В век технологий и невероятного развития промышленности все меньше остается натурального и естественного. А массовое производство продуктов питания это все больше наполнители, которые только увеличивают объем и придают вкус. И, к сожалению, экономия на пище приводит рано или поздно к проблемам со здоровьем. Как увеличить полезную пищевую ценность продуктов? Лучший источник ответов на такие вопросы это природа. Давайте обратимся к ней. Мука из семян льна является одним из ценных продуктом здорового питания в России.

Полезный состав льняной муки

Что полезней лен или мука льнаМногих насторожит, мол, производитель забрал все ценное и полезное, смысла употреблять ее в пищу нет никакого. Не угадали. Она богата растительным белком и его содержание доходит до 50%, а пищевая ценность льняной муки составляет 92 процента. 30 процентов от массы это клетчатка, которая снижает уровень холестерина. А суточную потребность в клетчатки может удовлетворить 80-100 грамм льняной муки. Причем в составе привычных блюд.

И так что вам даст 100 грамм льняной муки в день.

Витамины группы В (1,2,3,4,5,6,9).Причем витамина В1 вы получите суточную норму с «гаком», который незаменим при больших физических нагрузках, проблемах с кожей, нервном перенапряжении. Деятельность «серого вещества» нашей головы напрямую зависит от достаточного количества тиамина (В1).Работа кишечника, давление, депрессия вот что ожидает при дефиците простенького В1.

Витамин РР (В3)- его доля участия в обменных процессах незаменима. Расширяет сосуды, помогает «дышать» клеткам, способствует увеличению выработки желудочного сока. Без него невозможен белковый и углеводный обмен, кровообращение и работа сердца. Выработка  «хорошего» холестерина, помощь поджелудочной при диабете, лечение психических заболеваний  —  без ниацина (В3) не обойтись. А  в 100 граммах его 15%  дневной нормы.

Нельзя обойти вниманием холин (В4).Именно он стоит на страже оболочки клетки (мембраны). Его боятся «плохой» холестерин и нервные расстройства. Уровень нашего IQ –это прямая взаимосвязь того, сколько мы получили витамина В4 в утробе матери и в первую пятилетку своей жизни. Все импульсы нервных клеток происходят с его участием. Наша память, усвоение витаминов, жировой обмен, здоровая печень (не смотря ни на что) – контролером выступает В4. А его в 100 граммах 15% от суточной потребности организма.

Витамин В9 научит вас радоваться жизни(21%). Без В6 (23%) вам не избежать камней в почках. В5 (19%) витамин долголетия. А В9(21%)-производство крови и обменные процессы в организме. Ну а для красоты  предназначен В2 (9%).

Витамины  К, Е, С дополняют картину льняного натюрморта.

Что полезней лен или мука льна

Вы думаете это все? Опять не угадали. Макро и микроэлементы.

Кальций. Кого не спроси, все скажут, ешьте молочные продукты. А оказывается четверть необходимого для полноценной жизни и работы всех органов за день содержится в семени льна.

И помимо крепких костей и здоровых зубов, это предупреждение развития остеопороза, рака прямой кишки, гипертонии.

Магний. Горстка льняной муки принесет вам суточную дозу магния. Контроль за количеством кальция в организме это его стезя. Все спазмы в организме  так же контролируются магнием. И если мы составим формулу энергии жизни, магний будет среди лидеров.

Калий. 32 процента от суточного запроса организма. Без него у нас бы не было сил уже с утра. Именно он следит за количеством натрия в клетке. Водно-солевой баланс организма всегда под его неусыпным оком. Здоровое сердце, мышцы и нервы вот что такое калий.

Фосфор. На 80 процентов 100 грамм льняной муки удовлетворят заявку организма. А это зубы, кости, мозг и мышцы «нас любимых». В формуле жизни он тоже не последний участник.

Цинк с железом на треть удовлетворяют необходимое количество на день.(36% и 31% соответственно) Цинк это защита клеток от бактерий. Для мужчин это виагра, а для работников умственного труда «пища» для клеток мозга. Железо  это кирпичик в строении клеток крови и их активной жизнедеятельности. Иммунитет, кислород в тканях, здоровая щитовидная железа, рабочий мозг и своевременные нервные  импульсы.

Селен. При заявке организма на его поставки лен практически наполовину удовлетворяет их (46%).Это главный боец с образованием различных опухолевых процессов. Иммунитет, гормональный баланс, кости, хрящи, мышцы — вот что такое селен. Даже ВИЧ замирает от присутствия селена, не давая перерасти в страшный непобедимый СПИД.

Что полезней лен или мука льна

А еще это жирные кислоты, при дефиците которых сложный пазл здоровья рассыплется на мелкие составляющие, да так что не один доктор не соберет. Омега 3,6,9 которые отвечают за правильный вес и холестерин, за сахар и работу ЖКТ, за кожные покровы, работу мозга и выработку антиоксидантов. Если вы хотите прожить долгую жизнь, то ненасыщенные жирные кислоты должны присутствовать в вашем рационе каждый день.

Фитоэстрогены,  которые тоже есть в льняной муке, помогут любой женщине стать матерью, выносить и родить здорового ребенка,  сохранить женское здоровье до глубокой старости.

А лигнаны, содержащиеся в льняной муке, помогают бороться с ростом раковых клеток и образованием метастаз. Рак отступает  в начальной и средней стадии.

Косметологи — рекомендации по льняной муке

Что полезней лен или мука льнаПри проблемах на коже льняная мука сотворит чудеса. Жирная ли у вас кожа, сухая ли, маски с добавлением льняной муки посоветует вам любой косметолог. Простое и доступное средство при добавлении меда, яиц, сметаны или молока. Эти продукты  всегда найдутся в холодильнике у любой хозяйки, и в сочетании с льняной мукой они заменят косметические салоны.

Гастроэнтерологи о льняном продукте и об очищении организма

Что полезней лен или мука льнаБлагодаря большому наличию пищевых волокон кишечник  при употреблении в пищу льняной муки заработает как часы. Язва желудка, 12-перстной кишки, гастрит и все воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта – перечень заболеваний можно продолжать. Но все эти заболевания хорошо лечатся  и предупреждаются мукой из семени льна.

Причиной многих заболеваний служат отложения на стенках кишечника.

Очистить свой кишечник  вы сможете с помощью льняной смеси:

Первые семь дней 20 грамм муки (десертная ложка) разводятся в любом кисломолочном продукте(сто грамм) на ваш выбор. Это будет ваш завтрак в ближайшую неделю.

Следующие семь дней дозу увеличиваем до 40 грамм с тем же кефиром, ряженкой или простоквашей, завтракаем усиленно.

Одновременно  чистим печень и желчный пузырь. Завариваем 30 грамм муки(1 столовую ложку) стаканом кипятка. Настаиваем не меньше трех часов. Рекомендуется во время ужина по пол стакана. И не забываем про очищающий завтрак.

На третьей неделе завтрак увеличивается еще на 20 грамм муки и 50 грамм кисломолочного продукта. На ужин продолжаем прием заваренной смеси, так же по пол стакана.

И в заключительную неделю для полного очищения организма только на ужин по пол стакана — все в той же пропорции (мука плюс кипяток)

И для очищения почек последние два дня очищающей 4-х недельной диеты займемся и почками. Для этого 10 грамм муки из семени льна добавляем кипяченую воду, размешиваем и доводим до кипения. В течение 2-х дней через каждые два часа по пол стакана. Ночью спим. Но предпочтительно чистить почки в выходные дни.

Что полезней лен или мука льнаЛьняная мука как средство для нормализации веса

Благодаря выше описанной очистительной диете, вы не только сможете очистить организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, но и приведете в норму свой вес. Низкое содержание углеводов плюс очистительные приемы позволяют снизить за месяц от пяти до восьми килограмм .И при этом нет необходимости соблюдать утомительные и  изнурительные разгрузочные диеты, и менять привычный образ жизни. Двойная польза чистите организм и худее одновременно.

Онкологи о пользе льна

Рак, онкология, злокачественная опухоль — еще 15 лет назад это слово мы не слышали так часто. Болезнь лучше предупредить, чем лечить. И льняная мука подходит для этого по всем параметрам ведь в ней много селена, который предотвращает само зарождение злокачественных образований. А лигнаны не дают раковым клеткам расти и размножаться.

А масло из семени льна при употреблении с творогом, благодаря исследованиям Джоаны Бадвиг (1908-2003), может не только предотвратить это страшное заболевание, но и вылечить даже самые запущенные случаи.

Кардиологи и ангиологи о пользе муки из семечек льна

Льняная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами. Омега 9, а точнее олеиновая кислота понижает уровень холестерина. Профилактика и предупреждение образования тромбов в сосудах, развития атеросклероза и других заболеваний сердечно сосудистой системы.

Что полезней лен или мука льнаНародная медицина о свойствах льняного продукта

Если у вас проблемы с мочевым пузырем и почками, то льняной отвар снимет воспаление. При отеках благодаря высокому содержанию калия тот же отвар поможет вывести лишнюю жидкость из организма. Семечками льна  издавна лечили лучевую болезнь, заболевания суставов, чахотку (туберкулез), сахарный диабет, повышенное давление, шпоры, диатез и аллергии. В урологии и онкологии, дерматологии, гинекологии лен нашел свое применение. Для красоты и здоровья, стройной фигуры и чистых сосудов, блестящих волос и бархатной кожи, для внутренних органов и целебных компрессов – таково широкое поле деятельности льна.

Как получается мука из семян льна

Что полезней лен или мука льнаЛьняная мука  как вы понимаете, получается из семян льна. Есть два варианта получить эту ценную для здоровья смесь.

1.Намолотить самим в домашних условиях с помощью той же кофемолки. При этом вы получите полный комплект омега жирных кислот в большом количестве, без обезжиривания. Способ домашнего изготовления муки изо льна подойдет  вам в том случае, если:

а) У вас отсутствуют камни в почках и желчном пузыре.

Льняное семя обладает высокими желчегонными свойствами.

б) Нет проблем с лишним весом.Большой процент содержания омега в не обезжиренной муке принесет помимо пользы с собой лишние калории. И если вам они не к чему, то лучше воспользоваться мукой промышленного изготовления.

2.Купить муку от производителя.

В промышленных условиях льняная мука получается путем перемалывания семян льна после отжима масла. Содержание полезных омега значительно ниже, но даже при этом суточная потребность  в них удовлетворят 100 грамм перемолотого продукта. Еще одно из достоинств промышленной переработки это длительный срок хранения такой муки. Она не окислится, так как масло из семени уже извлечено.

Как употреблять льняную муку

Что полезней лен или мука льнаЛьняная мука требует небольшой тепловой обработки, а выпечка с ее добавлением очень долго остается свежей и не черствеет. Даже хлеб при добавлении льняной муки получается  с  тонкой хрустящей корочкой и сочным слегка влажным мякишем, как из детства. Сладкоежки могут порадовать себя печеньями и кексами, которые принесут здоровье и не добавят лишних калорий. Помните детство по выходным, когда  просыпаешься от запаха маминых блинов? Блины и оладьи из льняной муки вкусны и душисты не меньше. А можно просто завтракать, добавляя пару ложек муки в йогурт, сок, кисломолочные напитки и коктейли.  Рецепты полезной выпечки мы собрали для вас в отдельном разделе сайта.

Где купить льняную муку

Что полезней лен или мука льнаЛьняная мука продается в  нашем магазине полезной еды в классическом виде. Вы можете разнообразить свое меню правильного питания мукой из расторопши, тыквы и бобов сои. Отличный подарок природы для всей семьи. На здоровье.