Что полезней копченая или вареная колбаса

Что полезней копченая или вареная колбаса thumbnail

Уже давно говорится о вредных свойствах колбасы, причём не зависимо от её вида. Мы не спорим — это гораздо вреднее, нежели обычное мясо. Но мы решили разобраться, какой из видно колбасы вреднее — копчёная, варёная, ливерная или кровяная? Сразу хотим предупредить, что речь в данном материале пойдёт только о колбасе, которая приготовлена в заводских условиях.

Состав варёной колбасы и её вредные свойства

Наверное, самым наивным убеждением покупателей является то, что они думают, будто в колбасе содержится только мясо. Бывалые потребители знают, что это не так. Спешим разочаровать всех — колбаса является одним из самых химических продуктов в мире. Ведь иначе как она могла бы храниться чуть ли не по полгода в нераспечатанном виде?

Состав варёной колбасы, к сожалению, далёк от того, что нам там хотелось бы видеть. Хотя даже в самую плохую по качеству колбасу производители вынуждены класть мясо. Чем выше цена, качество и известнее бренд, тем больше вероятность купить наиболее качественный, а значит, не такой вредный продукт. Однако есть и лазейки в приготовлении варёной колбасы.

Варёную колбасу получают после вываривания мясного фарша. Чтобы сделать себестоимость более низкой, фарш готовят с добавлением разных продуктов животного происхождения — сухожилий, связок, кожи. Когда они превращаются в единую массу, то никакого вкуса и цвета натурального мяса вы не увидите. Однако отличить такой продукт от натурального невозможно, так как это ведь всё является мясными продуктами. Стоит отметить один плюс — жиры в производстве варёной колбасы используют настоящие, так как их вообще ничем невозможно заменить.

Есть ещё один вредный компонент, который никто не хочет видеть — соя и сейтан. В первом не содержится нужных организму белков, в чём и проявляются вредные свойства колбасы. У сои нет вкуса, запаха и цвета, поэтому в конечный продукт добавляют много приправ, чтобы варёная колбаса заиграла яркими красками. Также в варёную колбасу добавляют воду, за счёт чего она становится мягкой. Впрочем, это делает её одним из самых скоропортящихся видов колбас.

Немало синтетических добавок в варёной колбасе — солевые растворы, желатин, усилители вкуса (инозинат натрия Е631, глютамат натрия Е621 и другие), добавки для улучшения вкуса (Е250 – один из самых мощных канцерогенов) и добавки для предотвращения развития патогенных бактерий. Последние являются настоящими ядами, которые переносятся организмом только в небольших дозах. Что касается остальных добавок, то это крайне вредные компоненты, которые способны вызвать различные побочные эффекты — покраснение, зуд, одышка, боли в груди, тошноту и даже потерю зрения и раковые опухоли.

Состав копчёной колбасы и её вредные качества

Копчёная колбаса требует минимальной обработки мяса, за счёт чего считается одной из самых полезных. Да и хранится она намного дольше. Попробуем разобраться подробнее.

Существует несколько типов копчёной колбасы: собственно копчёные, варёно-копчёные, полукопчёные и сыровяленные. Изначально копчение было предназначено для обработки мяса и избавления от разных бактерий, однако вкус такого фарша получался настолько интересным, что только ради этого люди стали пользоваться таким методом.

В составе копчёной колбасы есть собственно само мясо, из которого готовят фарш, и сало, которое добавляют в виде кусочков в уже готовый фарш. Это позволяет поддерживать твёрдую консистенцию продукта. Благодаря добавкам в виде специй копчёная колбаса обретает специфические ароматы. К ним можно отнести много чего: перцы, лук, чеснок, лимонную эссенцию, кардамон, куркуму, фенхель и так далее. Зачастую у каждого вида колбасы есть определённый набор приправ. Причём это нужно и для поддержки ферментации копчёной колбасы и её обезвоживания. На современных производствах, правда, довольно часто используют дрожжи и кислоты для этого.

Но нельзя сказать, что копчёная колбаса совсем не обладает вредными качествами. Ведь даже в самом натуральном продукте есть синтетические добавки. Так, очень часто в смесь добавляют селитру, что придаёт колбасе розоватый оттенок. Впрочем, особого вреда это не наносит.

Также при производстве копчёной колбасы добавляют Е250, Е621, Е631, о вредных свойствах которого знают все. Это позволяет придать более выраженный аромат продукту. Нередко в копчёную колбасу добавляют молочную кислоты, ускоряющую производство мясного продукта.

Состав кровяной колбасы и её вредные качества 

Кровяная колбаса уже давно украшает столы россиян и считается деликатесом. Благодаря этому можно решить проблему малокровия. Уникальность этого вида колбасы заключается в основном компоненте — кровь. Она должна использоваться в свежем виде, без сгустков и разных включений, не свернувшаяся. Перед приготовлением её стерилизуют, чтобы избежать попадания в готовый продукт вредных микробов.

А вот добавки к кровяной колбасе могут быть самыми разными. Например, традиционно любят добавлять кашу, хоть это и звучит странно, различные субпродукты (язык, печень), сало, специи, например, лук, чеснок, перцы. По сути, всё это не является вредными компонентами. Все полезные свойства сохраняются для человека только в том случае, если колбасу делали из крови абсолютно здорового животного. Также не стоит забывать о вредном качестве для фигуры — кровяная колбаса довольно калорийная, поэтому её не следует есть при ожирении.

Состав ливерной колбасы и её вредные качества

Ливерная, как и кровяная, стоит особняком в линейке разных видов колбас. В основном её готовят из субпродуктов, внутренних органов крупного рогатого скота. В составе ливерной колбасы не имеется крови, но есть только переработанные субпродукты. Также ливерную колбасу зачастую называют печёночной, это повелось с тех пор, когда в составе в основном использовали печень. Благодаря этому колбаса обретает массу полезных свойств. Ливерная колбаса делится на качественную, а значит более дорогую. Она готовится из первосортных субпродуктов — печень, почки, брыжейка. Есть колбаса, которую готовят из второсортных субпродуктов, что делает её уже не такой качественной, — сердце, вымя, рубец и остальной желудок, даже сухожилия. Нельзя сказать, что это вреднее для здоровья, но всё же это просто не те витамины и вещества, что содержатся в первосортной ливерной колбасе.

Читайте также:  Какова зависимость между сроком полезного использования опф и нормой амортизации

Как выбрать не вредную колбасу?

Как мы могли убедиться, в каждом виде колбасы есть свои подвохи. Нужно уметь отличить качественное изделие от того, что принесёт сплошной вред. Например, варёную колбасу лучше в принципе не брать, а приготовить самому. Да, она будет не такой аппетитной, но всё же не такой вредной и полностью безопасной.

То же самое касается копчёной колбасы, которую часто пичкают добавками Е. Мы уверены, что дома вы такого сделать вряд ли сможете. Поэтому более натуральной и полезной станет домашняя копчёная колбаса. Что касается выбора в магазине, то следует обращать внимание на состав, который указан на упаковке. Обязательно оцените цвет. Варёная и копчёная колбасы, приближенные к натуральным, не будут иметь ярко-розового цвета. Это происходит из-за добавления к фарш селитры.

Также необходимо обращать внимание на наличие синтетических добавок. Чем их больше, тем ниже качество натуральных ингредиентов. Вы должны понимать, что колбасы без какой-либо синтетики не бывает. Поэтому читайте, что пишут на этикетке, и будьте внимательны к цвету. А по возможности готовьте колбасу в домашних условиях, тем более рецепты сейчас доступны каждому современному человеку.

Источник

koder­1988
[33.2K]

6 лет назад

В наше время полезным можно будет считать тот продукт который ты вырастил или изготовил сам, а не тот который ты купил в магазине. Хотя и не каждый человек занимается выращиванием или производством или изготовлением продукции. Но все таки, каждая из этих колбас по своему полезна или по своему вредна. Копчености вообще очень садят печень, а в варенке добавляют такие жиры которые не всегда перевариваются в желудке и иногда даже вредны для организма. Лучше проверенный вариант, купить там где вы уверенны что она изготовлена качественно. Сказать честно, я уже давно отказался от применение в пище колбас разного вида. После того как я побывал на производстве изготовления этих колбас. Лучше купить мяса или сала, и то будет полезней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Натал­ка О
[4.5K]

6 лет назад

Ни та,ни другая.Все колбасы содержат добавки,которые могут вызвать аллергическую реакцию.Так что,натуральное мясо полезнее,особенно детям до трёх лет.И вареная колбаса и копченая,даже если не содержит глютамат натрия,в своём составе имеет нитрит натрия.А многие производители не указывают подробный состав,прячась за формулировкой “комплексные добавки”.

yana1­313
[560]

6 лет назад

Сделайте сами сосиски куриные-пол луковицы,яйцо,куриное филе(500-600гр),100г.молока измельчить в блендере или пропустить 2 раза в мясорубке,посолить,поперчить по желанию.Выкладываем примерно 2 слоловые ложки на пищевую плёнку,формируем колбаски,утрамбовываем,концы плёнки завязываем.Бросить в кипящую воду и варить минут 15-20.Вкусно очень,и будете знать что никаких добавок и сосиски свежие.

Lina Caro
[7.9K]

6 лет назад

От колбасы пользы не будет, а если Вы заботитесь о правильном питании, а колбаски очень хочется, лучше выбрать вареную колбасу подороже, от фирмы, которой Вы доверяете (будет меньше всяких добавок и больше натурального). Копченая колбаса вкуснее, но и вреднее.

Irinn­nka
[53.8K]

4 года назад

В наше время любая колбаса бесполезна, так как в ней просто нет мяса. Но из этих двух вариантов, я бы выбрала вареную, так как в ней нет всякой химии и жидкого дыма. Она хоть не много на колбасу похожа. И колбасу лучше покупать подороже.

Знаете ответ?

Источник

https://ria.ru/20200821/kolbasa-1576072562.html

Названы правила выбора колбасы

Колбаса совсем не ассоциируется с полезным питанием, однако в зависимости от способа приготовления может быть более и менее вредной. Какому виду колбасного… РИА Новости, 21.08.2020

2020-08-21T04:00

2020-08-21T04:00

2020-08-21T15:29

елена соломатина

колбаса

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/156291/94/1562919467_0:161:3070:1888_1400x0_80_0_0_16b3655528a1c5d671aeb041b2e2a40b.jpg

<strong>МОСКВА, 21 авг — РИА Новости.</strong> <a href=”https://ria.ru/tag_kolbasa/” target=”_blank”>Колбаса</a> совсем не ассоциируется с полезным питанием, однако в зависимости от способа приготовления может быть более и менее вредной. Какому виду колбасного изделия отдать предпочтение, рассказала в интервью <a href=”https://radiosputnik.ria.ru/20200821/1575983068.html”>радио Sputnik</a> врач-диетолог <a href=”https://ria.ru/person_elena-solomatina/” target=”_blank” data-auto=”true”>Елена Соломатина</a>.Колбаса задумывалась как продукт полезный и высокофункциональный, то есть обогащенный необходимыми элементами и обладающий оздоровительным эффектом. Раньше колбаса действительно содержала в себе весь спектр полезных веществ, но со временем туда стали добавлять консерванты, красители, усилитель вкуса глутамат натрия и нитрит натрия, который придает колбасе приятный розовый цвет. Теоретически можно сделать полезную колбасу, рассказала радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.Врач-диетолог рассказала, какие колбасы считаются наименее вредными.”Копченая колбаса не подойдет, копчение повышает риски возникновения канцерогенов, там много технологических особенностей, которые влияют на конечную полезность продукта. Лучше выбрать колбасу типа бастурмы, которая сделана методом прессования, сыровяленую колбасу. Полезнее съесть мало сыровяленой колбасы, чем много варено-копченой или сырокопченой. Между вареной колбасой и бужениной выбирайте буженину, либо делайте ее сами в духовке”, — советует эксперт.Елена Соломатина рассказала, на что обратить внимание при выборе колбасы.”Нужно смотреть, чтобы в составе присутствовало мясо. Старайтесь избегать вкусовых добавок — если они есть, значит, производитель хочет что-то скрыть или что-то не добавил. Важно, чтобы колбаса была не ядерно-розового цвета, потому что это означает, что в изделии много нитрита, который имеет особенность переходить в канцероген”, — рассказала радио Sputnik Елена Соломатина.

Читайте также:  Какие витамины в красной смородине и чем она полезна

https://ria.ru/20200321/1568951286.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/156291/94/1562919467_170:0:2901:2048_1400x0_80_0_0_adac152e308409fc0822de20712191f9.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

елена соломатина, колбаса, общество

04:00 21.08.2020 (обновлено: 15:29 21.08.2020)

МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Колбаса совсем не ассоциируется с полезным питанием, однако в зависимости от способа приготовления может быть более и менее вредной. Какому виду колбасного изделия отдать предпочтение, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.

Колбаса задумывалась как продукт полезный и высокофункциональный, то есть обогащенный необходимыми элементами и обладающий оздоровительным эффектом. Раньше колбаса действительно содержала в себе весь спектр полезных веществ, но со временем туда стали добавлять консерванты, красители, усилитель вкуса глутамат натрия и нитрит натрия, который придает колбасе приятный розовый цвет. Теоретически можно сделать полезную колбасу, рассказала радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.

“Такая колбаса будет из натурального мяса, ее нельзя долго хранить. На практике такие колбасы, к сожалению, будут очень дорого стоить. В массовой, широкой продаже полезную колбасу найти достаточно сложно, разве что в специализированных магазинах”, — отметила Елена Соломатина.

Врач-диетолог рассказала, какие колбасы считаются наименее вредными.

“Копченая колбаса не подойдет, копчение повышает риски возникновения канцерогенов, там много технологических особенностей, которые влияют на конечную полезность продукта. Лучше выбрать колбасу типа бастурмы, которая сделана методом прессования, сыровяленую колбасу. Полезнее съесть мало сыровяленой колбасы, чем много варено-копченой или сырокопченой. Между вареной колбасой и бужениной выбирайте буженину, либо делайте ее сами в духовке”, — советует эксперт.

Елена Соломатина рассказала, на что обратить внимание при выборе колбасы.

“Нужно смотреть, чтобы в составе присутствовало мясо. Старайтесь избегать вкусовых добавок — если они есть, значит, производитель хочет что-то скрыть или что-то не добавил. Важно, чтобы колбаса была не ядерно-розового цвета, потому что это означает, что в изделии много нитрита, который имеет особенность переходить в канцероген”, — рассказала радио Sputnik Елена Соломатина.

Источник

У нас в обществе давно уже повелось саркастически высмеивать колбасу за всевозможные добавки. Самая ядовитая из всех насмешек утверждает, что колбасу делают из туалетной бумаги. Доля правды в этом есть. Речь идет о целлюлозе. Она, действительно, есть в колбасе. И много чего еще… Есть или не есть колбасу? Вот с этим главным вопросом и разберемся.

Ни одного вредного вещества. Еще она есть в составе клетчатки картофеля, огурцов, помидоров, всевозможных злаков и прочей растительности. И вместе с овощами благополучно поступает в наш организм. И эту самую целлюлозу в некотором смысле считают полезной, поскольку она принимает участие в чистке кишечника. Ну да, и крахмал в колбасе есть — тот самый, из которого мы кисель варим. Но и он никакого смертельного вреда человеческому организму не наносит.

А еще в колбасе есть костная мука. В ней, кстати, очень много кальция. Народы Юго-Восточной Азии (те же вьетнамцы, к примеру), которые традиционно практически не едят молочные продукты, нехватку кальция восполняют именно костями животных, пресмыкающихся и рыб: перемалывают их, поджаривают и едят ложкой. Все колбасные ингредиенты анализировать не буду — ни к чему это. А мораль здесь такова: в колбасных обрезках нет ни одного вещества, которое бы наносило вред организму в прямом смысле этого слова — то есть от которого можно было бы протянуть ноги.

Четыре проблемно-колбасные точки

Но опосредованно колбаса может нанести урон здоровью. Правда здесь имеется в виду не колбаса сама по себе, а состояние организма человека, который ее ест. Некоторым колбасу употреблять в пищу действительно не стоит.

Проблемных точек у колбасы четыре: в ней слишком много жиров, слишком много соли, слишком много калорий, а также азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Поэтому предупреждаю сразу — без раздумий колбасу могут есть только практически здоровые и физически очень активные граждане. Всем остальным сначала нужно призадуматься — нет ли тех проблем со здоровьем, которые колбаса может усугубить?

Например, из-за большого количества соли колбасой нежелательно питаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями почек, беременным женщинам, а также тем, кто страдает отеками, даже если причина пока не ясна. Во-вторых, большое количество жира делает колбасу непригодной для питания людей с атеросклерозом, сахарным диабетом и ожирением. А в-третьих, большие калории осядут лишним весом у людей, склонных к полноте и ведущих малоподвижный образ жизни. Ну и, наконец, несколько слов про азотистые экстрактивные вещества.

Читайте также:  Какие продукты самые полезные для здоровья человека

Они, как известно, возбуждают нервную систему, и многие заболевания протекают в более тяжелой форме, чем могли бы. Особенно это касается заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и почек. А экстрактивных веществ в колбасе довольно много, ведь этот продукт пропитывают селитрой (нитрат натрия) с сахарозой, обрабатывают дымом, а некоторые изделия еще и долго коптят. Поэтому диетическим продуктом колбасу назвать никак нельзя. А если колбасу есть нельзя по состоянию здоровья, но очень-очень хочется… Тогда нужно научиться не только правильно ее выбирать, но и грамотно употреблять. Как выбрать колбасу? Естественно, нужно брать ту колбасу, в которой меньше жира, соли и калорий.

Колбасу выбираем правильно

Кстати говоря, большинство граждан колбасный выбор делает неправильно. Поэтому, прежде чем анализировать колбасы по составу проблемных веществ, оторвемся на небольшое лирико-колбасное отступление.

Основное заблуждение граждан кроется опять-таки в количестве мяса. Если мяса в колбасе много, значит, она полезнее — так рассуждает среднестатистический потребитель и выбирает сырокопченую колбасу, при этом жестоко заблуждаясь. Она самая неполезная: в ней больше всего жира, соли, азотистых экстрактивных веществ и калорий. Поэтому штампованные фразы типа “Лучше съесть копченую колбасу, чем вареную” не соответствуют действительности. Еще раз хочу предупредить — не ищите в колбасе мясо! Относитесь к ней как к очень удобному продукту, готовому к употреблению. По всем показателям наименее вредная колбаса именно вареная.

Судите сами

Содержание жира в колбасах (г на 100 г продукта):

— вареная — 13,5-29,6;

— варено-копченая — 27,5-39,0;

— полукопченая — 17,4-40,2;

— сырокопченая — 41,5-47,8.

Калорийность колбас такова (ккал на 100 г):

— вареная — 170-316;

— варено-копченая — 360-420;

— полукопченая — 372-466;

— сырокопченая — 473-514.

Не сыпь мне соль в колбаску

Дать точную цифру содержания натрия в колбасах практически невозможно. Во-первых, в каждую колбасу соль кладут по разным нормативам, а всех видов колбас насчитывается сейчас более 300. А во-вторых, невозможно дать постоянную цифру натрия, поскольку “ГОСТы” чаще всего не соблюдаются и работники мясокомбинатов частенько сыпят соль в фарш на глазок.

Есть и “в-третьих” — нужно учитывать сезон изготовления колбас. Обычно летом соли кладут больше. Поэтому про натрий лишь можно сказать, что его содержание в зависимости от вида колбасы и способов ее приготовления колеблется от 822 до 1636 мг. Это огромная цифра! Существует ли диетическая колбаса? Очень интересный вопрос. Дело в том, что испокон веков такие качества приписывали “Докторской”. И опять-таки, это заблуждение.

“Диетичность” этой колбасы, видимо, ассоциируется с многозначительным названием. На самом же деле в ней так же много жиров — 28,0 г %, причем больше половины из них тугоплавкие, да и натрия немало — 828 мг %. Просто в “докторской” колбасе, в отличие от многих других, все ингредиенты тщательно перемешаны в однородную массу. Хотя по сравнению с сырокопчеными колбасами, “Докторская” действительно имеет преимущество. В принципе, на что ориентироваться в выборе колбас, уже понятно. Хочу еще добавить, что для детского питания специалисты рекомендуют использовать сосиски из молодых животных. А что годится детям — то и взрослым съесть не грех. Есть целая серия колбас диабетических, зельцев, а также колбас из крови и печени убойного скота. Их тоже можно использовать в питании не очень здоровых людей, но только если их диеты нестрогие. Кстати, кровяные колбасы содержат много железа и белков, поэтому их можно использовать в лечении малокровия.

Как правильно есть колбасу?

У здоровых людей с этим проблем нет. Положил колбасу на сковородку, залил яйцом и быстренько съел. Это очень питательный завтрак для тех, кто не имеет много времени на приготовление пищи. Для людей не совсем здоровых такое блюдо не подойдет. Если хочется съесть колбасу, то ее нужно отварить в воде. Во время варки в воду перейдут и лишняя соль, и экстрактивные вещества. И тогда колбаса станет более безопасной.

С колбасными жирами тоже можно побороться. Чтобы они не обременили наш организм лишним холестерином, колбасу лучше есть вместе с какой-нибудь злаковой кашей. Предпочтительнее с овсяной. Если в один прекрасный день вы решили съесть колбасу, в этот же день ограничьте себя в других жирах — уже не ешьте масло, жирные молочные продукты. Поскольку в колбасе очень много жиров, то ее смело можно считать сезонным продуктом.

Зимой и вообще в холодное время года колбасу можно есть без задней мысли о жирах: они изойдут калориями на обогрев организма. В жаркое время года колбасу лучше не есть совсем — лишние калории осядут в организме, если, конечно, их не израсходовать специально великой физической активностью. По этой же причине — слишком много жиров и слишком много калорий — колбасу следует считать утренним продуктом. На ночь ее есть никому не советую. Ну, а по великим праздникам можно побаловать себя сырокопченой колбаской. Если соблюдать эти нехитрые правила — колбаса не нанесет существенного ущерба здоровью.

Вадим Кириллов

Источник