Что полезней индейка или курица антибиотики

Что полезней индейка или курица антибиотики thumbnail

Мясо этих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые заботятся о здоровье и занимаются спортом. Но даже если вы не фанатик здорового образа жизни, то все равно вы задавались вопросом: какое мясо полезнее – курица или индейка? Итак, давайте разбираться!

Часто различные диетологи и журналисты воздвигают на первое место полезные свойства одного продукта, а затем начинают восхвалять другой «самый полезный» продукт. Правда же заключается в балансе поступающих в организм веществ из употребляемых продуктов.

Сравним калорийность продукта.

Мясо курицы и индейки является диетическим продуктом. Калорийность филе курицы — 114 ккал, а филе индейки — около 116 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.

Содержание жира.

В грудке курицы содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %.

Содержание белка

Белок – это строительный материал организма. Также он участвует в работе мускулатуры. Для правильной работы всего нашего организма нужна энергия. Когда мы продолжительное время даем организму любую физическую нагрузку, то в первую очередь истощаются запасы углеводов, а затем расходуются жиры. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мускулатура, тем больше идет расход жировых запасов. В среднем в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.

Содержание селена

Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.

Содержание холестерина

Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.

C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, то нужно отдать предпочтение грудке, в ней содержится минимальное количество жиров.

Безопасность для здоровья

Будь то филе индейки или куриная грудка – эти оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие у потребителей. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту, хотя это относительно. Росконтроль провел исследования и выяснил, что антибиотики содержатся и в мясе индейки. Об этом в следующей статье.

Итог:

В споре между мясом курицы и индейки с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным. Единственное, в чем большая разница между этими продуктами – это цена. Килограмм филе индейки стоит около 350-400 рублей. Килограмм куриного филе стоит в районе 200-280 рублей за килограмм.

Источник

Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками? Опасно ли это для человека?

Многие россияне в последнее время при выборе птицы к столу охотно отдают предпочтение индюшатине. Продукт считается гипоаллергенным, «чистым», диетическим, нежирным, насыщенным витаминами, полноценным протеином и минеральными веществами. Однако за всеми утверждениями, более похожими на рекламные слоганы, как-то не сразу возникает вопрос, а есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?

Производители об этом не распространяются, а потому достоверную информацию можно собрать только из результатов экспертиз Роспотребнадзора, Роскачества и Росконтроля. Что мы и постарались для вас сделать в рамках данной статьи.

Что полезней индейка или курица антибиотики

Нужны ли индюкам антибиотики?

Ранее считалось, да и сегодня большинство учебников по птицеводству с этим соглашается, что индюшкам требуется особое и деликатное питание — комбикорма высшего сорта, добавки каштанов и орехов, чтобы их мясо имело особый аромат и вкус, вареный картофель, овощи и даже муравьиные яйца. Индейка должна много гулять, двигаться. О необходимости введения ей антибактериальных препаратов или стимуляторов роста не сообщается.

Однако с наступлением эпохи импортозамещения российские фермеры и крупные сельскохозяйственные компании стараются производить большие объемы за менее короткие сроки. Выращивание индюков естественным способом с каштанами и грецкими орехами видится долгим и нерентабельным. Чтобы получать больше мяса для обеспечения населения за более короткое время, требуется искусственно укорить рост птицы. Добиться этого помогают две группы веществ, которые добавляют в корма — антибиотики и гормоны. Если с гормонами все более-менее понятно большинству потребителей, то может показаться странным, что повлиять на рост птицы могут и антибиотики.

Это происходит потому, что антибактериальные средства, защищающие поголовье от болезней и падежа, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные кишечные бактерии.

Что полезней индейка или курица антибиотики

Что полезней индейка или курица антибиотики

Индейка с выраженным дисбактериозом становится более прожорливой. Птица быстро прибавляет в весе и растет ускоренными темпами.

Если птицу пичкают антибиотиками в высоких дозах, у молодняка существенно повышаются шансы на выживание, а у фермера — на обретение финансовой выгоды. Стероидные гормоны, которыми накачивают птицу, тоже ускоряют рост и увеличение массы. Однако часто птицы утрачивают внешние половые различия — индюки и индюшки начинают выглядеть почти одинаково, поскольку их гормональный фон становится сходным.

Читайте также:  Чем полезен чай из цветков клевера

Многострадальная индейка стойко переносит человеческую жадность — ее колют и кормят стероидами и противомикробными средствами для роста, выращивают за короткие сроки до рекордного веса. И было бы наивно думать, что мясо индейки не накапливает все вещества, которыми ее щедро снабжает человек. Если каштаны и грецкие орехи в пище индейки дают особый вкус ее мясу, о чем сообщают пособия по птицеводству, то погоня за количеством и оборотом в выращивании птицы приводит к тому, что мы едим индюшатину с завышенными показателями стероидов и антибиотиков в составе.

Что полезней индейка или курица антибиотики

Результаты исследований

Росконтроль в 2018 году провел исследование самых известных марок индюшатины на российском рынке. Все образцы были приобретены в рамках контрольной закупки, производители были оповещены, и каждый ответственно заявил, что его индейку не кормят гормонами и антибиотиками.

Лабораторные исследования, которые в полном объеме представлены на сайте ведомства, показали, что почти все производители обманывают потребителей. В 75% продукции обнаружились антибиотики в количествах, которые способны останавливать рост микроорганизмов. Само наличие их в таких концентрациях, впрочем, санитарному законодательству не противоречит, а потому продукт получает сертификат безопасности.

Гормонов ни в одном из проверенных образцов лаборанты не обнаружили. Но не потому, что их там никогда не было, а потому что правильные производители знают, когда нужно забивать птицу — сколько времени должно пройти до забоя, чтобы следы гормонов вывелись из птичьего организма.

Специалисты Роскачества считают, что в современном ветеринарном и санитарном законодательстве существует много пробелов, которые оставляют для фермеров и крупных сельхозпроизводителей лазейки.

Что полезней индейка или курица антибиотики

Есть ли опасность?

Проблема сугубо сельскохозяйственная стала проблемой медицинского характера. Антибиотики в продуктах питания даже в малых количествах повышают устойчивость разных микробов к ним. И если человек долго употребляет такие продукты в пищу, потом нечего удивляться, что при заболевании медикаменты-антибиотики ему не помогают. Опасные штаммы микробов, резистентных к распространенным антибиотикам, вызывают наиболее тяжелые формы заболеваний, которые с большим трудом поддаются излечению.

Высокие дозировки антибиотиков, которые вводят молодняку, обычно выводятся из организма птицы к моменту забоя, но и тут все зависит от добросовестности производителя — готов ли он подождать нужное количество времени. На антибиотики в составе индюшатины у человека может развиться аллергия. И опасность ее в том, что человек и врач, к которому он обратится, далеко не сразу смогут понять, на что именно у пациента выработалась неадекватная иммунная реакция. Будут «грешить» на сам продукт, на белки, пищевые добавки, используемые при приготовлении блюд. А истинная угроза продолжит существовать.

У российских врачей вызывает немало вопросов и практика применения гормонов. Правда в том, что стероиды могут долго сохраняться в мясе, они легко переносят заморозку, их не победить термической обработкой, они легко всасываются в кишечник, проникают в кровь. В большей мере это опасно для детей и беременных. Содержание гормонов в мясе может стать причиной ожирения у детей, раннего и не всегда полноценного полового созревания. Отмечен и канцерогенный эффект гормонов — систематическое их употребление повышает вероятность развития онкологических заболеваний.

Что полезней индейка или курица антибиотики

Что полезней индейка или курица антибиотики

Что делать?

Снизить потенциальный вред поможет грамотная термическая обработка мяса. Хотя бы часть противомикробных средств при длительном воздействии высокой температурой удается разрушить. Желательно также оставлять кусок индейки в воде на ночь перед приготовлением.

При варке бульона специалисты советуют менять воду 2-3 раза. Главное, что правду о составе вы не узнаете никогда. Даже уважаемые производители, по данным проверки Росконтроля, обманывают, указывая, что продукт содержит больше белков и меньше жиров. Проверка показала, что содержание белков завышено, а жиров – сильно занижено.

А уж наличие антибиотиков или гормонов, которые применяют при выращивании птицы, на этикетках не указывается, вообще.

Что полезней индейка или курица антибиотики

Что полезней индейка или курица антибиотики

О том, как очистить мясо от антибиотиков, смотрите в следующем видео.

Источник

Сегодня алкоголь и курение не самые главные причины многих заболеваний, как было раньше. Специалисты указывают, что главная опасность для здоровья современного человека – это пищевые продукты.

Антибиотики и гормоны стали использовать в животноводстве ещё в середине прошлого века. Тогда дозы лекарств были незначительны, но вполне помогали защитить животных от многих болезней. А благодаря безобидным препаратам роста, количество мяса увеличивалось и появлялось на столах практически у всех нуждающихся.

В погоне за прибылью применение антибиотиков и гормонов в настоящее время значительно возросло. Ведь ни для кого не секрет, что при помощи современных химических веществ животные намного быстрее прибавляют в весе, а их мясо в дальнейшем очень долго остается свежим и не портится.

Такое мясо наносит вред человеку, организм которого начинает страдать аллергическими заболеваниями, дисбактериозом, снижением иммунитета. Человек становится невосприимчивым к некоторым антибиотикам, а его гормональный баланс нарушается.

Какое мясо предпочтительнее употреблять в пищу?

Наибольшую пользу организму человека принесет мясо животного или птицы, выращенное у частного производителя. Если такое мясо не доступно, то необходимо обращать внимание на сроки хранения продукта, покупаемого в супермаркете.

Мясо, которое долго хранится, скорее всего напичкано вредными для человека веществами. Сюда же относится и импортное мясо глубокой заморозки.

Читайте также:  Печеный лук с шелухой для чего он полезен

Лучше всего в пищу употреблять говядину или баранину, так как эти животные вырастают на свободном выпасе.

В свою очередь, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных: телятине, ягнятине, мясу цыпленка.

По возможности отказаться от свинины. Именно в ней обычно обнаруживается больше всего гормонов и лекарств. Не стоит забывать, что вредные вещества больше всего концентрируются в печени и почках животных.

Рекордсменом по содержанию антибиотиков является индейка. Из всех частей индейки или курицы лучше выбирать грудку. Именно филе грудки содержит самую маленькую концентрацию лекарственных препаратов.

Перед приготовлением мясного блюда необходимо удалить кожицу и пленки с поверхности продукта.

Кожа и гузка больше всего накапливает в себе вредные токсины. После снятия всего лишнего, мясо следует тщательно промыт. Также надо помнить, что антибиотики примерно на 20% разрушаются при заморозке продукта.

Содержание вредных веществ в мясе значительно уменьшится, если пред варкой вымочить его в вводе.

Вымачивать мясо необходимо несколько часов, и желательно 2-3 раза за это время менять воду. Для лучшего эффекта в воду, на выбор, добавляют соль, соду, лимонный сок, минералку, уксус.

Разрушаются вредные вещества и при длительной тепловой обработке.

Исследования показали, что при трехчасовой варке мяса, антибиотики из него практически улетучиваются. Но надо обязательно снять пену в начале кипения и слить первый бульон.

При покупке мяса внимательно изучайте информацию о добавках. Тетрациклин и другие антибиотики имеют обозначение от Е 700 до Е 799. Поэтому есть смысл сравнить, где этих добавок больше, где меньше, а где их нет вообще.

Читайте также:

Почему нельзя есть свинину.

Почему нельзя подогревать колбасу.

Какими продуктами необходимо питаться, чтобы не заболеть раком.

Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой “мне нравится” и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.

Источник

Часто слышу мы не едим курицу,она напичкана гормонами и антибиотиками..Только индейка..А магазинная индейка не напичкана ничем?Ваше мнение по этому поводу?

Автор

[3386289741] – 21 марта 2017, 18:11

32 ответа

Последний —
23 октября 2018, 15:34
Перейти

1.

Гость

[4229585920] – 21 марта 2017, 18:23

Все напичкано) от соли до свинины) ешьте что дешевле

2.

Гость

[1087253983] – 21 марта 2017, 18:27

Мы любим кролика.Часто покупаю на рынке.На первое беру деревенских кур.А если выбирать между курицей и индейкой однозначно индейка

4.

Elza

[3674214999] – 21 марта 2017, 18:32

Считается, что индейку не колят гормонами роста в отличие от курицы. Потому что индейка и так крупная.

5.

Гость

[734266471] – 21 марта 2017, 18:33

Ничего мясного вообще есть нельзя

7.

Гость

[3117604188] – 21 марта 2017, 18:35

Elza

Считается, что индейку не колят гормонами роста в отличие от курицы. Потому что индейка и так крупная.

но антибиотикам же кормят.

Гость

но антибиотикам же кормят.

Да прям… Это слишком дорого выходит антибиотиками кормить мелкий скот

9.

Масло для кутикулы

[2677825480] – 21 марта 2017, 18:40

Ем кролика, так как он легкий и вкусный.

10.

Гость

[3206005886] – 21 марта 2017, 18:44

Я вот не знаю правда или нет, но говорят что индейку не колют антибиотиками , она не воспринимает их, как то так .

11.

Гость

[3206005886] – 21 марта 2017, 18:45

Мама кстати тоже кролика любит, а я вот ну не могу их есть для меня кролик как кошка , всё равно что кошку съесть, когда вижу тушу в магазине и противно и жалко.

12.

Гость

[1666732640] – 21 марта 2017, 18:57

Живу не в России. У нас по закону птицу и свинину нельзя гормонами колоть. Поэтому такой вопрос не стоит. Свинину не едим. Дальше только вопрос вкуса и цены. Смотря что готовим. И с какой целью. Индейка все-таки более диетическая.

13.

Гость 1

[1523886060] – 21 марта 2017, 19:00

Антибитику дают всем птицам. Иначе не избежать вспышек заболеваний.
Мне некоторое время довелось проработать на бойне, информация получена от ветеринара.
Но на остаточные следы от антибиотики довольно тщательно проверяют перед убоем.
Так что бояться не стоит. Есть и гораздо более вредные продукты))

14.

Маша

[1858091186] – 21 марта 2017, 19:13

я индейку предпочитаю, потому что курицу варишь и пена идет, а от индейки пены нет.

15.

Гость

[3932849965] – 21 марта 2017, 19:17

Гость

Мама кстати тоже кролика любит, а я вот ну не могу их есть для меня кролик как кошка , всё равно что кошку съесть, когда вижу тушу в магазине и противно и жалко.

и мне противно ((((

16.

Гость

[2262024974] – 21 марта 2017, 19:20

Я ем курицу, потому что люблю, не думаю о том кололи ее или нет, потому что нет уже ничего натурального, тогда ничего есть нельзя будет, если задуматься

Читайте также:  Какие витамины полезны для роста и в чем содержится

18.

голова Жади

[806999287] – 21 марта 2017, 19:21

честно сказать, я когда приезжаю, к примеру,беру филе куры в магазине, ну может я не гурман, но ничем на вкус я отличить не могу от того, что покупается у наших оголенных фермеров)

19.

Yulikoff

[4232699811] – 21 марта 2017, 19:28

голова Жади

честно сказать, я когда приезжаю, к примеру,беру филе куры в магазине, ну может я не гурман, но ничем на вкус я отличить не могу от того, что покупается у наших оголенных фермеров)

потому что несколько лет назад на уровне правительства была проведена серьезная работа по импортозамещению продуктов и контролю над качеством и технологией выращивания птицы. В индейке много фосфора, витаминов, но по белку особой разницы между индейкой и курицей нет.

20.

Лилия

[813025164] – 21 марта 2017, 19:33

21.

Гость

[1252505467] – 21 марта 2017, 19:39

Сейчас вся еда вредная и химозная.. Китайцы постарались

22.

имя

[3258029536] – 21 марта 2017, 19:40

едим все . курицу, индейку . утку . говядину и любую рыбу . следим за качеством . В нашем городе я больше доверяю Метро

23.

Yulikoff

[4232699811] – 21 марта 2017, 19:44

Лилия

если не покупать белорусское гуано, которое белоруссы почему то считают едой, то с курицей в России все в порядке. спасибо Онищенко, выращивают мясных грудастых кур без анаболов.

это прикол??? ничего не могу сказать по поводу индейки, но кур, Колят абсолютно все массовые птицефабрики России, так что не надо сказок. мне даже врач эндокринолог моя запретила есть куриное мясо, за исключением того, если я не решу сама завести кур или буду уверена, что это реально деревенская курица.

с таким врачом Вам вообще надо сажать свою пшеницу,сеять просо, выращивать коров и свиней. потому что крупный и мелкий рогатый скот, кроме баранов анаболят, мансанта гонит ГМО и кругом пестициды :)))) пардон, росконтролю я доверяю больше, чем Вашему врачу, а курицу нельзя есть при некоторых заболеваниях эндокринной системы из за состава куриного белка.

24.

ри ри

[624827998] – 21 марта 2017, 19:53

наивные люди.

25.

Гость

[381352081] – 21 марта 2017, 20:03

Только на вумане люди люди выбирать, а не могут комбинировать.
Ем и курицу, и индейку.
Из индейки люблю стейки, котлеты (+зразы),редко плов.
Из курицы: суп, плов, рулеты.
Из утки: тушу с овощами. Котлеты из утиного фарша не очень понравились.

26.

Dimanche

[842475515] – 21 марта 2017, 20:51

Едим и курицу, и индейку, и свинину, и говядину. Даже если и антибиотики- и что теперь, хватает и куда более вредных вещей. Что лучше – вредить здоровью неидеальным мясом и неидеальными овощами или вообще ничего не есть и умереть от голода?

27.

Гость

[3070715143] – 21 марта 2017, 21:57

Эти огромные индюшки -страусятина

28.

123

[3591134720] – 21 марта 2017, 23:00

Гость

Живу не в России. У нас по закону птицу и свинину нельзя гормонами колоть. Поэтому такой вопрос не стоит. Свинину не едим. Дальше только вопрос вкуса и цены. Смотря что готовим. И с какой целью. Индейка все-таки более диетическая.

думаете где то ЗАКОН такой есть.. ду-ра “по закону нельзя”.. кто этот закон соблюдает то. всем нужны деньги,больше “урожая” вот и кормят колят

29.

Гость

[1666732640] – 22 марта 2017, 00:13

123

думаете где то ЗАКОН такой есть.. ду-ра “по закону нельзя”.. кто этот закон соблюдает то. всем нужны деньги,больше “урожая” вот и кормят колят

Я не думаю, а точно знаю.
Законы соблюдаются в правовых странах, где за их соблюдением очень строго следит и государство, и общественные организации. И где за несоблюдения навешивают гигантские штрафы, в разы превосходящие потенциальную прибыль, и вплоть до уголовной ответственности.

30.

гость

[143507238] – 22 марта 2017, 04:26

https://bonduelle.ru/recipes/

31.

Гость

[2283070744] – 22 марта 2017, 09:27

Курицу, но не потому что полезнее, а потому что вкус индейки не люблю

32.

Ирина петровна

[2885421910] – 22 марта 2017, 14:10

Смотря какая индейка. Если евродон, ростовская, то едим. Потому ее и трудно купить. Что качественная, без гормонов и прочей гадости.

33.

Кряква

[3096284925] – 22 марта 2017, 22:53

Индейка. Курицу перестали есть

34.

Кукареку

[1153908735] – 22 марта 2017, 22:55

Очереднве сказки “по закону нельзя”. Смех.

35.

Гость

[1611179584] – 23 октября 2018, 15:34

Маша

я индейку предпочитаю, потому что курицу варишь и пена идет, а от индейки пены нет.

Да к стати я тоже это заметила и бульон индейки прозрачный, а у курицы мутный!

Источник