Что полезней пить молоко или кефир что полезнее

Что полезней пить молоко или кефир что полезнее thumbnail

Традиционно молоко и продукты его переработки считаются здоровой едой и прочно вошли в детское, спортивное питание и рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Потребление молока и кефира — горячо обсуждаемая тема, многие задаются вопросом, какой продукт более полезен.

Что это такое

Молоко имеет приятный, слегка сладковатый вкус и аппетитный запах. Это отличный источник кальция, фосфатов и рибофлавина. По определению, это богатая питательными веществами жидкость, которую самки млекопитающих выделяют, чтобы кормить своих детенышей. Молоко употребляют во всем мире уже тысячи лет. Чаще всего пьют коровье молоко.

Кефир — это популярный кисломолочный напиток, изготавливаемый из коровьего молока. Он вязкий по консистенции и имеет освежающий вкус. Продукт готовят из молока путем добавления кефирных зерен и сквашивания. Молочнокислые бактерии сбраживают лактозу и превращают её в молочную кислоту, поэтому кефир отличается кисловатым вкусом.

Стакан кефира

Польза молока

Молоко — это вкусно, питательно. Продукт знаком с младенчества и является основой для множества любимых с детства блюд. Молоко насыщено питательными веществами, является источником витаминов и минералов, а при умеренном потреблении принесет много пользы.

  • Всего одна чашка цельного молока содержит 8 грамм белка, кальция — 28% от суточной нормы, витамина Д — 24% от суточной нормы.
  • В составе полезного напитка присутствуют селен, фосфор, калий, витамин В12, рибофлавин. А также витамин А, магний, цинк, тиамин.
  • Содержит омега-3 жирные кислоты и линолевую кислоту. Данные вещества способствуют снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Коровье молоко, особенно от животных травяного откорма, содержит много антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин.
  • Молоко — хороший источник качественного белка. К группе молочных белков относятся казеин и сывороточный протеин. Протеины необходимы для жизненно важных функций организма, включая укрепление иммунной системы.
  • В молоке есть все 9 незаменимых аминокислот, необходимых организму для функционирования.
  • Употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать восстановлению мышечных волокон. Это естественная альтернатива готовым протеиновым напиткам, которые рекомендуется принимать после тренировки.
  • Употребление молока показано для здоровья костей. Это происходит из-за оптимальной комбинации питательных веществ (кальция, фосфора, калия, белков и витамина К2). Достаточное количество в рационе может предотвратить такое заболевание, как остеопороз.
  • Продукт является отличным источником питательных веществ, которые необходимы организму для правильного усвоения кальция, включая витамин D, Витамин К, фосфор и магний.
  • Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать похудению и препятствовать набору лишнего веса. Высокая доля белка надолго дарит сытость и предотвращает переедание.

Молоко

Польза кефира

Кефир — это кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и пробиотиков. Кисломолочный напиток очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

  • Одна из групп молочнокислых бактерий Lactobacillus может подавлять рост патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, Helicobacter pylori и кишечной палочки.
  • Содержит большое количество витамина Д. Количество холекальциферола зависит от того, молоко какой жирности использовалось при производстве кефира.
  • Улучшает здоровье костей и снижает риск остеопороза. В кисломолочном продукте содержится не только много кальция и витамина Д, но и витамина К2, который играет важнейшую роль в кальциевом обмене и снижает риск переломов.
  • Пробиотики в кефире помогают при различных проблемах с пищеварением, в том числе эффективны при лечении диареи и восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Молочнокислые бактерии в кефире способствуют сбраживанию углеводов с образованием молочной кислоты, поэтому содержание лактозы в этих продуктах намного ниже, чем в молоке. По этой причине кефир обычно хорошо переносится людьми, которые не способны расщеплять молочный сахар, то есть с непереносимостью лактозы.
  • Кисломолочный напиток помогает справиться с аллергией и укрепляет иммунную систему.

Кефир

Вред и противопоказания

Хотя молоко может быть полезно для одних людей, другим употреблять его не рекомендуется. Прежде всего это касается лиц, которые не могут усваивать лактозу. Непереносимость молочного сахара проявляется спазмами желудка, тошнотой, метеоризмом. Также может развиться артрит и целлюлит.

Так как коровье молоко содержит прогестерон и эстрон, употребление напитка подавляет выработку тестостерона у мужчин, что сказывается негативно на здоровье и гормональном фоне представителей сильной половины человечества.

Считается, что молоко способствует повышению кислотности желудочного сока, в результате могут развиться гастрит и язва. Кроме того, продукт может провоцировать появление акне.

Кефир может содержать до 0,5% этанола. Из-за этого может раздражаться слизистая оболочка желудка, обостриться такие недуги как гастрит и язвенная болезнь.

Выводы

Ни молоко, ни кефир нельзя считать полностью безопасными и безусловно полезными продуктами. Напитки оказывают отрицательное или положительное воздействие на организм в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Людям с лактазной недостаточностью лучше не пить молоко, но можно включать в рацион кефир. По совокупности полезных свойств кефир несколько превосходит молоко. Ученый Мечников советовал пить два стакана кефира в день как залог долголетия и средство от многих недугов.

В свою очередь молоко для взрослого человека без непереносимости лактозы рекомендуется употреблять не более двух стаканов в день в разные приемы пищи. Как молоко, так и кефир нужно выбирать с жирностью 2,5-3,5 %. Именно при этом условии витамины из молочных продуктов усвоятся полностью. При этом лучше отдать предпочтение продуктам с небольшим сроком хранения (не более недели) и с отсутствием в составе пальмового масла и консервантов.

Источник

13 марта 2014

Автор
КакПросто!

Молочные продукты являются традиционной и неотъемлемой составляющей рациона современного человека. Они играют важную роль в питании и жизни человека. В частности, считается, что стакан молока или кефира на ночь способствует хорошему сну.

Несомненно, существуют люди, которые совсем не любят молоко и производные продукты. Но все же большая часть людей рассматривают молочные продукты, как необходимую часть рациона. С учетом того, что диетологи и врачи не рекомендуют наедаться перед сном, а совсем на пустой желудок засыпать довольно сложно, именно молочные продукты (не слишком калорийные, но питательные) могут разрешить эту проблему.

Полезно ли пить молоко?

Молоко фактически является первым продуктом, который принимает организм человека после рождения. Оно содержит множество витаминов и минеральных веществ, в частности необходимый для костей кальций, обладает невысокой калорийностью, приятно на вкус. Теплое молоко с небольшим количеством меда является отличным средством против больного горла, да и в качестве профилактического средства оно отлично работает.

Но есть существенный недостаток – молоко очень плохо усваивается взрослым организмом – не более тридцати процентов от принятого количества, а сколько можно выпить его за раз?. А значит, молоко довольно плохо переваривается, что может привести к тяжести в желудке и другим неприятным ощущениям, обычно мешающим здоровому сну. Поэтому нужно пить молоко хотя бы за пару часов до сна, если вам нравится его вкус, или с вашей точки зрения позитивные стороны перекрывают этот негатив.

Израильские ученые считают, что регулярное употребление теплого молока помогает бороться с лишним весом.

Почему полезно выпивать кефир на ночь?

Кефир является кисломолочным продуктом, что означает, что в его составе есть специальные бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

Кефир производят искусственным путем, особые полезные бактерии добавляют в него особо, после чего напиток отправляют на продажу. Кефир очищает человеческий организм, способствует пищеварению, мешает возникновению дисбактериоза и других неприятных явлений. Не стоит пить кефир в слишком больших количествах. Если вы сидите на диете, выбирайте кефир однопроцентной жирности, более жирный кефир подойдет как для употребления в чистом виде, так и для выпечки.

Существуют фактически полностью обезжиренные виды кефира, которые отлично подойдут для употребления во время диеты. Но к их вкусу нужно сначала привыкнуть.

Если отсутствуют какие-то особые проблемы или аллергические реакции на этот напиток, он усваивается организмом проще и быстрее, чем молоко, поэтому его можно выпить непосредственно перед тем, как лечь в постель.

Источник

Мы привыкли считать, что и молоко и кефир — достаточно полезные продукты, которые занимают важное место в нашем рационе. Но если молоко и кефир сравнить между собой, что полезнее? Если кратко — то кефир (и другие кисломолочные продукты) полезнее молока. Но ответ на этот вопрос не так прост, на него стоит ответить подробнее.

Факт №1: не для всех молоко одинаково полезно.

Как известно, биологически человек относится к млекопитающим, которые кормят детёнышей молоком. Но в природе взрослые млекопитающие не употребляют молоко в пищу, поэтому по мере взросления ферменты, расщепляющие молоко, у них обычно перестают работать. Поэтому, например, не стоит кормить взрослых кошек молоком — оно у них плохо переваривается. А что же у людей? Генетические исследования показали, что у людей за способность к перевариванию лактозы — важного компонента молока — отвечают два гена. Один из них обеспечивает переваривание молока у маленьких детей, а другой — отключает выработку ферментов, обеспечивающих это переваривание, в возрасте примерно 3-4 лет. Однако когда человечество освоило животноводство, у людей широко распространился видоизменённый вариант второго гена, который сохранял способность к перевариванию молока и во взрослом возрасте. Сегодня способность усваивать молоко во взрослом возрасте значительно различается у людей разных национальностей. Например, большинство представителей индоевропейских народов (включая славян) вполне могут усваивать молоко, в то время как подавляющее большинство жителей Азии не способны его переваривать. В общем, способность усваивать молоко и, соответственно, его полезность для здоровья сильно зависит от генетической предрасположенности.

Что полезней пить молоко или кефир что полезнее

В кефире и кисломолочных продуктах лактозы значительно меньше, т. к. она расщепляется лактобактериями. Поэтому и усваивается кефир значительно легче, чем молоко, особенно теми людьми, у которых ферменты, расщепляющие лактозу, вырабатываются в недостаточном количестве. Но даже если проблем с перевариванием молока у вас нет, кефир всё равно усваивается лучше.

Факт №2: в кефире меньше вредных сахаров.

Различные сахара сами по себе не особенно полезны в больших количествах, а сахара, содержащиеся в молоке, по мнению учёных, не полезны особенно. Проведённые недавно исследования показали, что у людей, употребляющих молоко в большом количестве (3 и больше стакана в день) вред от вредного сахара галактозы, содержащегося в молоке, перевешивал всю пользу от этого продукта. Парадоксальным образом, несмотря на большое содержание в молоке кальция, у людей, злоупотреблявших молоком, часто развивался остеопороз и повышенная ломкость костей. В то же время у любителей кисломолочных продуктов кости оставались прочными.

Что полезней пить молоко или кефир что полезнее

Факт №3: в кефире много полезных бактерий.

Не секрет, что в кишечнике человека живут полезные бактерии, которые помогают перевариванию пищи. Также эти полезные бактерии подавляют развитие болезнетворных бактерий, предотвращают процессы гниения и стимулируют иммунитет. Нехватку полезных бактерий в медицине даже рассматривают как болезнь — дисбактериоз. Между тем в кефире содержится немало как раз таких лактобактерий и бифидобактерий, которые нужны в кишечнике. Так что кефир весьма полезен для здоровья.

Кефир рекомендуется для улучшения пищеварения, лечения гастритов и запоров, усиления иммунитета, нормализации работы нервной системы. Также употреблять кефир рекомендуют при сахарном диабете.

Факт №4: значительная часть полезных свойств молока теряется при переработке.

Большинство из нас покупают молоко в магазине и большая часть полезных свойств молока, увы, теряется при переработке. Свежее молоко содержит огромный комплекс полезных веществ — витаминов, энзимов, иммуноглобулинов. Но при длительном хранении, а тем более при термообработке почти все они разрушаются, а остаются лишь обычные жиры и углеводы. Молоко в пакетах, которое месяцы может храниться, не портясь, вряд ли можно назвать полезным продуктом.

Подведём итоги.

В большинстве случаев кефир по совокупности своих свойств полезнее молока. Известный русский учёный Мечников считал регулярное употребление кефира (в количестве 2 стаканов в день) средством от многих болезней и залогом долголетия.

И всё же, чтобы кефир приносил пользу, стоит помнить несколько вещей. Не следует злоупотреблять кефиром, как и другими кисломолочными продуктами, при повышенной кислотности желудка. Не желательно покупать кефир, изготовленный из сухого молока, а также со слишком большими сроками хранения. Лучше предпочесть обычный кефир обезжиренному и прочим экзотическим видам кефира. Также стоит выбирать свежий кефир, изготовленный не более 2-3 дней назад. Помните, что даже в холодильнике нельзя хранить кефир долго, он очень быстро теряет свои самые полезные свойства.

Источник

Молочные продукты прочно вошли в нашу жизнь. Не каждому человеку нравится их вкус, но все мы знаем об их пользе для нашего организма. С помощью молочных продуктов можно восполнить недостаток питательных веществ и витаминов, нормализовать работу внутренних органов и продлить молодость. Многие люди задаются вопросом, что полезнее молоко или кефир?

Стоит ли употреблять молоко?

Молоко – это тот продукт, который вошел в нашу жизнь сразу после рождения. Молоко богато витаминами и питательными элементами и должно быть в рационе каждого человека. Парное молоко – это источник здоровья и долголетия. Оно обладает бактерицидными свойствами и имеет богатый витаминный состав. Для того, чтобы сохранить свойства свежего молока – проводят охлаждение, но буквально через сутки продукт теряет свои полезные свойства.

В молоке содержатся такие элементы как кальций, фосфор, калий, магний, цинк, а также  витамины группы В. Одним из положительных свойств молока является возможность нейтрализации радиации и тяжелых металлов. На многих «вредных» производствах работникам выдают молоко.  Но стоит понимать, что самым полезным и питательным является парное молоко, а жителям крупных городов приходиться довольствоваться пастеризованным. Однако не все так просто – только 30% молока усваивается организмом. К тому же у большей части людей вырабатывается непереносимость молочного сахара.

 
Кефир – лучшая замена молока

В составе кефира входит много полезных грибков и бактерий, которых нет в молоке. Кефир – это не только источник витаминов и питательных веществ, но и отличное средство для нормализации пищеварения. Кефир намного лучше усваивается организмом и практически не вызывает аллергию у взрослых и детей. Очень часто кефир выбирают люди, которые имеют непереносимость молока.

Кефир имеет такой же богатый витаминный состав, как и молоко, только в его состав входят кефирные грибки. В результате кефир усваивается в несколько раз лучше молока и не вызывает аллергических реакций. Богат кефир витаминами А, PP, C, В, Е, Н, а также кальцием, натрием, железом, йодом, медью, серой и другими минеральными веществами.

С помощью кефира можно очистить организм от вредных веществ и значительно похудеть. Люди, которые ежедневно употребляют кефир, не знакомы с дисбактериозом и редко страдают от лишнего веса. Из кефира можно делать маски для лица и волос, которые обладают отбеливающими свойствами.

Как сделать правильный выбор?

Парное молоко – идеальный вариант для маленьких детей, которым нужны питательные элементы. Однако достать в городе свежее молоко проблематично. Довольно часто в магазинах можно увидеть молоко, сделанное из сухой смеси. В таком продукте нет тех питательных и ценных веществ, что есть в парном. Также стоит помнить об очень небольшом сроке хранения молока. Уже через сутки парное молоко теряет большую часть положительных свойств. Пищевые добавки и тепловая обработка обязательно скажутся на качестве молока.

Кефир – это продукт, который может улучшить пищеварение и продлить молодость. С его помощью можно победить многие заболевания и всегда быть в отличном расположении духа. Но в данном случае стоит помнить о спирте, который содержится в кефире. Его нежелательно употреблять детям и людям, плохо переносящим токсическое воздействие. Однако этого можно избежать, покупая кефир с маленьким сроком годности.

Источник

Диетолог пояснил, какой кефир полезен при похудении

Кефир — хорошо знакомый многим кисломолочный продукт. Его пьют для похудения, оздоровления и просто потому, что любят. Однако кефир не так прост, как многим кажется.
К примеру, напиток может быть запрещен по медицинским показаниям. А детям до семи месяцев так и вовсе противопоказан. Малышам этот кисломолочный продукт можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую. Эти и другие факты о кефире рассказывает диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Кефир сам по себе мощный стимулятор системы пищеварения, ведь в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) хорошо усваивают и сам кефир и помогают усвоить другую пищу, — отмечает эксперт.

Марият Мухина обращает внимание на тот факт, что в составе кефира есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Доктор поясняет состав данного кисломолочного продукта:

Диетолог Марият Мухина спешит развенчать миф о том, что кефир полезен всем.

Есть люди, которым кефир противопоказан, — уверена доктор. — В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Эксперт вносит ясность и по поводу эффективности употребления обезжиренного кефира. Если вы не ставите цель похудеть, пейте тот, что с жирностью 3,2 %.

Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция, — отмечает Марият Мухина.

А вот если стоит задача избавиться от лишнего веса, в этом случае доктор рекомендует 1-процентный кефир.

Если не можете сделать выбор — пить молоко или кефир, прислушайтесь к совету диетолога.

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа, — уверена эксперт и подчеркивает важный факт. — Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

А в вашей семье пьют кефир?

Полезно ли пить молоко?

Молоко фактически является первым продуктом, который принимает организм человека после рождения. Оно содержит множество витаминов и минеральных веществ, в частности необходимый для костей кальций, обладает невысокой калорийностью, приятно на вкус. Теплое молоко с небольшим количеством меда является отличным средством против больного горла, да и в качестве профилактического средства оно отлично работает.
Но есть существенный недостаток – молоко очень плохо усваивается взрослым организмом — не более тридцати процентов от принятого количества, а сколько можно выпить его за раз?. А значит, молоко довольно плохо переваривается, что может привести к тяжести в желудке и другим неприятным ощущениям, обычно мешающим здоровому сну. Поэтому нужно пить молоко хотя бы за пару часов до сна, если вам нравится его вкус, или с вашей точки зрения позитивные стороны перекрывают этот негатив.

Израильские ученые считают, что регулярное употребление теплого молока помогает бороться с лишним весом.

Кефир для похудения: : правда или миф?

Кефир перед сном давно стал традицией для людей, следящих за своим весом. Кисломолочный напиток обладает низкой калорийностью и богат веществами, которые нормализуют метаболизм. Однако некоторые ошибки худеющих способны свести пользу продукта для похудения к нулю. В этой статье вы узнаете, как сделать кефир другом для своей фигуры, а не врагом.

Польза кефира

Кефир — это кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и пробиотиков. Кисломолочный напиток очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

  • Одна из групп молочнокислых бактерий Lactobacillus может подавлять рост патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, Helicobacter pylori и кишечной палочки.
  • Содержит большое количество витамина Д. Количество холекальциферола зависит от того, молоко какой жирности использовалось при производстве кефира.
  • Улучшает здоровье костей и снижает риск остеопороза. В кисломолочном продукте содержится не только много кальция и витамина Д, но и витамина К2, который играет важнейшую роль в кальциевом обмене и снижает риск переломов.
  • Пробиотики в кефире помогают при различных проблемах с пищеварением, в том числе эффективны при лечении диареи и восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Молочнокислые бактерии в кефире способствуют сбраживанию углеводов с образованием молочной кислоты, поэтому содержание лактозы в этих продуктах намного ниже, чем в молоке. По этой причине кефир обычно хорошо переносится людьми, которые не способны расщеплять молочный сахар, то есть с непереносимостью лактозы.
  • Кисломолочный напиток помогает справиться с аллергией и укрепляет иммунную систему.

Чем отличаются молоко и кефир?

Два молочных продукта имеют немало отличий между собой, которые заключаются в следующем.

Способ получения

Молоко считается основой для получения множества продуктов, среди которых и кефир. Производится кисломолочный продукт из обезжиренного или цельного коровьего молока с применением различных кефирных грибков – молочнокислых стрептококков, палочек, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Всего грибков насчитывается около 22 разновидностей. Такое соединение живых кисломолочных бактерий оказывает благотворное влияние на работу кишечно-желудочного тракта. Кефир можно приготовить и дома, используя специальные закваски.

Внешний вид и вкус

Молоко имеет белый непрозрачный цвет, его плотность и вязкость зависит от количества жира в продукте. Обладает сладковатым вкусом. Кефир является жидким кисломолочным продуктом, он имеет более плотную текстуру, чем молоко, и обладает приятным кисловатым вкусом.

Пищевые свойства

Молоко прекрасное дополнение к сбалансированному и рациональному питанию, оно хорошо влияет на процесс пищеварения и стимулирует обмен веществ. Свойства кефира влиять на пищеварение зависят от того, когда он был произведен. Так, если он свежий, то поможет справиться с запором, если же его срок годности подходит к концу, такой продукт станет прекрасным средством от диареи.

Состав

В кефире содержатся дрожжи и этиловый спирт, это главное отличие его от молока. Содержание веществ обусловлено тем, что кефир – продукт смешанного брожения, как спиртового, так и дрожжевого. В некоторых видах кефира содержится до 0,6 % спирта, потому педиатры рекомендуют не включать его в рацион детей до года. В кефире содержится большое количество витамина В12, кальция и фосфора.

Недостаток витамина В12 может привести к анемии и лейкопении, так как он играет важную роль в превращении аминокислот и метаболизме. Молоко на 87,5 % состоит из воды. В продукте содержится много витамина В1 и В2, первый отвечает за усвоение белков, потому молоко усваивается организмом на более, чем 90 %, а второй – стимулирует созревание эритроцитов, а также регулирует выработку гормонов щитовидной железой и надпочечниками.

Разновидности продуктов

На полках магазинов можно найти нежирный кефир, 1 %, 2,5 % и 3,2 % кефир. Также в продукт дополнительно могут добавлять злаки и фрукты, чтобы улучшить его потребительские свойства. Жирность продукта зависит от того, какое молоко использовалось для сквашивания – цельное или нежирное. Первое считается натуральным продуктом, под нежирным подразумевается молоко 0,05 % жирности, которое получают в результате сепарирования пастеризованного молока. Также молоко может быть восстановленным, которое производится из молочных консерв.

Не стоит думать, что как только в сухое молоко добавят воду, то оно станет пригодным к употреблению, ему нужно некоторое время постоять, чтобы белок набух, исчез водянистый запах и текстура молока стала однородной. Также различают топленое молоко 6 % жирности, которое отличает мягкий кремовый оттенок. Такой же процент жира имеет молоко повышенной жирности. Белковое и витаминизированное также разновидности молока. Для того чтобы получить белковое молоко, в продукт добавляют сухое или сгущенное молоко, витаминизированное – дополнительно обогащается витаминами А, С и D.

Еда и напиткиКомментировать

Когда нельзя и противопоказания

Кефир довольно кислый, с резким вкусом из-за того, что над ним трудятся одновременно молочнокислые бактерии и дрожжи. Он противопоказан при гастрите, повышенной кислотности, язве желудка. Людям с этими заболеваниями подойдет более мягкая по вкусу ряженка, йогурт. Свежий кефир, в том числе и домашний, в больших количествах может спровоцировать диарею.

В ходе производства (брожения) лактоза молока претерпевает изменения, но небольшое количество молочного сахара остается. Поэтому лицам с выраженной непереносимостью этого углевода следует приобретать безлактозный вариант. Нельзя давать продукт детям до 8 месяцев.

Кефир — вкусный и полезный напиток. Его хорошо употреблять самостоятельно и готовить различные блюда. Если не превышать суточную норму, то его можно пить каждый день без вреда для организма.

Как сделать кефир в домашних условиях

Возможно, вам сейчас интересно: как именно вы делаете домашний кефир, чтобы получить все эти преимущества кефира? Это проще, чем вы думаете! Козье молоко является одним из оригинальных способов приготовления кефира, и я очень рекомендую козье молоко, которое естественно гомогенизируется и содержит меньше казеина, чем коровье молоко. Козье молоко также легче переваривать еще до начала процесса ферментации. Это приведет к более тонкому кефиру, чем коровье молоко.

Рецепт

  1. Поместите кефирный грибок (его еще называют кефирными зернами) в прозрачную стеклянную банку, достаточно большую, объемом не менее 1 литра. Пропорция следующая: на каждые 2 стакана молока, положите 2 столовые ложки грибка.
  2. Накройте банку хлопчатобумажной тканью и закрепите резиновой лентой.
  3. Поместите банку в темное помещение комнатной температуры.
  4. Оставьте бродить в течение 1-3 дней в зависимости от уровня брожения и кислотности, которые вы предпочитаете. Температура также влияет на ферментацию. Более прохладный климат потребует больше времени для ферментации, поэтому отрегулируйте его соответствующим образом. Более короткое брожение приводит к более мягкому аромату, и чем дольше он будет расти, тем лучше он будет. В идеале, оставьте на 24 часа.
  5. Процедите кефир, используя пластиковый фильтр или ситечко. Немедленно поместите кефирный грибок в новую партию молока, чтобы он не испортился. Так вы начнете готовить новую порцию кефира.

Безмолочные версии кефира могут быть изготовлены с кокосовой водой, кокосовым молоком или другими сладкими жидкостями. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и кефир на основе молочных продуктов, и не будут содержать кальций для улучшения здоровья костей, однако они все еще обладают той же пользой для кишечника, так как содержат большую часть тех же бактериальных штаммов.

Также отметим важный момент. Когда молочный кефир перебраживает – он разделяется на творог и сыворотку. Сыворотка является также очень ценным и полезным продуктом и может использоваться для производства сыра, супов или в качестве стартовой культуры для других ферментирующих продуктов.

Если вы хотите отдохнуть от производства кефира, вы также можете хранить кефирное зерно в холодильнике или в прохладном месте, покрытым сахарной водой или свежим молоком. Меняйте молоко каждые две недели. Важно не выжимать зерна и не мыть их с мылом или моющим средством. Транспортируйте и храните их с использованием неметаллических поверхностей, посуды и контейнеров. Вы также можете ополоснуть зерно, если оно начнет плохо пахнуть, но используйте только холодную воду. Если вы планируете хранить их и потом использовать, обратите внимание, что вам придется потратить несколько дней, «пробуждая их», поддерживать процесс подачи сахара.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник