Что полезней рыба или мясо или птица
Россия традиционно считается мясной страной, но в последнее время многие отдают предпочтение рыбе, считая, что она полезнее. Но так ли это на самом деле?
Женщины любят рыбу за омега-3, которые необходимы для женской красоты и не только. Мужчины в большинстве своем отдают предпочтение мясу, без него они плохо соображают. Рыба легче переваривается, но в ней много паразитов. А любителям мяса грозят инфаркт и инсульт. И что же тогда выбрать, учитывая, что цены на эти продукты все время растут, а за собственные деньги, причем немалые, губить свое здоровье как-то не хочется?
Рыба, мясо и здоровье
Мясо трудно переваривается, вызывая у многих тяжесть в желудке, способствует накоплению жировой ткани. Поедая сосиски, колбасы, шашлыки, стейки, жареную курицу и т.д. в размере 400гр в день, к 40 годам, по мнению врачей, можно заработать мирцательную аритмию (сердце бьется то медленно, то очень быстро, возможны временные приостановки) из-за неправильного питания и лишнего веса, который будет при таком потреблении мясных изделий. Поэтому кардиологи советуют перестать нагружать свой желудок мясом.
А вот другие специалисты говорят, что для настоящих мужчин мясо необходимо, и никакая рыба его не заменит. Мужской организм нуждается именно в мясном белке, так как уровень мужских половых гормонов связан с использованием полноценного белка, высоким уровнем цинка и других минеральных веществ из состава мяса.
Но с ними не согласны другие ученые, которые говорят, что в рыбе есть микроэлементы, которые работают лучше виагры – это группа жирорастворимых витаминов А и Е, которые важны для мужского здоровья, а витамин Е к тому же участвует в сперматогенезе и репродуктивном потенциале мужчин. Рыба мало того, что дает высококачественный белок, но и уменьшает уровень холестерина в крови, помогает работе щитовидной железы, улучшает зрение и успокаивает нервы, улучшает состояние волос, кожи, костей и зубов, нормализует обмен веществ и продлевает жизнь.
Рыба в отличие от мяса для сосудов не опасна, холестерин не повышает, прекрасно усваивается организмом (почти 100%, а мясо лишь на 80%), содержит цинк и селен. Зато любители мяса редко жалуются на хрупкость костей и проблемы с ЦНС, так как в красном мясе много витамина Д, цинка, фосфора, калия и железа. Мясо жизненно необходимо для растущего организма.
Рыба, мясо и вред
Мясные белковые диеты популярны до сих пор, на них действительно хорошо сбрасывается вес, только никто особо не говорит о последствиях подобных диет. А ведь Дюкан проиграл суд, когда люди, следуя его рекомендациям по питанию, испортили свое здоровье. От переизбытка белка могут возникнуть камни в почках, нарушение обмена веществ, проблемы с сосудами и сердцем, а потом после отказа от мяса прирост веса в большем количестве.
Сегодня почти все мясо содержит гормоны роста, и если часто кормить им детей, то их мышечная масса будет расти быстрее скелета, и к 14 годам могут появиться проблемы с позвоночником и костями. Самый опасный гормон роста – рактопамин, он просто калечит человека. А ведь мы, покупая мясо, даже не знаем, как выращивалось животное. А есть же еще и пенициллин, который может вызывать тяжелые реакции у аллергиков.
В рыбе меньше химии, если она дикая, только вот на прилавках в основном выращенная искусственно, которая тоже полна гормонами роста и антибиотиками.
Любая дикая рыба сегодня содержит опасные вещества, которыми загрязнен мировой океан. Меркуриализм (химическая интоксикация ртутью) может грозить любителям тунца, например, а это напрямую скажется на печени, головном мозге, ЦНС и потенции. Тунец – глубоководная рыба, которая живет 30-50 лет, может весить до 0,5 тонн, и с каждым прожитым годом его мясо становится все опаснее и опаснее. И это касается всех долгоживущих рыб. Даже японцы опасаются есть тунца в больших количествах (а они его едят больше всех), поэтому нам то точно не стоит им злоупотреблять.
Наши прилавки в супермаркетах и на рынках забиты рыбой часто просто неизвестных пород, которые нагло выдают себя за других рыб, и никто никаких анализов не делает.
Рыба, мясо и фальсификат
Многие считают, что мясо реже подделывают, так как курицу сложно выдать за говядину, а свинина бараниной может прикинуться только в котлетах. В то время как рыбу фальсифицируют на каждом шагу: хек вместо трески, минтай вместо хека, дешевые виды лосося вместо дорогих сортов. Проверки на рынках замороженных хека, трески и окуня показали, что это вообще она рыба – минтай.
А охлажденной рыбы вообще в продаже нет, утверждают эксперты, это обычная разморозка. Причем размораживают ее даже не магазины, а поставщики, а потом поставляют в охлажденном виде в супермаркеты, и магазин как бы ни при чем, поэтому они советуют не переплачивать за охлажденку и покупать замороженную рыбу, хотя придется иногда переплачивать за лед в ней.
А мясо инжектируют полифосфатами, которые удерживают влагу, а у нас вызывают отеки и могут спровоцировать мигрень.
Рыба, мясо и паразиты
Участились случаи заболеваний трихинеллезом от поедания мясных изделий. А это опасная зараза, вызываемая гельминтами, которая поражает ЦНС, может вызвать паралич дыхательных путей, при этом протекать может сначала в скрытой форме. Был случай в Тульской области, когда 15 человек, наевшись сала с рынка, отправились на больничную койку и чуть не попрощались с жизнью, а фермер, продававший зараженное сало, отделался штрафом в 500рублей. На всех рынках есть лаборатории, которые обязаны исследовать мясо на различные заболевания и паразитов, только мало, кто это делает.
Раньше считалось, что все паразиты гибнут при термообработке, но сегодня, специалисты говорят, что существуют мутации некоторых видов паразитов, которые научились выживать в кипятке и при жарке.
В каждой рыбе, живущей на природе, гельминты наличествуют, это их естественная среда обитания. В рыбной продукции они допустимы, но только в мертвом виде, в живом их быть не должно, но случается. В итоге личинки могут попасть к нам в организм и там начать развиваться.
По летальности заболеваний от паразитов мясо более опасно, а по массовости заболеваний рыба фигурирует гораздо чаще, так как зараза может встретиться и в копченой, и в соленой, и в плохо прожаренной рыбе. Лучшее средство от паразитов, по мнению специалистов, – холод, необходимо держать подобный продукт не меньше 2х недель в морозилке.
Как видите, одинаково вредными могут быть, как мясо, так и рыба. Поэтому нужно научиться делать грамотный выбор, пристально изучив репутацию производителя.
Не существует такого продукта, который был бы абсолютно универсальным и давал бы нам все необходимые компоненты питания, поэтому только их разнообразие даст нам всю ту необходимую гамму полезных веществ для того, чтобы мы были здоровыми.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
«Может ли веган
полюбить женщину? Может, если она – ни рыба, ни мясо!» Шутка эта стара, стара
же, как и диетология, и как дилемма между рыбой и мясом: что выбрать?
К вопросу можно
подойти с 2х сторон: статистической и нутриционистической (ух как сказанул!!!).
Статистически всё
уже решено: как я рассказывал вам неоднократно, анализ здоровья 60 000
рыбо- и мясоедов и вегетарианцев на протяжении 34 лет показал [1], что рыбоеды
и живут дольше, и болеют меньше, чем остальные
Если принять
уровень смертности любителей мяса 5-7 раз в неделю от всех факторов за 1, то
- у вегетарианцев
он составил 1,02; - у
потребителей рыбы – 0,96; - у людей,
евших мясо 1-2 раза в неделю – 0,93.
Исследование [2],
проводившееся более 40 лет с (на?) американских адвентистах Седьмого дня
подтверждает результаты британского:
Если принять
уровень смертности любителей мяса 5-7 раз в неделю от всех факторов за 1, то
- у
вегетарианцев он составил 0,85; - у
потребителей рыбы – 0,81; - у
лакто-ово-вегетарианцев — 0,91; - у людей,
евших мясо 1-3 раза в неделю – 0,92.
РАЗНИЦА
— ПРОКАЗНИЦА
Разница в
результатах объясняется достаточно просто: американские адвентисты ели овощей,
фруктов, бобовых и орехов в 2-3 раза больше, чем британские не-адвентисты. Все:
и вегетарианцы, и рыбо-, и мясоеды.
Однако, самое важное в этих (и многих других)
исследованиях это то, что рыбоеды жили дольше, а болели – меньше, чем
последователи всех других типов питания.
В последующие дни
курса мы дадим вам больше обоснований того, что рыбоедение является наиболее
полезным типом питания. Разумеется, если вы в целом придерживаетесь принципов
здорового питания.
СРАВНИЛОВКА
Для анализа того,
что полезнее, «ни рыба», «ни мясо» или «ни птица», мы выберем вполне доступную
сельдь, говядинку (вместо одиозной свинины) и курицу (данные содержания
нутриентов взяты с сайта [3]).
ТАБЛИЦА
1
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ
АНАЛИЗ 3х ЖИВОТНЫХ ПРОДУКТОВ, в 100 г.
Очень грубый (да, я
иногда бываю груб) анализ состава рыбы и мяса показывает, что основные
преимущества рыбы – в содержании Омега-3, кальция, витамина В12, D и А, йода и
высоком содержании лизина в противовес метионину (о важности этого параметра мы
пространно и престранно рассуждали в предыдущие дни).
В ЦЕЛОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО РЫБА ПОЛЕЗНЕЕ МЯСА:
- Омега-3 в
жире рыбы составляют крайне важные для нормальной работы мозга, нервов и
производства энергии в клетках длинноцепочечные Омега-3. - Йода в
нашей – европейской — пище всегда маловато. Однако, если вы регулярно едите
морскую рыбу и 2-3 раза в месяц едите водоросли, то его дефицит вполне
покрывается. - Существенные
количества витаминов А и D в рыбе– важны для обеспечения противораковой защиты
и хорошей работы иммунной системы. - Большое
количество В12 в рыбе также важно, поскольку при преимущественно растительном
рационе организм может испытывать недостаток этого крайне важного витамина.
Преимущественно растительный рацион – это когда мы едим животные продукты 2-4
раза в неделю. - Содержание
микроэлементов во всех животных продуктах в сущности невелико. Однако, правильная
комбинация растительной пищи и животных продуктов обеспечит вас достаточным количеством
минералов. Может порадовать разве что существенное содержание цинка в говядине. - Рыба
содержит куда больше лизина, чем метионина и потому – предпочтительна для
рационов, которые не используются для быстрого наращивания мышечной массы, а
для случаев, когда нужно обеспечить естественное очищение организма и хорошие
параметры здоровья. Высокий процент лизина позволяет использовать рыбу для
того, чтобы сбалансировать аминокислотный состав пищи в тех случаях, когда
требуется обеспечение очистки организма от накопленных остатков белка и
аминокислот на внутриклеточном уровне.
КОГДА
ВСЕ ТРОЕ НА АРЕНЕ
КОГО
ОТДАТЬ НАМ НА СЪЕДЕНЬЕ?
Если судить по
риску инсульта [4] (и если привлечь к рыбо-мясной троице еще со-тарельников),
то мы ясно видим, что замена красного мяса практически любым продуктом будет
нам во благо.
А ЕСЛИ УЖ ВЫБИРАТЬ, ТО КАКУЮ ЖЕ ТОГДА ВЫБРАТЬ
РЫБУ?
Вопрос, на самом деле,
не праздный. Ибо и рыба рыбе – рознь. Большинство из нас считает более полезной
рыбу благородных кровей: лосося, морскую форель, палтуса…
На самом же деле та
«благородная» рыба, которая по относительно человеческой цене продаётся в
супермаркетах практически всегда выращивается на морских фермах. В садках и на
комбикорме. Да ещё и с использованием большого количества гормонов роста и
различных лекарств – чтобы обеспечить защиту от болезней, неизбежных при
высокой скученности.
А вот простая наша
черноморская или балтийская килька, тюлька, хамса, селёдка, скумбрия,
барабулька, ставридка, кефаль и прочие простушки оказываются куда более
насыщены важнейшими Омега-3, чем фермерские «благородные» рыбы [5].
ХЛАДНОКРОВНЫЕ РЫБЫ – ПОЛЕЗНЕЕ!
Однако помните, что
Омега-3 содержатся в основном в жире рыб ХОЛОДНЫХ МОРЕЙ. А вот пресноводная
рыба или рыбы из морей ласкового юга содержат Омега-3 крайне мало. Какая рыба
южная, а какая – северная вы можете справиться (по названию) у Гугла. Он не
соврёт!
Относительные и абсолютные количества Омега-3 в
разной рыбе указаны в Таблице 2
ТАБЛИЦА 2
ПРЕСНОВОДНАЯ ИЛИ МОРСКАЯ
Честно говоря, я
вот лично, когда ем рыбку, то покупаю (простите меня, веганы!!!) свежеубиенную
или хранившуюся в не-полярных льдах (не-мороженную) рыбу. Как-то мне они
представляются куда полезнее, чем непонятно сколько мороженно-размороженые их
сородичи.
А очень малое
количество Омега-3 в речной рыбе можно успешно восполнять аптечным рыбьим жиром.
Мы подробно рассказали каким и как именно в предыдущие дни.
Для того, чтобы вам
легче было ориентироваться в том, какую рыбу сопровождать почётным эскортом, а
какую – нет, ориентируйтесь на эти таблички [6]:
Так что, в целом, можно сделать вывод:
потребление рыбы обеспечивает более длинную, здоровую и, возможно, и более
счастливую жизнь, чем мясо-куроедение. Однако, замена красного мяса – белым
также продлевает дни быстротекущей жизни и делает её (и нас) – здоровее!
ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ:
- Mortality in British vegetarians: review and preliminary results from EPIC-Oxford Timothy J Key, Paul N Appleby
- Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2 Dr. Michael J. Orlich, MD, Dr. Pramil N Singh,
- https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list
- Adam M. Bernstein: Dietary Protein Sources and the Risk of Stroke in Men and Women
- https://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/zagadki-rastenij/omega-3-ili-omega-6-chto-luchshe
Annals New York Academy of Sciences. Fat and
Omega-3 Fatty Acid content of fi
Белок из рыбы и курицы: в чем разница?
Белок – важная часть рациона любого, кто следит за своей фигурой. И сегодня у нас белковый баттл: рыба против курицы. Давайте посмотрим, что и в каких ситуациях будет полезнее.
Белок важен не только, как строительный материал для мышц, это еще и обновление клеток внутренних органов и кожи. Особенно важен белок при похудении – он помогает контролировать аппетит. Продукты, богатые белком, как правило низкокалорийны.
Давайте посмотрим, чем отличается белок, который содержится в рыбе, от куриного.
Рыба
Белки (в 100 граммах): 17-21 грамм в зависимости от вида рыбы.
Главный плюс рыбы – ее белок быстрее всего усваивается организмом. Рыбный белок расщепляется всего за 45-60 минут, в то время, как свинина переваривается 4 часа!
Самые диетические виды рыбы, богатые белком: треска, тунец, минтай, окунь. Семга, скумбрия, палтус – эти рыбы значительно калорийнее, но они богаты рыбьим жиром (собственно, и калории за счет него). Но рыбий жир тоже важен для организма – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
В рыбе мало коллагена – белка, который полезен для нашей кожи, восстанавливает ее и разглаживает морщины. По коллагену, рыба уступает другим источникам животного белка в пять-шесть раз. С другой стороны, рыбий жир для кожи, наоборот, очень полезен. Поэтому логичный вывод – балансировать рацион, добавлять в него рыбу, но не зацикливаться только на ней.
Рыба – важна для организма. Хоть ее белок и не настолько богат важными аминокислотами, зато он легче усваивается.
Курица
Белки (в 100 граммах): 24 грамма.
В этом обзоре мы рассматриваем только куриную грудку. Дело в том, что все другие части курицы довольно жирные. И если вы следите за фигурой – в приоритете у вас должны быть именно куриные грудки – диетические и богатые белком.
Куриные грудки – пожалуй, самый популярный продукт в бодибилдинге. И это логично – мало калорий и все главные аминокислоты. По содержанию аргинина и лейцина – ключевых аминокислот для вашей фигуры – курица однозначный лидер.
Лейцин – это король аминокислот. Без нее не будут строиться мышцы, обновляться клетки. А исследование ученых из Американской ассоциации диабета показало, что лейцин помогает худеть. Правда эксперимент ставился только на мышах.
Аргнин – аминокислота, которая усиливает пропускную способность ваших сосудов. Многие бодибилдеры принимают аргинин, чтобы повысить эффект “пампа” – накачки крови в мышцы. Очень полезна для либидо, особенно мужского.
В курице на 15-20% больше аргинина и лейцина чем в рыбе.
Курица проигрывает рыбе только в скорости усвоения белка. Куриная грудка переваривается полтора два часа, что в два раза дольше рыбы.
У куриных грудок лично я вижу только один минус – они суховаты, быстро надоедают. Поэтому готовить их надо разнообразно, есть вместе с овощами и нежирными соусами.
Экология и вред
К сожалению, и курица и рыба в наши дни редко бывают абсолютно “чистыми”. Дикая рыба накапливает тяжелые металлы. Выращенный лосось собирает все токсины, которыми его кормили. Ну а куриц пичкают гормонами, чтобы росли быстрее. В современном мире от вреда уже не уберечься. Чтобы его максимально снизить – старайтесь разнообразить рацион, чередовать ту же рыбу и курицу, чтобы организм успевал выводить вредные вещества. И ешьте побольше фруктов и овощей – они хорошо чистят организм.
Выводы
Куриная грудка – однозначный лидер среди белковых продуктов для человека. Конкурировать с ней может только яичный белок. Если хотите хорошую фигуру – куриная грудка, действительно, лучший продукт.
Но рыбу тоже стоит добавлять в рацион для баланса аминокислот. Рыбий жир, микроэлементы и низкая калорийность делают ее хорошим кандидатом, чтобы разнообразить ваш рацион. К тому же, эти белки очень хорошо усваиваются и рыбу полезно есть перед тренировкой.
Эта статья – вторая в серии белковых баттлов. Читайте также: Творог и яичный белок: в чем разница?
07 ноября 2016
Каждый из нас самостоятельно выбирает, чем ему питаться, какие продукты употреблять в пищу. Кому-то нравится растительная пища, кому-то мясная продукция, кто-то любит исключительно рыбу и морепродукты, ну и, конечно, как же не вспомнить о мясе птицы. Не стоит забывать и о разнообразных меню в существующих многочисленных кухнях мира, ведь практически в каждой из них найдется свой, особенный, способ приготовления того или иного вида мяса. Вот уж точно, сколько людей, столько и предпочтений.
Всем без исключения известно, что человеческому организму требуется белок. А мясо – один из основных поставщиков белка. Также не следует забывать, что мясо- это не только белок, в мясе содержится железо, витамины группы А и В, фосфор и аминокислоты, которых нет в других продуктах питания. Употребляя в пищу мясо, мы тем самым способствуем предотвращению таких заболеваний как малокровие, нервные нарушения, хрупкость костей. Но вместе с тем, мясо богато насыщенными жирами, которые повышают уровень холестерина – источника многих болезней. Существуют данные, что мясо может спровоцировать развитие астмы, рака, диабета, артритов, а также нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому для получения пользы следует придерживаться следующих правил: питаться правильно, сбалансировано, не перегружать организм большим количеством белка; выбирать нежирные сорта мяса, такие как куриная грудка, индейка, кролик, нежирная говядина; перед термической обработкой удалять как можно больше жира с сырого продукта; а также необходимо устраивать систематические «выходные дни от приема мяса», т.е. разгрузочные дни.
Альтернатива мясным продуктам – это рыба. В ее состав входит Омега-3-жирные кислоты, витамины и минералы, при этом рыба содержит необходимый для организма человека белок, который значительно лучше усваивается по сравнению с мясным. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, очень полезны. Они улучшают работу мозга, сердца, отлично усваиваются и никогда не станут причиной лишнего веса, ожирения или целлюлита. Белок рыбы является хорошим строительным материалом для тканей. А еще в рыбе, в частности, в красной, содержится много жирорастворимых витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фтор, цинк, фосфор, йод. При копчении и солении полезные свойства рыбы снижаются, а частое употребление в пищу этих продуктов провоцирует задержку воды в организме и способствует попаданию в организм канцерогенных веществ. Не стоит забывать, что и у рыбы есть свои минусы. Рыба имеет свойство впитывать и накапливать в себе ядовитые химикаты и токсины, содержащиеся в воде. Рыба, пойманная где-нибудь в зараженном месте, или та, которую откармливали антибиотиками, опасна. Кроме того, соленая и вяленая рыба может быть заражена паразитами.
Еще один источник белка – это мясо птицы. Белое мясо характеризуется низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Это диетический продукт, отличный источник аминокислот и витаминов В2, В6, В9 и В12. Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной – куриный окорок. Из него даже не советуют варить бульон, поскольку в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Ну и конечно, диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая содержит максимальное количество жиров. Для курицы характерно пониженное содержание коллагена (соединительной ткани), поэтому она легко усваивается. Именно поэтому такое питание наиболее оптимально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и ожирении.
Говядина, курица, и рыба – все они превосходные источники белка и углеводов. А вот вопрос «Что полезней, рыба или мясо?» в конечном итоге, каждый решает для себя сам.
Материал подготовил:
Коллектив авторов компании ООО «Ферон»