Что полезней красное вино или виноградный сок

Что полезней красное вино или виноградный сок thumbnail

Есть мнение, что виноделы только убивают полезный виноград, превращая его во вреднейшее вино. Виноделы, впрочем, считают: научных данных о том, что вино полезнее винограда, накоплено немало.

Кто же прав в этом споре? Почему достаточно часто пишут о полезности умеренного потребления натурального сухого вина, и так мало слышно об особой полезности винограда? Тем более, что про ягоды и фрукты говорят много хорошего. Почему же о винограде молчат? Или просто алкогольная пропаганда? Ведь понятно, если натуральное вино делают только из винограда, то все вещества, которые есть в бутылке (кроме этилового спирта), должны быть и в ягодах. И если так, то почему в вине они полезны, а в самом винограде — нет?

Что полезней красное вино или виноградный сок

Дьявол кроется в деталях

«Такие рассуждения с точки зрения логики кажутся просто железными и непоколебимыми, — говорит специалист по пищевым и бродильным производствам, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. — Но в реальности все сложнее, и как говорят, „дьявол кроется в деталях“. Знаменитый английский кардиолог профессор Роджер Кордер, разработавший специальную винную диету, называет вино „коктейлем полифенолов“. Именно они — самые полезные компоненты этого напитка, и ими объясняют все полезные эффекты вина.

Практически все они есть и в виноградных ягодах. В кожице содержится „вещество молодости“ ресвератрол и антоцианы, придающие вину и винограду красно-фиолетовый цвет. В светлом винограде их мало, и поэтому белое вино считается не таким полезным, как красное.

Другая группа полифенолов — процианидины. Они содержатся в виноградных косточках, и доктор Кордер считает их самыми полезными компонентами вина. Но если вы едите виноград или пьете сок из него, косточки вместе процианидинами уходят в отходы. А вот во время долгого процесса брожения косточки обычно присутствуют (хоть и в относительно небольшом количестве), и значительная часть этих полезных веществ поступает в раствор, который потом станет вином».

Что полезней красное вино или виноградный сок

«Шкурный» интерес

«Похожая история и с полифенолами в кожице, — продолжает Дмитрий Зыков. — Они весьма плотно упакованы в ней, и когда вы едите виноград или давите его на сок, значительная часть полифенолов так в кожице и остается. То есть, в соке их немного. Если же вы едите ягоды, то значительная часть этих веществ может проходить через пищеварительный тракт транзитом. А вот когда вино бродит, кожица под действием ферментов, которые вырабатывают винные дрожжи, становится более рыхлой, и, следовательно, больше полифенолов выходит из неё в раствор. Понятно, что когда вино делают только из виноградного сока, удаляя мезгу (раздавленные остатки ягод), то полифенолов в нём будет меньше. Так, кстати, производят белые и розовые вина.

Ещё один важный фактор. Требования к винограду для еды и для вина отличаются, последний собирают позже, дожидаясь, чтобы в нём больше накопилось полифенолов, так нужных в производстве вина. В столовом их меньше, они не столь нужны для него.

Напоследок сравним виноград и вино по содержанию сахара. В вине его не более 0,3-0,4%. То есть, в 100 мл натурального сухого красного или белого вина их не должно быть больше 0,3-0,4 граммов. А вот в 100 граммах винограда (причем даже не самого сладкого) сахаров более 18 граммов. Как это возможно? Очень просто, при брожении сахара под действием дрожжей разрушаются и превращаются в этиловый спирт. В этом и есть вся суть брожения. Так что по всем статьям в вине полезных веществ получается больше, чем в самом винограде или соке из него».

Что полезней красное вино или виноградный сок

Исключительный сок или исключение из соков?

«В винограде действительно много сахаров, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — И кроме того, они в основном представлены глюкозой и фруктозой. Это весьма легко усваиваемые сахара, и в результате, глюкоза достаточно быстро всасывается и повышает содержание сахара в крови. Ведь когда мы говорим о сахаре крови, то имеем ввиду именно глюкозу. Из виноградного сока она усваивается ещё быстрее, чем из ягод, и сахар повышает сильнее. Мы проводили эксперимент, и выяснили, что стакан виноградного сока (200 мл) повышал глюкозу крови на 4-5 ммоль/л. Это достаточно много, и поэтому, виноградный сок, в отличие от большинства других ягодных и фруктовых соков мы совсем не рекомендуем людям с сахарным диабетом. При сбалансированном питании и учете потребляемых углеводов, подобные соки можно потреблять при диабете, но в количестве не более 200 мл в день. Подчеркну, речь идет только о соках, но не о нектарах — в эти напитки, в отличие от натуральных соков, добавляют сахар, и в результате, в них его очень много. К сожалению, в России нектаров потребляют во много раз больше, чем соков. И это совсем неполезно».

Виноград культурный.

Смерть на кончике чайной ложечки

Подведем итоги. Сухое вино — концентрат полезных веществ, содержащихся в винограде; при этом, в нём ещё и крайне мало вредного сахара. В одной бутылке полезных полифенолов примерно столько, сколько содержится в килограмме ягод: из 1 кг винограда получают 0,7 л вина. То есть, если вы сможете съесть килограмм винограда, то съедите лошадиную дозу сахара — 180 г (это более 33 чайных ложечек или 33 кусочков сахара). Если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день потреблять не более 50 г сахара, то этого с лихвой хватит на три с половиной дня. А если уж совсем подходить с точки зрения здорового питания (в таких случаях ВОЗ рекомендует не более 25 г сахаров в день), то этих 180 г хватит на 7 дней.

Понятно, что ахиллесовой пятой вина является алкоголь (этиловый спирт). И он серьезно ограничивает потребление этого напитка. Но на этот счет есть «мировое соглашение». Эксперты рекомендуют потреблять вино умеренно, в дозе не более одного «дринка» для женщин, и двух — для мужчин. Один «дринк» это 150-200 мл сухого вина. И в таком количестве напитка вы получите массу полифенолов, а «белую смерть» — только на кончике чайной ложечки.

Источник

Что полезней красное вино или виноградный сок45588816 – the glass of wine an and old barrel and grape

Казалось бы, виноград однозначно полезнее вина. Но — все не так просто.

Есть мнение, что виноделы только убивают полезный виноград, превращая его во вреднейшее вино. Виноделы, впрочем, считают: научных данных о том, что вино полезнее винограда, накоплено немало.

Кто же прав в этом споре? Почему достаточно часто пишут о полезности умеренного потребления натурального сухого вина, и так мало слышно об особой полезности винограда? Тем более, что про ягоды и фрукты говорят много хорошего. Почему же о винограде молчат? Или просто алкогольная пропаганда? Ведь понятно, если натуральное вино делают только из винограда, то все вещества, которые есть в бутылке (кроме этилового спирта), должны быть и в ягодах. И если так, то почему в вине они полезны, а в самом винограде — нет?

Дьявол кроется в деталях

«Такие рассуждения с точки зрения логики кажутся просто железными и непоколебимыми, — говорит специалист по пищевым и бродильным производствам, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. — Но в реальности все сложнее, и как говорят, „дьявол кроется в деталях“. Знаменитый английский кардиолог профессор Роджер Кордер, разработавший специальную винную диету, называет вино „коктейлем полифенолов“. Именно они — самые полезные компоненты этого напитка, и ими объясняют все полезные эффекты вина.

Практически все они есть и в виноградных ягодах. В кожице содержится „вещество молодости“ ресвератрол и антоцианы, придающие вину и винограду красно-фиолетовый цвет. В светлом винограде их мало, и поэтому белое вино считается не таким полезным, как красное.

Другая группа полифенолов — процианидины. Они содержатся в виноградных косточках, и доктор Кордер считает их самыми полезными компонентами вина. Но если вы едите виноград или пьете сок из него, косточки вместе процианидинами уходят в отходы. А вот во время долгого процесса брожения косточки обычно присутствуют (хоть и в относительно небольшом количестве), и значительная часть этих полезных веществ поступает в раствор, который потом станет вином».

«Шкурный» интерес

«Похожая история и с полифенолами в кожице, — продолжает Дмитрий Зыков. — Они весьма плотно упакованы в ней, и когда вы едите виноград или давите его на сок, значительная часть полифенолов так в кожице и остается. То есть, в соке их немного. Если же вы едите ягоды, то значительная часть этих веществ может проходить через пищеварительный тракт транзитом. А вот когда вино бродит, кожица под действием ферментов, которые вырабатывают винные дрожжи, становится более рыхлой, и, следовательно, больше полифенолов выходит из неё в раствор. Понятно, что когда вино делают только из виноградного сока, удаляя мезгу (раздавленные остатки ягод), то полифенолов в нём будет меньше. Так, кстати, производят белые и розовые вина.

Ещё один важный фактор. Требования к винограду для еды и для вина отличаются, последний собирают позже, дожидаясь, чтобы в нём больше накопилось полифенолов, так нужных в производстве вина. В столовом их меньше, они не столь нужны для него.

Напоследок сравним виноград и вино по содержанию сахара. В вине его не более 0,3-0,4%. То есть, в 100 мл натурального сухого красного или белого вина их не должно быть больше 0,3-0,4 граммов. А вот в 100 граммах винограда (причем даже не самого сладкого) сахаров более 18 граммов. Как это возможно? Очень просто, при брожении сахара под действием дрожжей разрушаются и превращаются в этиловый спирт. В этом и есть вся суть брожения. Так что по всем статьям в вине полезных веществ получается больше, чем в самом винограде или соке из него».

Исключительный сок или исключение из соков?

«В винограде действительно много сахаров, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — И кроме того, они в основном представлены глюкозой и фруктозой. Это весьма легко усваиваемые сахара, и в результате, глюкоза достаточно быстро всасывается и повышает содержание сахара в крови. Ведь когда мы говорим о сахаре крови, то имеем ввиду именно глюкозу. Из виноградного сока она усваивается ещё быстрее, чем из ягод, и сахар повышает сильнее. Мы проводили эксперимент, и выяснили, что стакан виноградного сока (200 мл) повышал глюкозу крови на 4-5 ммоль/л. Это достаточно много, и поэтому, виноградный сок, в отличие от большинства других ягодных и фруктовых соков мы совсем не рекомендуем людям с сахарным диабетом. При сбалансированном питании и учете потребляемых углеводов, подобные соки можно потреблять при диабете, но в количестве не более 200 мл в день. Подчеркну, речь идет только о соках, но не о нектарах — в эти напитки, в отличие от натуральных соков, добавляют сахар, и в результате, в них его очень много. К сожалению, в России нектаров потребляют во много раз больше, чем соков. И это совсем неполезно».

Смерть на кончике чайной ложечки

Подведем итоги. Сухое вино — концентрат полезных веществ, содержащихся в винограде; при этом, в нём ещё и крайне мало вредного сахара. В одной бутылке полезных полифенолов примерно столько, сколько содержится в килограмме ягод: из 1 кг винограда получают 0,7 л вина. То есть, если вы сможете съесть килограмм винограда, то съедите лошадиную дозу сахара — 180 г (это более 33 чайных ложечек или 33 кусочков сахара). Если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день потреблять не более 50 г сахара, то этого с лихвой хватит на три с половиной дня. А если уж совсем подходить с точки зрения здорового питания (в таких случаях ВОЗ рекомендует не более 25 г сахаров в день), то этих 180 г хватит на 7 дней.

Понятно, что ахиллесовой пятой вина является алкоголь (этиловый спирт). И он серьезно ограничивает потребление этого напитка. Но на этот счет есть «мировое соглашение». Эксперты рекомендуют потреблять вино умеренно, в дозе не более одного «дринка» для женщин, и двух — для мужчин. Один «дринк» это 150-200 мл сухого вина. И в таком количестве напитка вы получите массу полифенолов, а «белую смерть» — только на кончике чайной ложечки.

https://www.aif.ru/ — link

Ещё древние эскулапы называли вино фонтаном молодости и соком жизни. Но только в 1970-е гг. получены достоверные факты о том, что в странах, где пьют вино, реже бывают болезни сердца и сосудов, чем там, где пьют крепкое спиртное ипиво. Тогда же, на высоте холестеринового бума, вдруг выяснилось, что у французов, обожающих жирную и мясную пищу, с сердцем всё гораздо лучше, чем в США и других странах. И только в 1991-м учёный из Бордо Серж Рено соединил эти два факта, назвав их «французским парадоксом». Поначалу он считал полезным не само вино, а любой алкоголь: главное, чтобы спирт поступал в небольших дозах и регулярно, — так он препятствует образованию тромбов, а значит, появлению инфарк­тов и инсультов.

Но в 2000 г. выяснилось, что дело не только в спирте. Разные напитки, но содержащие одинаковые дозы спирта ведут себя по-разному: заболеваемость раком и общую смертность пиво и крепкий алкоголь увеличивают, а красное вино снижает. Это значит, что в нём есть что-то ещё очень полезное для здоровья. Оказалось, что это полифенолы — многочисленные биологически активные вещества, обладающие ещё и мощным антиоксидантным действием. Из-за них знаменитый английский кардиолог Роджер Кордер назвал красное вино полифенольным коктейлем (см. инфографику).

Сок хуже

Является ли таким коктейлем виноградный сок?

«Нет, — отвечает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по бродильным технологиям. — Полифенолы в сок почти не попадают, они «замурованы» в косточках и кожице вино­града. А при долгом брожении микроорганизмы всё это «пережёвывают», и полифенолы поступают в вино. Дополнительно его обогащают полифенолы дуба из бочек».

Самые полезные полифенолы — ресвератрол из кожицы и процианидины из косточек.

Первого почти нет в других продуктах, и, как выяснилось, он активирует «гены долголетия», что приводит к такому состоянию, будто организм сидит на низкокалорийной диете (ресвератрол ослабляет вред обильной пищи).

Снижается риск ожирения, диабета и, возможно, замедляется старение. Ведь сегодня единственный реальный способ продления жизни — жёсткая низкокалорийная диета, активирующая «гены долголетия», а ресвератрол действует так же.

Плюс на минус

В вине есть 11-14% канцерогенного спирта. Но, как показывают исследования, полифенолы этот негатив перевешивают и даже нейтрализуют ещё канцерогены пищи: умеренные дозы снижают риск развития рака пищевода, желудка, толстого кишечника, а также лёгких, простаты и яичников. Много спорят о раке груди. По одним данным, вино снижает его риск, по другим — увеличивает даже одна умеренная дневная доза для женщин (150 мл). Но не всё так плохо: в этом году проведён эксперимент на женщинах, принимавших каждый день в течение месяца почти по двойной дозе вина (237 мл). Красное вызывало гормональные сдвиги, препятствующие развитию рака груди.

Спирт, вредный для нервных клеток, в составе вина своё чёрное дело не вершит. Причина не только в малой дозе, но и в полифенолах. На томографах продемонстрировано, что у пьющих вино культурно моложе и сосуды мозга, и сам мозг. Плюс у них лучше память и реже бывают слабоумие, склероз и болезнь Альцгеймера — это доказывает статистика. Например, в знаменитом шведском исследовании, продолжавшемся 34 года, риск развития слабоумия у женщин снижался на 70%.

Источник

red wine and grape juiceСтакан вина является символом приятных моментов, будь то празднование успеха, встреча с друзьями или романтический ужин с Вашим партнером. Тем временем красное вино часто ошибочно называют “виноградный сок”.

Действительно, красное вино иногда упоминается как “виноградный сок” как форма эвфемизма, чтобы сгладить напряженность с теми, кто выступает против потребления алкоголя. Так какова польза для здоровья от красного вина по сравнению с виноградным соком?

О красном вине

Как и предлагает название, красное вино – тип вина, сделанного из темно-красного винограда. Возраст вина определяется цветом основы, из которой оно произведено. Молодой виноград имеет яркий фиолетовый цвет, из более зрелого винограда получается основа красно-коричневого цвета, более старые красные вина имеют в основе жидкость темно-коричневого цвета.

О виноградном соке

Тем временем виноградные соки являются ничем другим, как жидкостью, извлеченной из винограда, в результате давления и смешивания ягод. Самый популярный вид виноградного сока – фиолетовый виноградный сок, сделанный из сорта винограда Конкорд с добавлением сока белого винограда сорта Ниагара. Традиционно, виноградные соки действительно должны пройти ферментацию, чтобы превратиться в вино.

Каковы основные отличия их полезных для здоровья свойств?

Факты о пользе для здоровья красного вина по сравнению с виноградным соком:

1.Красное вино содержит ресвератол

Ресвератол выделяется из некоторых растений для борьбы с существующими бактериями и грибами, а также предотвращает ультрафиолетовую радиацию. Ресвератол содержится в кожуре винограда и других ягод, таких как ежевика, клюква и черника. Предполагается, что ресвератол укрепляет сердечно-сосудистое здоровье и, среди прочего, ограждает тело от вызывающих рак свободных радикалов.

2. Они оба поддерживают и улучшают сердечное здоровье

И виноградный сок, и красное вино в целом приносят пользу нашему сердцу. Красное вино содержит активные комплексы, которые очень полезны для сердца, такие как ресвератол, полифенол и кверцетин. Многократные исследования также привели к выводу, что регулярное потребление вина ведет к превосходному сердечно-сосудистому здоровью, блокируя накопление жиров, бляшек, а также холестерина на стенках артерий, которые в конечном счете могут вызвать их сужение.

В то же время виноградный сок способствует производству окиси азота, что гарантирует гибкость кровеносных сосудов, в результате чего нормализуется кровяное давление, обеспечивая здоровое и хорошо функционирующее сердце.

3. Красное вино улучшает уровень холестерина

Два исследования доказали, что красное вино действительно улучшает уровень холестерина. Первое – журнала «European Journal of Clinical Nutrition». Журнал связывает потребление вина с увеличением холестерина ЛПВП с темпами улучшения в пределах 11 – 16%. Второе исследование, проведенное Университетом Кертин, Австралия, показало, что регулярное потребление красного вина уменьшает уровень холестерина ЛПНП и увеличивает холестерин ЛПВП на 8% и 17% соответственно. Прочтите на эту тему статью “Неожиданная польза вина Кампари – расскажите своим близким!”.

4. Они оба могут помочь в лечении диабета

Исследователи из Массачусетского университета Амхерст доказали, что у красного вина есть потенциал, чтобы замедлить распределение глюкозы в кровотоке кишечника. Если этим пренебречь, то может возникнуть диабет 2 типа. В то же время, виноградные соки помогают лечить диабет, ускоряя метаболизм и обуздывая голод.

5. Они оба хорошо помогают контролировать вес

Исследование Университета Пердью доказывает, что красное вино естественно борется с ожирением из-за соединения пикеатаннол, найденного в винограде и других ягодах. Пикеатаннол блокирует рост жировых клеток. В то время как виноградный сок – слабительное, чтобы ускорить здоровый цикл пищеварения. В конечном счете Вы получите контроль над своим собственным весом.

6. Красное вино может также предотвратить болезнь Альцгеймера

Исследование также показывает, что у пациентов, которые соблюдают средиземноморскую диету, состоящую из красного вина, овощей, фруктов, бобов, оливкового масла, а также рыбы, на 28-48% более низкий риск когнитивных нарушений, приводящих к болезни Альцгеймера. Между тем другое исследование также отметило, что кроме болезни Альцгеймера, деменция также может быть предотвращена красным вином

7. Они оба защищают Вас от различных типов рака

Как полагают, с помощью красного вина а также виноградного сока могут быть предотвращены различные типы рака, такие как рак толстой кишки, рак молочной железы, рак простаты, а также рак легких. Раковые образования могут быть предотвращены умеренным потреблением и красного вина, и виноградного сока. Соединения, находящиеся в кожуре и семенах винограда, могут также спасти жизнь больного раком молочной железы. Кроме того, антиоксиданты и ресвератол, обычно присутствующие в виноградных соках, также помогают лучше предохранять организм от образования опухолей.

8. Они оба снижают возможность депрессии

Исследование, проведенное в 2013 году в Испании, выдвинуло предположение, что депрессии можно избежать посредством регулярного потребления красного вина. Это заключение было сделано после 7-летнего эксперимента с участием 5500 человек, мужчин и женщин в возрасте 55 – 80 лет. Исследованием установлено, что те, кто потребляет два – семь стаканов вина в неделю, после принятия во внимание различий в образе жизни, менее вероятно будут страдать от депрессии. Например Вы можете еще узнать о неожиданной пользе от красного вина Мускат для ежедневного настроения.

Тем временем депрессии можно также избежать с помощью виноградного сока благодаря его высокому содержанию флавоноида, который является типом антиоксиданта, обнаруженного в виноградных соках. Флавонид также помогает устранить депрессию и повысить энергию. Дополнительно Вы можете узнать о пользе виноградного сока и яблочного сидра для снижения стресса.

9. Оба одинаково полезны для кожи

Оба имеющих в основе виноград напитка, каждый по-своему, способствуют чистой и здоровой коже. Исследование показало, что ресвератол, присутствующий в красных винах обладает антисептическими и противовоспалительные свойствами, которые помогают излечить прыщи. Вы, также, можете узнать дополнительные подробности из статьи о преимуществах красного вина для гладкой и шелковистой кожи. Между тем виноградные соки содержат антиоксиданты, замедляющие признаки старения на коже. Читайте, также, статью о пользе маски из винограда для увядающей кожи.

Будучи произведенными из винограда, неудивительно, что оба напитка имеют схожие полезные для здоровья свойства. Основное различие – то, что, у красного вина есть чуть-чуть больше пользы для здоровья по сравнению с виноградными соками. Эти два напитка обеспечивают максимальную пользу в двух «лагерях», поэтому, если Вы считаете, что алкогольные красные вина не для Вас, всегда есть безалкогольный виноградный сок, готовый предоставить схожую для здоровья пользу. Таким образом, это – все факты о пользе для здоровья красного вина в сравнении с виноградным соком!

Источник