Что полезней красное вино или виноградный сок
Есть мнение, что виноделы только убивают полезный виноград, превращая его во вреднейшее вино. Виноделы, впрочем, считают: научных данных о том, что вино полезнее винограда, накоплено немало.
Кто же прав в этом споре? Почему достаточно часто пишут о полезности умеренного потребления натурального сухого вина, и так мало слышно об особой полезности винограда? Тем более, что про ягоды и фрукты говорят много хорошего. Почему же о винограде молчат? Или просто алкогольная пропаганда? Ведь понятно, если натуральное вино делают только из винограда, то все вещества, которые есть в бутылке (кроме этилового спирта), должны быть и в ягодах. И если так, то почему в вине они полезны, а в самом винограде — нет?
Дьявол кроется в деталях
«Такие рассуждения с точки зрения логики кажутся просто железными и непоколебимыми, — говорит специалист по пищевым и бродильным производствам, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. — Но в реальности все сложнее, и как говорят, „дьявол кроется в деталях“. Знаменитый английский кардиолог профессор Роджер Кордер, разработавший специальную винную диету, называет вино „коктейлем полифенолов“. Именно они — самые полезные компоненты этого напитка, и ими объясняют все полезные эффекты вина.
Практически все они есть и в виноградных ягодах. В кожице содержится „вещество молодости“ ресвератрол и антоцианы, придающие вину и винограду красно-фиолетовый цвет. В светлом винограде их мало, и поэтому белое вино считается не таким полезным, как красное.
Другая группа полифенолов — процианидины. Они содержатся в виноградных косточках, и доктор Кордер считает их самыми полезными компонентами вина. Но если вы едите виноград или пьете сок из него, косточки вместе процианидинами уходят в отходы. А вот во время долгого процесса брожения косточки обычно присутствуют (хоть и в относительно небольшом количестве), и значительная часть этих полезных веществ поступает в раствор, который потом станет вином».
«Шкурный» интерес
«Похожая история и с полифенолами в кожице, — продолжает Дмитрий Зыков. — Они весьма плотно упакованы в ней, и когда вы едите виноград или давите его на сок, значительная часть полифенолов так в кожице и остается. То есть, в соке их немного. Если же вы едите ягоды, то значительная часть этих веществ может проходить через пищеварительный тракт транзитом. А вот когда вино бродит, кожица под действием ферментов, которые вырабатывают винные дрожжи, становится более рыхлой, и, следовательно, больше полифенолов выходит из неё в раствор. Понятно, что когда вино делают только из виноградного сока, удаляя мезгу (раздавленные остатки ягод), то полифенолов в нём будет меньше. Так, кстати, производят белые и розовые вина.
Ещё один важный фактор. Требования к винограду для еды и для вина отличаются, последний собирают позже, дожидаясь, чтобы в нём больше накопилось полифенолов, так нужных в производстве вина. В столовом их меньше, они не столь нужны для него.
Напоследок сравним виноград и вино по содержанию сахара. В вине его не более 0,3-0,4%. То есть, в 100 мл натурального сухого красного или белого вина их не должно быть больше 0,3-0,4 граммов. А вот в 100 граммах винограда (причем даже не самого сладкого) сахаров более 18 граммов. Как это возможно? Очень просто, при брожении сахара под действием дрожжей разрушаются и превращаются в этиловый спирт. В этом и есть вся суть брожения. Так что по всем статьям в вине полезных веществ получается больше, чем в самом винограде или соке из него».
Исключительный сок или исключение из соков?
«В винограде действительно много сахаров, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — И кроме того, они в основном представлены глюкозой и фруктозой. Это весьма легко усваиваемые сахара, и в результате, глюкоза достаточно быстро всасывается и повышает содержание сахара в крови. Ведь когда мы говорим о сахаре крови, то имеем ввиду именно глюкозу. Из виноградного сока она усваивается ещё быстрее, чем из ягод, и сахар повышает сильнее. Мы проводили эксперимент, и выяснили, что стакан виноградного сока (200 мл) повышал глюкозу крови на 4-5 ммоль/л. Это достаточно много, и поэтому, виноградный сок, в отличие от большинства других ягодных и фруктовых соков мы совсем не рекомендуем людям с сахарным диабетом. При сбалансированном питании и учете потребляемых углеводов, подобные соки можно потреблять при диабете, но в количестве не более 200 мл в день. Подчеркну, речь идет только о соках, но не о нектарах — в эти напитки, в отличие от натуральных соков, добавляют сахар, и в результате, в них его очень много. К сожалению, в России нектаров потребляют во много раз больше, чем соков. И это совсем неполезно».
Смерть на кончике чайной ложечки
Подведем итоги. Сухое вино — концентрат полезных веществ, содержащихся в винограде; при этом, в нём ещё и крайне мало вредного сахара. В одной бутылке полезных полифенолов примерно столько, сколько содержится в килограмме ягод: из 1 кг винограда получают 0,7 л вина. То есть, если вы сможете съесть килограмм винограда, то съедите лошадиную дозу сахара — 180 г (это более 33 чайных ложечек или 33 кусочков сахара). Если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день потреблять не более 50 г сахара, то этого с лихвой хватит на три с половиной дня. А если уж совсем подходить с точки зрения здорового питания (в таких случаях ВОЗ рекомендует не более 25 г сахаров в день), то этих 180 г хватит на 7 дней.
Понятно, что ахиллесовой пятой вина является алкоголь (этиловый спирт). И он серьезно ограничивает потребление этого напитка. Но на этот счет есть «мировое соглашение». Эксперты рекомендуют потреблять вино умеренно, в дозе не более одного «дринка» для женщин, и двух — для мужчин. Один «дринк» это 150-200 мл сухого вина. И в таком количестве напитка вы получите массу полифенолов, а «белую смерть» — только на кончике чайной ложечки.
Казалось бы, виноград однозначно полезнее вина. Но — все не так просто.
Есть мнение, что виноделы только убивают полезный виноград, превращая его во вреднейшее вино. Виноделы, впрочем, считают: научных данных о том, что вино полезнее винограда, накоплено немало.
Кто же прав в этом споре? Почему достаточно часто пишут о полезности умеренного потребления натурального сухого вина, и так мало слышно об особой полезности винограда? Тем более, что про ягоды и фрукты говорят много хорошего. Почему же о винограде молчат? Или просто алкогольная пропаганда? Ведь понятно, если натуральное вино делают только из винограда, то все вещества, которые есть в бутылке (кроме этилового спирта), должны быть и в ягодах. И если так, то почему в вине они полезны, а в самом винограде — нет?
Дьявол кроется в деталях
«Такие рассуждения с точки зрения логики кажутся просто железными и непоколебимыми, — говорит специалист по пищевым и бродильным производствам, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. — Но в реальности все сложнее, и как говорят, „дьявол кроется в деталях“. Знаменитый английский кардиолог профессор Роджер Кордер, разработавший специальную винную диету, называет вино „коктейлем полифенолов“. Именно они — самые полезные компоненты этого напитка, и ими объясняют все полезные эффекты вина.
Практически все они есть и в виноградных ягодах. В кожице содержится „вещество молодости“ ресвератрол и антоцианы, придающие вину и винограду красно-фиолетовый цвет. В светлом винограде их мало, и поэтому белое вино считается не таким полезным, как красное.
Другая группа полифенолов — процианидины. Они содержатся в виноградных косточках, и доктор Кордер считает их самыми полезными компонентами вина. Но если вы едите виноград или пьете сок из него, косточки вместе процианидинами уходят в отходы. А вот во время долгого процесса брожения косточки обычно присутствуют (хоть и в относительно небольшом количестве), и значительная часть этих полезных веществ поступает в раствор, который потом станет вином».
«Шкурный» интерес
«Похожая история и с полифенолами в кожице, — продолжает Дмитрий Зыков. — Они весьма плотно упакованы в ней, и когда вы едите виноград или давите его на сок, значительная часть полифенолов так в кожице и остается. То есть, в соке их немного. Если же вы едите ягоды, то значительная часть этих веществ может проходить через пищеварительный тракт транзитом. А вот когда вино бродит, кожица под действием ферментов, которые вырабатывают винные дрожжи, становится более рыхлой, и, следовательно, больше полифенолов выходит из неё в раствор. Понятно, что когда вино делают только из виноградного сока, удаляя мезгу (раздавленные остатки ягод), то полифенолов в нём будет меньше. Так, кстати, производят белые и розовые вина.
Ещё один важный фактор. Требования к винограду для еды и для вина отличаются, последний собирают позже, дожидаясь, чтобы в нём больше накопилось полифенолов, так нужных в производстве вина. В столовом их меньше, они не столь нужны для него.
Напоследок сравним виноград и вино по содержанию сахара. В вине его не более 0,3-0,4%. То есть, в 100 мл натурального сухого красного или белого вина их не должно быть больше 0,3-0,4 граммов. А вот в 100 граммах винограда (причем даже не самого сладкого) сахаров более 18 граммов. Как это возможно? Очень просто, при брожении сахара под действием дрожжей разрушаются и превращаются в этиловый спирт. В этом и есть вся суть брожения. Так что по всем статьям в вине полезных веществ получается больше, чем в самом винограде или соке из него».
Исключительный сок или исключение из соков?
«В винограде действительно много сахаров, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — И кроме того, они в основном представлены глюкозой и фруктозой. Это весьма легко усваиваемые сахара, и в результате, глюкоза достаточно быстро всасывается и повышает содержание сахара в крови. Ведь когда мы говорим о сахаре крови, то имеем ввиду именно глюкозу. Из виноградного сока она усваивается ещё быстрее, чем из ягод, и сахар повышает сильнее. Мы проводили эксперимент, и выяснили, что стакан виноградного сока (200 мл) повышал глюкозу крови на 4-5 ммоль/л. Это достаточно много, и поэтому, виноградный сок, в отличие от большинства других ягодных и фруктовых соков мы совсем не рекомендуем людям с сахарным диабетом. При сбалансированном питании и учете потребляемых углеводов, подобные соки можно потреблять при диабете, но в количестве не более 200 мл в день. Подчеркну, речь идет только о соках, но не о нектарах — в эти напитки, в отличие от натуральных соков, добавляют сахар, и в результате, в них его очень много. К сожалению, в России нектаров потребляют во много раз больше, чем соков. И это совсем неполезно».
Смерть на кончике чайной ложечки
Подведем итоги. Сухое вино — концентрат полезных веществ, содержащихся в винограде; при этом, в нём ещё и крайне мало вредного сахара. В одной бутылке полезных полифенолов примерно столько, сколько содержится в килограмме ягод: из 1 кг винограда получают 0,7 л вина. То есть, если вы сможете съесть килограмм винограда, то съедите лошадиную дозу сахара — 180 г (это более 33 чайных ложечек или 33 кусочков сахара). Если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день потреблять не более 50 г сахара, то этого с лихвой хватит на три с половиной дня. А если уж совсем подходить с точки зрения здорового питания (в таких случаях ВОЗ рекомендует не более 25 г сахаров в день), то этих 180 г хватит на 7 дней.
Понятно, что ахиллесовой пятой вина является алкоголь (этиловый спирт). И он серьезно ограничивает потребление этого напитка. Но на этот счет есть «мировое соглашение». Эксперты рекомендуют потреблять вино умеренно, в дозе не более одного «дринка» для женщин, и двух — для мужчин. Один «дринк» это 150-200 мл сухого вина. И в таком количестве напитка вы получите массу полифенолов, а «белую смерть» — только на кончике чайной ложечки.
https://www.aif.ru/ — link
Ещё древние эскулапы называли вино фонтаном молодости и соком жизни. Но только в 1970-е гг. получены достоверные факты о том, что в странах, где пьют вино, реже бывают болезни сердца и сосудов, чем там, где пьют крепкое спиртное ипиво. Тогда же, на высоте холестеринового бума, вдруг выяснилось, что у французов, обожающих жирную и мясную пищу, с сердцем всё гораздо лучше, чем в США и других странах. И только в 1991-м учёный из Бордо Серж Рено соединил эти два факта, назвав их «французским парадоксом». Поначалу он считал полезным не само вино, а любой алкоголь: главное, чтобы спирт поступал в небольших дозах и регулярно, — так он препятствует образованию тромбов, а значит, появлению инфарктов и инсультов.
Но в 2000 г. выяснилось, что дело не только в спирте. Разные напитки, но содержащие одинаковые дозы спирта ведут себя по-разному: заболеваемость раком и общую смертность пиво и крепкий алкоголь увеличивают, а красное вино снижает. Это значит, что в нём есть что-то ещё очень полезное для здоровья. Оказалось, что это полифенолы — многочисленные биологически активные вещества, обладающие ещё и мощным антиоксидантным действием. Из-за них знаменитый английский кардиолог Роджер Кордер назвал красное вино полифенольным коктейлем (см. инфографику).
Сок хуже
Является ли таким коктейлем виноградный сок?
«Нет, — отвечает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по бродильным технологиям. — Полифенолы в сок почти не попадают, они «замурованы» в косточках и кожице винограда. А при долгом брожении микроорганизмы всё это «пережёвывают», и полифенолы поступают в вино. Дополнительно его обогащают полифенолы дуба из бочек».
Самые полезные полифенолы — ресвератрол из кожицы и процианидины из косточек.
Первого почти нет в других продуктах, и, как выяснилось, он активирует «гены долголетия», что приводит к такому состоянию, будто организм сидит на низкокалорийной диете (ресвератрол ослабляет вред обильной пищи).
Снижается риск ожирения, диабета и, возможно, замедляется старение. Ведь сегодня единственный реальный способ продления жизни — жёсткая низкокалорийная диета, активирующая «гены долголетия», а ресвератрол действует так же.
Плюс на минус
В вине есть 11-14% канцерогенного спирта. Но, как показывают исследования, полифенолы этот негатив перевешивают и даже нейтрализуют ещё канцерогены пищи: умеренные дозы снижают риск развития рака пищевода, желудка, толстого кишечника, а также лёгких, простаты и яичников. Много спорят о раке груди. По одним данным, вино снижает его риск, по другим — увеличивает даже одна умеренная дневная доза для женщин (150 мл). Но не всё так плохо: в этом году проведён эксперимент на женщинах, принимавших каждый день в течение месяца почти по двойной дозе вина (237 мл). Красное вызывало гормональные сдвиги, препятствующие развитию рака груди.
Спирт, вредный для нервных клеток, в составе вина своё чёрное дело не вершит. Причина не только в малой дозе, но и в полифенолах. На томографах продемонстрировано, что у пьющих вино культурно моложе и сосуды мозга, и сам мозг. Плюс у них лучше память и реже бывают слабоумие, склероз и болезнь Альцгеймера — это доказывает статистика. Например, в знаменитом шведском исследовании, продолжавшемся 34 года, риск развития слабоумия у женщин снижался на 70%.
Стакан вина является символом приятных моментов, будь то празднование успеха, встреча с друзьями или романтический ужин с Вашим партнером. Тем временем красное вино часто ошибочно называют “виноградный сок”.
Действительно, красное вино иногда упоминается как “виноградный сок” как форма эвфемизма, чтобы сгладить напряженность с теми, кто выступает против потребления алкоголя. Так какова польза для здоровья от красного вина по сравнению с виноградным соком?
О красном вине
Как и предлагает название, красное вино – тип вина, сделанного из темно-красного винограда. Возраст вина определяется цветом основы, из которой оно произведено. Молодой виноград имеет яркий фиолетовый цвет, из более зрелого винограда получается основа красно-коричневого цвета, более старые красные вина имеют в основе жидкость темно-коричневого цвета.
О виноградном соке
Тем временем виноградные соки являются ничем другим, как жидкостью, извлеченной из винограда, в результате давления и смешивания ягод. Самый популярный вид виноградного сока – фиолетовый виноградный сок, сделанный из сорта винограда Конкорд с добавлением сока белого винограда сорта Ниагара. Традиционно, виноградные соки действительно должны пройти ферментацию, чтобы превратиться в вино.
Каковы основные отличия их полезных для здоровья свойств?
Факты о пользе для здоровья красного вина по сравнению с виноградным соком:
1.Красное вино содержит ресвератол
Ресвератол выделяется из некоторых растений для борьбы с существующими бактериями и грибами, а также предотвращает ультрафиолетовую радиацию. Ресвератол содержится в кожуре винограда и других ягод, таких как ежевика, клюква и черника. Предполагается, что ресвератол укрепляет сердечно-сосудистое здоровье и, среди прочего, ограждает тело от вызывающих рак свободных радикалов.
2. Они оба поддерживают и улучшают сердечное здоровье
И виноградный сок, и красное вино в целом приносят пользу нашему сердцу. Красное вино содержит активные комплексы, которые очень полезны для сердца, такие как ресвератол, полифенол и кверцетин. Многократные исследования также привели к выводу, что регулярное потребление вина ведет к превосходному сердечно-сосудистому здоровью, блокируя накопление жиров, бляшек, а также холестерина на стенках артерий, которые в конечном счете могут вызвать их сужение.
В то же время виноградный сок способствует производству окиси азота, что гарантирует гибкость кровеносных сосудов, в результате чего нормализуется кровяное давление, обеспечивая здоровое и хорошо функционирующее сердце.
3. Красное вино улучшает уровень холестерина
Два исследования доказали, что красное вино действительно улучшает уровень холестерина. Первое – журнала «European Journal of Clinical Nutrition». Журнал связывает потребление вина с увеличением холестерина ЛПВП с темпами улучшения в пределах 11 – 16%. Второе исследование, проведенное Университетом Кертин, Австралия, показало, что регулярное потребление красного вина уменьшает уровень холестерина ЛПНП и увеличивает холестерин ЛПВП на 8% и 17% соответственно. Прочтите на эту тему статью “Неожиданная польза вина Кампари – расскажите своим близким!”.
4. Они оба могут помочь в лечении диабета
Исследователи из Массачусетского университета Амхерст доказали, что у красного вина есть потенциал, чтобы замедлить распределение глюкозы в кровотоке кишечника. Если этим пренебречь, то может возникнуть диабет 2 типа. В то же время, виноградные соки помогают лечить диабет, ускоряя метаболизм и обуздывая голод.
5. Они оба хорошо помогают контролировать вес
Исследование Университета Пердью доказывает, что красное вино естественно борется с ожирением из-за соединения пикеатаннол, найденного в винограде и других ягодах. Пикеатаннол блокирует рост жировых клеток. В то время как виноградный сок – слабительное, чтобы ускорить здоровый цикл пищеварения. В конечном счете Вы получите контроль над своим собственным весом.
6. Красное вино может также предотвратить болезнь Альцгеймера
Исследование также показывает, что у пациентов, которые соблюдают средиземноморскую диету, состоящую из красного вина, овощей, фруктов, бобов, оливкового масла, а также рыбы, на 28-48% более низкий риск когнитивных нарушений, приводящих к болезни Альцгеймера. Между тем другое исследование также отметило, что кроме болезни Альцгеймера, деменция также может быть предотвращена красным вином
7. Они оба защищают Вас от различных типов рака
Как полагают, с помощью красного вина а также виноградного сока могут быть предотвращены различные типы рака, такие как рак толстой кишки, рак молочной железы, рак простаты, а также рак легких. Раковые образования могут быть предотвращены умеренным потреблением и красного вина, и виноградного сока. Соединения, находящиеся в кожуре и семенах винограда, могут также спасти жизнь больного раком молочной железы. Кроме того, антиоксиданты и ресвератол, обычно присутствующие в виноградных соках, также помогают лучше предохранять организм от образования опухолей.
8. Они оба снижают возможность депрессии
Исследование, проведенное в 2013 году в Испании, выдвинуло предположение, что депрессии можно избежать посредством регулярного потребления красного вина. Это заключение было сделано после 7-летнего эксперимента с участием 5500 человек, мужчин и женщин в возрасте 55 – 80 лет. Исследованием установлено, что те, кто потребляет два – семь стаканов вина в неделю, после принятия во внимание различий в образе жизни, менее вероятно будут страдать от депрессии. Например Вы можете еще узнать о неожиданной пользе от красного вина Мускат для ежедневного настроения.
Тем временем депрессии можно также избежать с помощью виноградного сока благодаря его высокому содержанию флавоноида, который является типом антиоксиданта, обнаруженного в виноградных соках. Флавонид также помогает устранить депрессию и повысить энергию. Дополнительно Вы можете узнать о пользе виноградного сока и яблочного сидра для снижения стресса.
9. Оба одинаково полезны для кожи
Оба имеющих в основе виноград напитка, каждый по-своему, способствуют чистой и здоровой коже. Исследование показало, что ресвератол, присутствующий в красных винах обладает антисептическими и противовоспалительные свойствами, которые помогают излечить прыщи. Вы, также, можете узнать дополнительные подробности из статьи о преимуществах красного вина для гладкой и шелковистой кожи. Между тем виноградные соки содержат антиоксиданты, замедляющие признаки старения на коже. Читайте, также, статью о пользе маски из винограда для увядающей кожи.
Будучи произведенными из винограда, неудивительно, что оба напитка имеют схожие полезные для здоровья свойства. Основное различие – то, что, у красного вина есть чуть-чуть больше пользы для здоровья по сравнению с виноградными соками. Эти два напитка обеспечивают максимальную пользу в двух «лагерях», поэтому, если Вы считаете, что алкогольные красные вина не для Вас, всегда есть безалкогольный виноградный сок, готовый предоставить схожую для здоровья пользу. Таким образом, это – все факты о пользе для здоровья красного вина в сравнении с виноградным соком!