Что полезней оливковое или пальмовое масло

Что полезней оливковое или пальмовое масло thumbnail

Сегодня я расскажу вам о независимой экспертизе, которая сравнила два растительных масла. Оба масла хорошо вам известны: первое – это оливковое масло, которое советуют диетологи, входит в программы оздоровительного питания и считается очень полезным продуктом. Его оппонент – это пальмовое масло, самое спорное в России масло, которое принято ругать. И итоги этого сравнительного анализа могут перевернуть все ваши представления.

Итак, для начала разберемся с составом масел. Один из самых полезных компонентов, которые есть в растительных маслах – это ненасыщенные жирные кислоты омега. Оливковое масло содержит омега-9, но точно такую же кислоту содержит и пальмовое масло. Что касается важнейшего жирорастворимого витамина Е, который человек получает в основном из растительных масел, то он одинаково содержится в обоих маслах. Но помимо этого красное пальмовое масло – это признанный лидер среди растительных продуктов по содержанию витамина А – мощнейшего антиоксиданта, способного останавливать даже развитие рака.

С основными полезными веществами разобрались, давайте посмотрим на возможный вред. Во-первых, нужно запомнить – ни одно растительное масло не содержит холестерин, это продукт исключительно животного происхождения. В пальмовом масле есть насыщенные жиры, которых нет в оливковом – именно они придают этому экзотическому продукту его твердую консистенцию. Такие же жиры есть в молочном жире, к примеру – в сливочном масле.

Вероятно, вы знаете, что насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина, провоцировать ожирение и проблемы с сердцем. Именно поэтому увлеченная здоровым образом жизни Финляндия почти полностью отказалась от молочных жиров и перешла на легкие спреды, которые делают из комбинации разных растительных масел, включая пальмовое. Почему так происходит? Помимо насыщенных жиров пальмовое масло содержит кислоты омега-9, которые снижают уровень холестерина и препятствуют ожирению и сердечным заболеваниям.

Совместное действие этих двух компонентов в пальмовом масле приводит к тому, что оно никак не влияет на уровень холестерина и возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой. Да и к слову, достаточно вспомнить Малайзию – родину пальмового масла, где оно стоит на каждой кухне и используется почти во всех рецептах: ожирение среди малайцев – довольно редкое явление, чего не скажешь о европейском человеке, которые ест значительно меньше пальмового масла, но намного больше – жиров молочных и быстрых углеводов вроде сахара.

С составом все. Но состав – это не единственное отличие оливкового и пальмового масла. И именно здесь пальмовое масло начинает забирать себе пальму первенства в этом сравнении. Во-первых, уникальный состав пальмового масла позволяет ему выдерживать даже самые высокие температуры. Что это значит? Если вы что-то жарили на оливковом и других растительных маслах, вы скорее всего встречались с такой проблемой – нагреваясь, масло вспыхивает, начинает дымить черным чадом и приобретает неприятный вкус и запах, при этом в нем еще вырабатываются опаснейшие канцерогены. В отличие от оливкового масло пальмы не горит и не чадит при нагревании, что позволяет готовить на нем вкусно и, что самое главное, безопасно.

Опять же, благодаря своему уникальному составу пальмовое масло незаменимо в пищевой промышленности, для которой нужны твердые жиры – к примеру, выпечка и кондитерское дело. Почему именно пальмовое масло, а не сливочное или оливковое? Сливочное, как любой молочный жир, намного вреднее – оно содержит холестерин, ничем не подавляемые насыщенные жиры и трансжиры. А оливковое масло жидкое, для использования его нужно дополнительно обрабатывать – искусственно отверждать. Но во время такой обработки в жидких растительных маслах образуются те же опасные трансжиры, запрещенные в развитиях странах законом. А значит именно пальмовое масло – единственная известная человеку безопасная альтернатива.

Но и это еще не все. Производство пальмового масла – самое экономичное для экологии всей нашей планеты. Плантации пальм занимают самое маленькое количество земельных ресурсов, при том, что дают людям урожай, превосходящий по объему все прочие масличные культуры.

Подписывайте на мой канал, я расскажу вам еще много интересного!

Источник

Независимая экспертиза сравнила одно из самых популярных масел – оливковое, которое считается полезным и входит во многие пищевые рекомендации здорового и диетического питания, с самым критикуемым в нашей стране – пальмовым. И вот удивительные итоги этого исследования.

Читайте также:  Что полезней красное или черное море

Конечно же, никто не сможет заявить, что оливковое масло плохое или вредное – это не так. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, в основном олеиновой кислотой или полиненасыщенный жирной кислотой омега-9. Но точно такая же кислота в больших количествах содержится и в пальмовом масле.

Что касается важного жирорастворимого витамина Е, который человек в основном получает из растительных масел, то он содержится и в оливковом, и в пальмовом маслах. Однако красное пальмовое масло – это еще и лидер среди растительных продуктов по содержанию витамина А, чего не скажешь о масле оливок.

Оба масла, являясь натуральными растительными продуктами, содержат и другие полезные вещества, и в сравнительном анализе оказываются примерно равны по пользе своего состава для здоровья человека. Существенная разница заключается в том, что в оливкам масле нет насыщенных жиров, которые есть в пальмовом. Здесь пальмовое масло ближе к жирам животного происхождения – сливочному маслу, говяжьему жиру и другим, которые содержат насыщенные жиры в избытке.

Но у пальмового масла есть и значительное преимущество, которое в отдельных случаях делает его полезнее оливкового масла. Вот эти случаи:

Пальмовое масло определенно более полезно для жарки. Дело в том, что свойства этого масла позволяют ему выдерживать даже самые высокие температуры без гари и чада. Другие растительные масла, включая оливковое, при накаливании начинают дымить, загораются, приобретают неприятный запах и вкус, в них вырабатываются вредные вещества и канцерогены. Масло пальмы легко избавит домохозяек и поваров от таких проблем на кухнях.

Другое значительное преимущество пальмового масла имеет важную роль в крупной пищевой промышленности. Благодаря своей природной полутвердой консистенции, пальмовое масло не нуждается в дополнительных обработках для использования в выпечке, кондитерском деле и другом производстве, в котором нужно твердое масло. Другие растительные масла, включая оливковое, надо дополнительно отверждать перед использованием – но в таком процессе образуются опаснейшие для здоровья трансжиры, запрещенные в России.

А если вас возмущает тот факт, что в таком производстве можно использовать сливочное масло, а не пальмовое, то помните: сливочное масло содержит намного больше насыщенных жиров, холестерин и трансжиры. Все эти компоненты приводят к ожирению, болезням сердца и сосудов и другому негативному влиянию на здоровье. Любое растительное масло, включая пальмовое, полезнее для нас по своему составу, чем жиры животного происхождения.

Пальмовое масло не содержит холестерина, транжиров, влияние насыщенных жиров в его составе нивелируется наличием омега-9, витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, повышают иммунитет, оказывают полезное влияние на многие органы, улучшают состояние кожи, укрепляют кости, волосы и ногти.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать больше интересных фактов о здоровье.

Источник

Infographic

Оливковое масло vs Пальмовое масло infographic

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Оливковое масло

7

:

1

Пальмовое масло

Содержит
больше
Железо
+32900%

Содержит
больше
Кальций
+∞%

Содержит
больше
Калий
+∞%

Содержит
больше
Магний
+∞%

Содержит
больше
Медь
+∞%

Содержит
больше
Цинк
+∞%

Содержит
больше
Фосфор
+∞%

Содержит
меньше
Натрий
-100%

Содержит
больше
Железо
+32900%

Содержит
больше
Кальций
+∞%

Содержит
больше
Калий
+∞%

Содержит
больше
Магний
+∞%

Содержит
больше
Медь
+∞%

Содержит
больше
Цинк
+∞%

Содержит
больше
Фосфор
+∞%

Содержит
меньше
Натрий
-100%

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Оливковое масло

7

:

2

Пальмовое масло

Содержит
больше
Витамин C
+∞%

Содержит
больше
Витамин A
+∞%

Содержит
больше
Витамин B1
+∞%

Читайте также:  Полезные свойства чая каркаде для беременных

Содержит
больше
Витамин B3
+∞%

Содержит
больше
Витамин B5
+∞%

Содержит
больше
Витамин B6
+∞%

Содержит
больше
Витамин E
+866.1%

Содержит
больше
Витамин K
+471.4%

Содержит
больше
Витамин C
+∞%

Содержит
больше
Витамин A
+∞%

Содержит
больше
Витамин B1
+∞%

Содержит
больше
Витамин B3
+∞%

Содержит
больше
Витамин B5
+∞%

Содержит
больше
Витамин B6
+∞%

Содержит
больше
Витамин E
+866.1%

Содержит
больше
Витамин K
+471.4%

Итоги сравнения минералов и витаминов

Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA

Итоговая оценка витаминов

5

Оливковое масло

21

Пальмовое масло

Итоговая оценка минералов

27

Оливковое масло

Пальмовое масло

Сравнение макроэлементов

Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.

Белки

5%

Оливковое масло

0%

Пальмовое масло

Carbohydrates

6%

Оливковое масло

0%

Пальмовое масло

Жиры

49%

Оливковое масло

462%

Пальмовое масло

Таблица итогов сравнения

Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.

Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?

Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность

Диета с ограничением употребелния вещества Жиры

Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы

Низкогликемическая диета

лучше при диете с ограничением употребления вещества

Другие также сравнивают

Краткое сравнение

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Пальмовое масло

Пальмовое масло содержит меньше вещества Натрий (Разница – 735mg)

У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?

Пальмовое масло

Гликемический индекс продукта Пальмовое масло ниже (Разница – 0)

Какой из продуктов стоит дешевле?

Пальмовое масло

Пальмовое масло дешевле (Разница – $1.5)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Оливковое масло

Оливковое масло содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница – 47.885g)

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

Оливковое масло

Продукт Оливковое масло более богат микроэлементом минералы

Какой из продуктом более богат веществом витамины?

Оливковое масло

Продукт Оливковое масло более богат микроэлементом витамины

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Сахар (0 g)

Таблица сравнения всех элементов

В столбце “Мнение” мы сделали предположение о том, какой из продуктов может быть препочтительнее в некоторый случаях. Хотим обратить ваше внимание на то, что иногда это мнение может не совпадать с вашим и мы просим вас проигнироировать содержание этого столбца в таких случаях. Мы например предположили, что меньше животных жиров лучше, чем больше, хотя есть современные теории которые утверждают, что это не так.

Источник

Лучшим из существующих признано оливковое масло – источник жизненно важных омега-3-ненасыщенных кислот. Богаты ими также рапсовое и масло грецкого ореха. Учёные рекомендуют жарить на рафинированных, очищенных растительных маслах без запаха – подсолнечном, оливковом, кукурузном. Диетологи предупреждают: при определённой обработке любое растительное масло может быть вредным.

В целом диетологи сходятся во мнении, что жарить вообще вредно. Но если очень хочется, то хотя бы не до румяной корки, а только слегка и как можно реже. Корреспондент агентства «Минск-Новости» разобралась в нюансах масляной проблемы.

Что полезней оливковое или пальмовое масло

У каждого масла есть своя точка дымления, или температура активного окисления, при которой начинают выделяться токсичные вещества, в том числе канцерогены. Именно поэтому следует осторожно относиться к животным жирам. Точка дымления сливочного масла, например, составляет всего 177 °С, в то время как рафинированного подсолнечного – 232 °С. Ещё больше этот предел у нерафинированного горчичного – 254 °С и рафинированного оливкового – 242 °С. Главное правило – не надо дымить. И использовать жир повторно тоже нежелательно. Пожарил один раз – вымой сковороду.

Что полезней оливковое или пальмовое масло

Сегодня дискуссии разгораются вокруг пальмового масла. В пищевой промышленности оно пользуется особой популярностью. Как отметили на одном из столичных предприятий, это масло намного дешевле молочного жира и других растительных масел. К тому же, значительно продлевает срок хранения продуктов. А на вкус и запах изделий практически не влияет.

Читайте также:  Занятие полезные и вредные продукты питания

Появление пальмового масла в кулинарии до сих пор вызывает жаркие споры учёных и специалистов, а также настороженность потребителей. Говорят, что оно может вызывать различные заболевания. Производители в свою очередь утверждают, что добавляют ингредиент в таком незначительном количестве, что он никак не может повлиять на здоровье. Однако содержится он почти во всех видах хлебобулочных изделий, печенье, конфетах, мороженом, тортах, пирожных, творожных и плавленых сырках, колбасе и майонезе. И даже в детском питании.

Большую часть пальмового масла производят в Малайзии и Индонезии. Осваивают бизнес и в других азиатских странах.

Что полезней оливковое или пальмовое масло

Натуральное пальмовое масло – весьма полезный продукт, великолепный заменитель животных жиров в диете людей пожилого возраста. Оно практически лишено холестерина, зато содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, выводящих свободные радикалы, что предупреждает развитие онкозаболеваний. Однако касается это только продукта первого холодного отжима.

– В последующих содержится много насыщенных жирных кислот, – поясняет специалист в области питания, врач-гигиенист Елена Ломоносова. – При постоянном их употреблении образуется «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление этого продукта.

Пальмовое масло используется для приготовления заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, жировых начинок, глазури. Часто в целях экономии жидкую фракцию пальмового (или другого растительного) масла – олеин – производители подвергают дешёвой обработке водородом – гидрогенизации. Получается маргарин (трансжир). Его изобрели в середине XIX века по просьбе французского императора Наполеона III как заменитель сливочного масла для бедных. Долгие годы люди с наслаждением экономили, готовя на дешёвом маргарине, считая его здоровой заменой коровьего масла. И лишь недавно выяснилось: при реакции с водородом растительное масло, в том числе пальмовое, становится ядовитым и медленно убивает того, кто его постоянно употребляет.

Трансжиры на этикетке продукта могут быть обозначены как «гидрогенизированный жир», – продолжает специалист. – Производители вообще могут не указывать, есть ли в изделии маргарин. Иногда он скрывается за безликой надписью «растительный жир». В любом случае такой еды лучше избегать.

Кстати, Таможенный союз следит за соблюдением соответствующих регламентов, в которых указаны требования к пищевому маслу. В нём не должны превышаться предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и другим показателям. Также контролируется степень окисленности масла.

– Обозначая состав продукта, производители часто пишут: «растительное масло» или «растительный жир», не указывая конкретно, что туда входит. Является ли это нарушением?

– Однозначно да. Это касается и любых других ингредиентов, которые содержатся в продукте. В Республике Беларусь основным документом, устанавливающим требования к информации для потребителя об отечественных и импортных пищевых продуктах, является СТБ 1100–2007 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Там прописано, что состав на упаковке должен быть указан полно и достоверно. И расплывчатые формулировки недопустимы. Если масло не соответствует требованиям к пищевому сырью, то для производства продуктов питания оно применяться не может. Но тем не менее факты незаконной транспортировки продукции да ещё и негарантированного качества не исключены. Так же, как и использование её в пищевой промышленности недобросовестными производителями.

Как уберечься от вредного воздействия пальмового масла?

В небольшом количестве оно безопасно для здоровья. Необходимо ограничить в своём рационе продукты промышленного производства и полуфабрикаты, отказаться от фастфуда, не покупать молочные и кондитерские изделия с длительным сроком хранения. Готовить пищу лучше самим из натуральных продуктов и разнообразить питание. Диетологи советуют завести бутылочки с разными видами масел и добавлять их в салаты по очереди. Употреблять нужно оливковое, рапсовое, льняное и масло грецкого ореха. Важно их правильно хранить – плотно закрытыми, в прохладном месте и вдали от солнечных лучей.

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Источник