Что полезней овсяные хлопья или овсяное толокно
Мука из овса используется разными народами мира на протяжении многих веков. Сейчас она мало актуальна, большая часть урожая перерабатывается в хлопья и крупу. Овсяная мука, польза и вред которой максимальна при выработке из цельнозерновой крупы, может использоваться в хлебопекарном, кондитерском производстве или добавляться в различные блюда, как и другие муки.
Овсяная мука описание
Овсяная мука и толокно: польза и вред
Мука из овсяного зерна используется людьми, вероятно, с тех же пор, когда растение сменило статус с сорняка на сельскохозяйственную культуру. Следовательно, впервые использовать её стали на территориях современной Монголии и северного Китая, которые считаются родиной овса. В дальнейшем растение стало важной частью сельского хозяйства в средней полосе России, а также восточных и северных странах Европы. Причина возросшей популярности кроется в приспособленности растения к холодным условиям.
Сегодня овсяная мука не используется в качестве основной в мире. В России на первых ролях рожь и пшеница, а в Европе и Америке – пшеница и кукуруза.
При производстве муки сырье сначала подвергают сушке и переработке в крупу или хлопья, а уже эти продукты перемалывают в порошок. Для овсяной муки характерно низкое содержание крахмала, но большое – жира. Кроме того, в ней недостаточно клейковины для использования в хлебопечении отдельно. Рекомендуется, чтобы она занимала не больше трети от общего веса, а остальную часть составляла мука с хорошим уровнем клейковины, например пшеничную.
Толокно овсяное: что это такое
Овсяное толокно – это вид овсяной муки, который получается из предварительно обработанной овсяной крупы. Его традиционно делали на Руси. Сначала овес кипятился в русской печи, откидывался на решето и сушился на поду после стекания жидкости еще 2-3 суток. В результате крупа темнела и обжаривалась. Затем полученный продукт толокли в ступке 3-4 раза, постоянно отсеивая через решето. В итоге получался порошкообразный продукт с характерным ароматом, похожим на какао.
Овсяное толокно отличается высокой массовой долей жиров и белков. В этом смысле оно сочетает в себе преимущества пшеничной (много белка) и кукурузной (много жира) муки. Толокно можно делать из проваренных на молоке хлопьев.
Овсяная мука и толокно: отличия
Главным отличием муки и толокна является исходное сырье. Овсяное толокно делают из проваренной крупы, измельченной или цельной, а затем перетирают в ступке. Такая технология обеспечивает попадание в итоговый продукт измельченных отрубных и зародышевых оболочек. Поэтому толокно отличает от муки более высокая зольность, то есть наличие минеральных соединений, витаминов и т.п.
Мука же вырабатывается из зародышевой части зерна. Это значит, что его предварительно отшлифовывают для удаления отрубной и зерновой оболочки. Как результат, получается продукт, в котором большую часть состава занимают углеводы, а именно крахмал. Содержание минералов, аминокислот и других биологически активных веществ понижено. В некоторых случаях делается мука из толокна. Это целесообразно, когда нужен продукт с меньшими гранулами, например для кондитерских изделий.
Натуральная измельченная овсянка можно купить здесь
Есть еще один показатель, по которому отличаются мука и толокно овсяное – польза и вред данных продуктов. Эта разница обусловлена разницей состава. Толокно может быть полезнее для здоровья, потому что его полезные вещества могут улучшать работу органов, стимулировать иммунитет. В свою очередь, этим же могут быть обусловлены противопоказания. Например, толокно более опасно для тех, у кого в организме не достает кальция или есть склонность к его вымыванию.
Калорийность овсяной муки равна примерно 369 кКал на 100 грамм. Средние массовые доли основных питательных веществ: белки – 13%, углеводы – 65%, жиры – 6,8%. Пищевые волокна занимают около 4,5% состава, а вода – 9%.
Толокно имеет приблизительно те же показатели. Главным отличием является более высокая зольность и меньшее содержание углеводов. В составе обоих продуктов присутствуют железо, цинк, магний, марганец, фосфор, кремний, витамины B1, B2, B6 и B9.
Как приготовить толокно из овса дома
Мест, где купить овсяную муку или толокно, в наши дни мало. В крупных городах России такие продукты надо искать в специализированных магазинах. Для тех, кто живет в провинции, более удобно заказывать их в интернет магазинах. Более доступным вариантом является самостоятельное изготовление толокна. По полезным характеристикам он не будет уступать продукту промышленного производства.
Сначала зерна надо промыть и замочить в чистой кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры, на одни сутки. Возможно, они при этом прорастут, но это не плохо. Затем их надо обработать паром и просушить в слабом горящей газовой духовке с приоткрытой дверцей. После высыхания зерно размельчается. Можно сделать это по классическому, но трудоемкому, методу – в ступке. Но быстрее и удобнее будет обработать овес кофемолкой, блендером или домашней мельницей.
Как сделать толокно в домашних условиях
Так же, как и толокно овсяное, можно сделать муку. Разница лишь в том, что для неё зерна нужно сразу сушить, без ферментирования замачиванием.
Овсяная мука: польза и вред
Химический состав овсяной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают не просто сохранять здоровье, а восстанавливать его. Недаром хлопья из этого злака имеют такую востребованность – их польза доказана не только исследованиями, но и бытовым опытом.
В муке из овсяного зерна много жирных кислот, которые обеспечивают не набор, а уменьшение веса. Это происходит за счет налаживания обменных процессов и стимулирования организма к использованию отложенных запасов. Естественно, для эффективного похудения нужна обоснованно распланированная диета, учитывающая объем расходуемой энергии, и одним овсом тут не обойтись.
Благодаря высокой доле клетчатки мука улучшает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Моторные функции мышц кишечника усиливаются, а стенки эффективнее усваивают полезные элементы.
Благодаря витаминно-минеральному комплексу, заложенному в состав муки, повышается работоспособность внутренних органов, налаживается взаимодействие систем между собой. За счет этого она с давних времен используется знахарями для лечения некоторых болезней.
Кроме того, мука и толокно могут быть полезными в стремлении сохранить молодость и красоту. Такие продукты отлично подходят для использования в качестве основ. Маски с толокном обладают питательным, стимулирующим, иммуномодулирующим и защитным действием. Считается, что они помогают осветлить кожу и сделать веснушки тусклее.
Мука в народной медицине
Овсяная мука (толокно) в медицине: лечебные свойства
- Старинный рецепт против остеохондроза. Смешать равные доли овсяной и грубой ржаной муки. Замесить из смеси тесто на воде без дополнительных компонентов. Испечь пресные лепешки и до остывания прикладывать к больному месту пару раз в день в теплом виде.
- Против пяточных шпор. Смешать по 1 ч.л. муки из овсяных зерен и мёда. Пропарить ноги, вытереть насухо, а из медово-мучной смеси сделать лепешку. Приложить её к пораженной пятке, завязать, надеть поверх носок и оставить на ночь. Проводить процедуру вечером десять дней подряд.
- Кисель из толокнаили овсяной муки помогает укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после перенесения болезней и операций. Он полезен при язве, гастрите, иммунодефиците, недугах почек и печени, дисбактериозе.
Толокно: полезные свойства и противопоказания в домашней косметике
Наиболее популярно среди тех, кто использует домашнюю косметику, готовить или смешивать в рецептах толокно для лица. Продукт питает клетки эпидермиса, способствует укреплению межклеточного обмена и связей, упрочняет барьер, защищающий кожу от негативного влияния внешних факторов (холод, ветер, пыль и т.п).
Для использования в этих целях пригодятся следующие рецепты:
- Толоконный скраб для очищения кожи. Нужно соединить немного сырья и воды, перемешать до состояния кашицы, дать набухнуть. Переносить на лицо и размазывать массирующими круговыми пассами. Смывать через некоторое время без мыла.
- Для выведения и уменьшения яркости веснушек разводится аналогичное средство, только воду заменяют кислым молоком. После наложения на кожу нужно подождать 30 минут, а потом смывать маску водой без химсредств.
- Питательную маску нужно делать из толокна и жирной сметаны (кефир, молоко). Достаточно просто довести смесь до однородности и намазать на кожу. Держать 20 минут.
- Для улучшения проблемной кожи толокно нужно смешивать в равных пропорциях с йогуртом, выбирая тот, у которого жирность побольше (если только кожа не жирная). Эффективность средства увеличивается при добавлении сока лимона. Время удержания маски на коже – 15 минут.
- Другой рецепт питательной маски. Размешать в воде 2 ложки толокна, добавить немного оливкового масла и 25 гр меда. Должна получиться достаточно густая смесь для удержания на коже. Масло нужно только для сухой кожи. Средство держится на коже четверть часа и снимается смоченным ватным тампоном.
В маски для кожи сухого типа можно добавлять фруктовую мякоть, сливки или творог, томатный сок, жирную сметану или растительные масла. Для восстановления жирной дермы – натуральный йогурт, нежирная сметана, арбузный сок, небольшое количество косметической глины. Против ярких веснушек и пигментных пятен помогает капустный рассол.
Толокно для грудничков: с какого возраста можно давать
Овсяную муку и толокно разрешается добавлять в рацион малышей уже в возрасте полугода. Каша готовится из ½ ст. молока, 1 ч.л. толченого овса, 20 мл воды и ложки сливочного масла. Сначала нужно развести толокно в воде и влить в эту смесь молоко. Варится такая каша очень быстро, за 2-3 минуты, но её нужно мешать, чтобы предотвратить складывания комочков. По готовности в блюдо добавляется соль и масло. Можно дополнить вкус сладким сиропом.
Рецепты с овсяной мукой
Печенье из толокна
Печенье из овсяной муки
- Влить в 500 грамм толокна 250 г растопленного сливочного масла и 1 куриное яйцо.
- Тщательно перемешать смесь и сделать тесто, добавив немного воды для пластичности.
- Выстелить на противень пергаментную бумагу, поверх неё разложить кусочки теста и поставить в духовку, заранее прогретую до 175˚C.
- Достать, когда печенки зарумянятся.
- Смазать сверху вареньем, сиропом или медом.
Каша с толокном
Каша из толокна
- Развести в одном стакане воды 40-50 г овсяного толокна, чтобы получилась густая жидкость без комочков.
- Разбавить стакан жирного молока ½ стакана кипяченой воды.
- Поставить водно-молочную смесь на газ и вскипятить.
- Влить разбавленное толокно в кипящую жидкость струйкой, не переставая мешать.
- Несколько минут поварить кашу. Снять с огня.
- По желанию добавить мед, фрукты, ягоды, масло.
Пирог с толокном
Данный пирог делается с использованием ржаной закваски и заварки. Для начала нужно смешать 200 грамм закваски с заваркой, сделанной из 150 мл воды, 2 ст.л. ржаной муки и 1 ст.л. солода. Потом к этой смеси нужно добавить ржаную муку (150 г), овсяное толокно (150 г), простоквашу (100 мл), льняные семечки (2 ст.л.), яйцо, дрожжи (1 г), растительное масло (10 мл), соль (1 ч.л.) и мед (1 ст.л.).
При наличии хлебопечки данные ингредиенты нужно просто положить внутрь устройства и запустить замешивание. При ручном замешивании нужно постепенно добавлять к тесту толокно и простоквашу, чтобы масса оставалась упругой, пластичной и не слишком густой. После замешивания тесто нужно выбродить 8-10 часов.
Затем следует выложить тесто на помасленный противень кругом, чтобы получился настоящий толокняной колоб. Формовать булку удобно мокрыми руками. Далее её нужно помазать разбитым и взболтанным яйцом, а также обсыпать семечками льна. Выпекать такой хлеб нужно при 180˚C на протяжении 40 минут.
Как выбрать хорошее толокно
Как выбрать хорошее толокно
- Осмотрите упаковку на целостность, сохранность герметичности.
- Мука или толокно должны иметь светлый оттенок. Темные части или бурый продукт, скорее всего, испорчен.
- Качественный продукт имеет приятный зерновой аромат, не сильно выдающийся. Наличие сторонних запахов говорит о заражении или неправильном хранении.
Место хранения овсяной муки должно быть прохладным и сухим, без высокой влажности и попадания солнечного света. Контакт с воздухом тоже нужно исключить, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние запахи и не портился от окисления жирных кислот. Лучший материал тары – стекло с герметичной крышкой.
Основные противопоказания
Вред от овсяной муки маловероятен. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому считается сравнительно безопасной для больных сахарным диабетом. Клетчатка может спровоцировать нарушения или ухудшения состояния органов желудочно-кишечного тракта, но чаще всего это происходит от злоупотребления. Следует также быть осторожнее тем, чей организм плохо накапливает и удерживает кальций, так как продукт может способствовать его вымыванию. В период беременности и лактации прямых противопоказаний нет, необходимо советоваться по поводу включения овсяной муки в рацион с наблюдающим специалистом.
Овсяная каша, овсяное печенье, толокно… Мы с детства слышим, что все, сделанное из овса, чрезвычайно полезно. Но так ли это? Разбираемся.
Овсянка: плюсы и минусы
«Овсяное» расследование программа «Еда живая и мертвая» и ее ведущий Сергей Малоземов начали со страны, которая ассоциируется с этой крупой больше других. Англия. Приезжая впервые сюда, невольно ждешь, что на завтрак непременно будет каша. Но не тут-то было.
Дом номер 21В по Бейкер-стрит. Весь мир знает, что здесь жил Шерлок Холмс. Судя по советскому фильму, знаменитому сыщику регулярно подавали кашу со словами «Овсянка, сэр!»
Овсянка: плюсы и минусы
По правде сказать, ничего такого в книге у Конан Дойля не было. Да и наше представление о том, что англичане завтракают исключительно овсянкой, не очень соответствует действительности.
У современных лондонцев совсем другая мода. Тут даже шутят, что главное национальное блюдо – это карри. Реально перекусывают многие в китайских ресторанчиках, которые на каждом шагу. А завтракают англичане либо тяжеленным набором из яичницы, бекона, фасоли и жареных грибов. Либо съедают по-быстрому готовые хлопья, выпивают немного молока или сладкого сока.
Овсянка: плюсы и минусы
Врачам такие веяния не нравятся. Диетологи всячески призывают вернуть овсянку в утренний рацион. Несмотря на то, что в готовые хлопья добавляют витамины и клетчатку, это не делает их более здоровыми, чем овсянка. Потому что там все равно есть сахар. Овсянка же очень хороша поскольку является богатым источником сложных углеводов и клетчатки.
Овсянка: плюсы и минусы
А клетчатка – это то, что улучшает наше пищеварение и позволяет сахару медленнее всасываться в кровь. Но особенно ценят овес за то, что в нем есть бета-глюканы. Согласно большому количеству исследований, эти вещества снижают общий уровень холестерина, особенно «плохого» – вредного для сердца и сосудов.
Овсянка: плюсы и минусы
А еще овсянку часто рекомендуют при гастритах. Ее полезная слизь как бы обволакивает и защищает желудочно-кишечный тракт. Также кстати работают и несладкие овсяные кисели.
Надо признать, что кое-кто в Британии по-прежнему ест кашу на завтрак. И это шотландцы, у которых в традиционной кухне, по некоторым подсчетам, до 80% блюд содержат это зерно. Легенда гласит, что за такую любовь к овсу англичане в давние времена презирали шотландцев, говоря: «Они едят то зерно, которым мы кормим лошадей». Шотландцы же отвечали: «Поэтому в Англии такие прекрасные лошади, а в Шотландии – люди».
Овсянка: плюсы и минусы
Некоторые шотландцы готовят «суровую» кашу не из хлопьев, а из зерен. На воде! Без сахара! Для вкуса добавляется только немного соли. При этом зерно надо замачивать на всю ночь. А утром варится 5-10 минут на медленном огне.
В России ситуация с овсом вполне благополучна, – мы является мировыми лидерами по его производству. И в рейтинге предпочтений наших потребителей овсянка на третьем месте – после гречки и риса. Проблема здесь разве что в обилии некоторых слишком сладких продуктов из овса.
Овсянка: плюсы и минусы
Например, овсяное печенье кажется полезным, но вовсе таковым не является. Овсяной муки в его классическом рецепте всего 14-15%. Зато очень много сахара и очищенной пшеничной муки, которая, по сути, тоже является «скрытым» сахаром, легко превращаясь в него в организме. Так что тем, кто имеет лишний вес, лучше отказаться или крайне ограничить его употребление. Хотите снизить вред? – Готовьте печенье сами и кладите побольше овсянки и поменьше сахара. Хотя вкус и текстура от этого становятся довольно непривычными.
Было у нас и еще один исторический продукт из овса – толокно. Многие помнят его еще по детскому саду. На самом деле, как рассказывает историк Ольга Сюткина, обжаренное и перемолотое зерно – это действительно почти толокно. В наши дни его можно встретить в магазинах здорового питания. А раньше в России оно было очень популярно.
Овсянка: плюсы и минусы
– Для толокна зерно пропаривалось, высушивалось в печи, – рассказывает Ольга, – и потом уже перемалывалось в муку. Иногда она обжаривалась, что придавало особенный аромат. Иногда перед высушиванием зерно настаивалось в молоке.
Ценили толокно за то, что его можно было взять в сухом виде в поле, там уже развести водой или молоком, добавить мед, ягоды и съесть.
Ну и, конечно, самой привычной для нас является овсяная каша. Правда ли цельная каша полезнее, чем привычные «быстрые» хлопья? С этим на самом деле не все очевидно. В интернете пугают: крупы содержат фитиновую кислоту, которая связывает и выводит из организма полезные макро- и микроэлементы.
Овсянка: плюсы и минусы
На самом деле если нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, а крупы и орехи не составляют основу вашего рациона, никакого вреда не будет. Если вы уж очень беспокоитесь, можно просто замачивать хлопья или зерно на ночь. Так активизируется фермент фитаза, расщепляющая фитиновую кислоту.
Но какую овсянку выбрать? Есть распространенное мнение, что в крупах быстрого приготовления практически не остается ценной клетчатки. Чтобы это проверить журналисты сдали в лабораторию два образца овса: зерно и хлопья, которые достаточно просто залить кипятком. Так вот, разницы между ними почти не оказалось.
Овсянка: плюсы и минусы
Содержание клетчатки в зерне – 3%, в каше овсяной – 2,9%. И все-таки опасность в готовых пакетиках есть. Там почти всегда очень много добавленного сахара. Лучше выбирать варианты без него и по возможности класть самому ягоды и фрукты.
Другой «вечный» спор – на воде или молоке? Если вам важна каждая калория (вернее, ее отсутствие), то конечно вода предпочтительнее. И никакого масла! Но если вы в течение остального дня не переедаете, и у вас нет негативной реакции на лактозу, то вполне можно и на молоке. Есть и компромиссный вариант: сварить на воде, а потом добавить молоко.
Овсянка: плюсы и минусы
Еще один популярный в последнее время продукт – овсяная мука. Ее можно сделать самому, размолов зерно в блендере или кофемолке. Так мука, кстати, получится неочищенной, с отрубями. Эти отруби кроме полезной клетчатки обладают еще и желчегонным действием.
В общем, ешьте овсянку. Лучше всего по очереди с другими крупами. Все они по-своему полезны.