Что полезней икра трески или красная икра
Икра треска известна не только своими вкусовыми качествами, но и богатым составом. Ее можно употреблять даже детям дошкольного возраста. В ее составе большое количество минералов и витаминов. Польза и вред икры трески неоднозначны как для взрослых, так и для детей. Пожилым людям полезно добавить ее в рацион, она содержит в себе множество микроэлементов, полезных для организма человека. Однако необходимо учитывать противопоказания.
Описание икры и вкусовые качества
Свое название треска получила из-за растрескивания при сушке. Ее добывают в умеренной зоне Атлантического океана, озере Могильное, средней части Балтийского моря, Белом море, северных областях Тихого океана, западной части Северного Ледовитого океана. Польза и вред икры трески для каждого индивидуальны.
Рыба популярна во всем мире. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. И в белом мясе, и в печени, и в икре. Последняя имеет густую консистенцию и мягкий вкус. Подается она в консервированном, копченом и соленом виде. Польза всех витаминов и минеральных веществ сохраняется.
Состав и калорийность икры трески
Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему. В ней также содержится большое количество белка, отвечающего за набор мышечной массы и обмен веществ.
Существуют отличия в калорийности:
- Калорийность икры трески на 100 г свежей — 129 ккал.
- Консервы икры трески — 179 ккал.
- Калорийность жареной икры трески — 200 ккал.
- Стерилизованной — 153 ккал.
- Соленой — 88 ккал.
Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу больным сахарным диабетом. Она медленно усваивается, и это способствует длительному отсутствию чувства голода.
Польза икры трески для организма
Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.
Содержащийся в составе йод положительно влияет на щитовидную железу. Ретинол полезен людям, склонным к депрессии.
При регулярном употреблении в пищу человек получает:
- улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
- нормализацию работы щитовидной железы;
- улучшение репродуктивной функции;
- укрепление костной системы;
- повышение сопротивляемости и тонуса организма;
- улучшение настроения;
- нормализацию деятельности кровеносной системы.
Для взрослых
Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах. Содержание в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Содержание железа полезно при железодефицитной анемии. Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.
Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.
Для детей
Детям можно начать прием с трех лет после консультации с педиатром. Для правильной деятельности костной, нервной, пищеварительной системы в продукте есть все необходимые микроэлементы. Богатые свойства икры трески поддержат иммунную защиту ребенка, а также работу сердца. Белок полезен для роста мышечной ткани.
Продукт имеет маленькую калорийность, поэтому не нанесет вреда детям, склонным к набору лишнего веса. Не следует давать детям консервы икры трески, поскольку в них содержится значительное количество соли, растительного масла и сахара, свойства этих ингредиентов могут нанести вред растущему организму.
Для пожилых
Польза:
- улучшает работу организма и многих органов;
- замедляет старение;
- улучшает деятельность зрительной системы;
- помогает при близорукости;
- благоприятно воздействует на суставную ткань;
- нормализует давление;
- улучшает свойства костной ткани;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Икра трески при беременности и грудном вскармливании
Регулярное употребление продукта при беременности приносит пользу для здоровья малыша. Благодаря входящим в состав минералам и витаминам организм будущей матери и плода восполняют дефицит этих веществ.
Важно! Прием данного продукта полезен для предупреждения появления рахита у малышей.
При грудном вскармливании разрешен продукт после консультации педиатра. Рыбные блюда запрещены женщинам, чьи малыши страдают аллергией. В данном случае можно нанести вред ребенку. Свойства продукта — стимуляция лактации, насыщение белком и фосфором, полезными как для матери, так и для ребенка.
Входящая в состав фолиевая кислота полезна и кормящим мамам, и беременным. Она отвечает за иммунитет женщины.
Польза икры трески при похудении
Она обладает низким гликемическим индексом, способствует улучшению пищеварения. Полезна для насыщения организма благодаря своим свойствам. Регулярное употребление ее полезно для снижения аппетита и поддержания мышечной ткани в нормальном состоянии. Нужно употреблять не в консервированном виде, поскольку в консервах содержится большее число калорий, чем в мороженом и прочих видах.
Польза консервированной икры трески
В консервах присутствуют дополнительные добавки, поэтому свойства продукта значительно меняются. Добавление масла в консервы способствует появлению жиров и углеводов. Часто туда добавляют соль, что способствует задержке жидкости и наносит вред.
Из детского питания лучше исключить икру трески в банке.
Применение икры трески в косметологии
Нередко ее применяют в виде косметологических домашних масок благодаря ее питательным свойствам. Продукт разминают вилкой и наносят на лицо ровным слоем. Такую маску выдерживают на лице около получаса, затем смывают теплой водой.
Внимание! Косметологи советуют не злоупотреблять данным методом, и для омоложения кожи лица лучше принимать внутрь, так как данный способ может нанести вред некоторым типам кожи.
Суточная норма употребления
Несмотря на отличные свойства продукта, его потребление следует ограничить. Суточная норма — 60 г. В случае избыточного приема возможно нанесение вреда организму. Необходимо помнить, что людям со склонностью к лишнему весу, заболеваниям щитовидной железы и диабетикам не следует принимать соленую и консервированную треску, она также может нанести вред.
Внимание! Стоит избегать ежедневного употребления в пищу в связи с тем, что она способствует появлению в почках камней.
Как приготовить икру трески
Она хорошо поддается любому тепловому воздействию. Вкусна в жареном, соленом, вареном и копченом вариантах.
Рецепт жареной икры трески. Потребуется:
- полкилограмма икры трески;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей;
- лимонный сок;
- соль и перец по вкусу.
Промыть икру под струей воды, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить соль по вкусу, довести до кипения. Далее варить на среднем огне, пока она не станет белого цвета.
Слить воду и нарезать продукт на куски. Взбить яйца. Приготовить две миски: одну с яйцами, другую — с сухарями. На сковородку класть икру, предварительно обваленную в яйце и сухарях. Обжаривать до готовности.
Перчить по вкусу. Добавить специи. Сбрызнуть икру лимонным соком.
Продукт отлично сочетается с картофелем, сыром, луком, майонезом, шпинатом, помидорами, брокколи, цветной и пекинской капустой, морепродуктами, лимоном, зеленью, яйцами, оливками, маслинами, хлебом.
В свежем виде икра трески полезна в кляре, как начинка для пирогов, блинов, в виде котлет, рулетов. В консервированном виде ее добавляют в салаты, бутерброды. Копченую используют для салатов. Соленую едят как отдельное блюдо или подают с овощным гарниром.
Польза копченой, консервированной и соленой икры трески ничем не уступает свежей. Однако нужно есть ее с осторожностью лицам с заболеваниями почек. Она может нанести вред таким пациентам.
Вред икры трески и противопоказания
Употреблять не следует при:
- атеросклерозе;
- болезнях почек;
- болезнях желчного пузыря;
- аллергии;
- гипертонической болезни;
- заболеваниях желудка.
Как правильно выбрать и хранить икру трески
Способы хранения:
- В банках икру следует хранить в темном прохладном месте до окончания срока годности, указанного на банке.
- Соленую хранят в холодильнике не более 4 суток.
- Свежую — не более 3 дней в холодильнике.
- Замороженную в морозильной камере менее полугода.
Правильный выбор:
- Консервированную следует выбирать в закрытых банках без отверстий и видимых повреждений. Банку нужно встряхнуть и послушать, нет ли излишков жидкости.
- Свежую брать у проверенных продавцов. Икра должна быть однородной консистенции, иметь приятный, свойственный рыбе, не прогорклый аромат.
Заключение
Польза и вред икры трески обусловлены способом применения и употребляемым количеством. В умеренных дозах, предпочтительно свежий жареный или тушеный продукт несет в себе только пользу. Вред наносят скорее составляющие консервы икры либо добавки для копчения.
Икра трески положительно влияет на человека. Полезна детям и взрослым, беременным и кормящим, пожилым людям. Стоит внимательно отнестись к срокам хранения и дате изготовления продукта.
Была ли Вам данная статья полезной?
Приятная по вкусу икра арктической трески (точно так же, как чёрная или красная) обладает общеукрепляющими полезными свойствами и поддерживает работу нервной системы. При отсутствии противопоказаний употребление продукта в разумных количествах может заменить курс витаминизации.
Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreySt.
Икра трески — мелкозернистая, слабо выраженного оттенка: от светло-бежевого до бледно-оранжевого. Имеет приятный аромат и достойные вкусовые характеристики. Сохраняет свои качества при консервации.
Пищевая ценность
Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) определяется формулой 1:0,1:0. Наибольший удельный вес в составе икры занимают белки (83,08 %, или 88,4 ккал), углеводы в чистом виде отсутствуют. Поэтому продукт считается постным.
Витаминно-минеральный состав
Продукт изобилует витаминами, которые частично компенсируют ежедневную норму потребления (% в 100 г):
- A (ретинол) — 4,4;
- B1 (тиамин) — 44,7;
- B2 (рибофлавин) — 12,2;
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин) — 15,5;
- B9 (фолиевая кислота) — 5,5;
- B12 (цианокобаламин);
- C (аскорбиновая кислота) — 2,2;
- D (кальциферол);
- E (токоферол) — 13,3;
- K (нафтохинон);
- PP (никотиновая кислота) — 30;
- H (биотин).
Макро- и микроэлементы:
- Кальций (Ca) — 3,5;
- Калий (K) — 2,4;
- Кремний (Si);
- Магний (Mg) — 8,8;
- Натрий (Na) — 170;
- Фосфор (Ph) — 28,7;
- Хлор (Cl) — 140;
- Железо (Fe) — 8,3;
- Йод (I);
- Кобальт (Co) — 1700;
- Марганец (Mn) — 27,5;
- Медь (Cu) — 40;
- Молибден (Mo) — 42,9;
- Селен (Se);
- Фтор (F);
- Хром (Cr);
- Цинк (Zn).
Рекордсмены среди минералов: кобальт, натрий и хлор.
Калорийность
Свежая и консервированная
В зависимости от типа консервирования икра имеет разную калорийность на 100 г.
- Свежая обеспечивает организм энергией в 106 ккал.
- Баночка консервов за счёт содержания крахмала, майонеза, растительных масел обладает большей энергетической ценностью: от 110 до 175 ккал.
По способам приготовления
Тресковая икра | Ккал на 100 г |
Свежая | 106–130 |
Солёная | 88 |
Стерилизованная | 153 |
Вяленая | 178 |
Жареная | 200 |
На пару | 205 |
Сухой заморозки | 319 |
Сравнительная таблица
Икра трески занимает средние позиции по энергетической ценности среди разновидностей.
Вид икры | Ккал на 100 г |
искусственная | 64 |
судака | 88 |
ястычная | 88 |
частиковых рыб | 88 |
воблы | 90 |
тобико (летучей рыбы) | 92 |
трески | 106 |
палтуса | 107 |
щуки | 131 |
минтая | 132 |
толстолобика | 136 |
масаго | 140 |
леща | 142 |
сельди | 161 |
сазана | 179 |
белая | 179 |
севрюги | 221 |
красная горбуши | 230 |
чёрная белуги | 237 |
красная кеты | 249 |
мойвы | 282 |
чёрная осетровая | 289 |
Икра мойвы: полезные свойства и противопоказания.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, характеризующий скорость усвоения продукта и его влияние на уровень глюкозы в крови (как быстро в кровь поступают переваренные простейшие сахара). За эталон принимается глюкоза (ГИ=100), которая расщепляется ещё в ротовой полости.
У тресковой икры низкий гликемический индекс: 2 из 100 единиц. Продукт медленно переваривается в желудке и не вызывает резких скачков сахара. Но диабетикам его можно употреблять в ограниченных количествах.
Внимание! Возможны увеличения ГИ в зависимости от способа производства/консервации. В качестве загустителя обычно используется крахмал, что увеличивает показатель в среднем на 1.
Такой же индекс имеют: икра судака, минтая, белуги, леща и большинства других озёрных и речных рыб.
Консервированная красная, чёрная и белая икра также входят в эту категорию. Тогда как в свежем виде её ГИ=0. Это означает, что свежий, без добавок продукт не содержит углеводов.
Суточная норма употребления
Несмотря на отличные свойства продукта, его потребление следует ограничить. Суточная норма — 60 г. В случае избыточного приема возможно нанесение вреда организму. Необходимо помнить, что людям со склонностью к лишнему весу, заболеваниям щитовидной железы и диабетикам не следует принимать соленую и консервированную треску, она также может нанести вред.
Это интересно: Хозяйственное мыло: свойства, состав, рецепт, применение
Внимание! Стоит избегать ежедневного употребления в пищу в связи с тем, что она способствует появлению в почках камней.
Полезные свойства
- Насыщает организм питательными веществами, в частности белками. Полезна для спортсменов и тех, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками.
- Нормализует гормональный фон благодаря содержанию антиоксидантов и жирных кислот. Рекомендована при заболеваниях щитовидной железы.
- Стимулирует кроветворную функцию благодаря протеинам и полиненасыщенным жирам. Используется в профилактике и лечении анемии.
- Укрепляет иммунитет.
- Препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, в том числе атеросклероза и гипертонии. Снижает уровень холестерина в крови.
- Полезна для суставов и костных структур благодаря кальцию и магнию в своём составе.
- Укрепляет волосы, ногти, зубы.
- Благотворно воздействует на кожу за счёт содержания минералов и жирных кислот.
- Восстанавливает деятельность нервной системы. Профилактирует психические расстройства.
- Нормализует обменные процессы, при этом не перегружает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
- Диетический продукт. Способна с минимальными последствиями привести фигуру в норму. Рекомендуется лицам, страдающим ожирением.
Тресковая икра подходит для питания детей, взрослых и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также мужчин зрелого возраста.
Чем полезна икра селедки.
Для детей
Начиная с 3 лет, положительно воздействует на психическое и физическое развитие ребёнка. Укрепляет кости и мышцы, способствует нормализации стула, улучшает обменные процессы.
Более раннее знакомство с продуктом не рекомендовано.
Для пожилых
В пожилом возрасте борется с упадком сил и психическими расстройствами. Улучшает зрение, моторику рук, повышает двигательную активность, способствует качественному сну.
Для женщин
Икра трески восстанавливает природную красоту. Избавляет от мимических морщин. Тормозит преждевременное старение вследствие психологических факторов.
В рационе беременных и кормящих женщин:
- укрепляет и способствует формированию нервной системы зародыша на стадии внутриутробного развития;
- снижает восприимчивость психики будущей матери к внешним факторам среды;
- усиливает лактацию в период кормления грудью.
Для мужчин
- Восстанавливает репродуктивную функцию.
- Помогает зачать здоровых детей.
- Борется с мужской алопецией и преждевременным выпадением волос.
- Используется при комплексном лечении импотенции.
Полезна ли имитированная красная икра для здоровья.
Польза и действие при различных заболеваниях и состояниях
Употребление икры очень полезно для организма как здорового, так и болеющего человека. Употребляя морепродукт, здоровый человек повышает иммунитет и предотвращает развитие различных заболеваний. Кроме того, деликатес сможет ускорить выздоровление при нарушениях в работе разных систем организма. Информация о пользе блюда приведена в таблице:
Заболевание | Польза икры |
Отечность, зашлакованность | Благотворно влияет на функциональность почек, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость. |
Артериальное давление | Регулярное употребление деликатеса поможет улучшить работу сердца, снизить давление и предотвратить развитие атеросклеротических бляшек. Все это достигается благодаря высокому содержанию в составе продукта таких макроэлементов, как калий и кальций, а также насыщенных жиров. |
Низкий иммунитет | Для тех, кто склонен к простудным заболеваниям, также будет полезна икра. Деликатес способен значительно повысить иммунитет человека. Особенно важно включить его в свой зимний рацион. |
Выпадение волос, ломкость ногтей | Такие симптомы могут возникнуть из-за недостатка макроэлементов в организме. Для здоровых волос и ногтей особенно нужна сера и йод, которые в большом количестве содержится в икре. |
Нарушение обмена веществ | Железо, фосфор и другие элементы, входящие в состав, могут улучшить обмен веществ человека, что поспособствует нормализации веса. Деликатес не содержит углеводов, но при этом является источником насыщенных жиров, без которых организм не сможет правильно функционировать. |
Раздражительность | Рыбные продукты, в том числе икра, содержат в себе вещества, которые способны улучшить настроение человека, помочь избежать депрессивных состояний и снизить нервное напряжение. |
Стоит отметить, что продукт не поддается термической обработке, благодаря этому в нем сохраняется большое количество полезных веществ. Макроэлементы, содержащиеся в икре, участвуют во многих важных процессах организма, поэтому ее употребление может привести здоровье в норму.
Вред и противопоказания
У икры тресковых пород в чистом виде нет противопоказаний. Нужно лишь знать меру.
Внимание! Консервированная продукция из-за большого количества солей и вредных консервантов нежелательна для лиц с функциональными нарушениями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, суставов. Особую осторожность следует проявлять диабетикам, гипертоникам, больным атеросклерозом, с почечной или печёночной недостаточностью.
Побочные эффекты в случае ненормированного употребления:
- аллергия (индивидуальная непереносимость);
- образование камней в почках;
- головная боль и раздражительность от переизбытка кальция;
- повышенное давление;
- обострение болезней ЖКТ;
- тошнота и рвота.
Для справки. Частое употребление икры совместно с некоторыми витаминными комплексами может негативно отразиться на здоровье сердца и сосудов из-за переизбытка витамина D и кальция.
Недостатки консервов
Главным недостатком такой икры является процесс изготовления. Икру пытаются сохранить путем консервации и засола. Это отражается на качестве готового продукта.
- Содержит много солей, которые с трудом выводятся из организма.
- Икра в соусе, масле или майонезе насыщена химическими добавками, красителями, консервантами и загустителями.
- Используемая производителями жестяная тара может не соответствовать ГОСТу или ТУ. Жесть нередко обрабатывают вредным антибактериальным составом.
О пользе консервированной икры
Именно этот вариант рыбного продукта чаще всего встречается на рынке. В консервированном виде имеются те же витамины и микроэлементы, но в меньшем количестве, так как продукт поддаётся тепловой обработке. Однако стоит обратить внимание на пищевую ценность: количество белков в консервах уменьшилось, а вот жиров стало больше, добавились и углеводы.
Подобные изменения говорят о том, что консервированный вариант менее полезен, так как дополнительные жиры — это подсолнечное масло, а не рыбий жир. При этом белковый продукт лишается пятой части этого самого белка, что не радует, так как многие покупают его именно из-за высокого содержания данного компонента. Также в составе любых консервов имеется соль. Сама по себе она никак не вредит нашему организму, однако если употреблять солёный продукт во время беременности или при склонности к отечности при заболеваниях почек, то можно усложнить проблему с водным балансом. Большое количество соли вредно и для детского организма. Получается, что консервированная икра хоть и не лишена витаминов и минералов, однако является менее полезным продуктом, нежели свежая или замороженная.
Выбор и хранение
В магазины икру доставляют в консервированном виде, иногда — в замороженном. Но стоит она дороже.
Наиболее полезна изготовленная на кораблях или непосредственно в портах на рыбных заводах: стерилизованная, слабого посола, без добавок (только вода, иногда растительное масло и крахмал). Соли тяжёлых металлов, используемые для консервации, не только снижают потребительские качества продукта. Они накапливаются в организме, причиняя вред здоровью.
Характеристики
- Место производства: северный портовый город или производственная линия на рыболовецких судах.
- Тип продукции: стерильная закатка в тару, слабый засол.
- Состав: свежая или свежемороженая икра.
- Тип хранения: 0 – +20 °C (жесть), -4 — 0 °C (с майонезом и соусами).
- Маркировка: ЕАС, ГОСТ.
- Дата изготовления: не больше месяца до дня покупки. Желательно, чтобы время производства совпадало с периодом лова.
- Срок годности: до 6–9 месяцев в замороженном виде и около 2 лет в жестяной таре.
Лайфхак. При встряхивании жестяной баночки не должно ощущаться большое количество жидкости (содержимое не должно булькать). Продукция в стекле должна иметь однородный цвет без включений.
Популярные марки
Название | Страна | Ккал/100 г |
Санта Бремор | Беларусь | 125 |
Меридиан | Москва | 267 |
Балтийский берег | Калининград | 141 |
Русское море | Ногинск | 170 |
Красная цена | Мурманск | 120 |
Баренц Рус | Мурманск | 175 |
Вопросы хранения. В законсервированном виде икра может храниться длительное время. После вскрытия упаковки её нужно съесть в течение 10 дней. Хранить только в холодильнике. Консервы в жестяной таре — на усмотрение.
Как выбрать и хранить?
Свежую и соленую тресковую икру следует приобретать у проверенного продавца. Она должна быть однородной по консистенции, иметь характерный бежевый оттенок, приятный запах.
Консервы выпускаются в банках из жести или стеклянных емкостях. Они должны быть без повреждений и отверстий. Перед покупкой нужно потрясти банку (излишняя жидкость «выдаст» себя булькающими звуками). Надо обращать внимание на то, чтобы срок годности был в порядке.
Замороженный продукт хранится в морозилке около восьми месяцев. Консервные банки можно положить в прохладу и хранить до окончания указанных сроков. Свежую икру помещают в холодильник не более чем на трое суток, а соленую – не более пяти.
Польза и вред продукта обусловлены количеством его употребления и вариантом приготовления. Полезнее всего свежая икра, а также вареная, тушеная или жареная. В случае потребления консервов вред скорее могут нанести дополнительные составляющие – соль, консерванты и т.д.
Тресковая икра оказывает на человека положительное влияние, она полезна людям всех возрастных категорий. Стоит только не злоупотреблять продуктом и внимательно относиться к условиям хранения.
Кулинарная справка
Из тресковой икры можно готовить бутерброды, салаты и супы. Самая вкусная — из свежего сырья, засоленная своими руками.
Засолка дома
Для домашнего способа засаливания ястыки (покрывающие плёнки) не понадобятся.
- Возьмите соль из расчёта 1 ст. л. на 350 г продукта.
- Приготовьте раствор: залейте её кипящей струёй воды, тщательно перемешайте.
- Быстро всыпьте икру, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Переложите в стерилизованную стеклянную банку и храните в холодильнике.
Салат
Ингредиенты:
- 600 г свежемороженой икры трески;
- 400 г отварного риса;
- 4 яйца;
- 8 средних маринованных огурчиков;
- 2 отварные моркови;
- 5 ст. л. муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец, майонез.
Способ приготовления:
- Отварите отдельно рис, яйца, морковь.
- Яйца крупно нарубите, морковь и огурцы натрите на тёрке.
- Икру разморозьте, промойте, обваляйте в муке и обжарьте в масле на сковородке.
- Затем остудите и нарежьте небольшими ломтиками.
- Смешайте все ингредиенты, поставьте в холодильник на 1 час, заправьте специями и майонезом.
Бутерброд
Ингредиенты:
- сухая пробойная икра (150 г);
- 2–3 плавленых сырка;
- чёрный хлеб;
- 1 томат;
- пучок петрушки;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Сырок разотрите на тёрке, добавьте икру и перемешайте. Получившуюся пасту приправьте мелко нарезанной петрушкой, солью и перцем. Равномерно нанесите на хлеб, украсьте слайсами помидора и веточкой петрушки.
Методы консервации и дальнейшее применение
Существует несколько способов консервирования. Самый распространенный – это посол. Деликатес солят в чистом виде или совмещают с вялением, прессованием и пастеризацией. На производстве для консервации икры используют различные консерванты. Наиболее часто используется соль. Солить морепродукт могут с использованием сухой соли или солевого раствора. Дополнительно могут применяться различные антисептики, которые предотвращают развитие микробов в банке. Раньше в качестве антисептика использовалась борная кислота. Сейчас используется смесь соли с сорбиновой кислотой и бензоатом натрия.
По технологии приготовления различают несколько видов икры:
- Зернистая. Для приготовления продукт перетирается через специальное сито. Это позволяет избавиться от ястыков – оболочки икринок. Если этого не сделать, то деликатес приобретет горьковатый вкус. Подготовленное сырье засаливается с использованием масла. Зернистая икра представляет собой красивые не слипшиеся зерна.
- Паюсная. Для изготовления паюсной икры используется сырье, которое не подошло для предыдущего способа. При таком способе засолки деликатес приобретает прессованный вид, который легко разрезается ножом и дальше используется для бутербродов или других блюд.
- Троишная. Для этого способа сырье засаливают в ястыках, обсушивают и только после этого удаляют оболочки.
- Ястычная. Икринки засаливаются и продаются вместе с ястыками.
Солить морепродукт можно и в домашних условиях. Наиболее подходящим является способ приготовления зернистой икры. Засолить продукт можно в банке или бочонке.
Для засолки необходимо выполнить несколько простых шагов:
- Приготовить солевой раствор из соли и кипящей воды.
- Перелить раствор в стеклянную банку и поместить в него икру на 5 минут.
- Тщательно перемешать.
- Переложить икринки на сито и потрясти, чтобы ястыки опустились на донышко.
- Аккуратно переложить массу в стеклянную банку.
Хранить продукт можно в течение 3 дней. В герметично закрытой емкости можно хранить блюдо около 10 дней. Готовая икра подойдет для приготовления различных бутербродов, тарталеток и салатов. Даже небольшое количество продукта может придать блюду неповторимый морской вкус.
Сравнение: икра трески или минтая
- Пищевая ценность. В икре минтая больше содержание белка. Но витаминно-минеральный состав схожий.
- Вкус тресковой икры более мягкий, без выраженного рыбного привкуса.
- Цена у икры минтая ниже.
Икра трески составляет конкуренцию чёрной и красной икре, не сильно проигрывая им по питательной составляющей. Это достойная альтернатива более дорогим рыбным деликатесам благодаря небольшой стоимости и нежному послевкусию.
Польза и вред тресковой печени.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )