Что полезней перловая каша или пшеничная

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Крупа перловая и Пшеничная крупа.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Крупа перловая | Пшеничная крупа |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 315 мг | 329 мг |
Белки | 9.3 гр | 11 гр |
Углеводы | 66.9 гр | 68.5 гр |
Жиры | 1.1 гр | 1.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 2 мг | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0.06 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 3.7 мг | 2.7 мг |
Витамин B1 | 0.12 мг | 0.3 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.1 мг | 1.7 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | 0.5 мг | |
Витамин B6 | 0.36 мг | 0.5 мг |
Витамин B9 | 0.024 мг | 0.032 мг |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | 3.7 мг | |
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 38 мг | 40 мг |
Магний | 40 мг | 60 мг |
Натрий | 10 мг | 17 мг |
Калий | 172 мг | 230 мг |
Фосфор | 323 мг | 276 мг |
Сера | 77 мг | 81 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.8 мг | 4.7 мг |
Хлор | ||
Медь | 0.28 мг | 0.37 мг |
Марганец | 0.65 мг | 0.76 мг |
Фтор | 0.06 мг | 0.09 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | 0.017 мг | |
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 0.92 мг | 1.09 мг |
Хром | 0.013 мг | |
Молибден | 0.013 мг | 0.013 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 1.8 мкг | 2.1 мкг |
Никель | 0.02 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 7.8 гр | 4.6 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 14 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 900 мг | 1.8 гр |
Зола | 900 мг | 700 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 65.7 гр | 66.2 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 300 мг | 200 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 490 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Крупа перловая
Всего макроэлементов больше в продукте Пшеничная крупа
Всего микроэлементов больше в продукте Пшеничная крупа
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Подберезовики или Чеснок перо?
Что полезнее Подберезовики или Яичный белок куриный?
Что полезнее Чернушка или Простокваша 2,5% жирности?
Что полезнее Масло кукурузное или Банан?
Что полезнее Масло оливковое или Крабы консервированные?
Что полезнее Масло соевое или Цедра лимонная?
Что полезнее Фасоль или Тунец?
Что полезнее Ацидофилин 3,2% жирности или Кунжут-семя?
Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Корица?
Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Конопля-семя?
Что полезнее Сардельки говяжьи или Икра лещевая?
Что полезнее Репа или Курок?
Что полезнее Листья черники или Какао-бобы?
Что полезнее Рапс-семя или Мойва?
Что полезнее Горбуша или Стерлядь?
Что полезнее Кижуч или Вобла холодного копчения?
Что полезнее Плотва или Гранат?
Что полезнее Сом в томатном соусе консервированный или Барбарис?
Источник
Манка, пшено, гречка… «Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.
Фото: pixabay.com
Овсянка
Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.
Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.
Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.
Рис
Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.
Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.
У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.
Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.
Гречка
Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.
Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.
Манка
А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.
Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.
Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.
Пшено
Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.
В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.
Ячневая крупа
Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.
Перловка
Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.
Ешьте разные крупы
Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.
Источник