Что полезней для женщины чай или кофе

В то время как эти два варианта обладают схожими полезными свойствами, они имеют некоторые различия. (1)
Эта статья сравнивает кофе и черный чай, чтобы помочь вам решить, какой из них выбрать.
Содержание кофеина
Кофеин является наиболее изученным и потребляемым стимулятором в мире (2, 3).
Присутствующий во многих распространенных напитках, включая кофе и чай, он известен как своим благотворным, так и неблагоприятным воздействием на здоровье человека.
Хотя содержание кофеина может различаться в зависимости от времени приготовления, размера порции или способа приготовления, кофе может легко содержать вдвое больше кофеина, чем порция чая.
Количество кофеина, которое считается безопасным для потребления человеком, составляет 400 мг в день. Одна чашка на (240 мл) сваренного кофе содержит в среднем 95 мг кофеина по сравнению с 47 мг в той же порции черного чая (4, 5, 6).
Хотя ученые при изучении положительного воздействия кофеина прежде всего сосредоточились на кофе, оба напитка, несмотря на различное количество этого вещества, могут принести пользу для здоровья.
Потребление кофеина может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний и улучшить спортивные результаты, настроение и умственную активность (7, 8, 9).
Кофеин является мощным стимулятором для вашей центральной нервной системы, поэтому он считается веществом, способствующим повышению физической производительности в спорте (10, 11, 12).
В одном обзоре из 40 исследований было установлено, что потребление кофеина улучшает результаты в упражнениях на выносливость на 12% по сравнению с плацебо (13).
Что касается влияния кофеина на умственную активность, исследования показывают, что он повышает производительность как в простых, так и в сложных задачах (14, 15).
Исследование с участием 48 человек, которым давали напиток, содержащий 75 или 150 мг кофеина, выявило улучшение времени реакции, памяти и обработки информации по сравнению с контрольной группой (16).
Другие исследования показывают, что кофеин может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, улучшая чувствительность к инсулину (17).
Обзор 9 исследований, включающий 193 473 человека показал, что регулярное употребление кофе значительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (18, 19).
Более того, умеренное потребление кофеина было связано с защитными эффектами против деменции, болезни Альцгеймера, метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени (20, 21, 22, 23, 24).
Резюме:
Кофеин является мощным стимулятором, который оказывает защитное действие против некоторых хронических заболеваний. Кофе содержит больше кофеина на порцию, чем черный чай, но оба напитка могут обладать связанными с ним полезными свойствами.
Богаты антиоксидантами
Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний (25).
И чай, и кофе богаты антиоксидантами, в первую очередь полифенолами, которые способствуют их характерным вкусам и свойствам, способствующим укреплению здоровья (26, 27, 28, 29).
В чае и кофе присутствуют многие группы полифенолов.
Теафлавины, теарубигины и катехины содержатся в большом количестве в черном чае, в то время как кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой (ХГК) (30, 31).
Недавнее исследование в пробирке обнаружило, что теафлавины и теарубигины ингибируют рост клеток рака легких и толстой кишки и в конечном итоге убивают их (32).
Исследования на клетках лейкемии выявили аналогичные результаты, предполагая, что черный чай может обладать противораковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования (33).
С другой стороны, исследования в пробирке антираковых свойств кофе показали, что содержащаяся в нем ХГК действует как мощный ингибитор роста раковых клеток, защищая от рака желудочно-кишечного тракта и рака печени (34, 35).
Долгосрочные исследования на людях и дальнейшие исследования, в которых был проанализирован большой объем доказательств, показывают, что кофе и чай могут также защищать от других видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря и прямой кишки (36, 37, 38, 39, 40).
Помимо антиоксидантной активности полифенолов, они были связаны со снижением частоты заболеваний сердца (41).
Они способствуют здоровью сердца с помощью различных механизмов защиты кровеносных сосудов, включая (42, 43, 44):
- Вазодилатирующий фактор. Они способствуют расслаблению кровеносных сосудов, что помогает в случаях высокого кровяного давления.
- Антиангиогенный эффект. Они блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки.
- Антиатерогенный эффект. Они предотвращают образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижают риск инфарктов и инсультов.
В 10-летнем исследовании с участием 74 961 здорового человека было установлено, что употребление 4 чашек (960 мл) или более черного чая в день было связано с на 21% более низким риском развития инсульта по сравнению с лицами, не пьющими чай (45).
Другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 литра) или более кофе в день снижает риск возникновения инсульта на 23% по сравнению с не пьющими кофе (46).
Резюме:
И кофе, и чай содержат различные типы полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими от болезней сердца и рака.
Могут увеличить уровни энергии
И кофе, и чай могут дать вам заряд энергии – но по-разному.
Влияние кофе на уровень энергии
Кофеин в кофе повышает уровень вашей энергии.
Кофеин повышает бдительность и снижает утомляемость за счет повышения уровня дофамина и блокирования аденозина (8, 47).
Дофамин – химический мессенджер, ответственный за влияние кофе на нервную систему и увеличение частоты сердечных сокращений. Он также влияет на систему вознаграждения вашего мозга, что вызывает некоторую зависимость от кофе.
С другой стороны, аденозин обладает способствующим сну эффектом. Таким образом, блокируя его, кофеин уменьшает чувство усталости.
Более того, влияние кофе на уровень вашей энергии происходит практически сразу.
После приема внутрь ваш организм усваивает 99% кофеина в течение 45 минут, но пиковые концентрации в крови появляются уже через 15 минут после приема (48).
Вот почему многие люди предпочитают чашку кофе, когда им нужно немедленное повышение уровня энергии.
Влияние чая на уровень энергии
Хотя в чае меньше кофеина, он богат L-теанином – мощным антиоксидантом, который также стимулирует ваш мозг (49, 50).
В отличие от кофеина, L-теанин может оказывать антистрессовое воздействие, увеличивая альфа-волны вашего мозга, которые помогают вам успокоиться и расслабиться (51).
Это нейтрализует возбуждающий эффект кофеина и дает вам расслабленное, но настороженное психическое состояние без ощущения сонливости.
Исследования показали, что потребление L-теанина вместе с кофеином – как в чае – может помочь вам сохранить бодрость, сосредоточенность, внимание и остроту восприятия (52, 53).
Эта комбинация может быть причиной того, что чай дает вам успокаивающий и более плавный заряд энергии, чем кофе.
Резюме:
И кофе, и чай повышают уровень вашей энергии. Тем не менее кофе дает вам мгновенный импульс, а чай плавно повышает уровень энергии.
Возможная польза в отношение похудения
Благодаря высокой концентрации кофеина кофе может помочь вам похудеть.
Кофеин может увеличить количество сжигаемых вами калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение 3 часов после потребления, способствуя сжиганию дополнительных 79–150 калорий (54, 55, 56, 57).
Кофе также был связан с жиросжигающими свойствами, так как он подавляет выработку жировых клеток. Некоторые исследования связывают этот эффект с содержанием хлорогеновой кислоты (58, 59).
Исследование, проведенное с участием 455 человек, показало, что регулярное употребление кофе было связано с уменьшением жировой ткани в организме. Аналогичные результаты были получены в обзоре 12 исследований, свидетельствующих о том, что хлорогеновая кислота способствует снижению массы тела и метаболизму жира у мышей (60, 61).
С другой стороны, чайные полифенолы, такие как теафлавин, также способствуют снижению веса.
Сообщается, что теафлавины ингибируют липазу поджелудочной железы – фермента, который играет ключевую роль в метаболизме жиров (62).
Исследования на крысах показывают, что чайные полифенолы могут снижать концентрацию липидов в крови и снижать прирост веса – даже когда животные питаются жирной пищей (63).
Полифенолы черного чая также изменяют микрофлору кишечника, что может повлиять на контроль веса.
Опять же, исследования на крысах показали, что, изменяя кишечную микрофлору, полифенолы чая могут ингибировать увеличение веса и жира (64, 65).
Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования на людях.
Резюме:
Кофеин в кофе и полифенолы в чае могут помочь вам похудеть, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
Один лучше другого?
Хотя кофе связан с множеством побочных эффектов, таких как сердечная недостаточность, учащенное сердцебиение и высокое кровяное давление, исследования показывают, что умеренное потребление безопасно (66).
Хотя их антиоксидантные составы различаются, кофе и черный чай являются отличными источниками этих важных соединений, которые могут защищать от различных заболеваний, включая болезни сердца и некоторые формы рака.
К числу других заявлений о пользе кофе относятся защита от болезни Паркинсона, снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и цирроза печени. С другой стороны, чай может защищать от кариеса, камней в почках и артрита (1).
Кофе имеет более высокий уровень содержания кофеина, чем чай, что может быть полезно для тех, кто ищет мгновенную энергетическую коррекцию. Однако он может вызвать беспокойство и нарушение сна у чувствительных людей (8).
Кроме того, из-за влияния кофеина на ваш мозг высокий уровень потребления кофе может привести к зависимости (67).
Если вы очень чувствительны к кофеину, чай может быть лучшим выбором. Он содержит L-теанин – аминокислоту с успокаивающими свойствами, которая может расслабить вас, сохраняя при этом бодрость.
Кроме того, вы можете попробовать кофе без кофеина или кофейный напиток, или отдать предпочтение травяному чаю, который, естественным образом не содержит кофеина. Хотя травяной чай не будет обладать теми же свойствами, различные его разновидности обладают своими конкретными полезными свойствами (68).
Резюме:
Кофе и чай обладают аналогичными полезными свойствами, включая похудение, противоопухолевые и увеличивающие уровень энергии свойства. Тем не менее вы можете отдать предпочтение одному из них в зависимости от вашей чувствительности к кофеину.
Подведем итог
- Кофе и черный чай могут помочь похудеть и защитить от некоторых хронических заболеваний с помощью различных метаболических процессов.
- Кроме того, высокий уровень содержания кофеина в кофе может дать вам быстрый прилив энергии, тогда как сочетание кофеина и L-теанина в черном чае обеспечивает более плавное увеличение энергии.
- Оба напитка являются полезными для здоровья и безопасными в умеренных количествах, поэтому ваш выбор может быть связан с личными предпочтениями или вашей чувствительностью к кофеину.
Кофе, Чай
Источник
Многие жители современных мегаполисов не могут представить свой день без кофе. Впрочем, находятся и те, кто «не переносит» кофе, указывая на целебные свойства чая. Так что полезнее — кофе или чай?
Борьба между любителями чаепития и кофеманами длится уже очень долго. Каждый утверждает, что именно их напиток вкуснее, придает больше бодрости и энергии, полезнее для организма. Приверженцы чая все пытаются сравнить кофе с канцерогенами, вызывающими рак, а также «обвинить» в болезнях сердца, сосудов, ЖКТ и прочих. В свою очередь, кофеманы напоминают, что в чае содержится ни чуть не меньше кофеина и польза чая очень преувеличена. Кто же прав?
Кофе: плюсы и минусы
«Обвинения» кофе в провоцировании онкологических заболеваний абсолютно беспочвенны. Надо сказать, на протяжении многих лет кофе считали скорее вредным напитком, чем полезным, но сейчас врачи решили его реабилитировать.
В кофе содержится не только кофеин, придающий энергию и бодрость, но и другие вещества, например, антиоксиданты, обладающие эффектом омолаживания организма и защиты от многих «болезней стариков». Также кофе снижает риск возникновения диабета и даже укрепляет сердце и сосуды вопреки расхожим мнениям. Если пить кофе постоянно, в долгосрочной перспективе можно предотвратить возникновение депрессии и других душевных заболеваний.
Однако полезный эффект от кофе будет наблюдаться, если выпивать в день не более 2-3 чашек в день. Беременным женщинам и детям вовсе нежелательно употреблять кофе, особенно очень крепкий, например, эспрессо. Сам по себе кофеин серьезно взбудораживает мозг, что может сопровождаться дополнительным стрессом для организма. Также есть исследования, доказывающие, что заядлые кофеманы имеют больше проблем со сном: нормально заснуть им удается с большим трудом.
Чай: плюсы и минусы
Чай многие считают напитком для расслабления и тонизирования организма. Он также содержит антиоксиданты, позволяющие дольше сохранять молодость. Известно, что чай на самом деле способствует снижению риска возникновения рака, а вот сердце и сосуды он защищает чуть меньше, чем кофе.
Все-таки чай лучше, чем кофе помогает справляться с тревожностью, депрессиями и прочими психическими расстройствами. Чай также позволяет держать под контролем уровень холестерина и давления.
Однако по содержанию кофеина чай мало чем отличается от кофе. В его листьях данного вещества содержится предостаточно. Интересно, что в черном чае кофеина не меньше, чем в зеленом. Однако разница есть в зависимости от конкретного сорта, а также от степени заварки. Чем крепче заверен чай, тем больше в нем кофеина.
Многие уверены, что кофе сильнее окрашивает зубы — так вот черный чай обладает еще большим красящим эффектом. Беременным и детям крепкий чай не рекомендуется точно так же, как и кофе. Дневная норма чая не отличается от нормы кофе — все те же 2-3 чашки в день.
Выводы
Кофе и чай по многим характеристикам схожи между собой. Оба напитка обладают как положительным эффектом, так и могут наносить вред, если их употреблять в большом количестве и в сильной концентрации. Калорийность у обоих стремится к нулю, если не добавлять в них молоко или сливки. В целом любители кофе и чая находятся примерно в одном положении, так что выбор конкретного напитка зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений.
Источник
Чай и кофе достаточно хорошо изучены и имеют много доказанных полезных свойств. При этом влияют на организм они по-разному и имеют различный список противопоказаний.
Многие интересуются, что в итоге полезнее пить: чай или кофе. В этой статье, проанализировав доступные научные исследования, мы определили плюсы и минусы обоих напитков. Что из них лучше пить именно вам зависит от множества факторов, а также от ваших конкретных целей.
Преимущества и недостатки кофе
Кофе – это распространённый напиток, содержащий большое количество кофеина, антиоксидантов и прочих полезных веществ.
Многочисленные исследовательские работы подтверждают, что кофе полезен для человека. Его действие на организм многогранно и реализуется, в большей степени, за счёт влияния кофеина на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Плюсы
Ниже рассмотрены основные достоинства кофе:
- Улучшение умственной и физической работоспособности. Многочисленные исследования демонстрируют, что кофе повышает качество любых выполняемых задач, нормализует эмоциональный фон и повышает работоспособность.
- Снижение массы тела. Кофе помогает похудеть, поскольку активирует разрушение клеток жировой ткани, нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов. Учёные из Великобритании установили, что кофе повышает метаболизм на 4%, а скорость расхода энергетических запасов (преимущественно за счёт жировой ткани) – на 10-11%.
- Профилактика сахарного диабета II типа. Зарубежные специалисты выявили, что систематический приём 1 чашки кофе в сутки уменьшает риск развития данного заболевания на 14%, 4 чашек – на 30%. Однако конкретные механизмы воздействия на становления сахарного диабета до конца не изучены.
- Предотвращение дегенеративных заболеваний головного мозга. Кофе полезен для мозга. При регулярном приеме бодрящего напитка наблюдается снижение частоты встречаемости таких тяжёлых атрофических поражений головного мозга, как болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона.
- Улучшение здоровья печени. Цирроз – крайне опасное осложнение, следствием которого является поражение печени (алкогольные и вирусные гепатиты, доброкачественные опухоли, жировой гепатоз, желчнокаменная болезнь и т.п.). Как утверждают американские учёные, кофе положительно влияет на печень и способен уменьшить риск развития отклонения на 20-80%.
- Профилактика депрессии. Доказано, что кофе уменьшает выраженность депрессии на 20%, вероятность суицида – на 53%.
- Противораковое действие. Несколько чашек бодрящего напитка, которые принимаются ежедневно на регулярной основе, предупреждают злокачественное перерождение клеток печени, толстой и прямой кишки, а так же кожи.
- Предотвращение заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Действие кофе на сердце и сосуды, на данный момент, противоречиво, однако учёные смогли доказать, что бодрящий напиток является эффективным средством профилактики ишемической болезни сердца, геморрагического инсульта и инфаркта миокарда.
- Уменьшение камнеобразования в желчном пузыре. Специалисты из США обнаружили, что кофеин угнетает образование конкрементов в желчном пузыре за счёт изменения активности секреции желчных кислот, повышения тонуса гладкой мускулатуры биллиарного тракта.
- Угнетение синтеза мочевой кислоты. По информации ученых из Китая, кофе замедляет образование мочевой кислоты в организме человека и стимулирует ее выведение посредством мочевыделительной системы. Это способствует профилактике подагры и гипертонической болезни.
- Общее увеличение продолжительности жизни. Напиток комплексно воздействует на все системы организма человека, предотвращая большой спектр смертельно опасных заболеваний. Установлено, что кофе уменьшает риск смерти на 30% от эндокринных патологий и на 16% — от злокачественных и сердечно-сосудистых отклонений.
- Улучшение здоровья толстого кишечника. Доказано, что благодаря обилию антиоксидантов в составе, кофе предупреждает появление аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), воспалительных и онкологических заболеваний нижних отделов пищеварительного тракта.
Таким образом, кофе, благодаря содержанию антиоксидантов и кофеина, крайне полезен для организма. Он способствует нормализации эмоционального фона, предупреждению большого спектра патологий со стороны нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, повышает качество и продолжительность жизни.
Минусы
Однако кофе не лишён недостатков. Иногда (обычно при передозировке) развиваются побочные реакции. К ним относятся:
- Тревожность, повышенная мнительность и беспокойство.
- Раздражительность, негативное и агрессивное отношение ко всему окружающему.
- Головокружение и фотопсии (точки, полосы, мушки перед глазами).
- Диспепсические расстройства (тошнота, изжога, боль в области печени).
- Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
- Болезненные ощущения в икроножных мышцах.
- Зависимость. Ученые утверждают, что организм привыкает к постоянному наличию в крови кофеина, что приводит к развитию зависимости от кофеина, сопоставимой с приёмом наркотических средств (кокаин, морфин и т.п.).
- Резкий отказ от кофе может привести к развитию абстинентного синдрома.
- Нарушение структуры сна. Сон становится поверхностным, а время засыпания увеличивается. С целью предотвращения данного эффекта следует принимать кофе не ранее, чем за 6 часов до сна.
- Кофе обычно калорийнее, поскольку в него чаще добавляют молоко или сливки. Также многие люди признаются, что чай без сахара им пить гораздо легче, чем кофе.
- Кофе может кратковременно повышать давление. У чая такой эффект наблюдается гораздо реже.
Противопоказания
Также важно отметить, что существует внушительный перечень противопоказаний к приёму напитка:
- Беременность и период грудного вскармливания. При данных состояниях следует вовсе отказаться от кофе или сократить его потребление до 1-2 чашек в день.
- Расстройства сна.
- Любые расстройства психической сферы.
- Заболевания пищеварительной системы (острый гастрит или обострение хронического, язвенная болезнь, ГЭРБ).
- Рефрактерная гипертоническая болезнь, почечные артериальные гипертензии.
- Глаукома.
- Курение.
- Приём антидепрессантов (флувоксамин) и пероральных контрацептивов.
- Железодефицитная анемия. Прочие виды анемий – относительное противопоказание.
- Функциональная недостаточность печени и почек.
- Возраст менее 16 лет.
Кофе имеет ощутимый перечень возможных осложнений при приеме и противопоказаний.
Преимущества и недостатки чая
Чай – не менее популярный напиток, широко распространённый в народной медицине Китая и Японии. Отличительные свойства – внушительный набор полезных свойств, но меньший перечень побочных эффектов и противопоказаний, чем у кофе.
Плюсы
К числу главных достоинств как черного, так и зеленого чая, следует отнести:
- Снижение артериального давления. Доказано, что чай расслабляет стенки артерий, замедляет работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что провоцирует уменьшение общего периферического сосудистого сопротивления и падения систолического и диастолического АД.
- Нормализация липидного профиля. По данным исследований, чай уменьшает концентрацию общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда). Подробнее о влиянии чая на сосуды смотрите в отдельной статье.
- Профилактика сахарного диабета II типа. Антиоксиданты, содержащиеся в чёрном и зелёном чае, способствуют повышению чувствительности рецепторов клеток жировой и мышечной ткани к инсулину, что приводит к снижению концентрации глюкозы в крови и нормализации её метаболизма.
- Снижение массы тела. На фоне приёма чая наблюдается повышение скорости окисления жиров и изменение микроциркуляции на уровне жировой ткани.
- Противобактериальное действие. Экстракт чая подавляет синтез ДНК-гираз бактериальными агентами.
- Улучшение зрительной функции. Доказано, что чай предотвращает снижение зрения на фоне систематического переутомления, предотвращает развитие глаукомы.
- Ноотропное действие. Чай повышает скорость доставки глюкозы к клеткам головного мозга, что улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление).
- Повышение работоспособности. Действие выражено меньше, чем у кофе ввиду более низкой концентрации кофеина. При этом чай, особенно черный, тоже обладает ощутимым стимулирующим эффектом.
Чай тоже имеет внушительный список полезных качеств. Он способствует нормализации работы центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, эффективен при бактериальных инфекциях.
Минусы
Чай – практически безвредный продукт, имеющий мало противопоказаний. Его можно пить даже ребенку. При передозировке (приём 10 и более чашек напитка в сутки) возможно появление следующих состояний:
- Головные боли диффузного характера.
- Головокружение.
- Шум и звон в ушах, чувство заложенности.
- Фотопсии (мелькание мушек перед глазами, временное снижение остроты зрения).
- Нарушение сна. Наблюдается редко, с целью профилактики следует принимать чай не ранее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну.
Противопоказания
Перечень противопоказаний у чая значительно меньше (по сравнению с кофе). К ним относят:
- Артериальная гипотензия или склонность к ней.
- Возраст менее 12 лет.
- Любые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.
- Заболевания пищеварительной системы. К группе относятся: гастрит с повышенной кислотностью, ГЭРБ, язвенная болезнь.
- Расстройства сна.
- Подагра.
- Заболевания печени и почек с функциональной недостаточностью органов.
Чай – относительно безвредный продукт. По сравнению с кофе, он имеет меньше противопоказаний, а нежелательные реакции наблюдаются реже.
Что в итоге полезнее (Таблица)
Учитывая перечень противопоказаний, вероятность и опасность побочных действий, безусловным лидером является чай (как зелёный, так и чёрный). Также чай не вызывает зависимости и практически не оказывает отрицательно воздействия на сон.
Однако кофе обладает более выраженным влиянием на все системы организма человека, его систематическое употребление даже связано с повышением продолжительности жизни.
Любой организм индивидуален (чувствительность к различным компонентам напитков, переносимость, наличие соматических и инфекционных патологий и т.п.), следовательно, невозможно точно сказать, что полезнее.
Ниже приведена сравнительная таблица преимуществ чая и кофе по отношению к конкретным целям.
Цель | Предпочтительный вариант |
Здоровье сердечно-сосудистой системы | Чай |
Здоровье пищеварительного тракта | Кофе |
Снижение массы тела | Чай (зелёный) |
Нормализация липидного профиля | Чай |
Повышение работоспособности | Кофе |
Увеличение продолжительности жизни | Кофе |
Также важно отметить, что при злоупотреблении чая гораздо сложнее умереть. Летальная доза чая составляет 150-200 чашек за сутки, кофе – 40-60.
Ввиду индивидуальных особенностей каждого организма, вынести вердикт относительно предпочтительности конкретного напитка для всех невозможно. Одно можно сказать с уверенностью — чай безопаснее.
Что лучше бодрит по утрам
Бодрящий эффект напрямую зависит от количества кофеина.
1 чашка чая, в среднем, содержит от 30 до 50 мг кофеина, а кофе – от 70 до 140 мг.
Следовательно, кофе бодрит организм утром лучше, чем чай, и употреблять его с целью повышения физической и умственной работоспособности гораздо эффективнее.
Ниже представлена таблица различных видов чая и кофе с указанием содержания кофеина.
Наименование напитка | Примерное содержание кофеина (в мг) на 1 порцию (240 мл). |
Молотый натуральный кофе | 100-200 |
Растворимый кофе | 70-100 |
Кофе без кофеина | 3-5 |
Чёрный чай | 40-50 |
Зелёный чай | 30 |
С целью повышения работоспособности, по утрам лучше принимать кофе. Он содержит больше кофеина, сильнее бодрит и тонизирует организм, оказывает более выраженное стимулирующее воздействие на центральную нервную системы.
Заключение
Таким образом, как чай, так и кофе – крайне полезные напитки с большим массивом накопленных научных данных. Они оказывают всестороннее воздействие на организм человека, предотвращая множество патологий (в том числе фатальных). Также они являются природными общетонизирующими средствами, повышающими работоспособность и производительность труда.
Кофе имеет больше доказанных лечебных свойств и даже может продлевать продолжительность жизни. А вот чай имеет гораздо меньше противопоказаний и не вызывает зависимости.
Крайне важно учитывать перечень возможных осложнений и противопоказаний обоих напитков, чтобы избежать отрицательных эффектов.
Источник