Что полезней сурчиный или барсучий жир
Народная медицина апробировала свои средства столетиями, а то и тысячелетиями. Среди популярных народных средств – жиры животных, проводящих зиму в спячке. Люди с древнейших времен поняли пользу от лечения этими жирами, которые не только обладают прекрасным терапевтическим эффектом, но и являются великолепным профилактическим средством. Состав жиров медведей, барсуков и сурков уникален – такое богатство витаминов, микро и макроэлементов, полиненасыщенных кислот сложно найти где-то еще.
Полезные свойства жиров
Жиры зимоспящих животных, на самом деле, прекрасно помогают справиться с целым рядом недугов. Они восполняют нехватку важных витаминов, микро и макроэлементов в организме человека. В современном мире, когда образ жизни, питание не способны восполнить запас полезных элементов, жиры медведя, барсука и сурка играют важную роль в укреплении иммунитета. Кроме того, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые отсутствуют в других продуктах и не воспроизводятся в организме человека. В частности, все жиры помогают
- Наладить обменные процессы
- Бороться с заболеваниями бронхолегочной системы
- Бороться с истощением
- Предотвращать простудные заболевания
- Бороться с желудочными заболеваниями
- Восполнять нехватку полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега 3, 6 и 9
Причины отличий в составе жиров зимоспящих животных
Конечно, жиры разных животных имеют различные характеристики. Образ жизни, питание сказываются на составе жира. В основном, зимоспящие животные имеют более высокую температуру тела, чем в период зимнего сна. Например, медведи бодрствуют при температуре тела в среднем 37, барсуки – 37,8, сурки – 36 градусов. Интересно, что у всех подобных животных даже во время бодрствования температура тела сильно колеблется. А в период зимней спячки у них резко понижается температура, доходя, в среднем, до температуры окружающей среды. Обмен веществ также снижается. Эти параметры сильно зависят от глубины спячки, в которую впадает животное: например, медведь и барсук спят куда менее крепко, чем остальные виды. А сурок впадает в состояние глубокого оцепенения. Температура тела у сурков падает куда сильнее. Именно поэтому состав жира у подобных животных не может не отличаться. И если у сурка частота дыхания снижается во время сна резко – с 25 до 4-5 в минуту, то у медведей и барсуков остается практически неизменной. На все эти показатели влияет жировой обмен, количество жирных кислот, накопленных животным до начала спячки. Та же летучая мышь практически вообще не сохраняет накопленные полезные жиры.
Однако у всех трех животных отмечены одинаковые свойства накопленного для зимовки жира:
- Жир препятствует возникновению вредных микроорганизмов или подавляет их действие
- Жир подавляет рост злокачественных опухолей
- Жир обеспечивает организм необходимым количеством энергии и питательных веществ
В составе жира также есть полиненасыщенные жирные кислоты. Жир каждого зимоспящего – это отдельный, совершенно неповторимый спектр полезных элементов, Самые распространенные жирные кислоты, которые встречаются у медведя, сурка и барсука, это:
Группа кислот Омега 3, среди которых
- Линоленовая кислота – играет важную роль для состояния ногтей, волос и кожи. Помогает «сжигать» жиры, уменьшает уровень вредного холестерина, успешно борется с депрессией
Группа кислот Омега 6, среди которых
- Линолевая кислота – хороший помощник в поддержании кожи и волос в здоровом состоянии, нормализует давление, вес, налаживает пищеварительные процессы, укрепляет иммунную систему, предотвращает образование злокачественных образований
Группа кислот Омега 9, среди которых
- Олеиновая кислота – активный генератор клеток, поэтому помогает при ожогах и других повреждениях кожи. Укрепляет сосуды
Также вас может заинтересовать:
В чем отличие в составе жиров медведя, барсука и сурка
Несмотря на общее для всех животных, проводящих зиму в спячке, оздоровительное воздействие на организм человека, по их употреблению существуют отдельные рекомендации. Это связано, как сказано выше, с разной комбинацией полиненасыщенных жирных кислот в составе жиров данных животных.
1. Лидером среди животных является медведь – согласно исследованиям, проводимым в странах, где исторически медвежий жир употребляется для лечения людей, его польза обуславливается весьма разнообразной «диетой» мишки. Он практически всеяден, у него хорошо развитая эндокринная система и биологически активные, полезные вещества прекрасно усваиваются. В составе медвежьего жира аминокислоты и нуклеиновые кислоты, гликозиды, гинзенозиды, цитамины, комплекс витаминов, Омега 3,6 и 9, железо, кальций, медь и другие элементы. Медвежий жир благодаря этому
- значительно усиливает защитные силы организма
- хорошо борется с возрастными изменениями
- помогает наладить работу пищеварительного тракта, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- веками доказана эффективность медвежьего жира, как для внутреннего, так и для наружного употребления, при самом широком спектре респираторных заболеваний
2. Барсучий жир издревле был известен разным народностям. В частности, широко применялся в Северной Америке для лечения даже самых жесточайших обморожений. В его составе витамины группы РР, фолиевая кислота, каратиноиды и другие элементы, включая полиненасыщенные жирные кислоты. Барсучий жир активно применяется
- для улучшения системы кроветворения
- усиливает белковый обмен
- предотвращает развитие туберкулеза
- улучшает работу желудка
- помогает бороться с усталостью и депрессией
3. Сурковый жир – первые упоминания о сурках относятся не много не мало к первому тысячелетию до нашей эры. В Монголии, например, сурковый жир использовали для лечения обморожения, ран, ожогов и респираторных заболеваний, что обусловлено его антибактериальными и заживляющими свойствами. В его составе – Омега 3, 6 и 9, в частности большой процент линоленовой, линолевой и олеиновой кислот. Особенно распространено использование суркового жира было в Альпах. На протяжении многих веков его использовали для лечения суставов, болей в спине, шее и мускулах. Именно поэтому особенно полезен сурковый жир для лечения:
- артрита
- ревматизма
- подагры
- снятия судорог и спазм
- тендинита
- фибромиалгии (поражение внесуставных мягких тканей)
- в послеоперационный период для восстановления организма
Таким образом, можно сделать вывод: жиры животных, проводящих зиму в спячке, крайне полезны, благодаря своему уникальному составу. Различия в жирах медведя, барсука и сурка объясняются различными условиями обитания, климатом, питанием, длительностью и глубиной спячки. В целом, все жиры оказывают прекрасный оздоровительный эффект, укрепляя иммунитет, помогая при бронхолегочных заболеваниях, улучшая состояние кожи и волос. Однако, каждый может подобрать для использования жир, который наилучшим образом справится с индивидуальными проблемами в организме.
- Что лучше: медвежий или барсучий жир
- Особенности медвежьего жира
- Особенности барсучьего жира
- Отличия жира медведя от жира барсука
- Какой жир лучше: сурчиный или барсучий
- Особенности жира сурка
- Чем отличается барсучий жир от сурчиного
Что лучше: медвежий или барсучий жир
Медвежий и барсучий жир – «братья-близнецы», которые активно используются в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем и кожи. Сходство по внешнему виду и сферам применения вызывает вполне закономерные вопросы: какой жир полезнее – барсучий или медвежий, и есть ли между ними существенные различия?
Медики утверждают, что особенности действительно есть. И вызваны они, прежде всего, образом жизни животных:
- Медведи всеядны. На протяжение лета они питаются кореньями и ягодами, рыбой, мелкими животными и целебными травами. Поэтому состав их жира богаче. В нем присутствуют гликозиды, нуклеиновые кислоты, цитамины и другие биологически активные вещества, которых нет в жире других животных;
- Барсук же питается в основном насекомыми. Поэтому в составе его сала обнаруживается большое количество хитиновых веществ, обусловливающих антибактериальный и противоопухолевой эффект;
- Температура тела барсука ниже. Поэтому его жир содержит больше ненасыщенных жирных кислот, легче плавится;
- Барсучий жир быстрее переваривается в организме человека. Поэтому имеет меньше противопоказаний.
При выборе между барсучьим и медвежьим жиром народные целители рекомендуют учитывать возраст пациента, особенности заболевания и состояние иммунной системы.
Особенности медвежьего жира
Ввиду богатства своего химического состава, медвежий жир хорош для людей с ослабленным иммунитетом и потребностью в восполнении витаминов в рационе. Его главные особенности:
- Наличие полного комплекса жирорастворимых витаминов – А, Е, D. В 3 ложках медвежьего жира – полная суточная доза взрослого человека;
- Гликозиды и полисахариды, способствующие ускорению обмена веществ и очищению лимфатических сосудов. Медвежий жир хорош для похудения и восполнения сил после долгой хронической болезни;
- Но есть у него и недостаток – усваивается он дольше и тяжелее, чем барсучий жир. Поэтому его не рекомендуют детям до 3-4 лет для внутреннего приема.
Медвежий жир в продаже
1290
руб. за 1 Шт.
(розница)
Упаковка: 250 мл
Заказать
Особенности барсучьего жира
Главная ценность барсучьего жира – это огромное количество витамина А. Это соединение выполняет в организме человека особую роль: формирует местную иммунную защиту слизистых оболочек и кожи, создает барьер, защищающий их от повреждения. Поэтому при гастритах, экземах, ангинах лучше использовать все же барсучий жир.
Важной особенностью является и присутствие большого количества ненасыщенных жирных кислот, хитиновых веществ. Благодаря им, барсучий жир мягко разогревает ткани, расширяет сосуды, повышает эластичность их стенок. Это отличный фактор защиты сердечно-сосудистой системы.
Барсучий жир в стеклянной банке
Барсучий жир в продаже
2500
руб. за 1 Шт.
(розница)
Упаковка: 250 г
Заказать
Отличия жира медведя от жира барсука
По своим свойствам медвежий и барсучий жир схожи: оба применяются в лечении болезней дыхательной системы и сосудов, используются для растирания суставов и позвоночника. Но некоторые отличия между ними все же есть:
Медвежий жир | Барсучий жир |
Плотной консистенции, при нагреве обретает кремообразный вид | При комнатной температуре становится жидким, что удобнее в применении |
Содержит все жирорастворимые витамины | Особо богат витамином А, присутствует также Е, фолиевая кислота, В1 |
Много биологически активных компонентов – нуклеиновые кислоты, омега-3 и 6, гликозиды, цитамины | Богат ненасыщенными жирными кислотами |
Хорош для лечения хронических заболеваний, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, стимулирует иммунитет | Универсален, подходит даже детям и беременным |
Какой жир лучше: сурчиный или барсучий
Сурок – еще одно животное, для которого характерна долгая зимняя спячка. Как и медведь и барсук, он все лето нагуливает жирок. Но охотники и биологи уверяют, что он более привередлив в еде: питается он исключительно травами, кореньями и ягодами, а проживает в экологически чистых регионах. Это накладывает некоторые особенности на состав суркового жира:
- На 90% он состоит из ненасыщенных жирных кислот – омега-3, 6 и 9;
- Содержит много фолиевой кислоты, витамин К;
- В составе обнаруживаются фитонциды, гликозиды, полисахариды
По своему составу сурчиный жир уступает барсучьему и медвежьему, но имеет и одну важную особенность – гипоаллергенность, легкость усвоения. Именно его предпочтительно использовать для детей и пожилых людей с ослабленной иммунной системой.
Особенности жира сурка
Сурковый жир, в отличие от барсучьего и медвежьего, содержит вещества, присущие целебным травам – фитонциды, гликозиды, полисахариды. Поэтому обладает высокой антибактериальной активностью, применяется в лечении простуд, ОРВИ у детей и пожилых людей. Высокие результаты показывает и в терапии дерматологических заболеваний.
Сурковый жир не склонен провоцировать аллергию. Зато является ценным источником ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему его используют не только в лечении, но и для стимуляции памяти и иммунитета у детей дошкольного и школьного возрастов.
Жир сурка в продаже
2600
руб. за 1 Шт.
(розница)
Упаковка: 250 мл
Заказать
Чем отличается барсучий жир от сурчиного
По цвету и консистенции жиры барсука и сурка очень похожи. Объединяет их и большой процент ненасыщенных жирных кислот в составе. Но есть между ними и некоторые различия, обусловленные образом жизни и питания животных:
Сурковый жир | Барсучий жир |
гипоаллергенный | Случаи аллергии встречаются с частотой 1-2% у взрослых, у детей вероятность повышается |
Содержит фитонциды, гликозиды, полисахариды, оказывающие антибактериальный эффект | Содержит хитиновые вещества, обладающие противоопухолевой и бактериостатической активностью |
В составе присутствуют фолиевая кислота, витамины группы В, которые наряду с омега-кислотами стимулируют мозговую активность | В составе витамины А, Е, В1, активизирующие факторы местной защиты и способствующие заживлению ран, язв, воспалений |
Жиры животных, впадающих зимой в спячку, схожи по назначению и свойствам, но все же имеют некоторые особенности. Если перед вами стоит непростой выбор, то ориентируйтесь именно по составу витаминов и других биологически активных веществ.
На протяжении многих лет, Народная медицина славится применением различных жиров животного происхождения для лечения и профилактики многих заболеваний, оздоровления и красоты кожи.
Например, медвежий и барсучий жиры лечат туберкулёз и пневмонию. Также собачий, сурковый, волчий и гусиный жиры прекрасно справляются с заболеваниями органов дыхания (бронхиты, кашель, астма и др.). Норковый, гусиный и волчий жиры традиционно славятся для лечения кожи и применения их в косметологии. Конский и барсучий жиры, с давних пор применяются для лечения суставов и облегчения при межпозвоночной грыжи. И вроде как жиры от разных животных, но они часто пересекаются при лечении одних и тех же недугов.
И всё-таки, какой (или чей) жир Лучше???
И всё-таки, какой (или чей) жир Лучше???
Считается, что для усиления иммунитета и борьбы с простудами, лучше применять жиры «спящих» животных — медвежий, барсучий, сурковый, так как извлечение жира происходит осенью, перед зимней спячкой животного, когда его жир максимум насыщен полезными веществами и витаминами. Но с другой стороны жиры семейства псовых (песцы, лисы, волки) и жир гуся также рекомендуют для лечения бронхитов, кашля и туберкулёза. А жир волка вообще славится мощным иммуностимулирующим действием. И действительно, эти животные (волки, лисы) переносят тяжёлые морозы, сырость и ветра, и просто закалены ими, а значит у них очень высокий иммунитет.
У многих жиров часто встречается похожий состав. Чаще всего это полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. И казалось бы, в чём разница между медвежьим и барсучьим жиром.
По исследованиям официальной медицины, у человека веками вырабатываются ферменты, призванные расщеплять пищу знакомых продуктов. Если мы съедаем что-то неизвестное (тропическое), то это может привести к кишечным расстройствам. Тоже самое относится и к лекарственным препаратам. Допустим жителям средней полосы лучше применять (если это лекарственные формы) те препараты, в состав которых входят растительные или животные компоненты, произрастающие (обитающие) в тех же регионах.
При использовании животных жиров в медицинских целях, следует отдавать предпочтение тем жирам, животные которых обитают в похожем климате. Поэтому нам с Вами не совсем подходит жир страуса или кенгуру.
Животные жиры, короткий обзор
Животные жиры, короткий обзор
- Медвежий жир обладает высокой биологической активностью, так как благодаря разнообразному питанию (рыба, мясо животных, птичьи яйца, трава, ягоды, мёд, коренья, орехи и др.) содержит в себе огромное количество витаминов, белков, жирных кислот и микроэлементов. Медвежий жир оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях органов дыхания в т.ч. тяжёлых: бронхиты, туберкулёз, пневмония и др., нормализует гормональный фон, оказывает быстрое восстанавливающее действие при общем истощении организма или после перенесённых заболеваний, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и многое другое.
- Барсучий жир содержит в своём составе много полезных и активных веществ (витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и многое другое), которые обеспечивают бесперебойную работу всех органов во время длительной спячки животного. Особенностью барсучьего жира является то, что он обладает мягким согревающим действием и его часто используют как разогревающий компресс при суставных заболеваниях (в фармацевтике очень много препаратов для суставов с добавлением барсучьего жира), для быстрого снятия кашля (эффективным является тепловой компресс грудной клетки и спины), при бронхитах. Барсучий жир обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, повышает уровень гемоглобина в крови и ускоряет кроветворение.
- Собачий жир, или жир семейства псовых (лисы, песцы) имеет в своём составе редкие компоненты обладающие высокоэффективным действием, а также редкий химический состав богатый жирорастворимыми витаминами группы А, В и Е. Собачий жир способствует восстановлению ткани лёгких, что благоприятно влияет на лечение туберкулёза лёгких, препятствует воспалению лёгочной ткани, что обеспечивает профилактику или более быстрое выздоровление при пневмонии и бронхите. Собачий жир также повышает общий иммунитет.
- Волчий жир способствует более быстрому восстановлению ткани, поэтому жир волка рекомендуют для быстрого заживления ран, ожогов. Волчий жир является эффективным средством при труднозаживающих ранах (трофические язвы), язвах желудка и 12-ти перстной кишки, улучшает качество кожи и также, применяется при заболеваниях лёгких. Волк очень выносливое животное и обладает мощным иммунитетом, поэтому волчий жир часто рекомендуют при ослабленном иммунитете, упадке сил, нехватки энергии, половом бессилии, для быстрого восстановления после перенесённых заболеваний и операций.
- Гусиный жир является очень термостойким веществом, способный сохранять свои полезные свойства при очень высоких и низких температурах. Жир очень легко усваивается нашим организмом и содержит в себе большое количество витаминов (группы В, Е, РР и др.), минералов и микроэлементов. Гусиный жир всегда был универсальным средством. Его применяли и для лечения и защиты кожи от низких и высоких температур, от простуд и при заболеваниях лёгких, для укрепления иммунитета, при геморрое, для лечения диабета, для лечения простатита и др. Жир обладает согревающим эффектом и легко проникает в кожу.
- Норковый жир максимум приближен к составу нашей кожи и поэтому является рекордсменов среди других животных жиров для лечения кожи, её защиты и в косметических целях. Норковый жир имеет в своём составе огромное количество пальмитоолеиновой кислоты и жирных кислот. Он имеет самый высокий уровень поглощения ультрафиолетовых лучей и совершенно безопасен для людей (не вызывает аллергии). Данный продукт не имеет аналогов и способен проникать в самые глубокие слои кожи, оказывая быстрый регенеративный эффект. Он быстро насыщает кожу биологически активными веществами и витаминами. Норковый жир в основном применяют наружно и чаще всего в косметологии и дерматологии.
- Конский жир также часто применяется в косметологии для оздоровления кожи и волос. Он используется как в чистом виде, так и добавляется в крема, шампуни и другие средства. В составе конского жира большое количество незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, которые являются составляющей структурой волос, ногтей и кожи. Конский жир используют для снижения холестерина, для укрепления волос, ногтей, улучшения качества кожи. Также, конский жир облегчает состояние при межпозвоночной грыже (снимает спазмы, воспаления, боли) и др.
- Сурковый жир является самым антиаллергенным продуктом среди других жиров. Сурок очень привередливое животное и питается исключительно экологически чистыми продуктами, поэтому его жир абсолютно безопасен для человека. Сурковый жир является эффективным средством при простуде и кашле, для повышения иммунитета, для снижения холестерина в крови, при кожных заболеваниях. Сурковый жир рекомендуют тем, у кого есть аллергические реакции на другие жиры, а также для пожилых людей и детям.
Подбирайте жиры в зависимости от своих предпочтений и потребностей. Если вы выбираете жир для кожи, то можно проверить его на реакцию. Небольшое количество жира нанесите на чувствительный участок кожи на 2 часа, затем снимите салфеткой. Если на этом месте не будет покраснения, значит у Вас нет аллергии на данный жир.
А вообще, многие покупают жиры при заболеваниях органов дыхания по рекомендациям компетентных людей. Причём все эти компетентные люди предлагают разные жиры. Ведь из нашего ассортимента, практически все жиры (кроме норкового и рыбьего) подходят для лечения бронхитов и кашля. Но как ни странно, в нашем магазине на первом месте продаются собачий и барсучий жир.
Похожие статьи
- Чей жир лучше, барсучий или медвежий
- Медвежий жир от кашля
- Барсучий жир от кашля для детей
- Медвежий жир, свойства и лечение