Что полезней геркулесовая или пшенная каша
Манка, пшено, гречка… «Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.
Фото: pixabay.com
Овсянка
Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.
Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.
Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.
Рис
Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.
Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.
У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.
Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.
Гречка
Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.
Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.
Манка
А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.
Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.
Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.
Пшено
Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.
В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.
Ячневая крупа
Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.
Перловка
Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.
Ешьте разные крупы
Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.
Некоторые каши не рекомендуются по ряду причин, а другие – наоборот, необходимо включать в рацион как ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В данном списке опубликованы описания некоторых видов каш, их полезные свойства, а так же их недостатки и противопоказания.
Каша манная
Молочная манная каша — привычно блюдо нашего детства. Однако педиатры не рекомендуют часто включать ее в рационы детей, особенно младенцам до 1 года. И на это есть веские причины. Крупа содержит фитин, замедляющий усвоение железа, кальция и витамина D в организме. Таким образом, эта крупа может способствовать развитий железодефицитной анемии и рахиту у детей. Поэтому ее называют рахитогенной.
Дело в том, что манная крупа производится из очищенной пшеницы, в том числе мягких сортов. Она содержит крахмал — источник быстрых углеводов, повышающих уровень глюкозы в крови. Ее гликемический индекс — 60. Калорийность в 100 г крупы — 333 ккал.
Не стоит забывать, что в составе любой пшеницы есть клейковина, или глютен. Поэтому кашу нельзя употреблять людям с целиакией.
Польза:
хорошо усваивается, богата кобальтом.
Недостатки:
бедна микро-и макроэлементами, препятствует усвоению Ca, Fe, витамина D, высокая калорийность.
Булгур
Это тоже пшеничная крупа, однако она производится из твердых сортов злаковой культуры. При этом зерно не облущено. Именно в оболочке содержатся основные витамины и микроэлементы. Эта каша содержит значительное количество витаминов группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислоты, марганец, медь, фосфор, железо, цинк. Относится к сортам с низким гликемическим индексом – 47. Калорийность ее чуть выше, чем у манной крупы – 342 ккал. В ее состав входит глютен. Не рекомендуется людям с избыточным весом. За счет клетчатки стимулируется перистальтика кишечника.
Польза:
богата витаминами и микроэлементами, клетчаткой.
Недостатки:
высокая калорийность.
Кускус
Еще одна пшеничная крупа, популярная в Северной Африке. Это мелкая манка, обваленная во влажной муке. У нее те же недостатки, что и у манной крупы. Но есть и одно преимущество: в крупе много селена, который является элементом антиоксидантной защиты организма. В 100 г содержится половина суточной потребности в этом микроэлементе.
Польза:
хорошо усваивается, богата селеном.
Недостатки:
бедна микро-и макроэлементами, препятствует усвоению Ca, Fe, витамина D.
Перловая каша
Перловую крупу готовят из ячменя. Это ценный для человека продукт. Она содержит большое количество минералов, участвующих в обменных процессах и необходимых нашему организму. Особенно важен калий, поддерживающий сердечную деятельность, магний, участвующий в синтезе нуклеиновых кислот, фосфор, необходимый для минерализации зубов и костей.
Крупа содержит большое количество витаминов группы В. Особенно много в ней тиамина, необходимого для углеводного обмена и пополнения энергетических запасов, нормальной деятельности нервной системы. Пиридоксин важен для иммунитета и кроветворения. Никотиновая кислота поддерживает и нормализует метаболизм.
Но главное свойство, отличающее крупу — низкий гликемический индекс (20). Поэтому такую кашу можно есть даже людям, страдающим диабетом. Содержит глютен.
Польза:
богата микро-и макроэлементами, нормализует обменные процессы, борется с лишним весом, имеет низкий ГИ.
Недостатки:
повышает кислотность желудка, увеличивает газообразование.
Овсяная каша
Овсяная каша для организма — ценный источник витаминов и минералов. Она содержит витамины группы В в больших количествах. Например, в 100 г крупы содержится 40% суточной потребности биотина (витамина Н), 32% тиамина (В1), 18,8% холина (В4), 18% пантотеновой кислоты (В5), 21,5% витамина РР, 11,3% «витамина красоты» — токоферола. Минеральный состав не уступает витаминному. В том же объеме содержится большое количество марганца и фосфора, необходимых для костей, молибдена, участвующего в белковой обмене, меди, цинка, железа, калия. Таким богатством не может похвастаться ни одна другая крупа. Однако есть небольшая оговорка: в очищенных от зерновой оболочки овсяных хлопьях их меньше.
Одно из основных свойств овсяной каши — способность образовывать слизистый отвар, полезный как для тех, у кого проблема с пищеварительным трактом, а также тем, кто хочет похудеть или очистить организм от токсинов.
Однако ежедневно есть эту кашу диетологи не рекомендуют, поскольку в ней содержатся все те же фитаты, препятствующие всасыванию кальция. По этой же причине не рекомендуется варить кашу на молоке, а отдавать предпочтение рецептам на воде. Нельзя есть кашу больным целиакией из-за глютена. А вот страдающим диабетом эта каша пойдет на пользу. Она полезна и при болезнях суставов, атеросклерозе.
Польза:
богата микро-и макроэлементами, участвует во многих обменных процессах, помогает при различных заболеваниях, имеет низкий ГИ.
Недостатки:
препятствует всасыванию кальция.
Гречневая каша
Гречневая каша уступает по количеству витаминов и минералов овсяной крупе, однако ненамного. В ней также в значительном количестве содержатся витамины группы В и жирорастворимые витамины А, Е, К. В гречке много железа, марганца, молибдена, фосфора. Эти макро- и микроэлементы активизируют обменные процессы, влияет на деятельность многих органов и систем. Каша снижает уровень холестерина. Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника.
Из-за низкой калорийности, большого количества биологически активных соединений эта каша используется во многих диетах. Рутин в ее составе способствует выведению из организма жидкости, снятия отеков. Гречка относится к крупам с низким гликемическим индексом, поэтому блюда из нее могут употреблять люди, страдающие диабетом.
При этом не стоит гречневую кашу употреблять тем, у кого есть склонность к газообразованию.
Польза:
богата микро-и макроэлементами, нормализует обмен веществ, имеет низкий ГИ, борется с лишним весом, снимает отеки.
Недостатки:
увеличивает газообразование.
Рисовая каша
Химический состав крупы этой каши зависит от вида риса. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в красном нешлифованном рисе, так как именно в оболочке накапливаются биологически активные вещества. В обычном шлифованном рисе их количество значительно меньше. Такая крупа бедна пищевыми волокнами. Среди микроэлементов лидирует кремний — 333% суточной потребности. Этот макроэлемент участвует в образовании коллагена. Именно этот белок лежит в основе кожного каркаса и отвечает за упругость кожи.
Рис относится к крупам с высоким гликемическим индексом. При варке он образует слизистый отвар, который мягко обволакивает стенки желудка и помогает органу при воспалительных заболеваниях, выводит токсины.
Красный рис укрепляет иммунитет, положительно влияет на остроту зрения.
Польза:
улучшает структуру кожи, нормализует обмен веществ, выводит токсины, помогает при гастритах.
Недостатки:
повышает риск сахарного диабета.
Пшенная каша
Пшенная крупа богата такими минералами и витаминами, как тиамин — 28% в 100 г продукта, пантотеновой кислотой — 17 %, пиридоксином — 26%, витамином РР — 13,2 %, витамином PP — 23 %, кремнием — 251,3 % суточной потребности, кобальтом — 83%, марганцем — 46,5%, магнием — 20,8%, медью — 37%. Эти макро- и микроэлементы участвуют в синтезе костей и соединительной ткани, положительно влияют на состояние кожи, ногтей, участвуют в углеводном и липидном обмене.
Пшенная крупа улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров, однако при этом она препятствует всасываемости йода, поэтому часто в свой рацион включать эту кашу не стоит. Крупа относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому она не рекомендуется больным сахарным диабетом.
Польза:
улучшает структуру кожи и волос, помогает при артрозе, усиливает перистальтику кишечника.
Недостатки:
снижает всасывание йода в организм.
Ячневая каша
Ячневая крупа — это дробленое зерно ячменя, без очистки от оболочки. В сравнении с гречневой, перловой или овсяной крупой она проигрывает им по содержанию витаминов и минералов. Но есть в ней и одно преимущество — большой содержание селена. 100 г крупы содержит 68% суточной потребности этого микроэлемента. Селен входит в состав сложной системы антиоксидантной защиты организма, которая борется со свободными радикалами, препятствует старению клеток. Он приостанавливает развитие злокачественных новообразований, защищает от солей тяжелых металлов. Также это вещество участвует в регуляторной деятельности тиреоидных гормонов. В крупе содержится 40,5% от суточной потребности пищевых волокон. Ее калорийность ниже других круп.
Польза:
защищает организм от свободных радикалов, выводит токсины, усиливает перистальтику кишечника.
Недостатки:
возможно газообразование.
Амарантовая каша
Это многокомпонентный продукт, состоящий из овсяных хлопьев и зерен амаранта, дополнен льняной мукой и ламинарией. Благодаря различным растительным компонентам продукт сбалансирован по минерально-витаминному и аминокислотному составу.
Богат витаминами группы В и макро- и микроэлементами: рибофлавином — 11,1 %, холином — 14 %, пантотеновой кислотой — 29,1 %, пиридоксином — 29,6 %, фолиевой кислотой — 20,5 %, марганцем — 166,7 %, фосфором — 69,6 %, магнием — 62 %, железом — 42,3 %, медью — 52,5 %, селеном — 34 %, цинком — 23,9 %, калием — 20,3 %, кальцием — 15,9 %. Такой богатый состав благотворно влияет на многие органы и системы. За счет ламинарии состав обогащен йодом, необходимого для выработки тиреоидных гормонов.
Польза:
улучшает деятельность сердца, сосудов, помогает при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительного тракта, ожирении, нарушениях мочеполовой сферы, новообразованиях кожных заболеваниях.
Недостатки:
не рекомендуется людям с целиакией.
В «Добром Пасечнике»:
Полба
Полба или спельта — особый вид неприхотливой пшеницы, известной еще в древности. В отличии от обычных сортов, этот сорт нельзя очистить от плевел и перемолоть в муку. Поэтому каша готовится из цельной крупы, которая содержит большое количество витаминов и минералов. В ее состав входят витамины группы В в значительных количествах. Особенно много в ней пантотеновой и никотиновой кислоты — 21,4% и 34,2% суточной потребности, 24,3% тиамина. Минеральный состав этой крупы тоже внушительный: марганец — 149,2 %, медь — 51,1 %, фосфор — 50,1 %, магний — 34 %, железо — 24,7 %, цинк — 27,3 %, селен — 21,3 %, калий — 15,5 %. Эти вещества принимают участие практически во всех обменных процессах, иммунных реакциях, поддерживают различные органы и системы. Особенно полезна такая каша для людей, желающих похудеть, страдающих диабетом. Она благотворно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию новообразований, улучшает структуры кожи и волос. В полбе больше пищевых волокон, чем в других крупах. Содержит глютен, но в меньших количествах, чем манная крупа или кускус.
Польза:
улучшает состояние кожи и волос, помогает при диабете, заболеваниях сердца и сосудов, повышает иммунитет, усиливает перистальтику кишечника.
Недостатки:
не рекомендуется больным целиакией.
Тыквенная каша
Каша из пшенных и овсяных хлопьев с мукой из семян и мякоти тыквы. Продукт сбалансирован по минерально-витаминному и аминокислотному составу. Растительные белки овсяных и пшенных хлопьев дополнены белками семян тыквы таким образом, что в состав каши входят все незаменимые аминокислоты, в том числе групп, необходимых для выработки иммунных клеток и укрепления мускулатуры. Пищевые волокна мякоти тыквы нормализует деятельность кишечника, а сама мякоть является источником β-каротина, необходимого для сумеречного зрения, борьбы со свободными радикалами.
Польза:
улучшает структуру кожи и волос, помогает в борьбе с паразитарными заболеваниями, усиливает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет.
Недостатки:
с осторожностью использовать больным целиакией.
В «Добром Пасечнике»:
Льняная каша
Каша состоит из ржаных и гречневых хлопьев, имеющим богатый витаминно-минеральный состав с включением льняной муки, а также сушеными овощами и зеленью. Льняное семя богато растительными жирами группы Омега 3, которые в организме борются со свободными радикалами. 100 г семян содержат 136,5% суточной потребности пищевых волокон. Они стимулируют перистальтику кишечника, выводят из организма токсины. Минеральный состав крупы богат марганцем, магнием, фосфором, цинком, влияющих на деятельность сердца, сосудов, рост и регенерацию костей.
Такая каша может быть дополнена и другими питательными и активными компонентами, улучшающими обменные процессы и благотворно воздействующие на пищеварительный тракт и организм в целом. Например, топинамбур, содержащий инулин, помогает больным диабетом, а имбирь и куркума улучшают обмен веществ.
Польза:
препятствует развитию новообразований, поддерживает сердечно-сосудистую и костную систему, усиливает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет.
Недостатки:
препятствует всасыванию йода в организме, может стать причиной метеоризма.
В «Добром Пасечнике»:
Кедровая каша
Продукт имеет многокомпонентный состав из рисовых хлопьев, муки и масла кедрового ореха, сушеных яблок и семян льна. Благодаря включению различных растительных продуктов, каша сбалансирована по аминокислотному составу так, что состав незаменимых аминокислот приближен к продуктам животного происхождения. Масло кедрового ореха богато полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими антиоксидантной активностью. Среди биологически активных компонентов стоит выделить токоферол — «витамин красоты и молодости», который благоприятно воздействует на репродуктивную функцию женщин, улучшает структуру кожи, помогает бороться со многими заболеваниями.
Польза:
выступает как иммуномодулятор, улучшает структуру кожи и волос, помогает при бесплодии, положительно влияет на развитие плода, борется с новообразованиями., понижает давление, снижает в крови холестерин, улучшает зрение.
Недостатки:
может повышать в крови уровень сахара.
В «Добром Пасечнике»:
Конопляная каша
В состав каши входят семена конопли, овсяное толокно, льняная мука. Каша включает растительные белки, полиненасыщенные жиры и сложные углеводы и является сбалансированным продуктом, способным удовлетворить потребность в основных пищевых веществах, витаминах и минералах. В состав каши входят витамины группы В, а также жирорастворимые витамины: филлохинон, токоферол и провитамин А. из всех витаминов наибольшее количество его приходится на никотиновую кислоту, участвующую в окислительно-восстановительных процессах, энергетическом обмене. Он благотворно влияет на нервную систему, состояние кожи, желудочно-кишечный тракт. Благодаря полиненасыщенным кислотам семян конопли поддерживается молодость кожи, повышается иммунитет.
Польза:
благотворно воздействует на иммунную систему, сосуды и сердце, улучшает структуру кожи и волос, борется с новообразованиями, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Недостатки:
не рекомендуется использовать кашу при заболеваниях ЖКТ в острый период.
В «Добром Пасечнике»:
Оригинал