Что полезней при сахарном диабете черника или голубика

Что полезней при сахарном диабете черника или голубика thumbnail

Очень вкусной синей ягодой является голубика. Полезные свойства продукта известны многим. Растут данные ягоды на небольшом кусте. Ягода очень неприхотлива, поэтому ее можно встретить в любых природных условиях. Спелые хорошие ягоды имеют яркий синий цвет с небольшим белым налетом. Очень часто ягоды голубики используют как лекарственный препарат. Принято добавлять продукт и в некоторые блюда. Особенно вкусно готовить десерты на основе голубики. Так, пища будет не только вкусной, но и полезной.

Богатый состав голубики

Полезные свойства голубики объясняются богатым составом ягод. Особенно славится продукт витаминным комплексом. Так, в состав голубики входят такие витамины: аскорбиновая кислота, каротин, В1, В2, РР, Р, К. Из этого следует, что основная польза заключается в предотвращении авитаминоза. Помимо этого, богаты ягоды голубики и минералами и микроэлементами:

Пищевые веществаМикроэлементы
Белки1 гКалий, K51 мг
Жиры0.5 гКальций, Ca16 мг
Углеводы6.6 гМагний, Mg7 мг
Орг. кислоты1.4 гНатрий, Na6 мг
Пищевые волокна2.5 гФосфор, Ph8 мг
Вода87.7 гЖелезо, Fe0.8 мг
Зола0.3 г
Калорийность40 кКал

Установлено, что плоды черники содержат и немало органических кислот: яблочная, уксусная, бензойная, щавельная. Также, растение содержит в себе полезные аминокислоты, дубильные и вяжущие вещества, клетчатку, красящие вещества, пектины, сахар. Усилить эффект действия антиоксидантов помогают такие компоненты, как антациды. Именно атоцидов в голубике намного больше, нежели в чернике. Поэтому ягода отмечается высокой ценностью.

Говоря о пищевой ценности, стоит отметить, что калорийность продукта не высокая. В 100 граммах ягод содержится не более 60 ккал. Данный факт позволяет регулярно кушать голубику тем людям, которые вынуждены сидеть на строгой диете. Исследования ученых доказывает, что даже при потреблении жирной пищи, голубика нейтрализует вредное воздействие жиров. Также, при регулярном потреблении ягод можно значительно уменьшить жировую прослойку. В 100 граммах ягод содержится и 7 граммов углеводов. Поэтому продукт добавляет человеческому организму энергии.

Какими полезными свойствами обладает голубика?

Чем полезна голубика? Изучив состав ягод, можно сделать предварительные выводы по данному вопросу. В первую очередь, ягоды голубики помогают усилить функции иммунной системы. Аскорбиновая кислота очень важна в период простудных заболеваний. Сок и отвар из данного продукта обладает жаропонижающим свойством. Помимо этого, сок голубики признан мощным антиоксидантом. Всего 100 граммов напитка обеспечивают суточную дозу антиоксидантов. Зачем же они нужны? Полезные свойства таких компонентов заключаются в защите клеток организма. Так, можно приостановить процессы старения, защитить организм от онкологических заболеваний.

Очень полезна голубика для людей, страдающих от сахарного диабета. Продукт значительно усиливает действие препаратов, которые понижают уровень сахара в крови. К тому же, со временем наладится работа поджелудочной железы. Очень часто врачи рекомендуют кушать ягоды голубики после операций, повлекшие за собой большие потери крови. Так, сок голубики очищает кровь, улучшает ее качество.

Данный продукт даже защищает человеческий организм от воздействия радиоактивного излучения. Очень важно, чтобы ягоды присутствовали в ежедневном рационе питании людей, который работаю в плохой экологической обстановке. Отмечаются полезные свойства голубики и для сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень содержания магния и калия укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность. А хорошее состояние стенок сосудов — залог нормального артериального давления. Также, такое полезное свойство препятствует образованию тромбов, которые становятся причиной атеросклероза.

В целом, голубика обладает такими полезными свойствами:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает качество крови;
  • Препятствует развитию анемии;
  • Защищает организм от рака;
  • Продлевает молодость клеткам;
  • Обладает жаропонижающим свойством.

Специалисты советуют пить отвар из ягод и листьев растения при заболеваниях почем и мочеполовой системы. А некрепкий напиток из листьев обладает мягким слабительным свойством. Поэтому, при заболеваниях пищеварительной системы продукт поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника. Ягоды такого растения ускоряют обменные процессы в организме, что способствует снижению массы тела. Продукт помогает снять усталость глаз, как и черника. Происходит постепенное восстановление зрения. К тому же, полезными свойствами обладает голубика по отношению к работе центральной нервной системы. Со временем повысится порог стрессоустойчивости, восстановится нормальный сон.

Высокой пользой голубика обладает для беременных женщин. Именно в это время женщине важно усилить все защитные функции своего организма. Ведь защита требуется и плоду. Важно только соблюдать количество потребляемых ягод. Достаточно съедать всего 100 граммов продукта в день. В противном случае, у беременной женщины могут возникнуть аллергические реакции, которые скажутся и на развитии плода.

Применение голубики

Очень важно правильно употреблять продукт при различных проблемах и заболеваниях. В каких же сферах применяются ягоды данного растения? Полезные свойства голубики широко применяются в медицине. Протертые ягоды помогают справиться с симптомами таких заболеваний:

  • Цистит;
  • Энтероколит;
  • Гастрит;
  • Обострение язвы желудка.

Также, медицина использует сок и отвар из листьев растения. В этом случае будет наблюдаться польза при малокровии и сердечных заболеваниях. Отвар славится мочегонным и успокоительным действиями. Повышается тонус всего организма. Также, применяют голубику и в косметологии. Современные производители добавляют экстракт голубики в кремы, маски для лица и волос, лосьоны, сыворотки.

Флавоноиды, которые входят в состав голубики, нейтрализуют пагубное воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей. Так, внешнее применение голубики позволяет защитить организм от воздействия свободных радикалов, осветляет и очищает кожу. Вытяжка из ягод обладает отшелушивающим свойством, укрепляет эпидермис, восстанавливает выработку коллагена.

Полезные свойства голубики сохраняются и при высушивании продукта. Так, в случае гастрита, заболеваний поджелудочной железы готовят отвар из высушенных плодов. Достаточно 20 граммов голубики залить стаканом кипятка, и дать настояться напитку в течение 20 минут. Выпивают настой по 50 граммов с периодичностью в несколько часов.

Защитить предстательную железу у мужчин помогает отвар из листьев растения. Этот же вариант потребления помогает и при сахарном диабете. Требуется залить стаканом горячей воды одну столовую ложку измельченных листьев растения, и прокипятить на медленном гоне в течение одной минуты. Очень часто из ягод голубики готовят желе, варенье, кисель. Важно отметить, что ягоды голубики сохраняют свои полезные свойства не только при высушивании, но и при заморозке. Поэтому можно наморозить продукт на зиму, и регулярно его употреблять.

Всегда ли голубика приносит пользу?

Несмотря на все полезные свойства ягод голубики, продукт имеет и некоторые противопоказания к применению. К счастью, таковых мало. Многочисленные исследования доказывают, что побочные реакции после употребления ягод возникают крайне редко. Достаточно только не злоупотреблять ягодами. В таком случае все полезные свойства в избытке спровоцируют интоксикацию организма и отравление.

С осторожностью к потреблению голубки нужно относиться женщинам в период беременности и кормления грудью. Ведь большое количество полезных веществ может спровоцировать аллергию у ребенка при грудном вскармливании. Отдавая предпочтение этому продукту питания стоит помнить, что чрезмерное его потребление вызывает обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, страдает поджелудочная железа.

Source: healfoods.ru

Источник

Сахарный диабет — заболевание, которое не только снижает качество жизни, но и ставит больного в тесные рамки: диабетику запрещены почти все продукты питания, и он должен постоянно придерживаться суровой диеты. Больной зависим от препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови. Единственный «плюс» — возможность лечиться натуральными антиоксидантами, предотвращающими развитие оксидантного стресса. К природным антиоксидантам относится голубика.

Целебные свойства ягоды

Благодаря целебному составу, богатому катехинами, пектинами, антоцианами, флавоноидами, витаминами группы В (В1, В2), РР, С, А, кислотами (бензойной, аскорбиновой, лимонной, щавелевой, уксусной), микро- и макроэлементами (магнием, калием, кальцием, марганцем, натрием, железом), голубика считается «волшебной» ягодой в перечне народных знахарей. Пищевая ценность голубики

Уникальный витаминно-минеральный состав наделяет ягоды рядом полезных свойств:

  1. Благоприятно влияют на работу желудка, поджелудочной железы и кишечника, что обусловлено высоким содержанием в плодах пектиновых и дубильных составляющих. Данные компоненты способствуют выделению сока в желудке и поджелудочной железе, повышают аппетит, улучшают кишечную перистальтику. В связи с этим ягода широко используется в лечении заболеваний желудка.
  2. Содержащиеся в составе пектины обладают очистными функциями: способствуют выведению токсинов. Поэтому плоды растения рекомендовано употреблять людям, работающим на вредных производствах, где существует риск токсического воздействия на организм тяжёлых металлов и радиоактивных частиц. Известен факт, что после аварии в Чернобыле, всем, кто проживал в зоне радиоактивного воздействия, а также брал участие в ликвидации взрыва и был непосредственно подвержен воздействию ионизирующих излучений, было рекомендовано ввести в рацион голубику.
  3. Свежие ягоды содержат в составе флавоноиды, которые благоприятно влияют на кровоснабжение, способны укреплять капиллярные стенки и повышать их прочность.
  4. Биофлавоноиды, содержащиеся в плодах, — незаменимая составляющая окислительно-восстановительных процессов. Также они способны повышать усвоение аскорбиновой кислоты организмом. Данные вещества известны своим полезным воздействием на работу эндокринной системы, что особо актуально для диабетиков.
  5. Благодаря уникальному составу, синие плоды способны препятствовать атеросклерозу, обладают противовоспалительными функциями. Ферменты и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, принимают активное участие в регенерации клеток, устранении воспаления как внутреннего, так и наружного. Они — отменная составляющая комплексного лечения ангины, ревматизма, гипертонии, капилляротоксикоза.
  6. Обязательный продукт в рационе пожилых людей, поскольку обладает противосклеротическим свойством, улучшает память и работу мозга.
  7. Наличие в составе фенолокислот (хлорогеновой, кофейной) наделяет плоды желчегонными, мочегонными, жаропонижающими, противовоспалительными, капилляроукрепляющими функциями.
  8. Регулярное употребление предотвращает развитие тромбоза, что объясняется содержанием в составе витамина К1 (филлохинона).
  9. Неоценимая польза заключается в способности задерживать и предотвращать развитие новообразований, таких как опухоли злокачественного характера в желудке, гортани, лёгких, что обусловлено наличием в составе ягоды элаговой кислоты.
  10. Высокий показатель в составе витамина С делает ягоды отменным противоцинготным средством, что особо актуально для людей, живущих на Севере.
  11. Богаты фолиевой кислотой, которая благоприятно влияет на женщину в период ожидания ребёнка и просто необходима для правильного внутриутробного развития плода. Также компонент способен предотвращать образование опухолей в детородных органах женщины.
  12. Народным лекарством считаются не только плоды, но и листья культуры. Лист богат антрагликозидами, особенно неомиртиллином, который используется как вспомогательное средство для лечения диабета. Также отвары из голубичных листьев благоприятно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистой системы, понижают уровень сахара.
  13. Богатый витаминно-минеральный состав особо важен для беременных женщин, организм которых истощён. Синие плоды актуально вводить в рацион детей, особенно страдающих от анемии. Ягоды благоприятно влияют на восстановление организма после большой кровопотери, поэтому их рекомендовано употреблять как народное лекарство после родов или оперативных вмешательств.

Важно! Уникальность плодов голубики заключается в том, что они не являются аллергеном.

Можно ли при сахарном диабете?

Принято считать, что сахарным диабетом является повышенный уровень сахара в организме. Но, заболевание имеет нюансы, зависимо от его типа (1 или 2). Опасность сахарного диабета для человеческого организма заключается в том, что скачки глюкозы и недостаток инсулина чреваты разрушительным эффектом на сосудистые стенки, провоцируют проблемы с кровоснабжением и тянут за собой множественные осложнения (проблемы с сердцем, излишний вес, заболевания мочеполовых путей, общая интоксикация организма). Голубика при сахарном диабете Для борьбы с сахарным диабетом актуально принимать сахароснижающие препараты, наряду с натуральными антиоксидантами, к которым относится голубика. Целебная сила антиоксидантов заключается в способности бороться со свободными радикалами, являющимися причиной оксидантного (окислительного) стресса.

Знаете ли вы? Голубика является символом Нью-Джерси. В городе когда-то находилась ферма по выращиванию этой ягоды, принадлежащая Элизабет Уайт. Сейчас на месте фермы обустроен голубичный музей, где ежегодно проводится фестиваль в честь синей ягоды.

Среди известных антиоксидантов, самыми эффективными считаются натуральные, к которым относятся содержащиеся в голубике антоцианы и флавоноиды. Их эффект усиливается и тем, что ягода богата биологическими веществами, которые способствуют быстрому и качественному усвоению антиоксидантов. Именно поэтому введение голубики в рацион диабетика всячески приветствуется.

Первого типа

Диабетом 1 типа считается неспособность поджелудочной железы выработать достаточно инсулина для того, чтобы регулировать количество глюкозы в крови, попадающей в организм с пищей. Целебная сила голубики при лечении этого заболевания заключается в способности активизировать работу поджелудочной железы, ягоды помогают снизить уровень глюкозы в крови. Женщина с голубикой Пожалуй, самым эффективным для диабетиков, страдающих от 1 типа заболевания, будет употребление свежевыжатого сока из ягоды: его нужно пить каждый день за полчаса до еды, по половине стакана. Также народные знахари рекомендуют съедать в день около 300 г свежих плодов культуры.

Знаете ли вы? В древности сок голубики использовали в качестве красителя.

Эффективным будет и отвар, приготовленный из листвы, побегов и ягод растения в общем количестве 50 г. Ягодно-лиственную смесь необходимо залить горячей водой и полчаса прокипятить, затем процедить и принимать на протяжении дня по 1 ст. л. 4–6 раз.

Второго типа

Сахарный диабет 2 типа характеризуется недостатком в крови инсулина, вызванного неспособностью рецепторов инсулина, которые расположены на мембранах кровеносных клеток, усваивать выработанный поджелудочной железой инсулин. То есть, рецепторы утрачивают чувствительность к инсулину. Неспособность усвоить инсулин влечёт за собой и неспособность усваивать глюкозу (сахар), что провоцирует сахарное голодание клеток. Диабет Польза от употребления голубики при сахарном диабете 2 типа заключается в том, что она способна усиливать эффект медицинских препаратов, обладает низкой калорийностью, а поэтому рекомендована диабетикам, страдающим от ожирения. Ягоды известны своими мочегонными свойствами, что актуально в борьбе с отёками, которыми нередко сопровождается заболевание.

Целебная сила голубики заключается в её способности разрушать холестериновые бляшки, заживлять трофические язвы, которые являются неизменным спутником диабета. При втором типе диабета целесообразно употреблять свежие ягоды (примерно стакан в день), пить свежевыжатый фреш. Так же можно готовить ягодные настои из сухих плодов, отвары из голубичных листьев и побегов, чай из голубики.

Важно! Перед тем как ввести голубику в рацион, диабетик обязательно должен согласовать такой шаг со своим лечащим врачом.

Для приготовления целебного настоя из сухих ягод необходимо взять:

  • голубику – 2 ст. л.;
  • воду – 1 ст.

Приготовление:

  1. Плоды поместить в ёмкость для настаивания и залить кипятком.
  2. Плотно закрыть ёмкость и оставить настаиваться на 1 ч.
  3. Спустя 60 мин. процедить отвар.
  4. Принимать целебное свойство на протяжении дня по четверти стакана спустя каждых 3 ч.
Настой голубики

Для приготовления лечебного голубичного чая нужно взять:

  • свежую голубику – 1 ст.;
  • свежую клюкву – 1 ст.;
  • сухой шиповник – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кипяток – 1 л.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Измельчить с помощью блендера все фруктовые ингредиенты.
  2. Залить фруктовое пюре кипятком.
  3. Настоять смесь на протяжении 40 мин. в тёплом месте.
  4. Процедить лечебный настой.
  5. Принимать ароматный чай необходимо по 75 мл. Периодичность приёма — 5 раз в сутки.

Важно! Чтобы лакомиться и одновременно лечиться голубикой в зимнее время, её можно заморозить. Уникальность плодов заключается в том, что при заморозке они не теряют целебных свойств. При этом строго запрещается мыть ягоды перед заморозкой.

Диабетики сталкиваются с постоянными ограничениями в рационе питания, и поэтому часто изнуряют себя желаниями побаловаться чем-то вкусным. Помогут разнообразить меню запечённые яблоки с голубично-ягодной начинкой.

Для её приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • яблоками – 4 шт.;
  • голубикой свежей – 2 ст. л.;
  • изюмом – 2 ст. л.;
  • вишнями свежими – 2 ст. л.;
  • орехами – 2 ст. л.;
  • мёдом – 80 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки нужно помыть, срезать их верхушки, и удалить семена с частью мякоти.
  2. Смешать голубику, вишни, изюм, орехи и измельчить их с помощью блендера.
  3. Яблоки поместить в форму для запекания и начинить их ягодной смесью.
  4. Намазать фаршированные ягоды мёдом (~20 г мёда на одно яблоко).
  5. Отправить в разогретую духовку и запекать на протяжении 25 мин.
Запечённые яблоки

Когда нельзя употреблять?

  • Голубика противопоказана диабетикам, страдающим от следующих сопутствующих заболеваний:
  • дискинезии путей желчного пузыря;
  • язвы или гастрита;
  • болезней двенадцатиперстной кишки.

Запрещено вводить ягоду в рацион беременных женщин без разрешения их лечащего гинеколога и кормящих матерей, в связи с высоким содержанием в плодах антиоксидантов. Голубику нельзя сочетать с препаратами, которые разжижают кровь.

Важно! Чрезмерное употребление голубики чревато состоянием, похожим по симптоматике к алкогольному опьянению, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, головокружениями и болями головы.

Медикаментозное лечение диабета целесообразно объединять с фитотерапией. Среди народных лекарств для лечения недуга качественно выделяется голубика, ягоды, листва и побеги которой являются ценным кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых истощённому болезнью организму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

77
раз уже помогла

Источник