Что полезней гранатовый сок или сам гранат

Что полезней гранатовый сок или сам гранат thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок гранатовый и Гранат.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСок гранатовыйГранат
Пищевая ценность
Калорийность56 мг72 мг
Белки300 мг700 мг
Углеводы14.2 гр14.5 гр
Жиры100 мг600 мг
Витамины
Витамин B30.3 мг0.4 мг
Витамин B20.01 мг0.01 мг
Витамин PP (НЭ)0.4 мг0.5 мг
Витамин B10.04 мг0.04 мг
Витамин E (ТЭ)0.3 мг0.4 мг
Витамин C4 мг4 мг
Провитамин A0.02 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг5 мкг
Витамин B50.5 мг
Витамин B60.5 мг
Витамин B90.018 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций12 мг10 мг
Магний5 мг2 мг
Натрий4 мг2 мг
Калий102 мг150 мг
Фосфор8 мг8 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо1 мг1 мг
Хлор
Медь
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна200 мг900 мг
Органические кислоты2.4 гр1.8 гр
Вода82.5 гр81 гр
Моно- и дисахариды14.2 гр14.5 гр
Зола300 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Гранат

Всего макроэлементов больше в продукте Гранат

Всего микроэлементов больше в продукте Гранат

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Кофе или Мясо трепанга?

Что полезнее Кофе молотый или Салака?

Что полезнее Кофе молотый или Горбуша соленая?

Что полезнее Масло конопляное или Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности?

Что полезнее Масло льняное или Капуста краснокочанная?

Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Горчичный порошок?

Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Банан?

Что полезнее Сыворотка творожная или Гранат?

Что полезнее Сырок творожный или Язь?

Что полезнее Макароны из муки 1 сорта или Лещ холодного копчения?

Что полезнее Ржаная мука, обдирная или Мясо сайгака?

Что полезнее Курица тушеная или Утка?

Что полезнее Рябчик или Полынь эстрагонная?

Что полезнее Морская капуста или Мандарин?

Что полезнее Икра горбуши или Скумбрия холодного копчения?

Что полезнее Скумбрия или Крабы консервированные?

Что полезнее Сом или Вино полусухое красное?

Что полезнее Угорь или Хлеб зерновой?

Источник

Обновлено:

23 апреля 2020 г.

Приветствую вас, уважаемые читатели моего дневника! Сегодня я хочу рассказать вам о пользе гранатов и гранатового сока. Плоды гранатового дерева уже давно не являются экзотикой на нашем столе, хотя растут только в южных широтах, но купить их можно повсеместно.

С древних времён гранат ценили за его волшебные, целебные свойства. Ещё Гиппократ и Авиценна использовали гранат для лечения различных недугов. Во многих странах он является символом богатства и плодородия, а гранатовый сок считают эликсиром силы и здоровья. В наши дни экстракт граната используют для изготовления лекарств и широко применяют в косметической индустрии.

Фрукт имеет шаровидную форму и в диаметре может достигать 20 сантиметров. Кожура, в зависимости от сорта, может быть окрашена в желто-золотистый, красный или бордовый цвет. Внутри находится от 6 до 12 ячеек, разделённых перепонками, в которых находятся семена граната. Каждое семечко покрыто сочной мякотью от золотого до бордового цвета. Таких семян в гранате может быть до 1000.

Читайте также:  Чем полезна на ночь медовая вода

Польза граната

Эти фрукты считаются низкокалорийными. При употреблении 100 грамм мякоти граната организм получит от 65 до 80 килокалорий. В 100 граммах фрукта содержится:

  • 10 — 15 % углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза);
  • 1,7 % белков;
  • 0,3 % жиров;
  • 60 % воды.

В гранате содержится 15 полезных аминокислот, 5 из которых являются незаменимыми. Также в составе есть клетчатка, дубильные и минеральные вещества: кальций, калий, марганец, фосфор, натрий и железо, витамины: А, Е, В6, В12, В2, В1, РР, витамин С. По содержанию железа гранат является королём среди фруктов.

Витамин С является мощным антиоксидантом. Замедляет старение организма, укрепляет иммунитет и улучшает состояние сосудистых стенок. Витамины группы В улучшают клеточный метаболизм, функционирование нервной системы и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Калий нормализует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, улучшает работу мозга. Кальций улучшает состояние волос, зубов, костей, мышц, способствует хорошей свёртываемости крови. Железо способствует кроветворной функции организма, повышает гемоглобин в крови человека.

Такой богатый витаминно-минеральный состав и несёт основную ценность для здоровья человека. Особенно актуально употребление гранатов и гранатового сока зимой и весной, когда организм у большинства людей испытывает недостаток витаминов. Гораздо полезнее получать витамины и минералы из фруктов, чем принимать химические составы поливитаминов из аптеки.

Польза граната для здоровья мужчин известна еще с давних времен. В результате регулярного употребления гранатов, у мужчин повышается сила и выносливость, укрепляются и очищаются сосуды (что является профилактикой инсульта и инфаркта) и даже улучшается мужская потенция.

Гранат является одним из самых полезных фруктов. Его часто называют «снадобьем от 100 болезней». По антиоксидантному эффекту гранат превосходит зелёный чай и красное вино. Употребление гранатов и гранатового сока рекомендуют:

  • при лечении железодефицитной анемии;
  • для послеродового восстановления женского организма;
  • для омоложения и поддержки естественной красоты;
  • для дезинфекции ротовой полости и горла при простудных заболеваниях;
  • для очищения организма от радиоактивных излучений;
  • при лечении сердечно-сосудистых болезней;
  • при воспалительных процессах в организме;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для восстановления здоровья после кровотечений и операций;
  • для лечения кожных болезней;
  • для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
  • для улучшения иммунитета;
  • при хрупкости кровеносных сосудов и атеросклерозе.

Не только зерна граната имеют полезные свойства, а еще кожура, косточки и перепонки плода. Зерна можно употреблять вместе с косточками. В них содержится много клетчатки и потому они хорошо очищают кишечник от шлаков и токсинов. Из косточек добывают гранатовое масло, ценное из-за пунициновой кислоты (Омега 5), которая встречается только в гранате. Эта уникальная кислота используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Чтобы получить 1 килограмм масла необходимо переработать 500 килограмм косточек. Масло граната выпускают в капсулах, их можно купить в аптеке. Принимать по 1 капсуле в день во время еды в течение месяца. Отвар кожуры граната полезен и при воспалительных процессах в суставах, почках, печени, кишечнике. Сушеные перепонки, добавленные в чай, способствуют нормальному сну и успокаивают нервную систему.

Как выбрать вкусный гранат

Выбор спелого и сладкого граната совсем несложный процесс, но нужно знать некоторые правила. Гранат высокого качества характеризуется сочностью с внутренней стороны и сухостью с внешней. Гранат может долго сохранять свои полезные качества, если его правильно хранили в прохладном помещении с умеренной влажностью.

  1. Выбирайте гранаты средней величины и большие плоды, потому что именно такие плоды обычно сладкие и сочные.
  2. Возьмите в обе руки по понравившемуся гранату и ощутите их вес. Из гранатов одинакового размера выбирайте тот, что тяжелее, так как в нём будет больше сока.
  3. Обратите внимание на макушку плода: цветок должен быть с раскрытыми лепестками, внутри иметь коричневый цвет. Если цветок закрыт, или имеет зеленоватые оттенки внутри, то такой гранат сорвали недозрелым и вряд ли он будет вкусным.
  4. Посмотрите целая ли корочка плода, нет ли на ней трещин, вмятин, участков размягчения, пятен или других повреждений.
  5. Спелый плод должен иметь выраженные грани, а не быть идеально круглым.
Читайте также:  Полезные привычки у ребенка на примере родителей

Как выжать сок из граната

В идеальном варианте употреблять нужно свежий сок. Сок граната можно выжимать вручную. Предварительно плоды нужно хорошо вымыть. Затем вы можете покатать гранат по столу или помять его в руках до тех пор, пока он не станет мягким. После этого проколите гранат острым предметом, и слейте сок. Учтите, что такой сок будет иметь горький привкус, так как в него попали танины из перегородок и кожуры.

Лучше очистить гранат и вынуть зерна. Чтобы легко почистить гранат, нужно срезать у плода макушку, где соцветие и сделать боковые надрезы вдоль рёбер фрукта. Затем разломать гранат руками, и выбрать зёрна.

Легче всего выжать сок с помощью соковыжималки. Если такой помощницы не имеется, то зёрна можно растолочь в ступе, можно сложить в марлю и выжать сок руками, можно положить в целлофановый пакет и пройтись по нему скалкой или бутылкой. Сок, выжатый такими способами, будет намного вкуснее.

Проделав такую работу, сок разбавляют 50/50 с питьевой водой. Можно добавить сахара, если сок очень кислый. Свежевыжатый сок граната можно держать в холодильнике до 5 дней. Но, при длительном хранении сок теряет витамины. Лучше употребить его сразу.

Как выбрать гранатовый сок в магазине

Так как гранатовый сок является одним из самых полезных, а также одним из самых дорогих соков, то недобросовестные производители часто его подделывают. По статистике, львиная доля гранатового сока на прилавках является подделкой. То есть состоит из воды, сахара, красителей и ароматизаторов.

В магазине, выбирая гранатовый сок, предпочтение следует отдать соку в стеклянных бутылках или банках. Так по крайне мере можно визуально оценить содержимое. Сок должен быть насыщенного рубинового цвета.

Светлый оттенок говорит о том, что сок излишне разбавлен водой, а коричневый оттенок бывает, когда сок выжимали не из очищенных зёрен, а с плодов граната вместе с кожурой. Наличие осадка допускается и даже свидетельствует о натуральном происхождении напитка.

Обратите внимание на этикетку: желательно чтобы производитель натурального сока находился в стране, где растут гранаты. Сок может быть натуральным (прямого отжима из фруктов), восстановленным из концентрата, нектаром или сокосодержащим напитком.

В состав натурального продукта входит 100% гранатового сока, без добавления сахара, воды, красителей и консервантов. Такой сок сохраняет полезные свойства максимально, но имеет совсем небольшой срок годности 1-3 месяца.

Читайте также:  Способы подсчета запасов месторождений полезных ископаемых

Восстановленный сок, благодаря многократным термическим обработкам, утрачивает значительное количество ценных витаминов. В сокосодержащих напитках и нектарах доля сока составляет от 20% до 50%. Полезных веществ в таких напитках очень мало, зато много сахара, красителей и стабилизаторов.

В домашних условиях проверить натуральность гранатового сока можно при помощи питьевой соды. К 100 миллилитрам напитка добавьте 0,5 чайной ложки соды и оцените изменения цвета. В натуральном продукте появятся фиолетовые оттенки. В подделках цвет либо останется неизменным, либо потемнеет.

Можно ли давать ребенку гранатовый сок

Во время беременности гранат и гранатовый сок однозначно будет полезен организму женщины. Кроме комплекса витаминов и минералов, которые будут усваиваться из этих фруктов, гранаты способны уменьшать отёки. А вот в период лактации гранаты лучше не употреблять, так как вяжущие вещества гранатов могут вызывать запоры у матери и ребёнка.

Специалисты не определили конкретный возраст, с которого можно детям давать сок граната. Некоторые считают, что можно с трех месяцев, другие – с шести месяцев, а третьи советуют дождаться исполнения одного года. Поэтому, родителям лучше индивидуально подойти к этому вопросу и самим принять правильное решение.

Если у Вас ребенок не склонен к аллергии, то можете попробовать дать ему сок в возрасте 6 месяцев. Но будьте осторожны. Дайте ребёнку сначала несколько капель разбавленного сока с водой 50/50, потом понаблюдайте за ним в течение дня. Если все прошло без изменений и не возникло никакой реакции, то можете увеличивать дозировку гранатового сока. В год ребенку можно пить 100-200 миллилитров разведённого сока 2 раза в неделю.

Применение граната для похудения

Благодаря низкому содержанию калорий, часто гранат используют в разных диетах и при разгрузочных днях. Он восстанавливает недостаток микроэлементов и витаминов в уставшем от диеты организме, борется с анемией, очищает кишечник, улучшает обмен веществ. Сок граната должен обязательно входить в состав рациона худеющего человека.

Зерна граната отлично снижают аппетит. Для этого нужно 2 столовые ложки зернышек граната смешать с одной столовой ложкой оливкового масла и принимать два раза в день перед едой. Принимать смесь в течение месяца. После небольшого перерыва, курс можно повторить. Используя такой способ, можно скинуть до 5 килограмм, при этом, не навредив здоровью.

Противопоказания для употребления граната

Существует несколько случаев, когда употребление граната негативно влияет на организм. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозиях и язве желудка и 12-перстной кишки, при патологии поджелудочной железы, при чувствительности зубов не рекомендуют пить гранатовый сок.

Концентрированный сок может разрушать эмаль зуба. Поэтому после употребления граната и гранатового сока следует тщательно прополоскать рот водой, а если есть возможность, то лучше почистить зубы. Даже здоровому человеку не стоит съедать более 1 среднего граната и выпивать более 2 стаканов сока в день.

Это всё, о чём я хотела сегодня рассказать. Надеюсь, что польза гранатов и гранатового сока теперь стала очевидной для вас, уважаемые читатели. Если вам понравилась моя статья, то делитесь ей с друзьями в социальных сетях. А я желаю вам здоровой жизни и до новых встреч на страницах моего блога!

Источник