Что полезней от простуды замороженная малина или малиновое варенье
В этой статье вы узнаете все про то, как используется малина при простуде правильно и эффективно!
Вылечить простуду или грипп будет намного легче с помощью ягоды, причем для этого можно использовать не только ягоды, но и другие части растения.
Малина при простуде — секреты применения
Мали́на обыкнове́нная — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах. Википедия
Химический состав и полезные свойства малины
Ягоды малины содержат воду, пурины эфирные и пектиновые, каротин, марганец, глюкозу, железо, витамины, азотистые вещества и другие элементы.
В плодах малины нашли бета-ситостерин, которые препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах. Это предотвращает возникновение склероза.
Благодаря кроветворному действию из-за наличия в плодах фолиевой кислоты и железа малина помогает лечить даже лейкемию.
Эту ягоду применяют также для улучшения пищеварения, малокровии, цинге.
Широко применяется малина при простуде, так как обладает не только потогонным, но и мощным жаропонижающим действием за счет наличия в ней салициловой кислоты.
Плоды малины содержат йод, поэтому их полезно употреблять в пищу при всех заболеваниях щитовидной железы.
Очень полезны для здоровья витамины и другие вещества, которые содержатся в малине в очень большом количестве.
При этом целебным действием обладают не только сами ягоды малины, но и другие части этого растения. Они с давних пор применяются в народной медицине.
Почему малина помогает при лечении простуды и гриппа?
Так как все части этого кустарника: цветки, плоды, листья содержат много лекарственных веществ, то малина пользуется большой популярностью в лечении всех простудных заболеваний и гриппа.
- Малина помогает существенно снизить температуру, так как содержит очень много салицилатов, обладающих выраженным жаропонижающим свойством;
- Она имеет прекрасное антимикробное свойство благодаря наличию дубильных веществ, а также антоцианов;
позволяет укрепить иммунитет, так как содержит витамины и полезные кислоты. - Создает хороший потогонный эффект. Прием ягод и отваров из листьев малины заставляет человека активно потеть, поэтому болезнь уходит вместе с потом.
- Ягоды малины снимают воспаление при различных простудных заболеваниях благодаря наличию салициловой кислоты.
Рецепты приготовления и применения лекарственных форм из малины
малина при простуде — как пить?
Для этого можно использовать не только спелые, но и зеленые ягоды.
Подойдут также цветки и листья.
Их собирают и хранят в закрытой посуде, пока они не завянут. После этого их мелко разрезают и заворачивают в смоченное водой полотенце.
Далее листья нужно подержать в таком состоянии примерно 2 дня и после этого высушить в духовке.
Сушеный лист малины от простуды нужно просто заваривать как чай.
Жаропонижающий чай из малины
Вскипятите воду и вылейте ее в чайник, куда предварительно нужно положить 1 чайную ложку заварки в виде сушеных малиновых листьев. Чтобы чай как следует настоялся, накройте чайник плотной тканью и подождите 5–7 минут. Теперь положите в чашку 3–4 столовые ложки малинового варенья и налейте чая.
Из цветков этого кустарника также получается очень полезный напиток.
На стакан кипящей воды нужно положить 2 чайные л. цветков малины. Можно добавить немного меда и лимон.
Такой чай с малиной при простуде помогает значительно уменьшить температуру, а также эффективно борется с интоксикацией организма.
Малина на зиму в виде варенья или джема отлично помогает при простуде.
Очень вкусными и полезными будут также малиновые мармелады, соки или вина.
Малина при простуде и насморке — рецепты
.Если у вас насморк, то прекрасным средством против него является отвар из ягод малины.
Возьмите 2 стакана свежей, сушеной или замороженной малины, заварите их литром кипятка и поставьте в теплое место на 5–7 минут, не забыв накрыть посуду с отваром плотной тканью.
Когда положенное время пройдет, можете принимать процедуру: наклонитесь над посудой с малиновым отваром (голову нужно накрыть полотенцем, чтобы тепло сохранялось внутри) и осторожно вдыхайте.
Отвар из цветков малины
Отвар из цветков малины используют для промывания воспалившихся глаз, лечения любых прыщей.
Отвар из корней малины незаменим при лечении бронхиальной астмы.
Для приготовления отвара нужно взять всего 20 грамм сырья и залить одним стаканом горячей воды. Затем состав нужно прокипятить примерно в течение 30 минут и охладить. После процеживания отвар разбавляют теплой кипяченой водой. Пить его нужно до 5 раз в день.
Как применять листья и ветки малины от простуды ?
Народная медицина использует эту ягоду при различных простудных заболеваниях, причем особенно ценятся жаропонижающие свойства малины при простуде.
При кашле и ларингите она оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Когда начинается время холодов, вместо свежих ягод применяется малина от гриппа в виде настоя из веток.
Рецепт
Для этого ветки заваривают кипящей водой и делают настой в течение 30 минут. Он имеет малиновый цвет и приятный вкус. Этот настой обладает очень хорошим эффектом при острых респираторных заболеваниях и имеет малиновый цвет и приятный вкус.
Как заваривать ягоды малины при простуде?
Как только появились первые признаки болезни, нужно начинать пить чай из сухих или свежих или замороженных ягод малины.
Для этого берут 2 стол. ложки ягод, которые заваривают стаканом кипящей воды. Принимать такой чай нужно в течение часа, причем он должен быть горячим или теплым. За день можно выпить около 3 стаканов малинового чая.
Хорошо помогает малина с водкой от простуды.
Для этого в чай нужно добавить 1 чайную ложку водки. Этот напиток хорошо прогревает и помогает быстрее справиться с болезнью.
Малина от боли в горле
Если появились первые признаки ангины или ларингит можно пополоскать горло настоем высушенного и измельченного сырья из листьев и стеблей малины.
Способ его приготовления хорошо известен.
На один стакан кипятка нужно взять 2 стол. ложки смеси и настоять примерно 40 минут. После этого настой процеживают и полоскают горло несколько раз в день.
КАК ПРИМЕНЯТЬ МАЛИНУ ПРИ ПРОСТУДЕ — ВИДЕО
Особенности применения малины детям и беременным
В малине содержится много фолиевой кислоты, поэтому ее употребление имеет большое значение при беременности.
Плоды этого кустарника можно принимать как на стадии зачатия ребенка, так и во весь период его вынашивания.
Витамин В9 помогает ребенку правильно развиваться и снабжает организм витаминами, которые ничем не хуже аптечных.
Но при этом малина может вызвать у беременных аллергическую реакцию и иногда при употреблении большого количества ягод на ранних сроках повышать тонус матки.
В любом случае, прежде, чем лечить малиной в период беременности, лучше посетить врача и получить его рекомендации.
Для детей всегда полезны натуральные фрукты, овощи и ягоды, так как это позволяет укрепить здоровье. Малина является прекрасным лекарством, которое кроме огромной пользы, очень приятное и вкусное.
Давать эти ягоды детям можно уже с возраста 2-х лет, но постепенно и небольшими порциями. Важно наблюдать за реакцией организма ребенка на эту ягоду в течение 3-х дней.
Чаще всего необходима малина от простуды детям, особенно в осенний и зимний период, когда начинается волна эпидемии гриппа.
В данном случае она будет источником витаминов, в которых так нуждается организм для восстановления своих защитных функций.
Противопоказания к применению ягоды малины
В то же время малину не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет такие заболевания, как нефрит, почечнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит, а также при приеме лекарств против свертывания крови.
С осторожностью ее можно принимать тем, кто страдает аллергией и носовыми кровотечениями.
Но полстакана ягод каждый день врачи рекомендуют съедать, чтобы избежать склероза сосудов.
Применяйте малину при простуде и будьте здоровы!
Фото из: dary-prirody.su
Всем нам знаком мультфильм о мифическом герое Карлсоне и его похождениях с Малышом. И всем запомнился он неимоверной любовью к варенью. За один раз он выпивал трёхлитровую банку этого лакомства, чтобы иметь возможность вновь летать. Все мы тоже немного Карлсоны. В нашей стране это многолетний менталитет, летом, в период сбора урожая все не только маринуют и солят сборы со своих соток, но и варят компоты, варенья, джемы. Ведь, сплошное удовольствие доставать зимой баночки этих деликатесов из погреба, к семейному столу. В доме создаётся особенная атмосфера и стол полон разных угощений. Не стыдно гостей позвать и всегда есть чем семью накормить. При этом немаленькая экономия бюджета. От таких лакомств никто не откажется. Варенья же варят не только из ягод, но и овощей, фруктов и даже цветов.
Каждый вид варенья имеет свой состав и несёт для организма определённую пользу. Одно из самых излюбленных лакомств у многих сладкоежек – это малиновое варенье. Помимо отменных вкусовых качеств, оно является скорой помощью при заболеваниях ОРВИ и эффективным жаропонижающим средством.
Однако, в последнее время широкую популярность обрела новая тенденция заготовок летнего урожая на зиму – это заморозка продуктов питания в морозильниках. Раньше у потребителей не было такого количества технологий, поэтому приходилось, консервировать урожай и держать в погребе. Теперь рачительные хозяйки устремились приобретать вместительные морозильные камеры, что позволило им продукты просто замораживать, не подвергая их термической обработке. Свежие ягоды и фрукты невероятно полезны, но после температурной обработки они теряют большую часть витаминов и минералов.
Замораживают ли малину?
Конечно же да, малину можно замораживать. Насколько же полезна свежезамороженная малина, мы попробуем разобраться.
Всю пользу продукты всегда черпают из своего состава биохимических элементов. Что же сохраняет в себе замороженная малина?
1. Малина содержит много калия, который придает организму силу, выносливость, является природным антидепрессантом;
2. Большое содержание витаминов А и С говорит об антиоксидантном и омолаживающем эффекте ягод, для организма человека;
3. Витамины Е, РР;
4. В замороженной малине снижается содержание витаминов В1 и В2, но значительное их количество всё-таки сохраняется;
5. Железо и медь позволяют ягодам быть полезными при низком гемоглобине;
6. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, что эффективно при запорах;
7. Натрий, медь, железо, магний и другие минералы;
8. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;
9. Большое содержание кислот (фолиевая, салициловая, муравьиная и другие).
В замороженной малине сохраняется практически весь состав минералов и других полезных компонентов, как и в свежей, поэтому ягоды можно употреблять при таких же видах заболеваний, при которых употребляется и свежий их вариант.
Замороженная малина польза
1. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
2. Рекомендована при болезнях суставов (артритах, артрозах);
3. Способствует очищению организма от шлаков;
4. Хорошо употреблять ягоды женщинам в период климакса;
5. Малина природный антибиотик;
6. Очищает от вредного холестерина, от шлаков;
7. Способствует укреплению нервной системы;
8. Повышает иммунитет.
Как заморозить ягоды малины?
Свежемороженая малина при грамотном её употреблении в своей основе служит причиной поддержания организма в тонусе и бодром состоянии. Главное необходимо соблюсти все условия правильной заморозки. При этом необходимо учитывать все факторы.
• Место произрастания;
• Время сборки;
• Методика заморозки.
Ягоды лучше использовать выращенные на своём участке, замораживать в сезон, тщательно их перебирать. В качестве упаковки можно использовать пластиковые коробочки или целлофановые пакеты. Можно перетирать ягоды до консистенции пюре и добавлять в них сахар.
Свежемороженую малину можно после разморозки есть, готовить из неё чай, смузи, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Такой витаминный источник поможет в зимнюю пору сохранить здоровье, исцелить многие болезни и предотвратить новые.
Противопоказания могут быть для аллергичных людей, тем, у кого есть серьёзные отклонения в работе почек, при обострениях язвы и гастрита, при подагре. Если вы регулярно посещаете врача, то необходимо получить его консультацию.
Источник: dary-prirody.su
Малина — многолетнее кустарниковое растение семейства розоцветных, обладающее мощной корневой системой и побегами, достигающими высоты в 1,5 м. Цветки белые, имеют приятный аромат. Плодоносит с середины июля до середины августа.
Витамины, минералы и другие полезные вещества
Высокое содержание полезных веществ в ягодах малины обуславливает их активное использование в области медицины, кулинарии и косметологии. В плодах содержится медь, бор, фтор, кобальт, железо, цинк, марганец.
Богата малина не только микро-, но и макроэлементами: фосфором, кальцием, серой, магнием, хлором, калием, натрием.
Также в ней содержатся витамины PP, A, C, H, бэта каротин, E, витамины группы B, лимонная, яблочная и салициловая кислота и антоциан, укрепляющий стенки мелких капилляров.
Калорийность и норма употребления в пищу
Ягоды малины обладают минимальной калорийностью: в 100 г продукта всего 46 ккал.
Стакан ягод, объемом в 250 мл, содержит 82,8 ккал, в 200 мл — 66,7 ккал.
В свежих ягодах содержится около 85% воды, которая испаряется в процессе сушки, что увеличивает количество полезных веществ в сушеных плодах. Калорийность сушеной малины на 100 г — 241 ккал.
Суточная норма для взрослых людей, у которых нет противопоказаний — 200−250 г (1,5−2 стакана) свежих ягод или 50 г сухих.
Польза малины
Для здоровья организма человека
Сбор малины — июль-август
Кроме известного противовоспалительного действия, малина обладает еще и обезболивающими, жаропонижающими, потогонными, противорвотными, омолаживающими, кровоостанавливающими, антитоксическими свойствами.
Она полезна при радикулите, анемии, атеросклерозе, помогает бороться с дрожжевыми спорами, грибками и золотистым стафилококком.
Входящая в состав плодов медь способствует нормализации и регуляции работы нервной системы, пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и снижают всасывание холестерина, а салициловая кислота делает малину полезной для людей, страдающих болезнями суставов.
Для женщин
Маски для лица, приготовленные из мякоти и сока малины, освежают кожу, оказывают лифтинг эффект, способствуют разглаживанию морщин, помогают осветлить или устранить пигментные пятна. Косточки ягод можно использовать для пилинга кожи и как средство борьбы с целлюлитом.
При регулярном употреблении свежих ягод улучшается состояние волос: они начинают быстрее расти, волосяные луковицы укрепляются, а работа сальных желез выравнивается.
Чай из сушеных ягод и листьев нормализует гормональный фон и снимает мышечные спазмы и боль в пояснице при менструации.
Для мужчин
Мужчины, особенно перешагнувшие рубеж в 45 лет, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление малины способствует разжижению крови и профилактике образования тромбов.
Малина влияет на число и активность сперматозоидов, её следует употреблять для увеличения вероятности зачатия ребенка, профилактики импотенции, устранения простатита.
Отвар сухих листьев и плодов малины ускоряет распад спирта и выводит его из организма, после чего проходят головные боли, повышенное потоотделение и другие симптомы, связанные с употреблением большого количества алкоголя.
Для детей
Ребёнок ест малину — польза для детей
Варенье и отвар из малины способствуют укреплению иммунной системы и скорейшему выздоровлению.
Свежие ягоды являются средством профилактики гельминтов и анемии, положительно влияют на умственную активность, снимают головную боль, помогают увеличить физическую выносливость.
Благодаря бактерицидным свойствам малина борется с микробами, грибками, спорами плесени, кишечной палочкой.
Малиновый компот, варенье или желе ускоряют метаболизм, поэтому за несколько часов до еды их следует давать детям, у которых плохой аппетит.
Медь в составе ягод оказывает влияние психоэмоциональное состояние ребенка, является средством профилактики депрессии и апатии.
Во избежание появления аллергических реакций не следует давать малину детям младше 1 года.
При похудении, диете
Малиновый чай при похудении и для здоровья
Благодаря разнообразным полезным веществам и низкой калорийности малина часто используется для похудения.
Она ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови и комплексно очищает внутренние органы, благодаря чему уходит лишний вес, а из-за мягкого мочегонного действия из организма выводится лишняя жидкость. Кроме того, она способна всасывать и выводить из организма шлаки и токсины.
Не стоит злоупотреблять ягодами при похудении, так как в них содержится много углеводов.
Польза и вред при беременности и грудном вскармливании
Употребление малины во время беременности стимулирует процессы пищеварения, избавляет от запоров, проблем с мочеиспусканием и токсикоза. Плоды способствуют легким родам, воздействуя на эластичность влагалища и стенок матки. Фрагрин, содержащийся в листьях малины, стимулирует тренировочные схватки и способствует скорейшему сокращению матки после родов.
Употребление отвара допустимо только с разрешения врача, так как может вызвать преждевременные роды.
В период грудного вскармливания малина:
- не влияет на вкусовые качества грудного молока, но если у мамы нет аллергии и она любит малину, никаких противопоказаний для её употребления нет;
- повышает иммунитет матери и ребенка;
- улучшает лактацию благодаря витаминам и хорошему настроению кормящей.
Единственное противопоказание к употреблению — аллергическая реакция, поэтому включение ягод в рацион должно проходить постепенно, а при любых отрицательных последствиях от их употребления необходимо сразу же отказаться.
Вред и противопоказания
Не стоит употреблять малину при обострении заболеваний кишечника, желудка, мочеполовой системы.
Строго противопоказано употребление ягод во время приема препаратов от свертываемости крови, при язве 12-перстной кишки и желудка, а также тем, у кого есть подагрические шишки и аллергия на ягоды, овощи и фрукты красного цвета.
Также необходимо с осторожностью отнестись к употреблению малины людям с сахарным диабетом.
Влияние на общее состояние организма при заболеваниях
Аллергия
При аллергии на малину у человека заметны красные и зудящие высыпания на коже, появляется тошнота, рвота, диарея, вздутие, отмечается затрудненность дыхания, удушье, заложенность носа, чихание, повышенная температура.
При любом из этих симптомов необходимо отказаться от употребления ягод и начать применение антигистаминных средств, сосудосуживающих капель, мазей против сыпи, сорбентов, витаминов и иммуностимуляторов.
Простуда
Полезные ягоды при простуде
При кашле помогает отвар, приготовленный из сухих ягод, для этого нужно залить 1 ст. л. сушеных плодов 200 мл кипятка, настоять в течение 15 минут и пить в горячем виде.
Если нужно сбить температуру, поможет жаропонижающий настой: 150 г сухих ягод залить 1 л. кипятка, настоять в течение получаса и процедить. При повышении температуры принимать по стакану.
Для лечения ангины следует ежедневно натощак съедать примерно 100−150 г свежей малины, смешанной с 1 ст. л. жидкого меда и запивая все это стаканом горячего молока.
Диабет
Низкий гликемический показатель малины позволяет употреблять её при сахарном диабете, но в строго ограниченном количестве. Регулярное употребление помогает вывести лишнюю жидкость, снизить вес и нормализовать артериальное давление.
Давление
Отвар, снижающий артериальное давление и устраняющий отечность рук и ног: 40 г стеблей и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, дать остыть, процедить и принимать по 100 мл 2−3 раза в сутки.
Для кожи лица
Увлажняющая маска для лица:
- 1 ст. л. малины;
- 1 ст. л. овсяной муки;
- 1 желток;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Смешать все компоненты, нанести на 15−20 минут.
Листья малины
Польза и вред
Малиновые листы используются при:
- вирусных инфекциях, простуде, ОРЗ;
- стоматите, гингивите;
- угревой сыпи;
- авитаминозе;
- псориазе, экземе;
- болезнях почек, кроме мочекаменной болезни;
- гипертонии;
- малокровии;
- желудочном или маточном кровотечении;
- болезни предстательной железы;
- бесплодии;
- герпесе;
- ранах, ушибах, укусах насекомых.
Противопоказан прием отваров и чаев при:
- нефрите, мочекаменной болезни, подагре;
- гастрите и язве желудка;
- хронических запорах;
- склонности к аллергии.
Во избежание передозировки не стоит принимать отвары одновременно с приемом аспирина.
Чай из листьев малины
Для приготовления чая понадобятся измельченные свежие или сухие листья малины и кипяток. Необходимо залить 1 ч.л. листьев 300 мл кипятка и дать настояться минимум 3 часа.
В зависимости от необходимо эффекта и вкусовых качеств, в чай можно добавлять листья мяты, смородины или вишни.
Как собирать и сушить листья
Малиновый лист — выбор и правильная сушка
Собирать листья следует в мае или начале июня, когда в них еще много сока. Сбор лучше проводить с утра, чтобы листья были влажными.
Перед сушкой их необходимо очистить от грязи, а после высушить естественным образом или в электросушилке. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках в течение 2 лет.
Обрывать листья с одной стороны куста не стоит — это негативно скажется на урожайности.
Как выбрать малину и её листья
Ягоды должны быть сухими, без каких-либо потеков, жидкости и затхлого запаха, на них не должно быть плесени. Присутствие на плодах участков зеленоватого оттенка указывает на их неспелость.
Листья не должны быть сухими и поврежденными.
Куст малины или прилавок, за которым ее продают, не должен находиться на дороге или трассе.
Как хранить малину, не потеряв полезных свойств
Свежая
Свежие ягоды подходят для недолгого хранения. Для этого их следует осторожно, максимум в 2 слоя положить в холодильник и прикрыть бумажным полотенцем. Для хранения подходит среднее отделение и усредненная температура.
Замороженная
Замороженные ягоды малины — цельная и протёртая с сахаром
Можно заморозить малину, предварительно перетерев её с сахаром и расфасовав по отдельным контейнерам, или целиком. Чтобы заморозить целые плоды, их следует промыть, просушить, разложить на подносе и поставить на несколько часов в морозилку, после чего переложить ягоды, покрывшиеся льдом, в отдельные пакеты или контейнеры и отправить обратно в морозилку. Хранить можно 1 год.
Сушеная
Сушить малину можно:
- естественным способом, т. е. на солнце, в течение 10 дней;
- в газовой плите при температуре 60 °C около 6 часов;
- в электрической сушилке при температуре 50−65 °C примерно 22−24 часа.
Хранить в неметаллической ёмкости в течение 2-х лет.
Малина в кулинарии
Малину можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде, использовать ягоды для приготовления варенья и джемов, добавлять в компоты и отжимать из них сок, готовить морсы, сиропы, вино.
Плоды малины используются в выпечке и для украшения и приготовления десертов, на их основе готовятся соусы.
Компот из замороженных ягод малины — очень полезный напиток при простуде и для поддержания иммунитета.
Ягоды малины универсальны и могут входить в рацион питания здоровых людей и тех, у кого наблюдаются различные заболевания, а благодаря богатому составу малина помогает при простуде, похудении, уходе за кожей и является средством профилактики многих болезней.