Что полезней соевое масло или растительное

Что полезней соевое масло или растительное thumbnail

Два самых популярных растительных масла в России – подсолнечное и соевое, выбор за вами

Масло соевое. Фото: ГК “Русагро”

Если кулинары юга и запада страны исторически предпочитают подсолнечное масло, то не менее естественный выбор Дальнего Востока – соевое. Однозначно ответить на вопрос: “Какое лучше?” нелегко, но истинный дальневосточник найдет-таки множество аргументов в пользу сои. Соевое масло – не просто наша традиция. Этот продукт стремительно набирает популярность и в традиционно “подсолнечных” регионах России – западных покупателей привлекают многочисленные полезные свойства… которые наши земляки давным-давно оценили. И совершенно не случайно популярным маслом в России является известная марка “Маслава”, которую выпускает не менее известный Уссурийский масложировой комбинат – сегодня он входит в состав группы компаний “Русагро” под названием “Приморская соя”. Историческое предприятие было основано 25 марта 1927 года, то есть более 90 лет назад. В 2017 году “Маслава” впервые за долгое время меняет этикетку – компания стремится выглядеть современнее и свежее, подчеркивая факт производства на Дальнем Востоке из натуральной местной сои. Чтобы узнать правду о соевом масле, ИА PrimaMedia обратились к специалистам “Приморской сои”, ведущего производителя в стране.

Факт первый

Соевое масло придумали в древнем Китае – первые письменные упоминания о нем датированы третьим тысячелетием до нашей эры. Для сравнения, выжимать масло из подсолнечника (завезенного к нам Петром I) придумали лишь в 1829 году, в России. Соевое масло используется человеком почти на 5 тысяч лет дольше подсолнечного.

Соя — культура дальневосточная. Фото: предоставлено ГК “Русагро”

Факт второй

Рафинированное соевое масло почти не пахнет – а чтобы сказать то же самое о подсолнечных маслах, их приходится очень тщательно очищать… но вместе с ароматом семечек из такого высокоочищенного подсолнечного масла уходят и полезные вещества. Соевое масло изначально содержит меньше ароматических веществ, так что его можно очищать более щадящим образом.

Факт третий

Есть три распространенных мифа о растительных маслах. Во-первых, запомните — ни одно растительное масло не содержит холестерин. Во-вторых, полнеют от калорий, – а калорийность соевого, оливкового и подсолнечного масла почти абсолютно одинакова. В третьих, есть и такой факт — в России невозможно купить растительное масло, в котором использовались бы ГМО-компоненты. Все это касается и соевого масла “Маслава” – никаких ГМО и холестерина, только натуральный продукт, не уступающий даже дорогому оливковому маслу.

“Маслава” – никаких ГМО и холестерина. Фото: предоставлено ГК “Русагро”

Факт четвертый

Планируете поджарить себе что-нибудь на ужин? У растительного масла есть важный показатель – температура горения. Например, оливковое масло extra virgin коптит уже при 160 градусах, рафинированное примерно при 230 градусах. Подсолнечное — от 220 градусов до 240 градусов, в зависимости от степени очистки. Соевое же — только при 257 градусах. Соевое масло гораздо устойчивее к температуре – его труднее довести до ситуации, когда вкус блюда портится и начинают выделяться канцерогены.

Факт пятый

Соевое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты – в основном, линолевую и олеиновую. Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в соевом масле в 35 (!) раз больше, чем в подсолнечном – кстати, в оливковом масле омега-3 почти совсем отсутствует. Если говорить об оливковом масле, то стоит отметить и тот факт, что оно существенно уступает соевому и по другому важному показателю – соевое масло богато полезной омега-6-линолевой жирной кислотой, содержание которой в нем достигает 57% против 15% у оливкового. К тому же, в соевом масле содержатся витамины E, K и B4, а также железо и цинк. Так, содержание токоферолов (витаминов группы Е) в соевом масле практически вдвое выше, чем в подсолнечном. По многим параметрам соевое масло гораздо полезнее подсолнечного.

“Маслава”: этикетка новая — качество неизменное. Фото: предоставлено ГК “Русагро”

Независимо от этикетки, продукция “Маслава” — все тот же высококачественный и натуральный продукт, сделанный на Дальнем Востоке из местной сои. Выбирая “Маслава”, вы выбираете надежный продукт от местного производителя, сделанный с любовью – и для своих.

Источник

Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.

Какие растительные масла наиболее полезны?

Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион  пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи… А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?

Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.

Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи… Впрочем, давайте по порядку.

Подсолнечное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-2

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Читайте также:  Полезные штуки в гараж своими руками

Оливковое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-3

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.

Льняное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-4

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.

Кукурузное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-5

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-6

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-7

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.

Кедровое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-8

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Арахисовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-9

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

 нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

Кунжутное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-10

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-11

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-12

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.

Тыквенное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-13

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Читайте также:  Полезные и необычные вещи для дома

Масло виноградных косточек

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-14

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-15

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Масло соевое

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по
содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей
степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий
назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали
сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже
оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых
3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16
в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке.
Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного
Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное
изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным
витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает
в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки,
в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского
океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60
градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает
довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют
только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования
и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот
продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди
прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого
в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят
мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла,
которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда
окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно
даже для озонового слоя Земли.

Как выбрать

Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым
оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким
ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки,
чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.

Как хранить

После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде
в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.

  • Масло холодного отжима считают самым полезным,
    так как в нем сохранена большая часть полезных веществ. Но вкус
    и выраженный аромат масла холодного отжима может понравиться далеко
    не каждому. Для улучшения состояния всего организма и продления
    молодости можно пить его натощак по 1-2 ложке.
  • Более популярным считается нерафинированное масло,
    чей срок хранения продлен за счет гидратации, однако и полезные
    вещества в нем остаются. В этом масле содержится много лецитина,
    что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом
    количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку
    при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены.
  • Рафинированное масло популярно на Дальнем Востоке,
    где выращивают много сои. Масло рафинируют, однако не дезодорируют.
    Поэтому этот продукт не имеет запаха и обладает довольно приятным
    вкусом. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать
    в холодных закусках, жарить на нем любые овощи. Вреда оно не приносит,
    правда, и пользы в этом масле немного. Вследствие многочисленных
    обработок в этом продукте почти не остается витаминов, из-за чего
    в целях улучшения здоровья его практически не используют. Но как
    альтернативу остальным жирам (в особенности животным) употреблять
    его можно и нужно.

Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов
и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в
тесто для выпечки. Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее
сырье для производства немолочных сливок, маргарина,
майонезов, кондитерских изделий и хлеба. Также это масло применяется
как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки
многих продуктов перед замораживанием.

Калорийность

Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить
об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9899

Полезные свойства соевого масла

Состав и наличие полезных веществ

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому
составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого
масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма
жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая,
пальмитиновая, а также олеиновая.

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами
Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины,
содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют
на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола
(витамин
E), который принимает участие в образовании мужского семени.
Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному
течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также
токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства
почек и сердечно-сосудистые недуги.

Читайте также:  Какие полезные приложения есть на андроиде

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола,
тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг.
Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных
продуктов по количеству микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым
микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении
этого продукта снижается риск возникновения инфаркта,
сердечной недостаточности и раковых заболеваний.

В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая
и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу
печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу
мозга, нормализует содержание в крови холестерина,
налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней
пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных
процессов.

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были
даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании
более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло
соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6
раз.

Использование в косметологии

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается,
в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится
рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание
кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла,
является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых
и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи,
в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении
защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные,
смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой
и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше
отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение
ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого
продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от
агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно
справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи,
а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную
свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения
увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает
замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся
признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и
упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом
виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные
точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить
неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения
домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными
маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло
соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным
и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию
обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие
комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и
для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть).
Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного
дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или
в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту
смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания
обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в
имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного
масла.

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять
соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести
точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла.
После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами,
то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную
ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную
домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к
необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел,
указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов
указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои
подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная
к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется.
В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить
лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Опасные свойства соевого масла

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно
при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим
реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности
и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях
мозга и приступах мигрени.
В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям
с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной
системы, расстройствами кишечника.

Читайте также нашу статью свойства сои.
Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

В этом видео вы увидите, как происходит производство соевого масла.

Достоверность информации
0

Источник