Что полезней сало или оливковое масло что полезнее

Что полезней сало или оливковое масло что полезнее thumbnail

Мы привыкли к тому, что полезное питание ассоциируется с отказом от сала в пользу подсолнечного масла. Но совсем недавно эту аксиому полностью опровергли ученые. Они заявили, что лучше и полезнее использовать для жарки обычное сало, чем подсолнечное масло. Так ли это? Давайте разбираться.

Масло, налитое на сковороду (https://www.shutterstock.com)

Вредит ли организму подсолнечное масло?

Во время нагревания (особенно до высоких температур) подсолнечное масло начинает выделять альдегиды. Это группа химических соединений. К ним относится несколько видов веществ. Некоторые из них совершенно безвредны. Другие, напротив, – способны вызвать воспалительные процессы в организме, привести к раку, спровоцировать повышение давления, стать источником заболеваний сердца.

Альдегиды активно используются в парфюмерии. Они служат ароматизаторами в продуктах питания. Кроме того, альдегиды присутствуют в табачном дыме, бытовой химии, выхлопных газах.

Альдегиды активно применяются в парфюмерии (https://900igr.net)

Выделяемые в подсолнечном масле альдегиды относятся к вредным веществам. И еще одна неприятная новость. Альдегидов выделяется очень много. Их количество превышает допустимую норму в 20 раз.

Лучше жарить на сале, чем на подсолнечном масле (https://seokrseozy.netlify.com)

Экспериментальные исследования: а как другие растительные масла?

О том, что подсолнечное масло во время жарки выделяет вредные альдегиды заявил Мартин Грутвельд, профессор Университета Де Монфор и руководитель британской группы ученых. Именно он порекомендовал применять сливочное масло или сало, которые значительно меньше вредят организму.

В вашей сковороде может оказаться настоящий яд (https://aidami.ru)

Однако Мартин Грутвельд не единственный ученый, которого заинтересовало растительное масло. Эта тема исследовалась на протяжении нескольких лет:

  • 2012 год. Испанскими учеными были исследованы подсолнечное, льняное и оливковое масла. Эти продукты нагревались до 190°С и тщательно изучались. В ходе эксперимента только подсолнечное масло было признано вредным.
  • 2015 год. За дело взялись британские ученые. Они изучали 12 видов масел и анализировали сало. Опыты проводились в лабораторных условиях (образцы нагревали до 180°С) и на обычной кухне. Самыми опасными были признаны подсолнечное и кукурузное масла.
  • 2017 год. Теперь к экспериментам приступили ученые Тайваня. В этом исследовании были изучены пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное масла. Наверное, вы уже догадались, какие результаты были получены. Опасным признали только одно масло – подсолнечное.

Все эти исследования, проведенные в разное время, в различных странах, совершенно разными людьми доказывают одно: подсолнечное масло выделяет множество альдегидов при нагревании. Оно опасно для здоровья.

Ученые тщательно исследовали несколько видов масле (https://aidami.ru)

Отличная альтернатива

Чем же можно заменить вредный продукт? Мартин Грутвельд советует жарить на сале либо сливочном масле. Кроме того, все ученные сошлись в одном: идеальный вариант – это оливковое масло. Оно не выделяет вредных альдегидов. Напротив, масло богато витамином Е и антиоксидантами.

Идеальный вариант для жарки – оливковое масло (https://aidami.ru)

Читайте также:

???? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней

???? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы

???? Почему нужно есть имбирь каждый день

???? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта

???? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?

Ставьте лайк ???? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.

Источник

Я всегда считала, что оливковое масло — один из самых полезных продуктов. И несмотря на то, что оно довольно дорогое, использовала его как для заправки салатов, так и для приготовления горячей пищи. Но, оказалось, что такой продукт животного происхождения, как сало, с легкостью утрет нос оливковому маслу.

Вред подсолнечного масла

То, что сало может быть полезнее оливкового масла, установили английские ученые из Университета Де Монфор. Они провели ряд исследований, касающихся влияния растительного масла на организм человека.

Исследователи заявили, что, хотя польза такого продукта хорошо известна, готовить на таком масле, как оливковое, кукурузное и подсолнечное, вредно для здоровья. И вот почему…

2

Редакция «Супер шеф!» подготовила для тебя полезную информацию, которая пригодится тебе, если ты придерживаешься здорового образа жизни. Только не упади со стула!

Ученые пришли к выводу, что растительное масло является чрезвычайно полезным лишь в сыром виде. При жарке такой продукт выделяет альдегиды — вещества, которые пагубно воздействуют на наш организм.

Авторы исследования привели яркий пример: они утверждают, что в рыбе, приготовленной на растительном масле (подсолнечном, кукурузном, оливковом), содержится в 200 раз больше альдегидов, чем допускают стандарты безопасности.

3

Употребление в пищу токсичных альдегидов или вдыхание этих ядовитых соединений приводит к повышенному риску развития рака и различных сердечных заболеваний.

Пожалуй, лучшее, что можно сделать для своего здоровья, — это отказаться от подсолнечного масла. Английские исследователи говорят о том, что лучше использовать для приготовления пищи свиное сало или сливочное масло.

4

В пользу данного вывода говорят результаты 20-летнего исследования по изучению состава химических веществ, которые выделяются в процессе нагревания разных пищевых жиров.

Свиное сало содержит мононенасыщенные жирные соединения, которые при нагревании не выделяют токсических веществ.

5
В сале содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая обладает целым рядом полезных свойств: положительно влияет на работу мозга, почек, сердца, а также выводит из крови вредный холестерин.

Также этот сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонус организма, особенно в холодное время года.

6

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Многие знают, что нельзя подогревать еду на сковороде, на которой ранее уже жарили с использованием масла. Ученые утверждают, что в пищу, разогретую повторно на старом масле, попадают вредные вещества, которые возникают в результате разложения жирных кислот.
Часть из них выходит с паром, но большая часть всё же остается в пище. Эти альдегиды служат причиной злокачественных опухолей, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона.
По этой причине английские ученые советуют использовать для блюд, предусматривающих обработку при высоких температурах, сало и смалец.

7
А как ты относишься к приготовлению горячей пищи на сале? Буду рада, если ты поделишься своим мнением в комментариях, а также расскажешь об этом друзьям на своей странице в соцсетях.

источник

Источник

Главная

ЗОЖ

Еда

Когда речь заходит о здоровье сердца и сосудов, нам сразу вспоминается средиземноморская диета с ее полезными жирами и омега-3. Но недавнее исследование ученых показало, что простое и знакомое всем нам сало не менее полезно для сердечно-сосудистой системы.

Опубликовано

2 года назад, 27.12.2018

сало

Довольно долгое время сало считалось вредным продуктом, но ряд проведенных исследований позволил опровергнуть этот факт. Выяснилось, что сало на 60% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для сердца.

Больше всего мононенасыщенных жирных кислот в сале приходится на олеиновую кислоту. Она помогает понижать уровень «плохого» холестерина в крови, который и является главной причиной появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Причем в сале олеиновой кислоты в два раза больше, чем, к примеру, в сливочном масле, – рассказал профессор отделения нутрициологии Университета Райерсон, автор исследования Ник Беллиссимо.

Кроме того, сало содержит еще и линолиевую омега-6 полиненасыщенную жирную кислоту, которая необходима нашему организму для того, чтобы полноценно бороться с вирусами и бактериями.

Вопреки распространенному мнению, родиной сала является вовсе не Украина. Первые упоминания об этом продукте зафиксированы в Италии почти 3000 лет назад. Оно было идеальной едой для бедняков, поскольку отличалось небольшой ценой и высокой калорийностью, а значит обеспечивало работников энергией на долгое время.

К слову, сало, как и сливочное масло, вполне можно использовать и для жарки. Мы долгое время были убеждены, что для жарки лучше всего подходит рафинированное растительное масло, но проведенные исследователями эксперименты показали, что они не так идеальны. Они обнаружили, что в картофеле и рыбе, которые пожарили на подсолнечном и кукурузном масле, содержится сразу в 200 раз больше опасных альдегидов. А вот если жарить на оливковом или сливочном масле и сале альдегидов образуется во много раз меньше. Альдегиды – это особые химические вещества, которые повышают риск развития воспалительных реакций и давление.

Но не любое сало будет полезным. Если это домашний продукт, его можно смело употреблять в пищу, а вот сало, продающееся в супермаркетах, может содержать в себе опасные транс-жиры, поэтому перед покупкой, обязательно изучайте состав продукта.

Что полезней сало или оливковое масло что полезнее

Еда

На самом деле, правильно питаться не слишком сложно. Но важно понять, что это не диета, а скорее – жизненная философия и придерживаться ее нужно не время от времени, а всегда. В этом наверное и состоит основная сложность.

Опубликовано

7 часов назад, 27.10.2020

Что полезней сало или оливковое масло что полезнее

Если вы решили изменить свой образ жизни и питание в частности, начните со следующих правил.

Периодичность

Важно, чтобы в сутки у вас было 3-5 приемов пищи, равномерно распределенных по времени.

Разнообразие

Чем большее количество разных продуктов вы будете есть, тем полезнее это для здоровья.

Плавность

Переходить на правильное питание резко не стоит, начните постепенно заменять вредную еду в рационе полезной. Сократите потребление сахара и соли.

Баланс калорий

Не стоит резко урезать свою норму калорийности, следите за тем, чтобы рацион был сбалансированным. Это позволит вам восполнять все свои энергозатраты.

Плотный завтрак

Завтрак на самом деле – важный прием пищи. Поэтому не ограничивайтесь кофе и бутербродом, а постарайтесь завтракать плотно и разнообразно.

Жиры

Ни в коем случае не исключайте жиры из своего рациона – они очень полезны для здоровья. При этом лучше отдавать предпочтение растительным жирам.

Норма

В отношении сладостей главное правило – не злоупотреблять. Не стоит загонять себя в жесткие рамки, например, раз или два раза в неделю вы вполне можете позволить себе что-то запретное. В остальное время заменяйте сладкое более полезными альтернативами – сухофрукты, свежие фрукты и т.д.

Еда

Индустрия питания в современном мире претерпевает серьезные перемены и каждый из нас должен быть к этому готов. По оценкам ВОЗ, население Земли каждый год растет на 75 млн человек, и этот процесс лишь ускоряется. Логично, что людям требуется все больше еды и воды.

Опубликовано

4 дня назад, 23.10.2020

Что полезней сало или оливковое масло что полезнее

Итак, какие же новинки предлагает нам пищевая промышленность?

Растительное мясо

В Израиле уже научились печатать мясо на 3Д-принтере, пока это только говядина, но в планах освоить и другие его виды. Для производства такого продукта используют воду, жир и три вида белка. К слову, растительное мясо уже не новинка и в одной из знаменитых сетей фастфуда даже можно купить бургер с полностью веганской котлетой. Технология, конечно, непростая и недешевая, но для производства 1 тонны растительного мяса требуется в 10 раз меньше земли и воды и на 7-45% меньше энергии в сравнении с обычным.

К слову, замена в рационе животных жиров на растительные не имеет никаких последствий для здоровья человека. Растительные жиры даже полезнее для организма, поскольку в них меньше насыщенных жиров. Однако не все растительные продукты однозначно полезны, поэтому стоит быть разборчивыми.

Пищевые добавки

Мы много слышали об их вреде, но на самом деле опасности в Е-добавках не так много. В тех дозах в которых они попадают в организм, они относительно безвредны, конечно при условии если не злоупотреблять такими продуктами.

Каждая из пищевых добавок проходит строжайшую проверку на безопасность. Даже в пресловутом глютамате натрия до сих пор не удалось обнаружить серьезной опасности, кроме того, что продукты с ним в составе могут вызывать привыкание.

Продукты с ГМО

Трансгенные растения намного проще вырастить и транспортировать. Кроме того, их цена обычно ниже, то есть они доступны большему количеству людей. Однако такие продукты могут быть небезопасны. Среди их побочных эффектов: аллергия, подавление иммунитета и даже отдаленный канцерогенный эффект.

Это только малая часть «альтернатив», которые создает пищевая индустрия, чтобы максимально удешевить и облегчить процесс производства еды. И это еще один повод более внимательно относиться к своему рациону и изучать состав продуктов перед покупкой.

Еда

В период пандемии особенно важно поддерживать свой иммунитет, а для этого важно, в том числе, еще и правильно питаться. Врачи рассказали о том, каких продуктов стоит избегать в этой непростой эпидемиологической обстановке.

Опубликовано

1 неделя назад, 17.10.2020

Что полезней сало или оливковое масло что полезнее

В первую очередь специалисты призывают отказаться от фастфуда, консервов, жареной пищи и продуктов с большим количеством сахара. Все перечисленные продукты крайне обделены питательной ценностью и не приносят организму ничего полезного.

Напротив, важно есть много свежих овощей и фруктов, зелень, цельнозерновые продукты, которые полезны для нашего здоровья. Также стоит включать в рацион нежирный белок, рыбу и морепродукты, мясо птицы, молочные и кисломолочные продукты. Кроме того, нужно постараться пить много жидкости, лучше чистую воду или травяной чай без сахара.

Специалисты отметили, что коронавирусная инфекция особенно опасна для пожилых людей и пациентов с большим количеством хронических заболеваний. Людям, которые попадают в эту категорию, помимо правильного питания, важно еще и ежедневно гулять на свежем воздухе (избегая общественных мест) и хорошо высыпаться (7-8 часов).

Все эти простые правила помогут поддержать защитные силы организма в период пандемии и понизить ваши риски заражения.

Источник

Обновлено:
01.01.2020 22:12

Многие десятилетия понятия о реальной полезности продуктов оставались неизменными. Привычка думать определенным образом о продуктах, которые мы едим, сказывается в конечном счете на здоровье.

Фото: REX

Например, с начала 20-го века принято считать, что сало и свиной жир – это нездоровое вещество, которое должно быть заменено растительными маслами. Правда в том, что все почти наоборот. Действительно, потребление сала должно быть ограничено, но жарка продуктов на сале гораздо более здорова, чем на большинстве растительных масел.

Это выяснилось в ходе недавних исследований. При нагревании до нужной температуры,   многие растительные масла выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе рака, слабоумия и болезни сердца.

Профессор Мартин Гротвелд Де Монфор лестерского университета недавно провел исследование, чтобы определить, какие кулинарные жиры являются здоровыми. Его выводы оспаривали общие понятия в отношении использования насыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами.

По его словам, “когда жиры и масла нагреваются до изменения молекулярной структуры, производящие при этом химические вещества – альдегиды – могут вызвать заболевания сердца и рак”. Ученые обнаружили, что подсолнечное и кукурузное масло произвели при нагревании альдегидов в 20 раз больше, чем рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения.

При этом продукты, приготовленные в рапсовом или сливочном масле, гусином жире или оливковом масле производят значительно меньше токсичных альдегидов, чем в подсолнечном и кукурузном.

Как же сало получило плохую репутацию? Оно является лишь одним из якобы нездоровых продуктов,  реальная причина “вреда” которых в том, что кто-то хочет продать нам замену. В случае сала, инициатором лжи был Procter & Gamble, который хотел продать свой новый продукт, изобретенный в лаборатории в 1907 году. Компания запустила черную рекламную кампанию, с использованием книги Синклера “Джунгли” о методах работы чикагских боен.

Компания на фоне страшных историй о фальсифицированном сале утверждала, что “желудок приветствует Crisco”. Остальное уже история. В 1950 году ученые еще уменьшили репутацию сала, утверждая, что насыщенные жиры вызывает заболевание сердца. Моралью здесь является то, что всякий раз, когда вам говорят, что новый продукт лучше, чем естественное вещество, которое использовалось в течение тысяч лет, немного здорового скептицизма не помешает. 

Правда.Ру ранее информировала о том, что ученые провели исследования: наблюдая за испанками пожилого возраста. Они выяснили, что эта диета не только спасет от рака груди, но и избавит от сердечно-сосудистых заболеваний.

В эксперименте участвовали свыше четырех тысяч пожилых дам, женщинам предложили на выбор три типа диеты – с добавлением оливкового масла, лесных орехов, а третий тип представлял собой европейскую диету с пониженной долей жиров. Наблюдение велось 6 лет.

Дамы, которые предпочитали добавлять в свой рацион оливковое масло, на 68% реже заболевали раком, чем представительницы контрольной группы с европейской диетой. А вот добавление орехов в рацион не сыграло никакой роли.

Диетологи рассказали, какие продукты нельзя разогревать второй раз

Источник