Что полезней сало или оливковое масло

Что полезней сало или оливковое масло thumbnail

Мы привыкли к тому, что полезное питание ассоциируется с отказом от сала в пользу подсолнечного масла. Но совсем недавно эту аксиому полностью опровергли ученые. Они заявили, что лучше и полезнее использовать для жарки обычное сало, чем подсолнечное масло. Так ли это? Давайте разбираться.

Масло, налитое на сковороду (https://www.shutterstock.com)

Вредит ли организму подсолнечное масло?

Во время нагревания (особенно до высоких температур) подсолнечное масло начинает выделять альдегиды. Это группа химических соединений. К ним относится несколько видов веществ. Некоторые из них совершенно безвредны. Другие, напротив, – способны вызвать воспалительные процессы в организме, привести к раку, спровоцировать повышение давления, стать источником заболеваний сердца.

Альдегиды активно используются в парфюмерии. Они служат ароматизаторами в продуктах питания. Кроме того, альдегиды присутствуют в табачном дыме, бытовой химии, выхлопных газах.

Альдегиды активно применяются в парфюмерии (https://900igr.net)

Выделяемые в подсолнечном масле альдегиды относятся к вредным веществам. И еще одна неприятная новость. Альдегидов выделяется очень много. Их количество превышает допустимую норму в 20 раз.

Лучше жарить на сале, чем на подсолнечном масле (https://seokrseozy.netlify.com)

Экспериментальные исследования: а как другие растительные масла?

О том, что подсолнечное масло во время жарки выделяет вредные альдегиды заявил Мартин Грутвельд, профессор Университета Де Монфор и руководитель британской группы ученых. Именно он порекомендовал применять сливочное масло или сало, которые значительно меньше вредят организму.

В вашей сковороде может оказаться настоящий яд (https://aidami.ru)

Однако Мартин Грутвельд не единственный ученый, которого заинтересовало растительное масло. Эта тема исследовалась на протяжении нескольких лет:

  • 2012 год. Испанскими учеными были исследованы подсолнечное, льняное и оливковое масла. Эти продукты нагревались до 190°С и тщательно изучались. В ходе эксперимента только подсолнечное масло было признано вредным.
  • 2015 год. За дело взялись британские ученые. Они изучали 12 видов масел и анализировали сало. Опыты проводились в лабораторных условиях (образцы нагревали до 180°С) и на обычной кухне. Самыми опасными были признаны подсолнечное и кукурузное масла.
  • 2017 год. Теперь к экспериментам приступили ученые Тайваня. В этом исследовании были изучены пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное масла. Наверное, вы уже догадались, какие результаты были получены. Опасным признали только одно масло – подсолнечное.

Все эти исследования, проведенные в разное время, в различных странах, совершенно разными людьми доказывают одно: подсолнечное масло выделяет множество альдегидов при нагревании. Оно опасно для здоровья.

Ученые тщательно исследовали несколько видов масле (https://aidami.ru)

Отличная альтернатива

Чем же можно заменить вредный продукт? Мартин Грутвельд советует жарить на сале либо сливочном масле. Кроме того, все ученные сошлись в одном: идеальный вариант – это оливковое масло. Оно не выделяет вредных альдегидов. Напротив, масло богато витамином Е и антиоксидантами.

Идеальный вариант для жарки – оливковое масло (https://aidami.ru)

Читайте также:

???? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней

???? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы

???? Почему нужно есть имбирь каждый день

???? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта

???? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?

Ставьте лайк ???? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.

Источник

Человеку в день необходимо 80 граммов жира. Причём треть от этого количества должны составлять насыщенные жиры, которые в жизни мы видим как твёрдые и полутвёрдые. К ним относится, например, сливочное масло, свиной или говяжий жир, либо то самое пресловутое кокосовое или пальмовое масло. Таковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения. 

Почему человеку необходимы жиры? Какие растительные масла более полезны и как их правильно употреблять? 

Об этом рассказывает заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор биологических наук Владимир Бессонов.

Что полезней сало или оливковое масло

Или сало, или кокос

— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что жиры должны составлять 30% от калорийности рациона. Если калорийность рациона среднестатистического человека — 2000 ккал, то с жирами должно поступить 700 ккал (30%). А поскольку в одном грамме жира — 9 ккал, то суточная норма составит 80 граммов. Соответственно, на твёрдые жиры должно приходиться примерно 25 граммов. Жиры — это энергия для организма и пластический материал для строительства нервных клеток и прочих структур, они необходимы для выработки гормонов. Полный отказ от насыщенных жиров — по сути дорога к катастрофе. Например, пальмитиновая кислота (содержится в сливочном масле, свином сале) необходима для того, чтобы существовала наша нервная система. Ведь в состав мембран нервных клеток входит большое количество пальмитиновой кислоты. Причём поступать она должна регулярно, потому что организм все время обновляется. 

Читайте также:  Как бороться с запахом изо рта полезные советы

Конечно, если человек ест жирную свинину, жирные молочные продукты, то уже не оставляет места для других твёрдых жиров — кокосового, пальмового или пальмоядрового масла. 

Ещё в 2005 году опять же ВОЗ рекомендовала: чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний — инсульта и инфаркта, нужно снизить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры: сливки, жирное молоко, сливочное масло, спреды и маргарины и то же пальмовое масло. А увеличить потребление растительных, жидких жиров. Но заметьте: никто не говорит о том, чтобы отказаться целиком от твёрдых жиров. Можно составить правильную диету, где будет и пиво, и кусочек сала. Но надо понимать, что присутствие таких продуктов в меню нужно компенсировать — увеличенным количеством овощей, физической нагрузкой. 

Что полезней сало или оливковое масло

Фитостерины против холестерина

Как может выглядеть рейтинг масел по концентрации насыщенных жиров?

Самое «жирное», насыщенное масло — кокосовое и пальмоядровое. Причем по насыщенности они опережают даже животные жиры — сливочное масло, бараний и говяжий жир. Посередине располагается пальмовое масло. Самые ненасыщенные масла — это соевое, подсолнечное, рыжиковое, рапсовое, кукурузное. 

Что полезней сало или оливковое масло

Каковы плюсы всех растительных масел? 

Они содержат так называемые фитостерины, которые являются антагонистами холестерина. А это значит, что употребление растительных масел снижает уровень холестерина. У всех растительных масел нет трансизомеров жирных кислот — опасных соединений, которые приводят к том числе к развитию онкологических заболеваний. Да, трансизомеры жирных кислот могут появляться при нагревании масла, например при жарке продуктов. Но все равно в меньшем количестве, чем они присутствуют в животных жирах. 

И самый главный плюс всех растительных масел — антиоксиданты, природные токоферолы, или витамин Е. Причем в пальмовом масле его очень много. А в нерафинированном пальмовом масле содержится ещё и огромное количество витамина А. 

Большой недостаток растительных масел — это склонность к окислению. Чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем сильнее масло окисляется, а значит, теряет свои полезные свойства. Чтобы масло меньше окислялось, нужно покупать его небольшими ёмкостями (в открытой начатой бутылке окисление идет быстрее). А ещё лучше — хранить в холодильнике. В том числе жидкие. Дело в том, что химическая реакция окисления протекает очень быстро. Скорость её возрастает в 10 раз при повышении температуры на 1 градус. Если мы хотим снизить скорость окисления в тысячу раз, нужно понизить температуру на 10 градусов. 

Что полезней сало или оливковое масло

Кроме того, нежелательно жарить продукты на жидком растительном масле. Для жарки лучше подойдут насыщенные жиры — такие, как пальмовое масло, жировые продукты на его основе. А ещё лучше использовать специальные фритюрные жиры, которые стойки к окислению. Например, картофель фри, сделанный в домашних условиях, отличается от того же блюда, приготовленного в ресторанах. Последний гораздо суше, на нем меньше жира. Это эффект фритюрного жира. 

Ещё одна популярная легенда — невероятная польза оливкового масла. На самом деле оливковое масло — не самый большой источник каких-либо особых биологически активных веществ. Несмотря на то, что оно очень сильно разрекламировано. Рыжиковое, рапсовое масло, масло семян чиа в этом плане его превосходят. Не самый сбалансированный жирно-кислотный состав и в подсолнечном масле. Лучше всего пользоваться, скажем для заправки салатов, смесью масел. Например, брать тыквенное, оливковое, подсолнечное.

Кстати, не стоит ждать какого-то особенного эффекта и от таких новомодных продуктов, как масло грецкого ореха, авокадо, фундука и т.п. Они не так давно появились на нашем рынке, но на своей родине, скажем, в Иране, — это вполне традиционный вид масла. Так что разговоры об их необыкновенной полезности — это тоже продажа легенды. 

А вывод простой — нет идеального масла. Необходимо разумное сочетание всех жиров в рационе питания, поскольку они необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Источник

Я всегда считала, что оливковое масло — один из самых полезных продуктов. И несмотря на то, что оно довольно дорогое, использовала его как для заправки салатов, так и для приготовления горячей пищи. Но, оказалось, что такой продукт животного происхождения, как сало, с легкостью утрет нос оливковому маслу.

Вред подсолнечного масла

То, что сало может быть полезнее оливкового масла, установили английские ученые из Университета Де Монфор. Они провели ряд исследований, касающихся влияния растительного масла на организм человека.

Исследователи заявили, что, хотя польза такого продукта хорошо известна, готовить на таком масле, как оливковое, кукурузное и подсолнечное, вредно для здоровья. И вот почему…

2

Редакция «Супер шеф!» подготовила для тебя полезную информацию, которая пригодится тебе, если ты придерживаешься здорового образа жизни. Только не упади со стула!

Читайте также:  Как для здоровья полезен свежий воздух для

Ученые пришли к выводу, что растительное масло является чрезвычайно полезным лишь в сыром виде. При жарке такой продукт выделяет альдегиды — вещества, которые пагубно воздействуют на наш организм.

Авторы исследования привели яркий пример: они утверждают, что в рыбе, приготовленной на растительном масле (подсолнечном, кукурузном, оливковом), содержится в 200 раз больше альдегидов, чем допускают стандарты безопасности.

3

Употребление в пищу токсичных альдегидов или вдыхание этих ядовитых соединений приводит к повышенному риску развития рака и различных сердечных заболеваний.

Пожалуй, лучшее, что можно сделать для своего здоровья, — это отказаться от подсолнечного масла. Английские исследователи говорят о том, что лучше использовать для приготовления пищи свиное сало или сливочное масло.

4

В пользу данного вывода говорят результаты 20-летнего исследования по изучению состава химических веществ, которые выделяются в процессе нагревания разных пищевых жиров.

Свиное сало содержит мононенасыщенные жирные соединения, которые при нагревании не выделяют токсических веществ.

5
В сале содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая обладает целым рядом полезных свойств: положительно влияет на работу мозга, почек, сердца, а также выводит из крови вредный холестерин.

Также этот сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонус организма, особенно в холодное время года.

6

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Многие знают, что нельзя подогревать еду на сковороде, на которой ранее уже жарили с использованием масла. Ученые утверждают, что в пищу, разогретую повторно на старом масле, попадают вредные вещества, которые возникают в результате разложения жирных кислот.
Часть из них выходит с паром, но большая часть всё же остается в пище. Эти альдегиды служат причиной злокачественных опухолей, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона.
По этой причине английские ученые советуют использовать для блюд, предусматривающих обработку при высоких температурах, сало и смалец.

7
А как ты относишься к приготовлению горячей пищи на сале? Буду рада, если ты поделишься своим мнением в комментариях, а также расскажешь об этом друзьям на своей странице в соцсетях.

источник

Источник

Главная

ЗОЖ

Еда

Когда речь заходит о здоровье сердца и сосудов, нам сразу вспоминается средиземноморская диета с ее полезными жирами и омега-3. Но недавнее исследование ученых показало, что простое и знакомое всем нам сало не менее полезно для сердечно-сосудистой системы.

Опубликовано

2 года назад, 27.12.2018

сало

Довольно долгое время сало считалось вредным продуктом, но ряд проведенных исследований позволил опровергнуть этот факт. Выяснилось, что сало на 60% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для сердца.

Больше всего мононенасыщенных жирных кислот в сале приходится на олеиновую кислоту. Она помогает понижать уровень «плохого» холестерина в крови, который и является главной причиной появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Причем в сале олеиновой кислоты в два раза больше, чем, к примеру, в сливочном масле, – рассказал профессор отделения нутрициологии Университета Райерсон, автор исследования Ник Беллиссимо.

Кроме того, сало содержит еще и линолиевую омега-6 полиненасыщенную жирную кислоту, которая необходима нашему организму для того, чтобы полноценно бороться с вирусами и бактериями.

Вопреки распространенному мнению, родиной сала является вовсе не Украина. Первые упоминания об этом продукте зафиксированы в Италии почти 3000 лет назад. Оно было идеальной едой для бедняков, поскольку отличалось небольшой ценой и высокой калорийностью, а значит обеспечивало работников энергией на долгое время.

К слову, сало, как и сливочное масло, вполне можно использовать и для жарки. Мы долгое время были убеждены, что для жарки лучше всего подходит рафинированное растительное масло, но проведенные исследователями эксперименты показали, что они не так идеальны. Они обнаружили, что в картофеле и рыбе, которые пожарили на подсолнечном и кукурузном масле, содержится сразу в 200 раз больше опасных альдегидов. А вот если жарить на оливковом или сливочном масле и сале альдегидов образуется во много раз меньше. Альдегиды – это особые химические вещества, которые повышают риск развития воспалительных реакций и давление.

Но не любое сало будет полезным. Если это домашний продукт, его можно смело употреблять в пищу, а вот сало, продающееся в супермаркетах, может содержать в себе опасные транс-жиры, поэтому перед покупкой, обязательно изучайте состав продукта.

Еда

В последнее время кофе все чаще обвиняют в развитии самых разных болезней и патологий, но эта информация не всегда правдива. Врачи убеждены, что у этого напитка есть и немало преимуществ, поэтому есть несколько объективных причин не исключать кофе из своего рациона.

Опубликовано

4 дня назад, 05.02.2021

Что полезней сало или оливковое масло

Кофе и здоровье

99% мифов о вреде кофе связаны с его главным действующим веществом – кофеином. Но на самом деле кофеина в кофе всего 0,6-0,7%, это даже меньше, чем в чае. Кофеин содержится в большом количестве других напитков и в небольших дозировках он вполне безопасен. Более того, исследования показали, что кофе предотвращает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона и диабета второго типа.

Кофе и красота

Косметологи поддерживают пользу кофе. В частности за то, что он помогает бороться со старением. Помимо кофеина в кофе немало и полезных антиоксидантов. Они благоприятно сказываются на лимфотоке, замедляют старение кожи, расщепляют жиры, помогают формированию защитного липидного барьера кожи.

Кофе и давление

Определенно кофе не стоит пить на голодный желудок и смешивать со спиртными напитками. Кофе вымывает из организма кальций, поэтому пожилым людям не стоит злоупотреблять этим напитком. Также кофе довольно резко повышает давление, поэтому гипертоники должны относиться к нему с осторожностью.

Кофе и загар

Некрепкий кофейный напиток вполне может выполнить роль натурального бронзатора и придать вашей коже приятный оттенок загара.

Кофе и удовольствие

В деле вреда и пользы кофе есть еще один немаловажный момент — ваше восприятие. Если для вас это вкусно и часть определенного ритуала (например, кофе утром или после обеда), не стоит отказывать себе (разумеется, при отсутствии четких медицинских противопоказаний). 1-2 чашки кофе в день не принесут вам вреда, особенно если вы предпочитаете некрепкий напиток и не добавляете в него сахар.

Еда

После 60 лет в организме происходят определенные изменения, поэтому пожилым людям нужно крайне внимательно относиться к своему рациону.

Опубликовано

6 дней назад, 03.02.2021

Что полезней сало или оливковое масло

После достижения возраста 60 лет у человека замедляется метаболизм, снижаются возможности ферментативных систем, ослабляется моторная функция кишечника и нарушается постоянство его микрофлоры.

Именно поэтому важно, чтобы питание пожилых людей было сбалансированным, но при этом ограниченным по калорийности.

Важно помнить, что с возрастом возрастает потребность организма в витаминах и минералах, поэтому если не удается получить их с питанием, нужно принимать дополнительно. Особенно это касается: железа, кальция, магния, цинка и хрома.

Если говорить о режиме питания, то предпочтительны 4-5 приемов пищи в день. При этом порции должны быть небольшими.

Кроме того, на здоровье в пожилом возрасте влияет не только рацион, но и здоровый образ жизни в целом. Поэтому важно уделять время физической активности и отказаться от вредных привычек.

Еда

Похудение – это не всегда только лишь баланс между съеденными и потраченными калориями, очень часто в этот процесс оказывается вовлечена и нала психика. И это серьезно все усложняет. Специалисты по избавлению от пищевой зависимости рассказали 4 важных факта для любого худеющего человека.

Опубликовано

1 неделя назад, 01.02.2021

Что полезней сало или оливковое масло

Мы запрограммированы толстеть

Эволюционно природа предусмотрела механизм набора веса, чтобы «сделать запас» на случай войны, голода или засухи. В маленьком объеме жира довольно много энергии для выживания, поэтому это самая удобная форма. Но в современном мире эта схема сильно искажена: у нас есть постоянный доступ к пище, и мы используем ее не только для подавления физического голода.

Еда помогает решить другие проблемы

Отношения с едой у многих из нас не слишком здоровые. Мы не всегда воспринимаем пищу исключительно как источник энергии, часто мы получаем от нее положительные эмоции, либо заглушаем ей же отрицательные. В итоге многие и вовсе не умеют отличать физический голод от эмоционального, что часто приводит к набору лишнего веса.

Голод – это потребность организма в питательных веществах для получения энергии. Голод ощущается как дискомфорт. А вот эмоциональный голод – это когда мы едим из-за скуки, стресса или переживаний.

Спорт не гарантирует похудение

В попытках похудеть многие обращаются к спорту, но без налаживания питания он вряд ли принесет заметные результаты. Чтобы спорт помог похудеть, нужно грамотно спланировать периодичность нагрузок и обязательно пересмотреть питание.

Диеты и голодания не дадут стойкого результата

При голодании вес закономерно снижается, но стоит вам начать есть, как он вернется очень быстро и возможно в большем количестве. Такой же эффект приносят и диеты со строгими ограничениями. Устойчивый и стабильный результат возможен только при комплексном подходе и при изменении своего отношения к еде в целом.

Источник