Что полезней инфракрасный гриль или газовый

Инфракрасный гриль является примером инфракрасной технологии на кухне. Как работают инфракрасные грили? Каковы их характеристики, преимущества и недостатки, что важно знать, когда хотите купить этот тип гриля для кухни? Мы дадим вам ответы на эти вопросы, а также практическую информацию о различных типах грилей.
Как работает инфракрасный гриль.
Решетка представляет собой устройство, которое позволяет приготовить вкусный стейк или овощи, нежное мясо рыбы и птицы, без использования жира и масла. Высокая температура плавит жир в мясе и испаряет влагу в овощах, что делает их хрустящими снаружи и мягкими и нежными внутри. Классический инфракрасный гриль состоит из корпуса, в котором расположена керамическая нагревательная панель и блок управления. Инфракрасный гриль очень прост в использовании. Они очень прочные, поскольку материал устойчив к царапинам, высоким температурам и давлению. Инфракрасный гриль может работать на газу или на электричестве, чтобы нагреть поверхность, которая затем излучает инфракрасные волны в пищу. Горелка инфракрасного гриля может быть изготовлен из керамики или нержавеющей стали, и расположена под колосниковой решеткой.
Преимущества инфракрасного гриля Поджаривание является одним из самых здоровых способов приготовления многих видов пищи, вы можете приготовить мясо и овощи быстрее а еда будет намного сочнее. Давайте посмотрим на основные преимущества инфракрасных грилей и преимущества, которыми они наделены.
Инфракрасный гриль из нержавеющей стали для открытой кухни
Высокая эффективность и экономичность являются одними из основных характеристик инфракрасных грилей. Эффективность энергии из-за того, что эти грили сжигают меньше газа (или требуют меньше электроэнергии), чтобы достичь той же температуры, что на традиционных решетках. Малое энергопотребление, когда решетка работает от электричества экономит ваши деньги на счета за электроэнергию. Инфракрасные грили требуют 3-5 минут предварительного нагрева, что означает, что они нагреваются быстрее, чем традиционные грили.
Долговечность инфракрасные грили появились еще в 1970-е годы и зарекомендовали себя, как прочные и долговечные.
Минимальные вспышки это еще одно большое преимущество инфракрасных грилей. При использовании традиционных грилей практически невозможно избежать раздражающей вспышки, вызванной жиром, который капает в то время как инфракрасные, значительно уменьшает контакт жира и пламени.
Равномерное распределение тепла является еще одним большим преимуществом. Инфракрасные грили обеспечивают очень равномерное распределение тепла нет холодных и горячих точек на решетке, что означает, что вы можете жарить стейк или гамбургер одинаково хорошо независимо от того, где он находится на краю или в середине решетки. Более сочное мясо отсутствие неконтролируемого чутья от попадания капель жир а равномерное распределение тепла защищает пищу от несчастных сюрпризов. В то же время инфракрасное тепло сохраняет все вкусные натуральные соки и ароматы приготовленной пищи
Быстрое приготовление пищи в то время как традиционный газ или электричество, даже угольный гриль может высушить еду, принцип работы инфракрасных грилей предотвращает такие неприятные результаты. Поскольку инфракрасные грили работают путем нагрева керамической пластины между горящим элементом и верхней решеткой, время, необходимое для приготовления пищи меньше, поскольку пластина испускает инфракрасное тепло, которое равномерно распределены вокруг пищи. Тепло инфракрасных грилей более сконцентрировано, но с меньшей интенсивностью поэтому скорость приготовления пищи быстрее. Кроме того, нет никакого риска подгорания пищи от контакта с открытым пламенем
Безопасное приготовление пищи это имеет большое значение для всех домовладельцев. Инфракрасные грили быстро нагреваются и быстро остывают, что снижает риск ожогов почти до нуля. Семьи с маленькими детьми, которые играют или бегают вокруг гриля не будет беспокоиться за безопасность детей или домашних животных. Техническое обслуживание инфракрасных грилей легкая. Убедитесь, что вы включили тепло сильнее, как только вы закончите приготовление пищи, и любые частицы пищи и оставшиеся кусочки пищи превращаются в пепел. Тогда вы просто чистите решетку. По крайней мере два раза в год и внимательно осмотрите нагревательный элемент, через ИК-панель и решетку. Любые поврежденные или изношенные детали должны быть заменены.
Что можно приготовить на инфракрасном гриле
Нет никаких ограничений на тип пищи, которую можно приготовить на инфракрасном гриле. Любой продукт, который можно приготовить на традиционном гриле хорош для приготовления пищи на ИК. Стейки, гамбургеры, свиные или говяжие отбивные, куриные ножки и крылышки, колбасы, рыба, креветки, грибы, фрукты и овощи все эти продукты могут быть приготовлены на ИК-гриль. Конечно, здравый смысл это хорошая вещь, и вы не должны оставлять гриль без присмотра во время приготовления пищи. Одна из самых важных вещей, которые нужно помнить, нельзя проливать жидкость на инфракрасные горелки. Убедитесь, что вы не оставляете пищу с высоким содержанием жира без присмотра. Вы можете экспериментировать с применением любимой пищи, но всегда иметь в виду, что инфракрасные грили горячее и пища готовится быстрее. Прогрев гриль даст вам лучшие результаты, так что перед размещением пищи на решетке, убедитесь, что вы установили нужную температуру. Обычно время, необходимое составляет около пяти минут. Некоторые люди предпочитают готовить с закрытой крышкой, но если вы готовите на нем с открытой крышкой это позволит лучше контролировать сам процесс варки/приготовления.
Источник
Режимы приготовления
Современные грили, как правило, позволяют использовать три режима приготовления (или грилинга, как говорят в Америке):
- Прямой грилинг. Продукт готовится под прямым воздействием жара. Так, например, поджаривают стейки.
- Непрямой грилинг. Приготовление осуществляется за счёт воздействия циркулирующего горячего воздуха. Таким способом запекают рёбрышки и курицу на пиве.
- Копчение. Здесь непрямой жар «работает» вместе с ароматной (например, яблоневой) щепой. Получается вкуснейшая осетрина горячего копчения.
Разобравшись в техниках готовки, поговорим о главных аргументах сторонников газовых грилей и их оппонентов.
«90 % престижных стейкхаусов готовят на газовых грилях»
Действительно мощный аргумент. Лучшие рестораны могут позволить себе покупку и содержание любого гриля, ведь средний чек у них немаленький. Почему же они готовят свои шедевры именно на газу?
Главная причина газового превосходства кроется в технике приготовления. Чтобы «запечатать» сочный стейк, нужно получить тёмную корочку всего за несколько десятков секунд. Для этого нужна очень высокая температура. В стейкхаусах применяют специальные газовые горелки, способные разогревать жарочную поверхность до 600–700 градусов.
На обычном гриле можно добиться разогрева до 300-400 градусов, однако в некоторых моделях предусмотрено наличие особых инфракрасных горелок, которые дают нужную температуру. Они созданы именно для поджаривания стейков.
ВАЖНО! Используя специальную горелку, вы будете поджаривать максимум два стейка одновременно. Не проблема, если вы планируете ужин на семью, но подготовиться к большой вечеринке явно будет проще, если задействовать больше площади. Это сильный довод в пользу угольных грилей, ведь за счёт более высокой температуры горения угля они позволяют получить необходимые 600–700 градусов сразу на всей жарочной поверхности.
«Самые вкусные блюда, приготовленные на гриле, — с дымком»
Вода, жир и маринад капают на раскалённый уголь, вызывая ароматный дымок. В газовых грилях горелку от попадания всевозможных жидкостей защищает так называемый «рассекатель». Однако с рассекателя капли тоже испаряются, так что горячо любимый всеми дымок образуется и здесь. Вероятно, вы очень удивитесь, но дым на газовом гриле практически ни чем не отличается от дыма на углях!
Если вы с закрытыми глазами попробуете два стейка, приготовленных по одному рецепту, но один —на газовом гриле, а другой — на угольном, вы не почувствуете разницы. И дело не в том, что у вас нет большого опыта сравнения стейков. Исследователи провели тысячи «слепых» дегустаций, в результате которых лишь 2–3 человека из 1000 смогли уловить различие. Это люди с уникально чувствительными рецепторами. Возможно, вы принадлежите к их числу, но скорее всего обаяние угольного дымка — это лишь миф, в который вы верите.
ВАЖНО! Не используйте саморазгорающийся уголь или жидкость для розжига. В противном случае вы рискуете получить не только пикантный аромат дымка, но и нефтехимическое амбре. Рекомендуем применять специальный стартер. Подробнее о нём и процессе розжига углей читайте в статье «Как правильно разжигать уголь для гриля».
Угольные грили
За:
- Обеспечивают больший жар, чем обычный газовый гриль без инфракрасной горелки. Это очень важно для приготовления стейков, ведь настоящий стейк должен быть хорошо поджарен снаружи, оставаясь розовым и сочным внутри.
Против:
- Повышается риск возникновения пожара. Угольки и искры могут проникать наружу через вентиляционные отверстия. Именно поэтому угольные грили не разрешено использовать в помещениях.
- Сложно контролировать температуру. Уголь выгорает, и, чтобы поддерживать постоянный уровень жара, необходимо добавлять новый. Кроме того, нельзя однозначно определить, при какой температуре вы готовите в данный момент.
- Остаётся больше грязи. Угольные грили требуют постоянной чистки от жира и присохшей золы.
- В подавляющем большинстве моделей, нет возможности использовать вертел.
Как видите, несмотря на внешнюю простоту угольный гриль требует от владельца большего опыта, чем гриль газовый. Есть, однако, хитрости, которые позволяют сгладить недостатки:
- Выбирайте модель со встроенной ёмкостью для сбора пепла One-Touch.
- Держите уголь хорошо просушенным.
- Используйте для розжига углей стартер.
Газовые грили
За:
- Разжигать газовые грили очень просто: нужно лишь нажать на кнопку и повернуть ручку. Никаких «танцев с бубном».
- Всего за 10 минут гриль полностью готов к использованию.
- Регулировать температуру приготовления можно простым поворотом ручки.
- Методом непрямого грилинига проще готовить именно на газу: чтобы организовать разные температурные зоны, нужно лишь выключить одну-две горелки.
- Легко чистятся.
- Можно установить вертел.
Для комфортного копчения на многих грилях установлены особые пеналы для щепы. Чтобы ещё более повысить функциональность газового гриля, достаточно выбрать модель с инфракрасной горелкой, которая разогревает жарочную поверхность до 700 градусов, давая возможность приготовить божественный стейк. Правильно выбрав газовый гриль, вы сможете уверенно готовить во всех режимах грилинга.
В общем, не удивительно, что на сегодняшний день 6 из 10 продаваемых в США грилей — газовые. Но есть ли у них недостатки?
Против:
- Как правило, они дороже угольных. Это следствие сложной конструкции и наличия дорогостоящих элементов.
Некоторые отказываются от покупки газового гриля, полагая, будто газовые баллоны таят опасность. На самом деле это заблуждение. Если соблюдать правила безопасности и пользоваться современными композитными взрыво-безопасными баллонами, риск ЧП практически сведён к нулю.
Итого
Если вы выступаете за традиции, часто готовите мясо для большой компании и готовы потратить некоторое время на то, чтобы овладеть техникой приготовления на углях, берите угольный гриль — сэкономите.
Если вы только начинаете готовить на гриле и не хотите слишком заморачиваться, покупайте газовый. Правда, для создания первоклассного стейка лучше потратиться на модель со специальной (инфракрасной) решеткой.
Источник
Правильная прожарка: зачем ЗОЖнику нужен домашний гриль?
Одна из причин – он помогает сократить калорийность рациона.
12 сентября 2020, 20:10
Lifestyle
/ Здоровье
Уменьшить калорийность рациона можно разными способами. Кто-то сокращает количество сахара, кто-то ест только домашнюю еду, чтобы быть уверенным в количестве калорий, а кто-то отказывается от масла для жарки и использует антипригарную сковороду. Альтернативой последнему может стать электрический гриль. Он поможет разнообразить меню, при этом не добавит вам лишних килограммов. К тому же, его можно использовать и в доме, и в квартире.
Игра на понижение: 5 привычек, которые помогут снизить калорийность рациона
Садиться на жёсткие диеты и ограничивать себя во всём не обязательно. Начнём с нескольких простых шагов.
Плюсы электрического гриля дома
Еда, приготовленная на гриле, намного полезнее чем та, которую вы готовите на сковородке. Причина в том, что для гриля совсем не нужно использовать масло. А это уменьшает калорийность и жирность пищи в разы.
Фото: istockphoto.com
Вдобавок, если сравнивать электрический гриль с газовыми или угольными вариантами, из-за отсутствия открытого огня в еде будет значительно меньше канцерогенных соединений (увеличивающих риск развития рака).
К тому же, кроме мяса и морепродуктов таким образом можно готовить ещё и овощи. Попробуйте разнообразить рацион кукурузой, перцем, баклажанами, цуккини и помидорами, приготовленными на гриле.
Фото: istockphoto.com
Если хотите есть больше фруктов, можно найти интересные рецепты приготовления ананасов, яблок, манго или груш на гриле. Такая прожарка не навредит полезным веществам внутри фруктов.
Какие минусы есть у электрического гриля?
Опасен гриль или нет, во многом зависит от вас. Дело в том, что после готовки на решётках остаются капли пищи. В следующий раз эти частицы будут пригорать, что не только скажется на вкусе, но и вредно для здоровья. Важно тщательно мыть решётки после каждого использования, чтобы не осталось канцерогенов. Отсюда вытекает, пожалуй, один из основных минусов гриля: его нужно долго чистить, особенно после жарки мяса.
Фото: istockphoto.com
Но мыть приходится ещё и всё вокруг него, так как поверхность рядом, как правило, забрызгивается. Однако из этой ситуации выход есть – покупайте закрытый гриль. Так можно забыть и о запахах во время готовки, и о грязной кухне.
Пакет яблок или три плитки шоколада: как выглядят 1500 калорий?
Сравнили энергетическую ценность самых популярных продуктов и подвели к общему знаменателю.
Полезные советы для электрического гриля
Добавьте кубик льда в котлеты
Это интересный трюк, которым поделился судья реалити-шоу MasterChef Грэм Эллиот. Если вы положите небольшой кубик льда в центр котлеты для гамбургера, он предотвратит её высыхание. Жар от гриля может «пересушить» котлету, а добавив небольшой кубик льда, вы сохраните мясо мягким и сочным.
Фото: istockphoto.com
Если вы не хотите использовать лёд и не боитесь лишних килограммов, можно заменить его на небольшой кубик масла. Сливочное масло обладает насыщенной консистенцией и ароматом, поэтому такая котлета будет казаться вкуснее.
Необычно нарежьте сосиски
Это интересный лайфхак для любителей хот-догов. Сделайте спиральные надрезы на сосисках, нанижите их на вертел и дайте им поджариться. Если вы готовите в закрытом гриле, то закройте крышку, чтобы аромат приправ хорошо впитался в мясо.
Не готовьте замороженное мясо
Всегда размораживайте мясо перед приготовлением. Дайте ему нагреться до комнатной температуры, чтобы добиться лучшего вкуса и нежной текстуры.
Фото: istockphoto.com
Однако готовить мясо нужно сразу после разморозки. Если оставить его при комнатной температуре надолго, оно может испортиться, а также увеличивается риск заражения и появления бактерий.
Заверните продукты в пергамент
Если хотите упростить процесс уборки, можно завернуть мясо, котлеты или другие продукты в пергамент. Так все соки останутся внутри, и отмыть гриль будет проще.
Фото: istockphoto.com
Добавьте немного воды
Если у вас открытый домашний гриль, то совсем избавиться от дыма не получится. Однако можно значительно уменьшить его количество. Просто добавьте в лоток для жира немного воды.
Готовим шашлык дома. 5 простых и полезных рецептов
Майские праздники без ограничений в любимых блюдах.
Электрические грили – безопасная альтернатива газовым и угольным вариантам. Если хотите максимизировать пользу для здоровья от электрического гриля, стоит выбрать вариант с поддоном для сбора капель от еды. Однако не следует забывать о том, что рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
Источник
Сегодня, помимо классических угольных грилей, достаточно большим спросом пользуются более современные их альтернативы — газовые и электрические устройства. И подобное разнообразие барбекю-оборудование не могло не стать причиной споров между сторонниками того или иного способа готовки. В данной статье мы сравним обе разновидности современных грилей и постараемся понять, какой гриль выбрать, газовый или электрический.
Вкусовые характеристики блюда
Самая важная характеристика любого гриля, независимо от его типа — вкусовые качества получаемых блюд. И тут многие ошибочно полагают, что как угольные, так и электрические устройства не способны обеспечить тот самый аромат и вкус дымка, который получается при готовке на углях.
Но на самом деле, это вовсе не так. В газовых грилях Weber используются специальные пластины Flavorizer, которые испаряют капающий на них жир и соки с продуктов, обеспечивая ту самую дымчатую вкусовую нотку.
А что же в электрогрилях? Здесь все еще банальнее и проще — роль пластин Flavorizer в них исполняет сам электронагревательный элемент.
Соответственно, по данному критерию оба гриля идут вровень не только между собой, но и классическими угольными моделями.
Удобство эксплуатации дома и на выездных барбекю
Начнем, пожалуй, с домашнего использования, ведь большинство людей покупают грили для установки на заднем дворе или в саду. В рассматриваемых условиях оба гриля имеют как свои недостатки, так и преимущества. Давайте по порядку.
Итак, газовый гриль удобен тем, что он работает от газовых баллонов. Это делает его более мобильным — при желании вы всегда сможете переместить его в любую точку своего двора. И это явное преимущество. Но с другой стороны, из-за наличия открытого огня газовый гриль нельзя использовать в замкнутых помещениях, например, на застекленной веранде или в гараже (если погода не располагает к готове на открытой местности).
Электрический гриль в свою очередь более приспособлен к работе в закрытом пространстве — его можно установить даже на балконе городской квартиры. Но его мобильность сильно ограничена длиной сетевого шнура и наличием удлинителей.
Таким образом, с небольшим отрывом с точки зрения эксплуатации в условиях частного дома побеждает газовый гриль.
Теперь рассмотрим ситуацию с выездным барбекю. Тут электрогрили явно проигрывают, ведь вы вряд ли сможете найти где-то на природе розетку с бесперебойным питанием. Зато газовые устройства с баллоном смогут обеспечить вам комфортный отдых в любом месте, где бы вы не находились.
Кулинарные возможности
Что газовые, что электрические грили сегодня умеют готовить практически любые блюда — это могут быть стейки, рыба, овощи, мучные изделия, пицца и т.д. Но есть один нюанс, который все же отличает их – это регулировка и контроль температуры.
Электрические устройства более приспособлены к точной настройки температурного режима готовки. С помощью специального регулятора вы сможете устанавливать температуру с точностью до нескольких градусов в достаточно широком диапазоне.
Газовые же грили, во-первых, имеют минимальный температурный порог, который определяется минимальной пропускной способностью газовых форсунок, а во-вторых, не позволяют настолько точно и легко регулировать температуру, как электрические модели.
Правда, на практике подобные ограничения не несут в себе каких-либо серьезных недостатков. Точности и температурного диапазона газовых грилей будет более, чем достаточно для качественной готовки 99% любых блюд.
Экономические параметры
Здесь мы будем сравнивать не только цену самих устройств, но и стоимость топлива, которое они используют. Начнем с цен грилей. По большей части, электрогрили стоят дороже, чем угольные. Но есть и исключения. Например, базовая модель Weber Q1400 по цене сопоставима с некоторыми газовыми грилями.
Чтобы определить экономическую выгодность того или иного типа топлива, давайте проведем несложные расчеты. Средний электрогриль потребляет около 2 кВт*ч. По Московским тарифам на электроэнергию за 1 час готовки на нем вам придется заплатить около 12 рублей.
Газовый гриль, сопоставимый по своей производительности с электрогрилем, который мы использовали в расчетах выше, будет потреблять около 250г газа в час. Заправка баллона в пересчете на данный объем составит где-то около 15 рублей. Накинем еще 5 рублей в среднюю стоимость 1 часа готовки в связи с необходимостью периодически менять баллон. В конечном счете получаем около 20 рублей.
Разница в цене незначительна, если вы будете использовать устройство дома. Плюс ко всему меньшая цена топлива для электрогриля компенсируется более высокой стоимостью самого устройства.
Заключение
Что же лучше газовый гриль или электрический гриль? Однозначно дать ответ на этот вопрос сложно, ведь все зависит от сценария использования устройства. Если вы часто выезжаете на природу или хотите приобрести гриль для ресторана, то однозначно — газовый.
Электрогриль лучше подойдет для стационарного домашнего использования. К тому же, его всегда можно установить прямо на террасе или балконе городской квартиры, что и делает его уникальным в своем роде решением.
Соответственно, прежде, чем отправляться в магазин, проанализируйте свои потребности и возможные сценарии эксплуатации устройства. Это существенно упростит задачу выбора подходящего гриля.
Оставить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Источник