Что полезней грейпфрут мандарин или апельсин
О пользе мандаринов, апельсинов и грейпфрутов, являющихся неиссякаемыми источниками витаминов А, В, С, Е и РР, различных минералов, пектинов и кислот, люди осведомлены давно. Причем полезна не только мякоть, но и кожица плодов, что делает их наиболее потребляемыми. Необходимо знать, как цитрусовые влияют на здоровье, поэтому многие интересуются, что полезнее, апельсин или грейпфрут.
Особые свойства грейпфрута
Этот плод является гибридом помело и апельсина. Он, как и другие цитрусовые, способен избавлять организм от токсических веществ, укреплять защитные силы, повышать эластичность сосудов. Регулярное потребление фрукта благоприятно влияет на общее самочувствие:
- улучшается перистальтика кишечника;
- снижается уровень сахара и вредного холестерина в крови;
- нормализуется давление,
- активизируется обмен веществ,
- укрепляется нервная система.
Плоды нередко применяют для похудения, что связано с содержанием в них нарингенина — флавоноида, благодаря которому фрукты приобретают слегка горьковатый привкус.
Данное вещество помогает печени активно сжигать жировые накопления, очищая организм и избавляя его от лишних килограммов.
Высокое содержание в спелых плодах масел, кислот и клетчатки улучшает обмен веществ, положительно сказываясь на пищеварительном процессе. Для поддержания хорошего самочувствия и общего оздоровления достаточно после приема пищи употреблять хотя бы 2-3 дольки грейпфрута.
Свойства апельсина
По количеству витамина С, суточную норму которого содержит 1 плод, апельсин является лидером среди остальных цитрусовых, опережая даже лимон. Кроме этого, фрукт богат:
- калием;
- натрием;
- фосфором;
- магнием;
- железом;
- витаминами А, РР, Е.
Апельсин прекрасно очищает организм от токсинов и защищает клетки от вредных веществ, оказывая благоприятное воздействие на многие системы:
- пищеварительную;
- эндокринную;
- нервную;
- сердечно-сосудистую.
Его ежедневное употребление помогает активизировать умственную деятельность и стимулировать обменные процессы. Содержащиеся в плодах фитонциды оказывают противомикробный эффект, а бактерицидные свойства фрукта способствуют заживлению ран.
С его помощью избавляются от проблем с сердцем, печенью и сосудами, лечат авитаминозы.
Включение в меню этого фрукта гарантирует профилактику злокачественных образований, ожирения, заболеваний костной системы, высокого давления. Апельсин укрепляет иммунитет, а также рекомендуется при диабете, кровотечении десен и слабых зубах.
Что полезнее, грейпфрут или апельсин, а может, мандарин
Ответить на вопрос, что полезнее, грейпфрут или апельсин, непросто, поскольку организм человека индивидуален, а у каждого фрукта имеются свои полезные качества. Грейпфрут больше подходит для людей, страдающих аллергией на цитрусовые.
Такую негативную реакцию вызывает профилин — специфический белок, содержащийся в плодах и провоцирующий у аллергиков высыпания и кожный зуд. Мандарины и апельсины являются источниками минералов и витаминов, необходимых как детям, так и взрослым. Поэтому они полезны всем, у кого нет на них аллергической реакции.
Если сравнивать фрукты по калорийности, то грейпфрут опережает все остальные цитрусовые. По содержанию витамина С их обходит апельсин, однако у него больше не перевариваемых волокон и полностью отсутствует хинная кислота, снижающая уровень вредного холестерина.
Это вещество находится в прозрачной пленочке грейпфрута, что и придает плодам небольшой привкус горечи. Не менее важным элементом является кремний, который обеспечивает питание костям, его больше в грейпфруте. Особенно полезно вещество беременным женщинам в период активного формирования и роста плода.
Исходя из перечисленного, можно сделать вывод, что у каждого фрукта имеются свои полезные свойства, а значит, предпочтительно употреблять их поочередно. Такой подход будет более верным, т. к. позволит получать сбалансированное количество веществ, необходимых для поддержания нормального функционирования организма.
Зимой на витаминном пьедестале лидируют цитрусовые, один из источников живого витамина С, который помогает одолеть простуду. Больше всего его, кстати, в апельсине, а грейпфрутовый сок, на 1/2 разбавленный водой, способствует снижению температуры тела. Если же болезнь только начинается, нужно нарезать, дольками лимон на тарелку и, пока не испарились эфирные масла, накрывшись полотенцем, подышать его парами. Такие ингаляции разрешены и детям.
Итак, топ-3 цитрусовых занимают:
1. Апельсины
Польза:
Включение этого «солнечного фрукта» в рацион гарантирует надежную профилактику и избавление от следующих проблем:
– раковые образования, язвы;
– высокое давление;
– ослабленный иммунитет;
– высокая концентрация холестерина;
– ожирение;
– слабые кости, зубы.
Этот цитрус рекомендован при проблемной коже, болях в суставах.
2. Мандарины
Польза:
– улучшает пищеварение;
– успокаивает НС;
– положительно сказывается на работе печени, состоянии сосудов;
– профилактика грибка ногтей;
– помогает в борьбе с простудами.
Это не менее полезный представитель цитрусовых, к примеру мандариновый сок рекомендован при рвотах и диареи. При помощи настоев, главным ингредиентом которых является кожура фрукта, можно понизить температуру при болезнях, вывести мокроту из легких. Также мандарины используются при лечении бронхита и помогают астме.
Правильным решением станет включение мандаринов в рацион беременных, мамочек, кормящих грудью. Также настой из кожуры фрукта можно избавиться от симптомов токсикоза.
Мандарин – это эффективный природный антидепрессант!
3. Грейпфрут
В ближайшем «родственнике» апельсина много витаминов В, D, каротина, аскорбиновой кислоты. Это богатый источник микро и макро элементов, эффективных против:
– плохого холестерина;
– раковых клеток.
Это вещество положительно связано и действует на кровообращение, эластичность вен и артерий.
Гликозиды грейпфрута помогают печени вырабатывать желчь, также они нормализуют липидный обмен.
Проблемы, при которых рекомендован грейпфрут:
– анемия;
– кровотечение десен;
– бессонница;
– депрессии.
Свойства сушеных корочек грейпфрута: это антиоксидант, противовоспалительное, очищающее средство.
Грейпфрут тормозит старение. Этот фрукт рекомендован беременным, так как он является профилактикой проблем с развитием, формированием плода и избавляет от симптомов токсикоза.
Грейпфрут – табу при язве желудка, гастрите, энтерите, холецистите, остром нефрите, гепатите.
Сочетание цитрусовых фруктов с другими продуктами.
Нужно понимать, что цитрусовые – это фрукты, а значит – десерт. Их мякоть можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, главное, выбрать правильных соседей.
1. Самое неудачное сочетание – с бананами, благодаря которым витамин С усвоится из апельсинов или мандаринов не более чем на 70%.
2. Не смешивайте их со сладкими плодами – виноградом, инжиром и другими.
3. Не дружат цитрусовые и с цельнозерновыми продуктами – кашами, хлебом, а также молочными – сыром, молоком, йогуртом.
Зато с животными белками цитрусовые фрукты очень даже ладят, так что запекайте рыбу с лимоном и маринуйте курицу в апельсиновом соке. Прекрасно сочетаются цитрусовые с черной смородиной, черникой, вишней, крыжовником, киви, клубникой, сливой, гранатом, малиной. В такой салат или коктейль можно добавить кориандр, кокосовую стружку, имбирь или ревень.
Аллергенность цитрусовых
За цитрусовыми закрепилась «слава» сильных аллергенов. Они действительно содержат специфический белок профилин, провоцирующий аллергические реакции. Но возникают они лишь у тех, чья иммунная система по определенным причинам настроена воспринимать профилин как потенциального чужака. В этом случае организм вырабатывает набор антител, гистамина и других веществ, которые и вызывают зуд, покраснение кожи, высыпания. При появлении характерных симптомов обратитесь к врачу.
Апельсин на полдник
Цитрусовые нельзя есть натощак. Лучшее время для них – послеобеденный час. На полдник хорошо полакомиться 1 апельсином или 2 мандаринами. Утром лучше всего принимать лимонный коктейль, он очистит, взбодрит и омолодит организм и улучшит пищеварение. Смешайте сок половины небольшого лимона с четвертью стакана теплой воды, добавьте 1 чайную ложку мёда и выпейте.
Также важно знать: все фрукты для сохранности и товарного вида обрабатывают химическими веществами, образующими восковую пленку, поэтому перед едой обдавайте их кипятком.
Интересный факт
Цитрусовые на 90% состоят из воды и содержат фруктовые кислоты, магний, калий и витамин С. Кроме того, они низкокалорийны (в 100 г сладкой мякоти апельсина – всего 40 ккал), имеют низкий гликемический индекс. Еще один их плюс – наличие эфирных масел, которые активизируют обмен веществ. При этом воздействуют не на жиры, а на белки за счет повышения секреции желудочного сока. Но желающим сбросить вес не стоит есть цитрусовые килограммами: похудеть таким образом не получится, а вот проблемы с желудком и аллергию заработать реально.
Никто не станет со мной спорить, что все цитрусовые полезные для организма.
Холодным зимним днем, так приятно выпить горячий черный чай с долькой лимона или съесть сладкий апельсин.
А от детворы, вообще, надо прятать мандарины, поскольку меры они не знают. Настолько вкусный фрукт.
Сейчас речь пойдет о двух прекрасных представителях цитрусовых: апельсине и грейпфруте.
Будем сравнивать их химический состав, чтобы определиться, какой плод полезнее и чем.
О вкусовых предпочтениях говорить не будем. Но, я думаю, большинству людей, безусловно по душе апельсины. Так давайте узнаем, кто полезнее: грейпфрут или апельсинчик?
Но, пока не начали говорить о самом главном. Скажу, что по фен — шую апельсиновые плоды олицетворяют богатства. Поэтому эти цитрусовые всегда должны быть дома, чтобы достаток радовал вас.
Что полезнее: грейпфрут или апельсин
Оба плода относятся к цитрусовым. Но апельсин скрещен между мандарином с помело, родина их Юго — Восточная Азия.
Если быть точным Китай, известен был плод еще 2 тыс лет до н.э.
Само название апельсин означает «яблоко из Китая», буквально на немецком звучит Apfelsine.
А грейпфрут пришел из центральной Америки из карибского бассейна. Является случайным гибридом апельсина с помело.
Селекционеры не стали отдыхать, на основе грейпфрутового цитруса создали новые плоды: танжело, минеола. 2 февраля — официальный признак, день сбора грейпфрута.
Для начала сравним фрукты по калорийности. Она определяет на сколько много калорий съедается, будем ли мы от них увеличиваться. Много калорий вызывает ожирение.
- Побеждает грейпфрут. У него 24 кКал на 100 грамм, у апельсина 63 кКал.
Все цитрусовые хорошие источники витамина С. Поэтому зимой это просто необходимый фрукт. Витамин С — прекрасный антиоксидант, он снижает воспаления, понижает риск атеросклероза, делает стенку сосуда, а также кожу более эластичной.
- Апельсин значительно обходит грейпфрут. У первого содержание 71%, у второго 31,2%.
Следующий важный компонент — грубые волокна. Они нужны кишечнику для правильной перестатики, помогают формировать стул, вбирают, а затем выводят токсические вещества.
- Неперевариваемого волокна больше у апельсина — 4, 5 мг, у грейпфрута — 1, 6 мг.
Для зрения необходим витамин А. Все цветное видение происходит благодаря этому веществу, иначе мы бы видели мир в черно — белых красках. Так же витамин А формирует правильный коллаген. А коллаген — основа пластичной, упругой, здоровой кожи.
- Грейпфруты значительно обходят апельсины, у них содержание 1150 мг, а у вторых 250 мг. Чем краснее фрукт или овощ, тем выше у него уровень витамин А. Такая легкая подсказка по содержанию на будущее. То есть красный цвет обходи желтый, а оранжевый примерно по середине.
Так называемая хинная кислота помогает снижать уровень вредного холестерина. Вещество благотворно воздействует на сердечно — сосудистую систему, препятствует воспалительным процессам.
Апельсины не содержат вообще. Грейпфруты 15 мг на 100 грамм. Кислота сосредоточена в прозрачных пленочках, которые создают характерный горький привкус.
Все цитрусовые богаты микроэлементом бором. Он выполняет важную биологическую роль. Но при избытке может сыграть роль отравляющего вещества.
Суточная норма бора 4 г. Важен микроэлемент для костной ткани, участвует в усвоении многих других минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор.
- Грейпфрут содержит 230 мкг, а апельсин 180 мкг.
Еще один важный микроэлемент — кремний. Кремний отвечает за крепкие кости.
Хрупкость костной ткани зачастую свидетельствует о его не хватке. Особенно важен кремний для беременных, чтобы правильно формировался плод, а также для растущего организма.
- Грейпфруты содержат 40 мг на 100 грам (суточная норма колеблется от 50 — 80 мг). Апельсины 6 мг.
Можно сделать логический вывод, что у каждого цитруса преобладают свои полезные компоненты.
Самым лучшим вариантом будет съедать по очереди фрукты. Но если у вас дефицит конкретного вещества либо перед вами конкретная задача, например сбросить вес, то тогда выбирайте самый подходящий фрукт.
Для снижения веса больше подходят грейпфруты, а для повышения иммунитета — апельсины с высокими показателями витамина С.
Привет, друзья! Сегодня хочу оговорить о цитрусах. Зима – это пик сезона апельсинов, лимонов, клементинов и мандаринов. Это время пополнения организма витамином С и наслаждения множеством достоинств для здоровья. В статье предлагается узнать о преимуществах цитрусовых.
В чем главный интерес цитрусовых фруктов?
Среди многих преимуществ цитрусовых для здоровья, прежде всего надо отметить их богатство витамином С.
Эти фрукты являются отличным источником витамина C, как киви или черная смородина.
Витамин С очень важен зимой для укрепления иммунной системы и лучшего сопротивления микробам и различным инфекциям, как простуда, гастроэнтерит или грипп.
Кроме того, этот витамин способствует поглощению железа и помогает бороться с усталостью (другая очень распространенная зимой проблема).
Отметим: согласно официальным рекомендациям, для взрослого необходимо потреблять их 110 мг в день. Кстати, один апельсин содержит около 110 мг витамина С, а киви – 92 мг.
Люди, которые выкуривают более 10 сигарет в день, могут потреблять больше.
Каковы другие достоинства?
Преимущества цитрусовых для здоровья – многочисленны.
Апельсин, например, содержит пектин, клетчатку, которая регулирует уровень холестерина. Мандарин содержит магний (от стресса) и калий (очень полезен при гипертонии). Такое же богатство минералов и пектина находится в грейпфруте или помело.
Какой цитрусовый лучше для здоровья?
Среди цитрусовых фруктов чемпион, несомненно, лимон.
Природа наградила его бесчисленными качествами, в том числе реминерализирующий эффект от подагры и ревматизма.
Его цедра, богатая эфирными маслами и антиоксидантами (флавоноидами), представляет собой концентрат преимуществ, поэтому рекомендуется ее добавлять в блюда и десерты всякий раз, когда появляется такая возможность!
Чтобы воспользоваться этой панацеей, обязательно выбирайте лимоны эко или, по крайней мере, без химической обработки.
Натертую цедру без белой прослойки (горький вкус) добавляйте в домашние пироги и печенье, а также в винегрет, соус.
В виде сока лимон также очень эффективен в случае болей в горле при ангине или насморке.
Его можно использовать разбавленным для полоскания рта, в виде горячего напитка с медом и тимьяном.
Пить каждое утро сок свежевыжатого лимона – повысит иммунную систему.
Цитрусы – союзники красоты?
Цитрусовые фрукты также помогают естественным образом заботиться о коже и волосах.
Можно каждый вечер прикладывать к прыщам ватку, пропитанную несколькими каплями лимонного сока.
Можно использовать сок свежевыжатого лимона для осветления волос. Просто отфильтруйте его и смешайте с одним литром минеральной воды. Используйте эту смесь в качестве последней промывочной воды.
Чистка зубов раз в неделю, путем замачивания зубной щетки в чистом лимонном соке, сделает ваши зубы белее.
Что касается грейпфрута, он позволяет приготовить очищающую маску для жирной кожи. Смешайте сок половины грейпфрута с простым йогуртом и 50 г муки. Когда смесь станет однородной, нанесите ее на лицо и оставьте на 20 минут дополоскания.
Существуют ли противопоказания?
Если вы находитесь на лечении, не принимайте лекарство с грейпфрутовым соком или не ешьте грейпфрут сразу после приема лекарства.
Этот цитрусовый фрукт содержит фуранокумарины, вещества, которые усиливают действие определенных лекарств.
Сок грейпфрута может вызвать противоположный эффект, который заключается в снижении эффективности некоторых лекарств.
Поэтому, несмотря на многочисленные преимущества цитрусовых для здоровья, помните, что он плохо сочетается с лекарствами.
Понравился пост – ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ!
Советую еще почитать:
6 лучших продуктов, очищающих организм
Джекфрут – самый большой фрукт на земле и удивительные факты о нём
Выбор продуктов питания по Цигун
Цитрусовые — кладезь витаминов. Последние исследования даже отводят им роль в профилактике рака, но эти данные еще до конца не подтверждены. Но даже если опираться исключительно на достоверные факты, цитрусовые способны помочь работе многих систем организма. Мы составили рейтинг самых полезных плодов.
Апельсины
Апельсины содержат огромную дозу витамина С, особенно необходимую в сезон простуд. Кроме того, ярко-оранжевые фрукты — кладезь фитонутриентов, в числе которых гесперидин. Он помогает контролировать уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Главное — помнить, что около 70% питательных веществ содержатся в кожуре апельсина и белых «пленочках», которые мы так любим снимать. Жевать апельсиновую корку — занятие не самое приятное, поэтому добавляйте ее в чай — максимум пользы и приятный вкус для напитка.
Мандарины
Главные и бессменные спонсоры новогоднего настроения не только вкусные, но и очень полезные. Мандарины — настоящий кладезь антиоксидантов и витаминов. Многочисленные исследования подтвердили, что эти фрукты могут сыграть роль в профилактике заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск развития диабета второго типа. Главное, не забывайте о том, что мандарин — один из сильнейших пищевых аллергенов, и если в стремлении укрепить здоровье вы съедите 3 килограмма за раз, последствия будут не самыми приятными.
Грейпфруты
Называть грейпфруты панацеей для похудения мы не будем, но определенный вклад в вашу красивую фигуру они действительно могут внести. Кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствует расщеплению жиров. Добавив хотя бы половинку грейпфрута в свой рацион, вы увидите результат очень скоро. Конечно, он появится только в случае правильного сбалансированного питания. Кроме того, антиоксиданты, которыми богат этот фрукт, способствуют профилактике заболеваний почек и замедлению процессов старения.
Помело
Недаром в некоторых культурах помело считается символом счастья. Витамины и антиоксиданты в его составе благотворно влияют на роботу пищеварительной системы и помогают справиться с проблемами самого разного рода: от хронической усталости до боли в горле.
Лимоны
Лимон — чудесный фрукт, внимания которому из-за его кислоты уделяется намного меньше, чем тем же самым апельсинам. Конечно, желающих есть лимоны просто так найдется немного, но врачи настоятельно рекомендуют употреблять их в пищу. Как минимум, поливать салаты соком этого фрукта и добавлять пару долек в чай. Настоящие гурманы могут попробовать положить ломтик лимона в чашку черного кофе — бодрящий эффект напитка возрастет вдвое. Лимоны обладают сильнейшими антисептическими свойствами, и это делает их отличным средством для борьбы с инфекциями.
Лаймы
Еще более кислый и еще более полезный фрукт, чем лимон. Лайм содержит рекордное количество витаминов и антиоксидантов, что делает его не только отличным средством по борьбе с простудными заболеваниями, но и позволяет оказывать омолаживающий эффект на организм. Добавляйте сок лайма в еду, а также используйте натуральную косметику с этими фруктами в составе (конечно, если у вас нет аллергии на цитрусовые).