Что полезней овсянка или ячневая каша

Что полезней овсянка или ячневая каша thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Крупа овсяная и Крупа ячневая.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКрупа овсянаяКрупа ячневая
Пищевая ценность
Калорийность342 мг313 мг
Белки12.3 гр10 гр
Углеводы59.5 гр65.4 гр
Жиры6.1 гр1.3 гр
Витамины
Витамин B31.1 мг2.7 мг
Витамин B20.11 мг0.08 мг
Витамин PP (НЭ)4.3 мг4.7 мг
Витамин B10.49 мг0.27 мг
Витамин E (ТЭ)1.7 мг1.5 мг
Витамин C00
Провитамин A00
Витамин A (РЭ)00
Витамин B50.9 мг0
Витамин B60.27 мг0.54 мг
Витамин B90.029 мг0.032 мг
Витамин H0.02 мг0
Витамин A00
Витамин E3.4 мг0
Витамин B1200
Витамин B494 мг0
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций64 мг80 мг
Магний116 мг50 мг
Натрий35 мг15 мг
Калий362 мг205 мг
Фосфор349 мг343 мг
Сера81 мг81 мг
Кремний43 мг0
Микроэлементы
Железо3.9 мг1.8 мг
Хлор70 мг0
Медь0.5 мг0.37 мг
Марганец5.05 мг0.76 мг
Фтор0.084 мг0.09 мг
Бор00
Алюминий0.7 мг0
Титан00
Стронций00
Йод4.5 мкг0
Цинк2.68 мг1.09 мг
Хром00
Молибден0.039 мг0.013 мг
Ванадий00
Кобальт6.7 мкг2.1 мкг
Никель0.048 мг0
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна8 гр8.1 гр
Органические кислоты00
Вода12 гр14 гр
Моно- и дисахариды900 мг1.1 гр
Зола2.1 гр1.2 гр
Алкоголь00
Крахмал58.2 гр63.8 гр
Насыщеные жирные кислоты1 гр400 мг
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты4.51 гр0

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Крупа овсяная

Всего макроэлементов больше в продукте Крупа овсяная

Всего микроэлементов больше в продукте Крупа овсяная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво светлое 3% или Сом в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Маслята или Свекла?

Что полезнее Масло персиковое или Молоко стерилизованное 3,5% жирности?

Что полезнее Язычок слоеный или Севрюга?

Что полезнее Простокваша 3,2% жирности или Язык свиной?

Что полезнее Ряженка, 1% жирности или Печень телячья?

Что полезнее Сливки пастеризованные 35,0% жирности или Черемша?

Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Чавыча?

Что полезнее Мука диетическая рисовая или Горошек зеленый консервированный?

Что полезнее Баранина или Хлеб чиабатта?

Что полезнее Конина или Бесуго?

Что полезнее Перец жгучий красный или Лещ?

Что полезнее Икра лещевая или Красноглазка?

Что полезнее Мерроу или Кета соленая?

Что полезнее Омуль или Снеток солено-сушеный?

Что полезнее Сайда или Кишмиш сушеный ?

Что полезнее Кета соленая или Кардамон?

Что полезнее Груша сушеная или Джем из абрикосов?

Источник

Манка, пшено, гречка… «Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.

Фото: pixabay.com

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Рис

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Источник