Что полезней салаты с подсолнечным маслом или эти же салаты заправленные майонезом

Что полезней салаты с подсолнечным маслом или эти же салаты заправленные майонезом thumbnail

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом? Почему для худеющих лучше есть майонез чем масло?

С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!

Как только его ни клеймят: и холестериновая бомба, и жирный убийца, и самый вредны продукт десятилетия!

А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?

И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?

Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».

Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.

Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.

Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.

Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!

Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.

Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.

Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.

Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!

Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».

Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.

2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).

Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:

  • он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К),

  • водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),

  • а также макро- и микроэлементы.

Вообще, пора уже принять факт, что любая пища содержит витамины: и гранат, и Биг Мак, и перестать писать про «пустую еду и пустые калории»

Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!

Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.

Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).

Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.

Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.

Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.

И, конечно, всегда стоит вопрос о количестве и качестве потребляемого продукта! В чашке — яд, а в капле — лекарство, помните об этом.

Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.

Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.

Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (!!!) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.

Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.

Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Произведем подобные расчеты и для масла.

Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.

И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.

По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!

Похудение не зависит от качества еды, а зависит от ее кол-ва.

На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.

Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.

Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.

Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!

Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.

Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.

Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).

[Всего голосов: 31    Средний: 4.6/5]

Источник

Майонез. Ашан. Яндекс.Едадил.

Убеждение, что майонез является чем-то крайне вредным и отвратительным, распространено очень широко. Заправляйте салаты полезным оливковым маслом и откажитесь от майонеза, советуют нам диетологи и прочие “эксперты”. Но так ли вреден майонез на самом деле и с чем связано плохое к нему отношение?

Начнем с того, что майонез – это соус классической французской кухни, считающейся одной из самых изысканных и сложных кухонь мира. Майонез является смесью нескольких ингредиентов, основным из которых является растительное масло. Тот процент, что указан на упаковке майонеза, например, 67%, и показывает нам содержание растительного масла в соусе.

Жирность майонеза определяется в основном содержанием растительного масла. Растительное масло, любое, в том числе оливковое, льняное, рапсовое и пр. – это чистый концентрированный жир, самый калорийный продукт в мире. В 100 г растительного масла содержится 900 ккал.

Итак, заправляя салат не майонезом, а растительным маслом, вы лишь повышаете калорийность блюда, а также его жирность. То есть не способствуете диете, а наоборот, лишаете себя шанса похудеть. Что еще хуже, многие растительные масла не имеют ярко выраженного вкуса, в результате вы можете налить в салат большое количество масла и съесть массу ненужных вам калорий.

Так может дело в остальных ингредиентах майонеза? Возможно, там куча химии? Иначе как майонез хранится без холодильника?

Помимо растительного масла в состав майонеза входит яйцо, а также соль, сахар, горчица и уксус. Как видим, это обычные ингредиенты, которые мы едим постоянно. Достаточно почитать состав майонеза, чтобы убедиться – там нет никакой химии. Конечно, вы можете найти какой-нибудь “легкий” майонез, в составе которого будет модифицированный крахмал. Но в большинстве традиционных майонезов никакая химия не нужна. Практически все ингредиенты майонеза являются натуральными консервантами, поэтому консервант не требуется. Вкус, цвет, запах у майонеза приятны и без химических добавок.

Яйца содержат много полезных человеку микро- и макроэлементов: витамины, аминокислоты, жирные кислоты. В майонез обычно добавляют яичный порошок, потому этот соус и не портится долгое время.

Кто же распространяет слухи о невероятном вреде майонеза? Вполне возможно, производители продуктов питания, ведь майонез – это довольно простой и недорогой способ сделать вкусными любые блюда, в том числе самые обычные и дешевые.

Конечно, не стоит заливать майонезом все подряд, начиная с хлеба и заканчивая десертом, ведь майонез остается очень калорийным продуктом. Однако от замены растительного масла майонезом, например, в винегрете, вреда не будет.

Кстати, даже опытные повара предпочитают использовать майонез промышленного производства. Поскольку он изготавливается из яиц, при домашнем приготовлении вы рискуете подхватить сальмонеллез.

Но если появится желание поэкспериментировать, вот вам рецепт майонеза, который готовится за несколько секунд:

в стакан погружного блендера разбиваем одно яйцо, добавляем стакан растительного масла. Приправляем горчицей, уксусом (лимонным соком), солью, перцем и сахаром по вкусу. Опускаем в стакан блендер, и на ваших глазах происходит чудесное превращение прозрачного масла в белую густую субстанцию.

Хотите узнать больше о еде и рецептах? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Чтобы иметь рецепты всегда под рукой, скачайте мобильное приложение Яндекс.Дзен.

Приятного аппетита!

Источник

Одна из главных частей салата — соус. Без него будет совершенно невкусно. Но важно, чтобы этот соус не забивал вкус овощей и других ингредиентов. И желательно, чтобы он нес пользу для организма. Вместе с диетологом Еленой Борововой разбираемся, какие заправки полезны наиболее всего:

Прежде всего, хочу отметить, что если мы говорим о вреде заправок, то тут нет однозначно вредных вещей, все дело в количестве. Если вы вписываете заправку для салата в вашу норму по калориям, все отлично. Другое дело, что заправка может быть полезной, а может не принести вам пользы, только одни калории. Так какие же самые полезные?

Растительные нерафинированные масла

В них содержатся нужные организму жирные кислоты, витамины, минералы. Растительные масла очень полезны, но при этом и очень калорийны, в них килокалорий больше, чем в нелюбимом всеми последователями правильного питания майонезе. 800-900 ккал в масле против 600 в майонезе. Это калорийность на 100 г продукта. Но при этом растительное масло действительно принесет пользу организму. Если говорить о нормах, то у каждого она своя. Возьмем обычную женщину, ведущую не слишком подвижный образ жизни, чья норма по калорийности — 1800-2000 ккал в день. Ей желательно заправлять свою порцию салата (около 150 г) 1-2 чайными ложками масла, не больше.

Что полезней салаты с подсолнечным маслом или эти же салаты заправленные майонезом

Сметана или йогурт

Очень хороший вариант, если нет непереносимости молочных белков и молочного сахара, что сейчас встречается довольно часто. В таких заправках много полезных веществ, есть витамины, минералы и молочнокислые бактерии, которые также полезны для организма, положительно влияют на пищеварение.

К тому же йогурт и сметана гораздо менее калорийны, чем растительное масло и майонез. В сметане приблизительно 190 ккал, а в нежирном йогурте — всего 60! Так что если перед вами стоит задача снизить калорийность питания, то можно обратить внимание на кисломолочные заправки. В небольших количествах, конечно.

Бальзамический уксус

Очень неплохой вариант для салата — бальзамический уксус. Этот вид уксуса содержит витамины, антиоксиданты. Некоторые исследования говорят о том, что бальзамический уксус может способствовать снижению уровня холестерина в крови. Если вам по рекомендации врача нужно снижать количество соли в рационе, то это можно сделать с помощью бальзамического уксуса.

Но если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронические заболевания, то с ним нужно быть осторожным, не использовать много, добавлять к нему масло или же вовсе обойтись без уксуса. Хотя бальзамический — более мягкий вариант для желудка по сравнению с обычным. И все же лучше проконсультироваться с врачом.

Что полезней салаты с подсолнечным маслом или эти же салаты заправленные майонезом

Горчица

Ее можно добавлять в соусы для салатов, но, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, также стоит быть осторожным, слишком острое противопоказано при заболеваниях ЖКТ. Горчица содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Но с ней нужно знать меру. 

Лимонный сок

Чудесная заправка, если смешать лимонный сок с растительным маслом, то получится отличный соус. К тому же — очень полезный. Он будет сочетать хорошие свойства растительного масла и лимонного сока, который содержит много витаминов.

Кетчуп

Кстати, хочу замолвить слово за кетчуп. В небольших количествах это очень хороший соус, который вполне можно использовать для заправки салатов и других блюд. У кетчупа невысокая калорийность, в нем содержится много полезных пектинов. Но есть в составе и уксус, поэтому, если у вас есть заболевания ЖКТ, лучше воздержаться.

Соевый соус

Его часто используют для салатов в азиатском стиле. И это тоже неплохая заправка, но опять же все упирается в количество. Надо иметь в виду, что в соевом соусе очень много соли. К тому же сейчас в магазинах продается часто не слишком качественный соус. Приносит пользу тот, который сделан методом натурального брожения и у которого в составе соя, вода и соль. Сейчас же часто встречаются соусы, в составе которых много карамели, загустители, консерванты. Так что тут нужно читать состав очень внимательно и не лить слишком много соуса в тарелку, чтобы избежать избытка соли.

Что полезней салаты с подсолнечным маслом или эти же салаты заправленные майонезом

Соусы с сахаром

Я не вижу ничего страшного в сахаре, полагаю, что в соусах для салатов немного сахара не несет ничего плохого, если он действительно улучшает вкус блюда. Но тут тоже дело в количестве. Сахара нужно класть совсем немного.

Майонез

Он очень калорийный, это правда, но растительное масло еще более калорийно. Я не вижу ничего плохого в майонезе, если вы покупаете качественный соус и укладываетесь в свою дневную норму калорийности. Но в нем практически совсем нет витаминов, майонез не принесет вам ничего полезного. И я бы не стала есть майонез каждый день, все-таки рацион должен быть богатым и разнообразным.

Источник

Аноним

1

Аноним

20 января 2013 в 00:47

На сколько я знаю, с маслом считается более полезным, нежели с майонезом. МАЙОНЕЗ– ВРЕДНАЯ БЯКА

Аноним

2

Аноним

20 января 2013 в 00:48

Потому что это будет салат с ложкой масла или с пачкой майонеза – расход то совершенно разный.

Аноним

(автор)

3

Аноним

(автор)

20 января 2013 в 00:49

Ответ для _Musya_

Цитата:

На сколько я знаю, с маслом считается более полезным, нежели с майонезом. МАЙОНЕЗ– ВРЕДНАЯ БЯКА

ну вот почему? если сам делаешь майонез, то взбиваешь то же полезное масло, тока с яйцом

масло в соединении с другими продуктами в майонез имеет высокий гликемический индекс. Например, раст. и оливковое масло не содержат простых углеводов, которые сразу всасываются в сосуды и превращаются в холестерин, а в майонезе их полно.
Кстати, масло намного калорийней майонеза.

Аноним

5

Аноним

20 января 2013 в 00:50

Ответ для Аноним

Цитата:

ну вот почему? если сам делаешь майонез, то взбиваешь то же полезное масло, тока с яйцом

Вы сами ответили на свой вопрос. Там только масло, а там масло + яйца. Калорийность увеличивается.

майонеза уйдет в 3 раза больше чем масла. К тому же масло очень полезнее, я о оливковом. Ведь его буквально 2 ст.л. нальете, а майонеза сколько (пусть даже и домашнего), а яйцо, сахар, соли в майонезе не считаете7

Аноним

(автор)

7

Аноним

(автор)

20 января 2013 в 00:52

Ответ для Аноним

Цитата:

Вы сами ответили на свой вопрос. Там только масло, а там масло + яйца. Калорийность увеличивается.

ну я например еще воды добавляю, что б не так жирно было, поэтому это спорный вопрос

Аноним

8

Аноним

20 января 2013 в 00:52

Ответ для Аноним

Цитата:

Вы сами ответили на свой вопрос. Там только масло, а там масло + яйца. Калорийность увеличивается.

У яиц калорийность ниже чем у масла. В результате средняякалорийность продукта тоже ниже.

9

Dolce Vita

20 января 2013 в 00:54

Ответ для Аноним

Цитата:

Вы сами ответили на свой вопрос. Там только масло, а там масло + яйца. Калорийность увеличивается.

Если съесть весь набор из рецепта майонеза, то вреда будет меньше намного, чем от порции этого майонеза. В процессе продукты обрабатываются, облегчая их усвоение организмом.
Возьмите пожуйте горсть пшена и съешьте булку из него. Даже если будет только мука.

Аноним

(автор)

10

Аноним

(автор)

20 января 2013 в 00:55

Ответ для coloritka

Цитата:

майонеза уйдет в 3 раза больше чем масла. К тому же масло очень полезнее, я о оливковом. Ведь его буквально 2 ст.л. нальете, а майонеза сколько (пусть даже и домашнего), а яйцо, сахар, соли в майонезе не считаете7

а если с маслом, то соль нужно добавлять в салат все равно, а сахар – это уже по вкусу, можно и без него

Аноним

(автор)

11

Аноним

(автор)

20 января 2013 в 00:56

Ответ для Dolce Vita

Цитата:

Если съесть весь набор из рецепта майонеза, то вреда будет меньше намного, чем от порции этого майонеза. В процессе продукты обрабатываются, облегчая их усвоение организмом.Возьмите пожуйте горсть пшена и съешьте булку из него. Даже если будет только мука.

спасибо, понятно

12

coloritka

20 января 2013 в 00:58

Ответ для Аноним

Цитата:

а если с маслом, то соль нужно добавлять в салат все равно, а сахар – это уже по вкусу, можно и без него

но соли все равно меньше, а без сахара вкус уже не тот.
С маслом полезнее и меньше калорий и все тут

каллорийность майонеза ниже, но сочетание сахара с жирами (в майонезе) не есть гуд, поэтому лучше просто масло растительное

14

vlity

20 января 2013 в 01:08

в салат идет пачка майонеза – это минимум 200 грам, т.е. почти стакан масла! Вы когда-нибудь вливали в салат стакан масла???????

Не убедили
и кто это в салат аж пачку майонеза ложит?

16

vlity

20 января 2013 в 01:15

Ответ для takaya.78

17

rufi

20 января 2013 в 01:17

а вот у меня другой вопрос, но из этой серии…

почему салат со сметаной считают многие более вредным чем с маслом.
ведь в рост. масле 99% жира, а в сметане 15-20% ????

18

namisha

20 января 2013 в 01:32

Ответ для rufi

Цитата:

а вот у меня другой вопрос, но из этой серии… почему салат со сметаной считают многие более вредным чем с маслом.ведь в рост. масле 99% жира, а в сметане 15-20% ????

Потому что растительные жиры полезны, а животные нет.

19

takaya.78

20 января 2013 в 03:01

Ответ для vlity

Цитата:

ну, если вы кладете столовую ложку, тогда ешьте майонез

ну,не одну столовую,а 2.Но и масла так же уходит.Например,салат из пекинской капусты с морковью и зеленью мои домашние едят только с майонезом,на салатницу ложу 2 ложки.И в итоге,если сравнить 2 ложки майонеза и 2 ложки масла,то разница яйца выеденного не стоит

20

takaya.78

20 января 2013 в 03:05

Ответ для namisha

Цитата:

Потому что растительные жиры полезны, а животные нет.

А как же сало?одна арахидоновая кислота в нем чего стоит!
наверное,все дело в количестве и все

Аноним

21

Аноним

20 января 2013 в 06:46

Некоторые жиры легче выводятся из организма, а некоторые откладываются где не нужно.

22

неМОЖЕТбыть

20 января 2013 в 12:25

Ответ для namisha

Цитата:

Потому что растительные жиры полезны, а животные нет.

Ага ,конечно, только когда проблемы с печенью, то врачи ограничивают растительное масло , и в список разрешённых продуктов входит сливочное, сметана

Аноним

(автор)

23

Аноним

(автор)

20 января 2013 в 12:49

Ответ для takaya.78

Цитата:

ну,не одну столовую,а 2.Но и масла так же уходит.Например,салат из пекинской капусты с морковью и зеленью мои домашние едят только с майонезом,на салатницу ложу 2 ложки.И в итоге,если сравнить 2 ложки майонеза и 2 ложки масла,то разница яйца выеденного не стоит

+1000

Аноним

24

Аноним

22 января 2013 в 12:15

майонез вредней,хотя каллорий в нем меньше чем в масле.

Источник

Читайте также:  Что относится к жидким полезным ископаемым