Что полезней майонез или масло оливковое масло

Что полезней майонез или масло оливковое масло thumbnail

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом? Почему для худеющих лучше есть майонез чем масло?

С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!

Как только его ни клеймят: и холестериновая бомба, и жирный убийца, и самый вредны продукт десятилетия!

А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?

И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?

Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».

Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.

Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.

Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.

Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!

Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.

Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.

Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.

Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!

Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».

Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.

2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).

Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:

  • он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К),

  • водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),

  • а также макро- и микроэлементы.

Вообще, пора уже принять факт, что любая пища содержит витамины: и гранат, и Биг Мак, и перестать писать про «пустую еду и пустые калории»

Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!

Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.

Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).

Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.

Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.

Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.

И, конечно, всегда стоит вопрос о количестве и качестве потребляемого продукта! В чашке — яд, а в капле — лекарство, помните об этом.

Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.

Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.

Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (!!!) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.

Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.

Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Произведем подобные расчеты и для масла.

Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.

И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.

По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!

Похудение не зависит от качества еды, а зависит от ее кол-ва.

На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.

Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.

Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.

Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!

Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.

Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.

Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).

[Всего голосов: 31    Средний: 4.6/5]

Источник

Без растительных жиров не обойтись ни на одной кухне. Минимум – на полках в навесном шкафчике у каждой хозяйки найдется пара бутылок подсолнечного или оливкового масла, а в холодильнике упаковка майонеза «на всякий случай». К сожалению, ежедневное использование этих продуктов настолько привычно, что мало кто думает об их негативном влиянии на организм – и так незаметно для себя подрывает здоровье.

Общая информация

Растительный жир – продукт, добываемый из растительного сырья масленичных культур. На 95-98% он состоит из триглицеридов жирных кислот, и может быть как жидким, так и твердым.

Сырьем для добычи масла служат:

  • Орехи (кокос, миндаль, пекан, арахис)
  • Семена масленичных культур (подсолнечник, лён, рапс, кунжут)
  • Плоды (пальма, оливки)
  • Отходы после переработки растительного сырья (семена тыквы и дыни; косточки облепихи; плодовые косточки вишни, винограда).

Получают его двумя способами: прессовым и экстрактным. Перед прессом сырье обрабатывается (сушится, лущится, измельчается), а полученный продукт после обязательно проходит очистку – рафинацию.

В зависимости от типа сырья, способа извлечения и степени очистки полученное масло может иметь цвет от бледно-желтого, почти бесцветного, до насыщенного зеленого.

На основе растительного жира готовят немало соусов, среди которых первое место по популярности занимает майонез. Приготовить довольно просто: достаточно соединить подсолнечное или оливковое масло с яйцами, добавить в смесь уксус, и взбить ее до густой однородной массы.

В зависимости от процентного содержания масла соусы бывают:

  • Низкокалорийные (до 40%)
  • Среднекалорийные (40-55%)
  • Высококалорийные (55-67%, иногда до 72%).

По последним нововведениям (ГОСТ Р 53590-2009 от 01.06.2012) майонезом может называться только продукт, содержащий не менее 50% масла.

Майонез и растительное масло

Вред майонеза

Шутку о том, что с этой заправкой можно съесть что угодно, слышал каждый. Такие слова не лишены оснований: соусы в кулинарии всегда использовались для того, чтобы добавить блюду вкуса и исправить его недостатки. Только с учетом последствий это скорее печальная шутка.

  • Продукт имеет высокую калорийность: у «легких» версий она составляет 340-550 ккал на 100 грамм, у обычной находится в пределах 680-730 ккал на 100 грамм.
  • Пикантный кисловато-острый вкус возбуждает аппетит. Это грозит перееданием, а при частом употреблении приведет к ожирению и эндокринным нарушениям.
  • Соус исключен из перечня разрешенных продуктов всех лечебных диет из-за раздражающего влияния на пищеварительный тракт и стимуляции выделения желчи. Даже небольшое его количество может спровоцировать обострение таких болезней как: гастрит; язва желудка; воспаление желчного пузыря; панкреатит; заболевания печени.
  • Уксус в составе майонеза повышает кислотность желудочного сока. Даже у здорового человека при обильной трапезе это может вызвать отрыжку и изжогу.
  • Из-за уксуса заправку нельзя употреблять, если у человека имеются заболевания почек и мочевыводящих путей: хроническая почечная недостаточность; пиелонефрит; песок или камни в почках и мочевом пузыре; цистит.
  • Продукт промышленного производства содержит яичный порошок, который способен вызвать приступ аллергии детей и у людей с непереносимостью яиц. Такие приступы сопровождаются: покраснением глаз и слезотечением; кожными высыпаниями; тошнотой; болью в животе. Внимательно должны изучать этикетку при покупке и те, кто страдает аллергией на цитрусовые, молочные продукты и сою: иногда вместо уксуса производители используют лимонный сок, а соевый и молочный белки нередко входят в состав «легких» версий майонеза с жирностью в 30%.
  • Домашний соус не менее вреден, чем промышленный. Кроме уже описанных неприятностей со здоровьем добавляются еще две: риск заразиться сальмонеллезом – при использовании сырых яиц; возможность отравления – приготовленная самостоятельно заправка имеет срок хранения не несколько месяцев, а всего 2-3 дня.
  • На майонезной основе поклонницы домашней косметики часто делают питательные маски для лица и волос. После их применения возможно: увеличение размеров и количества воспалений – при угревой сыпи и экземе; повышение жирности кожи; появление перхоти.

Майонез

Вред растительного масла

Для жарки, для овощного салата, в выпечку и для массы бытовых нужд – кажется, что при всем желании совсем обойтись не получится. Быть может, это и не нужно, но есть немало причин употреблять этот продукт умеренно.

  • Жидкое растительное масло сверхкалорийно: в зависимости от вида, оно содержит 880-905 ккал на 100 грамм. Несколько ложек, добавленных в еду, могут существенно не повлиять на вкус, а вот пищевую ценность изменят значительно.
  • Испортить вкус блюда горечью? Легко, если продукт неправильно хранился или срок его годности вот-вот истечет. К этому же часто приводит и жарка на нерафинированном масле.
  • Даже в случае масла рафинированного при жарке образуются канцерогены (акролеин; акриламид – если речь о жарке картофеля с хрустящей корочкой) – потому его нельзя нагревать свыше 180-200ºС и использовать несколько раз.
  • Продукт стимулирует выделение желчи. Добавлять его в пищу в больших количествах –  это спровоцировать: расстройство желудка; обострение холецистита; желчекаменную колику.
  • При лечении по народным рецептам прием масляных смесей натощак вероятны: тошнота; рвота желчью; воспаление желудка.
  • Растительный жир ускоряет метаболизм холестерина в печени. Воспаление печени и ранние проявления атеросклероза грозят тем, кто ест его ежедневно без меры.

Растительное масло

Выводы

Майонез наносит значительно больше вреда организму, чем растительное масло, и с этим не стоит и спорить. Дети, люди с хроническими заболеваниям органов ЖКТ, аллергики, пожилые, желающие похудеть – никому из этого списка такой соус не принесет пользы из-за своей жирности, остроты и состава в целом. Масло же врачи не советуют исключать из рациона совсем. Лишь ограничить его количество до 1-2 ст.л в день, и использовать в салаты, а не для жарки – и тогда оно принесет любому, даже не совсем здоровому человеку, только пользу.

Источник

Infographic

Оливковое масло vs Майонез infographic

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Оливковое масло

5

:

3

Майонез

Содержит
больше
Железо
+1471.4%

Содержит
больше
Кальций
+1000%

Содержит
больше
Магний
+300%

Содержит
больше
Медь
+1221.1%

Содержит
больше
Цинк
+46.7%

Содержит
больше
Калий
+150%

Содержит
больше
Фосфор
+600%

Содержит
меньше
Натрий
-13.6%

Содержит
больше
Железо
+1471.4%

Содержит
больше
Кальций
+1000%

Содержит
больше
Магний
+300%

Содержит
больше
Медь
+1221.1%

Содержит
больше
Цинк
+46.7%

Содержит
больше
Калий
+150%

Содержит
больше
Фосфор
+600%

Содержит
меньше
Натрий
-13.6%

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Оливковое масло

4

:

8

Майонез

Содержит
больше
Витамин C
+∞%

Содержит
больше
Витамин A
+520%

Содержит
больше
Витамин B3
+∞%

Содержит
больше
Витамин B6
+12.5%

Содержит
больше
Витамин E
+98.8%

Содержит
больше
Витамин D
+∞%

Содержит
больше
Витамин B1
+233.3%

Содержит
больше
Витамин B2
+∞%

Содержит
больше
Витамин B5
+1046.7%

Содержит
больше
Витамин B12
+∞%

Содержит
больше
Витамин K
+11542.9%

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+∞%

Содержит
больше
Витамин C
+∞%

Содержит
больше
Витамин A
+520%

Содержит
больше
Витамин B3
+∞%

Содержит
больше
Витамин B6
+12.5%

Содержит
больше
Витамин E
+98.8%

Содержит
больше
Витамин D
+∞%

Содержит
больше
Витамин B1
+233.3%

Содержит
больше
Витамин B2
+∞%

Содержит
больше
Витамин B5
+1046.7%

Содержит
больше
Витамин B12
+∞%

Содержит
больше
Витамин K
+11542.9%

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+∞%

Итоги сравнения минералов и витаминов

Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA

Итоговая оценка витаминов

5

Оливковое масло

53

Майонез

Итоговая оценка минералов

27

Оливковое масло

12

Майонез

Сравнение макроэлементов

Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.

Белки

5%

Оливковое масло

6%

Майонез

Carbohydrates

6%

Оливковое масло

1%

Майонез

Жиры

49%

Оливковое масло

345%

Майонез

Таблица итогов сравнения

Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.

Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?

Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность

Диета с ограничением употребелния вещества Жиры

Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы

Низкогликемическая диета

лучше при диете с ограничением употребления вещества

Другие также сравнивают

Краткое сравнение

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

Оливковое масло

Оливковое масло содержит меньше вещества Холестерин (Разница – 42mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Оливковое масло

Оливковое масло содержит меньше вещества Сахар (Разница – 0.57g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Оливковое масло

Оливковое масло содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница – 10.288g)

У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?

Оливковое масло

Гликемический индекс продукта Оливковое масло ниже (Разница – 50)

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

Оливковое масло

Продукт Оливковое масло более богат микроэлементом минералы

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Майонез

Майонез содержит меньше вещества Натрий (Разница – 100mg)

Какой из продуктов стоит дешевле?

Майонез

Майонез дешевле (Разница – $2.9)

Какой из продуктом более богат веществом витамины?

Майонез

Продукт Майонез более богат микроэлементом витамины

Таблица сравнения всех элементов

В столбце “Мнение” мы сделали предположение о том, какой из продуктов может быть препочтительнее в некоторый случаях. Хотим обратить ваше внимание на то, что иногда это мнение может не совпадать с вашим и мы просим вас проигнироировать содержание этого столбца в таких случаях. Мы например предположили, что меньше животных жиров лучше, чем больше, хотя есть современные теории которые утверждают, что это не так.

Источник

Читайте также:  Виноград что полезнее мякоть или кожура