу и душистому аромату сельдерей обычный салат превратит в изысканное блюдо!

Очистите от кожуры половину корня сельдерея и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте 2 зубчика мелко порубленного чеснока и 50 г дробленых грецких орехов. При желании можете добавить яблоки. Посолите и поперчите салат, заправьте его оливковым маслом и лимонным соком и дайте ему немного настояться. Этот салат можно подавать на листьях свежего салата или накладывать на бутерброды и питу — на завтрак идеально, если вас не смущает запах чеснока в течение дня.

Зеленый коктейль «0 калорий»

Всем диетологам известно, что сельдерей содержит вещества, сжигающие жир и нормализующие пищеварение. Именно поэтому худеющим рекомендуется включать его в свой рацион. Кроме того, свойством сельдерея является отрицательная калорийность, поскольку на его переваривание и усвоение организм расходует дополнительную энергию. А еще эта пикантная приправа ускоряет метаболизм, поэтому худеют с сельдереем намного быстрее!

Попробуйте приготовить сок сельдерея — полезнейший напиток, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Выдавите сок из 300 г стеблей сельдерея и 400 г огурцов, а потом превратите в пюре один зеленый болгарский перец и пучок петрушки или укропа. Смешайте получившуюся густую массу с соком, вылейте в бокал и подавайте с кубиками льда. В жаркий день нет лучше способа освежиться!

Сельдерей для «разогрева»

Суп с сельдереем согреет вас прохладной осенью или холодной зимой, поскольку в его составе присутствует острый перец чили. Если вы готовите для детей, можете убрать этот ингредиент — блюдо не потеряет своей пользы. Сельдерей нормализует давление, укрепляет суставы, сердце и сосуды, а также снижает уровень сахара в крови.

Нарежьте кубиками картофель, залейте водой или любым бульоном и поставьте варить. В это время обжарьте на растительном масле 300 г куриного филе в течение 10 минут. Брокколи разберите на соцветия, мелко порубите 2 стебля сельдерея, 1 луковицу, 1 морковку и небольшой сладкий перец, обжарьте их в масле до золотистого цвета.

Смешайте овощи с курицей, посолите и слегка подсластите. Выложите овощи в кастрюлю с картофелем и варите до готовности. Подавайте со сметаной и свежей зеленью!

Бальзаковская закуска

Знаете ли вы, что сельдерей разрушает камни в почках и стимулирует деятельность половой системы, что особенно заметно у мужчин. Не менее ценно это растение и для женщин, ведь сельдерей улучшает состояние кожи и волос, продляет молодость и отодвигает наступление менопаузы. Наверно, поэтому этот салат и назвали бальзаковским…

Смешайте измельченный на терке небольшой клубень сельдерея, порубите мелко пару стеблей и нарежьте пучок зелени. Для соуса смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, щепотку соли и черного перца. Пусть заправка немного постоит, и только потом добавляйте ее к аппетитному, вкусному и ароматному салату. Добавьте горсть винограда, немного нарезанной курицы и грецкие орехи, ешьте его хотя бы раз в неделю, и со здоровьем не будет проблем!
 

Сельдерей + картошка = пюре

Пюре из сельдерея — отличная находка для детской кухни, поскольку его легко замаскировать под картофельное пюре, смешав с картофелем. Конечно, особый пряный вкус и аромат выдаст наличие в блюде сельдерея, но его присутствие уже будет более мягким и ненавязчивым. А значит, есть шанс, что ребенок съест пюре и, кто его знает, еще и добавку попросит!

Нарежьте кубиками 5 картофелин и 400 г корней сельдерея, а потом залейте их водой и сварите. Когда овощи станут мягкими, слейте отвар и добавьте к ним 1 ст. л. сметаны и 20 г сливочного масла. Разомните картофель и сельдерей толкушкой или используйте миксер. Посолите получившееся пюре и подавайте его с мясом или рыбой.

Сельдерей хорош при нервозности, переутомлении и стрессовых состояниях, например во время школьных экзаменов или в период проблем на работе. Он успокаивает, нормализует сон и улучшает умственную деятельность.

Сельдерей в духовке

Чем еще полезен сельдерей? Он очищает организм от шлаков и токсинов, тонизирует и бодрит. Из-за входящего в его состав бета-каротина сок растения назначается докторами для профилактики катаракты и укрепления зрения. Так что кушайте сельдерей и будьте здоровы!

Когда вам надоест салат из свежего сельдерея, приготовьте из него запеканку. Для этого измельчите на терке большой корень и сварите его в молоке до мягкости — примерно в течение 15 минут. Затем выложите сельдерей в жаропрочное блюдо, смазанное маслом, и залейте сырно-яичной смесью, приготовленной из 100 г тертого сыра чеддер и 1 сырого яйца.

Посыпьте блюдо 1 ст. л. измельченных сухарей из белого хлеба и слегка полейте любым ароматным ореховым маслом.

Выпекайте запеканку 20 минут при температуре 180 °С. Сельдерей в этом блюде сложно узнать, однозначно лишь одно — очень вкусно!

Вместо картошки

О пользе сельдерея все знают, а есть ли какой-то вред в чрезмерном употреблении этого продукта? Оказывается, есть! Не забывайте, что это не просто овощ, а все-таки приправа, поэтому не стоит ради похудения или оздоровления садиться на сельдереевую диету — можно навредить желудку и кишечнику. Поскольку сельдерей выводит камни из почек, не злоупотребляйте им, если у вас крупные камни, иначе потребуется госпитализация. Также не рекомендуется есть сельдерей килограммами при варикозе, тромбофлебите, склонности к маточным кровотечениям и аллергии. Хотя если очень хочется, то можно, главное — немного и обязательно в приготовленном виде. Таким людям понравится суп-пюре из сельдерея или жареный корень сельдерея, нарезанный брусочками. Растопите топленое масло, обжарьте сельдерей и добавьте в конце жарки черный перец, соль, молотый кумин, асафетиду и другие пряности. Это блюдо также подойдет для диетического рациона в период похудения, когда очень хочется жареной картошки. Сливочное масло можно заменить растительным, а после жарки выложите брусочки сельдерея на мелкую решетку, чтобы удалить ненужный жир.

Сельдерей для женского здоровья

Сельдерей содержит гормоны растительного происхождения, поэтому он очень полезен для женщин, особенно если употреблять его в сыром виде. Эта приправа прекрасно сочетается с морепродуктами, придавая им тонкий и изысканный вкус. Попробуйте салат с кальмарами, и вы станете настоящим гурманом.

Сначала подготовьте ингредиенты для закуски. Сварите 200 г очищенных кальмаров, 2 свежих огурца порубите полукольцами. Три стебля сельдерея нарежьте тонкими пластинками, измельчите любую душистую зелень и выдавите сок из половины лимона.

Смешайте продукты и дополнительно заправьте салат 5 ст. л. сметаны, не забыв, конечно, его посолить и поперчить.

Сельдерей придает блюду свежесть и бесподобный аромат!

«Мужской» сельдерей

Пока женщины стругают салаты и выдавливают сок из стеблей и клубней, настоящие мужчины готовят свинину и приправляют ее сельдереем. А что — вкусно и полезно получается!

Нарезанную порционно свинину лучше замариновать на 12 часов в соевом соусе — возьмите примерно 400 г мяса. Измельчите 4 дольки чеснока и небольшой корешок имбиря и пожарьте их на растительном масле в сковороде. Бросьте в мясо 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, хорошо перемешайте и выложите куски свинины в сковороду к чесноку и имбирю. Жарьте до готовности, а потом добавьте к мясу 6 нарезанных соломкой стеблей сельдерея и половину пучка зеленого лука — естественно, тоже измельченного. Томите мясо с овощами на медленном огне 7 минут, добавив 1 ч. л. меда. Эта аппетитная закуска может быть и острой, если мед заменить перцем чили.

Помните, что сельдерей укрепляет иммунитет, лечит простатит, очищает печень и лимфу, уничтожает злокачественные клетки в организме, поэтому готовьте его чаще и используйте также в свежем виде!

Вводите этот овощ в детский рацион осторожно и постепенно, чтобы не навредить. Вкус сельдерея — на любителя, одним он нравится, другим нет — все мы разные, и стоит это учитывать. «Сельдереежкой» можешь ты не быть, но хотя бы раз попробовать обязан!

Источник